15 фактов о пользе облепихи
1. Облепиха — род растений семейства Лоховые.
Облепиха – гроза вирусов, друг красоты и здоровья.
2.Впервые облепиха упоминается в тибетских медицинских текстах в восьмом веке, и использовалась в качестве лекарства еще в Древнем Китае.
3.Облепиха – рекордсмен среди всех известных в России растений по количеству витаминов, микроэлементов, кислот и прочих полезных веществ.
4.Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная.
5.Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет.
КРУШИНОВИДНАЯ ОБЛЕПИХА
6.Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную.
7. В ней полезно все: от самого мелкого листочка до кончиков корней. Поэтому в народе ее называют то «золотой ягодой», то «кладовой солнца».
8. Облепиха содержит более 190 питательных веществ, поэтому плоды облепихи называют «святыми плодами».
9. Самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, обладает антиоксидантными свойствами.
10.Облепиха была первым средством, наряду с корнем Лапчатки Белой, которые применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.
ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ
11. В плодах облепихи витамина С в 10 раз больше чем в лимоне.
12. Но это еще не самое важное, ведь в природе довольно много и других богатых источников витамина С. Куда важнее тот факт, что в облепихе отсутствует фермент, из-за которого этот важнейший для здоровья и красоты витамин разрушается во время тепловой обработки. Поэтому компот или варенье из этой ягоды так же полезны, как если бы этой ценной ягодой лакомились прямо с ветки.
13.Достаточно употреблять ежедневно по 2-4 столовые ложки облепихового сока, и суточная потребность в этом витамине будет полностью удовлетворена.
14. Для достижения лучших результатов китайским спортсменам время Олимпийских игр в Сеуле (1988 год) давали напитки из облепихи.
15.В коре облепихи содержится очень много серотонина (гормона счастья) – в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде. Поэтому, отвар коры — лучшее средство от подавленного настроения.
16. Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 — 6 метров высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек.
17.Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие. Опыляются цветки ветром, реже насекомыми.
18. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем.
19.Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви.
20.Размножается облепиха семенами и вегетативно.
21. Облепиха упоминается в работах философов античной Греции. Согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей Пегаса – крылатого коня.
22.В Древней Греции облепиху использовали для лечения лошадей и называли Hippophae – Блестящая Лошадь («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий), потому, что ее листья не только избавляли от недугов, но и придавали лошадиной шерсти гладкий и ухоженный вид.
СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ
23. Облепиховый сок способен устранить такие дефекты волос, как перхоть, ломкость и сухость.
24. Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Для этой цели употреблять его нужно с медом.
25. Облепиха улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов. Облепиху принимают внутрь при заболеваниях крови, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.
26. Плоды облепиха богаты витаминами – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е; сахарами, пектинами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами.
27. Ежедневное же употребление в пищу ягод облепихи поможет очистить сосуды, нормализовать работу легких и сердца. Кроме того, эта простая привычка еще и серьезная профилактика рака и язвенной болезни, шаг к предотвращению инсультов и инфарктов.
28. Неудивительно, что продукты на основе этой ягоды входят в рацион российских космонавтов.
29.Ягоды облепихи сохраняют свои полезные свойства, вкус и аромат даже замороженные.
30. Ягоды являются важной составляющей частью зимней пищи некоторых птиц, например, рябинника.
31. Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль.
32.Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).
33. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь.
34.Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при ожогах, кожных заболеваниях, плохо заживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз.
35.Масло облепихи — отличное средство для избавления от храпа! Достаточно ежедневно закапывать в нос по одной капле масла. Облепиха очистит носовые пазухи, снимет воспаления и избавит от инфекций.
36. Масло облепихи также широко применяется в косметологии. Оно помогает также справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.
ЛИСТЬЯ ОБЛЕПИХИ
37.Особого внимания заслуживают листья растения. В них вырабатываются вещества, которые обладают мощным противовирусным воздействием и являются злейшими врагами гриппа.
38.Эти вещества стимулируют выработку интерферона (вещества белковой природы, вырабатываемого клетками организма, обладающего удивительным свойством делать клетки невосприимчивыми к вирусам).
39.Он блокируют размножение вирусов гриппа, не давая им проникнуть в здоровые клетки; ускоряют процесс выведения вирусов из организма. Благодаря этому удается в кратчайшие сроки победить болезнь, избежать возникновения осложнений и все это без каких бы то ни было побочных эффектов.
40. Облепиховые листья можно насушить самостоятельно или купить в аптеке.
41.Чтобы приготовить целебный чай из листьев облепихи, надо взять сушеные листья (1 ч. ложку), залить их кипятком (200-250 мл.) и дать настояться в течение 10-15 минут.
ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ
42.Полученный настой полезен не только при простуде и гриппе, но также при отравлении и заболеваниях суставов. При стоматитах и гингивитах этим напитком можно полоскать полость рта.
43. А экстракт облепиховых листьев способен защищать клетки печени от воздействия токсинов и вирусов.
44. Также листья облепихи служат дубильным сырьём.
45. Отвар семян облепихи – хорошее слабительное.
46. Косметические препараты, содержащие облепиху, предотвращают появление морщин, оказывают питательное действие, активизируют и регенерируют кожу.
47. Облепиха способна выжить в 40-градусные морозы, так же она и не засохнет и при длительной засухе.
48. 90% всей облепихи в мире растет в Китае.
49.В период с 1950 по 1985 год в Китае были разбиты плантации облепихи площадью в 200 000 гектар для сохранения почвы и воды, а также для добычи дров.
50. Особенно облепиха необходима в зимний период, когда организму катастрофически не хватает витаминов и микроэлементов.
фото из интернета
Источник
Среда, 15 Октября 2014 г. 11:54
+ в цитатник
1 Факт: Впервые облепиха упоминается в тибетских медицинских текстах «rGyud Bzi» в восьмом веке, и использовалась в качестве лекарства еще в Древнем Китае;
2 Факт: Облепиха содержит более 190 питательных веществ, поэтому плоды облепихи величают «святыми плодами»;
3 Факт: В плодах облепихи витамина С в десять раз больше чем в лимоне;
4 Факт: В коре облепихи содержится очень много серотонина (гормона счастья) – в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде;
5 Факт: Облепиха была первым средством, наряду с корнем Лапчатки Белой, которое применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы;
6 Факт: Облепиха способна выжить в 40-градусные морозы, так же она и не засохнет и при длительной засухе;
7 Факт: Облепиховое масло обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, стимулирует восстановительные процессы в мягких тканях, препятствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, кожных заболеваний;
8 Факт: Отвар семян облепихи – хорошее слабительное;
9 Факт: Для достижения лучших результатов китайским спортсменам время Олимпийских игр в Сеуле давали напитки из облепихи (1988 г.);
10 Факт: Антиоксидант (вещества которые очищают организм от поврежденных молекул) – слово, которое характеризует облепиху наиболее точно;
11 Факт: Косметические препараты, содержащие облепиху, предотвращают появление морщин, оказывают питательное действие, активизируют и регенерируют кожу;
12 Факт: Облепиховый сок способен устранить такие дефекты волос, как перхоть, ломкость и сухость;
13 Факт: 90% всей облепихи в мире растет в Китае. А в период с 1950 по 1985 год в Китае были разбиты плантации облепихи площадью в 200 000 гектар для сохранения почвы и воды, а также для добычи дров;
14 Факт: В Древней Греции облепиху использовали для лечения лошадей и называли Hippophae – Блестящая Лошадь («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий), потому, что ее листья не только избавляли от недугов, но и придавали лошадиной шерсти гладкий и ухоженный вид;
15 Факт: Облепиха упоминается в работах философов античной Греции. Согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей Пегаса – крылатого коня.
Важно знать:
Ежедневно выпивая стакан облепихового морса или чая с облепихой вы укрепите иммунитет, улучшите зрение, очистите печень и предотвратите появление возрастных морщин. Ежедневное же употребление в пищу ягод облепихи поможет очистить сосуды, нормализовать работу легких и сердца. Кроме того, эта простая привычка еще и серьезная профилактика рака и язвенной болезни, шаг к предотвращению инсультов и инфарктов.
И помните, особенно облепиха необходима в зимний период, когда организму катастрофически не хватает витаминов и микроэлементов. Ягоды облепихи сохраняют свои полезные свойства, вкус и аромат даже замороженными.
Метки:
факты
облепиха
здоровье
масло
рецепты
отвары
витамины
сок
Процитировано 155 раз
Понравилось: 47 пользователям
Источник
Среда, 15 Октября 2014 г. 15:54
+ в цитатник
1 Факт: Впервые облепиха упоминается в тибетских медицинских текстах «rGyud Bzi» в восьмом веке, и использовалась в качестве лекарства еще в Древнем Китае;
2 Факт: Облепиха содержит более 190 питательных веществ, поэтому плоды облепихи величают «святыми плодами»;
3 Факт: В плодах облепихи витамина С в десять раз больше чем в лимоне;
4 Факт: В коре облепихи содержится очень много серотонина (гормона счастья) – в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде;
5 Факт: Облепиха была первым средством, наряду с корнем Лапчатки Белой, которое применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы;
6 Факт: Облепиха способна выжить в 40-градусные морозы, так же она и не засохнет и при длительной засухе;
7 Факт: Облепиховое масло обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, стимулирует восстановительные процессы в мягких тканях, препятствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, кожных заболеваний;
8 Факт: Отвар семян облепихи – хорошее слабительное;
9 Факт: Для достижения лучших результатов китайским спортсменам время Олимпийских игр в Сеуле давали напитки из облепихи (1988 г.);
10 Факт: Антиоксидант (вещества которые очищают организм от поврежденных молекул) – слово, которое характеризует облепиху наиболее точно;
11 Факт: Косметические препараты, содержащие облепиху, предотвращают появление морщин, оказывают питательное действие, активизируют и регенерируют кожу;
12 Факт: Облепиховый сок способен устранить такие дефекты волос, как перхоть, ломкость и сухость;
13 Факт: 90% всей облепихи в мире растет в Китае. А в период с 1950 по 1985 год в Китае были разбиты плантации облепихи площадью в 200 000 гектар для сохранения почвы и воды, а также для добычи дров;
14 Факт: В Древней Греции облепиху использовали для лечения лошадей и называли Hippophae – Блестящая Лошадь («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий), потому, что ее листья не только избавляли от недугов, но и придавали лошадиной шерсти гладкий и ухоженный вид;
15 Факт: Облепиха упоминается в работах философов античной Греции. Согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей Пегаса – крылатого коня.
Важно знать:
Ежедневно выпивая стакан облепихового морса или чая с облепихой вы укрепите иммунитет, улучшите зрение, очистите печень и предотвратите появление возрастных морщин. Ежедневное же употребление в пищу ягод облепихи поможет очистить сосуды, нормализовать работу легких и сердца. Кроме того, эта простая привычка еще и серьезная профилактика рака и язвенной болезни, шаг к предотвращению инсультов и инфарктов.
И помните, особенно облепиха необходима в зимний период, когда организму катастрофически не хватает витаминов и микроэлементов. Ягоды облепихи сохраняют свои полезные свойства, вкус и аромат даже замороженными.
Метки:
здоровье
народная медицина
облепиха
витамины
масло
сок
Процитировано 147 раз
Понравилось: 84 пользователям
Источник
добавлена 31 января в 13:17
И ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЮ ! НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ ПРОДАЖ И ПОЛИТИКИ ! ВСЕХ БУДЕМ БЛОКИРОВАТЬ !
добавлена 8 октября 2017 в 19:51
ВСЕХ УСТРАИВАЕТ ПО ТЕМАТИКЕ ? МОЖЕТ ЕСТЬ ПОЖЕЛАНИЯ ? ПРЕДЛОЖЕНИЯ ?
добавлена 1 октября 2017 в 10:19
ДРУЗЬЯ – ВЫЖИВАЛЬЩИКИ ! ПРОСЬБА ОДНА ВСЕГО ! ПРИГЛАСИТЕ СВОИХ ДРУЗЕЙ К НАМ В ГРУППУ. РАЗ ИНТЕРЕСНО ВАМ -ТО ТАК ЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО И ИМ ! КТО ТО , ЧТО НОВОГО ПОДКИНЕТ ИЗ ТЕМ ИЛИ ФОТО . ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. С УВАЖЕНИЕМ АДМИН.
добавлена 31 августа 2017 в 15:49
ПРЕДУПРЕЖДАЮ СРАЗУ ! В ГРУППЕ НИКАКОЙ КОММЕРЦИИ — ЧС В МОМЕНТ. ! НОЖАМИ . ФУТБОЛКАМИ . И ТД МНОГИЕ ГРУППЫ ЗАВАЛЕНЫ ! АЖ ПРОТИВНО – НЕ ГРУППА А РЫНОК ! ТУТ ЭТО НЕ ПРОЙДЕТ !
добавлена сегодня в 19:08
добавлена сегодня в 19:03
Влагоустойчивые спички своими руками. Просто, быстро и надёжно.
Нам понадобится:
-Обычные спички,
-Свеча (парафиновая — это важно),
-Емкость, в которой будет плавить свечу
-Бумага (это вообще главная хитрость! Про парафин все давно знают, а про бумагу — не многие)
Помещаем парафин в ёмкость, ставим на плиту на медленный огонь и ждем, пока содержимое станет полностью жидким. Пока плавится воск, можно заняться подготовкой наших спичек. Кладем спичку на бумагу, оставляя несколько миллиметров
добавлена сегодня в 19:01
КАК СОГРЕТЬСЯ И СОХРАНИТЬ ТЕПЛО БЕЗ КОСТРА
Автономное существование ставит перед человеком много задач независимо от того, где он находится – в туристическом походе или в ситуации выживания. Поговорим о способах согревания и сохранения тепла без костра в холодное время года.
Причины отсутствия костра
Невозможность получить огонь может быть продиктована разными факторами:
• Вы потеряли спички и иные инструменты для разведения костра.
• Вы взяли с собой обычные спички, которые отсырели под
добавлена сегодня в 18:58
Вот это я понимаю ароматерапия…
добавлена сегодня в 18:56
Когда надо занимать и оборудовать позицию?
Ответ категоричен – только ночью, когда этого не видит противник. И выдвигаться на позицию необходимо ползком. При оборудовании позиции нельзя становиться не то что в полный рост, но даже на четвереньки. В наше время ночью все просматривается приборами ночного видения, прослушивается наблюдателями и разведчиками. И не только прослушивается. Вышеупомянутый финн видел чело века зимой в темноте метров за сто. Поэтому все надо делать, работая в “нижнем у
добавлена сегодня в 18:45
Реклама столовой воды «Кувака» из одноименного имения дворцового коменданта Воейкова В.Н. в Пензенской губернии. 1914-1917 гг.
По тем временам, когда термин «радиоактивность» был на слуху и символизировал одно из самых современных и передовых открытий науки, но сущность явления мало кто понимал, модным словом заманивался покупатель.
Любопытно, что в советском художественном фильме «Агония», снятом в 1974 году, было показано, как минеральная вода «Кувака» черпалась из источника работником в про
добавлена сегодня в 18:38
добавлена сегодня в 11:13
Вышли на берег и началось…
добавлена сегодня в 10:45
https://www.youtube.com/watch?v=gJ40xKWS1yk&t=12s Все доброго времени суток..Рыбакам на заметку Как заточить крючок на мормышке или балансире электрохимическим способом на рыбалке своими руками .Этим способом подтачиваю крючки на рыбалке зимой и летом. Перестанте выкидывать дорогие крючки ,их можно и наточить на рыбалке.
добавлена сегодня в 09:01
Просто так посиди у костра
И подумай немного о вечном.
Удивительна жизнь и проста:
За разлукою следует встреча,
За низиною будет гора,
За потерею будет удача.
Просто так посиди у костра
И не думай, что будет иначе.
Источник
добавлена сегодня в 19:02
Промо
добавлена сегодня в 18:17
добавлена сегодня в 17:02
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЦВЕТЕНИИ ОРХИДЕЙ
Чтобы орхидея цвела…
Частота цветения орхидеи зависит от соблюдения определенных правил ухода. Чтобы растение цвело, следует помнить 9 важных условий, способствующих этому.
1. Узнайте возраст орхидеи
Если вы купили нецветущее растение, и оно не торопится радовать цветочной стрелкой, быть может, оно еще слишком молодое. Разные виды орхидей зацветают в возрасте от 1,5 до 3 лет. Чтобы определить, что орхидея достаточно взрослая, нужно посчитать количество поб
добавлена сегодня в 15:02
Куриные шарики в сливочном соусе. Необыкновенная вкуснятина!
Ингредиенты:
500 г куриного филе
1 луковица
1 яйцо
3 зубчика чеснока
200 мл сливок
150 г твердого сыра
Приготовление:
Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, влить взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешать. Форму для запекания смазать жирными сливками. Из приготовленной массы формировать небольшие шарики и выкладывать их в форму. Запекать в разогретой до 180ºС духовке
добавлена сегодня в 13:02
Обязательно сохраните!
Подборка 10 закусок на праздничный стол:
1. Рулет из лаваша.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий — 2 Штуки
Шпроты в масле — 180 Грамм
Яйцо вареное — 2 Штуки
Болгарский перец — 0,5-1 Штуки (зависит от размера)
Плавленный сыр — 100 Грамм
Майонез — 100-150 Грамм
Зелень — 1 Пучок
Количество порций: 6-8
Как приготовить “Рулет из лаваша на Новый Год”
1. Для рулета возьмите два квадратных лаваша. Отварите яйца, откройте консерву. Приступим.
2. Расстелите на столе первый л
Промо
добавлена сегодня в 12:10
Выращиваю королевские розы уже шестой месяц. Цветут постоянно, только успевай срезать! Сначала в саду, потом несколько дома посадила. Честно, вообще не ожидала, что вырастут настолько быстро. Хотела, чтобы в саду красота была, а потом и дома всегда вкусно пахло, ну и красивые живые цветы. А теперь уже не знаю, куда их девать! 2 раза в неделю срезаю и отдаю в цветочный у дома, как дополнительный доход сейчас. Спасибо большое магазину за скидку и красоту! Если нужно, оставлю ссылку на официальный
добавлена сегодня в 11:02
ЧТОБЫ ЯБЛОНИ БЫЛИ УРОЖАЙНЫМИ
К сожалению, не всегда удаётся добиться хорошего урожая этих замечательных фруктов. Тому много разных причин, да и не все секреты выращивания здоровых урожайных яблонь лежат на поверхности… Но некоторыми из них мы готовы сегодня поделиться с вами.
СЕКРЕТ 1: ХОЧЕШЬ УРОЖАЙ – ВЕТКУ НАКЛОНЯЙ
Иногда здоровые сильные яблони, которые и поливают, и подкармливают, и защищают от вредителей, упорно отказываются плодоносить или радуют урожаем через год, а то и два. И са
добавлена сегодня в 09:02
Смородина. Что нужно делать весной?
Уход за смородиной можно сказать особых усилий не требует, но всё же должен быть очень заботливым и постоянным, а самое главное – правильным. Этот плодовый кустарник вполне может послужить и неплохим украшением Вашего участка, если Вы будете правильно за ней ухаживать и во время обрезать.
Смородина любит чтобы земля была рыхлой и влажной, поэтому по весне кусты следует обкопать, а при сухой погоде нужно их поливать обильно. Делать это нужно раз в неделю. Э
добавлена сегодня в 07:01
Хочу такой же домик в деревне!
Промо
добавлена сегодня в 06:11
Источник