20 какую практическую пользу вы получили от своего образования
Нужно ли высшее образование? Пригодятся ли в дальнейшей жизни знания и умения, приобретённые в вузе? Да. Сегодня расскажем о 9 навыках, которые вы получите вместе с дипломом и которые обязательно принесут пользу в будущем.
Несмотря на современный культ самообразования, пользу высшего образования нельзя полностью отрицать. Конечно, у многих вузов есть масса недостатков: устаревшие программы обучения, недостаточная техническая оснащённость, отсутствие актуальных специальностей и высококлассного преподавательского состава.
При этом высшее образование приносит значительно больше пользы, чем можно себе представить. Кто-то может возразить, но это не значит, что для общей массы людей высшее образование окажется совсем бесполезным. Просто кто-то способен развиваться без полученных в университете или институте навыков, а кто-то — нет.
Что же даёт высшее образование?
diego_cervo/Depositphotos.com
1. Умение искать и находить
Значительная часть современных высших учебных заведений редко дают студентам полный объём необходимой для освоения информации. Чаще всё сводится к общим методам и принципам, а поиск конкретных сведений ложится на плечи студентов. Это считается недостатком. Но поиск информации в современном мире, вычленение необходимого среди цифрового шума — один из самых важных и сложных в освоении навыков.
2. Умение самостоятельно обучаться
Но информацию мало найти — её нужно обработать, понять и преобразовать в нужную форму. Часто для этого требуются не только значительные усилия с применением уже полученных навыков, но и обучение чему-то новому. Причём эти необходимые умения могут не входить в образовательную программу и на первый взгляд никак не относиться к изучаемой специальности. Так что чаще всего человек с высшим образованием способен воспринимать и обрабатывать любую информацию.
3. Умение контролировать себя самого
Студенты считаются самыми безалаберными членами общества. Но ведь на самом деле объём работы, которую выполняют студенты, огромен. И для того, чтобы получить диплом, придётся научиться соблюдать сроки и добиваться высокого качества выполнения разнообразных задач.
4. Умение работать в команде
Именно в сфере высшего образования человек вынужден сотрудничать с другими. Эффективно и качественно. Именно здесь приходится разделять массу текущих задач для того, чтобы хоть как-то сдать всё. К тому же многие виды работ предполагают обязательное выполнение в коллективе — например, лабораторные работы.
racorn /Depositphotos.com
5. Умение общаться с самыми разными людьми
В отличие от обычной жизни, где человек всегда может спрятаться от нежелательного общения, завершить обучение в высшем учебном заведении без контактов с людьми не получится. Даже при заочной форме обучения приходится контактировать как минимум с сотрудниками университета. При дневной форме обучения студент вынужден общаться с одногруппниками почти постоянно. Именно поэтому университетская дружба — самая крепкая, на всю жизнь, что в дальнейшем даёт большие возможности. Обратите внимание, сотрудники многих компаний (известных это тоже касается) какое-то время учились вместе. Даже если кто-то из них и не получил диплом.
6. Умение работать под руководством
Умение эффективно работать под чьим-либо руководством — редкое, но очень полезное качество, особенно в начале карьеры. Умение впитать чужой опыт приходит не сразу. Но исключительно с помощью гайдов и инструкций в интернете, без личного общения, невозможно научиться многим необходимым вещам. Есть опыт, который передаётся только невербальными методами, — и получение такого опыта очень важно.
7. Умение выступать перед публикой
В вузе придётся выступать публично. Конечно, можно спрятаться за спинами, но семинары и конференции неизбежно подталкивают к выступлениям. Правило простое: хочешь успешно завершить обучение — участвуй в научной и общественной жизни, активно учись. Для этого необходимо выходить к аудитории и говорить, при этом убедив публику, что тема текущего доклада очень важна. Навык актуализировать совершенно пустую информацию, подать её красиво и не провалиться при выступлении — очень, очень полезен в жизни.
monkeybusiness/Depositphotos.com
8. Умение работать над неинтересным проектом
В жизни приходится сталкиваться с самой разнообразной работой. К сожалению, именно при получении высшего образования становится понятно — ни одно интересное дело не обойдётся без занудства. За 4–6 лет обучения человек привыкает к этому, учится терпеть и преодолевать собственную скуку. Как правило, это приводит к большей усидчивости — а как без неё на работе, пусть даже любимой и интересной?
9. Умение ставить цели
Постановка целей — очень сложный навык, и без него высшее образование получить очень и очень сложно. Всегда существует выбор: отдохнуть, погулять или выполнить то или иное задание. Чаще всего задач значительно больше, чем времени, и это заставляет правильно расставлять приоритеты. Да, подобный навык можно получить и на работе. Но именно во время учёбы в высшем учебном заведении появляется возможность (чаще всего реализуемая незаметно для себя) развить умение работать в многозадачном режиме, выбрав правильный ориентир.
А что вы думаете о высшем образовании? Оказалось ли оно для вас полезным или, напротив, помешало в жизни?
Источник
Мы попросили читателей Т—Ж рассказать, после какого вуза можно найти высокооплачиваемую работу.
Вика Плотаненко
бросила второе высшее перед дипломом
В комментариях с нами поделились разными историями об учебе. Многие приводили весомые аргументы, почему высшее образование важно — и почему может совсем не влиять на будущую профессию и зарплату. В нашей подборке — доводы в пользу необходимости высшего образования.
Аргумент 1
Обучение в вузе — хорошая возможность найти себя
Anastasiya Ermolova
ставит правильные цели
Я училась в частном вузе СПбГУП, где была очень строгая система с контролем времени и идентификационной картой: если ты нарушаешь внутренние правила, то тебя отчисляют. Ко второму курсу мы научились обходить систему, потому что нас учили думать, ставить цели и находить нужные решения.
Затем был государственный вуз ИТМО, где я тоже училась на бюджете — уже в магистратуре. В силу того, что университет государственный, преподаватели относились к работе довольно безответственно, часто были замены пар и изменения курсов, не было структуры и системы. Зато был отличный нетворкинг, и я обрела много полезных в своей профессиональной деятельности связей.
Все зависит от того, что вы в итоге хотите получить от вуза. Очень часто для молодых людей вуз — это возможность найти себя. Всего 10% на первом курсе точно уверены, что выбрали правильную специальность. На мой взгляд, человек должен попасть в социальную среду сверстников, которая будет способствовать его развитию, мотивировать и дисциплинировать.
Аргумент 2
Вуз поможет выбрать профессию, которая будет востребована и которую невозможно освоить самостоятельно
Natalia Kopsov
прислушивается к советам старших
Я после советского инженерно-строительного вуза работаю конструктором в промышленном и гражданском строительстве, городским планировщиком — урбанистом. Занимаюсь планированием городской среды в Осло уже более 15 лет.
Мой одногруппник выбрал, например, специализацию на газгольдерах и резервуарах, подводное строительство, и теперь он директор регионального отделения крупного международного нефтяного консорциума.
Мне отчим дал хороший совет. Выбирайте профессию, которая и была нужна 5 тысяч лет назад, и будет нужна через 50 тысяч лет, и во время войны, и во время мира, и на дне океана, и на Юпитере. Профессия должна вас накормить при любых обстоятельствах, и базовые знания в ней должны оставаться нерушимыми.
Глядя, как людям приходится доучиваться, чтобы подтвердить дипломы, или переучиваться за рубежом, лишний раз убеждаюсь, как отчим был прав!
Аргумент 3
Обучение поможет определиться со своими приоритетами
Все говорят об опыте работы, целеустремленности и прочем. И так известно, что, если ты успешный и целеустремленный лидер, найти хорошую работу будет легче, а если инфантильный лентяй — тяжелее.
Мне кажется, важно сузить цель. Если в приоритете работа за границей, присмотритесь к вузам с хорошими программами академической мобильности. Если привлекают госструктуры в России и успех видится только на стабильной работе — милости просим в МГИМО и МГУ. Если тянет к диджиталу, хочется окружить себя людьми, которые уже работают в отрасли, и набрать побольше полезных знакомств, то стоит начать работать над тестовыми в БВШД и на факультет медиа в Вышке.
У меня, например, приоритетом было качественное гуманитарное образование в либеральном университете, поэтому выбрал философский факультет в Вышке. Да, с ней сейчас много скандалов и стало в целом похуже, но я своим дипломом бакалавра доволен и не сменил бы место учебы, вернись я на 4 года назад.
Аргумент 4
Это хорошая возможность сформировать базовые навыки
Anna Mityakova
умеет взаимодействовать с людьми
Высшее образование позволяет не только получить специальность или, как сейчас все любят говорить, корочку. Высшее образование дает возможность сформировать очень нужные в жизни навыки: понимание дедлайнов и важности следования им.
Образование помогает в коммуникации с очень разными людьми, даже если с ними коммуницировать кажется нереалистичным. Вы научитесь учиться, искать нужную информацию, придумывать нужную информацию и многому другому.
Если вы только заканчиваете школу, не бойтесь выбрать специальность, по которой никогда не будете работать. Понимание своего дела приходит гораздо позже, а зачастую может и не прийти вовсе.
Источник
Современный мир сложно представить без компьютерных технологий, а успешного специалиста – без актуальных знаний. Поэтому и сами работники, и компании, все чаще задумываются о повышении квалификации и дополнительном образовании. О важности постоянного повышения квалификации персонала «АиФ.ru» рассказал директор Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрий Гудзенко.
«АиФ.ru»: – Рынок труда находится в постоянной динамике, и, чтобы быть востребованным специалистом, необходимо регулярно обновлять свои знания. Насколько сегодня популярны курсы повышения квалификации персонала?
Д.Г.: – Регулярное обновление знаний, повышение квалификации – важная и актуальная задача. Появляется новая техника, новые технологии, старые технологии отмирают. Знания специалистов устаревают очень быстро, поэтому необходимо постоянное развитие. Особенно это важно в сфере ИТ, где стоять на месте – значит откатываться назад.
Сегодня курсы повышения квалификации очень востребованы, а основные слушатели – это сотрудники компаний, которые проходят повышение квалификации за счет своих работодателей. Немало и тех, кто оплачивает повышение квалификации самостоятельно.
«АиФ»: – Каким направлениям, в первую очередь, отдают предпочтение слушатели курсов повышения квалификации?
Д.Г.: – Для Центра «Специалист» наиболее популярны три основных направления. Первое – это то, что называется ИТ-специальностями: курсы по программным продуктам Microsoft, сетевым технологиям, информационной безопасности, программированию и системам управления базами данных (СУБД). Сюда же можно отнести курсы по администрированию 1С, курсы по интернет-технологиям и мобильным технологиям.
Второе – это курсы, открывающие для ИТ-специалистов перспективы дальнейшего роста. Сегодня ИТ-специалист может развиваться тремя путями. Первый путь – это собственно профессиональные знания, а второй – стать ИТ-директором. Как вчерашнего исполнителя сделать руководителем? Разница между ними в понимании бизнеса очень большая, а времени на долгое обучение не всегда хватает. Мы сделали короткий курс «Менеджер структурного подразделения». Ликбез, конечно, но очень многим необходимый. Третий путь – это английский язык. Знание иностранного языка резко расширяет возможности ИТ-специалиста для карьерного роста в иностранной компании или в российской компании, работающей с западными партнерами. У нас, кстати, есть специализированный курс английского языка для ИТ-специалистов.
Еще одно направление – это курсы Microsoft Office, прежде всего, курсы профессиональной работы в Excel. Умение работать в Excel значительно повышает эффективность труда офисного персонала, а для крупных компаний с большими офисами это имеет первостепенное значение. Наши слушатели получают и учебник на русском языке (а это очень важно для них) и официальный сертификат Microsoft. Нигде, кроме «Специалиста», не читают курс «Программирование на Visual Basic для Excel», хотя он очень нужен многим.
Популярностью пользуются также курсы повышения квалификации по таким направлениям как дизайн и компьютерная графика, 3D, востребованы курсы бухгалтерии и работы в 1С, логистики, управления персоналом и кадрового дела.
Здесь нам тоже есть что предложить. На курсах дизайна преподают настоящие эксперты по работе с продуктами Adobe, Autodesk, Corel, обладатели престижнейших международных статусов. Наша комплексная программа подготовки бухгалтеров – лучшая в Москве. Наши курсы по кадровому делу одобрены и рекомендованы Ассоциацией консультантов по персоналу.
«АиФ.ru»: – Дмитрий Юрьевич, как Вы думаете, какие профессии в ближайшие десять лет будут наиболее популярными и высокооплачиваемыми?
Д.Г.: – Технологии развиваются интенсивными темпами, но можно уверенно утверждать, что ИТ-специалисты всегда останутся в цене. Тенденция такова: кто много учится, постоянно повышает квалификацию, тот всегда сможет найти себе работу. Если говорить об обозримом будущем и о тех специальностях, обучение по которым проводит Центр «Специалист», то востребованы будут программисты (особенно 1С и РНР) и разработчики (в том числе разработчики мобильных приложений). Будет расти спрос на специалистов по управлению проектами, тестировщиков программного обеспечения, ИТ-руководителей, менеджеров по продажам в сфере ИТ. Мы видим это, прежде всего, по росту обучения на курсах по данным направлениям.
Устойчивый спрос сохраняется на системных администраторов с универсальными навыками. От них работодатели требуют умения работать с сетевым оборудованием, знания нескольких серверных ОС (Windows и UNIX/Linux), методов защиты информации, СУБД. Постепенно повышаются требования к наличию квалификационных сертификатов.
Никогда не останутся без работы бухгалтеры, будут востребованы кадровики, умелые менеджеры по продажам, специалисты в области логистики. И в любом случае каждый человек, вне зависимости от специальности, может повысить свою собственную востребованность за счет постоянного поддержания высокой квалификации.
«АиФ.ru»: – Многие ли работодатели заботятся о программах переподготовки кадров и повышении квалификации своих сотрудников? На ваш взгляд, готовы ли сегодня компании вкладывать финансовые ресурсы в обучение сотрудников?
Д.Г.: – Сейчас мы идем к европейской модели, когда компании оплачивают обучение своих работников. В нашем учебном центре за последний год выросли общие объемы корпоративного обучения и их доля в общем количестве слушателей. Сегодня работодатели оплачивают обучение 55% наших слушателей. Руководители этих компаний понимают: лучшие специалисты – не те, кто приходит со стороны, а те, кто вырастает внутри компании и знает специфику работы. Именно таких работников хотят видеть дальновидные руководители, отправляя их на обучение.
Стоит заметить, что помимо повышения квалификации, повышается и лояльность обученных за счет компании сотрудников. Люди благодарны руководству за то, что оно вкладывает в их обучение, в их профессиональный и карьерный рост.
«АиФ.ru»: – Какие образовательные программы разработаны в Центре компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана и в чем их преимущество?
Д.Г.: – Всего в учебном центре свыше 1000 курсов по 20 направлениям. Наши курсы делятся на две основные группы. Первая – это авторизованные курсы мировых лидеров: Microsoft, Cisco, Autodesk, Apple, Google, Adobe, PMI®, 1С, Лаборатории Касперского и многих других. Выпускники этих курсов получают сертификаты вендоров, действительные во всем мире. Вторая группа – это авторские курсы, разработанные нашими ведущими преподавателями. Их выпускники также не испытывают проблем с трудоустройством: свидетельство нашего Центра давно завоевало престиж среди работодателей, и не только в России.
У нас много уникальных курсов, например, полная линейка курсов этичного хакинга, на которых изучается хакерские методики и способы противодействия им, а также методика расследования хакерских инцидентов. Но наше главное преимущество в том, что курсы являются своего рода модулями, из которых можно построить необходимую Вам комплексную программу обучения. Каждый курс имеет небольшую продолжительность, а его стоимость вполне по карману работающему человеку. При этом каждый курс является законченным – его успешное окончание дает знания и навыки, пригодные для самостоятельной профессиональной работы на соответствующем уровне. Такая система обеспечивает как доступность обучения, так и постоянное профессиональное совершенствование.
«АиФ.ru»: – Какие учебные новые программы появились в последние годы?
Д.Г.: – Мы всегда оперативно реагируем на изменение спроса, и в соответствии с ним появляются и новые курсы. Например, в 2011 году мы первыми в России начали преподавать курсы этичного хакинга. В том же году начали читать курсы по облачным технологиям. В прошлом году мы первыми обновили линейку авторизованных курсов по новейшим программным продуктам Microsoft и продолжаем введение этих курсов по мере выхода новинок. В 2012 году большой спрос был на курсы разработки мобильных приложений под iOS и Android, а также курсы для пользователей IPhone и iPad. Кроме того, в 2010-2011 годах мы одними из первых в стране начали проводить обучение в новых форматах – вебинар, когда удаленные слушатели подключаются к очным группам, что весьма востребовано в регионах, а также открытое обучение. Этот формат способствует удовлетворению спроса на повышение квалификации специалистов, потому что позволяет сосредоточиться на изучении наиболее важных для слушателя тем и практически индивидуальном консультировании у преподавателя. Особо подчеркну то, что для всех форм обучения у нас единые стандарты качества и учебные программы, единые документы об окончании.
«АиФ.ru»: – Дмитрий Юрьевич, на Ваш взгляд, что на сегодняшний день более перспективно: получение второго высшего образования или программы повышения квалификации и дополнительного образования с присвоением квалификации? Как человеку сделать правильный выбор?
Д.Г.: – Я считаю, что сегодня более перспективны программы повышения квалификации и дополнительное образование. Во-первых, потому что сегодня вузы закрывают только 50% потребности рынка труда в кадрах. Многие даже первое образование фактически получают в нашем центре. Вообще, образование сейчас очень дифференцированно. Бывает, что к нам приходят выпускники вузов и не знают элементарных вещей.
Во-вторых, технологии меняются с большой скоростью, и второе высшее образование просто не будет за этими изменениями успевать. А программы курсов изменяются практически сразу же, как только в этом возникает потребность. И это относится не только к ИТ-специалистам. Практически ежегодно выходят новые версии программного обеспечения для компьютерной графики, не стоит на месте 1С, новшества в законодательстве требуют постоянного изменения программ бухгалтерских курсов. Поэтому современному специалисту необходимы ежегодные краткосрочные курсы для повышения квалификации, а в Центре «Специалист» оно обеспечено.
Смотрите также:
- Инвестируйте в свое образование – не упустите свой шанс этим летом! →
- Современный подход. В Тюмени готовят инженеров нового поколения →
- Токарь-программист. Как стать рабочим XXI века? →
Источник