А петрушки со сметаной польза

А петрушки со сметаной польза thumbnail

Петрушка присутствует практически на любом столе и широко ценится в народной и доказательной медицине.

Современные учёные указывают на важные полезные свойства петрушки. Она эффективно устраняет морщины и пигментные пятна, борется с хроническими заболеваниями, уничтожает патогенные микроорганизмы.

7 лечебных свойств петрушки

Рассмотрим главные факты о пользе от употребления петрушки для здоровья (с опорой на научные источники информации).

1. Богата витаминами и другими нутриентами

Петрушка – источник витаминов и некоторых минералов для нашего организма. В 100 граммах травы содержится:

Наименование компонентаУдельный вес или процент от суточной потребности
углеводы7 грамм
белки3 грамма
жиры3 грамма
пищевые волокна3 грамма
витамин A360 %
витамин C177 %
витамин K1823 %
фолиевая кислота37 %
калий13 %

Петрушка обладает невысокой калорийностью (около 37 калорий на 100 грамм), но богата питательными веществами.

Витамин K поддерживает реологические свойства крови и прочность костей. Витамины A и C обладают мощными антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие хронических патологий.

Петрушка – ценный и доступный источник витаминов для нашего организма.

2. Обладает антиоксидантными свойствами

Антиоксиданты – особые соединения, которые защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов. Данные «агрессивные» молекулы могут в несколько раз повысить вероятность развития злокачественных опухолей и некоторых хронических патологий.

В составе петрушки присутствует масса антиоксидантов, в частности каротиноиды, флавоноиды и витамин C.

Зарубежные исследования указывают на способность травы снижать вероятность развития рака толстого кишечника, сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых патологий.

Особенно сильной антиоксидантной активностью обладает витамин C. Он не только снижает риск появления хронических заболеваний, но и укрепляет иммунитет, предупреждает сбои в работе иммунной системы, в ходе которых формируются аутоиммунные отклонения.

Важно отметить, что сушеная петрушка полезнее. Она содержит почти в 17 раз больше антиоксидантов по сравнению со свежей.

Петрушка содержит антиоксиданты, снижающие риск хронических заболеваний и защищающие клетки от злокачественного перерождения.

3. Поддерживает прочность костей

Петрушка содержит витамин K. Данное вещество, согласно трудам иранских учёных, повышает минеральную прочность костей.

Витамин K стимулирует работу остеобластов – «строителей» костей, а также повышает приток крови с минералами и белками к костным тканям.

Особенно важна петрушка для людей пожилого возраста, а также для женщин после менопаузы, когда имеет место снижение минеральной плотности костей и существенно повышается риск переломов.

Исследования показывают, что адекватное поступление витамина K с пищей позволяет снизить риск переломов костей на 22%.

Петрушка богата витамином K, который повышает прочность костей и предупреждает переломы.

4. Борется с раком

Окислительный стресс – физиологический процесс в организме, при котором свободные радикалы повреждают клетки организма и способствуют появлению опухолей.

В составе петрушки присутствуют антиоксиданты (витамин C, флавоноиды), которые могут снизить вероятность появления некоторых форм рака.

Например, доказана роль лечебной травы в целях профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника и предстательной железы.

Вероятность формирования рака любого органа снижается на 7% при регулярном приёме петрушки или других продуктов с флавоноидами.

Систематический приём петрушки предупреждает появление злокачественных опухолей в организме.

5. Улучшает здоровье глаз

Каротиноиды в составе петрушки (лютеин, зеаксантин и бета-каротин) защищают глаза от различных заболеваний, а также улучшают зрительную функцию.

Лютеин и зеаксантин эффективны в целях профилактики возрастной дегенерации жёлтого пятна, способной привести к полной слепоте. Приём любых продуктов с зеаксантином и лютеином уменьшает риск развития данного заболевания, как утверждают канадские учёные, на 26%.

Не менее важная роль отводится бета-каротину. Попав в организм, он трансформируется в витамин A, который защищает роговицу от инфекционных и неинфекционных агентов, повышает качество ночного зрения.

Растение содержит бета-каротин, зеаксантин и лютеин – мощные растительные антиоксиданты, улучшающие зрение и защищающие от опасных заболеваний глаз.

6. Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Петрушка богата фолиевой кислотой, которая полезна для сердца и улучшает работу сосудов.

Согласно трудам японских экспертов, высокое содержание фолиевой кислоты в диете, снижает риск развития любых заболеваний сердечно-сосудистой системы на 38%.

При низком уровне фолиевой кислоты в рационе, наоборот, наблюдается обратная тенденция – сердечно-сосудистая заболеваемость возрастает на 55%.

Данный витамин снижает концентрацию гомоцистеина, который снижает эластичность артерий.

Также петрушка предупреждает отложение кристаллов холестерина на стенках сосудов. Атеросклеротические бляшки могут частично или полностью перекрыть ток крови и вызвать такие опасные заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт.

Петрушка защищает сосуды от атеросклероза и снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Польза жирного творога для женщин

7. Уничтожает вредные бактерии

Доказано, что экстракт петрушки обладает противомикробными свойствами.

В настоящее время изучена и подтверждена активность растения в отношении золотистого стафилококка, листерий и сальмонелл. Данные группы микроорганизмов могут поражать дыхательную систему (пневмония), мочевой пузырь (цистит) и почки (пиелонефрит), а также вызывают острые кишечные инфекции.

Дополнительно трава стимулирует иммунитет и может противодействовать внедрению внешних инфекционных агентов в организм.

Употребление петрушки позволяет снизить риск развития инфекционно-воспалительных патологий.

Вред и противопоказания

Петрушка считается гипоаллергенным и безобидным продуктом. Однако, в единичных случаях, она может нанести вред здоровью.

Приём растения может привести к таким побочным эффектам:

  1. Повышение тонуса матки. Подобное состояние может вызвать гипоксию у будущего ребёнка или выкидыш (преждевременное прерывание беременности).
  2. Снижение вязкости крови. Одновременный приём больших объёмов петрушки вместе с медикаментами и средствами, «разжижающими» кровь (антикоагулянты, дезагреганты) провоцирует развитие кровотечений.
  3. Шок. Обилие калия может вызвать избыточное расслабление стенок артерий, что приведёт к артериальной гипотонии.
  4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и могут протекать по-разному: от кожных высыпаний до системных анафилаксий.

Таким образом, к противопоказаниям петрушки можно отнести:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам растения.
  2. Беременность (особенно на ранних сроках – в I триместре), период грудного вскармливания.
  3. Приём медикаментов, влияющих на вязкость крови. Особенно опасен совместный приём с антикоагулянтами (варфарин, ривароксабан и др.).
  4. Артериальная гипотензия.

Петрушка – не совсем безобидное растение. Рекомендуется внимательно изучить побочные эффекты и противопоказания перед началом приёма.

Применение в народной медицине

В народной медицине петрушка чаще всего используется в качестве противовоспалительного и диуретического средства для терапии большого спектра патологий.

Рассмотрим их подробнее:

  1. При панкреатите. При хроническом течении панкреатита (вне обострения) петрушка нормализует синтез и выведение сока поджелудочной железы, убивает болезнетворные микроорганизмы и препятствует обострениям.
  2. При заболеваниях желудка. Петрушка стимулирует синтез желудочного сока (и, как следствие, соляной кислоты). При гипосекреторном гастрите она окажет пользу, а при гастрите с повышенной кислотностью – усугубит течение заболевания.
  3. При отёках. При небольшом отёчном синдроме петрушка скорее принесёт пользу, чем навредит. А вот при серьезном избытке жидкости, особенно при декомпенсированной сердечной недостаточности, сопровождающейся отёком лёгких, асцитом, водянкой яичек, она может привести к фатальному снижению уровня калия в организме.
  4. Для здоровья печени. Растение усиливает секрецию и выведение желчи, препятствует образованию камней в просвете желчевыводящих путей. Также петрушка обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, ускоряет регенерацию повреждённых клеток печени (при гепатитах, циррозе, жировом гепатозе).
  5. При гипертонии. Считается, что отвары и настрои на основе лекарственного растения снижают артериальное давление. Однако эффект носит слабовыраженный характер, требуется обязательный приём медикаментов.

Петрушка имеет массу показаний с точки зрения народной медицины и может помочь организму справиться со многими патологиями.

Рецепты средств

В народной медицине используются лист, корень и семя петрушки. В последние годы признание получило и эфирное масло.

Остановимся на наиболее перспективных рецептах.

Настой от давления

Необходимо:

  • 20 граммов свежих листьев петрушки;
  • 200 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить кипятком траву, хорошо перемешать.
  2. Заваривать около 20-30 минут в любой стеклянной ёмкости с крышкой. Можно дополнительно укрыть сосуд полотенцем.

Чай из петрушки пить по 100 мл 2 раза в сутки. С точки зрения народной медицины, этот настой предупреждает гипертонические кризы и позволяет снизить дозы принимаемых лекарственных препаратов.

Мочегонный сбор

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. семян петрушки;
  • 1 ч. л. плодов фенхеля;
  • 1 ч. л. семян можжевельника;
  • 6 ч. л. высушенных и измельчённых листьев берёзы;
  • 2 ч. л. кинзы;
  • 200 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Заварить кипятком.
  3. Дать настояться около 1 часа. Смесь должна остыть до комнатной температуры.

Принимать по 20-30 мл 4 раза в сутки (в первой половине дня) не более недели. Сбор эффективно устраняет отёки.

Противовоспалительное средство

Для рецепта необходимо:

  • 500 граммов корня петрушки;
  • 100 граммов корня сельдерея;
  • 800 мл молока.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымыть корни, обдать кипятком.
  2. Нарезать на мелкие кусочки. Переложить в кастрюлю.
  3. Залить корни молоком и варить на медленном огне около 1-2 часов до практически полного испарения молока.
  4. Когда масса станет густой – процедить.

Принимать по 1-2 ст. л. до 5-6 раз в день. Данный состав устраняет воспалительные процессы в организме инфекционного и неинфекционного характера (включая простатит у мужчин), эффективен при гинекологических заболеваниях и проблемах потенцией.

Народная медицина имеет массу рецептов на основе петрушки.

Читайте также:  Польза и вред насекомых для дошкольников

Косметология

Петрушка часто используется в средствах по уходу за кожей и волосами (кремы и гели, молочко для кожи, шампуни). При регулярном приёме она даже позволяет избавиться от небольших морщин и пигментных пятен.

Ниже представлены самые популярные средства:

  1. При жирной коже. 5 ч. л. листьев свежей петрушки измельчить в блендере до однородной массы, добавить 3-4 ст. л. сметаны, перемешать. Вместо сметаны можно использовать нежирный кефир или натуральный йогурт без добавок. Нанести маску из петрушки и сметаны на очищенную кожу лица, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой. Средство устраняет жирный блеск и подчёркивает естественный цвет кожи.
  2. При сухой коже. Измельчить 40 грамм зелени петрушки до кашицеобразной массы, нанести на огурец, порезанный кольцам, приложить к коже на 30 минут. Убрать маску и промыть кожу тёплой водой. Данный рецепт увлажняет кожу, делает её гладкой и эластичной, устраняет небольшие морщины.
  3. От угревой сыпи и прыщей. В этом средстве необходим корень петрушки. Корень измельчить до состояния пюре (блендер или мясорубка). 1 ст. л. полученного сырья смешать с 1 яичным белком и соком лимона, нанести тоник на чистую кожу на 15-20 минут, смыть. Вместо лимона можно использовать сок чеснока. Повторять 1 раз в день до 2 недель, пока желаемый эффект не будет достигнут.
  4. Для укрепления волос. Измельчить в блендере 1 ч. л. семян петрушки, смешать с 2 ст. л. касторового масла и 1 ст. л. водки. Лосьон втирать в луковицы волос 5-10 минут круговыми движениями. Оставить на волосах на 10 минут, а затем смыть тёплой водой. Состав препятствует выпадению волос, делает их более упругими.

Различные народные косметические средства позволяет сохранить естественную красоту на долгие годы.

Кулинария

Свежая петрушка высоко ценится на кухнях европейских стран. Все части пряности идут в ход.

Зелень петрушки можно добавлять в абсолютно любые салаты и закуски, супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, яичницу и выпечку. Петрушка – универсальный и доступный ароматизатор.

Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Смузи. Взять 100 мл воды, по 30 граммов петрушки и ботвы моркови, по одному яблоку и груше, средний банан. Также можно добавить немного укропа и кинзы. Все ингредиенты перемолоть в блендере.
  2. Фруктовый напиток. Выжать сок из 1 апельсина, 1 нектарина и дольки лимона, смешать с измельчённым пучком петрушки и 100 мл воды. Охладить. Продукт прекрасно утоляет жажду и заряжает энергией на весь день.
  3. Суп с корневой петрушкой. Измельчить и потушить на сковороде (на оливковом масле) 500 граммов петрушки, 1 луковицу (кольцами), 1-2 средних яблока (кубиками) и 2-3 средних картофелины (ломтиками). Залить всё 500 мл воды, добавить паприку, лавровый лист, чёрный перец и мускатный орех – по вкусу. Довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут. Приправить сметаной.

Петрушка сочетается практически с любыми кулинарными ингредиентами и используется во многих блюдах.

Заключение

  1. Петрушка – это полезная зелень, насыщенная витаминами и антиоксидантами.
  2. Растение борется со свободными радикалами, препятствует развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, снижает вероятность появления злокачественных опухолей, улучшает зрение и борется с патогенными микроорганизмами.
  3. Народная медицина и современная кулинария подарили массу рецептов, раскрывающих все свойства и неповторимый аромат петрушки.
  4. Трава имеет ряд противопоказаний, которые важно учитывать. Она особенно опасна для женского организма в период беременности.

Источник

Народных средств для улучшения эректильной функции существует много. При этом мало кто знает, чем полезна сметана для потенции у мужчин, а также про ее лечебные свойства и популярные рецепты с данным продуктом. Разберемся же во всем этом более подробно.

Как сметана влияет на эрекцию?

В том случае, если причина плохой эрекции не заключается в инфекционном, воспалительном или сосудистом заболевании, восстановить ее можно с помощью модификации образа жизни.

Сметана для улучшения потенции у мужчин

Для этого вводятся регулярные физические нагрузки, исключаются вредные привычки, а рацион питания обогащается большим количеством натуральных продуктов, содержащих полезные витамины и микроэлементы.

Один из них – сметана, оказывающая положительный эффект на половую функцию мужчины.

Ее состав богат следующими веществами:

  • Бета-каротин и биотин. Стимулируют образование секрета в половых железах, восстанавливают и нормализуют ток лимфатической жидкости и крови в органах малого таза.
  • Витамины из группы C, B и A – необходимые элементы для каждого организма. Под их влиянием улучшается всасывание многих питательных веществ, которые поступают с пищей, а также предупреждается развитие брожения в кишечной трубке. Вдобавок к этому комплекс этих витаминов улучшает иммунную функцию, стимулирует метаболизм, усиливает резистентность организма к патогенным микроорганизмам.
  • Цинк, магний, кальций, железо и минералы. Недостаток перечисленных веществ легко может привести к недостаточной потенции. Примерно 100 грамм свежей натуральной сметаны содержит суточную потребность вышеперечисленных микроэлементов, которые необходимы для хорошей работы мужской репродуктивной системы.
Читайте также:  Польза 1 дневного сухого голодания

Польза и вред для мужчин

Многими обсуждается влияние сметаны на потенцию, ведь ее регулярное употребление действительно положительно сказывается на мужской силе.

Сметана, полезная для эрекции

Являясь источником большинства питательных веществ, сметана укрепляет организм в целом. За счет высокого содержания калия, фолиевой кислоты и белков восстанавливает репродуктивную функцию и потенцию, стимулирует продукцию спермы, при этом улучшая ее количественные и качественные свойства.

Кроме того, сметана помогает бороться с анемией, нормализует микрофлору кишечника, повышает общую резистентность организма человека и с успехом используется в косметологии. Также натуральная сметана восстанавливает гормональный баланс и активирует процессы регенерации в коже.

Да, польза от продукта намного выше потенциального вреда. Однако высокое содержание жиров может создавать чрезмерную нагрузку на органы пищеварительного тракта, в частности на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Поэтому мужчины, имеющие патологию этих органов, должны либо отказаться от этого продукта, либо ограничить его потребление. Также сметана не рекомендуется людям, страдающим хроническом гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Бытует мнение, что содержит в себе холестерин, который выступает главным звеном в развитии периферического атеросклероза. Но согласно исследованиям, его содержание не так велико, как, например, в сливочном масле, а лецитин, входящий в состав сметаны, наоборот – утилизирует липопротеины низкой плотности и избыточный холестерин.

Лучшие рецепты со сметаной для повышения потенции

Зная, как сметана влияет на потенцию, для достижения большего эффекта ее можно комбинировать с другими продуктами.

Рецепты со сметаной для повышения потенции

Пиво со сметаной

Несмотря на то, что алкогольные напитки нежелательны для восстановления потенции, в народной медицине часто используют комбинацию из сметаны и пива. Для создания этого коктейля необходимо выбрать нефильтрованное натуральное пиво, которое чаще всего продается на разлив, а не в магазинах или супермаркетах. При этом его срок годности не должен превышать двух недель.

Для приготовления 300 мл пива смешивают с 100 г свежей сметаны. Полученную смесь тщательно размешивают и выпивают за 1-2 часа до сна.

Используют такой рецепт как сметана и пиво для потенции не часто ввиду того, что регулярное употребление пивных напитков негативно сказывается на нервной системе и может вызывать зависимость. Также пиво не рекомендовано мужчинам, страдающим неврологическими заболеваниями и хроническим алкоголизмом.

Сметана и орехи

Популярный рецепт такого блюда как сметана и орехи для потенции: 500 г охлажденной сметаны взбивают вместе со стаканом сахара до пенки, после чего в нее добавляют 50 г мелко измельченных орехов (лесные или грецкие).

Далее необходимо растворить в одном стакане горячей воды ст. ложку желатина и влить полученный раствор в сметану с орехами.

Приготовленную смесь разливают по стаканам или другим стеклянным емкостям и ставят в холодильник для охлаждения на 3-4 часа. Употреблять такой десерт можно 2-3 раза в неделю.

Яйца со сметаной

С успехом применяется яйцо и сметана для потенции. Следуя инструкции, необходимо хорошо взбить два свежих яичных желтка миксером. После этого они добавляются к 200 г натуральной сметаны и полученную смесь также тщательно взбивают.

Приготовленный коктейль надобно вылить в стакан и выпить за 2-2,5 часа до предполагаемого полового акта.

Употреблять такую смесь ежедневно не рекомендуется, так как оптимальный суточный объем сметаны не должен превышать 100 г, в противном случае придется бороться и с лишним весом.

Сметана и зеленый лук

Для приготовления такого коктейля используют 100 мл свежей жидкой сметаны, в которую добавляют мелко порезанный пучок зеленого лука.

При желании можно разнообразить смесь протертым зубчиком чеснока и небольшим количеством укропа по вкусу.

Смесь требуется взбить блендером и выпить в течение дня. Принимать подобные коктейли можно хоть каждый день, если метаболизм позволяет.

Петрушка со сметаной

Отлично восстанавливает эрекцию у мужчин следующий рецепт: смешиваются между собой 200 мл жидкой сметаны, два яичных желтка (можно перепелиных) и один небольшой измельченный пучок петрушки.

Все это следует взбить в блендере, чтобы получить однородную смесь. Выпивать надо раз в день за 2 часа до сексуального соития.

Источник