Абрикосы польза и вред на диете

Человек не может без фруктов, особенно на диете. Они поднимают настроение, заряжают энергией, заменяют вредные десерты. Но некоторые из них содержат много сахара, вызывают много вопросов. Например, можно ли абрикосы при похудении?

Можно ли абрикосы на диете?

Абрикосы не относятся к самым низкокалорийным видам фруктов. Энергетическая ценность разных сортов колеблется от 40 до 120 ккал. Причем весомая доля этих калорий приходится на сахара. Не нужно утешать себя, что это фруктоза. Она фигуре вредит ничуть не меньше, также провоцирует скачки глюкозы в крови, возбуждает аппетит. Но почему же люди продолжают употреблять фрукты и худеть?

Можно ли есть абрикосы при похудении, во многом зависит от выбранной диеты. На строгом белковом рационе они противопоказаны. Если же ведется подсчет калорий или человек просто правильно питается, его цель — медленный и здоровый путь к стройной фигуре, то почему бы себя не побаловать солнечными фруктами? Также существует специальная диета абрикосовая диета. Очень интересная методика сбрасывания веса, которая работает.

Чем полезны абрикосы для похудения?

В солнечных фруктах много витаминов, пектинов, растительных волокон, минеральных веществ, инулин, декстрины. Свежие фрукты нужно употреблять летом для поддержания иммунитета, красоты кожи.

Чем абрикосы полезны при похудении:

  • очищают кишечник, улучшают перистальтику. Все благодаря растительным волокнам;
  • выводят лишнюю воду. Прощайте отеки, мешки под глазами;
  • сохраняют тургор кожи. Это актуально при похудении в зрелом возрасте;
  • улучшают обменные процессы, ускоряют метаболизм;
  • снижают холестерин, помогают выводить жиры из организма.

Отказываться от столь полезного продукта не нужно. Чтобы абрикосы при диете не навредили, важно лишь знать меру.

Эти фрукты содержат много сахара. Но они станут прекрасной альтернативой вредным сладостям типа пирожных и конфет. С ними можно пить чай, отличный десерт получается из пюре, можно даже сделать «ПП» мороженое. Нужно лишь заморозить измельченную и взбитую блендером фруктовую мякоть.

Как правильно употреблять абрикосы?

Можно или нет абрикосы при похудении, мы выяснили. Осталось научиться их употреблять с пользой. Не стоит есть абрикосы сразу после пробуждения на пустой желудок, они могут спровоцировать боли, несварение, брожение. Также не стоит их заменять курагой. Это бесспорно полезный продукт, но с огромной калорийностью. Абрикосовую моно диету можно соблюдать людям, которые не имеют проблем с органами ЖКТ.

Также при похудении нельзя абрикосы на ночь. Во-первых, сахар после 16 часов употреблять вредно, все фрукты лучше есть в первой половине дня Исключение — разгрузочные дни и специальные растительные диеты. Во-вторых, обилие клетчатки перед сном не лучшим образом скажется на работе желудка и кишечника, заставит их работать, организм не отдохнет.

Плюсы похудения на абрикосах

Нецелесообразно выбирать абрикосы для похудения зимой. Во-первых, такая диета обойдется дорого. Во-вторых, пользы в зимних привозных фруктах нет, для сохранности они обрабатываются химикатами, могут еще и навредить. Это летний вариант для похудения и разгрузки.

Какие есть плюсы:

  • не нужно готовить сложные горячие блюда, составлять меню, это экономит время и силы;
  • летом фрукты полны витаминов, продукт натуральный, принесет организму много пользы;
  • у абрикосов приятный вкус, из них можно сделать полезное пюре, фруктовые салаты, популярные сейчас смузи.

Помимо плюсов, есть и некоторые минусы. Абрикосы в большом количестве можно употреблять не всем. У некоторых людей они провоцируют появление голода, как и яблоки. Человек не сможет выдержать такую диету, будет постоянно думать о еде, в результате сорвется.

Легкая диета на абрикосах для похудения

Название говорит само за себя. Худеть при таком питании легко, голод не чувствуется, можно вносить в меню поправки. Абрикосовая диета для похудения идеально подходит для лета, когда фрукты полны витаминов, радуют вкусом и ароматом. Длительность диеты можно регулировать самостоятельно. За три дня уйдет примерно 2 кг, почистится кишечник. За 2 недели можно потерять до 6 кг, но отвесы зависят от первоначальных данных, женского цикла, строгости диеты.

В день нужно съедать до 700 грамм фруктов. Желательно разделить на три или четыре части. Фрукты не смешиваются с основными приемами пищи, выступают полезными перекусами.

Что можно употреблять дополнительно:

  • легкие овощные супы, рагу;
  • свежие овощи;
  • запеченную вареную рыбу или курицу (до 250 г в день);
  • компот из абрикосов.

Все блюда готовятся щадящими способами. Нельзя жарить в масле, обильно солить или перчить. Важно на время диеты исключить из рациона сладости и алкоголь, они будут тормозить похудение.

Можно пить зеленый чай, важно не забывать про чистую воду. Питание дробное, небольшими порциями до 300 г. Калорийность абрикосов при диете не учитывается, но энергетическая ценность остальных блюд не должна превышать 700 ккал. Для овощных супов, салатов, курицы это много.

Важно! Абрикосы не сочетаются с мясом, рыбой и другими продуктами, которые долго перевариваются. Именно поэтому их лучше всего использовать для перекусов.

Диета на абрикосах и кефире

Вариант быстрой диеты, которая всего за три дня избавит от лишней жидкости в организме, почистит кишечник, поможет потерять до 4 кг лишнего веса. Эта абрикосовая диета подходит только стойким людям, так как выдержать ее не совсем просто.

Основные правила:

  • рацион каждого дня состоит из 1 кг абрикосов и 1 литра кефира. Можно взять ряженку, простоквашу или белый йогурт, жирность не имеет значения;
  • питание поочередное. Каждый час нужно употреблять 200 мл кефира или 200 г фруктов, важно закончить ужин кисломолочными продуктами;
  • в перерывах важно пить воду. Можно на этой диете зеленый чай без сахара, кофе и черный чай попадает под запрет;
  • физическую активность по возможности снизить.

Уже во второй половине первого дня можно ощутить мочегонное действие такого питания. Если использовать качественный и свежий (!) кефир, то диета хорошо почистит кишечник, восстановит микрофлору, заселит орган полезными бактериями.

Абрикосы на диете употребляются только в свежем виде, по желанию часть можно измельчить в пюре. Не стоит делать соки, так как растительная клетчатка несет особую ценность для организма, а она содержится в кожице и волокнах, которые при отжиме уходят в жмых.

Трехдневная диета с компотом

Существует еще один вариант очень простой, но строгой очищающей диеты. По правилам нужно соблюдать три дня. Правила общие: дробное питание мелкими порциями, обильное питье, отсутствие тяжелых нагрузок.

Основа суточного рациона:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1,5 литра компота из 200 г кураги и воды.

Можно запивать фрукты компотом или употреблять поочередно, как больше нравится. Курагу разрешается съедать.

Кстати, компот для этой диеты необязательно варить. Можно залить промытую курагу с вечера кипятком, укутать кастрюлю, дать настояться. В таком напитке гораздо больше витаминов.

Разгрузочный день

В отличие от абрикосовой легкой диеты, разгрузку можно проводить только один день и не чаще раза в неделю. Это отличный способ очистить кишечник, выгнать лишнюю воду, но использоваться может только здоровыми людьми.

Основные правила разгрузочного дня:

  • до 1,5 кг абрикосов в сутки. Большее количество может спровоцировать проблемы с ЖКТ;
  • с утра нужно выпить теплый чай, можно бульон. Начинать день с фруктов нежелательно из-за содержания кислоты;
  • употребить не меньше 1,5 литра воды. В идеальном варианте рассчитать количество по формуле 30 мл×1 кг веса (при 60 кг 1,8 литра воды, при 80 кг 2,4 л воды и т. д.);
  • сократить физическую активность, нельзя проводить разгрузку в день тренировок.
Читайте также:  Батуты польза или вред для детей

Полезно во время разгрузочного дня посещать баню или сауну, принимать ванны для похудения с содой или хвоей. Почему бы не сделать антицеллюлитный массаж или обертывание? Эффективность этих процедур тесно связана с питанием.

Противопоказания к диете

Худеть на абрикосах нельзя при беременности, во время грудного вскармливания, а также в детском возрасте. Абрикосы в свежем виде могут спровоцировать метеоризм, вызвать боли в желудке, несварение. Многое зависит от того, с чем фрукты сочетать.

Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • индивидуальная непереносимость.

Абрикосы редко вызывают аллергию. При появлении боли в животе, сыпи или других симптомов диету незамедлительно прекратить, принять антигистаминный препарат.

Важно! Статья носит информационный характер! Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:

  • Реальные советы, как перестать жрать и начать худеть
  • Что можно и нельзя есть вечером при похудении, список продуктов и советы диетологов
  • С чего начать и как похудеть на 30 кг за 1, 2 или 3 месяца?

Источник

В самый разгар сезона абрикос очень важно поговорить об их пользе и калорийности. Сочные, яркие, ароматные абрикосы появились на территории Европы с легкой руки великого завоевателя Александра Македонского. Именно он вывез 3000 саженцев из Армении в Элладу, откуда солнечный фрукт распространился по всему континенту. 

Польза абрикоса для здоровья человека неоспорима. Вред минимален при учете небольшого количества противопоказаний. Кроме этого, низкая калорийность абрикос позволяет отнести их к диетическим фруктам, которые успешно включены во многие программы похудения.

Состав

Польза абрикос для здоровья обусловлена богатым содержанием витаминов, минералов, дубильных веществ, пищевых волокон и кислот:

  • витамин А нормализует зрительную функцию, предупреждает инфекционные болезни пищеварительной и мочеполовой системы. Обладает выраженным противоопухолевым и иммуностимулирующим действием;
  • витамины группы В отвечают за стрессоустойчивость, нормализуют психоэмоциональное состояние, участвуют в синтезе гемоглобина. Благотворно воздействуют на кожу, ногти, волосы;
  • витамин С усиливает защитные механизмы иммунитета, обеспечивает нормальное кроветворение и усвоение железа. Гарантирует адекватную работу иммунной системы, нормальное состояние сосудов и хрящей, защищает от вредоносного воздействия свободных радикалов;
  • витамин Е восстанавливает функции репродуктивной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Обладает сильным антиоксидантным воздействием, стимулирует выработку природного коллагена и эластина, отвечает за баланс гормонов;
  • витамин Н запускает процессы переработки глюкозы, регулирует концентрацию сахара, избавляет от бессонницы, раздражительности, повышенной нервозности. Обеспечивает красоту кожи, волос, ногтей, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин РР нормализует деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта, предотвращает тромбоз и гипертонию. Отвечает за продуцирование женских и мужских половых гормонов, инсулина, тироксина, кортизола;
  • калий выводит токсины и шлаки, координирует сердечную деятельность, увеличивает снабжение мозга кислородом;
  • фосфор увеличивает трудоспособность и мозговую активность, восстанавливает функции сердца и почек;
  • йод регулирует обмен веществ, стимулирует функции клеток иммунной системы, уничтожает все нестойкие вирусы и бактерии, находящиеся в крови. Восстанавливает потраченную в течение дня энергию, обладает успокаивающим и расслабляющим воздействием, повышает работоспособность;
  • железо участвует в образовании гемоглобина, укрепляет иммунитет, регулирует работу щитовидной железы;
  • магний стабилизирует концентрацию сахара в крови, укрепляет зубы и кости, выводит токсины;
  • натрий расширяет сосуды, активизирует пищеварительные ферменты, облегчает доступ глюкозы к клеткам;
  • пищевые волокна нормализуют работу кишечника, улучшают микрофлору, помогают контролировать аппетит. Снижают концентрацию сахара и холестерина в крови;
  • инулин выводит радионуклиды и тяжелые металлы, стимулирует рост костной ткани, увеличивает ее плотность, улучшает работу печени, укрепляет иммунитет;
  • крахмал ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, поддерживает нормальный уровень энергии. Защищает от злокачественных опухолей в толстой кишке, блокирует всасывание токсинов в кишечник;
  • дубильные вещества уничтожают вредоносные бактерии, останавливают воспаление, выводят токсические соединения и соли тяжелых металлов. Укрепляют стенки сосудов, избавляют от отеков, ускоряют заживление слизистых оболочек.

Помимо этого, в абрикосах содержится винная, яблочная и лимонная кислота. Они выводят вредные соединения, шлаки, устраняют избыток солей. Положительно воздействуют на функции пищеварения, улучшают зрение, сжигают углеводы, предупреждают появление злокачественных опухолей.

В чем еще польза абрикос

Огромное количество полезных веществ делает абрикосы одним из самых полезных для здоровья фруктов. Однако, чтобы избежать возможного вреда для организма, желательно употреблять не более 4-6 плодов в сутки. Если вы включите их в свой ежедневный рацион, абрикосы наладят работу многих органов и систем.

  • А вы любите абрикосы?

    Да
    Нет
    Отношусь нейтрально
    Проголосовать

Фрукты способны:

  • повысить уровень гемоглобина, нормализовать состав крови;
  • предупредить заболевания щитовидной железы;
  • восстановить функции сердечно-сосудистой системы, мягко снизить высокое артериальное давление, предупредить патологии сердца;
  • снизить концентрацию холестерина, остановить отложение бляшек на сосудистых стенках;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать пищеварение, избавиться от хронических запоров, восстановить полезную микрофлору в кишечнике;
  • вывести токсические соединения и шлаки;
  • наладить функции поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почек;
  • предотвратить появление злокачественных новообразований;
  • ускорить отхождение мокроты при сухом кашле;
  • улучшить память, концентрацию, умственную деятельность;
  • наладить функции иммунной и нервной системы.

Детям достаточно съедать 1-2 плода в день, чтобы предотвратить авитаминоз, укрепить сердце, иммунитет, усилить мозговую активность и стабилизировать работу нервной системы.

Если вы ведете борьбу с лишними килограммами, полезный фрукт станет вашим первым помощником. Калорийность абрикос всего 44 ккал на 100 грамм продукта.

Противопоказания абрикос

К сожалению, идеального фрукта не бывает, и абрикос может принести здоровью не только пользу, но и вред. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что у вас отсутствуют противопоказания к употреблению сочных плодов:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • «слабый» желудок (высока вероятность появления диареи, которая повлечет обезвоживание организма);
  • гепатит и сбои в работе щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Если у вас слишком чувствительные зубы, обязательно почистите их после того, как съели абрикосы. Иначе последующие несколько дней принесут не самые приятные ощущения.

При злоупотреблении фруктом может появиться диарея, головокружение, учащенное сердцебиение, понижение артериального давления.

Абрикосовая диета

Как вы помните, калорийность абрикос составляет всего 44 ккал на 100 грамм продукта. Это делает его одним из главных фруктов при похудении. Можно устраивать абрикосовый разгрузочный день 1 раз в 2 недели, сесть на 3-дневную монодиету (1 раз в 2-3 месяца). Более щадящим, но не менее эффективным, вариантом считается абрикосовая недельная диета с включением молочных продуктов.

Чтобы абрикосы не нанесли вреда, а принесли максимальную пользу вашему здоровью, для составления диеты желательно обратиться к специалисту. В целом продукт способствует не только постепенному снижению веса, но и благотворно воздействует на весь организм:

  • выводит шлаки и токсины, которые препятствуют избавлению от лишних килограммов;
  • нормализует работу пищеварительной системы и почек, восстанавливает концентрацию полезных бактерий в кишечнике;
  • ускоряет метаболизм;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • помогает контролировать аппетит и снизить объем потребляемых порций пищи.
Читайте также:  Каша на молоке с сахаром польза и вред

Очень важно то, что солнечный фрукт поднимает настроение и повышает тонус. Поэтому вы очень легко «переживете» диету. Главное, не выбирать для употребления слишком мягкие, переспевшие плоды. В таких абрикосах калорийность может быть несколько выше.

За сутки у вас получится сбросить около 1 килограмма. Но из диеты стоит выходить постепенно. После нее вам придется хотя бы 1 день питаться исключительно салатами и легким бульоном.

Абрикос – удивительный фрукт, который приносит огромную пользу для здоровья. Но существует и некоторый вред для организма. Чтобы избежать серьезных побочных эффектов не следует превышать суточную норму (4-6 штук в день), а также исключить противопоказания. Если соблюдать меру, сочные плоды восстановят работу иммунной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. А низкая калорийность абрикос позволит дополнительно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Источник

Любимый многими летний фрукт абрикос насыщает витаминами и микроэлементами, выводит шлаки и токсины, очищает сосуды, благотворно влияет на здоровье всех органов.

Это один из востребованных плодов, употребляемых при похудении, ведь при низкой калорийности он прекрасно утоляет голод. При всей своей пользе плоды показаны не всем, при некоторых состояниях они способны нанести вред и усугубить течение хронических заболеваний.

В чем заключена польза абрикосов

Плоды абрикосового дерева ценятся своими качествами и рекомендованы людям всех возрастов. Диетологи утверждают: чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами, в сезон лучше съесть несколько свежих фруктов, чем принимать синтетические поливитамины.

Состав мякоти абрикоса

Полезные качества фруктов обусловлены их составом. В них содержатся практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для слаженной работы организма.

Содержащиеся элементыКоличество на 100 гДействие на организм

Витамины

А (ретинол)267 мкгНормализует зрение, обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.
Е (токоферол)1 мгПомогает восстановить функции репродуктивной и эндокринной систем, отвечает за баланс гормонов. Обладает антиоксидантным действием, обеспечивает выработку коллагена, считается главным «витамином красоты и молодости».
РР (никотиновая кислота)0,7 мгНормализует работу нервной системы, повышенное артериальное давление, служит профилактикой тромбоза. Отвечает за выработку инсулина и кортизола.
Витамины группы В1.2 мгОбеспечивают стрессоустойчивость, нормализуют психические процессы, участвуют в производстве гемоглобина. Благотворно влияют на кожу, ногти, волосы.
С (аскорбиновая кислота)3.5 мгУсиливает общий иммунитет, отвечает за кроветворение и усвоение железа. Укрепляет сосуды и хрящевую ткань, защищает организм от действия свободных радикалов.

Минералы

Калий307 мгСпособствует выведению токсинов, улучшает работу сердца, увеличивает насыщение тканей кислородом.
Кальций30 мгОсновной элемент в строении костной ткани, регулирует работу мышц и нервной системы, снижает вероятность развития остеопороза.
Фосфор28 мгПовышает трудоспособность и мозговую деятельность, активизирует сердечную мышцу и работу почек.
Магний11 мгРегулирует концентрацию глюкозы в крови, способствует укреплению зубов и костей, выведению токсинов
Сера7 мгВходит в состав белка клеток, обезвреживает и выводит токсины из печени
Кремний6 мгУчаствует в усвоении кальция, является основным элементом коллагеновых волокон, отвечает за крепость ногтей и упругость волос.
Железо0.7 мгУчаствует в производстве гемоглобина, нормализует работу щитовидной железы.

Полезные свойства

Абрикосы содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые очищающе действуют практически на все органы человека, не нанося вреда.

Польза фруктов для здоровья доказана врачами-диетологами и сводится к следующему:

  • Нормализуют работу всех органов пищеварительной системы. Клетчатка и пектин, в обилии содержащиеся в плодах, действуют на организм, как губка. Пребывая в ЖКТ, они собирают все вредные вещества (токсины, соли тяжелых металлов) и выводят их естественным путем.
  • Стабилизируют уровень холестерина, очищают сосуды от холестериновых бляшек, предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Свежие плоды содержат соли йода. Поэтому их употребление необходимо для нормальной работы щитовидной железы.
  • Обеспечивают легкое усвоение питательных веществ. При умеренном употреблении абрикосы не задерживаются ни в одном отделе органов пищеварения, потому не вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике.
  • Обладают легким мочегонным эффектом. Являются прекрасным средством в борьбе с отеками, особенно у беременных женщин, которым нежелательно принимать аптечные лекарства. Калий помогает регулировать водно-солевой баланс, предотвращая последствия, возможные после приема мочегонных препаратов.
  • Большое содержание железа предотвращает развитие анемии. Именно абрикосы советуют есть женщинам в послеродовой период для скорейшего восстановления организма. Однако следует быть осторожными и не переусердствовать. Обилие клетчатки способно привести к метеоризму и диарее не только у мамы, но и у новорожденного малыша.
  • В абрикосе содержится витамин В17. Он известен своими противоопухолевыми свойствами и рекомендован для профилактики онкологических заболеваний.

Помимо прочего, абрикосы рекомендуется есть в восстановительный период после переломов и растяжений, операций на костях и сухожилиях, так как в них содержится достаточное количество кальция и витамина Д, который помогает ему усваиваться. Полезными будут фрукты и женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза (снижения плотности костей).

Абрикосы при похудении

Абрикосы ускоряют метаболические процессы, их калорийность невысока, поэтому они подходят для питания на диете.

Таблица БЖУ

В некоторых случаях при похудении используется строгий учет калорий. Пищевая ценность абрикосов, процент от суточной нормы белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г или 1 свежем фрукте приведены в таблице.

Пищевая ценностьВ 100 гБЖУ (% от суточной нормы)В 1 шт. (примерно 25 г)
Калорийность44 Ккал2,2%11 Ккал
Белки1 г2%0,25 г
Жиры0,1 г1%
Углеводы10 г4%2,5 г
Пищевые волокна2,17%0,53 г

На абрикосах устраивают разгрузочные дни, съедая до 1,5 кг фруктов за день и запивая их чистой водой. Следует учесть, что проводят такие разгрузки не более 1 раза в 2 недели и не дольше 1 дня.

Пищевая ценность блюд из абрикосов

Дефицит питательных веществ наблюдается именно в период диеты. Фрукты прекрасно утоляют голод. Их используют в качестве перекуса в первой половине дня или добавляют в готовые блюда для придания более насыщенного вкуса: каши, творог, йогурт. Готовят вкусные коктейли и свежевыжатые соки.

Абрикосы, польза и вред для здоровья которых заключена в их насыщенном составе, обогатят организм витаминами и микроэлементами, наладит пищеварение.

В течение дня, утверждают диетологи, достаточно съедать до 10 фруктов или выпивать 1-2 стакана сока. Разнообразить питание можно с помощью десертов, приготовленных из фруктов. Только не стоит увлекаться: в абрикосах содержится достаточное количество сахара и углеводов, при чрезмерном их употреблении фигуре может быть нанесен вред. Примерная калорийность блюд с абрикосами:

БлюдоКалорийность на 100 г (Ккал)% от дневной нормы (из расчета 2000 кал)
Сок301,5
Пюре402
Компот854.25
Джем1708,5
Пирог с абрикосами20010

Чтобы снизить калорийность блюда, не стоит добавлять в него сахар. Абрикосы и так содержат достаточное количество фруктозы, поэтому даже десерт из них кислым не будет. Что касается джема или варенья, готовить их следует для недлительного хранения, добавляя в десерт минимальное количество сахара, еще лучше воспользоваться его заменителем.

Возможный вред и противопоказания

Абрикосы могут быть вовсе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • Панкреатит в стадии обострения. Абрикосы обладают выраженным слабительным действием. В период ремиссии после еды можно позволить себе пару спелых фруктов.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Плоды ведут к обострению болезни, могут спровоцировать появление язвы. При пониженной кислотности, прежде чем включить абрикосы в рацион, следует посоветоваться с врачом.
  • Колит и геморрой. Абрикосы не просто разжижают стул, но и ведут к спазмам в кишечнике, что при воспалениях органов ЖКТ достаточно опасно.
  • Сахарный диабет. Из-за высокого содержания фруктозы употреблять абрикосы при этом заболевании следует в ограниченном количестве, не более 4-5 в сутки. Гликемический индекс абрикосов – 30 единиц.
  • Холецистит. Абрикосы обладают желчегонными свойствами, поэтому при воспалении желчного пузыря лучше употреблять не фрукты, а свежевыжатый сок, но не более 1 стакана за сутки.
Читайте также:  Игра компьютер вред и польза

Абрикосы, польза и вред для здоровья которых во многом зависит от способа употребления, иногда едят, не дав им созреть. Выбирать в магазине или срывать с дерева следует плоды оранжевого цвета, упругие, но не твердые.

В неспелых фруктах содержится недостаточное количество питательных веществ и витаминов, кроме того, они способны привести к длительному расстройству работы ЖКТ, диарее и даже отравлению.

Абрикосы в кулинарии

Любые фрукты лучше есть в свежем виде, но иногда очень хочется разнообразить рацион. Для сохранения всех полезных свойств абрикосы не предают длительной тепловой обработке, сахара добавляют как можно меньше.

Абрикосовое варенье

Его едят в качестве десерта на диете, очень полезным варенье считается при простуде для восстановления защитных сил организма. Если не подвергать массу длительному и слишком интенсивному кипячению, в ней сохранятся все ценные свойства фруктов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Абрикосы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки.
  2. Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, засыпать сахаром, сверху разбрызгать воду.
  3. Массу осторожно перемешать, сохраняя по возможности половинки фруктов целыми. Поставить на медленный огонь, варить до закипания. После закипания снять пену, отключить и оставить настаиваться на 5-6 ч.
  4. Когда варенье остынет, его следует прогреть еще раз на медленном огне, не давая ему закипеть.
  5. Готовое варенье разлить по предварительно подготовленным банкам. Банки накрыть крышкой и составить в широкую и глубокую кастрюлю для стерилизации.
  6. Через 15 мин. банки с вареньем плотно закрыть, перевернуть и укутать. Оставить в таком виде на сутки для остывания.

Это рецепт для длительного хранения. Если планируется приготовить немного варенья для десерта, то количество сахара можно уменьшить вдвое и не доводить массу до кипения. Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю.

Абрикосовый компот

Рецепт позволяет приготовить напиток для длительного хранения с максимальным сохранением полезных свойств фруктов.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • свежие абрикосы – 600 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно очистить и промыть. Абрикосы можно использовать целиком (с косточками), яблоки – разрезать на 4 части.
  2. Сложить подготовленные плоды в 3-хлитровую банку, засыпать сахаром и залить крутым кипятком.
  3. Сразу закрыть банку крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы растворился сахар, поставить горлышком вниз и накрыть пледом. Оставить в таком виде на сутки.
  4. Готовый компот хранят в темном прохладном месте.

Сок для длительного хранения

Абрикосовый сок лучше всего пить сразу после приготовления. Но при желании побаловать себя зимой можно заготовить напиток самостоятельно.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Фрукты промывают и очищают от косточек.
  2. Подготовленные половинки измельчают в блендере.
  3. В полученную массу добавляют стакан чистой воды, все размешивают и ставят на медленный огонь, не давая закипеть.
  4. Когда фрукты станут мягкими, смесь процеживают через марлю так, чтобы мякоть не попала в сок.
  5. В сок добавляют сахар, перемешивают и снова ставят на медленный огонь. Когда появятся пузырьки, плиту выключают.
  6. Сок разливают по подготовленным банкам, сверху прикрывают крышками и ставят стерилизоваться на 20 мин. в широкую кастрюлю, заполненную на треть водой.
  7. После этого крышки закрывают окончательно, банки переворачивают и утепляют на сутки.

Пастила

Из абрикосов получается очень вкусное и полезное лакомство – пастила, которую можно есть даже на диете.

  1. Для приготовления свежие и промытые фрукты превращают в пюре с помощью блендера, можно протереть их через сито.
  2. На противень расстилают пленку и выливают абрикосовую массу, распределяя ее равномерно и как можно тоньше.
  3. Сушить можно в духовке при 40-50 градусах или на улице, если позволяет погода.
  4. Для вкуса в пастилу добавляют измельченные ядрышки абрикосовых косточек, которые также считаются очень полезными.

Абрикосовый соус

Такой соус готовят к мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

  • очищенные половинки абрикоса – 700 г;
  • половинка перца чили;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 30 г.

Приготовление:

  1. Абрикосы режут кубиками, высыпают в неглубокую кастрюлю.
  2. Добавляют соль, сахар и пару ложек воды, перемешивают и дают настояться полчаса.
  3. Смесь доводят до кипения и варят 15 мин. на медленном огне.
  4. Добавляют к соусу измельченный чеснок и перец и варят еще 10 мин.
  5. Для длительного хранения соус заливают в пастеризованные банки и сразу закрывают, укутывают на сутки.

Абрикосовая творожная масса

  1. Несколько абрикосов очищают от кожицы, перетирают через сито, смешивают со 150 г творога, еще раз перетирают.
  2. Такую массу можно есть на ужин или в качестве перекуса между приемами пищи.
  3. Очень вкусно и полезно намазать творожок на тост или отрубной хлебец, на диете подойдет как блюдо для завтрака.

Использование абрикосов в косметологии

Абрикосы, польза и вред для здоровья кожи которых была оценена еще в древние времена, использовались в качестве натурального косметического средства. Спелые плоды применяли в виде масок самостоятельно или смешивая с другими компонентами.

Широко распространено масло из абрикосовых косточек. Его наносят на лицо, шею, область декольте, волосы и кожу головы в чистом виде или добавляя к нему другие масла.

Эффективным считается абрикосовое масло для проведения антицеллюлитного массажа.

Самая простая маска – смочить салфетку в свежевыжатом, слегка подогретом абрикосовом соке и наложить на лицо на 10-15 мин. После снятия лицо достаточно промокнуть сухой салфеткой и нанести питательный крем. Процедура очень освежает кожу, придает ей здоровый цвет и вид.

Для большего эффекта мякоть 1 абрикоса можно смешать с другими компонентами:

  • с медом – для устранения угревой сыпи, питания и увлажнения;
  • с белком куриного или перепелиного яйца – для лифтинг-эффекта;
  • с мякотью других сезонных ягод и фруктов – для насыщения витаминами и общего оздоровления;
  • с молоком и измельченными овсяными хлопьями – для смягчения, устранения стянутости и шелушения.

Подогретое абрикосовое масло втирают в корни волос и равномерно распределяют по длине. Вреда от таких процедур не будет. Напротив, маски принесут пользу для здоровья волос, устранят сухость, выпадение, перхоть, придадут густоту и силу, ускорят рост.

Видео о приготовлении абрикосового варенья

Видео-рецепт абрикосового варенья:

Источник