Ацесульфам калия вред и польза и вред
Ацесульфам калия или пищевая добавка Е950 – вещество, широко известное в производстве продуктов питания. Ему присуща характерная сладость и практически полное отсутствие калорийности. Благодаря этому добавка стала очень востребована производителями диетических сладких газировок, жевательных резинок “0 калорий”, диетического и спортивного питания. Исследования, проводимые химиками, медиками и биологами, показали, что никакого значительного вреда или опасности для человека вещество не представляет, однако из-за его синтетического происхождения, а также возможного содержания вредных примесей, в общепринятых мировых классификациях ему присвоен тип пищевых добавок от низкого до среднего уровня опасности.
Химические свойства ацесульфама калия
Впервые этот элемент был открыт учёными в Германии, в конце 70-х годов прошлого столетия. Чаще всего получение добавки происходит в процессе химической реакции производных двух кислот – ацетоуксусной и аминосульфоновой, однако существуют и другие способы.
Пищевая добавка Е950 выглядит как мелкогранулированный порошок или кристаллы белого цвета. Она обладает высокой растворимостью в воде, но слабее растворяется в спиртах. Вкус – ярко-выраженный сладкий. В больших количествах вещество имеет горьковатое послевкусие или характерный металлический привкус. Из-за этого его практически не используют в чистом виде, чаще всего сочетая с другими подсластителями: сукралозой или аспартамом. В смеси вещества дают вкус, более похожий на вкус обычного сахара.
По уровню сладости ацесульфам калия слаще, чем сахар, в 150-200 раз, и такой же сладкий, как аспартам. Сахарин и сукралоза по этому показателю превосходят вещество, соответственно, в 2 и 4 раза.
Добавка имеет устойчивость к высоким температурам, поэтому её часто используют в продуктах с длительным сроком хранения. Температура её плавления – от 225 градусов Цельсия.
В процессе плавления вещество распадается на более простые элементы. Ацесульфам калия отличается также устойчивостью к кислой среде, из-за чего его добавляют в безалкогольные напитки.
Использование добавки в промышленности
Основное свойство, из-за которого вещество используется в различных отраслях производства – его сладость. Как подсластитель, добавка Е950 заменяет сахар, она значительно слаще, но менее калорийна.
Менее выражено её действие как усилителя вкуса и аромата – в этом аспекте его иногда используют для маскировки натурального вкуса ингредиентов, которые могут быть низкого качества.
Основная сфера применения – изготовление пищевых продуктов.
Его, как заменитель сахара и усилитель вкуса, используют в производстве:
- жевательной резинки;
- кондитерских изделий: джема, варенья, мармелада, диетических сладостей для диабетиков, мороженого;
- молочных продуктов;
- сухофруктов;
- сдобных и мучных хлебобулочных изделий;
- сухих завтраков;
- биологически активных пищевых добавок;
- вафель и рожков для мороженого;
- фруктовых, овощных и рыбных пресервов;
- безалкогольных газированных напитков, соков, молочных напитков.
Свойство сохранять свой вкус под воздействием высоких температур делает вещество удобным для использования в приготовлении различного печенья, тортов и конфет.
В алкогольной продукции добавка тоже встречается – её добавляют в сидр, вино и ликёро-водочные изделия с содержанием этилового спирта не более 15%.
Различный фастфуд вроде закусок, крекеров, сухих супов и пюре, а также магазинные соусы и маринады могут содержать это вещество в сочетании с другими синтетическими подсластителями.
Кроме продуктов питания, добавка Е950 нашла своё применение в изготовлении некоторых средств гигиены, в частности, зубных паст и ополаскивателей для полости рта.
Некоторые лекарственные препараты могут иметь в составе этот подсластитель – его добавляют для улучшения вкуса различных жевательных таблеток, драже и сиропов.
Влияние употребления вещества на организм человека
Большая часть государств Европейского союза, Украина, Россия и США с 1998 года разрешили использование подсластителя в продуктах питания без ограничений. К этому времени химики и биологи, в результате изучения вещества и его свойств, пришли к выводу о его относительной безопасности для человека.
Норма употребления ацесульфама калия – 15 мг на 1 килограмм веса взрослого здорового человека. В этом количестве он не может нанести практически никакого вреда здоровью. Добавка расщепляется организмом в течение полутора часов и выводится почаками, не участвуя в процессе метаболизма, и не накапливаясь в органах, тканях и клетках тела. В отличие от сахара, вещество не способствует появлению кариеса.
В 2005 году проведённые с использованием лабораторных крыс опыты показали, что потребление добавки не вызывало появления злокачественных опухолей у животных. До этого времени существовала информация, что ацесульфам калия является канцерогеном, однако она никак не подтвердилась.
Некоторые специалисты говорят даже о своеобразной пользе добавки Е950 для человеческого организма – ведь за счёт низкой калорийности и большой сладости оно может стать заменителем сахара для диабетиков и людей, страдающих ожирением.
Есть информация о том, что в сочетании с аспартамом ацесульфам калия становится опасен, так как провоцирует появление хронической усталости, раздражительности, тошноты, слабости, боли в суставах и развитие эпилепсии. Научные исследования пока не подтвердили эти данные.
Как и все синтетические пищевые добавки, ацесульфам калия имеет и противников, и сторонников его использования в пищевых продуктах. Первые говорят о том, что вещество, полученное искусственным путём в лаборатории, и искусственно введённое в пищу, является инородным для человеческого организма, и потому опасно. Иногда речь заходит даже об онкогенности добавки, хотя официальных подтверждений этой точки зрения у науки нет.
Сторонники применения подсластителя Е950 акцентируют внимание на том, что он является менее вредным, чем сахар: в отличие от него, ацесульфам калия не вызывает ожирения, не запрещён для диабетиков, не способствует появлению и развитию кариеса. И пока эта информация никак не опровергнута, производители используют пищевую добавку Е950 как ингредиент многих пищевых продуктов: сладостей, напитков, жевательных резинок, десертов, молочной продукции, соусов и закусок.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Люди, которые пытаются похудеть, часто заменяют сахар искусственными подсластителями. Один из наиболее часто используемых подсластителей сегодня называется ацесульфам калия.
Как и большинство подсластителей, ацесульфам калия является спорным ингредиентом.
В то время как некоторые исследования говорят, что искусственные подсластители безопасны, другие утверждают, что они вредны для вашего здоровья и даже вызывают увеличение веса.
Это подробный обзор ацесульфама калия и его воздействия на здоровье.
Что такое ацесульфам калия?
Ацесульфам калия является ингредиентом в ряде напитков.
Ацесульфам калия — также известный как ацесульфам К является искусственным подсластителем. В Европе люди иногда называют его E950.
Производители продают ацесульфам калия под торговыми марками Sweet One и Sunett.
Он примерно в 200 раз слаще сахара и используется для придания еде и напиткам сладкого вкуса без добавления калорий.
Ацесульфам действует путем стимуляции рецепторов сладкого вкуса на языке, поэтому человек может наслаждаться вкусом сладости, не потребляя сахара.
Производители обычно смешивают ацесульфам калия с другими подсластителями, такими как аспартам и сукралоза. Они делают это, чтобы замаскировать горькое послевкусие, которое подсластители могут иметь самостоятельно.
Интересно, что организм не может разрушать или хранить ацесульфам калия, как это происходит с другой пищей. Вместо этого тело поглощает его и затем пропускает через мочу без изменений.
Какие продукты содержат это?
Ацесульфам калия является очень универсальным искусственным подсластителем, который производители используют в широком ассортименте продуктов питания и напитков.
В отличие от аналогичных подсластителей, таких как аспартам, он стабилен при нагревании. Из-за этого свойства многие хлебобулочные изделия содержат ацесульфам калия.
Примеры продуктов, содержащих ацесульфам калия:
- напитки, включая газированные напитки, фруктовые соки, негазированные напитки и алкоголь;
- заменители сахара;
- молочные продукты;
- мороженое;
- десерты;
- джем, желе и мармелад;
- выпечка;
- зубная паста и жидкость для полоскания рта;
- жевательная резинка;
- маринады;
- йогурт и другие молочные продукты;
- хлопья на завтрак;
- заправки для салатов и соусов;
- приправы.
Спорные подсластители
Искусственные подсластители, включая ацесульфам калия, являются спорными. Многие исследователи утверждают, что они могут быть вредными.
Например, некоторые утверждают, что они могут нарушать обменные процессы и нарушать регуляцию аппетита, массу тела и контроль уровня сахара в крови .
Некоторые источники также связывают искусственные подсластители с раком . Тем не менее, по данным Национального института рака (NCI), четких доказательств связи нет.
Некоторые исследования говорят, что ацесульфам калия может быть вредным во время беременности. Тем не менее, мало исследований по безопасности этого подсластителя во время беременности, а в исследовании 2014 года говорится, что люди могут есть небольшое его количество во время беременности.
Однако, несмотря на эти опасения, США и Европа объявили ацесульфам калия безопасным для человека. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) говорит, что более 90 исследований подтвердили, что ацесульфам калия безопасен.
FDA рекомендует, чтобы ацесульфам калия был безопасным вплоть до приемлемого суточного потребления 15 мг на килограмм (мг / кг) веса тела в день в США. Это очень большое количество, около 23 пакетиков подсластителя.
Несмотря на его признание в некоторых странах, другие ученые по-прежнему критически относятся к решению объявить ацесульфам калия безопасным, поскольку считают данные о токсичности, представленные на сегодняшний день, недостаточными.
Влияние на уровень сахара и инсулина в крови
Исследования показали, что искусственные подсластители вызывают минимальные изменения уровня сахара в крови, и источники утверждают, что они безопасны для людей с диабетом.
Однако несколько обсервационных исследований, которые не могут доказать причину и следствие, выявили связь между диетическими напитками и ожирением , диабетом 2 типа и метаболическим синдромом.
Это открытие привело к предположению, что искусственные подсластители могут нарушить контроль сахара в крови и секрецию инсулина.
Исследования в пробирках показывают, что ацесульфам калия может увеличить количество сахара, поглощаемого клетками кишечника.
Кроме того, одно исследование на животных, проведенное в 1987 году, показало, что инъекция очень высоких доз — 150 мг / кг массы тела — ацесульфама калия непосредственно в кровоток крыс заставляла их выделять большие количества инсулина.
В этом эксперименте животные получали большие дозы подсластителя в необычных условиях, поэтому исследователи не могут применить эти результаты к людям.
Исследования на людях не обнаружили, что ацесульфам калия повышает уровень сахара в крови или инсулина, но исследования по длительному применению отсутствуют.
В краткосрочной перспективе ацесульфам калия не повышает уровень сахара в крови человека или инсулина. Тем не менее, исследователи не знают долгосрочные последствия частого потребления у людей.
Повышает ли ацесульфам калия риск развития рака?
Одним из наиболее серьезных утверждений об ацесульфаме калия является то, что он может увеличить риск развития рака.
В 1996 году Центр науки в общественных интересах (CSPI) открыто поставил вопрос о качестве исследований, используемых для одобрения этого подсластителя для широкого использования.
Тем не менее, FDA и NCI говорят, что ацесульфам калия безопасен и что есть достаточно доказательств того, что он не вызывает рак.
Ученые проверили, может ли ацесульфам калия вызывать рак, используя как пробирки, так и животных.
В пробирках они ищут признаки того, что вещество может быть «генотоксичным», что означает, что оно может повредить ДНК и вызвать мутации, которые могут привести к раку. Многие исследования не смогли обнаружить никаких признаков генотоксичности.
В 2005 году Национальная токсикологическая программа провела одно из крупнейших исследований на животных.
Они давали мышам до 3% от их общего рациона в виде ацесульфама калия в течение более 40 недель — эквивалент человека, пьющего более 1000 банок безалкогольных напитков каждый день. Они не нашли доказательств повышенного риска развития рака у мышей.
Таким образом, исследования в пробирках и на лабораторных животных показывают, что ацесульфам калия не вызывает рак. Хотя некоторые ученые с этим не согласны, основные регулирующие органы пришли к такому же выводу.
Другие побочные эффекты
Критики подняли ряд других проблем со здоровьем вокруг искусственных подсластителей, включая ацесульфам калия.
Например, некоторые считают, что ежедневное потребление искусственно подслащенных напитков может вызвать преждевременные роды.
Исследования на животных показывают, что употребление этого подсластителя во время беременности может повлиять на предпочтение у потомства сладкой пищи.
Одно долгосрочное исследование на мышах показало, что ацесульфам калия связан с неврологическими нарушениями и снижением функции мозга.
Тем не менее, исследователи должны сделать больше исследований на людях, прежде чем они смогут подтвердить, повлияет ли это на людей таким же образом.
Стоит ли избегать ацесульфама калия?
Некоторые люди могут счесть полезным включить в рацион в качестве замены подсластители, особенно если они сладкоежки и потребляют большое количество сахара.
Однако, хотя подсластители могут казаться безопасными, ученые не знают о последствиях их регулярного употребления в течение продолжительных периодов времени.
Таким образом, нет никаких убедительных причин избегать ацесульфама калия или любого другого искусственного подсластителя.
Резюме
Некоторые критики все еще утверждают, что исследования ацесульфама калия недостаточно хороши, и ученые не могут быть уверены, что он не причинит вреда в долгосрочной перспективе.
В то же время долгосрочные исследования на животных показали, что они могут переносить очень высокие дозы, и FDA заявляет, что безопасно употреблять ацесульфам калия.
При принятии решения о включении в свой рацион новой пищи, в том числе подсластителей, может помочь общение с медицинским работником или диетологом.
Люди, пытающиеся сбросить вес, часто заменяют сахар искусственными подсластителями. Один из наиболее распространенных вариантов сегодня называют ацесульфамом калия.
Как и большинство подсластителей, этот является спорным. Некоторые люди считают его безопасным, в то время как другие называют его вредным для здоровья и даже способным стать причиной набора веса.
Здесь представлен детальный разбор ацесульфама калия и его влияния на здоровье.
Что такое ацесульфам калия?
Ацесульфам калия (также называемый ацесульфам К, или ац К) это искусственный подсластитель, в Европе также иногда носящий название E950.
Он примерно в 200 раз слаще сахара и используется для того, чтобы дать еде и напиткам сладкий вкус, не добавляя калорий. Он действует путем стимуляции вкусовых рецепторов на языке, так что вы можете наслаждаться сладким вкусом, не потребляя сахар.
Ацесульфам К чаще всего является частью смеси с другими подсластителями, вроде аспартама и сукралозы. Их смешивают вместе, чтобы замаскировать горьковатое послевкусие, которое эти компоненты вызывают сами по себе.
Интересно, что считается, что ацесульфам К не расщепляется и не сохраняется в теле. Наоборот, он всасывается в организм и выходит с мочой в неизмеренном состоянии.
Итог: Ацесульфам калия это искусственный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Его также называют ацесульфамом К или ац К.
В какой еде он содержится?
Ацесульфам калия — это довольно универсальный искусственный подсластитель, который используется в широком спектре еды и напитков.
В отличие от похожих подсластителей (таких как аспартам), он невосприимчив к нагреванию. Это свойство объясняет, почему его можно найти в выпечке.
Вот примеры продуктов, содержащих ацесульфам калия:
- напитки (включая газировку, фруктовые соки, негазированные напитки и алкоголь);
- столовые подсластители;
- молочные продукты;
- мороженое;
- десерты;
- джем, желе и мармелад;
- выпечка;
- зубная паста и ополаскиватели для рта;
- жевательная резинка;
- маринады;
- йогурты и прочие продукты из молока;
- каши для завтраков;
- салатные заправки и соусы;
- пряности.
В составе на этикетках он может называться по-разному, так что ищите подобное:
- ацесульфам К,
- ацесульфам калия,
- Ац-К,
- E950 (в Европе).
Итог: Ацесульфам калия можно найти в большом количестве обработанных продуктов, от диетических напитков до замороженных десертов и выпечки.
Полемика о сахарозаменителе
Искусственные подсластители вроде ацесульфама К очень спорные. Полагается, что они могут быть вредны для многих людей. Например, некоторые заявляют, что они нарушают метаболические процессы и вмешиваются в регуляцию аппетита, вес тела и кровяной сахар.
В добавок к этому, критики ацесульфама К заявили о специфических подозрениях насчет того, что он может вызывать рак и влиять на раннее развитие детей в процессе беременности.
Однако, несмотря на эти подозрения, и Соединенные Штаты, и Европа признали ацесульфам К безопасным для использования людьми.
FDA позиционирует ацесульфам К, как безопасный для ежедневного приема в количестве 15 мг на кг веса тела в Соединенных Штатах. В Европе приемлемой ежедневной дозой считается меньшее количество, 9 мг на каждый килограмм.
Вам придется съесть огромное количество подсластителей, чтобы превысить такой объем. В Америке это эквивалентно 20 банкам 12-ти унцевой диетической Колы на человека весом 68 килограмм в один день.
Несмотря на то, что в некоторых странах его принимают, другие академики критически относятся к решению признать ацесульфам К безопасным.
Многие считают, что исследования, которые подтвердили его безопасность, не согласовывались со стандартами, которые обычно требуются для таких решений.
Итог: Как и другие искусственные подсластители, ацесульфам калия критикуют за потенциальное негативное воздействие на здоровье. Однако в Европе и США он признан безопасным.
Влияние на кровяной сахар и инсулин
Ученые обнаружили, что искусственные подсластители способны привести только к минимальным изменениям в уровне сахара, поэтому они считаются безопасными для диабетиков.
Однако, несколько наблюдений (которые не могут доказать причину и следствие) рассказали о связи между потреблением диетических напитков и развитием ожирения, диабета второго типа и метаболического синдрома.
Эти находки привели к спекуляциям, говорящим о том, что искусственные подсластители могут нарушить контроль кровяного сахара и выработку инсулина.
В пробирках ацесульфам К способен увеличивать количество сахара, всасываемого клетками кишечника. В добавок к этому, одно исследование на животных показало, что инъекции больших доз ацесульфама К крысам заставили их выработать огромное количество инсулина — на 114-210% выше нормы.
Однако, стоит учитывать тот факт, что в этих экспериментах животных кормили огромным количеством подсластителей при необычных условиях. Поэтому результаты неприменимы к людям.
Исследования на людях не обнаружили способности ацесульфама калия поднимать уровень сахара или инсулина, но не хватает долгосрочных наблюдений.
Итог: В краткосрочной перспективе, ацесульфам калия не поднимает ваш сахар или инсулин. Однако долгосрочные эффекты от последовательного потребления людьми неизвестны.
Увеличивает ли ацесульфам калия риск развития рака?
Одно из наиболее серьёзных заявлений насчет ацесульфама калия это то, что он увеличивает вероятность появления рака. С тех пор, как его допустили к использованию в безалькогольных напитках, ацесульфам К добрался до большего числа людей.
В то же время, некоторые ученые подвергают сомнению состоятельность исследований, признавших ацесульфам безопасным. Центр Науки и Общественного интереса открыто ставил под сомнения качество исследований, использованных для допуска подсластителя к широкому применению.
Тем не менее, FDA и Европейское агентство по безопасности продуктов питания не согласились в позицией CSPI. Они утверждают, что ацесульфам безопасен, и что имеющиеся доказательства достаточно убедительны, чтобы признать, что он не может вызвать рак.
Ацесульфам К исследовался и в лабораториях, и на животных, чтобы определить, имеется ли риск возникновения рака. В пробирках ученые искали признаки того, что вещество может быть генотоксическим, то есть, что оно, в теории, может нарушить вашу ДНК и стать причиной мутаций, ведущих к раку.
Многие исследования, рассматривавшие ацесульфам К, не смогли найти признаком генотоксичности. Те исследования, в результате которых удалось обнаружить потенциальный риск онкологии, не смогли повторить такой результат в дальнейшем.
Одно из самых больших исследований на животных, в котором проверялось воздействие ацесульфама К на диету, было проведено Национальной Токсикологической программой.
Они давали мышам ацесульфам К в количестве 3% от общей диеты в течение 40 недель. Это сравнимо с человеком, выпивающим более тысячи банок безалкогольных напитков в день. Они не обнаружили доказательств возрастающего риска рака у крыс.
Итог: Исследования в пробирках и на животных предполагают, что ацесульфам не вызывает рака. Хотя многие с этим не согласны, авторитеты в Соединенных Штатах и в Европе пришли к такому же заключению.
Другие побочные эффекты
Критики увеличили количество других потенциальных опасностей для здоровья, причинами которых являются искусственные подсластители, включая и ацесульфам К.
Например, некоторые полагают, что большое количество искусственных подсластителей в день может привести к преждевременным родам у беременных женщин.
Также некоторые предполагают, что если вы беременны или кормите грудью, ацесульфам К может повлиять на отношение вашего ребенка к сладкой пище.
Одно долгосрочное исследования на мышах показало, что ацесульфам К связан с неврологическими нарушениями и ухудшениями функций мозга. Однако требуются дальнейшие испытания на людях, чтобы понять, влияет ли вещество на них таким же образом.
Итог: Ацесульфам К может вызвать преждевременные роды или повлиять на вкусовые ощущения детей, чьи матери много ели или пили подсластитель. Одно исследование на животных предположило, что в долгосрочной перспективе возможны ухудшения работы мозга.
Должны ли вы избегать ацесульфам калия?
Искусственные подсластители могут быть полезны для некоторых людей в их диетах, особенно если они сладкоежки и уже потребляют огромное количество сахара. Однако, даже если он кажется безопасным, никто не знает о рисках, связанных с потреблением подсластителя в течение многих лет.
Критики всё ещё считают, что исследования ацесульфама К недостаточно тщательные, и мы не может быть уверены, что он не навредит нам в долгосрочной перспективе. Но в то же время длительные опыты на животных показали нам, что даже очень высокие дозы легко переносятся.
В конце концов, непохоже, чтобы были какие-то убедительные причины избегать ацесульфама К, или любого другого искусственного подсластителя. Решение о том, принимать их или нет, должно основываться на ваших личных предпочтениях.
Если вы их любите и принимаете, отлично. Если они вам не нравятся или вы из-за них плохо себя чувствуете, то избегайте их. Вот так всё просто.