Гранат польза и вред для организма
В Древнем Мире, когда торговцы доставляли гранаты в отдаленные земли, где эти ягоды не произрастали, их ценили дороже сахарных голов и шелка, порой буквально на вес серебра. Сегодня доступны сотни сортов гранатов, сильно отличающихся оттенками цветов и вкусов.
Гранат — один из продуктов-любимцев у диетологов, который они советуют есть круглый год.
Что немаловажно для любителей экологически чистой продукции, гранат фактически «безразличен» к нитратам из окружающей среды. Так что все его биологически активные вещества воздействуют на организм человека максимально полноценно, без помех.
Польза и вред граната для здоровья организма женщины
Энергетическая ценность граната равняется 52 ккал на 100 г. В диетах ягода чаще встречается в виде сока (64 ккал). Стоит учесть, что продукт содержит немало глюкозы, а сладкие плоды при снижении веса употребляют понемногу.
Органические кислоты граната — антиоксиданты, превосходящие зеленый чай и способствующие:
- очистке организма от токсинов и застойных явлений;
- синтезу коллагена (заменяет уколы «красоты» для молодости);
- профилактике мастопатии.
Гранат — один из лучших фруктовых источников железа, важного для восполнения после менструации запасов крови с высоким уровнем гемоглобина. Гранат также действует как обезболивающее в эти же особые «женские дни».
Но из-за названных уже фруктовых кислот гранат при злоупотреблении в питании вреден для зубной эмали. После угощения ягодой, гранатовым соком и вареньем рекомендуется полоскать во рту водой или специальным ополаскивателем. Нельзя чистить зубы, пропуская полоскание, так как кислоты только глубже проникнут в эмаль, разрушая ее.
Польза и вред граната для организма мужчины
В гранате содержится 15 важнейших аминокислот, задействованных в белковом обмене, поэтому ягоду высоко ценят спортсмены. В частности, продукт рекомендуют сочетать с мясом (вкусно подавать с гранатовым соусом): так лучше усвоятся протеины и не возникнет чувства тяжести после еды. Гранат способствует росту мышечной массы.
Ягода полезна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ценны свойства граната:
- понижать уровень холестерина;
- усиливать кроообращение;
- насыщать кровь кислородом;
- повышать прочность сосудистых стенок.
В краткие сроки фрукт улучшает состояние при инфекциях мочеполовой системы. За счет присутствия редкой эллаговой кислоты продукт препятствует развитию простатита. При регулярном употреблении можно рассчитывать на его эффект афродизиака.
Гранат противопоказан мужчинам, страдающим от язвы желудка, кишечника либо серьезных заболеваний печени (гепатит, недавнее алкогольное ее отравление, увеличение органа).
Польза и вред граната для детей
По мнению ученых и родителей, у ребенка весь день будет «волчий» аппетит, если с утра угостить его половиной стакана гранатового сока (разбавленного водой, чтобы не повредил желудку). Этот же напиток при простуде и ангине снимет боль и отек в горле, уменьшит кашель.
Если гранат зимой частый гость на столе, малыш может не заболеть даже гриппом, так как ягода мощно повышает иммунитет.
Аскорбиновая и фолиевая кислоты, магний, токоферол, бета-каротин и натрий — эти витамины и минералы способствуют активизации интеллектуальной деятельности, защищают мозг и нервную систему от переутомления.
Уже с первого дня угощения гранат лечит детскую бессонницу и делает более легким утреннее пробуждение.
Недопустимо кормить ребенка гранатом, сколько пожелает, так как злоупотребление ягодой вызывает расстройство желудка, сопровождаемое головной болью и тошнотой. Снимается это состояние крайне трудно.
Гранаты начали культивировать и выводить в новые сорта еще в Древней Месопотамии. Есть плоды алые, как рубины, есть розовато-желтые и даже зеленоватые. Независимо от окраса, правило выбора вкусного граната единое: хороший плод не слишком твердый, с сухой «резной» верхушкой, должен весить меньше, чем кажется по размеру.
По мнению биологов, гранат удивительным образом сочетает в себе полезные свойства многих иных ягод, но при этом также является плодом уникальным.
Польза и вред граната для здоровья женщины
Гранат обладает средней для ягод энергетической ценностью — 52 ккал на 100 г для зернышек и 64 ккал для 100 мл сока. Продукт богат сахарами, но все равно полезен для фигуры и красоты за счет:
- содержания 8 незаменимых аминокислот, необходимых для преобразования поступающих в организм углеводов и жиров в энергию, а белков — в мышечные волокна;
- свойства нейтрализовать и выводить токсины;
- мочегонного действия;
- способности улучшать состояние сосудов, что ведет к исчезновению «сеточки» на лице и ногах.
Гранат принадлежит к редким дарам флоры, содержащим вещества под названием эллаготанины, которые в организме человека преобразуются в эллаговую кислоту.
Это антиоксидант посильнее зеленого чая, а значит, способен:
- защищать от онкологии груди;
- замедлять старение эпидермиса;
- улучшать репродуктивное здоровье представительниц прекрасного пола.
Женщинам не рекомендуется кушать гранат в период обострения хронических кожных заболеваний.
Польза и вред граната для здоровья мужчины
По данным ученых, гранат не менее полезен, чем виноградное вино в плане свойств:
- нормализовать работу сердца;
- возбуждать аппетит и улучшать пищеварение;
- активировать выработку тестостерона.
Ягода не «отравляет» печень и даже способна активизировать обновление ее тканей, усиливать функцию печени по синтезу витаминов К и В12.
Этот фрукт рекомендуется есть тем мужчинам, кто много занимается спортом или физическим трудом, проживает в неблагоприятной экологии, пытается бросить курить.
В гранатовой мякоти содержится некоторое количество дубильных веществ, способствующих защите слизистых желудка при употреблении «раздражающей», например, очень острой, горячей пищи.
После 45 лет мужчинам стоит ценить свойство граната выводить из организма избытки солей. Такое действие ягоды способствует продлению «молодости» суставов и профилактике подагры.
Мужчинам с повышенной кислотностью желудка употребление граната следует ограничить, а при язве желудке и при обострении хронического панкреатита продукт исключают из рациона вовсе.
Польза и вред граната для здоровья детей
Гранат — одна из лучших ягод для профилактики анемии. Помимо того, что гранат сам содержит железо, он также содействует выработке гемоглобина, если ребенок ест мясо.
Насыщенность витаминами группы В создала продукту славу плода «учащихся». Помимо стимуляции интеллектуальных способностей, он также защищает детскую нервную систему от переутомления, повышенных тревожности и раздражительности.
Гранат полезен для повышения иммунитета не меньше, чем цитрусовые и черная смородина.
Последние исследования подтвердили, что включение плодов граната в рацион ребенка на постоянной основе заметно помогает в случаях:
- замедленного роста;
- искривления позвоночника;
- детского остеохондроза.
В период формирования постоянного зубного ряда не стоит позволять детям помногу есть гранат: пережевывание зернышек может помешать правильному расположению новых зубок. В этом случае свежий фрукт просто заменяют соком. После употребления напитка обязательно нужно полоскать во рту водой, чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль.
Польза и вред граната — интересный вопрос для поклонников народной медицины и здорового питания. Необходимо выяснить, какими свойствами обладает экзотический плод, чтобы разобраться в его пользе.
Химический состав граната
Чтобы оценить пользу граната, необходимо ознакомиться с составом. Витаминный фрукт содержит:
- витамины А, Е, РР, представленные в большом объеме;
- витамин С;
- ценнейшие фолиевую и пантотеновую кислоты;
- сахара растительного происхождения;
- пиридоксин и бета-каротин;
- тиамин и рибофлавин;
- фитонциды;
- танин;
- органические кислоты — яблочную, щавелевую, борную и другие;
- моносахариды и дисахариды;
- дубильные и азотистые вещества;
- пектины;
- железо, хром, кальций;
- калий, марганец и натрий.
Пищевая ценность и калорийность граната
Гранат — низкокалорийный продукт, от употребления которого никогда не будет вреда для фигуры. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом углеводы представлены в количестве 14,5 г, белки — всего 0,7 г, и еще меньше фрукт содержит жиров — только 0,6 г.и
Польза граната для здоровья
Гранат высоко ценится в рецептах здорового питания и народной медицины. Полезные свойства состоят в том, что этот фрукт:
- укрепляет сосуды — гранат полезен для сердца;
- положительно влияет на состав крови — гранат повышает гемоглобин;
- выступает профилактикой туберкулеза и дизентерии;
- повышает устойчивость иммунитета и в целом укрепляет силы организма;
- защищает от простудных заболеваний и вирусов;
- благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу;
- понижает давление — польза граната для крови особенно ценна для гипертоников;
- оказывает антивоспалительный эффект.
Еще одно ценное свойство граната — это способность выводить из организма радиоактивные вещества и любые другие токсины и устранять их вред. В этом заключается польза граната для печени.
Для женщин
Гранат обладает свойствами, особенно ценными для представительниц прекрасного пола. Польза граната для организма женщины состоит в том, что фрукт облегчает состояние при болезненных месячных и помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса. Витамины и микроэлементы в гранате улучшают здоровье кожи и волос.
Для мужчин
Очень велика польза граната для мужского здоровья — витамин В12 в составе улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию. Польза граната для организма мужчины выражается и в том, что плоды укрепляют, повышают выносливость и энергичность. Гранат полезен для сердца и защищает мужчин от инфарктов.
С какого возраста гранат можно давать детям
Свежий витаминный фрукт окажется безусловно полезен для ребенка — используют гранат для повышения гемоглобина, для укрепления иммунной сопротивляемости. Но вводить его в рацион можно не раньше 1 года жизни. Продукт часто вызывает аллергию и наносит вред.
Предлагать малышам нужно не мякоть, а свежевыжатый сок фрукта, разбавленный водой. Плоды разрешается давать только после 7 лет. При аккуратном употреблении часто помогает гранат от поноса для детей.
Внимание! Перед тем, как впервые угостить малыша гранатом, необходимо поговорить с педиатром и убедиться, что это не причинит ребенку вреда.
Можно ли гранат беременным и кормящим мамам
Фрукт крайне рекомендован к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных в том, что он защищает женщину от простуд, способствует нормальному развитию плода, улучшает обмен веществ у матери, помогает справиться с тревожностью и придает сил. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.
А вот с гранатом при лактации стоит быть поосторожнее — возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 – 4 зернышка фрукта. Если у грудничка не проявится аллергии, то постепенно дозировку можно увеличить.
Польза граната для похудения
Гранат является одним из лучших диетических продуктов. Свойства фрукта ускоряют метаболизм и способствуют выводу шлаков, гранат приглушает чувство голода.
При крепком здоровье можно устраивать даже разгрузочные дни на гранатах. Польза плодов граната позволит без вреда для организма сбросить килограммы.
Полезен ли гранат при диабете
При сахарном диабете употреблять гранат не только можно, но и нужно. Сахара в составе продукта растительные, и даже они нейтрализуются витаминами, аминокислотами и солями. Поэтому плоды не приносят вреда здоровью.
Гранат полезен при диабете в количестве 1 спелого натурального плода в день. В большем количестве фрукт пойдет во вред.
Гранат – полезный фрукт, содержащий большое количество витаминов и минералов. Это отличное средство для профилактики и лечения большого количества заболеваний. Он особенно полезен для работы сердца и кроветворной системы.
Чем полезен гранат
Полезные свойства граната объясняются большим количеством витаминов и полезных веществ. Этот фрукт хорошо утоляет жажду и пробуждает аппетит. Его можно использовать в качестве биогенного стимулятора.
Его рекомендуют употреблять пожилым людям и пациентам, что перенесли хирургическую операцию. Гранатовый сок применяется в качестве кроветворного средства, для профилактики развития патологии органов кровообращения.
При регулярном употреблении такой фрукт способен поднять жизненный тонус.
Полезные свойства:
- укрепление физической выносливости;
- снятие усталости;
- улучшение концентрации;
- укрепление иммунитета;
- позитивное влияние на нервную систему.
Полезным будет не только сам фрукт, но и соки и отвары на его основе. Употребление такого продукта должно быть умеренным, в противном случае, могут возникнуть проблемы с зубной эмалью.
Лечебные свойства граната
Гранат рекомендуется употреблять для профилактики ряда заболеваний. Такой фрукт полезен при следующих клинических состояниях:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- атеросклероз;
- рак;
- анемия;
- расстройства желудка;
- глисты;
- бессонница;
- простуда.
В составе граната содержится большое количество калия, который необходим для нормального водно-солевого баланса. В свою очередь водно-солевой баланс играет важную роль в функционировании сердечной мышцы.
Справка! При атеросклерозе гранат и его сок способствуют очищению сосудов.
Такой продукт укрепляет и восстанавливает эластичность сосудистых стенок. Его можно использовать для нормализации давления. В гранате присутствует большое количество антиоксидантов, которые способствуют подавлению онкологии. Сок рекомендуется употреблять пациентам во время прохождения химиотерапевтического лечения. Такой фрукт может использоваться в качестве профилактического средства против развития анемии.
Важно! Полезные вещества активизируют выработку эритроцитов и гемоглобина.
В гранатовой кожуре присутствуют дубильные вещества, поэтому их рекомендуется применять для борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта. За счет присутствия алкалоидов, фрукт используется для профилактики глистов. Гранат имеет противовоспалительные свойства, он снижает температуру и помогает при кашле.
Полезные свойства корки граната
Корка граната не менее полезна, чем сам фрукт. На ее основе готовится порошок, обладающий вяжущим эффектом. Он эффективен при развитии энтерита. Таким порошком можно присыпать небольшие раны или царапины на коже.
Отвар из гранатовых корок используется для лечения простудных заболеваний. Его же можно использовать для полоскания ротовой полости. Такое народное лекарство поможет в профилактике стоматита и кровоточивости десен.
Высушенные перегородки можно добавлять в чай. Такой напиток будет оказывать расслабляющее воздействие, тем самым устраняя бессонницу.
10 причин есть гранат
Гранат – не только вкусный, но и максимально полезный фрукт с большим содержанием витаминов и аминокислот. 10 причин есть гранат:
- Повышение уровня гемоглобина. Гранат часто рекомендуют принимать для профилактики анемии.
- Снижение давления. Зерна помогают постепенно снизить показатели артериального давления у гипертоников.
- Повышение активности гормонов. За счет того, что в гранатовых косточках содержится большое количество масел, они позволяют восстановить гормональный баланс в организме.
- Дезинфицирующее воздействие на ротовую полость и горло. Отвар на основе кожуры может использоваться при ангине, фарингите и стоматите. В составе присутствуют дубильные вещества, что притупляют болевые ощущения, а органические кислоты позволяют бороться с инфекциями.
- Замена инсулина. Гранат могут употреблять диабетики.
- Выведение радиации. Сок такого фрукта особенно полезен, тем кто работает в зоне с повышенной концентрацией радиации.
- Позитивное воздействие на состояние кожных покровов. Этот продукт может использоваться для приготовления масок. Он полезен для жирной и проблемной кожи.
- Выведение паразитов из организма. В коре граната присутствует большое количество алкалоидов.
- Устранение диареи. Фрукт обладает вяжущим воздействием, поэтому его рекомендуют принимать при поносе, энтероколите и колите
- Снятие воспаления. Отвар на основе такого продукта будет эффективен при воспалительных заболеваниях суставов, печени, органов малого таза, глаз и ушей.
Гранат принесет пользу только в том случае, если у человека нет на него аллергической реакции. Давать такой фрукт ребенку нужно в небольшом количестве.
Химический состав
Гранат – источник полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В 100 г фрукта содержится от 49 до 70% сока, 27-50% кожуры и корок и 7-20% семян.
В составе присутствуют следующие полезные вещества:
- углеводы: фруктоза, сахароза и глюкоза;
- жиры;
- органические кислоты;
- белки;
- золы;
- дубильные вещества;
- клетчатка;
- минеральные вещества.
В продукте присутствуют фенольные соединения и антоцианы. Первые необходимы для повышения иммунитета, в вторые придают фрукту его характерный окрас. Всего в состав такого продукта входит 15 аминокислот, большинство из них незаменимы для человеческого организма.
Какие витамины в гранате
В гранате содержится большое количество витаминов, которые нужны для укрепления иммунной системы человека. В составе присутствует:
- витамин С, В6, В12;
- калий;
- натрий;
- кальция;
- железо;
- магний;
- фосфор.
В небольшом количестве присутствуют витамины РР, Е, В1, а также медь, литий, марганец и кремний.
Сколько калорий в гранате
Фрукт имеет довольно сладкий вкус, но при этом отличается невысокой калорийностью – 53 кКал. Его могут употреблять люди с лишним весом и повышенным содержанием сахара в крови. Часто гранат используют в качестве дополнения к диетическому питанию. Он позволяет сделать рацион более сбалансированным и полезным.
Чем полезны гранаты для женщин
Польза граната для женского организма заключается в улучшении состояния кожи. Такой фрукт особенно полезен беременным женщинам, а также его рекомендуется употреблять для профилактики рака груди.
Гранат – единственный фрукт, в составе которого присутствует 3 вида антиоксидантов. Они не только улучшают работу иммунной системы, но и защищают организм от вредного воздействия окружающей среды и разных заболеваний.
Такой фрукт полезен для кожи, склонной к акне. Благодаря присутствию витаминов А, Е, С и железа гарант помогает предотвратить раннее появление морщин, а также замедляет процесс старения организма. Гранат помогает защитить кожные покровы от образования возрастных пятен и гиперпигментации, поэтому кожа выглядит более ухоженной и молодой.
Полезно знать! Экстракт гранатовых зерен рекомендуется использовать для предотвращения развития рака кожи.
Не менее полезно использование гранатового масла. Оно хорошо увлажняет кожные покровы. За счет присутствия большого количества фолиевой кислоты и других полезных веществ гранат особенно полезен беременным женщинам. Фолиевая кислота необходима для роста и развития плода и нормального самочувствия будущей мамы.
В гранате содержится большое количество эллаготанина, который подавляет развитие эстроген-зависимого рака молочных желез.
Чем полезен гранат для мужчин
В составе граната присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны для поддержания мужского здоровья.
Витамин С имеет антиоксидантные свойства и принимает участие в формировании и дофамина. Этот гормон отвечает за половое влечение у мужчины. Витамин Е необходим для нормальной работы эндокринных желез, которые активизируют выработку мужского полового гормона – тестостерона.
Важно! Польза граната заключается в улучшении состояния кровеносных сосудов, что в свою очередь минимизирует риск развития импотенции.
Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, а также они поддерживают тонус периферических сосудов. Цинк принимает участие в образовании тестостерона, а также уменьшает концентрацию ароматазы в крови, которая снижает потенцию. За счет этого улучшается качество спермы и увеличивается подвижность сперматозоидов. Гранат рекомендуется употреблять для профилактики развития заболеваний простаты.
Лечение гранатом
На Востоке гранат часто использовался в качестве лекарственного средства. Целители из Тибета использовали такой продукт для лечения почечных коликов, диареи и сахарного диабета. Лекарства на основе такого фрукта использовались наружно для лечения ожогов и конъюнктивита. Арабы применяли сок для устранения стенокардии и головных болей.
Современные ученые доказали, что гранат оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие. На основе такого фрукта готовятся:
- отвары;
- лечебные порошки;
- скрабы;
- масла.
Чтобы приготовить отвар потребуется 20 г. высушенной кожуры и 200 мл воды. Средство кипятится в течение 20 минут, потом процеживается. Лекарство рекомендуется принимать по 2 ст.л. по 2 раза в сутки.
Такой отвар может применяться в качества бактерицидного, вяжущего и противовоспалительного средства. Он может использоваться для компрессов при ожоге, дерматозе или себорее.
Отвар из гранатовых корок – отличное средство против выпадения волос. В косметологии он применяется для устранения пигментных пятен и веснушек.
Гранатовый порошок используется для устранения диареи. Чтобы его приготовить необходимо подсушить кожуру и измельчить в кофемолке. Полученное средство рекомендуется хранить в бумажном пакете. Для устранения диареи принимается по 1 ч.л. Сухая основа заливается 1 стаканом воды и настаивается в течение часа. Вяжущий эффект будет заметен уже после однократного приема. Передозировка таким средством чревата запором.
На основе сухих гранатовых корочек готовится скраб. Измельченную основу необходимо смешать с мелкой солью и обычным гелем для умывания. Он хорошо очищает кожу и не пересушивает ее.
Домашнее гранатовое масло готовится на основе оливкового. На нем в течение двух недель настаивается кожура.
Интересно! В заводских условиях масло граната производится путем выжимки косточек.
Такое средство подойдет как для наружного, так и внутреннего применения. Если смешать гранатовое масло с эфирным, то тогда его можно использовать для проведения массажа.
Чем вреден гранат
Помимо пользы, гранат может принести вред организму, если не обратить внимание на противопоказания.
От такого продукта необходимо отказаться при следующих клинических состояниях:
- хронические заболевания желудка: гастрит или язвенная болезнь;
- возраст от 1 года;
- запор в хронической стадии;
- геморрой.
Магазинный сок опасен тем, что в его составе может присутствовать большое количество неестественных добавок.
Свежевыжатый сок следует употреблять в небольших количествах, так как он оказывает негативное воздействие на зубную эмаль. Перед употреблением его лучше всего разбавить водой, после приема нужно прополоскать рот.
Перед применением лекарственных средств на основе гранатовой корки необходимо проконсультироваться со специалистом, так как в их составе присутствует пеллетиерин и алкалоиды.
Полезные свойства гранатового сока
Полезным будет только качественный гранатовый сок. Он может использоваться в качестве мочегонного препарата. Его преимущество заключается в том, что сок не вымывает из организма калий, как это делают лекарственные препараты с таким же эффектом.
Важно! Такой сок рекомендуется ввести в рацион для улучшения работы сердца, нормализации давления и снятия отеков.
Напиток улучшает приток крови и стимулирует работу кроветворной системы, тем самым препятствуя развитию анемии. В составе гранатового сока присутствуют вещества, которые способны оказывать угнетающее воздействие на злокачественные опухолевые образования. Напиток полезен при истощении организма, так как он помогает восстановить силы и укрепить организм.
Гранат – универсальный и полезный продукт. На его основе можно приготовить сок, отвар или порошок. Это отличное средство для профилактики заболеваний. Его разрешается употреблять в период беременности. Важно помнить о чувстве меры и противопоказаниях.