Афлатунский лук польза и вред

Афлатунский лук польза и вред thumbnail

В последнее время на огородах и дачных участках можно увидеть необычное растение с красивым шарообразным цветком фиолетового окраса и широкими листьями. “Что же это за диковинный цветок?”, – удивляются прохожие. Оказывается, это – афлатунский лук. Это растение пришло к нам с горной местности и названо так в честь Афлатунского перевала, где оно и было распространено. В некоторых странах этот лук внесен в Красную книгу из-за своей немногочисленности.

афлатунский лук

Описание растения

Смотря на это необычное растение, нельзя не восхищаться его красотой. Ведь, казалось бы, обычный, с виду немного крупноватый чеснок, а по факту, оказывается, красивый декоративный лук. На первый взгляд луковицы этого растения чем-то напоминают огромную головку чеснока или луковицу тюльпана. Вот только вырастает из него совершенно незнакомое нам растение – лук афлатунский, полезные свойства которого приравнивают к таковым у женьшеня.

Зеленые побеги самыми первыми появляются из земли ранней весной, наверное, вместе с подснежниками. Бывает, не сойдет еще снег, а из-под снежного покрова выглядывают зеленые упругие саженцы. Мощные широкие листья (часто их 5-7 штук) насыщенного зеленого цвета вырастают достаточно большими. Они могут достигать 10 см в ширину, очень гладкие, приятные на ощупь.

После того как устанавливается теплая погода, показывается цветонос. В высоту он может достигать 150 см. Большой фиолетовый цветок, который расцветает в конце мая – июне, держится на толстой, внутри пустой ножке. Эта ножка очень плотная, выдерживает сильные порывы ветра, не ломаясь. Соцветие в виде шара состоит из множества маленьких цветочков-звездочек. По окончании цветения на их месте появляются коробочки с семенами, которые можно собирать для дальнейшего размножения.

лук афлатунский выращивание

Цветок издает приятный легкий аромат, который не похож ни на что. К тому же этот запах очень привлекателен для пчел.

Условия и способы выращивания

Это растение, в принципе, неприхотливо. Оно может выдерживать очень низкие температуры (до -35 градусов), а вот наступления летней жары он может не дождаться – короткий срок цветения дает о себе знать. Растет афлатунский лук как на освещенной местности, так и в тени. Но солнышко, конечно же, для него предпочтительнее. Как показывает практика, земля тоже подходит разная. Он отлично себя чувствует в горной местности, песчаных грунтах и в черноземах.

Это растение многолетнее, размножается или делением луковицы, или семенами. Садить его луковички необходимо осенью, когда они подсохнут после выкопки. Если луковичка поделена, из каждой части вырастет самостоятельное растение. Деление луковиц происходит практически ежегодно. А вот пересаживать его можно или каждый год или один раз в 2-3 года.

Если же луковички нет (приехали вы в гости, увидели цветок и хотите развести такой лук у себя), можно собрать семена из цветоноса, которые появляются в конце цветения. Правда, такой способ посадки очень долгий, ведь в таком случае растение начнет цвести через 2-4 года.

лук афлатунский выращивание

Опытные цветоводы любят лук афлатунский, выращивание которого не приносит особых проблем. Да и заболеваемости он не подвержен. Единственным недостатком считается то, что до начала цветения его листья желтеют и сохнут, что может некрасиво смотреться на организованной клумбе или горке.

Лук афлатунский: полезные свойства

Как и любой родственник этого растения, этот лук содержит массу полезных веществ. К примеру, в нем больше сухих веществ, нежели в обычном репчатом, а витамина С – почти в 4 раза больше. Также этот продукт содержит витамины D и Е, которые не дают развиться рахиту, предотвращают заболеваемость раком, укрепляют иммунитет.

Эту разновидность лука употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрение. Хорошо сказывается его употребление при заболеваемости желудка и простудных заболеваниях. Кстати, если из этого лука выжать сок и втереть его в кожу головы, волосы станут лучше расти.

лук афлатунский применение

Применение

Казалось бы, где можно применить обычную луковицу? Разве что в кулинарии. Однако это не так. Афлатунский лук очень хорош в декоративных целях – срезанные цветы ставят в вазы или вводят в различные букеты. Так, свежесрезанный цветок может простоять недели 2 в воде, а если его высушить, то и всю зиму.

Очень часто такой лук выращивают на горках или клумбах в качестве очень красивого цветка. Его яркие, крупные соцветия видны очень хорошо. Один совет от садоводов: сажать это растение необходимо в центре клумбы, чтобы другие цветы могли закрыть некрасивый сухой лист.

Очень хорошо сажать этот необычный “лукочеснок” там, где есть поблизости пасека – он считается медоносом и его очень любят пчелы. Для народной медицины тоже очень хорош лук афлатунский. Применение его сока или употребление в пищу непременно даст свои результаты.

афлатунский лук можно ли есть

Афлатунский лук – можно ли есть?

Главный вопрос остается открытым – можно ли употреблять в пищу это растение? Те, кто разводит это растение, утверждают, что вкус у него чесночный. Но съедобными листья остаются недолго. Когда появляется цветонос, листья уже несъедобные. Их можно употреблять в пищу только тогда, когда они только-только появились. Кроме того, молодые листья очень сочные, мясистые, станут отличным дополнением к весеннему салату. Они подарят организму много полезных витаминов, крайне необходимых в период авитаминоза.

Читайте также:  Польза и применение рыжикового масла

Кроме того, в пищу употребляются луковички этого лука. Их можно запекать, мариновать (выдерживая при этом в воде около 2 недель, в других источниках – до 50 дней), варить на меду. Но стоит помнить, что во избежание аллергий и отравлений не следует использовать больше 3 грамм этого лука.

Заключение

Как видим, даже такое, казалось бы, простое и привычное растение, как лук, способно удивлять. Еще несколько лет назад о красивом декоративном цветке никто ничего толком не знал. Даже опытным садоводам его преподносили как черемшу, гигантский чеснок… Они-то и узнали, откуда на самом деле пришла эта невероятная ароматная и полезная луковица.

Даже если вы не рискнете употребить это растение в пищу – не стоит переживать. Его внешний вид с лихвой заменит ваше желание его съесть, ведь афлатунский лук – очень красивый и видный “парень” на грядке.

Источник

Афлатунский лук представляет собой красивое растение, его верхушку украшает группа небольших фиолетовых цветков, расположенных в форме шара. Лук появился на дачных участках не так давно, в природе он произрастает на Афлатунском перевале, отсюда пошло его название. Шарообразные фиолетовые цветы украсят сад или огород. Аллиум используется преимущественно в качестве декоративного растения для оригинального оформления участка. 

Характеристика Афлатунского лука

Афлатунский лук или Аллиум в природе произрастает в горных местностях Средней Азии. Это растение характеризуется неприхотливостью. Стойко переносит морозы, не требует подкормки. На одном участке растение может расти на протяжении пяти лет. Именно поэтому сорт пользуется популярностью среди огородников.

Лук Афлатунский декоративныйЛук Афлатунский декоративный

Первые ростки появляются ранней весной, их высота постепенно увеличивается до полутора метров. Афлатунский лук имеет довольно широкие листья крупных размеров, сочного зеленого цвета. На одном растении их может быть до 7 штук.  Цветонос появляется рано, как только установится теплая погода. В конце мая, начале июня начинает формироваться фиолетовый цветок. Как только окончится период цветения, на стеблях формируются семенные коробочки.

Можно ли употреблять в пищу

Афлатунский сорт относится более к декоративному виду растений, нежели к съедобному. Тем не менее, он имеет чесночный вкус и обладает полезными свойствами. Листья можно употреблять в пищу непродолжительное время,  когда они только появились, и цветов еще не сформировалось. Сочные листья добавляют в салат. Они обладают целебными свойствами и укрепляют организм.

После того, как растение зацветет, его листья есть не желательно.

Зеленые листья лука по вкусу схожи с чесноком, луковицы также съедобны, напоминают редьку и редисЗеленые листья лука по вкусу схожи с чесноком, луковицы также съедобны, напоминают редьку и редис

Кроме листьев съедобны и луковички. Вымочив в воде, их запекают, варят в меду, маринуют. Много есть лука вредно, высок риск развития аллергической реакции.

Вред и польза

В Афлатунском луке содержится множество полезных веществ. Содержание витамина С в нем в четыре раза больше, чем в обычном. Также присутствуют и другие витамины: D и Е. Эти элементы снижают риск развития раковых клеток, оказывают укрепляющее действие на иммунитет человека.

Лук представленного сорта снимает спазмы головного мозга. Он положительно сказывается на состоянии зрения, вылечивает желудок и простуду. Также его используют и в косметических целях, втирая его сок в голову, можно добиться улучшения роста волос.  Благодаря своим целебным свойствам, он используется народными лекарями для излечения от недугов.

Афлатунский лук употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрениеАфлатунский лук употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрение

Кроме пользы может принести и вред. Им легко отравиться. Поэтому принимать его в пищу следует в умеренных дозах. Не рекомендуется съедать более трех граммов в день.

Избыток веществ, входящих в состав Аллиума, может спровоцировать ухудшение здоровья.

Области применения

Обладает прекрасными декоративными качествами. Его используют в ландшафтном дизайне для украшения территорий. Луком можно украсить собственный участок. В саду или огороде можно устроить так называемый аллярий – это луковый садик. Для создания  декоративного эффекта, приобретают и другие виды декоративного лука.

Афлатунский лук станет украшением любого участкаАфлатунский лук станет украшением любого участка

Групповые посадки лука за счет своих крупных шапок образуют густой пышный ковер. Его цвет можно корректировать с помощью разновидностей этого растения. Афлатунский лук имеет разные оттенки, в зависимости от вида сорта:

  • темно фиолетовые;
  • светло фиолетовые;
  • синие;
  • голубые.

Массовые посадки делают по 50 штук на один квадратный метр. Такие шикарные луковые ковры идеально смотрятся на фоне деревьев и кустарников. Из луковых растений формируют зимние букеты. Зимой шишки лука могут простоять длительное время. Для этого их срезают в период цветения, не дожидаясь, когда образуется семенная коробочка.

Лук в умеренных размерах допустимо употреблять в пищу, готовить лекарственные препараты. Среднеазиатские народы приписывают этому виду чудодейственные целебные свойства. Луковицы можно обработать, вымачивать в течение нескольких часов и использовать  консервации.

Луковицы Афлатунского лука можно запекать, мариновать, варить на медуЛуковицы Афлатунского лука можно запекать, мариновать, варить на меду

В период цветения привлекает к себе пчел, поэтому если есть пасека, то посадить неподалеку от нее такой цветок, будет идеальным решением.

Посадка и выращивание

Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки, несмотря на то, что он успешно произрастает в любых условиях, также и в тени. Растение успешно произрастает практически на любых видах почв, для его произрастания подходит:

  • горная местность;
  • песчаные территории;
  • черноземная почва.
Читайте также:  Какая польза от красного чая

Посадка осуществляется разными  методами: деление луковицы или посадка семенами. Луковички высаживают в осенний период, предварительно подсушив перед высадкой. Луковички высаживают плотно друг к другу. Свежие посадки можно не укрывать на зиму, лук хорошо переносит даже очень суровые зимы.

Сбор семян Афлатунского лукаСбор семян Афлатунского лука

Растение можно посадить с помощью семян, их собирают после того, как пройдет период цветения и образуются коробочки с семенами. Недостаток данного метода заключается в том, что цветение наступит не в тот же год, а спустя три, а то и четыре года. Поэтому такой вариант посадки не очень популярен.

Для успешного произрастания можно не создавать специальных условий, Афлатунский лук является неприхотливым растением, пришедшем в сады из условий дикой природы. Более того, он практически никаким заболеваниям. Есть недостаток, он заключается в том, что до начала цветения листья могут пожелтеть, это будет смотреться не очень красиво.

Уход

Является неприхотливым растением и не требует специального ухода. Все, что потребуется делать, это периодически рыхлить почву. По мере зарастания сорняками осуществлять прополку, также нужно поливать растение. В подкормки используют азотные удобрения, их вносят в ранний весенний период.

Перед началом цветения потребуются минеральные удобрения, и в конце лета вносят фосфорно-калийное питание, чтобы добавить растению сил для зимовки.

Заключение

Афлатунский лук имеет очень красивый вид. Его можно завести в декоративных целях, высадив целой группой на клумбе. Выращивание аллиума позволит решить не только декоративную задачу, но также получить целебное растение, укрепляющее иммунитет и организм в целом.

Источник

Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Ценится не только за неординарный внешний вид, но и за целебную пользу луковиц для человеческого организма. По форме они напоминают тюльпанные, а на вкус — чеснок. На сегодняшний день лук широко культивируют на дачных участках, так как он неприхотлив в уходе. В связи с резким уменьшением популяции культура занесена в Красную книгу.

Описание растения

В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:

  • Суворов;
  • гигантский;
  • стебельчатый.

Глядя на афлатунский лук нельзя не наслаждаться красотой шарообразных насыщенно-фиолетовых соцветий. Луковицы выглядят как обычный чеснок, только крупнее. По целебному воздействию это уникальное растение приравнивается к женьшеню.

Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10–13 см, растут пучками по 5–7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру. Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь. Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.

Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.

Описание других разновидностей анзура представлено ниже.

Суворовский.

Анзур Суворовский

Один из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7–8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок.

Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита.

Гигантский.

Луковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см.

Анзур Гигантский

Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды.

Стебельчатый.

Наделен довольно большой луковицей – до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4–5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см.

Анзур Стебельчатый

Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20–25 дней.

Высочайший.

Не менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту.

Анзур Высочайший

Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4–5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского.

Читайте также:  Нежинская рябина польза и вред

Полезные свойства

По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

В состав культуры входят:

  • витамины: А, РР, В, Е, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли – магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • каротин;
  • сапонины;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • глюкозиды и эфирные масла.

Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

  • спазмы головного мозга;
  • патологии зрения и слуха;
  • пониженная потенция у мужчин;
  • старческий тремор;
  • частые головокружения;
  • простудные заболевания.

Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней. Систематическое употребление сока понижает уровень «плохого» холестерина в крови, снимает ревматические приступы. Также эту жидкость втирают в корни волос для их укрепления.

Наибольшей ценностью обладают донце головки и прилегающая часть, что следует иметь в виду при чистке луковиц.

Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

  • депрессией и повышенной раздражительностью;
  • головными болями;
  • воспалительными процессами ЖКТ.

Анзур положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов. Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения. Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

При регулярном употреблении правильно приготовленного маринованного лука можно добиться значительного улучшения работы пищеварительной системы и избавиться от суставных деформаций.

Способы применения

Аллиум, наряду с декоративными качествами, нашел свое применение в кулинарной и медицинской области. Обычно из него делают лекарственные составы либо консервируют впрок.

Употреблять лук нужно в умеренном количестве — не более 3 г сырого продукта, иначе возможно развитие аллергической реакции.

Рецепт 1

Маринованный афлатунский лук хорошо сочетается с шашлыком и пловом, подается как закуска к алкоголю наравне с солеными огурцами. В восточной кухне этот продукт довольно популярен. По вкусу напоминает соленые капустные кочерыжки с легкой кислинкой и чесночным ароматом.

Маринованные головки подходят в качестве полезного ингредиента для салатов и мясных блюд.

Для рецепта потребуются:

  • афлатунский лук;
  • 1 стакан воды;
  • 60 г уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли.

Последовательность действий:

  1. Головки очищают, режут пластинами и выкладывают в стеклянную банку.
  2. Смешивают сыпучие компоненты, заливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют уксус.
  3. Полученным рассолом заполняют банки с луковичными заготовками.

Спустя 3–4 часа закуска будет готова. Подобный маринад универсален и подходит для других овощных культур: капусты, перцев, огурцов. Прежде чем класть маринованный аллиум в салат, его отжимают.

Рецепт 2

Еще один рецепт, как мариновать декоративный лук-анзур, более длительного приготовления.

Ингредиентный состав:

  • мелкие головки лука – 250–300 гр.;
  • уксус 3% – 250 мл;
  • поваренная соль – 400 гр.

На стакан воды потребуется 27 г соли и 15 г уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего аккуратно снимают кожуру и складывают луковицы в стеклянную или керамическую емкость.
  2. Заливают соляным раствором.
  3. Выдерживают трое суток, затем сливают и заменяют рассол на свежий.

Процесс занимает около 1,5 месяца. Затем луковки погружают в виноградный уксус. Можно заменить его на состав из смеси сухого вина (500 мл) и уксуса (15–18 мл). Первую пробу снимают спустя 3–4 дня. За этот период лук успевает поменяться: сначала темнеет, затем белеет, приобретает требуемую твердость и насыщается маринадом.

Добавляя анзур в различные блюда при готовке, можно не только преобразить вкус еды, но и принести существенную пользу здоровью.

Выращивание культуры несложное, не требует много сил и времени. Одновременно такие посадки станут достойным украшением сада. В срезке растение не менее декоративно, держится до 2 недель. Рекомендуется высаживать лук группами на фоне деревьев и кустарников.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Источник