Ахмад зеленый чай польза и вред для

Ахмад зеленый чай польза и вред для thumbnail

24 ноября 2015

7-ahmad-!Ахмад – запоминающееся слово, которое у многих наших соотечественников ассоциируется с великолепным ароматным напитком; торговой маркой, одной из самых крупных производителей чайных напитков.

У истоков производства

Развитие чайного бренда идёт параллельно с династией известных производителей ароматного напитка – Ахмада Афшара. Именно этого человека мы должны благодарить за создание полноценной торговой марки. Впервые о ней заговорили в 1946 году. Семейная компания была основана в английском графстве Гемпшир. Именно здесь и началось производство невероятно ароматного и вкусного напитка, который через несколько десятилетий приобрел мировую известность.

7-ahmad-1

Изначально производственные мощности были сосредоточены на территории Ирана. Со временем спрос на продукцию увеличивался, а вместе с тем росли запросы и касательно ее качества, и в первую очередь со стороны самой семьи Ахмад. После тщательных размышлений и доводов было принято вполне закономерное решение – переехать со всем производством в Англию, где на тот период работала самая большая чайная биржа в мире, что фактически открывало доступ к покупке лучшего сырья.
С той самой поры чай Ахмад создается на основе чайных листьев со всего мира.

Залог успеха

Основатель компании считает главным секретом успеха его чая – компоновку нескольких цветов, ароматов и вкусов, произрастающих в разных уголках мира. Различные климатические условия формируют невероятный аромат итоговому напитку. Только в пачках этого уникального чая можно встретить филигранное сочетание чайных листьев из долин Кении высокогорных индийских сортов. Все ингредиенты создают утонченный и ароматный шедевр.

Впрочем, успех семейного бизнеса в значительной степени определяется неустанной работой чайных дегустаторов, благодаря которому поклонники чая по всему миру могут насладиться действительно сбалансированным напитком. Ни для кого не является секретом тот факт, что сырьевая база из одной плантации может разительным образом отличаться. Обусловлено это разной интенсивностью солнечных лучей, количеством влаги и рядом других факторов.

Чайные листья собираются только вручную, что также говорит о высоком качестве продукции.

7-ahmad-2

Чайная карта

В ассортименте компании насчитывается несколько десятков чайной продукции. Они и формируют уникальные и неповторимые ароматные коллекции, различия между которыми заключаются не только во вкусе, фасовке, но и художественном оформлении. На последнем пункте все чаще акцентируется внимание уже английской компании.

Чайная карта представлена традиционными зелёными и чёрными чаями (без каких-либо дополнительных ингредиентов), с измельченными фруктами, травяными сборами, а также лекарственными компонентами. Для чайников выпускают и специализированные бленды.

Классические напитки

Традиционный черный чай в семейной коллекции представлен целым рядом напитков с отсылками к английской традиции чаепития. Характерная их черта – терпкость, традиционный цвет. Их можно дополнить сливками, молоком, к тому же эти чаи употребляют в любое время суток.

7-ahmad-3

У каждого производителя имеется своя продукция, считающаяся его визитной карточкой. У английской компании к таковой относится:

  • Зимний чернослив – качественный китайский чай с едва улавливаемыми нотками сливовой кислинки.
  • Фэстив Оранж – цитрусовые вкусы, идеально подходящие в качестве десертной композиции.
  • Эрл Грей – бергамотовый чай.
  • Чебрец – традиционный цейлонский напиток с добавлением чабреца.

Что касается классического зелёного чая, то он производится на основе китайской высококачественной сырьевой базы, никакие другие ингредиенты в данном случае не используются.

«Чтобы создать запоминающийся вкус чая в пирамидках, производитель добавляет в измельченные части и мелкие фрагменты чайных листиков, которые наполнены соком, выделяющимся в воду во время заваривания».

Создатели ароматного напитка заботятся о каждом потенциальном покупателе. Неудивительно, что самые изысканные бренды традиционно присутствуют и в чайном ряду пакетированной продукции.

Например, обожаемый многими черный чай с добавлением чабреца продается не только в крупнолистовой форме, но и пакетированной. Ароматические качества чая сохраняются и за счёт использования фольги, в которую упакован каждый из пакетиков.

7-ahmad-4

Мнение потребителей

Поклонники чайного искусства не однозначно высказываются о чае с чабрецом. Одни акцентируют внимание на натуральность аромата напитка, чем он выгодно отличается от своего ближайшего конкурента ТМ «Greenfield». А вот вторые считают такой отвар «на любителя», ввиду отчетливого травяного вкуса, который присутствует в каждом глотке. В итоге он вызывает подсознательные ассоциации с лекарственным питьем, а вот чаем Гринфилд каждый желающий может наслаждаться невероятно долго.

Серебристая коллекция

С каждым годом потребитель все чаще интересуется фитотерапией. Происходит это и из-за постоянного желания дополнить привычную вкусовую гамму и приятно разнообразить ее. Современным покупательским запросам наиболее полно отвечает «серебристая коллекция Ахмад».

Каждый из напитков содержит в себе повышенную концентрацию полезных микроэлементов и витаминов. Он невероятно популярен у тех, кто внимательно относится к собственному здоровью.

7-ahmad-5

Дизайнерская составляющая

Самое пристальное внимание компания уделяет художественно-дизайнерской составляющей. Дизайн упаковок от коллекции к коллекции отличается, но основное внимание традиционно уделяется легкости в повседневном использовании и удобству.

При помощи оригинального художественного оформления каждому покупателю намереваются продемонстрировать единство чайной концепции. Для этих целей в компанию нанимают профессиональных художников.

Что касается отзывов о чайной продукции ТМ Ахмад, то они варьируются в широком диапазоне. В преобладающем большинстве случаев нареканий на качество продукции не возникает, а главные споры формируются около вкусовых предпочтений. Производитель всегда учитывает все отрицательные отзывы о продукции и устраняет их в новых коллекциях.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Загрузка…

Источник

Чай «Ахмад» – известный в мире бренд, детище британской фирмы. Великобритания – страна, которая много сделала в развитии чайной культуры. Она первая из европейских государств поняла прелесть этого популярного напитка. Английские моряки с давних времен доставляли эту продукцию из далеких азиатских регионов, колоний Британской империи. Еще в 1717 году в Англии появился первый на континенте магазин по продаже этого напитка.

В середине прошлого столетия в Англии находилась авторитетная биржа, на которой можно было приобрести чайный товар. Так размышлял глава компании Ахмад Афшар, думая: где и как развить бизнес.

История создания бренда

Дела фирмы, основанной в 1946 году, шли неплохо. Производство в Иране, где в то время обосновалось семейство Афшар, давало прибыль. Но темпы роста владельца не устраивали. Регион был бедный, перспективы развития не радовали. Он был не простой продавец, фасовавший листья по упаковкам. Владельцу фирмы было интересно создавать новые бленды, в которые входили сорта с нескольких плантаций. После раздумий было принято решение переехать в Лондон.

Черный чай Ахмад

Выбор этого европейского государства неслучаен.

Успешный выбор

В Англии Афшар получил возможность заниматься любимым делом: составлять бленды. Он был твердо убежден, что таким путем получится создать уникальную марку, которая прославит фамилию. Подобный процесс открывал большие возможности. Он приобретал на чайной бирже неизвестные виды и смешивал их. Tea Ahmad, принесший ему известность, получился именно так.

Фирма открыла завод в Гемпшире, и предприняла попытки прорваться на лидирующие позиции рынка. Это было непросто.

Тогда Ahmad Tea London (прежнее название фирмы) совершила очередной смелый маневр. Она стала продавать продукцию на рынке Восточной Европы. В том числе в России и на Украине.

Объемы выпуска продукта стали увеличиваться. Популярность бренда возросла не только у наших соотечественников, но и в Великобритании. Компания стала участником UKTC, чайной палаты страны, куда принимали только избранных. Сейчас товар поставляется в 80 стран мира. Производственные мощности компании расположены в КНР, Индии, Арабских Эмиратах, Иране, на Украине и в Российской Федерации.

Модельный ряд

Во многом успеху способствовало продолжение традиций, заложенных основателем фирмы. Титестеры продолжают работать над созданием новых блендов. Ahmad Tea Ltd является обладателем одной из обширных модельных линеек чайного напитка.

В состав входят различные сорта, собранные на плантациях Кении, Индии, Китайской Республики. Рассмотрим эти коллекции.

Модельный ряд чая

Черный классический

Видим следующие наименования:

  • English №1. В состав входят 30 сортов материала с Цейлона. Среди них явственно ощущается бергамот. Задача растения: освежать и успокаивать.
  • Освежающий индийский. При добавлении молока становится еще прекраснее.
  • Красивый цвет и нежный аромат. Кусочек лимона дополнит приятных ощущений.
  • Кардамон расслабляет, а заодно и согревает, тонизирует.
  • Children´s Tea. Детский чай с незначительным присутствием кофеина. Для сладости добавки банана и карамельки.
  • Листья этого чайного растения есть в высоких Гималаях. Напоминает по вкусу и цвету шампанское.
  • Earl Grey. Классика «Седой граф». Он путешествует из коллекции в коллекцию очаровывая всех запахом бергамота. Напиток успокаивает.
  • Earl Grey Decaffeinated. Для тех, кто не воспринимает кофеин, этот подарок от «Графа».
  • English Afternoon. Напиток цвета темного янтаря с добавлением масла из бергамота.
  • English Breakfast. В этом бренде собраны листья с плантаций разных стран: Кении, Цейлона и Индии.
  • Royal Blend. Сочетание индийских и цейлонских сортов. Это «Ахмад» с бергамотом.
  • Летом от него веет прохладой, зимой он помогает согреться.
  • English Tradition. Комбинация цейлонской и индийской дружбы. Замечательно освежает. Для полноты ощущений следует добавить немного молока.
  • Evening Tea Decaffeinated. Вечерний вариант без кофеина.
  • Classic Selection. Сборная команда лучших видов Ahmad.
  • Линейка из 15-ти видов одного сорта говорит о большой работе титестеров.

«Ахмад» зеленый

После внушительного выступления черного классического коллекция из 9-ти зеленых выглядит не особо убедительно:

  • Selection;
  • Lemon;
  • Raspberry & Pomegranate;
  • Blueberry Brilliance;
  • Strawberry & Kiwi;
  • Mint Mystique;
  • Jasmine Romance;
  • Gunpowder.

Все виды имеют аромат натурального зеленого мира растений.

Зеленый Ахмад

Fruit Tea

В представлении также участвуют 11 видов фруктовых напитков:

  • Peach & Passion;
  • Apple Refresh;
  • Apricot Sunrise;
  • Blackcurrant Burst;
  • Cinnamon Haze;
  • Lemon & Lime Twist;
  • Mango Magic;
  • Raspberry Indulgence;
  • Strawberry Sensation;
  • Vanilla Tranquility;
  • Fruit Selection.

Помимо перечисленных коллекций, выпускается разнообразная сувенирная продукция. Работа художников – дизайнеров поставлена в компании на профессиональном уровне. Подарочные наборы к Рождеству, разным знаменательным событиям, шкатулки – все это привлекает внимание потребителей к товару и к самой компании.

Фруктовые чаи

Например, обычные коробки с чаем оформлены рисунками из прошлой жизни страны, Викторианских времен.

Такая деталь: цветные полоски на упаковке также позаимствованы из прошлого. Таким способом английские мореходы помечали разные сорта чая, которые они в мешках перевозили из далеких стран.

Маркетологи Ahmad также не сидят без дела. Выпущен фитонабор «Серебристая коллекция». В него вошли сборы с полезными микроэлементами: с голубикой, малиной и гранатом, клубникой и сливками, улун с молоком.

Разрабатываются новые виды упаковки, в частности в пирамидках.

Источник

Не все знают, что зелёные и чёрные сорта чая получаются из листиков с одного чайного куста. Различие во вкусе и цвете появляются от разной длительности окисления (ферментации), которой подвергают свежесобранное сырьё.

011

Листья, из которых впоследствии образуется зелёный чай, обрабатываются короткий период времени, что позволяет сохранить их природный оттенок и большее количество полезных веществ и витаминов.

Именно из – за этого свойства зелёный чай является не только вкусным, но и более здоровым и натуральным напитком, чем другие сорта.

Состав зелёного чая просто изобилует полезными элементами.

В нём в большом количестве находятся:

  • Витамин С – в зелёных листьях его в 10 раз больше, чем в чёрных.
  • Комплекс витаминов группы В, кератин, витамины Е, F, K, P.
  • Танин – обладает противомикробным качеством, укрепляет стенки сосудов, способен снижать опасное воздействие радиации.
  • Кофеин – алкалоид, который является психостимулятором и возбуждающе действует на нервную систему. Именно его присутствие в кофе и чёрном чае так бодрит и тонизирует наш организм.
  • Теанин – аминокислота, нейтрализующая негативное действие кофеина, способная в то же время более мягко повышать выносливость, улучшать концентрацию внимания и реакцию человека.

Именно уникальная способность теанина сглаживать возбуждающие качества кофеина и является отличительной чертой зелёного чая. Ни в каком из других напитков такого сочетания не наблюдается, а, значит, и польза от их употребления намного меньше, чем при питье классических зелёных сортов.

022

Помимо общеукрепляющего действия, зелёный чай используется для профилактики и лечения некоторых проблем с самочувствием:

  • Для женщин, которые с трудом переносят наступивший климакс, чашечка тёплого свежего чая поможет справиться с неприятными ощущениями, сократит время и интенсивность «приливов» и улучшит работу мочеполовой системы.
  • Благодаря большому количеству содержащихся антиоксидантов, зелёный чай способен сдерживать старение клеток, что положительно сказывается на внешнем виде женщины, позволяя ей продлить молодость натуральными средствами.
  • Мужчинам, которые злоупотребляют алкогольными напитками, рекомендуется пить натощак зелёный чай с лимоном. Полифенолы в составе чайных листьев помогут быстрее справиться с последствиями невоздержанности накануне.
  • Зелёный чай применяют как профилактическое средство для снижения опасности рака простаты – в борьбе с этим тяжёлым недугом принимают участие содержащиеся в растении фенольные вещества (катехины).

Обратите внимание! В Китае, где культура чаепития развивалась в течение нескольких сотен лет, традиционно употребляют в пищу только зелёные сорта чая, тогда как в европейской части земного шара более распространён чёрный вид.

Вред и противопоказания чая для организма человека

033

Вред при помощи чашки зелёного чая нанести сложно, но если очень «постараться», то возможно. Рекомендуется заваривать одну чайную ложку сушёных листьев на 100 мл кипятка.

Если поместить большее количество сырья, у вас получится слишком крепкий напиток, употребление которого может иметь неприятные последствия для организма:

  • Существует риск для гипотоников – чай может резко понизить артериальное давление.
  • Количество кислоты, содержащейся в сильно концентрированном отваре, способен раздражительно воздействовать на слизистую желудка.
  • Ускорится сердечный ритм, что может быть опасным для людей с кардиологическими проблемами.
  • При болезнях печени крепко заваренный напиток может создать излишнюю нагрузку и спровоцировать болезненные колики.
  • С осторожностью нужно принимать зелёный чай больным артритом, артрозом или ревматоидными заболеваниями.
  • Считается, что злоупотребление крепким зелёным чаем может привести мужчин к половому бессилию. Так как статистически проверенных данных по этому вопросу не существует, сложно сказать о достоверности этой теории.

Для беременных женщин основные противопоказания к употреблению зелёного чая связаны с наличием в листьях кофеина, который даже в малых дозах может навредить здоровью мамы и будущего малыша.

Девушкам в «интересном» положении лучше пить перед сном чай с медом, мятой или мелиссой – это не только улучшит вкус напитка, но и подействует как мягкое природное снотворное. А кормящим мамочкам можно посоветовать чай с молоком – это увеличит лактацию и добавит калорийности продукту.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

044

О того, как был заварен чай, при какой температуре и сколько по времени настаивались листья, во многом зависит, насколько отвар сохранит свои лечебные качества, вкус и аромат.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить два вида зелёного чая – китайский и более дорогой японский. Несмотря на внешнее сходство, сорта, производимые в этих странах, различаются друг от друга методом обработки. В Китае при производстве чая часто применяется ручной труд.

Процесс может занимать длительное время, а в конце технология предусматривает обжаривание листьев. В более развитой Японии подготовка чайных листьев унифицирована и вместо горячих температур используется кратковременное воздействие паром.

055

Это позволяет сохранить в составе продукта больше натуральных веществ, усиливает вкусовые качества и аромат. В то же время такая процедура сокращает срок годности чая до 2 – 3 месяцев, тогда как китайские сорта хранятся до двух лет.

Обратите внимание! Чайные традиции обеих стран допускают к употреблению только свежий листовой продукт собственного производства, без добавления ароматизаторов или подсластителей. Напиток в пакетиках или из гранулированного сырья на родине чая не в чести.

Давайте разберёмся, как правильно заваривать зелёный чай, чтобы он содержал максимальную пользу для нашего здоровья:

  1. Шаг 1. Вскипятите воду, немного остудите (до 90 градусов) и ополосните ею чистый заварочный чайник, чтобы согреть посуду. Повторите эту процедуру 2 – 3 раза.
  2. Шаг 2. Засыпьте в прогретую ёмкость зелёный чай в расчёте одна чайная ложка на одну чашку + ещё одна на чайник. В этом случае вы получите отвар средней степени крепости. Листья должны стать чуть влажными и раскрыться в заварнике в течение 5 – 7 секунд.
  3. Шаг 3. Залейте заварку горячей водой на 1 / 3 части. Закройте чайничек и укутайте чистой тканевой салфеткой для сохранения высокой температуры внутри. Подождите 1,5 – 2 минуты.
  4. Шаг 4. Долейте горячей водой до половины. Снова тщательно закройте все отверстия. Оставьте завариваться на 2 минуты.
  5. Шаг 5. Последний раз залейте воду, в этот раз уже до уровня крышки. Дайте настояться ещё 2 – 2,5 минуты. Чай готов. Пить его нужно сразу. «Перестоявшая» заварка имеет неприятный резкий запах и может приобрести горьковатый привкус.

Если на поверхности напитка появилась небольшая пенка – это означает, что процесс настаивания был произведён правильно. Пенку снимать не нужно, она содержит эфирные масла, выделившиеся в процессе заварки. Достаточно аккуратно размешать её ложечкой и наслаждаться вкусным свежезаваренным чаем.

066

Таким способом чай можно заварить не только в заварочном чайнике, но и в термосе. В этом случае можно ограничиться двукратной заливкой.

Обратите внимание! Зелёный чай, в отличие от чёрного, можно и даже рекомендуется заваривать по нескольку раз. В первой порции находится самое большое количество кофеина, тогда как в последующих заварках он уменьшается, а все полезные характеристики чайных листов сохраняются.

Зелёный чай не предназначен для окончания обычной трапезы. Его не рассматривают как дополнение к сладкому десерту. Это самостоятельное блюдо, приготовление и употребление которого превращается в настоящий ритуал.

Чай пьют из небольших пиал, мелкими глотками, в спокойной обстановке, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом. Температура готового чая должна быть около 75 — 80 градусов, тогда вы сможете сполна прочувствовать все нюансы и не обожжёте горло.

Для примера, посмотрите таблицу правильного заваривания различных сортов, рассчитанную на одну порцию чая:

Сорт чаяКоличество, чайные ложкиТемпература воды, градусыВремя заваривания, минуты
Белый2 — 375 — 802 — 4
Зелёный1 – 1,580 — 855,5 — 6
Молочный улун0,5 – 1,5902 — 3
Пуэр1 — 21004 — 5
Чёрный1,51005 — 8
Ароматизированный0,5 — 1902 – 4

077

Для усиления полезного действия, а также чтобы обогатить вкус и аромат отвара, в заварочный чайник с зелёными листиками можно добавлять различные добавки. В продаже имеются готовые чайные сборы с чабрецом, жасмином или с экзотическим фруктом саусепом.

Такие чаи имеют более насыщенный и тонкий вкус и смогут удовлетворить требованиям самого искушённого гурмана – чаемана.

Некоторые предпочитают пить тёплый напиток без сахара, наслаждаясь только природной терпкостью, другие не видят ничего зазорного, чтобы подсластить содержимое. В этом случае нет строгих правил и всё зависит от ваших предпочтений.

Полезное видео

Источник