Аир польза и вред для здоровья

Аир польза и вред для здоровья thumbnail

Аир лечебные свойства. Что такое аир, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Аир болотный (аир обыкновенный, или ирный корень) – многолетнее травянистое растение, произрастающее на берегах рек, озер и на болотах. Родиной его считаются Индия и Китай. В настоящее время широко распространено в Северной Америке, Европе, Сибири, 10 го-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. В культуре выращивается в качестве пряной травы.

Растение имеет прямостоячий трехгранный стебель, высота которого может достигать от 50 см до 1,2 м. У него толстое, сплющенное ползучее корневище цилиндрической формы, зеленовато- либо коричневато-желтого цвета, диаметр составляет до 3 см, а длина – до 1,5 м.

В нижней его части образуются тонкие корешки длиной до 50 см. Корневища аира отличаются горьковатым пряно-жгучим вкусом и сильным ароматом.

Листья аира узколинейные, обладают насыщенно-зеленой окраской, развиваются на боковых ветвях и верхушке основного корневища. Длина листа достигает в среднем 80100 см. Стебель оказывается словно бы обернутым листьями, которые вплотную примыкают к нему в основаниях.

Цветки имеют зеленовато-желтую окраску. Околоцветник собран из 6 лепестков. Цветки образуют початки цилиндрической формы, длина которых варьируется от 4 до 12 см. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа.

Плод – ягода, окрашенная в бледно-зеленый или красный цвет.

Размножается растение вегетативным способом. Для посадки в культуре берут отрезки корневищ. Их сбор и заготовку производят поздней осенью или в начале зимы. Корневища тщательно моют проточной водой и подсушивают на открытом воздухе.

При тепловой сушке следует соблюдать особый температурный режим – не более 30 °C. Сушка при более высокой температуре приводит к испарению эфирного масла и снижению качества сырья. Правильно высушенные корневища на сломе имеют розовато-кремовый цвет.

Перед тем как сложить на хранение, длинные корневища нужно разрезать на отрезки длиной не более 20 см. Срок годности заготовленных корневищ составляет не более 3 лет.

Аир лечебные свойства

В корневищах аира большое количество эфирных масел, компонентами которых являются такие вещества, как каламе-нон, О-камфора, О-камфен, эвгенол, куркумен, акорон, валериановая и уксусная кислоты, фитонциды. Кроме того, они богаты акоретином, акорином, каламином, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, холином, витаминами и крахмалом.

Обнаруженные в корнях растения эфирные масла и горечь акорин активизируют выделение желудочного сока и, воздействуя на вкусовые рецепторы, повышают аппетит и нормализуют процесс пищеварения.

Еще Гиппократ в своих трудах описывал целебные свойства этого растения и его влияние на работу многих органов и систем человеческого организма. Авиценна рекомендовал принимать препараты из корневищ тем, кто страдал болезнями желудка и печени.

Препараты, приготовленные на основе корневищ аира, назначают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве ранозаживляющих, противовоспалительных и бактерицидных средств. Улучшают они и работу мозга. Благодаря присутствию в составе терпеноидов препараты из корневищ аира обладают некоторым спазмолитическим эффектом.

Настои, настойки и отвары из корневищ аира способствуют улучшению работы желчного пузыря и органов мочевыделительной системы, купируют боль различного происхождения.

В корейской медицине препараты из корневищ аира рекомендуют принимать при желудочных расстройствах, понижении зрения, ослаблении памяти, дистонии, метеоризме, кардионеврозе, фурункулезе и артрите. Китайские целители с их помощью лечат ревматизм, болезни уха, холеру и эпилепсию.

В индийской медицине препараты из корневищ аира используют при туберкулезе и в качестве антибактериального средства, а в тибетской – для лечения гастроэнтеритов и язв на слизистой оболочке гортани. В Болгарии их рекомендуют при анемии, дисминорее, желудочных коликах, а также при болезнях желчного пузыря, печени и почек.

В Европе препараты из корневищ аира издавна применяют при различных заболеваниях: простуде, гриппе, водянке, воспалении почечных лоханок, изжоге, стоматите и пародонтозе, артрите, рахите, подагре, малярии, аллергических проявлениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, органов мочевыводящей, женской половой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниях мозга, а также при абсцессах и судорогах. В старину считали, что пережевывание свежих стеблей аира поможет предотвратить развитие таких тяжелых недугов, как тиф, холера и грипп.

Кроме того в народной медицине его применяют:

  • при болезнях желудка и кишечника, метеоризме, плохом аппетите, тошноте, рвоте;
  • для лечения простуд и бронхитов;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • для лечения женских болезней, при климаксе. Для усиления потенции;
  • для ванночек при инфекционных заболеваниях кожи. Для усиления роста волос. В аюрведической медицине аир применяют для очистки крови и сосудов от токсинов, при нарушениях памяти, головных болях, неврозах.

Корневища аира содержат до 150 мг% витамина С, в листьях, стеблях и соцветиях – до 130 мг% витамина С. Этот витамин исключительно полезен при слабых нервах, плохой концентрации внимания, повышенной физической и умственной утомляемости, стрессовых и депрессивных состояниях, бессоннице, ослаблении иммунитета организма.

Рецепты:

Сонливость. Вечером выпить настой из 1/2 ч. ложки порошка корня аира и 1/4 ч. ложки порошка имбиря на чашку воды.

В доме всегда полезно иметь настойку корневищ аира:

Настойка. 100 г сухих измельченных корневищ аира залить 1 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 15 дней, периодически встряхивая содержимое, после процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой. Настойка горькая, но ее целебные свойства стоят того, чтобы она постоянно была в вашем распоряжении. Настойка оказывает прекрасное тонизирующее действие, и соответствующие «помыслы движет», и попутно лечит желудочно-кишечный тракт, снимает нервное напряжение.

При повышенной кислотности желудочного сока, хроническом запоре, частой изжоге и метеоризме взять по 1 ст. ложке корней аира болотного, высушенных и измельченных апельсиновых корок, цветов травы пижмы; по 1 щепотке корней валерианы, травы зверобоя, сушеницы топяной, залить 1,5 л крепленого красного виноградного вина и настоять в затемненном месте 3 недели, встряхивая ежедневно в полдень, процедить, отжать сырье. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день за 15 мин перед едой, запивая теплой медовой водой (1-2 глотка). Этот же настой поможет и при плохом аппетите. Курс лечения – до 3 недель.

Читайте также:  Польза перепелиных яиц при панкреатите

Настой хранить в холодильнике либо в погребе.

Свежее корневище аира – прекрасное средство при лечении фибромиомы. Кашицу из корня принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Одновременно 1 ст. ложку сухой измельченной травы чистотела залить 0,3 л холодной воды, довести до кипения, настоять, укутав, 6-8 часов, процедить. На ночь проводить медленные (капельные) спринцевания настоем в течение 1,5 часа. Курс лечения – 1-1,5 месяца.

2 ст. ложки кашицы из свежего корня аира (или 1 ст. ложку порошка из сухого корня) смешать с 50 г сока алоэ и 50 г меда, настоять в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Вы получите смесь, незаменимую при лечении миомы. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды.

Полезно при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации «аировое вино». Настойка на вине употребляется для предотвращения сильной рвоты.

Вино. 100 г свежих измельченных корневищ аира залить литром натурального виноградного вина, настоять 14 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки за 30 мин до еды и через 30 мин после еды.

При мышечном напряжении в верхней части тела сделать клизму с 1 чашкой аирного масла и удерживать в течение 30 мин.

Эфирное масло аира (аптечный препарат) принимают внутрь по 2-3 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день как успокаивающее средство при истерии.

При бессоннице полезно в течение трех-четырех недель принимать ванны из отвара корневищ аира (можно также использовать листья и стебли). 200 г сухого или 0,5 кг свежего измельченного сырья залить ведром кипятка и варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин. Отвар надо настоять, укутав, в течение одного-двух часов, процедить и вылить в ванну. Температура воды в ней должна быть 36-37 градусов цельсия, длительность приема ванны – 10-15 мин. Ванну следует принимать за два часа до сна. После ванны полезно выпить любое из рекомендуемых при бессоннице природных успокаивающих средств.

При бессоннице, вызванной депрессией, неврозами, неврастенией, полезен сбор из корневищ аира, листьев мяты перечной, щавеля кислого, зверобоя, взятых в равных частях по весу.

Настой. 1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, в течение двух-трех часов, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Мужчинам при бессоннице, вызванной ослаблением половой функции, полезно принимать такой настой корневищ аира: 1 ст. ложку сухих измельченных корневищ аира залить 0,5 л крутого кипятка и настоять в плотно закрытой посуде в течение ночи (лучше всего в термосе), затем процедить. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Корневища аира кладут в компоты из свежих и сушеных яблок, груш, ревеня. Варят их также в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Засахаренные корневища – полезное лакомство при ослаблении половой деятельности у мужчин, при расстройствах нервной системы.

Желательно, чтобы корень и листья аира были постоянно в вашей домашней аптечке. Цены нет этому прекрасному растению – польза от него невероятная.

Высушенные корневища аира имеют сильный пряный запах, терпкий и пряный вкус. Используются как пряность вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Добавляют в супы, рыбные бульоны, к жирному жареному мясу, жареному картофелю и овощам. Порошок листьев добавляют в тесто для выпечки ароматного хлеба. Он улучшает вкус сладких блюд, фруктовых супов, салатов. Из внутренней беловатой листовой розетки или корневищ варят варенье, засахаривают их.

«Раскладывайте кусочки корня аира по углам своей квартиры, чтобы избежать нищеты, голода, болезней», – рекомендуют маги-целители.

Полезные свойства аира:

В качестве пряной добавки аир болотный применяли еще в глубокой древности повара Греции и Рима. Корневища этого растения используют главным образом при приготовлении супов, бульонов, блюд из капусты, картофеля, мяса и рыбы. Они служат ароматической добавкой к выпечке, фруктовым салатам, чаю и компотам из груш и яблок. Кроме того, из корневищ делают цукаты.

Значение аира, как пряности, в Европе упало – он стал достоянием фармацевтики. А в вегетарианских районах Индии никогда не перестают использовать все, что само растет и просится в котел.

Справедливости ради, надо сказать, что индийский аир имеет более выраженный аромат, как все, что растет под тропическим солнцем. И там дробленый корень аира добавляют в мясо при тушении, в бульоны и супы.

  • Для тушеного мяса. На европейский вкус корень аира горьковат, поэтому корень лучше не дробить, а поместить в кастрюлю большим куском незадолго до конца приготовления. А потом вытащить.
  • Для салатов. В салатах используют побеги листиков аира. Только не переборщите с порцией! В больших количествах аир вызовет тошноту.
  • Для настоек и ароматизации ликеров. Напитки с аиром прекрасно возбуждают аппетит. Надо только помнить, что используется он в тех рецептах, где предполагаются горькие специи.
  • Для цукатов. Чай с засахаренным аиром напомнит средневековую Европу и поднимет иммунитет.

Цукаты из корневищ аира

Ингредиенты:

  • Корневища аира – 500 г
  • Сироп сахарный – 500 мл

Сахарный сироп перелить в эмалированную емкость, поместить на огонь и довести до кипения. Затем опустить в него предварительно подготовленные – вымытые и нарезанные небольшими отрезками – корневища аира. Все кипятить в течение 10-15 минут.

Цукаты вытащить из кастрюли шумовкой и охладить при комнатной температуре. Хранить в стеклянной емкости. К столу подавать в качестве десерта.

Вред аира:

Корень аира болотного запрещен:

  • при беременности,
  • частых носовых кровотечениях,
  • острых форм язвенной болезни желудка,
  • обострениях воспалений почек,
  • повышенной кислотности желудка.
Читайте также:  Шлак на огороде польза или вред

Растение может понижать сосудистое давление, поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и следить за личным самочувствием. Передозировка может привести к приступам рвоты.

По материалам – prokalorijnost.ru

Рекомендуемые статьи:

  • лопух лечебные свойства
  • Одуванчик лечебные свойства
  • Крапива лечебные свойства
  • Розмарин лечебные свойства
  • Иссоп лечебные свойства

Источник

Аир: полезные свойства, противопоказания и применение Лиана Райманова 21 апреля 2021, 21:11

Вы знаете, что пряности – не просто приятное дополнение к пище? Они не только придают блюдам яркий аромат, пробуждающий аппетит, но еще и насыщают организм полезными веществами, хорошо влияют на здоровье. Если знать, как правильно использовать каждую пряность, можно забыть о многих проблемах!

Индийское учение аюрведа утверждает, что каждая специя способна повлиять на тот или иной орган. Современные научные исследования доказывают, что древние мудрецы не ошибались. Добавить специи в рацион – сделать его еще более полезным и правильным. К тому же, их огромное разнообразие оставляет место для экспериментов.

Происхождение и история

Лавровый лист стал обычным гостем на наших кухнях. Без него не обходятся ни супы, ни мясные блюда. Однако существует менее популярная замена привычной лаврушке, название которой – аир. Эта трава обожает слишком влажные, прохладные районы, поэтому найти ее можно около болот. Само по себе растение неприхотливое, отлично чувствует себя как в Сибири, так и на теплом Востоке, как в Северной Америке, так и в Европе.

Растение аир

Историки полагают, что родиной растения является Китай. Эта страна всегда имела множество торговых связей, поэтому неудивительно, что уже 4 тысячелетия назад аир активно использовался на Ближнем Востоке. Только в Средневековье пряности удалось попасть в Европу. За несколько столетий аир распространился по всему миру и начал успешно культивироваться.

Кулинары утверждают, что высушенная трава (вернее, ее корневище) с легкостью заменит лавровый лист, мускатный орех или имбирь. Отлично сочетается как с первыми блюдами, вроде супов и бульонов, так и с десертами, кондитерскими изделиями, компотами. Турки очень ценят аир и производят из него люксовые сладости, считающиеся традиционным лакомством. Индусы дополняют пряностью мясные и рыбные блюда, что придает им изысканный аромат.

Любопытен тот факт, что аир уважаем народной медициной практически в любой местности, где он смог прижиться

Его используют в целях лечения в Корее и Китае, Индии и Тибете, в восточноевропейских странах и России. Корневища растения измельчают в порошок, просто разжевывают, делают из них отвары и выжимают сок. Конечно, экспериментировать со своим здоровьем без разрешения врача не стоит, однако время от времени баловать себя продуктами из аира – хорошая идея.

Напиток из аира

Полезные свойства

Время узнать, что именно в аире привлекло народных врачей.

  1. Растение содержит большое количество витамина В4, знаменитого своим влиянием на нервную систему. Это вещество успокаивает, избавляет от негативных мыслей, помогает снять стресс. После тяжелого рабочего дня народные целители рекомендуют насладиться порцией отвара из аира. При регулярном употреблении это поможет улучшить сон, сделать его крепче и продолжительнее.
  2. Издревле корень аира применялся для нормализации давления, расширения сосудов. Это значит, что отвар и сок растения показаны для гипертоников. В долгосрочной перспективе это позволяет укрепить сосуды, уменьшить риск преждевременной смерти. В краткосрочной – снимает головную боль, помогает улучшить самочувствие. В некоторых случаях аир эффективен при болезненной менструации.
  3. В составе пряности находятся вещества, обладающие выраженным антисептическим действием. Регулярное употребление аира в любом виде – хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Дело в том, что аир уничтожает патогенные бактерии, как только они проникают в организм. Такая терапия позволит укрепить иммунитет и даже вылечить уже имеющиеся болезни.

Благодаря новейшим научным исследованиям и выводов ученых мы знаем наверняка, что аир – отличное дополнение к основной терапии, назначенной специалистом.

Аир болотный

Вред и противопоказания

Однако перед введением продукта в рацион, стоит ознакомиться с некоторыми «подводными камнями».

  1. Врачи не рекомендуют употреблять пряность беременным женщинам. Есть предположение, что отдельные вещества в составе аира могут навредить ребенку, усугубить течение беременности.
  2. Не стоит добавлять в пищу и пить отвар из него, если у вас имеются болезни внутренних органов в острой стадии. Особенно от аира страдают больные почки и желудок.
  3. Нередко аир вызывает аллергическую реакцию. В частности, это касается тех людей, чей организм склонен к аллергии. Если на теле появился зуд или отеки, то следует отказаться от продукта раз и навсегда.

Конечно, если прислушиваться к рекомендациям специалистов, вы не сможете навредить себе. Употребляйте аир с умом, вовремя обращая внимание на сигналы своего тела, тогда его действие окажется исключительно положительным!

Дополнительную информацию о пользе и вреде аира вы узнаете, посмотрев видео:

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)

Действует только при онлайн-заказе до 31.05.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Источник

Ботаническая характеристика аира

Аир болотный – это растение, которое относят к семейству аронниковых. У травы бурый окрас, а ее корневая система толстая и разветвленная. У аира длинная (один метр) и острая листва , а их форма напоминает меч.

Произрастает трава на влажном грунте, а благодаря своей сильной корневой системе она укрепляется в земле, правда длина корня – всего лишь 3 сантиметра. Произрастает трава неподалеку от воды, часто ее можно встретить на берегах речек, озер и даже на болотах.

В нашем интернет магазине представлены все виды экстракта аира

Лечебные свойства аира болотного

С древних времен людям было известно, что трава обладаем массой полезных качеств. Растение частенько применяется в народном целительстве. Аир позволяет эффективнее лечить печеночные недуги и недуги мочевого пузыря, проблемы, связанные с ЦНС. Средства из травы используются даже для лечения ревматизма, очень хорошо помогает побороть изжогу, нужно лишь пожевать корень аира.

Читайте также:  Иван чай польза и вред для мужчин видео

Трава используется и для укрепления волосяной структуры, а также для лечения лишая. Данное растение поможет излечиться и от многих женских заболеваний, оно способствует быстрейшему заживлению, нормализует обменные механизмы в организме, унимает боли в желудке. Трава оказывает положительное действие на все органы человека, она повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы, а также стимулирует лучшее отделение сока в желудке.

Растение оказывает успокаивающее, болеутоляющее воздействие, оно поднимает секрецию желудка, помогает улучшить зрительную систему, лечит гепатит и холецистит.

Применение и свойства корневища аира

Корень аира славится своими бактерицидными качествами. Продукт используется для лучшего аппетита, в качестве отхаркивающего и тонизирующего средства, помогает также в лечении болезней ЖКТ.

Из корней можно делать целебные ванночки для детей, что страдают от диатеза и рахита.

Из корня создают массу целебных отваров и настоек, его также включают в лечебные своры и чаи. Перемолотый корень травы используется для присыпки гнойных язв и ранок, чтобы они быстрее заживали. Кроме того, порошок является прекрасным средством для лечения простуды или же головных болей. Смесь хорошо прочищает дыхательные пути и вызывает чихание.

Еще аир используется для нейтрализации разрушительного действия наркотических средств. Щепотка порошка аира с половиной чайной ложки меда поможет улучшить память, излечит от изжоги. Принимать средство нужно утром и вечером.

Из корневища аира растения можно создать целебные ванночки для лечения в гинекологии.

Отдельно стоит упомянуть цветы растения. Цветки можно использовать для снижения артериального давления, лечения заболеваний ЖКТ и против выпадения волос.

Показания и противопоказания

Растение помогает лечить проблемы, связанные с зубами и деснами, эффективно оно и в лечении болезней желудочных путей, помогает выводить камни из почек. Используют траву при лейкозе, также для лечения ЦНС, поноса и неприятного запаха изо рта.

Трава помогает понизить артериальное давление, и она способствует лучшему отделению мокроты, ведь так вы вылечите кашель быстрее! Растение полезно употреблять для излечения гастрита, где кислотность желудка снижена, также продукт излечит недуги кокковой и трихомонадной этиологии, вторичную аменорею и недостаточную функциональность яичников.

Имеются и противопоказания по применению аира. Его запрещено принимать в любом виде при кровотечениях и людям-гипотоникам! Если у вас повышенная кислотность желудка, то любые продукты из аира вам противопоказаны! Бывают ситуации, что его все же необходимо включить в состав лечения, тогда подбирайте препараты, что понижают производство соляной кислоты в организме.

Не рекомендуется использовать средства из аира людям, у которых наблюдается острая фаза язвы желудка. Также запрещен к употреблению аир беременным.

Важно! Употребление лекарственных трав должно быть всегда в меру! Если вы увеличите самостоятельно дозы употребления аира, то это, скорее всего, приведет к сильной рвоте.

Народные рецепты из аира

· Чтобы вылечить ангину достаточно шесть раз в сутки жевать по небольшому кусочку корня на протяжении пятнадцати минут. Если вы пролечитесь таким способом полгода, тогда вы раз и навсегда позабудете об ангине.

  • Для полного излечения хронического тонзиллита потребуется сделать напар из корней. Наберите пару столовые ложки корней, засыпьте их в удобную посудину и залейте кипятком (двести миллилитров). Накройте настой крышкой и томите продукт на водяной бане полчаса. По прошествии данного отрезка времени процедите жидкость и ею потребуется полоскать горло. Количество полосканий не ограничено!
  • Аир поможет побороть анорексию, болевые спазмы в животе, но потребуется создать отвар. Чтобы его приготовить, необходимо взять две чайных ложки корней, поместить в утварь и залить кипятком (один стакан). Жидкость должна настоятся в термосе. Пить средство обязательно теплым. Дозы: по пятьдесят миллилитров четырежды в сутки за тридцать минут до употребления еды.
  • Трава поможет побороть импотенцию. Для этого приготовьте настой на водке. Потребуется в литр водки засыпать сто грамм корней. Пусть смесь настаивается на протяжении четырнадцати дней. Настойка должна отстояться в темном помещении при нормальной температуре. Употребляйте средство трижды в сутки по тридцать миллилитров.
  • Для излечивания гонореи потребуется принимать ванные с целебным отваром из аира. Сделайте настой, пропорции такие: литр воды на тридцать грамм корней. Настаивайте смесь час. Принимайте ванную ежедневно до полного выздоровления.
  • Для стимуляции работы пищеварительного тракта нужно сварить специальный отвар из растения. Возьмите пятнадцать грамм корней и залейте все пятьюстами миллилитрами воды. Варите смесь на протяжении 15-ти минут, но крышка должна полностью накрывать утварь. Пейте отвар ежедневно по три чашки.
  • Разные компрессы и примочки прикладываются для излечения гнойных ранок, язв. Для этого потребуется набрать ложку порезанных корней, залить массу кипятком и томить на водяной бане на протяжении 15-ти минут. Теперь варево требуется настоять час, а после процедите его. Сформируйте марлевый тампон, смочите в сваренном настое и прикладывайте на пораженные участки примерно на тридцать минут.

Масло из корня аира

Из корневища получают отличное полезное масло простой методикой – перегонка паром из воды. Получится желтая или даже коричневатая вязкая масса с приятным древесным ароматом и специфическим привкусом. Масло растения добавляется в алкогольные напитки, чтобы придать им специфический аромат. Продукция также используется ив парфюмерной индустрии. Масло помогает создавать уникальные духи с восточными нотками.

Также средство борется с разными инфекциями, стафилококком. Масло помогает в лечении кашля и других респираторных заболеваний. Рекомендуется продукт использовать для продуктивного излечения гастрита, но при малой кислотности. Масло налаживает обменные механизмы в организме, улучшает аппетит и благоприятно воздействует на скелетную систему, укрепляет ткани тела.

Масляный препарат является отличным афродозиаком. Оно вызывает сексуальное желание, стимулирует половое влечение.

Аир – крайне полезная растение, что подойдет практически каждому человеку для лечения. Стоит ли ее купить для себя или близких? Определенно! Она поможет поддерживать иммунную систему в стабильном состоянии, излечит массу недугов и послужит профилактикой некоторых заболеваний. Вы сможете стать здоровее уже после первого приминения! Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно.

Смотрите также

Источник