Айдаред яблоки польза и вред

Айдаред яблоки польза и вред thumbnail

Яблоки Айдаред – это красный зимний сорт с высокой урожайностью. Он был выведен в 1955 году в США, на основе известных разновидностей Джонатан и Вагнер. Уже через пару лет его адаптировали в Европе. В Россию сорт попал в 60-х годах, выращивался преимущественно на Кубани. Сейчас он популярен среди садоводов Украины, Беларуси, Польши.

Сорт яблок Айдаред

Сорт яблок Айдаред

Польза и вред

Айдаред принадлежит к красным сортам яблок, содержащим много железа. Его часто рекомендуют при анемиях. Но польза не ограничивается только этим. Они долго хранятся, до весны в них сохраняются многие витамины и минералы.

Кожура и мякоть богаты каротином, аскорбиновой кислотой, никотинамидом. Эти вещества положительно сказываются на состоянии кожи и сосудов, укрепляют иммунную систему.

Особое внимание следует обратить на группу витаминов В, куда входят тиамин, фолиевая и пантотеновая кислота. Они влияют на нервную систему, кроветворение, предупреждают анемию. Яблоки содержат много калия, влияющего на нормальную работу сердца. Также в них есть кальций и фосфор, необходимые костям.

Больше 80% массы плодов составляет вода. Они хорошо утоляют жажду и содержат мало калорий. Около 8-10% приходится на клетчатку, регулирующую работу ЖКТ. Шкурка Айдареда покрыта тонким пектиновым налетом, который полезен для суставов и кишечника.

С учетом всех полезных веществ, которые содержит фрукт, его рекомендуют при многих заболеваниях. Полезен он людям с проблемами сердца, гипертонией, артритами и артрозами. Витаминный продукт советуют есть беременны и детям, спортсменам. Поскольку у яблок Айдаред низкая калорийность, они помогают похудеть.

Противопоказания

В редких случаях яблоки с красной шкуркой вызывают аллергию. Если съесть их слишком много, можно спровоцировать мочекислый диатез или цистит.

С осторожностью советуют есть продукт людям с колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких диагнозах лучше яблоки запекать.

Описание и характеристика сорта

Перед покупкой саженцев обязательно нужно познакомится с описанием сорта, его достоинствами и недостатками. В Россию сейчас завозят много посадочного материала из-за рубежа. Но качество отечественной продукции ничем не уступает.

Как выглядит дерево и плоды

Молодой однолетний саженец имеет серо-коричневые ветки. Листки темно-зеленые с голубоватым отливом, сильно сложенные и немного морщинистые. Они прикреплены к веткам толстыми черешками, у основания есть расширенные прилистники.

Самый интенсивный рост яблони Айдаред наблюдается в первые 3-4 года жизни. К 10-12 года развитие практически прекращается.

Описание взрослого дерева выглядит следующим образом:

  • Высота от 3,5 до 6 м.
  • Крона полукруглая либо овальная.
  • Ветки сильно тянутся вверх, рассоложены под углом 45⁰ к стволу.
  • Кора темно-коричневая, равномерно окрашенная.
  • Ствол толстый и мощный.
  • Побеги коричневые, с сероватым оттенком, прямые, покрыты жидкими ворсинками. Коленчатость выражена слабо, хорошо просматриваются чечевички, на срезе ветки округлые.
  • Листки темно-зеленые, яйцевидные (реже овальные или удлиненные).
  • Ворсистость на листьях хорошо просматривается с нижней стороны, сверху они блестящие, глянцевые.
  • Краешек листка с крупными волнами, двоякозубчатый.
  • Все листочки располагаются в центре кроны, немного скручиваются по ходу часовой стрелки.
  • Черешки у листков тоненькие, располагаются почти под прямым углом к ветке.

Крона яблони Айдаред склонна к загущению, поэтому в первые годы ее обязательно нужно прореживать.

Крону дерева необходимо прореживать

Крону дерева необходимо прореживать

Описание цветков и плодов:

  • Цветение раннее, начинается в конце апреля.
  • Цветки большие, бело-розового оттенка, на кончиках розовый цвет более интенсивный.
  • По форме цветки напоминают блюдечко.
  • Соцветие – крупный щиток.
  • Пестики короткие, без опушения.
  • Пыльники тычинок и рыльце пестика располагаются на одном уровне.
  • Плоды собраны в кольчатки по 2-3 штуки, в урожайные годы образуют гирлянды, равномерно распределены по ветке.
  • Средний вес плода – 135-145 г, самые крупные достигают 200-225 г.
  • Форма округлая, у крупных яблок – коническая.
  • Окраска желто-зеленая, с карминовым боками и малиновым пятном на стороне, обращенной к солнцу.
  • Под кожицей видны мелкие светлые пятнышки и штрихи, придающие яблоку мраморный рисунок.
  • Кожура тонкая и эластичная, покрыта налетом.
  • Блюдце узкое, с маленькой закрытой чашечкой и крупной цилиндрической подчашечной трубкой.
  • Воронка глубокая и зауженная.
  • Плодоножка средней длины.
  • Мякоть кремовая.

Вкусовые особенности

Вкус яблок Айдареда сладкий с выраженной кислинкой. Запах слабо выражен, быстро исчезает при хранении.

Структура свежей мякоти плотная, но быстро становится волокнистой, затем мелкозернистой и рыхлой. При этом она долгое время остается сочной.

Зимостойкость

Сорт яблок Айдаред нельзя назвать зимостойким, показатели у него средние.

Выводился он в южных штатах США, поэтому на эту характеристику мало обращали внимания. При сильных морозах молодые черенки, высаженные осенью, могут погибнуть.

Рекомендуют на зиму в холодных регионах молодые деревца укрывать. Снижается сопротивляемость холоду, если оставить корневую шейку при посадке выше, чем 3-4 см над поверхностью грунта. Взрослые деревья могут погибнуть при температуре -20⁰С.

Кроме самого дерева на поздние заморозки реагируют завязи. Ведь цветет дерево рано, в конце апреля. В некоторых регионах в этот период температура ночью легко может опускаться ниже ноля. Кроме того, плоды зреют в конце сентября, ранние заморозки могут уничтожить урожай.

Урожайность

Яблоньки в возрасте 6-7 лет дают около 30 кг продукции, в 10 лет (на пике своей урожайности) – до 90 кг. В южных областях с гектара собирают 300-400 центнеров плодов, а в урожайные годы – до 500 центнеров.

Плодоношение в теплых регионах регулярное. Каждый год снимают обильный урожая с взрослых деревьев. Это позволяет выращивать сорт в промышленных масштабах.

В средней полосе цветки могут стать жертвой ранних заморозков. Поэтому на севере чаще сажают яблони для личного употребления, т.к. урожайность там нестабильная.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Айдаред устойчив к заболеваниям

Сорт Айдаред устойчив к заболеваниям

Разновидность обладает хорошим иммунитетом. Она устойчива к бурой пятнистости. Достаточно редко поражается паршой и мучнистой росой (средний уровень устойчивости).

Вредители чаще поражают дерево, чем болезни. Самые распространенные паразиты:

  • Тля. Зеленые насекомые, питающиеся соком листьев. Яйца они откладывают осенью и уже ранней весной личинки начинают уничтожать молодые листочки.
  • Медяница. Повреждает молодые почки, цветки, корни дерева.
  • Красный клещ. Повреждает листву.
  • Яблочный пилильщик. Питается маленькими плодами или завязями, отчего они массово опадают.
  • Плодожорка. Живет в спелых плодах, наносит большой вред урожаю.

Для борьбы с вредителями деревья несколько раз за сезон обрабатывают бордосской жидкостью, настоем табака. От медяницы удается избавиться только с помощью химических инсектицидов.

Выращивание

Чтобы успешно вырастить Айдаред у себя на участке, нужно купить качественные саженцы. Лучше всего это делать в проверенных питомниках.

Целенаправленным разведением занимаются на Кубани, в Ставропольском крае. В Россию также везут материал из Польши, Украины, Беларуси.

Раньше можно было найти немецкие саженцы, но сейчас их количество сократилось, потому что упал спрос.

Посадка

Высаживать деревья можно осенью или весной. Первый вариант считается более правильным, саженцы успевают адаптироваться за зиму и весной интенсивно растут.

Яму начинают готовить за 1,5-2 месяца до посадки (если она будет проводится весной, то яму роют с осени).

Подготовка состоит из следующих этапов:

  • Перекопка земли и удаление сорняков.
  • Внесение в перекопанный грунт смеси песка, торфа и перегноя в равных частях (приблизительно по ведру на ямку). Это увеличивает влагоемкость земли, предотвращает загнивание корней, повышает плодородие.
  • Рытье ямы с диаметром 100-120 см и глубиной 60-80 см.

Удобрения можно вносить непосредственно в яму. Для этого сначала на дно кладут дренаж из керамзита, мелкой гальки или толченого кирпича. Затем насыпают ведро песка, столько же торфа и перегноя и все тщательно перемешивают.

Саженцы опускают в яму строго вертикально. Корешки аккуратно расправляют, чтобы они не загибались на дне. Яму засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше его поверхности. Затем наливают под дерево 2-3 ведра воды.

Читайте также:  Польза и вред от вирусов для человека

Уход

Первый год

В первый год особо ухаживать за саженцем не нужно. Главное, поливать его 5-6 раз за сезон. Деревья после весенней посадки нуждаются в еще более частом поливе, до 7-8 раз, особенно в засушливое лето. На один полив нужно 2-3 ведра воды.

Второй год

Деревья нужно регулярно удобрять

Деревья нужно регулярно удобрять

Начинают вносить удобрения. Пока яблонька не начала плодоносить, ей необходимы азотные удобрения. Лучший вариант – 10-15 г аммиачной селитры под дерево каждую весну.

Третий год

С 3-4 года необходимо подкармливать Айдаред суперфосфатом и калийными удобрениями, по 1 ч.л. под дерево в период цветения и начала созревания плодов.

Это увеличивает урожайность, предупреждает преждевременное опадание яблок.

Взрослое дерево

Поливают 5-6 раз за сезон. Но одно необходимо 2-4 ведра воды. Особенно важно увлажнять почву перед началом цветения и в период завязывания плодов.

В дождливое лето поливы сокращают, так как сорт не любит избытка влаги.

Общие рекомендации

Поскольку крона склонна к загущению, обязательно ежегодно проводить обрезку. Делают это в конце февраля или начале марта.

Удаляют поврежденные, кривые и засохшие ветки. Лучше всего плодоносят побеги в возрасте 2-4 лет, более старые желательно убрать. После этого места среза замазывают садовым варом.

Опылители для этой яблони

Все разновидности яблок, включая Айдаред, являются обоеполыми. Это значит, что в цветке есть мужские органы (тычинки) и женские (пестики). Для опыления необходимо, чтобы насекомые перенесли пыльцу с пестика на тычинку. Там она прорастает, образуя пыльцевую трубку, по которой двигаются спермии. Когда они достигают дна пестика, то оплодотворяют находящуюся там яйцеклетку. Впоследствии из нее развиваются семена, а из пестика завязь и плод.

В процессе эволюции яблони выработали защитный механизм от самоопыления. Он важен для обеспечения генетического разнообразия потомства и лучшего выживания вида при меняющихся условиях внешней среды. Пыльца цветков из одного дерева не может оплодотворить яйцеклетку. Пестик не выделяет веществ, которые стимулируют ее прорастание.

Деревья одного сорта являются генетически однородными, так как выращены вегетативным способом. Поэтому опылять друг друга могут лишь в редких случаях.

Приблизительно 1,7-2,5% цветков превращается в плоды. Если проводить опыление искусственно, можно получить урожая из 2,6-7% цветков.

Чтобы получить 12-25% плодов, необходимо высаживать в одном саду опылители других сортов. Важное условие – чтобы все яблони цвели в одно и то же время.

Лучшими опылителями являются:

  • Джеймс Грив
  • Рубина
  • Старкинг
  • Старкримсон
  • Глостер
  • Флорина
  • Русавка
  • Вагнер
  • Рубиновые Дуки
  • Ред Делишес
  • Кубань спур

Рекомендуют высаживать 1 опылитель на 12-20 деревьев основного сорта.

Использование сорта в качестве опылителя

У сорта высокие показатели жизнеспособности пыльцы

У сорта высокие показатели жизнеспособности пыльцы

На качество опыления во многом влияет и жизнеспособность пыльцы. У Айдареда оно составляет 40-90%, это очень высокие показатели. Поэтому его самого используют в качестве опылителя.

Лучше всего он подходит для таких сортов:

  • Чемпион
  • Эмпайр
  • Гала Делишес
  • Голден Делишес
  • Джонаголд
  • Ренет Симеренко
  • Бербурн
  • Бербурн Марири Ред
  • Элстар
  • Фуджи
  • Гала маст
  • Гала Брокфилт
  • Банжет
  • Глостер
  • Грани Челенджер
  • Деливар
  • Грани Смит
  • Ионика
  • Мутсу

В Польше, при промышленном выращивании, комбинируют Айдаред с 2-3 другими сортами. Высаживают их поочередно, по 2-3 ряда каждого.

Важно заметить, что яблони не изменяют своих качеств в процессе перекрестного опыления. Новые признаки появляются у потомства, выращенного из косточек. Вот почему культурные разновидности размножаются исключительно вегетативным путем, а новые выводятся на специализированных станциях путем искусственного опыления.

Особенности созревания

Айдаред относится к зимним сортам яблонь, что сказывается на времени его созревания.

Начало плодоношения

Плоды созревают достаточно рано. Карликовые разновидности уже на 3 год могут порадовать плодами. Крупные деревья плодоносят немного позже, на 4-5 год.

К этому времени саженец достаточно крепкий и может обеспечить плоды всеми необходимыми веществами.

Если в первый год цветение обильно, завязей слишком много, рекомендуют их частично или полностью удалить. Если этого не сделать, яблонька может истощиться, замедлить рост или вообще засохнуть. Иногда молодые деревца сами сбрасывают цветы или завязи.

Сроки созревания

Несмотря на ранее цветения, плоды созревают в конце сентября. От появления завязей до момента полной кондиции плодов проходит 4-4,5 месяца.

Сначала кожура имеет насыщенный зеленый цвет, затем она становится желто-зеленой, появляются красные карминные оттенки. На южной стороне дерева яблоки малиновые.

После созревания они хорошо и прочно держаться на ветках, могут не падать до самих морозов. Но лучше сорвать их вовремя. Лучшие вкусовые качества появляются спустя 120-140 дней после сбора урожая.

Хранение и сбор урожая

Плоды необходимо аккуратно снимать с дерева

Плоды необходимо аккуратно снимать с дерева

Удобнее всего собирать яблоки с карликовых деревьев. Во многих странах, например, в Польше, для продажи выращивают именно такие разновидности. Они дают не меньше урожая, зато более доступны для сбора.

Нельзя сбивать с веток. Их аккуратно снимают, складывают в ящики и прячут.

Хранить яблоки нужно в прохладном сухом месте. При небольших объемах подойдет нижняя полка холодильника, а для ящиков – подвал с хорошей вентиляцией. Они могут пролежать, не испортившись, около 6 месяцев.

Сохраняют свою сочность до начала весны, правда мякоть в это время становится более рыхлой. Самые высокие вкусовые качества отмечаются в конце января и начале февраля.

В каких регионах можно выращивать

Сорт выводился для южных регионов. У него средняя зимостойкость. Молодые саженцы и даже взрослые деревья могут погибнуть при низких температурах. Если в вашем регионе температура зимой часто опускается ниже 20°, лучше выбрать другую разновидность.

Теоретически возможно выращивать в условиях Подмосковья, если укрывать дерево в сильные морозы. Но урожайность будет нестабильной. Ведь в этих регионах часто бывают поздние заморозки, которые могут уничтожить цветы и завязи. Так что сажать этот сорт в средней полосе можно только для домашнего употребления.

Идеальные места для выращивания – южные регионы России (Кубань, Ставропольский край, Северный Кавказ). Здесь вполне реально закладывать сады с целью будущей продажи урожая. Сорт устойчив к засухам, что делает его еще более выгодным для культивации в жарких областях. Хорошо прижились яблони в Украине, южной части Польше и даже на юге Беларуси. Из этих стран сорт экспортируется в Россию и Европу.

Отзывы огородников

Многие огородники при первом знакомстве с сортом Айдаред оставляют сдержанные отзывы, ведь сначала вкус яблок слабенький. Только после 2-3 месяцев хранения они становятся мягкими и сочными. Также отмечается хорошая транспортабельность продукции. Ее можно перевозить за сотни километров без малейших потерь.

Раньше плодам давали дегустационную оценку «отлично». Сейчас он стабильно получает «хорошо». По пятибалльной шкале его данные упали с 4,7 до 4. Это связано с тем, что за последние десятилетия появились виды, вкус которых оказался намного лучше. В связи с этим цены упали.

Что касается ухода, то по отзывам садоводов он несложный. Важно следить за деревьями, чтобы не пропустить заболевание мучнистой росой и паршой, нападения вредителями. Чтобы избежать проблем, рекомендуют саженцы обрабатывать медным купоросом, а взрослые деревья – фунгицидами, инсектицидами.

яблоня сорт позднезимний Айдаред

Плодоношение сорта АЙДАРЕД на подвое м9

Яблони сорта Айдаред на 4 год

Айдаред неприхотлив к почве, он может расти на суглинистых и глинистых грунтах. Для улучшения их свойств в яму для посадки добавляют торф, перегной, речной песок.

Также дерево не нуждается в слишком обильном поливе, что также является его положительной чертой при выращивании на юге.

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

Яблоки Айдаред — описание сорта и особенности выращивания

На магазинных и рыночных полках яблоки можно купить недорого на протяжении года. Это распространенный фрукт во всех европейских странах. А климатические условия России и стран СНГ идеальны для выращивания на садовых участках. Яблоки Айдаред подходят не только для личного употребления, но и для массовой продажи. Этот сорт неприхотлив в выращивании и в уходе, но приносит богатый урожай.

Читайте также:  Польза и вред от мела

Яблоня Айдаред описание сорта

Сладкий вкус и приятный аромат – то, за что полюбили фрукт. Сорт яблони Айдаред — популярный среди российских, украинских и белорусских садоводов. Его считают зимним, так как растение выносливое к низким температурам и резкому перепаду. Отличилась и стабильная хорошая урожайность, позволяющая выращивать в промышленных масштабах фрукты. Этот сорт яблок способен длительное время оставаться в свежим, что позволяет транспортировать фрукты на большие расстояния.

Сами плодовые деревья имеют вид пирамиды, среднерослые и достигают редко 5 метров, что упрощает получение урожая. Густо плодоносят все ветки. Возраст яблони «Айдаред» влияет на количество яблок, собранных садоводами. Для получения первого урожая должно пройти минимум 4 года с момента посадки. На шестой год будет собрано порядка 20-25 килограммов яблок, через несколько лет этот показатель вырастает до 80 килограммов с одного дерева.

Сорт «Айдаред» является гибридом, переселенным из США. Яблоня может выдержать и высокую температуру, поэтому у растения достаточная засухоустойчивость. После того, как сорт яблок Айдаред получил температурную выносливость, иммунитет яблони был укреплен.

Характеристики плодов

Цветы сортовых деревьев нежно-белого цвета. Плоды Айдаред округлой формы. Одно яблоко вырастает в среднем до 170 граммов. У сорта яблок Айдаред отличная лёжкость, они хорошо сохраняются без гниения. У яблок крепкая, и сочная кожура. Окрас кожицы из зеленовато-желтого переходит в ярко-красный. Румянец размытый.

Дегустационная оценка

У яблока аромат не настолько ярко выражен, но вкус сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4.2 баллов. Благодаря этой оценке можно судить о сорте яблок Айдаред как о десертном.

Достоинства и недостатки сорта

Среди положительных параметров сорта:

  • самоплодность;
  • плодовитость в каждый год;
  • плоды хорошо хранятся;
  • высокая устойчивость к вредителям;
  • хороший вкус фрукта.

Недостатки яблок Айдаред:

  • созревают не в первый год жизни;
  • не настолько устойчивы к поражениям мучнистой росой.

Но имеющиеся минусы у фрукта не настолько критичны, поэтому сорт хорошо приживается.

Откуда везут в Россию

Яблоки Айдаред, который привезли из Америки, не новые. Сорт разработали селекционеры в 30-х годах 20 века, он активно выращивается в Европейских странах. Яблоки Айдаред сейчас распространены и на территории России. Промышленными центрами выращивания яблок является Кубань, Кавказ, Волгоград, по причине соответствия климатических условий. Так появляющиеся весной соцветия не промерзают, что позволяет заниматься выращиванием фруктов в этих регионах.

Яблоко Айдаред калорийность и химический состав

Калорийность на 100 грамм яблок Айдаред составляет 47 ккал. Фрукты богаты на клетчатку, аскорбиновую кислоту. Белков и жиров — незначительное количество. Яблоки имеют витамины группы А, В и С. Но следует учитывать большое количество сахара в плодах.

Полезные свойства яблок

Низкое содержание калорий позволяет яблокам этого сорта быть любимыми и употребляемыми во время диеты. Пользу и вред Айдаред имеет не в равной степени, ведь польза яблок очевидна. Рекомендуется употреблять плоды с кожурой, чтобы получать витамины и клетчатку в большем количестве. Клетчатка благотворно сказывающийся на работе желудочно-кишечного тракта. Также в яблоках находится кислоты которые участвуют в обмене веществ, улучшают иммунитет. Железо предотвращает развитие анемии.

Разновидности сорта

Вкус и прекрасный товарный вид плодов Айдаред, используют для получения новых видов. У каждой из разновидностей имеются достоинства, с которыми рекомендуется ознакомиться прежде, чем заниматься разведением яблонь.

Карликовые яблоки Айдаред

Имеется отличие– сохранение качества материнского сорта Айдаред. У дерева следующие преимущества:

  • простой и быстрый сбор урожая;
  • ускоренное плодоношение;
  • хороший вкус фруктов;
  • компактность.

Вкус и внешний вид не меняется. Но яблоки могут быть более кислые.

Технические яблони

По длительности плодоносят на протяжении 40 лет. Но эта характеристика не делает хуже вкус яблок. Растение более стойкое к низким температурам, чем другие виды.

Колоновидная

У этой разновидности яблонь Айдаред плоды формируются непосредственно на стволе. Яблоки имеют привлекательный малиновый цвет, а плодами густо усыпан основной побег. В высоту взрослая яблоня составляет не более 2 м. По ширине – полметра. Корневая система достаточно развитая, что облегчает уход за растением. Благодаря мощному корню дерево получает необходимые питательные элементы.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания яблок Айдаред на своем участке нужно наличие качественных саженцев. Поэтому за ними рекомендуется отправляться в проверенные питомники или к знакомым садоводам.

Хорошие посадочные материалы находятся на Кубани, в Ставрополье. Также привозятся растения польские, украинские и белорусские. Качественные немецкие саженцы, но спрос на них падает, поэтому растения сложно найти.

Оптимальные условия для выращивания

Высаживается яблоня в осеннее и весеннее время. Классический первый вариант, так как посадочный материал адаптируется за год, чтобы интенсивно расти. Яма для высадки начинает готовиться за 2 месяца. Если посадка Айдаред проводится весной, яма подготавливается осенью.

Для подготовки потребуется следующее:

  1. Земля перекапывается и удаляются сорняки.
  2. Вносится в перекопанную землю смешанный песок, торф и перегной в равных соотношениях в количестве ведра на одну яму. Это поможет улучшить земельную влагоемкость, предотвратит корневое гниение, повысить плодородие.
  3. Роется яма примерно метр в диаметре и чуть больше полуметра в глубину.

Удобрения вносятся в углубления. На низ кладется дренаж, далее насыпается ведро песка, торф, перегной, все перемешивается. Отпускаются в углубление растения вертикально. Корни яблони осторожно расправляются для предупреждения загибания на дне. Яма засыпается грунтом таким образом, чтобы шейка корня находилась на несколько сантиметров выше поверхности. Далее выливается 2 ведра воды. Оптимальные условия для выращивания – должны быть не под прямым солнечным светом, на не кислом грунте.

Выращивается саженец в первый год без особого ухода. Но поливать растение следует не реже 5 раз за сезон. Деревья после весенней посадки нуждаются в еще более частом поливе, до 7-8 раз, особенно в засушливое лето. На один полив нужно 2-3 ведра воды.

Взрослую яблоню следует поливать 6 раз за сезон. Для дерева потребуется до 4 ведер воды. Почва должна увлажняться перед тем, как начнется цветение и во время завязки плода.

Если лето дождливое, полив сокращается в два раза, так как сорту избыток влаги тоже не нравится.

В уходе за яблоней сорта Айдаред важна обрезка, так как крона загущается. Проделывается процедура в конце зимы или в начале весны. Удалять нужно больные, кривые и сухие ветки. Лучшее плодоношение побегов в возрасте двух лет, старшие удаляются.

Урожайность

7 летнее растение принесет порядка 30-33 кг, а пик урожайности приходится на 10 лет. В этот период можно собрать до 90 кг. На юге России на одном гектаре можно собрать 300-400 центнеров яблок, а в урожайный год примерно 500 центнеров.

Плодоносит яблоня в теплом климате лучше. Ежегодно урожай взрослого дерева не снижается. Это позволяет выращивать сорт яблок для промышленных целей. Но произрастающие в средней полосе плоды могут не выдерживать ранние заморозки. Поэтому в северных частях России выращивание фруктов происходит в основном для личного пользования из за нестабильности урожаев.

Морозостойкость

Яблоки сорта Айдаред зимостойкими назвать нельзя по причине средних показателей. Выводился фрукт в южной Америке, поэтому характеристики более актуальны для тёплого климата. Если ударят сильные морозы, молодые черенки, посаженные в осеннее время, погибнут.

Рекомендуется перед началом зимы в холодных регионах укутывать молодые растения сорта Айдаред. Снизится сопротивляемость к морозу, если будет оставлена корневая шейка при посадке выше нормы над грунтом. Взрослая яблоня может умереть при температуре -20⁰С.

Не только дерево, но и завязи не переживают зимних морозов. Яблоки Айдаред цветут рано примерно в апреле. В это время температура ночью достигает 0 градусов. Ранние заморозки уничтожают или снижают урожай.

Читайте также:  Польза и вред минеральных ванн

Сбор и хранение урожая

Сорт Айдаред приносит плоды, которые снимаются на 4–5 год после высадки. В среднем урожайность дерева составляет 50 кг. Созревание приходится на осень, сентябрь.

У плодов Айдаред хорошая лежкость и высокая транспортабельность. Если искусственно охлаждать, яблоки будут храниться на протяжении полугода. Рекомендуемый температурный режим составляет +2…+5 градусов с влажностью в 85%. Местом для хранения плодов может быть подвальное или другое подобное помещение. Хорошо хранятся плоды в пластиковых контейнерах.

Яблоки сорта Айдаред употребляются в свежем виде и для консервирования. Тепловая обработка не портит вкус яблок. А свежие плоды используют как начинку или украшение для кондитерских изделий.

Яблоки айдаред польза и вред

Такой сорт яблок как Айдаред относится к видам, полученным в результате удачной работы американских селекционеров. Специалисты смогли получить сорт яблок Айдаред в процессе работы над скрещиванием таких сортов как Джонатан, а также Вагнер. Сорт яблок Айдаред пользуется особой популярностью на территории Российской Федерации.

Связано это, прежде всего с отличительными характеристиками яблочного сорта Айдаред. Наибольшие площади сельскохозяйственных угодий занятых под выращивание данного сорта яблок расположены в Краснодарском крае. Яблони сорта Айдаред считаются сильно рослыми деревьями, крона которых имеет шаровидную форму.

Примечательно то, что плоды яблок сорта Айдаред располагаются на практически равномерном расстоянии друг от друга, причем, как правило, гроздьями. такая природная особенность расположения плодов яблок сорта Айдаред значительно облегчает сбор урожая плодов. Яблони Айдаред характеризуются наличием темно-зеленых овальных и слегка заостренных вытянутых листьев.

Сами по себе плоды деревьев сорта Айдаред крупные и отличаются красивой глянцевой поверхностью. Крупные плоды яблок Айдаред могут иметь конусовидные очертания. Нередко на плодах обрадуется естественный восковой налет, который покрывает фрукты тонкой пленкой. Зачастую на срезе яблока сорта Айдаред можно заметить, так называемые, в науке плодовые подкожные точки, которые пронизывают плоды деревьев светлыми полосками насквозь.

Плоды деревьев сорта Айдаред отличаются широкой цветовой палитрой, в которой преобладают светлые-зеленые оттенки, а также насыщенно красный румянец. Мякоть плодов Айдареда сочная и волокнистая, выделяется белым цветом. Калорийность яблок Айдаред может варьироваться. Однако, средний уровень калорийности яблок Айдаред составляет 47 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Вкус яблок Айдаред кисло-сладкий. Со временем фруктовая мякоть яблок становится рыхлой и сахаристой. Специалисты утверждают, что в плодах сорта яблок Айдаред содержится не более, чем 10,5% сахара. Пик созревания данного сорта производится на сентябрь месяц, раньше этого сока урожай собирать не рекомендуют. Срок сбора плодов яблок влияет как на вкусовые, так и потребительские характеристики яблок.

Во время собранный урожай яблок Айдаред сможет сохранить свои отличительные параметры в течении полу года. Примечательно также и то, что сорт дает регулярный урожай, который дерево дает уже на 5 или 6 году жизни. Стоит также отметить, что сорт яблок Айдаред считается прародителем таких не менее известных яблочных сортов в кругах садоводов как Казачка кубанская, Танцивниця и Вертикаль.

Калорийность Яблоко Айдаред . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яблоко Айдаред».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность47 кКал1684 кКал2.8%6%3583 г
Белки0.4 г76 г0.5%1.1%19000 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.5%14000 г
Углеводы9.8 г219 г4.5%9.6%2235 г

Энергетическая ценность Яблоко Айдаред составляет 47 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

50 фото и описание яблони «Айдаред», ???? посадка, уход, ее полезные свойства и противопоказания

Вы узнаете, как выглядят яблоки Айдаред (фото и описание сорта вы найдёте ниже). Вы разберетесь с тем, какой уход нужен яблоне при посадке, какую пользу приносят яблоки человеку и в каких сферах эти фрукты особенно востребованы. Вы сможете принять решение, высаживать эту яблоню у себя на участке или нет, когда ознакомитесь со всеми деталями о ней, описанными ниже.

Виды и сорта растения, внешний вид

Айдаред (Idared) – это сорт яблок, который вывели американские селекционеры в 1935 году, скрестив два очень популярных в США сортов – Джонатан и Вагнер. Айдаред яблоня, которая относится к зимним или позднезимним сортам. Айдаред сорт яблок сильнорослых. Особенно активно плодоносят у сорта молодые яблони. До 10 лет деревья могут достигнуть своего максимального роста – 3,2 метров. Крона у яблони шароподобная или широкоовальная. Крона слегка загущенная, поэтому требует регулярного обрезания. Листья у яблони насыщенные, тёмно-зелёные. Форма листьев – удлинённая, яйцевидная или более овальная и продолговатая. Листовая пластина – ровная, немного глянцеватая. Черешки у яблони тонкие.

Плоды у яблони достаточно крупные, средний вес одного плода составляет от 140 до 190 граммов. По форме яблоки плоскоокруглые. Самые крупные плоды размещаются в верхней части дерева. Кожица яблок имеет гладкую поверхность и глянцевый отлив, а также слегка покрыта восковым налётом. В основном, яблоки по цвету светло-зелёные, с насыщенным малиновым румянцем на поверхности. У яблок есть подкожные точки, при этом они сильно заметны. Вкус у яблок – кисло-сладкий, многим он нравится. Яблоки ароматные, но не слишком сильно. Мякоть у яблок сочная, по цвету кремовая или светло-кремовая.

Где и как растет

Сорт яблони Айдаред растёт преимущественно в южных регионах в России и Украине. Очень много яблонь можно встретить в Краснодарском крае. Также яблоня встречается в местах, где была выведена (в южных регионах Америки), а также в Польше. Яблоки начинают созревать в конце сентября. В редких случаях яблоня начинает плодоносить в начале октября. А вот потребительский период начинается в феврале, причём отзывы о яблоне и о том, как она переносит разные условия, очень даже хорошие.

Яблоки могут храниться в погребе или специальном хранилище до 5-6 месяцев и совсем не испортиться, а в холодильнике они и вовсе могут дожить до летнего сезона. Яблоки хорошо переносят транспортировку и именно поэтому конкретно этот сорт часто используют в коммерческих целях.

После посадки первое плодоношение приходится на 5-й год – это среднестатистический показатель у среднерослых деревьев. Яблоня плодоносит регулярно и при этом даёт большой урожай. Она устойчива ко многим заболеваниям, переносит засуху и умеренный холод. Однако в сильно морозных регионах яблоня не будет плодоносить.

Польза

Полезные свойства яблок известны всем достаточно давно. Многие знают, насколько именно этот дешёвый продукт может насытить организм всеми необходимыми компонентами и веществами, при этом большое преимущество яблок заключается в том, что даже при термической обработке они сохраняют максимум полезных веществ в своём составе. Употреблять яблоки можно как в свежем виде, так и в переработанном. Различные сухофрукты, соки, компоты, варенье и джемы – всё это пользуется огромной популярностью среди людей.

Яблоки содержат огромное количество полезных компонентов, которые позволяют использовать плоды в качестве лечебн