Аюрведа польза и вред помидоров

Аюрведа польза и вред помидоров thumbnail

Facebook

Помидоры с точки зрения аюрведы могут выводить из равновесия все три доши.

Зелёные и жёлтые томаты имеют кисло-сладкий вкус, согревающее действие, обладают острым випаком (эффектом после переваривания).

Красные помидоры имеют кислый, слегка острый вкус и обладают кислым випаком. Они охлаждающе действуют на желудок, но оказывают согревающее действие в кишечнике.Красные томаты в сыром виде выводят из равновесия все доши, но приготовленные с кумином, горчицей и куркумой и употребляемые время от времени подходят всем. Желательно удалять кожицу с помидоров.

Помидоры богаты оксалиновой кислотой и тем самым способствуют образованию камней в почках.

Вообще говоря, томаты токсичны для организма. И в аюрведе рекомендуется употребление томатов, приготовленных с определёнными пряностями в лечебных целях.

1) Не следует включать томаты в рацион при повышенной кислотности желудочного сока, артрите, ишиасе, камнях в почках и желчном пузыре. Семена сырых помидоров могут вызвать боли в животе.

2)Если вы употребляете мясо, которое является трудноперевариваемой пищей, то за час до употребления мясных блюд можно выпить стакан томатного сока с щепоткой кумина, что поможет процессу пищеварения.

3)При расстройстве пищеварения облегчение может принести стакан томатного сока с 1/4 ч.л чёрного перца, щепоткой асафеиды и таким же количеством каменной соли.

4)При умственной усталости и бессонице попробуйте выпить стакан томатного сока с двумя ложками натурального сахара и двумя щепотками мускатного ореха днём между 4 и 5 часами. Ужинайте не позже 6-7 часов вечера и скорее всего в эту ночь вы будете спать крепко.

5)При сухом кашле, одышке на фоне дыхательной недостаточности, боли в грудной клетке поможет употребление стакана томатного сока с 1 ч.л куркумы, двумя чайными ложками сахара и щепоткой молотой гвоздики. Принимать эту смесь следует на тощак, после чего не пить и не есть в течение по меньшей мере часа.

6)При ожирении выпивайте стакан томатного сока с двумя щепотками трикату (смесь черного перца, перечного пиппали и имбиря в равных пропорциях) рано утром, при этом не ешьте и не пейте ничего после этого в течение двух часов.Это поможет уменьшить количество жира и похудеть.

источник

Максимум пользы: как и когда есть помидоры

Разбираемся с одинм из самых неоднозначных овощей — помидорами!

Помидоры – довольно неоднозначный овощ: он кислый, одновременно сладкий и при этом тяжелый. Каждый из этих противоречащих друг другу качеств тянет одеяло на себя, и на первый взгляд трудно понять, как и кому их можно есть. Однако без помидоров нам никак нельзя, тем более летом, когда они такие сочные, витаминные и ароматные. Давайте разберем свойства помидоров и сделаем так, чтобы они приносили организму максимум пользы.

Кислый

Кислый вкус состоит из первоэлементов Огонь (60%) и Земля (40%). Он при любых обстоятельствах увеличивает Желчь (Питту), а значит нам определенно не стоит есть помидоры в обеденное время – время Огня. Это главное, что нужно запомнить. Зато кислый хорошо действует на Слизь, а значит его можно есть в часы Воды-Земли, но: утром обязательно в приготовленном виде, потому что, как мы помним, сырая пища на завтрак противопоказана.

Сладкий

Сладкий вкус в помидоре выражен гораздо слабее кислого, но все же он есть. Чему помогает сладкий вкус? Ветру. А значит можно сделать вывод, что в часы Ветра помидоры есть можно. Тем более, кислый вкус также умиротворяет Ветер.

Тяжелый

Тяжесть – еще одно качество в копилку умиротворения Ветра, но, казалось бы, совсем не в копилку Слизи. Да, вы правы. Тяжесть вредит Слизи. Но все же тяжесть помидоров – это не та тяжесть, которая присуща, например, пшенице или сахару. Это тяжесть клетчатки, которая легко снижается при помощи термической обработки: запечь или потушить томаты – и вот тяжести стало уже гораздо меньше. К тому же, они имеют минимальную калорийность.

Помидоры в сыром виде

Мы выяснили, что утром можно есть помидоры в приготовленном виде. В обед они строго противопоказаны. Когда же можно съесть этот овощ в сыром виде?

Во время Ветра c 15 до 19 часов: иногда можно. Но важно приправлять их маслом и приправами, а лучше и другими сопутствующими тяжелыми, питательными ингредиентами: простой салат с авокадо вприкуску с кусочком пшеничного бездрожжевого хлеба отлично подойдет.

Во время вечерней Слизи с 19 до 21 часов: тоже иногда можно. Для Слизи у томатов есть главное оружие – кислый вкус. Да, немного мешает тяжесть и небольшая сладость, но это второстепенные качества. Тем более, что и тяжесть, и сладость можно компенсировать теми же приправами.

Другие качества

Согласно тибетской медицине, помидор лечит болезни Крови (они выносятся отдельно), улучшает зрение и полезен при гипертонии.

Кому помидоры вредны

Про натуральные помидоры

Натуральный помидор должен быть ярко-красным и внутри и снаружи и лопаться всмятку при достаточно сильном ударе о стол. Если этого не происходит, значит количество нитратов значительно превышает норму. Если от надавливания пальцем шкурка помидора не лопается, а вместо него остается вмятина, скорее всего, он также выращен с применением химикатов.

Читайте также:  Польза свежей капусты и моркови

источник

Совместимость продуктов по Аюрведе. Казалось бы, сочетание помидора

Совместимость продуктов по Аюрведе.

Казалось бы, сочетание помидора и огурца — это традиционный русский салат.
Однако есть загвоздка. Обращали ли Вы своё внимание на то, что такой салат очень быстро портится?
Помидор — это кислый овощ, а огурец — это некрахмалистый овощ. Они перевариваются различными ферментами. В итоге — один переваривается, второй догнивает, от этого могут образовываться газы в желудке.
Огурцы с помидорами в совместном виде лучше не кушать. А вообще, с помидоров лучше всего снимать кожицу (она вообще не переваривается). Можно обдать помидор кипятком и кожица легко снимется.

В Аюрведе есть большой раздел, который так и называется — «Совместимость продуктов между собой». Очень важно знать совместимость продуктов между собой, так как в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могут возникнуть яды и токсины.
Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат. Так вот, если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнет процесс брожения и газообразования. Так, съеденное сразу после еды яблоко переварится за 30 минут и начнёт гнить в то время, как вся остальная пища всё ещё будет перевариваться.
Считается, что фрукты можно смешивать только с фруктами. И сладкие фрукты можно мешать только со сладкими, кислые только с кислыми. Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. То есть заканчивать трапезу арбузом категорически не приветствуется.
Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами.
Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах типа «Семь злаков», или «5 злаков», и другие смеси — не полезны! От них только слабеешь. Дело в том, что каждый тип зерна переваривается своё время. А смесь переваривается ещё дольше. То же самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, например, есть кашу с хлебом, так как вы употребляете два злака, скажем рис и пшеницу. Аналогично могу сказать о смеси чёрного и белого риса, которая продаётся в магазинах. Не употребляйте такую смесь, так как это два разных сорта зерновых культур.
Бобовые можно и смешивать друг с другом. Например, можно сочетать фасоль и чечевицу.
Также можно смешивать зерновые с бобовыми. Зерновые и бобовые по отдельности усваиваются на 40%, а приготовленные вместе усваиваются на 80% каждый.
Молоко ни с чем не сочетается. Вспомните детство: стакан парного молока, корочка хлеба… Вкусно, но, к сожалению, не полезно. Дело в том, что молоко можно употреблять либо утром, либо вечером, а зерновые в обед. Так вот, как раз молоко с корочкой хлеба не сочетаются по времени их употребления.
Молоко не рекомендуется ни с чем смешивать, а особенно с солью и с кисломолочными продуктами. Молоко хорошо сочетается с тростниковым сахаром и со специями (куркумой, шафраном, фенхелем).
Последнее время проводят массу разных исследований, в которых говорится, что молоко не переваривается, не усваивается, вызывает дискомфорт в желудке и вообще не полезно. Так вот, молоко — это специфичный продукт, и если его неверно употреблять, то, конечно же, будет дискомфорт. Попробуйте-ка молоко с солёными огурцами… К тому же то молоко, которое подвергается такому вот в кавычках «исследованию» — это, как правило, молоко из тетрапакетов, пастеризованное, стерилизованное или восстановленное из сухого молока. Такой продукт то и молоком назвать сложно.
Раскроем один секрет: молоко — это благостный саттвичный продукт и у людей, которые находятся в состоянии тамаса, молоко вызывает дискомфорт. Организм этих людей, как правило, зашлакован, забит «мусором» от употребления алкоголя, мяса, табака, разрушается от неправильного образа жизни. Такой организм не способен принимать молоко. Так вот, секрет как раз в том, что если вы хотите помочь человеку вырваться из состояния глубокого тамаса, раскрыть его потенциал, вернуть в его жизнь любовь, помочь избавится от вредных пагубных привычек, то поите его молоком. Только делайте это правильно. Начните с чайной ложки на ночь, постепенно увеличивая объём потребления. Смешивайте молоко со специями, так оно лучше усваивается, и, кажется вкуснее. Используйте при этом натуральное деревенское молоко либо максимально натуральное молоко. В молоке должны быть сливки, чтоб понять что оно максимально натуральное.
Давайте подытожим: молоко в чистом виде — это отдельный продукт, который можно употреблять только вечером (и утром). Употребление молока — это отдельный приём пищи. Различные блюда, в которых используется молоко, например супы или каши — это отдельные продукты, в которых молоко подвергается обработке и меняет свои свойства. Такие блюда с использованием молока, конечно же, употреблять можно.
Мёд и масло Гхи нельзя смешивать в одном блюде в пропорции один к одному. Даже не смотря на то, что мёд и масло Гхи являются одними из самых ценнейших продуктов. Это не просто продукты, а это лекарственные продукты. И в блюде должен отдаваться приоритет одному из этих продуктов. Кстати, доставка в организм лекарственных веществ с помощью спирта считается самым агрессивным способом доставки лекарств. Поэтому в аюрведе в основном лекарства делаются на меду или на масле Гхи, без использования спирта.
Ниже мы приводим небольшой список продуктов, которые не совместимы между собой. Изучите его и применяйте эти знания в составлении своего ежедневного рациона.
Несовместимы:
Молоко и бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, мясо, кислые фрукты, пловы из риса и бобовых, дрожжевой хлеб;
Дыня и зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продукты;
Йогурт и молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая чай и кофе), крахмал, сыр, бананы;
Крахмалы и яйца, бананы, молоко, финики;
Мёд и равное количество масла Гхи (мёд токсичен при нагревании выше 40 градусов);
Паслёновые (картофель, помидоры, т.п.) и йогурт, молоко, дыня, огурцы;
Кукуруза и финики, изюм, бананы;
Лимон и йогурт, молоко, огурцы, помидоры;
Яйца и молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, бананы;
Редис и молоко, бананы, изюм;
Фрукты с любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) — в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами).

Читайте также:  Чай с молоком польза для похудения

источник

Источник

Как и в случае с кабачками, которые мы рассматривали в прошлой статье, так и в случае с другими овощами и фруктами — польза и вред помидоров идет на разных уровнях.

Если говорить конкретно, то влияние на физическом уровне знают многие, так как тут рассматривается набор химических элементов, что и так уже описано во многих статьях.

А вот влияние на энергетическом уровне написано далеко не везде, да и люди не всегда знают, что таковое есть.

А это всегда есть и было ранее, так как в аюрведе эти вопросы были рассмотрены еще тысячи лет назад. Поэтому, давайте копнем глубже, и посмотрим на помидор с более объемной точки зрения. Начнем с биохимии.

Польза и вред помидоров на физическом уровне

Если говорить про калорийность, белки и углеводы – то в этом продукте приблизительно 1% белка. Приблизительно потому, что это зависит от конкретного сорта и местности выращивания. Углеводов тоде не так уж и много. В любом случае 3,7% лучше, чем ничего.

В основном своем составе – это вода, которой может содержаться до 94%. Ну, так а в чем его польза, можете спросить Вы? Положительный момент проявляется в том, что например, того же каротина в нем больше, чем в той же моркови.

Но, если говорить про свежевыжатый морковный сок — то по количеству каротина они приблизительно на одной позиции. Дело в том, что сам морковный сок, как и томатный сок — более концентрированы в своем составе, чем сам овощ.

А еще, такой мощный антиоксидант как ликопин, там можно найти в достаточном количестве. Плюс, можно еще и встретить витамин Р, который хорошо сказывается на функциональности и восстановлении кровеносной системы.

Что касается минеральных соединений полезных для нас – то тут тоже есть что сказать. Особенно про железо, магний и калий. Но, давайте больше поговорим про опасность. В чем же заключается большой недостаток и вред?

Чего Вам стоит опасаться – так это кушать «красные» в утренее время, а также вечером. Это напрямую связано с тем, что помидор – это тот продукт, который хорошо переваривается и усваивается нашим организмом только в обеденное время.

В добавок, для общего развития, Вам хочу сказать, что такие орехи как фундук, фисташки, кешью, да и практически все остальные — хорошо перевариваются тоже именно в обеденные часы.

Во время, когда идет максимальная активность солнца и его тонкой энергии. Поэтому, старайтесь добавлять их в свой рацион исключительно в обеденное время. И, даже если Вы будете их кушать в правильное время – тоже не сильно увлекайтесь, так как можете нарушить правильный баланс энергий. Об этом немного ниже.

Польза и вред помидоров на тонком плане с позиции аюрведы

Чтоб Вы понимали, польза и вред помидоров заключается в том, что этот продукт одновременно содержит в себе сразу три типа качества пищи. В нем одновременно сочетаются страсть, благость, а также присутствует 15% невежества. Кстати, благости в нем всего 25%.

Так как это, согласно аюрведе, страстный продукт – он довольно серьезно увеличивает и ускоряет функцию пищеварения. На хорошее пищеварение влияет и ягода ирга, которую рекомендую включать в свое питание.  Если Вы пока еще не знаете, что такое продукты невежества – то скажу, что они не сильно хорошо, либо вообще плохо влияют на наш организм, а также на наши тонкие оболочки.

К примеру, вред от «красных» заключается в том, что если съесть их больше, чем Вам положено исходя из индивидуальности Вашего организма – это может вызвать серьезную изжогу.

Также, если у Вас и так уже есть проблемы с желудком – лучше сильно не увлекаться, так как даже небольшой избыток съеденного может слишком перевозбудить чувствительный желудок.

Читайте также:  Польза соевого масла для волос

Плюс, если у Вас есть проблемы с печенью – рекомендуется сильно не увлекаться, так как во время переваривания и усвоения помидоров именно она начинает ослабевать.

Это, в начале,  происходит на тонком уровне, который легко может проявиться и на физическом. Если Вы уже знаете, что Вам нужно выбросить улучшить работу Вашей печени — то рекомендуется попить чаи с заготовленными ранее листьями малины или же сушеными листьями черники.

Как Вы сами видите – есть одновременно польза и вред помидоров, которые приблизительно одинаковы. Хотя, все зависит от конкретно каждого человека, так как все мы разные. В крайнем случае – теперь Вы больше будете знать о том, чего стоит опасаться и как правильно относиться.

загрузка…

Источник

Помидоры – довольно неоднозначный овощ: он кислый, одновременно сладкий и при этом тяжелый. Каждый из этих противоречащих друг другу качеств тянет одеяло на себя, и на первый взгляд трудно понять, как и кому их можно есть. Однако без помидоров нам никак нельзя, тем более летом, когда они такие сочные, витаминные и ароматные. Давайте разберем свойства помидоров и сделаем так, чтобы они приносили организму максимум пользы.

Кислый 

Кислый вкус состоит из первоэлементов Огонь (60%) и Земля (40%). Он при любых обстоятельствах увеличивает Желчь (Питту), а значит нам определенно не стоит есть помидоры в обеденное время – время Огня. Это главное, что нужно запомнить. Зато кислый хорошо действует на Слизь, а значит его можно есть в часы Воды-Земли, но: утром обязательно в приготовленном виде, потому что, как мы помним, сырая пища на завтрак противопоказана.

Сладкий 

Сладкий вкус в помидоре выражен гораздо слабее кислого, но все же он есть. Чему помогает сладкий вкус? Ветру. А значит можно сделать вывод, что в часы Ветра помидоры есть можно. Тем более, кислый вкус также умиротворяет Ветер.

Тяжелый

Тяжесть – еще одно качество в копилку умиротворения Ветра, но, казалось бы, совсем не в копилку Слизи. Да, вы правы. Тяжесть вредит Слизи. Но все же тяжесть помидоров – это не та тяжесть, которая присуща, например, пшенице или сахару. Это тяжесть клетчатки, которая легко снижается при помощи термической обработки: запечь или потушить томаты – и вот тяжести стало уже гораздо меньше. К тому же, они имеют минимальную калорийность.

Помидоры в сыром виде 

Мы выяснили, что утром можно есть помидоры в приготовленном виде. В обед они строго противопоказаны. Когда же можно съесть этот овощ в сыром виде?

Во время Ветра c 15 до 19 часов: иногда можно. Но важно приправлять их маслом и приправами, а лучше и другими сопутствующими тяжелыми, питательными ингредиентами: простой салат с авокадо вприкуску с кусочком пшеничного бездрожжевого хлеба отлично подойдет.

Во время вечерней Слизи с 19 до 21 часов: тоже иногда можно. Для Слизи у томатов есть главное оружие – кислый вкус. Да, немного мешает тяжесть и небольшая сладость, но это второстепенные качества. Тем более, что и тяжесть, и сладость можно компенсировать теми же приправами.

Другие качества 

Согласно тибетской медицине, помидор лечит болезни Крови (они выносятся отдельно), улучшает зрение и полезен при гипертонии.

Кому помидоры вредны

Людям с болезнями лимфы, а значит тем, у кого есть серьезные проблемы с суставами. Кстати, здесь взгляды тибетской медицины и аюрведы сходятся: индийские врачи советуют проявлять особую осторожность в употреблении томатов людям с негибкими болезненными суставами или мышцами.

Про натуральные помидоры 

Натуральный помидор должен быть ярко-красным и внутри и снаружи и лопаться всмятку при достаточно сильном ударе о стол. Если этого не происходит, значит количество нитратов значительно превышает норму. Если от надавливания пальцем шкурка помидора не лопается, а вместо него остается вмятина, скорее всего, он также выращен с применением химикатов.

Вообще, в моей программе нет рецептов с сырыми помидорами, потому что я стремилась сделать ее максимально бережной и щадящей для пищеварения: помидор совсем не из разряда диетических продуктов, да к тому же такой противоречивый по свойствам, как вы можете видеть. По этой же причине в программе нет молочных продуктов, потому что многие люди сейчас страдают от непереносимости лактозы. Но по прошествии 7 дней Умного детокса можно немного ослабить хватку и уже со знанием всех свойств продуктов и принципов сочетаемости дополнить диету тем, без чего наш повседневный рацион будет неполным. Вы получите 50 уникальных рецептов, сбалансированных по принципу пяти элементов (в том числе 8 рецептов с помидорами), исчерпывающий список несовместимых продуктов, обучающую программу и много-много полезных советов для нормализации веса, очищения и гармонизации всех систем организма. Подписаться на бесплатную версию программы можно уже сейчас на сайте smart-detox.ru

Текст взят с: https://www.facebook.com/smartdetoxru/

Валентина Ивушкина, сертифицированный специалист по питанию и образу жизни в традиции тибетской науки о здоровье, создатель программы питания «Умный детокс»: https://smart-detox.ru

Фото: istock.com

Источник