Альбедо апельсина польза и вред

Альбедо апельсина польза и вред thumbnail

Апельсин в переводе означает «китайское яблоко», именно из Китая он берет свои корни. Это, пожалуй, самый известный и предпочитаемый всеми фрукт из семейства цитрусовых. Многие люди начинают свое утро с апельсинового сока не только потому что это вкусно, но и весьма полезно для нашего организма. Апельсины широко используются в косметологии, кулинарии и даже просто для декора. Польза и вред апельсина беспокоят каждого человека, которому небезразлично его собственное здоровье и об этом мы Вам расскажем.

Польза апельсина

  • Вне всяких сомнений, что польза апельсина заключается в огромном содержании витаминов, а в особенности витамина С. Это действительно так, ведь апельсин необычайно богат содержанием аскорбиновой кислоты, что отмечается, кстати, не только для него, но и для других цитрусовых. В мякоти апельсина ее более шестидесяти пяти процентов. А польза этого витамина С в том, что он способствует поддержанию и укреплению коллагена, эластичной ткани человеческого организма, который обеспечивает эластичность наших кровеносных сосудов и кожи, что не мало важно для прекрасных дам.
  • Апельсин а вернее сказать выделенный в нем растительный компонент флавоноид, называемый гесперидином, который оказывает не маловажные для нашего организма свойства, такие как, снижается количество холестерина в крови, понижает прямое артериальное давление, обладает сильным противовоспальтельным эффектом. А это говорит о том, что апельсин следует употреблять для профилактики предупреждения развития инсультов и инфарктов.
  • В большом количестве в апельсинах присутствует лимонная кислота, благодаря которой польза апельсина выражается в том, что она не позволяет в организме человека накапливаться нитратам и нитритам. Присутствуют в соке и мякоти апельсина и фитонциды, которые известны способностью выводить из организма вредные вещества. Их даже относят к натуральным антибиотикам с растительным происхождением.
  • Интересно, что в апельсинах полезны не только мякоть и сок, а даже его кожура называемая цедрой апельсина. При регулярном употреблении апельсина целиком, нарезанного ломтиками, существенно снижается риск возникновения запоров, при этом, вообще улучшается работа всех пищеварительных органов.
  • Так же в нем содержится фолиевая кислота, которая является важным витамином для женского организма. Этот витамин является отличной профилактикой депрессий и преждевременного старения. Самая важная функция в нем это поддержка женского репродуктивного здоровья, а также помогает предотвратить развитие врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
  • Известна польза апельсина, как косметического средства. Специалисты в этой области предлагают много различных рецептов, содержащих этот экзотический фрукт, преимущественно, для людей с сухой кожей. Различными кремами и настоями, содержащими компоненты, полученные из апельсинов, рекомендуют регулярно протирать кожу шеи и лица. Эти процедуры делают ее чище, и способствует обретению здорового цвета. Многим известна самая простая маска из кружочков апельсина. Таким способом, этот фрукт очень эффективно напитывает кожу витаминами, отдавая все, что содержит.

Вред апельсина

  • Как бы то ни было, но при всей полезности апельсина, есть и отрицательные моменты. Дело в том, что вред апельсина, как это часто бывает, заключается в том же, в чем и его польза. Дело в том, что полезные для большинства здоровых людей витамин С и кислоты – это большая проблема для людей, болеющих различными формами язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Следует и напомнить людям склонных к аллергическим реакциям, что цитрусовые плоды стоят в десятке продуктов вызывающих аллергию, так что будте бдительны при их употреблении.
  • Поедая апельсины и употребляя регулярно сок, стоит помнить, что вред апельсина может сказаться на зубах. Сахар и кислота являются веществами достаточно вредными для зубной эмали и истончают ее. Злоупотребления могут привести к повышению чувствительности зубов и, даже к разрушению.

Пищевая ценность и химический состав апельсина

Пищевая ценность:

  • Калорийность 43 кКал
  • Штука диаметр 6,5 см = 100 гр (43 кКал)
  • Штука диаметр 7,5 см = 150 гр (64,5 кКал)
  • Белки 0,9 гр
  • Жиры 0,2 гр
  • Углеводы 8,1 гр
  • Пищевые волокна 2,2 гр
  • Органические кислоты 1,3 гр
  • Вода 86,8 гр
  • Моно- и дисахариды 8,1 гр
  • Зола 0,5 гр

Витамины:

  • Витамин PP 0,2 мг
  • Бета-Каротин 0,05 мг
  • Витамин A (РЭ) 8 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг
  • Витамин C 60 мг
  • Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
  • Витамин H (биотин) 1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг

Макроэлементы:

  • Кальций 34 мг
  • Магний 13 мг
  • Натрий 13 мг
  • Калий 197 мг
  • Фосфор 23 мг
  • Хлор 3 мг
  • Сера 9 мг

Микроэлементы:

  • Микроэлементы
  • Железо 0,3 мг
  • Цинк 0,2 мг
  • Йод 2 мкг
  • Медь 67 мкг
  • Марганец 0,03 мг
  • Фтор 17 мкг
  • Бор 180 мкг
  • Кобальт 1 мкг

Источник

Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.

Читайте также:  Налог в нашу пользу за квартиру

Польза апельсина впечатляет, как и история этого фрукта.

Если вы вдруг попадете в Калифорнию и захотите полакомиться апельсином, не выходя из ванной, знайте, вас оштрафуют за нарушение общественного порядка!

Именно такое наказание предусмотрено тамошним законодательством за употребление апельсинов в ванной комнате, хотя и не совсем понятно, при чем здесь этот цитрус.

Он пользуется огромной популярностью повсеместно, а в Испании растет аж 40 миллионов апельсиновых деревьев, каждое из которых может дать около 150 кг золотых «китайских» яблочек.

Неповторимый аромат, нежная, сочная, вкусная мякоть и внушительный витаминный состав этого плода сделали его званым гостем на любом столе и застолье.

Одесситы, например, увековечили апельсин в бронзе – поставили ему памятник в награду за то, что после подарка, состоящего из нескольких тысяч апельсинов, Павел І выделил средства на строительство торгового порта в Одессе.

Немного истории

Многие знают, что родина золотых шаров с именем апельсин ‒ древний Китай. В Европу он попал не ранее 16 века и прямо к королевскому столу.

Такие дорогие диковинные плоды, завезенные португальскими моряками, могли себе позволить исключительно вельможи, а простолюдины довольствовались кожурой. Александр Македонский вместе со своими воинами тоже пробовал апельсин, но почему-то остался недоволен.

Позже было замечено, что апельсиновое дерево в подходящих климатических условиях, а это южные страны с теплым климатом, может плодоносить круглый год и давать удивительно щедрые урожаи.

Кроме того, неповрежденные плоды без всяких усилий и заботы могут храниться очень долгое время, и чем больше апельсин пролежал, тем он слаще и вкуснее!

Химический состав

Об апельсинах существует немало интересных фактов, но главная их ценность – это польза для человеческого организма и не только пищевая, а лечебная.

Данные о химическом составе помогут внимательнее «заглянуть» внутрь апельсина и понять, отчего же цитрус столь полезен.

В 100 граммах мякоти плода содержится всего 43 килокалории и:
• никотиновой кислоты (витамин РР) – до 0,3 мг;
• витамина А – 8 мкг;
• бета-каротина – до 0,05 мг;
• тиамина (витамина В1) – до 0,05 мг;
• рибофлавина (витамина В2) – до 0,03 мг;
• пантотеновой кислоты (витамина В5) – 0,03 мг;
• пиридоксина (витамина В6) – 0,05 мг;
• фолиевой кислоты (витамина В9) – 5 мкг;
• аскорбиновой кислоты (витамина С) – 60 (!) мг;
• витамина Е – до 0,2 мг;
• биотина (витамина Н) – 1 мкг;
• зольных веществ – до 0,5 г;
• белков – до 1 г;
• воды – 87 г;
• жиров – до 0,2 г;
• углеводов – больше 8 г;

• сахаридов – 8 г;
• волокнистого вещества – больше 2 г;
• органических кислот – до 1,5 г;
• минеральные вещества: кобальт, кальций, бор, магний, фтор, натрий, марганец, калий, медь, фосфор, йод, хлор, цинк, сера, железо.

Опираясь на научные исследования и данные о химическом составе апельсинов, ученые пришли к однозначному заключению о пользе всех частей плода, включая кожуру и альбедо (внутренний белый слой).

Польза и вред апельсина

Ни для кого не секрет, что апельсин является сильным аллергеном. Его не устоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим диабетом, поскольку содержит много сахара и кислот.

Также цитрус может оказывать негативное воздействие на эмаль зубов, но для нейтрализации действия кислоты необходимо после употребления апельсина просто прополоскать рот или пожевать жевательную резинку.

А теперь о полезных свойствах цитруса. Их, конечно, гораздо больше, чем противопоказаний.

1. Наличие огромного количества аскорбиновой кислоты указывает на иммуномодулирующие способности апельсина. Он необходим для укрепления организма и отлично справляется с простудными заболеваниями и вирусами.

2. Стимулирует работу толстого кишечника и предотвращает запоры, а также положительно воздействует на все органы пищеварительной системы.

3. Обладает выраженным желчегонным эффектом.

4. Считается одним из растительных антибиотиков – используется для борьбы с патогенной флорой.

5. Замедляет рост раковых клеток.

6. Регулярное употребление апельсинового фреша и мякоти плодов минимизирует риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы, в том числе тромбоза.

7. Активно применяется в диетологии благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Съеденный апельсин дарит чувство насыщения не на один час.

8. При высоком артериальном давлении рекомендуют пить стакан апельсинового фреша ежедневно натощак.

9. Повышает мужскую силу и избавляет представительниц слабого пола от фригидности.

10. Фолиевая кислота, присутствующая в составе, делает апельсин незаменимым для будущих мам.

11. В народной медицине смесью соков лимона, редьки и апельсина лечат мочекаменную болезнь.

12. Облегчить болевой синдром при менструациях помогает настойка из апельсиновых корок.

13. Апельсины нейтрализуют токсины в организме человека, поэтому их рекомендуют употреблять после бурного застолья с обилием спиртного в качестве средства для снятия похмельного синдрома.

Читайте также:  Печень говяжья польза говяжья печень при сахарном диабете

14. Апельсин и вытяжки из него являются основой и компонентами огромного количества косметических средств.

15. Хозяйки используют сушеные корки апельсина для борьбы с летающими насекомыми в помещении (мухи, комары, моль).

16. Кальций, которого в апельсине много, помогает укреплять костные ткани – зубы и скелет.

17. Пектины нормализуют холестерин, их наибольшее количество содержится в белых сеточках и перегородках плода.

18. Приятный аромат апельсина повышает аппетит и помогает взбодриться.

19. Отдельная тема для разговора ‒ высокая пищевая ценность золотистых плодов. Из них получаются великолепные десерты и соусы к мясу, а также замечательный полезный сок.

Апельсины доступны в любое время года и стали уже почти «местными» фруктами, так что кушайте их каждый день и будьте здоровы. Не забывайте об аллергии, умеренность ‒ это главное, что поможет из пользы не сделать вред.

Источник

По статистике каждый второй россиянин называет любимым фруктом апельсин. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.

Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной сочного ярко-оранжевого фрукта считается Китай, а первые записи об этих плодах датируются еще II веком до н.э. В европейские страны оранжевые фрукты завезли португальские мореплаватели, после чего апельсин и стал популярным. В странах с холодным климатом предприимчивые люди стали выращивать апельсины в стеклянных сооружениях – оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти деревья стали главной фруктовой культурой.

апельсины, польза и вред

Апельсин, химический состав

В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.

Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:

  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины А, С, РР Е и группы В;
  • железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.

Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.

химический состав апельсина

В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.

Калорийность апельсина

Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому  доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами.

калорийность апельсина

Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки.

Красные апельсины, особенности

В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.

Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным.  Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.

По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.

Красные апельсины, польза и вред для здоровья

Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.

Польза и вред для здоровья

О лечебных свойствах апельсина люди знали еще в Средневековье. В то время плоды использовали при болезнях кишечника и почек, а кожуру от них – при лихорадке.

Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:

  • активизировать функции кишечника;
  • убрать кровоточивость десен;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить аппетит;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшить вязкость крови;
  • насытить организм витаминами;
  • снять усталость, вялость и апатию;
  • уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;
  • способствовать быстрой регенерации тканей;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон;
  • замедлить старение организма;
  • защитить от свободных радикалов.

Польза и вред апельсина для здоровья

Специалисты по питанию рекомендуют съедать  1-3 апельсина в день. В период сезонных простудных заболеваний это количество увеличивают до 5 шт., чтобы организм получил витамин С в достаточном количестве для борьбы с бациллами. Полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок.

Читайте также:  Женская грудь польза и вред

При каких заболеваниях полезен апельсин

Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуют включать в меню в послеоперационный период или после физических травм. Список показаний к употреблению внушительный:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • частые ОРВИ;
  • болезни печени;
  • кровоточивость десен;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • запоры;
  • лихорадка;
  • цинга;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • злокачественные образования;
  • недостаток кальция.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Даже здоровому человеку полезно есть эти фрукты. Эффект заметен сразу, так как улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость и энергия.

Применение в народной медицине

Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.

Заболевание

Рецепт

Частота приема

Лихорадка, высокая температура3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин.Каждые 2 ч
ОРВИИзмельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить.Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи
ПохмельеВ 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать.Одноразово
Ослабление иммунитетаВ 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного маслаУтром и вечером
ЗапорВыжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью.Одноразово перед сном
Отсутствие аппетита4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка3 раза  в день по 70-80 мл
МигреньИзмельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить.Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл
Инфицированные раны, язвы, ожогиИзмельчить плод в кашицу. Использовать наружно2-3 раза в день.
Гнойничковые заболевания кожиВыжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов1 раз в день
Болезни верхних дыхательных путейЗалить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром.2-3 раза в день
Гастрит с пониженной кислотностьюЗалить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч.Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи
ГипертонияВыжать сок и добавить 1 ст. л. меда3 раза в день по 70 мл

Польза апельсина для организма женщин

Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Из апельсина делают маски для лица.

Польза апельсина для женщин

Вот некоторые варианты:

  • Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
  • Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
  • Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
  • Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.

Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Польза для мужчин

Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.

Польза апельсина для мужчин

Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.

Противопоказания и вред

Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсина. Чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые едят в умеренных количествах. 1 плода в день достаточно.

В плодах содержится много кислоты, поэтому лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, нельзя употреблять их. Это только усилит раздражение стенок желудка.

противопоказания и вред апельсина

Детям до 5 лет цитрусы дают только в ограниченном количестве, не позволять им лакомиться вволю, так как высок риск появления аллергии, диатеза и сыпи.

В  апельсине среднего размера содержится 14-15 г сахара. Поэтому диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию не стоит употреблять апельсины сверх меры.

Стоматологи утверждают, что апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, каждый раз после употребления тщательно полощите ротовую полость.

Апельсин стоит того, чтобы включить его в повседневное меню. В большинстве случаев этот экзотический цитрус оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.

Источник