Алюминий польза и вред для организма

Алюминий входит в состав всех органов и систем человеческого организма. Он необходим для обеспечения большинства реакций, затрагивающих формирование белковых и фосфатных соединений.

Элемент также участвует и в других важных процессах, поэтому входит в набор незаменимых для человека витаминов и минералов. Но его поступление нужно контролировать, так как в больших концентрациях алюминий становится токсичным.

Значение и польза алюминия для человека

В сочетании с другими компонентами, алюминий поддерживает в нормальном состоянии следующие процессы:

  • активная регенерация повреждённых клеток;
  • формирование тканей опорно-двигательного аппарата и кожи;
  • активация пищеварительных ферментов и желудочного сока;
  • повышение чувствительности организма для усвоения белков;
  • поддержание естественного цикла работы щитовидной железы.

Полезные свойства микроэлемента делают его незаменимой добавкой для людей с такими заболеваниями, как: остеопороз и переломы костей, язва, гастрит.

Симптомы недостатка микроэлемента

В медицинской практике случаев, когда обнаруживался дефицит алюминия в организме пациентов, практически не встречается. Это связано с его высокой усвояемостью и наличием во многих магазинных продуктах. Однако лабораторные исследования, проводимые на животных, установили возможные симптомы недостатка алюминия:

  • ослабленные мышцы, кости и суставы;
  • потеря двигательной активности, общая слабость;
  • медленное восстановление при физических повреждениях;
  • проблемы с координацией;
  • выкидыши;
  • ослабление когнитивных способностей.

Особое значение микроэлемент имеет для детей, чей организм развивается и нуждается в достаточном количестве алюминия. Если его поступает слишком мало, происходит задержка физического и умственного развития.

Недостаток алюминия развивается на фоне недостаточно богатого рациона: отсутствие овощей и фруктов, злаковых культур в меню, длительное потребление одной и той же пищи.

Вред алюминия в организме

Избыток микроэлемента в организме очень опасен для здоровья.

При попадании в кровь, алюминий разносится по всем системам, поражая их. В большом количестве алюминий действует на клетки как канцерогенное вещество. Не давая им, делиться нормально. Клетки начинают беспорядочно размножаться, что может привести к серьезным осложнениям.

Причины и симптомы избытка элемента

Получить чрезмерное количество алюминия (свыше 50 мг) в сутки можно в следующих случаях:

  • работа на производстве, связанном с использованием алюминиевых соединений;
  • постоянное применение алюминиевой посуды без покрытия (ложки, тарелки и вилки), а также длительное хранение пищи в алюминиевых тарах, в том числе в тетра-паках с фольгой внутри;
  • регулярное применение медицинских препаратов на основе алюминия;
  • использование декоративной косметики с солями алюминия и другими соединениями, в которые входит молекула металла;
  • наличие острой почечной недостаточности – при заболевании происходит сбой, и в организме усиливается накопление солей элемента;
  • чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента;
  • употребление магазинных полуфабрикатов и некоторых фабричных блюд с консервантами (сульфаты и соли алюминия: Е520, Е521, Е522, Е523);
  • регулярное питье воды, богатой алюминиевыми соединениями.

Точно определить, в каком именно городе риск отравиться алюминием выше, невозможно. Однако существуют территории, на которых люди получают гораздо больше минерала, вдыхая его вместе с воздухом (места, где расположены заводы по переработке алюминия и другие металлургические предприятия).

Чрезмерное употребление соединений алюминия вместе с пищей вызывает такие состояния, как:

  • умеренный и сильный кашель,
  • потеря аппетита,
  • повышенная нервозность,
  • проблемы с пищеварением,
  • дезориентация,
  • заболевания почек.

У людей с повышенной концентрацией металла в крови отмечается снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина.

При длительном накоплении алюминия в организме возможны провалы в памяти, депрессии, развитие болезни Альцгеймера в зрелом возрасте. При острой интоксикации в течение долгого времени могут возникнуть тяжёлые нарушения:

  • судороги и конвульсии, артрит и рахит;
  • размягчение костной ткани и последующие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, постоянные переломы;
  • энцефалопатии, проявляющиеся психическими проблемами и депрессиями;
  • острые нарушения со стороны ЦНС;
  • недостаточный уровень магния, меди, цинка, железа, кальция и фосфора.

Алюминий угнетает активность иммунной системы, и постоянное воздействие высоких доз на организм сильно сокращает продолжительность жизни человека.

Алюминий в продуктах питания

С водой и пищей человек каждый день получает довольно высокие дозы алюминия, но усваивается из них не более 4%. Вода обогащается алюминием в местах, где очищение реализуют с помощью алюмокалиевых квасцов. Повышенный уровень минерала в жидкости встречается и там, где регулярно идут кислотные дожди.

В растительной пище минерала содержится в несколько раз больше, чем в мясе и продуктах животного происхождения. Дополнительным источником алюминия служит посуда из этого металла, особенно не покрытая защитными веществами. Под действием температуры металл из фольги, посуды, столовых приборов может переходить в обрабатываемую пищу. А вот в еде он не разрушается.

Факт! В состав дрожжей входят соединения алюминия. В сочетании с формами, используемыми для выпечки, этот фактор повышает концентрацию металла в хлебе в несколько раз.

Плавленый сыр – отдельный продукт, при производстве которого используются химические плавители. В их состав входят соединения алюминия. Усиленные консервантами, они повышают содержание микроэлемента в сыре, несмотря на то, что он относится к продуктам животного происхождения.

Растительные источники алюминия:

  • меньше всего содержится в яблоках и чечевице – от 0,11 до 0,17 мг;
  • в огурцах, винограде и моркови – от 0,323 до 0,42 мг;
  • в кукурузе, капусте, манке – от 0,425 до 0,57 мг;
  • в фасоли, персиках, киви, савойской капусте, баклажанах, авокадо, топинамбуре – от 0,6 до 0,815 мг;
  • в картофеле и рисе – от 0,86 до 0,91 мг;
  • в муке высшего, 1 и 2 сорта содержится 1,05-1,4 мг;
  • больше всего алюминия содержит рожь, пшеница и сорго – от 1,5 до 1,67 мг;

Особое внимание люди должны обращать на хлеб, покупаемый в магазинах. Даже если это суперполезный серый батон с отрубями, в его составе будет запредельное количество алюминия. И отсутствие дрожжей не компенсирует этот фактор. Таким образом, увлекаться любой выпечкой не рекомендуется никому. Даже если человек не соблюдает низкокалорийную диету.

Взаимодействие с другими элементами

При использовании алюминиевой посуды нужно помнить, что выделение ионов металла активируется при взаимодействии незащищённой поверхности с кислотами (лимонный сок, уксус, любые цитрусы).

Важно! Алюминиевые соединения, поступающие в больших количествах, блокируют усвоение витамина C, серосодержащих аминокислот, витамина B6, кальция, железа и магния.

Ухудшается усвоение фосфора, если в рационе постоянно присутствуют большие дозы алюминия. При этом магний способен нейтрализовать соединения металла, аналогичными свойствами обладают ионы серебра, железа, кальция и меди.

Норма суточного потребления

Точных исследований, устанавливающих норму для разных возрастов, не существует. Но известно, что потребление меньше, чем 0,001 мг алюминия в сутки, может привести к дефициту микроэлемента. Критической считается дозировка в 50 мг. Из-за распространённости алюминия в промышленности контролировать сложнее не недостаток, а избыток элемента.

Передозировка металлом не проявляется сразу же, для этого в организме должно накопиться много запасов алюминия. Поэтому последствия интоксикации наблюдаются лишь спустя несколько лет после того, как человек начал регулярно получать большие дозы металла (с пищей, водой или воздухом).

Влияние алюминия на беременность

Исследований на людях относительно воздействия алюминия на плод и беременную женщину не проводилось. Но лабораторные испытания на животных позволили установить, что высокие дозировки металла приводят к его накоплению в тканях плода. А это чревато многими нарушениями:

  • задержка развития эмбриона;
  • медленное формирование скелета;
  • пороки развития органов и систем;
  • невынашивание;
  • внутриутробная смерть.

Новорожденные отличаются высокой чувствительностью к алюминию, поэтому потенциально матери запрещено принимать средства от гастрита, язвы, другие препараты с алюминием.

Алюминий в медицине и косметологии

Соединения металла используются в медицине давно – первые упоминания отслеживаются с XV столетия. В то время алюминиевые квасцы использовали славяне для заживления кожных ран. Алюминиевые соединения широко используются в производстве дезодорантов: эти вещества закупоривают поры, но в виде солей способны откладываться в организме.

Факт! Встретить металл можно в составе влажных салфеток и полотенец.

Самые популярные лекарства с высоким содержанием алюминия – это препараты от гастрита, язвы и изжоги («Алюмаг», «Алмагель», «Антацид», «Гастал», «Алюгастрин»). Таблетки, упакованные в блистеры и соприкасающиеся с алюминиевой фольгой, могут иметь следы ионов металла в составе.

Алюминий – микроэлемент, который не возглавляет списки витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Но в низких дозировках он полезен для организма. Однако для их получения нет нужды употреблять специальные добавки или вводить в рацион продукты с высоким содержанием металла. Наоборот, чаще всего приходится ограничивать его поступление – пищевая промышленность позаботилась о том, чтобы вместе с полуфабрикатами и консервами человек получал большие дозы минерала.

Источник

Алюминий – легкий металл серебристо-белого цвета. На страницах энциклопедии «Кругосвет» можно узнать о том, что он занимает первое место среди всех металлов и третье среди других элементов. Алюминия в природе вдвое больше, чем железа и в 350 раз больше цинка, меди, олова и свинца, если даже их соединить вместе!

Алюминий хорошо проводит тепло и прекрасно отражает свет за счет своей блестящей поверхности. Он считается одним из самых дешевых металлов. В настоящее время этот металл широко применяется в различных сферах производства: изготавливают провода, приборы в авиационной технике, используется в пищевой промышленности. Так, например, создают алюминиевую посуду.

Алюминиевая посуда прочно обосновалась на кухнях многих хозяек. Активно используются в быту алюминиевые кастрюли, сковороды, ложки, вилки, дуршлаги утятницы и прочее. Поскольку алюминий – легкий металл, то и вся посуда из него отличается легкостью, она равномерно проводит тепло, долго служит, устойчива к коррозии. Хозяйки ценят ее за то, что в ней быстро можно приготовить еду, в ценовой категории, сравнительно с другими видами посуды, занимает более низкую позицию. Если первая посуда была из чистого алюминия, то современные технологии позволяют сейчас его соединять с другими металлами, тем самым, улучшая качества продукции.

Алюминиевую продукцию изготавливают двумя способами: литым и штампованным. Если их сравнивать между собой, то первый вариант литой – является более долговечным, и такая посуда оценивается дороже на рынке, т.к. в ней антипригарное покрытие более устойчивое, посуда дольше хранит теплой пищу. На рынке продаж появились также алюминиевые сковороды-грили, которые отличаются тем, что у них дно в полоску. В таких сковородах еда готовится без риска ее пригорания.

Кроме этого, выпускаются изделия с антипригарным, керамическим покрытиями (с вкраплениями керамической крошки, но за высокое качество покупателю придется выложить круглую сумму) и с тефлоном. Известно, что при температуре 300°С тефлон распадается и выделяет в воздух такие соединения, которые вредны для организма человека. Поэтому в Европе уже запрещены сковороды с таким покрытием.

Хозяйкам стоит помнить несколько фактов о использовании алюминиевой посуды:

1.В такой посуде не должна долго храниться пища, поскольку, чем дольше происходит соединение продукта и алюминия, тем больше его попадает в состав продукта. Хотя, надо отметить, факт недоказанности того, что алюминий настолько вреден для организма человека.

2. Стоит отказаться от заполнения посуды щелочными продуктами, вареньем, ягодами и т.п., т.е. тем, что выделяет кислоту. Она разрушает ту пленку, которая нанесена на стенки алюминиевой посуды.

3. Не использовать при чистке такой посуды агрессивных химических средств.

4. Нельзя мыть такую посуду в посудомоечной машине, поскольку специальная пленка на стенках алюминиевой под воздействием температуры и использования щелочных средств истончается.

Как же подготовить к эксплуатации посуду в первый раз? Перед первым употреблением обязательно промыть не мягким средством для мытья посуды. Да, конечно, алюминиевая посуда не всегда бывает, полезна, но при грамотной эксплуатации, несомненно, имеет больше плюсов. Поэтому, готовьте на здоровье!

Если Вам понравилась статья, угостите автора чашечкой кофе, поставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал.

Источник

Алюминий – противоречивое вещество. Некоторые люди, размахивая алюминиевой кастрюлей и рулоном фольги, утверждают, это вещество абсолютно безвредно. Противоположной стороне не хватает пальцев на руках при перечислении страшного зла, наносимого алюминием. Где правда?

Источник: pixabay.com

Что ты такое, алюминий?

Алюминий – это металл, с которым мы все знакомы. Он составляет около 8% Земной коры и присутствует в предметах домашнего обихода, вакцинах, лекарствах, красках, взрывчатых веществах и бижутерии, керамике, стекле. Его широко использует авиакосмическая промышленность. Серебристо-белый металл можно обнаружить в пищевых продуктах, точнее: красящих веществах, эмульгаторах.

Важно отметить, что ни один живой организм не нуждается в алюминии (в отличие от витаминов, минералов и микроэлементов). Это мертвый металл и он не участвует в метаболизме.

Как алюминий попадает в человеческий организм?

Было подсчитано, взрослый человек глотает с пищей около 7– 9 мг алюминия в день. Все продукты, такие как мясо, овощи и фрукты могут содержать скромное количество металла, так как он находится в природе. Его соединения могут попасть в продукты питания с красителями и эмульгаторами ( Е520 Сульфат алюминия). Основная масса металла попадает с питьевой водой.

Алюминий может попасть в организм при вдохе или через кожные покровы (дезодорант). Однако, лишь небольшое его количество поступает в кровоток. Выводится он благодаря работе выделительной системы, а если его “запасы” не удаляются, они накапливаются в костях, легких, мышцах, печени и головном мозге.

Токсическое воздействие

Это самый спорный момент. Разговоры ведутся о том, какую дозу можно считать опасной, хотя токсичность металла была давно признана. Серьезной опасности подвергаются люди, вынужденные взаимодействовать с алюминием: профессиональная деятельность, проживание в районе алюминиевых шахт и перерабатывающих предприятий, длительное использование антацидов.

Влияние на организм

Считается, что небольшие дозы металла абсолютно безвредны, но есть данные о том, что длительное воздействие алюминия на организм приводит к:

Заболеваниям костей

Около 60% алюминия накапливается в костной ткани. Появляется слабость и хрупкость кости, возможны деформации.

Нарушениям работы нервной системы

Подобные случаи фиксируются у людей, связанных с алюминием в ходе своей профессиональной деятельности. Наблюдается потеря памяти, координации движений, депрессия.

Болезням головного мозга

Высокая концентрация металла в ЦНС приводит к развитию энцефалопатии (любое заболевание мозга, которое изменяет функцию или структуру мозга). Алюминий считается одним из виновников развития болезни Альцгеймера.

Респираторным проблемам

Они развиваются у людей, которые дышат алюминиевой пылью. Кашель, хрипы, одышка, и другие нарушения в работе дыхательной системы – одни из основных жалоб. В ряде случаев у пациентов развивается легочный фиброз.

Другие возможные последствия

Алюминий может отрицательно влиять на гемопоэз (процесс создания новых эритроцитов) особенно у лиц с дефицитом железа. Исследователи связывают воздействие алюминия с болезнью Альцгеймера. Рассматривается вопрос о влиянии металла на развитие плода и новорожденного. Рак – еще одна спорная тема. Но эксперты утверждают, что использование дезодорантов, в составе которых обнаружен алюминий, увеличивает частоту случаев развития рака молочной железы.

Алюминий был классифицирован как канцероген Международным агентством по исследованию рака.

Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте “палец вверх”, если вы нашли что-то полезное.

Читайте также:

Продукты, которые подавляют воспалительные процессы в организме

Выводит ртуть и мышьяк: на что еще способен пот?

Формальдегид в доме

Источник

Алюминий – важнейший иммунотоксичный микроэлемент для здоровья человека, который удалось выделить в чистом виде только через 100 лет после открытия.

Высокая химическая активность минерала обусловливает его способность соединяться с разнообразными веществами.

В организме взрослого человека содержание алюминия составляет 50 миллиграмм.

Концентрация элемента во внутренних органах, микрограмм на грамм:

  • лимфатических узлах – 32,5;
  • легких -18,2;
  • печени – 2,6;
  • тканях – 0,6;
  • мышцах – 0,5;
  • мозге, семенниках, яичниках – по 0,4.

При вдыхании пыли с соединениями алюминия, содержание элемента в легких может достигать 60 микрограмм на грамм. С возрастом его количество в головном мозге и органах дыхания увеличивается.

Алюминий участвует в формировании эпителия, построении соединительной, костной тканей, влияет на активность пищевых желез, ферментов.

Суточная норма для взрослого человека варьирует в диапазоне 30 – 50 микрограмм. Считается, что в ежедневном рационе присутствует 100 микрограмм алюминия. Поэтому потребность организма в данном микроэлементе в полной мере удовлетворяется за счет пищи.

Помните, из продуктов питания богатых алюминием, усваивается только 4% соединения: через дыхательные пути или пищеварительный тракт. Накопленное с годами вещество выводится с мочой, фекалиями, потом, выдыхаемым воздухом.

Полезные свойства

Данный элемент таблицы Менделеева относится к категории соединений, которые выполняют первостепенную роль в человеческом организме.

Функции алюминия:

  1. Регулирует, ускоряет регенерацию клеток, тем самым продлевая здоровье и молодость.
  2. Участвует в формировании хрящей, связок, скелета, мышечной, костной и соединительной тканей, способствует эпителизации кожи.
  3. Повышает активность ферментов для пищеварения и переваривающую способность желудочного сока.
  4. Нужен для выработки и улучшения восприятия организмом фосфатных, белковых комплексов.
  5. Активизирует работу щитовидной железы.
  6. Укрепляет костную ткань.

Помимо этого, алюминий содержится в биомолекулах, создавая прочную связь с атомами азота, кислорода. Микроэлемент показан людям при переломах костей и лицам, страдающим острым, хроническим гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, остеопорозом.

Нехватка алюминия

Дефицит микроэлемента в организме – это настолько редкое явление, что вероятность его развития сводится к нулю.

С каждым годом количество алюминия в рационе человека стремительно возрастает.

Соединение поступает с продуктами питания, водой, пищевыми добавками (сульфатами), медикаментами, иногда – с воздухом. В медицинской практике за всю историю зафиксировано несколько единичных случаев недостаточности вещества в организме человека. Таким образом, актуальной проблемой XXІ века выступает скорее перенасыщение ежедневного меню элементом, чем развитие его недостаточности.

Несмотря на это, рассмотрим к каким последствиям приводит дефицит алюминия в организме.

  1. Общая слабость, потеря сил в конечностях.
  2. Замедление роста, развития детей и подростков.
  3. Нарушение координации движений.
  4. Разрушение клеток, тканей и потеря их функциональности.

Данные отклонения возникают, если человек регулярно не получает суточную норму алюминия (30-50 микрограмм). Чем скуднее рацион и меньше потребление соединения, тем интенсивнее проявляются симптомы и последствия нехватки.

Переизбыток

Излишек микроэлемента токсичен.

Повышенное содержание алюминия опасно для здоровья человека, поскольку снижается иммунитет, а порой возникают необратимые изменения в организме, которые резко сокращают продолжительность жизни.

Причины превышения допустимой нормы микроэлемента

  1. Работа на производстве, где воздух насыщен различными соединениями алюминия, что приводит к острым отравлениям парами. Алюминоз – профессиональное заболевание людей, работающих в металлургии.
  2. Проживание в местах с повышенным содержанием вещества в воздухе и окружающей среде.
  3. Использование алюминиевой посуды для приготовления блюд и питания из них.
  4. Прием медицинских препаратов с высоким содержанием микроэлемента. К таким лекарствам относят: антациды (фосфалюгель, маалокс), вакцины (против гепатита A, В, вируса папилломы, гемофильной, пневмококковой инфекции), некоторые антибиотики. При длительном употреблении таких препаратов, соли алюминия накапливаются в организме, вызывая передозировку. Для предотвращения данного явления в процессе терапии нужно одновременно применять желчегонные, мочегонные средства и лекарства с магнием, ионами серебра, которые выводят, угнетают действие элемента.
  5. Использование декоративной, профилактической косметики, в состав которых входит алюминий (дезодоранты-антиперспиранты, помада, тушь, крема, влажные салфетки).
  6. Острая, хроническая почечная недостаточность. Заболевание способствует накоплению и препятствует выведению солей алюминия из организма.
  7. Перенасыщение рациона продуктами питания, богатыми на данный микроэлемент. Помните, любые пищевые изделия длительного срока хранения, упакованные в фольгу, железные банки способны накапливать много алюминия. От таких продуктов нужно отказаться. Помимо этого, сегодня зарегистрированы следующие пищевые добавки, регламентированные госстандартами и разрешенные к использованию в производстве: Е520, Е521, Е522/Е523. Это сульфаты или соли алюминия. Несмотря на то, что всасываются они менее активно, чем соединения, поступающие с продуктами питания или медикаментами, такие вещества медленно отравляют наш организм. Наибольшее их количество сосредоточено в сладостях, консервах.
  8. Попадание ионов алюминия в организм с питьевой водой, которая подвергается обработке еще на водоочистной станции. В регионах, подверженных обильному выпадению кислотных дождей, для озерных, речных водоемов характерно превышение концентрации AL в сравнении с нормой в десятки раз, что приводит к гибели моллюсков, земноводных, рыб.

Таким образом, от переизбытка алюминия в организме не застрахован никто.

Характерные признаки излишка микроэлемента:

  • снижение гемоглобина;
  • уменьшение числа эритроцитов в крови;
  • кашель;
  • потеря аппетита;
  • нервозность;
  • запоры;
  • психические расстройства;
  • проблемы с ЖКТ, почками;
  • нарушения речи, ориентации в пространстве;
  • помутнение рассудка;
  • провалы памяти;
  • конвульсии.

Последствия токсического влияния микроэлемента:

  1. Развитие остеомаляции, заболевания, связанного с размягчением костной ткани, которое нарушает работу опорно – двигательного аппарата, приводит к переломам костей, возрастанию травматизма.
  2. Поражение головного мозга (энцефалопатии). Как следствие, развивается болезнь Альцгеймера. Данное состояние проявляется в повышенной нервозности, апатии ко всему окружающему, нарушении памяти, склонности к резким беспричинным стрессам, депрессиям. В старческом возрасте наступает прогрессирующее слабоумие.
  3. Дисфункция желудочного тракта, кишечника, почек.
  4. Дрожание головы, судороги в конечностях, развитие артрита, анемии, рахита.
  5. Угнетение обмена кальция, фосфора, магния, меди, железа, цинка в организме.
  6. Нарушение работы центральной нервной системы.
  7. Неадекватная выработка слюнных ферментов.
  8. Сокращение жизни человека.

Помните, алюминий относится к категории иммунотоксичных микроэлементов, поэтому для сохранения здоровья нужно ежедневно следить за количеством поступающего соединения в организм.

Природные источники алюминия

Микроэлемент преимущественно содержится в растительной пище и хлебобулочных изделиях, из-за выпекания последних в алюминиевой посуде. Помимо этого, красители, пищевые добавки под знаком Е520-523, дрожжи, консервы регулярно снабжают человека данным соединением. С каждым годом содержание металла в готовых «магазинных» продуктах стремительно возрастает.

Мясо, рыба, молочнокислые изделия, яйца в 50 – 100 раз беднее на данный микроэлемент чем овощи, фрукты, ягоды.

Таблица № 1 «Источники алюминия»

Наименование продуктаКоличество алюминия на 100 грамм продукта, микрограмм
Овсяные хлопья1970
Зерна ржи1670
Злак сорго1548
Зерна пшеницы1520
Сухарики, бублики, сдоба1500
Фисташки, мускатный орех1500
Макароны1500
Мука пшеничная 1 сорта1400
Мука пшеничная 2 сорта1220
Горох1180
Мука высшего сорта1050
Рисовая крупа912
Картофель860
Киви815
Топинамбур815
Свекольная ботва815
Авокадо815
Кольраби815
Артишок815
Визига815
Капуста савойская815
Баклажан815
Персик650
Фасоль640
Манная крупа570
Капуста белокочанная570
Кукуруза440
Огурцы425
Виноград380
Морковь323
Чечевица170
Яблоки110

При употреблении продуктов, богатых алюминием, помните, микроэлемент замедляет усвояемость аскорбиновой кислоты, пиридоксина, железа, магния, кальция, витамина С и серосодержащих аминокислот. Поэтому данные соединения рекомендуется не сочетать или увеличить потребление минералов.

Способы уменьшения в организме

Полный отказ от использования алюминиевой посуды (тарелок, кастрюль, сковородок, форм для запекания) и употребления консервированных изделий. Горячая пища при соприкосновении со стенками емкости насыщается солями металла, из которого она сделана. Исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество данного элемента. Очищение воды от солей алюминия при помощи фильтра.

Избавление от косметических средств, в состав которых входит данный микроэлемент. Перед покупкой читайте состав изделия!

Насыщение рациона продуктами, содержащими магний, ионы серебра, которые нейтрализуют действие алюминия.

Помимо этого, диетологи рекомендуют употреблять препараты с гидроксидом алюминия (подавляющие кислотность желудочного сока, противовоспалительные и противогеморроидальные) только в экстренных случаях.

Таким образом, алюминий – важнейший микроэлемент для здоровья человека, который содержится в головном мозге, печени, костной, эпителиальной тканях, легких и при умеренном потреблении (50 микрограмм в день) улучшает пищеварение, состояние кожи, околощитовидных желез и участвует в создании белковых комплексов и построении костей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник