Алкоголь и поджелудочная железа польза и вред
Чтобы ответить на два основных вопроса – можно ли алкоголь при панкреатите и какой алкоголь можно при панкреатите – следует напомнить, что злоупотребление алкоголем является основной причиной воспаления поджелудочной железы, и две трети случаев хронического панкреатита диагностируются у любителей горячительных напитков.
Вред алкоголя при панкреатите
То, что этиловый спирт, то есть алкоголь при панкреатите очень вреден – подтвержденный клиническими исследованиями факт. Так что, даже не стоит задаваться вопросами, можно ли водку при панкреатите, можно ли пиво при панкреатите или же – какое вино можно при панкреатите.
Большинство приступов острого панкреатита проходит довольно быстро и, казалось бы, не наносит непоправимого ущерба поджелудочной железе, вырабатывающей не только пищеварительные ферменты, но и такие важные гормоны, как инсулин и глюкагон.
Однако каждый пятый случай острого панкреатита влечет серьезные последствия в виде сильного оксидантного стресса клеток органа и отмирания (некроза) ацинарных клеток, а также воздействия на организм эндогенных токсинов с отеком головного мозга и отказом почек.
Как пишет World Journal Gastroenterology, одна треть острых случаев панкреатита среди американцев вызвана алкоголем, и у 75-80% больных панкреатитом есть история постоянного потребления спиртного, в том числе пива. А в достаточно умеренно пьющей Великобритании ежегодно с острым панкреатитом госпитализируется порядка 22 тыс. человек, и около тысячи из них умирают от этой болезни.
Но даже когда воспаление поджелудочной имеет другое происхождение, ее ацинусы подвергаются дегенерации – фиброзному перерождению – и в значительной мере теряют способность выполнять свои функции. К чему приводит действие алкоголя, который окисляется в печени с образованием уксусного альдегида (ацетальдегида)?
В случае приема алкогольных напитков при воспалении поджелудочной железы ее протоки сужаются, тонус сфинктеров печеночно-поджелудочной ампулы тоже повышается, и в результате панкреатический сок не доходит до двенадцатиперстной кишки и скапливается, приводя к усугублению некротических процессов внутри поджелудочной – под действием ее же ферментов.
И все это на фоне значительного повышения секреторной активности желудка и увеличения синтеза панкреатического секрета, чему способствует серотонин, выброс которого в кровь возрастет под действием этилового спирта.
Любителям пива не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво при панкреатите: в нем присутствует усиливающий кишечную перистальтику углекислый газ, а также углеводные компоненты, требующие больше инсулина, продуцируемого поджелудочной железой. А приблизительно у одной трети людей с хроническим панкреатитом имеется и диабет (из-за повреждения β-клеток, синтезирующих этот гормон).
Врачи напоминают, что для улучшения состояния поджелудочной железы и сохранения ее способности участвовать в пищеварении, необходимо соблюдать диету при панкреатите. Так что ни белое вино при панкреатите, ни полезное для сердечников красное сухое вино при панкреатите пить нельзя: вина, хоть и в незначительном количестве, содержат этанол, образующийся в процессе ферментации.
При остром панкреатите, даже если он не был вызван алкоголем, полностью запрещается употреблять спиртное любой крепости не менее чем полгода – чтобы дать возможность поджелудочной железе «прийти в себя».
Следует учитывать, что некроз ацинусов поджелудочной железы необратим, и если продолжать пить спиртное, боли станут сильнее, физиологический ресурс данного органа исчерпывается быстрее, и риск летального исхода от осложнений повышается в три раза.
Каждому пациенту с воспалением поджелудочной железы нужно в корне изменить подход к проблеме алкоголя при панкреатите, поскольку в их случае придется решить, что им важнее: пить или жить…
Источник
Панкреатит представляет собой опасное заболевание, характеризующееся дисфункцией поджелудочной железы. В результате его развития нарушается синтез инсулина и других ферментов, участвующих в процессе переваривания и обмена веществ. И чтобы не допустить дальнейшего нарушения этих процессов, врачи рекомендуют своим пациентам всегда следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, позабыв о спиртных напитках раз и навсегда. Но стоит ли это делать? И если исключить алкоголь при панкреатите, как это может помочь в лечении этого заболевания? А может есть определенные виды спиртосодержащих напитков, которые можно пить, не опасаясь за свое здоровье? Если это так, то какой алкоголь можно? Сейчас вы все узнаете.
Панкреатит и алкоголь
Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.
Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.
Основными повреждающими провокаторами являются:
- жирные и жареные продукты;
- алкогольные напитки;
- стрессы, недосыпы;
- длительный прием некоторых медикаментов;
- острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.
Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе. Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища. После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень. Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.
Прием алкоголя может спровоцировать приступ панкреатита даже у здорового человека!
А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.
Если человек употребляет алкоголь в маленьких количествах, все эти симптомы имеют слабо текущий характер. Но если он превышает допустимую норму, они становятся более выраженными.
А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:
- клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
- организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
- клетки организма воспаляются;
- в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.
Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией. И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде. При этом совершенно неважно, какой напиток употребляет человек – вино, водку или пиво. Естественно, что количество этанола в каждом спиртосодержащем продукте разнится, например:
- бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
- одна бутылка водки – около 200 г;
- одна бутылка вина – 90 г.
Алкоголь даже в маленьких количествах пагубно действует на поджелудочную железу
В этом деле не имеет никакого значения ни цена алкоголя, ни его качество. Его действие на организм происходит всегда одинаково. Тем более что в праздники большинство людей и вовсе не контролируют количество выпитого алкоголя.
В народе бытует мнение, что алкоголь всегда нужно закусывать. Так меньше опьянеешь, да и для организма это принесет намного больше пользы. Но это неправда. Если пить алкоголь и употреблять при этом жирную сытную пищу, вреда от этого будет в 2 раза больше. Ведь поджелудочная просто не будет успевать справляться с выработкой ферментов, в результате чего она будет испытывать сильные нагрузки и еще больше повредится от такого «коктейля».
Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.
Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.
Алкоголь и панкреатит – это две несовместимые вещи
Подводя небольшие итоги, следует сказать, что алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать приступ панкреатита не только у больного, но и у совершенно здорового человека. Что же тогда говорить о тех, кто уже «познакомился» с этим недугом? Поэтому врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с поджелудочной, ведь он может стать причиной не только ухудшения общего состояния, но и возникновения серьезных осложнений.
Связь алкоголя с панкреатитом
В народе бытует мнение, что есть определенные нормы алкоголя, которые являются совершенно безопасными для организма. Но это не так. Данный миф придумали те, кто при наличии заболевания никак не могут отказаться от спиртного.
Следует понимать, что даже мизерные дозы этанола оказывают негативное действие на организм, особенно если в нем уже развиваются воспалительные процессы, вне зависимости от того, в какой форме они протекают – в острой или хронической.
И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.
При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.
Алкоголизм приводит к серьезным необратимым процессам в поджелудочной железе, за которыми следует развитие серьезных осложнений
Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.
Действие спиртных напитков на течение болезни
Употребление спиртных напитков становится причиной возникновения спазмов в выводящих протоках поджелудочной железы. При этом происходит это всегда, вне зависимости от того, имеется ли у человека панкреатит или нет.
В результате спазмов панкреатический сок начинает скапливаться внутри железы, что становится причиной активации процессов «самопереваривания». Именно на фоне этих процессов клетки железы начинают воспаляться и повреждаться. Поэтому у тех людей, которые любят частенько выпить, есть все шансы заработать себе панкреатит.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Но это не значит, что алкоголь можно принимать редко и для организма пройдет это бесследно. Так как даже редкое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует в организме различные нарушения, которые впоследствии могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Чем лучше заменить алкоголь?
Следует понимать, что лечение панкреатита – это не временный процесс. При развитии этого недуга назначается пожизненная терапия, которая требует периодического приема ферментных и противовоспалительных препаратов. И чтобы предотвратить приступы панкреатита, человеку рекомендуется раз и навсегда отказаться от алкоголя. А вместо него будет намного полезнее употреблять отвары из трав и шиповника.
Избавьтесь от своих зависимостей, и тогда вы сможете не опасаться за свое здоровье
Они оказывают наиболее благоприятное действие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом. А потому, если и у вас был выявлен панкреатит, стоит подуматься о том, чтобы заменить алкогольные напитки на различные отвары.
Алкоголизм и панкреатит
Панкреатит в основном выявляется у людей, которые очень часто пили алкоголь. Те же люди, которые употребляют его постоянно, неизбежно сталкиваются с этим недугом. Ведь беспрерывное воздействие этанола разрушает поджелудочную и увеличивает в несколько раз вероятность возникновения в ней воспалительных процессов. А потому, имея алкогольную зависимость, человек может не только обременить себя на неизлечимое заболевание, но и на смерть.
Как уже было сказано ранее, поджелудочная больше всего страдает от алкоголя, поэтому возникновение билиарного панкреатита на фоне алкоголизма – вовсе не редкость. Кроме того, что этанол оседает в поджелудочной и провоцирует возникновение в ее протоках спазмов, печень при переработке этого вещества начинает вырабатывать ацетальдегид, который:
- провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
- деформирует структуру клеток;
- нарушает микроциркуляцию;
- приводит к дефициту кислорода в организме;
- снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.
Все это становится не только причиной нарушения работы поджелудочной, но и других внутренних органов.
Восстановление от приема алкоголя
При развитии панкреатита показан полный отказ от алкоголя. Если человек не может самостоятельно сделать это, ему потребуется помощь нарколога. Так как если он не избавится от своей вредной привычки, проводимое лечение будет малоэффективным.
Восстановление организма от приема алкоголя происходит на протяжении 6-10 месяцев. Это весьма длительный срок, учитывая то, что в поджелудочной происходят воспалительные процессы. И чтобы снизить риск возникновения рецидивов, помимо отказа от алкоголя, больному потребуется постоянно придерживаться лечебной диеты и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Помните, что только комплексный подход к лечению панкреатита позволит взять под контроль течение болезни и предотвратить развития на ее фоне осложнений.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
При упоминании вреда алкоголя для здоровья мы чаще всего вспоминаем об уроне этанола для печени. Но не меньший, а, возможно, и больший вред алкоголь наносит другому органу – поджелудочной железе.
Дело в том, что поджелудочная железа, в отличие от печени, не имеет механизмов защиты или фильтрации продуктов распада этанола. А потому алкоголь этому органу наносит прямой и более серьезный ущерб.
Да и печень имеет способность восстанавливаться. Если длительное время не употреблять алкоголь, то клетки печени, конечно, если их не разрушено слишком много, восстановятся.
Про поджелудочную железу такого не скажешь. Тем, у кого уже возникли проблемы с этим органом из-за алкоголя, приходится обращаться к специалистам и проходить специализированное лечение, после которого алкоголь нельзя употреблять еще 5 лет.
Поэтому доводить до такого не стоит. И употреблять алкоголь нужно в меру, при этом стараясь избегать злоупотребления некоторыми спиртными напитками, которые в большей степени вредны для поджелудочной железы.
Вот об этих, наиболее вредных для органа алкогольных напитках, мы сегодня и поговорим.
5. Пиво
Наверное, неожиданно для многих, но пиво, пусть и обладая низкой крепостью, относится к тем напиткам, которые больше других вредят поджелудочной железе.
Дело в том, что все виды пива содержат достаточно большое количество простых углеводов, которые вкупе с этанолом негативно воздействуют на орган.
Отмечу также, что тем людям, у которых уже есть проблемы с поджелудочной железой, вредно пить даже безалкогольное пиво.
4. Любые вина, содержащие большое количество сахара – полусладкие, сладкие, ликерные, десертные
Наиболее враждебное для органа сочетание – это алкоголь и сахар. И все напитки, имеющие высокое содержание и этанола, и сахара по умолчанию особо вредны для поджелудочной железы.
Чтобы избежать проблем с органом стоит отдавать предпочтение именно сухим винам. От полусладких и различных видов крепленых вин лучше отказаться. О напитках винных с кучей добавок и сахара нужно вообще забыть.
3. Игристые вина и шампанское, а также любые коктейли с газировкой
Напитки, содержащие пузырьки, а в первую очередь это игристые вина, очень вредны для поджелудочной железы. Они наносят урон и желудку, а также заставляют этанол всасываться молниеносно, наносят сильный удар и по поджелудочной железе.
Также вредны для органа и различные коктейли, содержащие алкоголь и газированные напитки – пресловутые виски с колой и джин тоник.
О напитках винных газированных и речи не идет – в них кроме пузырьков содержится еще и куча сахара с добавками. Любителям игристых вин стоит отдавать предпочтение исключительно брютам и в небольшом количестве.
2. Любые виды крепкого алкоголя
Львиная доля вреда поджелудочной железе достается именно от продуктов распада этанола, от которых она не может защититься. А потому любой спиртной напиток высокой крепости (то есть выше 25%) особо вреден для органа.
Но если уж от крепкого алкоголя не отказаться, то стоит употреблять его очень дозированно. Что касается самих напитков, то лучше отдавать предпочтение тем видам крепкого алкоголя, в которых меньше всего сахара, а это джин, водка, текила.
1. Ликер
Наиболее вредный для поджелудочной железы вид алкоголя – это ликер. Ни один другой спиртной напиток не сравнится по уровню вреда с довольно крепким ликером.
Это напиток является чемпионом по содержанию сахара, в то время как крепость некоторых ликеров может быть выше крепости водки. А мы помним, что именно сочетание высокой крепости и большое содержание сахара – самый сильный удар по поджелудочной железе.
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Источник