Свободное время для души и с пользой родительское собрание презентация

Свободное время для души и с пользой родительское собрание презентация thumbnail

РОДИТЕЛЬСКОЕ  СОБРАНИЕ – ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЁТ

«СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ – ДЛЯ ДУШИ И С ПОЛЬЗОЙ!»

ЦЕЛИ:

1) представить родителям круг увлечений и способов проведения свободного времени современными подростками;

2) показать роль родителей в разумной организации свободного времени подростков.

УЧАСТНИКИ:

родители, учащиеся 6 класса, классный руководитель.

ПОДГОТОВКА:

1. Оформление выставки поделок, грамот, медалей, дипломов учащихся класса.

2. Подготовка выступлений с учащимися и родителями об их увлечениях.

3.Среди учащихся проводится анкетирование на тему «Моё свободное время». Учащимся предлагается продолжить следующие предложения:

Свободное время – это…

Моё любимое занятие…

В свободное время я люблю…

4. Учащиеся класса готовят концертные номера.

ОФОРМЛЕНИЕ, ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ:

1. Стулья расставлены полукругом в кабинете, где проводится собрание.

2. Оформлена выставка «Мои увлечения и увлечения моих родителей».

ХОД  СОБРАНИЯ.

I. Вступительное слово классного руководителя.

    Свободное время… Как часто мы слышим это словосочетание. Мы мечтаем о том, чтобы у нас было его побольше, считаем, что нам всем катастрофически его не хватает для отдыха, для развития. Принято также считать, что современные подростки настолько перегружены, что фактически не имеют свободного времени. Однако анализ данных анкетирования не подтвердил этого утверждения.

     Думается, вам будет интересно поподробнее узнать об этом исследовании, в котором участвовали ученики нашего класса. Посмотрим, на что они тратят это свободное время.

    85% ребят смотрят телевизор;

    80% гуляют на улице с друзьями;

    80% сидят у компьютера;

    55% посещают кружки и секции;

    35% слушают музыку;

    35% трудятся по дому;

    25% общаются в ICG /«Аська»/;

    25% читают;

    20% занимаются рукоделием;

    15% ходят на дискотеку;

    10% играют в настольные игры;

     5% посещают музыкальную школу.

II. Анкетирование современных подростков выявил один печальный факт. Год от года уменьшается число ребят, посещающих секции и кружки. В нашем классе есть ученики, которые уже по несколько лет посещают кружки, музыкальную школу, спортивные секции, т.е. проводят своё свободное время насыщенно и с пользой. У них уже есть реальные достижения. Небольшую экскурсию по  выставке увлечений подготовили наши ученики.

III. Экскурсия по выставке увлечений учащихся класса.

 IV. Иногда мы легкомысленно решаем, что свободное время – это несерьёзная проблема, есть дела поважнее, а ведь красиво, с пользой провести своё свободное время тоже надо уметь. И этому тоже надо учить детей и подростков. Здесь мы не можем не вспомнить о роли и примере родителей.

      К сожалению, современные исследования показывают, в наше стремительное время родители всё меньше времени находят на общение с детьми, тем более на совместное проведение свободного времени. Так, например, отцы тратят на воспитание детей 9,6% своего свободного времени, что составляет 21 минуту, а в воскресенье количество времени возрастает до 35 минут. По данным ещё одного исследования получилось, что доля свободного времени, затраченного родителями на общение и воспитание детей и занятия с ними в течение недели (включая субботние и воскресные дни), колеблется от 8-9 часов у матерей, до 6 часов у отцов. Есть о чём задуматься.

     Очень приятно отметить, что в нашем классе есть семьи, где дети и родители увлеченно проводят вместе выходные, имеют одинаковые увлечения.

 V. Выступления семей, имеющих интересные совместные увлечения.

    В ходе творческих отчётов демонстрируются фотографии, а также изделия, изготовленные мамами и папами совместно с детьми.

   VI. Заключительная часть собрания.

        1. Маленький концерт, составленный из номеров, подготовленных учениками класса, занимающимися в спортивных секциях /акробатические номера/ и музыкальной школе /игра на баяне/.

        2.Заканчивая наш разговор, хочется привести слова знаменитого педагога и врача, тонкого психолога, знатока семейных отношений Бенджамина Спока: «Я давно знаю крепкие семьи, где какие-нибудь общие увлечения, будь то занятия спортом, туризм или коллекционирование пластинок, марок, монет, помогают сохранить дружбу и взаимоотношения между отцами и детьми. Но успех придёт только тогда, если взрослые действительно увлечены этим: любая искусственность скоро выдаст себя и разочарует сына или дочь. Подросткам не очень нравится, когда «старики» при их друзьях стараются играть в молодых. Здесь надо точно чувствовать ту грань в общении, перейти которую нетрудно, но вернуть пошатнувшееся доверие и уважение уже сложнее».

VII. Подведение итогов собрания

-Что было самым интересным и полезным? Какие выводы сделали для себя?

Благодарю всех участников собрания за сотрудничество. Исходя из вышесказанного, предлагаю:

Проект решения собрания:

– родителям и классному руководителю обеспечить занятость учащихся в свободное от уроков время: посещение занятий в кружках, секциях, участие в общественной жизни класса и школы.

– родителям найти не меньше 3-4 часов в сутки для общения с детьми.

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

     1. Сделайте жизнь ребёнка интересной и разнообразной. Если в ней не останется места для скуки и безделья, тогда вашему сыну или дочери не будет нужды искать сомнительные источники «острых ощущений».

    2. Учите ребёнка искусству общения. Подскажите ему, как вести себя в сложных ситуациях, возникающих в компании сверстников, помогите найти интересных и верных друзей.

    3. Научите ребёнка получать удовольствие от собственных усилий, помогите найти «свою» сферу деятельности, «своё» увлечение.

    4. Укрепите в ребёнке уверенность в собственных силах. Не забывайте отмечать его успехи, достижения.

Литература:

1. Дюкина О.В. Родительские собрания. М.: ВАКО, 2008.

2. Черных О.Г., Дмитриева А.А. Внеклассные мероприятия. М: ВАКО, 2008.

3.Дереклеева Н.И. Направления работы классного руководителя в современных условиях. Минск: Бестпринт, 1999.

Источник

Родительское собрание в начальной школе. Тема: “Свободное время”

Цель: Познакомить родителей с проблемой использования свободного времени ребенком, помочь найти резервы времени для развития, воспитания, укрепления семейных связей.

Задачи:

узнать и проанализировать круг детского чтения,

выявить детские предпочтения в выборе телепередач;

понять каким образом дети используют компьютер;

понять, как и с кем ребенок выполняет домашнее задание, сколько времени он при этом тратит;

определить уровень сформированности у детей понятия «времени», умение самостоятельно определять промежутки времени.

Ход собрания

Зачастую от детей и родителей учителю приходится слышать: «Я не успел приготовить (математику, доклад, прочитать книгу,…) Эти высказывания подтолкнули нас к тому, чтобы провести тематическое родительское собрание. Перед собранием проведен опрос детей. В анкете первый блок вопросов был посвящен домашнему чтению, второй – просмотру телевизора, третий – компьютеру, четвертый – приготовлению домашних заданий. Мы выбрали эти темы, исходя из того, что считаем чтение важнейшим общеучебным навыком, который формирует мировоззрение, развивает речь и мышление. А так же понимая, какое большое влияние в современных условиях оказывают на жизнь семьи телевизор и компьютер.

ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Вопросы 1, 2, 3 помогают понять, как расставлены приоритеты в семье.

Проводят ли свободное время родители с детьми?

Как проводят досуг?

Используется ли это время для развития ребенка, оздоровления, для совместного труда и общения?

ЧТЕНИЕ

Из ответов на вопросы 3 и 4 учитель сможет понять, уделяется ли должное внимание домашнему и семейному чтению, определить круг детского чтения, степень участия родителей в выборе книг.

Учитель может составить общую картину по классу:

Какие книги называют дети? Соответствуют ли они возрасту детей. Входят ли они в золотой фонд всемирной детской литературы.

Сколько учащихся смогли назвать автора и название книги, которую они читают сейчас?

Помогают ли родители читать книги доступные ребенку по содержанию, но недоступные по объему. Например, первоклассник не сможет самостоятельно прочитать «Мэри Поппинс», но с удовольствием будет ее слушать. Более того, если эта книга не будет прочитана в начальной школе, то подростка она вряд ли заинтересует. Таким образом, большой пласт детской литературы будет вычеркнут из жизни ребенка.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Вопросы 5–8 посвящены теме «Дети и телевизор». Учитель, получив ответы на эти вопросы, сможет понять:

Какие передачи дети выбирают? (познавательные, мультфильмы, художественные фильмы, сериалы).

Насколько обширен список выбранного? Как он коррелируется со списком литературы по интересам, по возрастной ориентации, по количеству времени, затраченному на просмотр (время каждой передачи можно без труда узнать в программе ТВ или в Интернете).

Анализируя ответы детей уже можно составить первичное представление о сформированности понятия ВРЕМЯ. Соотношение количества времени, затраченного на просмотр фильмов должно быть примерно равно тому времени, которое эти передачи реально занимают в эфире.

В наших классах в опросе участвовали 24 человека

ЧТО МЫ УВИДЕЛИ?

Не все дети смогли назвать книгу и автора, которую они сейчас читают или им читают взрослые, а они слушают. Но почти все (у некоторых нет ТВ) указали название от одной до семи передач, которые смотрят постоянно. Среди них встречаются и познавательные («Галилео», о животных), и мультфильмы и мультсериалы («Винкс», «Чип и Дейл», «Трансформеры», «Лило и Стич», «Джонос», «Хана Монтана»), взрослые сериалы («След», «Мухтар», «Папины дочки», «Побег», «Гаражи», «Глухарь», «Следствие вели», «Суд», «Морские дьяволы», «Маргоша», «Универ», «Обручальное кольцо», «СМЕХ в большом городе», «Ефросинья»…) и развлекательные шоу («Званый ужин», «Камеди клаб», «Прожектор Перис Хилтон», «Большая разница», «6 кадров», «Маленькое супершоу», «Интуиция»).

Список книг значительно скромнее. Все книги входят в круг детского чтения, чего не скажешь о ТВ передачах. Наблюдается закономерность: дети с трудностями в обучении перечисляют значительно больше сериалов.

После того, как родители были ознакомлены с ответами детей, им предложили порассуждать о пользе такого времяпровождения.

«Как Вы думаете, какие последствия может иметь раннее пристрастие к сериалам? Давайте оценим положительные и отрицательные стороны»

В ходе обсуждения заполнялась таблица :Польза просмотра ТВ Нежелательные последствия

Готовясь к собранию, мы предполагали, что будут названы такие доводы в пользу ТВ:

телепередачи могут научить жить и строить отношения;

дают возможность быстро и без хлопот получать учебную информацию;

просмотр ТВ позволяет занять ребенка без участия взрослого.

и готовы были ответить родителям, что:

научить жить нельзя. Вышивка крестиком мне очень нравится, но, сколько бы я не смотрела на то, как вышивают другие, я не научусь вышивать. Надо самой взять иголку в руки. Так же идет обучение взаимоотношениям со сверстниками в процессе деятельности;

информация, полученная без труда, так же быстро и забывается;

злоупотребление самостоятельным просмотром ТВ может повлечь за собой отдаление ребенка от родителей, нарушение душевного контакта;

привычка жить при постоянно работающем телевизоре приводит к тому, что ребенок перестает реагировать на обращенную к нему речь, воспринимая её как фон.

бедность речи, ,неумение планировать время, трата времени, которая лишает ребенка возможности добиться успеха в реальном мире, неумение строить отношения с людьми, потеря чувства реальности.

После этого, можно предложить родителям высказать свое мнение о том, что дает ребенку самостоятельное чтение книг или прослушивание?

Наши советы:

контролировать просмотр ТВ по времени и качеству;

начать читать вслух своему ребенку интересную, доступную его восприятию, но сложную для самостоятельного прочтения книгу.

проявлять интерес к самостоятельному чтению.

КОМПЬЮТЕР

Вопросы 9–11 помогут учителю составить представление о роли компьютера в жизни ребенка.

С какой целью используется ПК?

Знает ли ребенок о правилах гигиены при работе на ПК?

Наших детей поставил в тупик вопрос о правилах гигиены при работе с компьютером. Ответы были такими: мою руки, чищу зубы, не ставлю жидкое и горячее на компьютер, не ем и не пью около компьютера, не сильно бить по клавишам, …

Единицы указали, что используют компьютер для подготовки домашних заданий. В основном указывается игра, контакт, просмотр фильмов.

Учитывая объем анкеты, мы оставили за кадром вопрос качества игр и фильмов, скачанных из Интернета.

ВРЕМЯ

Интересны оказались ответы на вопросы, связанные со временем:

дети указали, что на просмотр телепередач ежедневно тратится от 10 минут до 6 часов;

у компьютера ребенок проводит от 0 (в семье нет ПК) до 4 часов ежедневно;

при этом ребенок может указать время у компьютера – 10 минут, но успевает поиграть, посмотреть фильмы и мультфильмы, пообщаться с друзьями и «другое»;

на приготовление уроков идет «20 секунд, 1 минута, 5 минут, 26 минут – 6 часов». Большинство детей указали 1–1,5 часа, что соответствует возрастной норме.

ряд детей и родителей говорят о том, что для выполнения домашних заданий требуется 7–8 часов, что они учат уроки буквально «до полуночи».

Но, надо отметить, что с большинством детей педагог сделает все домашние задания за час. Но при этом у ребенка не будет возможности тратить время попусту. Если ребенок устал во время приготовления домашней работы, можно организовать динамическую паузу или сменить вид деятельности. Но отдыхом не может служить телевизор или компьютер.

Таким образом, мы увидели, что многие дети затрудняются определить промежуток времени.

В учебной деятельности это служит почвой для неумения распределить время, экономить его, непонимание учителя, когда он говорит: «Береги время», «Поторопимся», «Не трать времени даром»

Наши советы:

накануне выходного планировать предстоящий день по часам;

время от времени практиковать планирование дня по часам;

составить расписание полного дня на всю неделю

провести хронометраж времени на каникулах, ряда учебных дней.

помнить о том, что в жизни сумма знаний необходима, без нее ребенок не получит аттестата. Но еще важнее научиться работать самостоятельно. В старейших университетах мира: Оксфорде, Кембридже, Упсале система высшего образования отличается от Российской. Фактически это самообразование.

Анкета

Напиши свое имя и фамилию___________________________________

1.Как ты обычно проводишь своё свободное время?

2.Что ты любишь делать с семьей в свободное время?

3.Какую книгу ты читаешь сейчас? (автор, название)

4.Как часто взрослые тебе читают вслух? Что читали на этой неделе?

5.Сколько часов в день ты смотришь телевизор?__________

6.Какие передачи по телевизору ты обычно смотришь?

7.Как ты выбираешь передачи для просмотра? Выбери один или несколько вариантов:

-заранее планирую по программе передач

-смотрю постоянные передачи, идущие в одно и тоже время

-включаю телевизор и выбираю интересную программу с помощью пульта

-смотрю то, что смотрят взрослые

8.Какие передачи ты смотришь со взрослыми?

9.Сколько времени в день ты проводишь у компьютера?___________

10.Обычно ты:

– играешь

– смотришь мультфильмы и фильмы

– общаешься с друзьями

– используешь компьютер для подготовки домашних заданий

– другое

11.Какие правила гигиены при работе с компьютером ты соблюдаешь?

12.Когда ты готовишь уроки

– звучит музыка

– работает телевизор

– в комнате тихо

13.Ты готовишь уроки:

-сам

-сам с последующей проверкой взрослыми,

-с помощью взрослого,

-обращаешься за помощью в сложных случаях

14.Сколько времени ты тратишь на приготовление уроков?____________

15.Каждый ли день ты гуляешь? ____________________ Где и с кем?

16.Приводишь ли ты домой друзей, с которыми ты гуляешь?_______________

17.Когда ты собираешь портфель: вечером или утром?

18.Сам или со взрослыми ты собираешь портфель?

19.Во сколько ты обычно ложишься спать?

Источник

ОБЩЕШКОЛЬНОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ

СОБРАНИЕ

Тема: Свободное время школьников

Цели:

актуализировать проблему общения родителей со своими детьми-школьниками в свободное время;

выработать рекомендации для родителей, как помочь подросткам интересно и с пользой проводить свободное время.

Подготовительная работа:

– анкетирование учащихся.

Оборудование: мультимедиапроектор для демонстрации презентации.

СЛАЙД 1

Большо-ое спасибо, что пришли!

СЛАЙД 2

Тема: Свободное время школьников

СЛАЙД 3

Мы знаем – время растяжимо.

Оно зависит от того,

Какого рода содержимым

Вы наполняете его …

Н. Заболоцкий

Добрый день, уважаемые родители! Спасибо вам за то, что вы нашли время прийти сегодня на наше собрание, которое мы посвящаем очень важной проблеме – проблеме свободного времени школьников.

Свободное время … как часто мы слышим это словосочетание. Мы мечтаем о том, что бы у нас было его побольше, считаем, что нам всем его катастрофически не хватает для отдыха, для развития. 
Свободное время (досуг) — обычно обозначают как период времени, когда человек, не имея обязательных дел (работа, домашние дела, учёба, еда, сон и т. д.), предоставлен самому себе в выборе занятий. 

СЛАЙД 4

«У человека портится голова, сердце и нравственность, если он не знает, чем ему занять день»

К.Д. Ушинский

Известный отечественный педагог К. Д. Ушинский более 100 лет назад писал, что «У человека портится голова, сердце и нравственность, если он не знает, чем ему занять день». С мыслями К. Д. Ушинского перекликаются мысли не менее известного советского писателя А. М. Горького, который говорил, что на день надо смотреть, как на маленькую жизнь, надо проверять, чем богата эта жизнь.

СЛАЙД 5

Способны ли наши дети смотреть на день, как на маленькую жизнь?

Чем ученик может заполнить свое свободное время, во многом зависит от нас с вами – взрослых: проведет ли его с пользой для себя и или будет искать весьма сомнительные развлечения. Только 25—35 ч в неделю учащиеся бывают в школе, а чем они заняты во внеурочное время, как организован их досуг? Как научить детей разумно и интересно отдыхать? Все эти проблемы возникают в повседневной жизни.

Принято считать, что современные подростки настолько перегружены, что фактически не имеют свободного времени. Однако анализ данных анкетирования не подтвердил этого утверждения.

Я думаю, вам будет интересно и не менее полезно узнать об этом небольшом социологическом исследовании.

В интервале от двух до пяти часов в день дети, как правило, свободны.

СЛАЙД 6

– Как дети понимают сочетание «свободное время»?

Ответы детей:

– Это когда я делаю, что хочу

– это время, когда я свободен

– отдых, игры, развлечения был и такой ответ:

– «свободное время» – это ничего не делать.

– Большинство ребят в свободное время гуляют по улице с друзьями, играют на компьютере, смотрят телевизор, лишь немногие занимаются спортом, рисуют, читают, два человека предпочитают рыбалку.

Надо было продолжить предложение: Если бы я имел достаточно денег, я бы…

наиболее частые ответы:

– купил машину, планшет, телефон, купил большой дом, съездил на море, открыл бы свой бизнес – это как бы для себя, любимого.

Были и такие ответы: отдал, тому, кому они нужны больше всего, сделала подарок маме, возродил колхозы, купил что-нибудь для класса. И есть один ответ: уехал бы.

Что говорить – проблема досуга подростков стоит остро. Им действительно часто нечем заняться.

В свободное время личность действительно свободна от ответственности перед обществом. Но это только до тех пор, пока ее поступки согласуются с требованиями и моральными нормами общества.

Для подростка основная форма отдыха и развлечения, в ходе которой идет обмен мнениями и оказывается взаимовлияние, – общение с друзьями. Прогулки, встречи с друзьями, посещение гостей – все это занимает примерно 8 – 12 часов в неделю.

Подростки очень часто не говорят своим родителям, куда и с кем отправляются гулять и к какому часу вернутся.

Вечерние часы дети довольно часто заполняют бесцельной прогулкой. «Пойдем, походим» – так определяется форма досуга.

Усилить внимание к досугу своих детей чрезвычайно важно, тем более что регулирование поведения школьников весьма затруднительно. Но без контроля невозможно сформировать личность. Пословица гласит:

СЛАЙД 7

«Если хочешь погубить человека, разреши ему делать все, что он хочет»

Подавляющее большинство подростков хотело бы в свободное время «освободиться» от родителей и вообще от взрослых. Их тянет к сверстникам. Это естественно и совсем не плохо. Хуже другое. Одни группы и компании, собираясь за неимением приспособленных помещений в заброшенных домах, в гаражах, не знают, как занять себя, желая показаться взрослыми, начинают пить, курить. Другие подростки, почувствовав силу, начинают действовать агрессивно, нападают на тех, кто от них отличается.

В такую компанию ребята из так называемых благополучных и неблагополучных семей попадают разными путями. Первые пытаются избавиться от излишней опеки, ищут самостоятельности, вторые – уходят от домашних скандалов, семейных неурядиц. Но у тех и у других есть общий мотив – нечем заняться. И у тех и у других нет интересных увлечений, общих интересов с родителями. Наконец, и тем и другим, мы, взрослые, не можем предложить достойной альтернативы. На улице же подростки находят то, чего им не хватает: дружеское отношение, одобрение, выручку.

Важно обратить внимание на еще один очень печальный факт. Год от года уменьшается число ребят, посещающих секции и кружки.

Надо отметить, что основная масса современных школьников мало читают. Связь чтения с отношением к учебе и ценностными ориентациями семьи очевидна. Книга может стать потребностью у подростка только в том случае, если такую потребность имеют родители.

Семейное чтение – это тоже одна из форм общения.

С давних пор люди занимаются коллекционированием различных предметов. Наверное, присутствующие здесь родители в свое время тоже собирали значки, открытки, марки.

СЛАЙД 8

ВОПРОС: А как вы думаете, что предпочитают собирать сегодняшние школьники?

Ответы родителей

Исследования и наблюдения показывают, что они предпочитают собирать банки из-под пива, пробки, вырезки из журналов, вкладыши от жевательных резинок. И лишь немногие ребята, продолжая традиции своих родителей, собирают марки, значки.

СЛАЙД 9

ВОПРОС: Знаете ли вы, какое хобби у вашего ребенка?

Ответы родителей?

Иногда мы легкомысленно решаем, что свободное время это несерьезная проблема, есть дела поважнее, а ведь красиво, с пользой провести свое свободное время тоже надо уметь. И этому надо учить детей и подростков. Здесь мы не можем не вспомнить о роли и примере родителей.

К сожалению, современные исследования показывают, в наше стремительное время родители все меньше времени уделяют общению с детьми, тем более на совместное проведение свободного времени.

СЛАЙД 10

«Только время, ускользающее и текущее, дала нам во владение природа, но и его, кто хочет, тот и отнимает»

– это удивительное по точности замечание древнего мудреца Сенеки о времени, которое проживает по-своему каждый из нас: и мы, взрослые, и наши дети. Тот же Сенека советовал:

по щелчку

«Не упускай ни часу, удержишь в руках сегодняшний день, меньше будешь зависеть от дня завтрашнего»

Это касается не столько нас с вами, сколько наших детей. Для них умение организовать сегодня свободное время – завтрашний характер, а значит – судьба. Научатся они управлять своим временем сегодня, значит, научатся завтра управлять своей судьбой.

Условия проведения детьми своего свободного времени за последнее десятилетие изменились во всех развитых странах мира. В связи с повышением мобильности населения и бурным развитием средств массовой коммуникации (прежде всего телевидения) и индивидуального досуга

(компьютерные игры, аудио – музыкальные устройства и т. д.) существенным образом изменились и отношения между родителями и детьми. Главными «пожирателями» времени и взрослых, и детей стали телевизор и компьютер. И даже если родители не на работе, непосредственные контакты детей и взрослых сводятся к минимуму.

Многие школьники вследствие своей любознательности, любопытства, отсутствия прочных навыков соблюдения режима дня смотрят все, что появляется на экране либо убивают все свободное время за игрой на компьютере. Некоторые родители не только не ограничивают своих детей во времени, но даже снисходительно относятся к такому времяпрепровождению их детей, усматривая в этом одно из лучших средств отвлечения их от «пагубного» влияния «улицы», «неблагонадежных друзей». По данным врачей-гигиенистов, такие зрелищные мероприятия, как просмотр телевизионных передач, кинофильмов и др. при всей их занимательности, пользе для развития ребенка, представляют значительную физиологическую нагрузку на центральную нервную систему, органы зрения и слуха. Отводимое на эти передачи время следует регламентировать. Установлена максимальная продолжительность просмотра детьми телевизионных передач: для младших школьников — 1ч, не более 2—3 раз в неделю; у компьютера можно проводить не более получаса.

Возвратимся к анализу детских анкет.

Наши дети в основном ориентированы на общение с родителями, но общаются с ними редко. Основные формы досугового общения и взаимодействия с родителями – ужин, просмотр телевизора, работа по дому или во дворе. В анкетах дети часто высказывают сожаление о том, что редко общаются со своими родителями. В некоторых случаях подростки отмечают, что «говорить с родителями как-то не о чем». Содержанием общения являются преимущественно краткие не конкретные разговоры (реплики) о настроении, об оценках, о школе и об актуальных событиях (которые только что произошли).

СЛАЙД 11

АНКЕТА: Я мечтаю, что с родителями я …

ответы наших детей:

уеду отсюда, поеду в гости, поеду на море или в путешествие, буду жить в большом доме. Был и такой ответ: умру с ними в один день, что говорит об очень большой привязанности к родителям. Около 26% детей не ответили на этот вопрос. Почему? Не хочется думать, что они просто не связывают свои мечты и желания с родителями. Хотя, надо отметить, что если на первом месте среди «трех важных жизненных желаний» подростки и пишут – хочу много денег, на 2 – хочу хорошую работу (трое хотят стать бизнесменами), окончить школу и получить аттестат, построить дом, посадить дерево, создать свою семью, хочу на море, жить за границей, купить машину, скутер и планшет., хочу, чтобы мама с папой не пили и не ругались… интересным показался такой ответ одного респондента: хочу, чтобы у всех детей были конфеты, мечтаю о мире во всем мире, и чтобы Россия была самой сильной державой.

     К сожалению, современные исследования показывают, в наше стремительное время родители все меньше времени находят на общение с детьми, а тем белее на совместное проведение свободного времени. Так, например, отцы тратят на  воспитание детей 9,6% своего свободного времени, что составляет 21 минуту, а в воскресенье количество времени возрастает до 35 минут. По данным еще одного исследования получилось, что доля свободного времени, затраченного родителями на общение и воспитание детей и занятия с ними в течение недели (включая субботние и воскресныедни), колеблется от 8—9 часов у матерей до 6 часов у отцов. Есть о чем задуматься.

Обычно дети имеют весьма смутное и поверхностное представление о том, как работают их родители, какие у них деловые качества, как складываются их отношения на рабочем месте. Но о том, как папы и мамы проводят свое свободное время, детям известно значительно больше, поскольку они все это видят собственными глазами.

Я не буду убеждать вас, дорогие родители, в необходимости совместного проведения досуга с вашими детьми. Исследования показывают, что, достаточно велико число одиноких подростков: многие учащиеся не имеют партнеров по общению (которым можно полностью довериться) не только среди родителей, но даже среди сверстников. И это при том, что товарищеская обстановка в коллективе может считаться вполне благополучной.

Огорчает приверженность подростков и родителей к телевизору, к компьютеру в ущерб другим, более активным, формам проведения свободного времени.

И, наконец, тревожит недостаточная активность общения детей с родителями во всех формах проведения досуга.

Наши дети не научены интересно и содержательно отдыхать. Кто в этом виноват. Прежде всего, мы, – родители.

СЛАЙД 12

Каким видят своё будущее наши с вами дети?

Главная цель в жизни для них: стать бизнесменом, семья и карьера, вырасти, стать счастливым и успешным.. Мы же с вами – семья и школа должны помочь им осуществить свои мечты.

В нашей школе для организации свободного времени учащихся в этом учебном году работают спортивная секция, различные кружки. Но, к сожалению, мы не имеем возможности все 24 часа находиться с вашими детьми.

Нам, взрослым, ничего не бывает жалко для наших детей. Мы отдаем им самое вкусное, одеваем во все самое лучшее, защищаем от болезней и напастей. Но вот свое свободное время мы отдаем им неохотнее всего остального. Из средств материального семейного бюджета мы все больше и больше средств расходуем на питание, одежду, обучение, развлечения детей. А если посмотреть на затраты свободного времени на детей, то окажется, что наши наследники испытывают значительный дефицит родительского общения.

Заканчивая наш разговор, хочется привести слова знаменитого педагога и врача, тонкого психолога, знатока семейных отношений Бенджамина Спока:

СЛАЙД 13

«Я давно знаю крепкие семьи, где какие-нибудь общие увлечения, будь то занятия спортом, туризм или коллекционирование пластинок, марок, монет, помогает сохранить дружбу и взаимоотношения между отцами и детьми. Но успех придет только тогда, если взрослые действительно увлечены этим: любая искусственность скоро выдаст себя и разочарует сына или дочь. Подросткам не очень нравится, когда «старики» при их друзьях стараются играть в молодых. Здесь надо точно чувствовать ту грань в общении, перейти которую нетрудно, но вернуть пошатнувшееся доверие и уважение уже сложнее».

СЛАЙД 14

Рекомендации родителям.

Больше внимания уделяйте общению с детьми.

Меньше ругайте своих детей, старайтесь видеть их успехи, акцент делайте на положительное начало в их действиях, поступках, поведении.

Чаще отдыхайте вместе с детьми.

По мере возможности посещайте культурные учреждения.

СЛАЙД 15

Спасибо за внимание!

Решение:

Заслушав и обсудив выступление родительское собрание отмечает, что свободное время школьника – важная составляющая его жизни. И от того, как он научится им распоряжаться, зависит многое в его жизни. Посещая кружки по интересам, спортивные секции каждый ученик имеет возможность приобрести знания и умения, которые, возможно, в будущем определят круг его интересов и увлечений. Организация свободного времени учащихся – забота не только школы, но и, в ещё большей степени, забота каждого родителя.

На основании вышеизложенного родительское собрание постановляет:

1. Педагогическому коллективу школы планировать организацию и проведение разноплановых объединений по интересам с учетом потребностей детей.

2. Родителям планировать совместный с ребенком отдых и другую деятельность с целью контроля за рациональным использованием его свободного времени.

Источник