Алкоголь понятие польза и вред

Новогодние каникулы у большинства россиян ассоциируются со звоном бокалов. Но что происходит с организмом, когда мы употребляем алкоголь? Давайте взглянем на путешествие, которое совершает спиртное в нашем теле.

Сразу уточним: основной компонент любого алкогольного напитка – этиловый спирт (или этанол). Именно он ответственен за все изменения, которые происходят с нашим организмом после употребления алкоголя.

После проглатывания, этиловый спирт попадает в желудок, где примерно 20% его объема всасывается в кровь. Большая часть (80%) чуть позже попадает в кровоток уже из кишечника. Оказавшись в крови, этанол начинает действовать на организм.

Что мы при этом ощущаем и почему?

  • Согревание

Алкоголь вызывает расширение сосудов кожи, усиливается приток крови – мы чувствуем приятное тепло.

  • Частые позывы в туалет

Этанол усиливает выделение жидкости организмом.

  • Колебания настроения и самочувствия

Взаимодействие алкоголя и мозга – сложный вопрос. Дело в том, что этиловый спирт по-разному действует на различные типы нервных клеток, нарушая равновесие процессов возбуждения и торможения.

Алкоголь может не только улучшать настроение и самочувствие, но вызывать и обратные эффекты. После первого напитка или двух вы чувствуете расслабление, радость, вам весело и хочется выпить еще. Это связано с тем, что этанол стимулирует нервные клетки мезолимбического пути – происходит выделение дофамина и эндорфинов.

Они и создают чувство удовольствия и эйфории. Вот почему пить алкоголь может быть приятно. По крайней мере, сначала.

Когда вы выпили много, появляется чувство вялости, оцепенения, может возникнуть тошнота, головокружение, проблемы с координацией и речью. Это связано с активным выделением нервными клетками “тормозящих” веществ, например, гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), и подавления выброса веществ-активаторов.

Алкоголь подавляет активность отделов мозга, отвечающих за рациональное мышление, планирование, оценку ситуации, подавление гнева и даже память.

Слабость, головные боли, сухость во рту, тошнота и другие проблемы на следующий день

Большая часть алкоголя, поступившего в кровь, перерабатывается печенью с помощью специальных ферментов. Расщепление этилового спирта проходит несколько стадий, одна из них – окисление до ацетальдегида (или уксусного альдегида), который обладает сильным отравляющим эффектом. Например, его воздействие связано с тошнотой и рвотными позывами на следующий день после вечеринки.

Затем токсичный ацетальдегид расщепляется в ацетат (или уксусную кислоту), затем ацетат распадается на углекислый газ и воду, которые выводятся из организма.

Небольшие количества этилового спирта выходят с выдыхаемым воздухом – отсюда неприятный запах изо рта.

Похмельный синдром также связан с прямым влиянием этанола – потерей жидкости, снижением уровня сахара в крови и раздражением стенок желудка.

Но почему алкоголь не на всех действует одинаково?

Индивидуальная реакция на алкоголь зависит от:

  • способности печени перерабатывать этанол

Например, люди с циррозом печени перерабатывают этанол медленнее из-за меньшего количества фермента алкогольдегидрогеназы (ADH).

  • присутствия пищи в желудке

Пища замедляет всасывание алкоголя в организм и опьянение происходит не так быстро.

  • концентрации этилового спирта в алкогольном напитке

Более крепкие напитки быстрее вызывают опьянение.

  • скорости употребления алкоголя

За час печень здорового человека способна переработать около 20 грамм чистого спирта – выпивая бОльшие дозы алкоголя в единицу времени, вы увеличиваете нагрузку на печень.

  • телосложения, пола, возраста

Алкоголь растворяется в жидкостях тела, поэтому если два человека весят одинаково, но у одного больше мышц, а у другого – жира, последний будет сильнее ощущать воздействие спиртного.

Женский организм содержит на 10% меньше жидкости, чем мужской, поэтому уровень алкоголя в крови женщины будет выше при одинаковом объеме порции.

Пожилые люди и дети также более восприимчивы к алкоголю.

  • этнической принадлежности

Например, у эскимосов и американских индейцев метаболизм алкоголя происходит на 30% медленнее, чем у белых людей – и алкогольное отравление становится более тяжелым и продолжительным. У многих жителей Восточной Азии есть “быстрый” фермент ADH, который, наоборот, ускоряет превращение алкоголя в ацетальдегид и, соответственно, делает опьянение более быстрым.

  • того, как часто человек пьет.

Какой вред алкоголь может причинить здоровью?

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к опасным последствиям:

  • травмам при ДТП, падениях, утоплении и ожогах
  • насилию (убийствам, самоубийствам, сексуальному насилию)
  • отравлению алкоголем, требующим вызова неотложной медицинской помощи
  • рискованным сексуальным поведением, в том числе незащищенным сексом. Это в свою очередь может привести к незапланированной беременности или заболеваниям, передающимся половым путем, включая ВИЧ.

В одном исследовании, охватившем 72 907 забеременевших и родивших женщин, было показано, что 45% всех беременностей были незапланированными, при этом неумеренное потребление алкоголя (5 и более алкогольных напитков последовательно) достоверно связано с повышенным риском незапланированной беременности. 14% участниц сообщили о неумеренном потреблении алкоголя в период зачатия.

В исследованиях взрослых пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем, до 21% участников признались в злоупотреблении алкоголем перед половым контактом.

  • выкидышем и алкогольным повреждением ребенка.
Читайте также:  Тминовое масло польза и вред

При длительном злоупотреблении алкоголя могут развиваться:

  • высокое артериальное давление, сердечные заболевания, инсульты, заболевания печени и проблемы с пищеварением
  • рак молочной железы, рта, горла, пищевода, печени и толстой кишки
  • проблемы с обучением и памятью
  • нарушения психического здоровья.

Сколько алкоголя можно пить, чтобы не испортить здоровье? Есть ли “золотая середина”?

Абсолютно безопасных для здоровья норм потребления не существует. Однако, есть “умеренное потребление” – это количество алкоголя, прием которого связан с минимальным риском для здоровья. К сожалению, в разных странах понятие об “умеренном потреблении” различается.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что пить можно не более 20 грамм чистого этанола (примерно одна бутылка [500 мл] пива, бокал вина [200 мл] или рюмка 40% напитков [60 мл]) в день не более пяти дней в неделю.

В целом, норма чаще всего находится в пределах 10-30 грамм чистого алкоголя в сутки.

Полностью отказаться от спиртного стоит беременным, людям с алкогольной зависимостью или случаями алкоголизма в семье, болезнями печени и поджелудочной железы.

Можно ли говорить о пользе алкоголя?

На сегодняшний день нет однозначного мнения о пользе “умеренного потребления” спиртного для организма.

В некоторых исследованиях было обнаружено, что алкоголь в умеренных дозах:

  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них
  • уменьшает риск ишемического инсульта
  • снижает риск развития диабета

Однако мировые медицинские сообщества не спешат с выводами о пользе алкоголя.

Источник

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» – эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии – почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3-4 порции (то есть 24-32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2-3 порции (16-24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам – не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10-30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим – нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, – а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Читайте также:  Растяжка спины вред и польза

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах (1, 2, 3) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (1, 2) утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Польза

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них – ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих – как женщин, так и мужчин – по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя – обычно после 3-4 порций в день у мужчин и 2-3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы – линейно вверх.

Вред

Но с возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Особенно ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков. Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального рака (хотя данные тут противоречивы).

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя.

Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне – не более 20 грамм в день пять дней в неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно. Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы (они, например, содержатся в «Руководстве по питанию для американцев на 2015-2020 годы») – не более двух порций (по 14 грамм чистого алкоголя, соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Читайте также:  Телятина польза и вред для организма

Беременным алкоголь однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

Карина Назаретян

Источник

Алкоголь относится к опасным веществам, которые на самом деле относятся к ядам, но в малой дозе могут оказывать положительное воздействие на организм. Это подтверждено достаточно серьезными исследованиями, проводившимися в США, Франции и Италии. В исследованиях принимали участие тысячи людей разного возраста, поэтому результаты можно считать достаточно достоверными.

Польза алкоголя

Все, что будет написано ниже, относится к употреблению суточной дозы, равной 30 г чистого 100% спирта. Именно такое количество может без вреда переработать организм взрослого здорового мужчины нормальной комплекции. Для женщин доза должна быть на треть меньше.

Это количество соответствует 50 г водки, коньяка или виски или 1 стакану сухого вина. Употребление алкоголя в большем количестве приносит только вред и разрушает организм. Причем нужно учитывать, что если вы 6 дней не пили ничего алкогольного, то это вовсе не означает, что на седьмой день можно без вреда выпить сразу за всю неделю 350 г.

Итак, что хорошего в умеренном употреблении алкоголя?

Качественный коньяк или водка, благородное красное сухое вино, выпитые в небольших количествах, действительно не вредны. Алкоголь снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и повышает уровень «хорошего», полезного для сосудов. Он не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов, разжижает кровь и снижает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Исследования показали, что у абсолютных трезвенников и горьких пьяниц на четверть больше шансов умереть от внезапного инфаркта, больше и опасность закончить жизнь в состоянии старческой деменции.

Мало того: по статистике умеренно пьющие люди получают зарплату больше, чем совсем непьющие. Правда, не намного.

Вред алкоголя

Сколько бы не говорили о потенциально позитивном влиянии хорошего алкоголя на здоровье, вреда от него все равно больше, и намного. Это наркотик и яд.

При попадании в организм алкоголь сразу расслабляет человека, снижает способность самоконтроля и отключает часть нервных клеток в мозгу. И выпившему уже гораздо труднее остановиться на той дозе, которая не навредит здоровью. Первая же рюмка заклинивает тормоза, и количество выпитого быстро превышает рекомендуемую норму.

Начинается нанесение вреда всему организму:

  • Алкоголь разрушает печень, которая вынуждена постоянно работать с огромной нагрузкой, перерабатывая отраву, попавшую в кровь. Дело может закончиться циррозом и смертью.
  • Страдают органы пищеварения, начиная с желудка и заканчивая кишечником. Язвенная болезнь – обычный спутник алкоголика.
  • Алкоголизм ведет к гипертонической болезни, атеросклерозу и высокому риску инсульта. Алкоголики чаще болеют диабетом и подагрой, у них снижается иммунитет и даже грипп цепляется легче.
  • Высокая калорийность алкогольных напитков и их действие на пищеварительную систему нередко приводят к ожирению.
  • Ядовитая жидкость разрушает клетки мозга, вызывая постепенную деградацию личности. Алкоголик утрачивает способность отвечать за собственные действия, не может выполнять прежнюю работу. У него ухудшается память и реакция, страдает координация движений.
  • Все это многократно усиливается, если речь идет о женщине. Из-за особенностей метаболизма женщина быстрее попадает в зависимость от наркотика. Совсем плохо, если женщина пьет, будучи беременной. Развитие плода может нарушиться, и в результате ребенок родится или больным, или вообще может погибнуть.

Несмотря на сообщения о пользе небольших доз алкоголя, большинство врачей полагают: риск навредить организму настолько велик и серьезен, что небольшую потенциальную пользу от умеренного потребления спиртных напитков можно не принимать во внимание.

Источник