Алкогольные коктейли вред и польза
Полезные статьи
Содержание:
- Что мы пьем: состав алкогольных коктейлей.
- Чем опасны алкогольные коктейли:
2.1. Так ли безобидны слабоалкогольные напитки.
2.2. Вред алкогольных коктейлей для организма.
- Пить или не пить?
В последние годы чрезвычайную популярность приобрели алкогольные коктейли. Их пьют в барах, кафе и ресторанах, приобретают уже готовые напитки в киосках и соответствующих отделах в гипермаркетах. Многие считают, что это стильно, современно, эстетично, ведь они выглядят весьма привлекательно и аппетитно в красивых переливающихся всеми цветами радуги бокалах. Что касается уже готовых напитков, стоят они довольно дешево, особенно по сравнению с другими видами спиртного. Но чем вредны коктейли? Действительно ли их употребление настолько опасно? Разве это не безвредная альтернатива крепкому алкоголю?
Что мы пьем: состав алкогольных коктейлей
Найти наиболее распространенные, и удачные рецепты не составляет труда – достаточно лишь потратить несколько минут и набрать соответствующий поисковый запрос. Для приготовления изысканного аперитива в домашних условиях обычно требуется:
- томатный или фруктовый сок;
- ликер (нередко используют Кюрасао, который придает изысканный и необычный голубой оттенок, Гальяно);
- крепкий алкоголь (джин, водка, текила, ром и т.д.);
- вино, пиво или мартини;
- кусочки свежих фруктов и др.
В итоге даже одна порция выльется в круглую сумму. Но сейчас речь идет о напитке, приготовленном самостоятельно, когда вы уверены в качестве используемых ингредиентов.
Но что налито в заказанный у бармена бокал? Особенно если это не дорожащее своей репутацией и клиентами кафе, а случайный бар или ночной клуб. Далеко не всегда вы получаете то, за что платите: многие официанты заменяют дорогое спиртное дешевыми аналогами, а иногда и откровенным суррогатом. И употребление такого опасного коктейля может не лучшим образом сказаться на здоровье. Даже одна порция способна вызвать все симптомы «классического» похмелья: головную боль, слабость, тошноту, недомогание, заторможенность и т.д.
Аналогична ситуация и с уже готовыми слабоалкогольными напитками (разнообразные «джин-тоники», пиво с вишневым, апельсиновым и другими вкусами и т.д.). Стремясь максимально снизить себестоимость и, соответственно, отпускную цену, в их производстве используют разнообразные ароматизаторы, вкусовые добавки и второсортный алкоголь. Однако за счет насыщения подобных напитков углекислым газом опьянение после их употребления наступает очень быстро, что, собственно, и привлекает покупателей.
По большому счету, единичные эпизоды выпивки, конечно, пользы не принесут, но не будет и особого вреда, за исключением недомогания из-за алкогольной интоксикации. Однако систематическое пьянство далеко не лучшим образом сказывается на здоровье.
Чем опасны алкогольные коктейли
По мнению наркологов, вред таких слабоалкогольных напитков заключается в следующем:
- кажущаяся безопасность;
- употребление в подростковом и относительно молодом возрасте;
- хроническая интоксикация, причем не только алкоголем, но и другими входящими в состав ингредиентами;
- постепенное незаметное развитие алкогольной зависимости.
Так ли безобидны слабоалкогольные напитки
Многие уверены, что вред алкогольных коктейлей сильно преувеличен. Однако такое заблуждение очень опасно. Развитие алкоголизма в последнюю очередь зависит от крепости употребляемых напитков, основную роль играет именно регулярное пьянство. Первый признак формирования зависимости – постоянный поиск повода выпить, таким образом стараются подсознательно оправдать свое желание вновь испытать опьянение.
Постепенно человек пьет все больше и не ограничивается только алкогольными коктейлями, а переходит на крепкое спиртное. Пьянство приобретает регулярный характер (до 2-3 раз в неделю), и срыв очередной вечеринки вызывает настоящую досаду, приступ злобы и раздражительности.
Эти симптомы свидетельствуют о начальной стадии алкогольной зависимости. На этом этапе человек еще может справиться со своей тягой к спиртному, однако для этого требуется огромное терпение и недюжинная сила воли. Гораздо эффективнее анонимно обратиться к наркологу, который в индивидуальном порядке подберет план терапии и предупреждения дальнейшего прогрессирования алкоголизма.
Вред алкогольных коктейлей для организма
Этанол, безусловно, наносит непоправимый вред здоровью. «Под удар» попадают практически все органы и системы. В данном случае спирт всасывается гораздо быстрее из пищеварительного тракта, а его токсичное влияние на организм многократно усиливается. Прежде всего это касается печени. Алкоголь нарушает липидный обмен, увеличивая в крови концентрацию атерогенных липидов. Жир откладывается в гепатоцитах, что приводит к постепенной жировой дистрофии печеночной паренхимы и ухудшению фильтрационной функции печени.
Но на стадии стеатоза все изменения носят обратимый характер. Для этого даже не требуется специальной терапии – достаточно просто прекратить пить алкогольные коктейли. Однако при продолжении употребления этих «безвредных» напитков, высока вероятность прогрессирования патологии изменений до гепатита и других, более тяжелых заболеваний.
Деструктивные изменения касаются и поджелудочной железы. Постепенно развивается воспалительный процесс, ухудшается ее секреторная функция. Одно из самых распространенных последствий злоупотребления такими напитками – хронический панкреатит.
Вред от алкогольных коктейлей затрагивает и центральную нервную систему, что особенно опасно для молодежи. Уже доказано, что этиловый спирт вызывает дегенеративные изменения в головном мозге, что сопровождается ухудшением памяти, снижением интеллекта, сложностями в обучении и усвоении новой информации.
Подросток «выпадает» из прежнего круга общения, ему становится сложно поддерживать социальные контакты из-за сужения кругозора, отсутствия интереса к познанию. Нередко он попадает под влияние молодых людей, ведущих асоциальный образ жизни.
Пить или не пить?
Очевидно, что полностью отказаться от выпивки зачастую попросту невозможно – наша культура и обычаи предполагают периодическое употребление спиртного, и нежелание пить не всегда понимают, например, на корпоративах, семейных торжествах. Но избежать вреда от алкогольных коктейлей вовсе несложно. Наркологи рекомендуют придерживаться таких правил:
- готовить выпивку самостоятельно или же покупать в проверенных кафе и ресторанах;
- отказаться от недорогих готовых слабоалкогольных напитков;
- категорически не пить при беременности: акушеры-гинекологи обычно не возражают (конечно, при отсутствии других противопоказаний) против пары глотков алкоголя, но в данной ситуации подойдет вино.
При обсуждении темы употребления спиртного как никогда подходит высказывание «все хорошо в меру». Хорошо приготовленный, вкусный алкогольный коктейль может повысить настроение, украсить вечер, избавиться от неприятных мыслей. Однако не следует забывать о негативных последствиях выпивки.
Литература:
- Гудвин Д.У. Алкоголизм/ [Пер. с англ. Б. Пинскер] – М.: Олимп-бизнес, 2002. – 224 с.
- Зеновко Е.И. Алкоголизм:пособие для преподавателей и студентов педагогических вузов. – М.: Спутник+, 2016. – 385 с.
- Кругляк Л.Г. Алкоголизм: радость или тяжелая болезнь: профессиональный взгляд на проблему, достоверная статистика и анализ причин, самые эффективные методы лечения и реабилитации. – СПб.: Весь, 2014. – 260 с.
- Алкоголизм, наркомании, токсикомании : учебное пособие для студентов медицинских вузов / Л. М. Барденштейн [и др.]. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 54 с
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь
со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 798-30-80
Звоните! Работаем круглосуточно!
Наши врачи
посмотреть всех врачей
Фото Медицинского центра “Алоклиник”
посмотреть все фото
вернуться к списку статей
Источник
Министерство здравоохранения не однократно предупреждает нас, что чрезмерное употребление алкогольной продукции вредно для здоровья человека. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Но эти ограничения не означают, что всем остальным пить алкогольную продукцию безопасно.
Так или иначе в России ежегодно выпивается более 85 литров на человека в год. И тот же самый алкоголь является 7 по счету причиной инвалидности и смертности в нашей стране. Наиболее распространенные случаи- это передозировка и отравление. Они происходят из-за некачественного или смешанного алкоголя.
Покупая алкоголь в специализированном магазине самостоятельно, Вы можем убедиться в его качестве, составе и свежести. НО! Вы не можете быть уверены в качестве алкогольных и слабоалкогольных коктейлей даже в самом лучшем клубе Вашего города. И в данной статье речь пойдет именно об опасности алкогольных коктейлей.
Как быть уверенным, что коктейль, который Вам эффектно смешал бармен, налит в чистый бокал? Легально ли произведен этот алкоголь? Из какой воды Вам положили лед? За красивой подачей, яркими красками и сладким запахом может скрываться настоящий яд, который будет отравлять организм.
Но давайте разберемся, какой путь проделывает алкоголь в нашем теле и какие воздействия он оказывает.
Слизистая полости рта.
Если Вы считаете, что процесс усвоения алкоголя начинается в желудке, то действительно стоит прочитать эту статью. Уже на этапе первого глотка в слизистую оболочку ротовой полости всасывается 5% частиц алкоголя и мгновенно попадают в кровь.
ЖЕЛУДОК
Приблизительно 20% усваиваются в самом желудке. И лучше, если до вечеринки или праздника Вы решили перекусить. Даже небольшое количество еды перед употреблением алкоголя может облегчить Вам жизнь! При переваривании алкоголь смешивается с пищей и как бы разбавляется. Поэтому эффект алкогольной интоксикации может произойти легче и аккуратнее.
На скорость усвоения алкоголя влияет углекислый газ и сахар. Не для кого не секрет, что 90% алкогольных коктейлей добавляется либо минеральная вода (с углекислым газом), либо сироп (чистый сахар с ароматизаторами и красителями), либо сладкая газировка или содовая (2 в 1: сахар и газ).
Тонкий кишечник
80% алкоголя всасывается через тонкий кишечник. Путь достаточно длинный. Поэтому человек и не чувствует наступившее опьянение сразу же после первого приема.
Молекулы спирта настолько малы, что без проблем могут попасть в кров, из крови они попадают в мозг, действуя на него как яд, подавляя передачу нервных импульсов. Химический процесс усвоения и устранения алкоголя в организме происходит в три основных этапа. И пережить эти этапы нам помогает печень.
Печень нейтрализует и преобразует частицы этанола. Сначала этанол поступает в печень и расщепляется до ядовитого вещества – ацетальдегида. После, это вещество за счёт окисления ферментами печени преобразуется в уксусную кислоту и выводится из организма естественным путем.
Как раз в момент перехода ацетальдегида в уксусную кислоту, вызывает у человека последствия вечеринки – похмельный синдром. Избавиться или облегчить этот процесс нельзя. Он не поддается внешнему вмешательству. И далеко не факт, что чем меньше коктейлей будет выпито, тем меньше будет чувствоваться головная боль, головокружение и тошнота утром.
Помимо ощутимого на утро состояния похмелья, в организме происходят непоправимые изменения, которые постепенно ухудшают общее его состояния и вызывают различны болезни.
ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Психика человека и без внешнего влияния достаточно хрупкая система. Это картина мировоззрения, у которой ежесекундно появляются новые запутанные связи при получении любой информации. Психика человека, употребляющего алкоголь подвержена деформации, которую можно прировнять к психологическим травмам и, порой, к слабоумию.
Во время действия этанола связи, из которых психика образует нашу картину мира и поведенческий характер, разрываются. Некоторые связи человек способен восстановить со временем, а некоторые будут утрачены навсегда.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Алкоголь действует на нервную систему как транквилизатор. Поэтому большинство привычных трезвому человеку процессов притупляются. При первой дозе алкоголя, притупляется зрение, а зрение напрямую связано с реакцией головного мозга.
Алкоголь воспринимается организмом как яд. Несмотря на первоначальное чувство эйфории, весь организм беспрерывно испытывает стресс, пытаясь бороться с отравой. Под воздействием алкоголя человек теряет способность выражать свои мысли и трезво оценивать ситуации. Движения становятся неуклюжими и неуправляемыми из-за борьбы организма с алкоголем. Происходит блокировка нервных окончаний.
ТРЕВОЖНОСТЬ
По статистике, большой процент суицида происходит под алкогольным опьянением. Алкоголь притупляет все чувства, включая первичные защитные механизмы. У человека пропадает чувство страха, пропадает инстинкт самосохранения. А негативные чувства: грусть, разочарование, тоска и тревога остаются. Складывая эти факты, мы и получаем бесстрашного человека в эмоционально-неустойчивом состоянии.
Чувство тревоги не покидает не только мозг человека, но и все тело. Люди, употребляющие алкоголь часто и в больших количествах, имеет проблемы со сном. И поспать, без приличной дозы алкоголя, им не удается.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
Регулярный прием алкоголя может гарантировать:
Аритмию
Во время похмелья организм переживает огромный стресс, и напрягает все внутренние органы. Похмелье может быть смертельно опасным, если у человека есть нарушения частоты сердцебиения.
Артериальное давление
Людям, с высоким артериальным давлением, стоит забыть про алкоголь совершенно, даже маленький процент алкоголя, содержащийся в коктейле, может повысить и без того высокое давление.
Риск инфаркта
При ранних стадиях развития заболевания сердца толщина миокарды и сердце увеличиваются. У каждого четвертого человека, умершего от заболеваний сердца, были выявлены последствия алкогольного воздействия на сердечно-сосудистую систему.
МОЗГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Как мы уже сказали ранее, алкоголь парализует нервную систему. Из-за этого страдает в первую очередь мозг. Слабеют все процессы, ослабевает и мелкая моторика, и логическое мышление, и память. По началу эти провалы могут происходить только во время приема алкоголя, далее они перерастут в постоянные.
Больше всего при приеме алкоголя, а точнее при последствии его употребления, страдает мозжечок. Функция этого маленького, но очень трудолюбивого органа – координация движений и равновесие.
Алкогольное опьянение гарантирует трудности с контролем тела, рук, ног, речи. Но при дальнейших приемах алкоголя состояние потери контроля становится константным. Человек может теряться в пространстве, находясь в темноте, испытывать проблемы с вестибулярным аппаратом и проблемы с фокусировкой зрения.
Сильное состояние похмелья вызывает у молодых людей недостаток сахара в крови, по причине низкого сахара происходит голодание мозга. Итог: клетки мозга, во время каждого приема алкоголя, умирают.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
Все принятые в качестве пищи или жидкости вещества попадают в желудок. Там начинается пищеварительный процесс, на протяжении которого происходит разложение и всасывание полезных витаминов, минералов и веществ и отсеивание вредных токсинов и жиров. Во время этого процесса железы желудка выделяют желудочный сок, который содержит пепсин и соляную кислоту.
Для того, чтобы желудок смог переварить алкоголь, он сначала выделяет большое количество слизи, которая должна нейтрализовать действие вредного напитка и защитить здоровые железы, но из-за этой слизи, живые клетки начинают отмирать. У человека возникает гастрит, который при затянутом бездействии может перейти в рак желудка.
Печень берет на себя весь удар алкоголя. Проходя через печеночные клетки, этиловый спирт разрушает их, эти соединение не восстанавливаются, а на их месте образуется обычный шрам (рубец). После нескольких таких процессов, печень уменьшается. На фоне изменения размера, уменьшается и защитная функция органа. Кровеносные сосуды, расположенные в печени, сжимаются, и появляется застой крови, а давление в них увеличивается в несколько раз. Происходит разрыв сосудов и кровотечение, от которого можно умереть. Так появляется цирроз печени.
АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Алкоголь – это обычный наркотик. И как от любого наркотика, у человека начинается зависимость.
Алкоголизм протекает в несколько стадий. И каждая из них ужасна по-своему. Начиная от потери личности, заканчивая смертью.
- Нулевая стадия. Нулевая стадия приравнивается к бытовому пьянству. Человек может выпить с друзьями или за компанию. Часто дозы алкоголя умеренные. НО! При ежедневных вечеринках, нулевая стадия переходит в первую в кратчайший срок.
- Первая стадия. Наступает следующая стадия, когда человек может выпить в одиночку (для аппетита или после трудового дня). Опасность в том, что человек перестает контролировать количество выпитого алкоголя, организм начинает привыкать.
- Вторая стадия. С данным этапом алкоголизма уже следует обратиться к специалисту. Чаще всего человек, находящийся во второй стадии становится агрессивным и эмоционально нестабильным. Пропадает любое желание развивать себя, заниматься хобби, интересоваться жизнью других. Интеллект начинает угасать.
- Третья стадия.Последняя и самая тяжелая стадия алкоголизма. Без медицинской и психологической помощи, человек уходит в запой (ежедневное употребление алкоголя в больших количествах). Появляются вышеперечисленные заболевания, далее смерть.
Источник
Алкогольные коктейли, как и все прочие «вкусные» спиртные напитки, опасны в первую очередь тем, что они незаметно, исподволь приучают человека к алкоголю. Приятный вкус, аромат, сочетание вкусов, сладость или «фруктовость», освежающий эффект…
Вы начинаете с одного-двух бокальчиков – причем чаще всего в хорошей компании. Коктейли не зря имеют репутацию идеальных «клубных» спиртных напитков: когда все весело и динамично, когда звучит музыка, не хочется «глушить горькую» и тем более не хочется томно потягивать скучное вино – и в такие минуты перед вами на стойке бара материализуются красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с раскорячившимся лимоном на ободке или нырнувшей вишенкой. То, что надо! Итак, вы начинаете с одного бокала, в следующий раз вы решаете распробовать другие варианты – «Дайкири» или «Кровавую Мэри» (названия, которые уже вовсю распиарены рекламщиками и кинематографом, что тоже играет роль в вашем выборе). И постепенно втягиваетесь.
Не удивительно: как правило, алкогольные коктейли имеют низкий процент содержания этанола (10-25%), в них зачастую добавлен сок или сироп, который придает приятный и, главное, «безопасный» привкус: он создает опасную иллюзию того, что вы пьете что-то несерьезное, легкомысленное, неспособное навредить вашему здоровью. Привыкание также происходит и с психологической точки зрения: в вашем сознании употребление коктейлей накрепко связывается с весельем, посещением клубов или баров, общением и флиртом, радостью, возбужденностью, короче, с ощущение полноты жизни. Позже, когда вам снова захочется испытать всю гамму подобных эмоций, вы начнете именно с этого «крючка» – алкоголя. И, что самое коварное, он поначалу не обманет ваших ожиданий. Но только поначалу.
Существует и фактический вред алкогольных коктейлей: Тест на алкоголизм университета штата Мичиган MAST
- Сочетание различных видов алкоголя крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу.
- Некоторые компоненты коктейлей (например, фруктовый сок) в сочетании с крепким алкоголем могут раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка.
- Компоненты алкогольных коктейлей усугубляют действие друг друга на организм человека; известно, что реакция (похмелье) после употребления коктейлей бывает сильнее, чем после употребления чистого алкоголя. Воздействие на мозг, сознание, координацию движений также сильнее в случае с коктейлями.
- Ускоренное привыкание к алкоголю.
Вред баночных алкогольных коктейлей
Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, – это просто пыль по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей. Если первые, несомненно, вредны, но мало отличаются своим действием от чистого алкоголя, то вторые сочетают в себе все «прелести» и алкоголя, и «джанк фуд», и типичного химического суррогата.
- Содержание этанола в баночных коктейлях колеблется в пределах 7-13%, что не так уж мало: фактически это крепость сухого вина. Но крепость в коктейлях ощущается совсем не так, как в вине. По вкусу баночный коктейль напоминает газировку, поэтому то, что он является полноценным алкоголем, человек понимает только тогда, когда уже находится в состоянии сильного опьянения. Фактически баночный коктейль – это «обманка», словно говорящая: «Я совершенно безобиден, выпей меня!». Его не воспринимают всерьез – и поэтому он зачастую оказывается в руках подростков.
- Все баночные алкогольные коктейли содержат кофеин; предполагается, что он должен тонизировать и улучшать работу мозга. Но в итоге он просто становится источником неестественного возбуждения, которое очень скоро сменяется еще большей вялостью и слабостью. Кофеин в сочетании с этанолом оказывает двойное мочегонное действие на организм, что дает большую нагрузку на почки (и со временем вызывает развитие почечных заболеваний). Кроме того, кофеин вызывает привыкание – о нем не понаслышке знают все кофеманы. Но и этанол вызывает привыкание! А значит, баночные коктейли – это «двойной удар». Производители этого «напитка богов» не могли бы придумать ничего лучше для того, чтобы успешно вербовать целые армии людей, страдающих алкогольной зависимостью.
- Во все без исключения баночные алкогольные коктейли добавляют консерванты, красители, ароматизаторы, бензоат натрия и т.д. Все эти компоненты «бьют» по печени и способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта, а бензоат натрия ученые уже давно подозревают в способности влиять на структуру ДНК и в перспективе вызывать неизлечимые болезни. Кроме того, баночные алкогольные коктейли содержат большую дозу сахара (до 4-5 чайных ложек на одну банку!). Употребление такого объема сахара регулярно, в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета второго типа, ухудшением физической формы и вообще состояния здоровья.
Источник