Алкогольные напитки вред или польза и вред

Алкогольные напитки вред или польза и вред thumbnail

Вред и польза алкоголя

Влияние алкоголя на организм

Нет органа или системы, на которые не действовал бы алкоголь. Более того, нет какой-то очередности в повреждении органов — алкоголь действует практически мгновенно и по всем направлениям.

Пока печень и ферментная система пытаются справиться с этанолом и его метаболитами, часть всосавшегося алкоголя уже вмешивается в работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Примерно в это же время нарушается работа желудка,поджелудочной железы и кишечника.

Нередко комплекс повреждающих факторов становится таким обширным, что у человека развивается тот или иной алкогольный симпатокомплекс,который приводит к смерти или тяжелой инвалидизации.

Вред пива

Пиво — такой же алкогольный напиток, как и многие другие. Этанол в нем ничем не отличается по своему действию на организм человека. Однако пиво коварно — небольшая крепость напитка, его приятный вкус и не выраженность спиртного привкуса, а также сложившееся мнение о немкак о напитке безопасном, приводят к легкому формированию алкоголизма, обусловленного неумеренным потреблением пива.

Легко становясь привычкой, пивной алкоголизм способен нанести серьезный ущерб, зачастую больший, чем тот, который приносит употребление водки. Красноречивое подтверждение тому — аварии на дорогах: многие считают вполне нормальным сесть за руль после литра пива. И, наконец, пивное похмелье интенсивнее водочного — пиво сильное мочегонное, вызывающее мощное обезвоживание со всеми последующими тяжелыми симптомами.

Вред водки

Водка — один из самых распространенных и самых доступных алкогольных напитков на постсоветском пространстве. Именно распространенность водки и стремление «удешевить» попойку приводит к тому, что среди бутылок встречается огромное количество фальсификатов. Если выпитая в меру, качественная, очищенная водка несет минимум последствий, то дешевая, и тем более «паленая» водка, а также чрезмерное ее употребление несут непосредственную угрозу и физическому и психическому здоровью.

Вред шампанского

Шампанское очень быстро всасывается в кровь — за счет углекислоты, тех самых «веселыхи праздничных» пузырьков. Практически минуя портальный кровоток, шампанское мгновенно «ударяет» в голову, вызывая довольно резкую реакцию со стороны клеток головного мозга и краниальных сосудов. Похмелье от шампанского тяжелее похмелья от многих другихспиртных напитков.

Вред вина

Вредно не вино — вредны объемы. К сожалению, культура употребления спиртного на Руси чаще всего сводится к соревнованию «кто быстрее упьется» и «кто сильнее будет страдать наутро». Вино, за счет содержащихся в нем биологически активных веществ эффективно действуетна сосуды, поэтому в очень больших объемах вызывает негативную реакцию в виде стойкого их расширения с последующей нестабильностью АД.

Вред виски

Виски — напиток крепкий. Он требует культуры пития, поэтому в больших объемах опасен как всякий спиртной напиток.

Вред коньяка

Как и все алкогольные напитки-дистилляты, коньяк обладает немалой крепостью. Большие дозы коньяка могут оказывать мощное токсическое действие за счет примесей, содержащихся в нем. Кроме того (впрочем, это особенность всех дистиллятов, а не ректификатов) существует риск легко «перебрать» с коньяком — его приятный вкус и аромат весьма располагают к этому.

Вред ягуара

В составе малоалкогольного «Ягуара» большое количество дополнительных добавок, в том числе кофеина. Прежде всего, «Ягуар» опасен именно из-за своей невысокой крепости — с ним легко незаметно выпить лишнего и получить тяжелые последствия, которые тем более усугубляются добавками. Кофеин влияет на сердце и сосуды, усиливает выделение мочи и следом — интоксикацию. Краситель «Ягуара» губительно действует на почки, а углекислота, ускоряя всасывание, практически прицельно «выстреливает» этанолом в головной мозг. «Ягуар» считается «молодежным» напитком, провоцируя подростковое пьянство.

Вред бренди

Основная опасность бренди — крепость и сладость. В этом алкогольном напитке довольно много сахара, поэтому для тех, кто имеет проблемы с обменом веществ, употребление бренди может быть чревато нестабильностью сахара крови. Печень также может дать осложнения за счет нарушения процессов утилизации и высвобождения глюкозы.

Вред скотча

Скотч — шотландский виски — напиток-соло. Его практически не используют для изготовления коктейлей, а благодаря своей отменной крепости он не дает слишком бурного опьянения. Однако в этом кроется его опасность — голова после скотча долго остается «свежей», ощущения опьянения нет, создается иллюзия безопасности дальнейшего употребления… Похмелье может быть достаточно серьезным.

Вред рома

Большинство ромов имеют крепость более 40%, поэтому высокое содержание этанола чревато последствиями, связанными с алкогольной интоксикацией. Кроме того, многие ромы используются как компонент коктейлей, что представляет опасность в плане избыточного его употребления.

Вред текилы

Обычная крепость текилы — до 40%. Относительно высокое содержание этанола и изготовление методом перегонки несет те же риски, как и употребление других спиртных напитков аналогичной крепости.

Вред абсента

Вред от абсента очень серьезен (из-за чего во многих странах употребление и даже производство этого напитка ограничено или же запрещено).

Негативные эффекты от абсента связываютс монотерпином туйоном — ядовитым компонентом полыни горькой. Именно туйон после употребления абсента вызывает состояние, сходное с наркотическим опьянением, галлюцинациями, бредом. Туйон также маскирует вкус напитка, создает ложное ощущение легкости, что быстро приводит к сильному опьянению, отягощенному эффектами туйона. Это, как правило, нарушения сна, кошмарные сновидения, сильные головные боли, рвота, судороги, агрессивность, оцепенение, различные психозы.

Вред ликера

Сладкие, вкусные ароматные ликеры — бомба калорий и сахаров. И без того находящаяся в тяжелых условиях переработки этанола (а безвредных «минимальных» для печени доз этанола не существует) печень вынуждена бороться с избытком поступающей глюкозы. В состоянии повышенной интенсивности работы находится и поджелудочная железа любителей ликеров — еще один орган-мишень спиртных напитков.

Вред джин тоника

Не зря многие врачи считают джин-тоники и аналогичные им напитки убийцами молодежи. Это адские многокомпонентные смеси, в составе которых алкоголь и кофеин, стимуляторы в виде витаминов, углекислота, вкусо-ароматические добавки, консерванты. Казалось бы — легкий напиток, но одна баночка джин тоника аналогична 4 чашкам кофе натощак и 5-6 кусочкам сахара, «заполированными» четвертью стакана дешевой водки.

Сердце, печень, сосуды, мозг, органы дыхания, поджелудочная железа — нет ни одного органа и системы, по которым бы не ударил напиток с безобидными на первый взгляд градусами. Врачи не устают повторять: небывает безопасных спиртных напитков, не существует безопасных доз. И тем более, употребление спиртного в смеси с другими малопонятными компонентами стократ ухудшает состояние пьяного организма и его восстановительные возможности.

Читайте также:  Пророщенная гречка польза и вред видео

Вред алкоголя и курения

И курение, и злоупотребление алкоголем сами по себе опасные процессы, несущие немало рисков даже для человеческого организма. Степень рисков возрастает многократно при совместном употреблении никотина и этанола. Одно из негативных проявлений подобного сочетания — разное действие на сосуды. Общеизвестно, что алкоголь расширяет сосуды —именно по этой причине после употребления спиртных напитков по телу разливается тепло, а никотин их сужает.

Кроме того, в средних дозах никотин угнетает работу ЦНС, алкоголь же в свою очередь, вызываетее активизацию. Этанол вызывает усиление работы пищеварительного аппарата, кишечника в том числе, никотин же угнетает его функции. И таких разнонаправленных эффектов на все органы и системы — множество. Хронический разнобой приводит к быстрой изнашиваемости организма, разбалансировке работы всех органови систем.

Лекции о вреде алкоголя

О вреде алкоголя говорили многие врачи, просветители, народные целители. Лекции о вредеа лкоголя разрабатывали Аллен Карр и сотрудники его Центров EasyWay. Немалый вклад внес в популяризацию сведений о вреде алкоголя Довженко, автор метода лечения хронического алкоголизма, профессор Жданов, его учитель Геннадий Шичко.

Фильмы/видео о вреде алкоголя

Лекции Владимира Жданова о вреде алкоголя

Владимир Жданов — один из авторов разнообразных роликов, рассказывающих о том, какие процессы происходят в организме при употреблении спиртного, каковы прямые и потенциальные опасности алкоголизма или эпизодического употребления спиртных напитков.

Многие из этих фильмов и видеозаписей подвергались справедливой критике, однако следует учитывать, что снимались они для людей, далеких не только от медицины и понимания физиологических принципов работы организма, но и — нередко — вообще не интересующихся, чем именно и как они вредят себе, сердцу, сосудам.

Лекции Аллена Карра

Большая часть видеолекций Аллена Карра были созданы уже после смерти автора уникального метода отказа от употребления алкоголя.

Базовые принципы лекций были заложены Карром в своих работах, в частности в книге «Легкий способ бросить пить», а уже позднее его ученики и тренеры Центров EasyWay стали разрабатывать и записывать видеофильмы для тех, кто не считает эффективным методом чтение книг Карра.

Подросткам о вреде алкоголя

Одна из актуальных тем — надо ли рассказывать подросткам о вреде алкоголя, будет ли эффективным этот метод как профилактика будущего пьянства. Ответ на этот вопрос должны давать педагоги и социальные работники, ориентируясь на подростковую аудиторию, ее предпочтения, настрой. Опасность таких превентивных методов, примененных не вовремя, неграмотно и не там, где следовало, может привести к всплеску интереса к спиртному.

В случае же, если подростки уже пристрастились к употреблению спиртного, работа должна вестись непосредственно с каждым. И все же главный постулат трезвого образа жизни — здоровые отношения в семье и отказ от спиртного на семейном уровне.

Стихи о вреде алкоголя

Один из методов воздействия на сознание подростков — проведение классных часов и аналогичных мероприятий, суть которых — разъяснение вреда спиртных напитков. Подростки должны активно включаться в подготовку таких мероприятий, например, придумать и рассказать стихи о вреде алкоголя.

В сети (особенно в социальных сетях, ориентированных на молодых пользователей) немало таких примеров самостоятельного творчества — подростки и молодые люди весьма чувствительны к поэзии (кто в юности не пытался сочинить стихи?).

Польза алкоголя

А есть ли от употребления алкоголя польза? Безусловно. Небольшие дозы, как считают врачив Европе, способны улучшить общее состояние организма. Правда, необходимо соблюсти множество условий, чтобы эта польза превысила минусы.

Во-первых, это должен быть качественный спиртной напиток, созданные не методом ректифицирования, а дистилляции — вино, выдержанный коньяк.

Второе — количество напитка должно быть минимальным и употребляться непосредственно перед едой.

Кроме этих «лечебных» порций алкоголя пить более не разрешается. Правда, признание этот метод нашел исключительно в европейских странах с давними традициями виноделия, а вот врачи стран СНГ, в том числе России, США отрицают пользу такого употребления алкоголя. Иногда алкоголь помогает сделать какой-то шаг, облегчает социализацию правда, доступность алкоголя и иллюзия легкости получения эффекта быстро приводит к формированию алкогольной зависимости.

Леонов о пользе алкоголя

В 1974 году, в выпуске популярного тогда сатирического киножурнала «Фитиль» в однойиз ролей снялся Евгений Павлович Леонов.

Эта роль была подлинно острой сатирой на пьяниц и алкоголиков, количество которых в стране тогда нарастало катастрофически. Ролик, злободневный, с юмором и неподражаемыми леоновскими тонкостями игры, был очень популярным и имел смысл предупредить пьющих о том, что их субъективное мнение о «лечении» алкоголем — не более чем заблуждение, причем заблуждение опасное, приводящее на больничную койку.

22.02.2013 • 3723 просмотра • Автор:
Галина Салмаах • Источник • Комментариев: 11

Комментарии (11)

Оставить комментарий или обсудить на форуме

Источник

Кардиолог, врач клинической фармакологии и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал о последствиях употребления алкогольных напитков.

Коньяк

Плюсы: в малых дозах приводит к профилактике сердечно-сосудистых патологий. Сосуды расширяются, и срабатывает положительный эффект.

Минусы: превышение дозы дает отравление, падение давления и неприятные последствия.

Вино

Плюсы: напиток имеет положительные свойства для организма. Натуральное красное сухое вино содержит большое количество антиоксидантов и веществ, которые препятствуют образованию и склеиванию тромбоцитов.

В медицине даже пытались создавать препараты на основе красного вина. Было доказано, что в странах, где красное вино сочетают со средиземноморской диетой (например, во Франции и Испании), меньше инфарктов: происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Положительными свойствами отличается только красное сухое вино, которое производят из винограда. Косточки и кожура содержат флавоноиды — вещества, которые безопасно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают холестерин и развитие инфаркта.

Минусы: если напитком увлечься — печень начинает травиться флавоноидами, возникает цирроз и летальный исход.

Водка

Плюсы: снижает психомоторное возбуждение, зажимы и страхи, раскрепощает. Во время войны людей спасали водкой в приступе панической атаки. Также водкой можно согреться за счет пустых углеводов — например, в горах. Если альпинист выпьет водку в допустимых дозах — избежит переохлаждения и вернется в нормальное состояние. При высокой температуре из водки делают компрессы.

Минусы: напиток разрушает белково-жировые компоненты клетки и производит мутацию генов: если во время беременности будущая мама увлекается водкой — это провоцирует рождение детей с дефектами. Водка имеет накопительный эффект, что сказывается на сперме мужчин и может привести к бесплодию.

При планировании беременности молодым родителям следует отказаться от алкогольных напитков за полгода до зачатия ребенка.

Остальные последствия водки: болезни печени, сердечно-сосудистой системы, высокий травматизм.

Текила

Плюсы: Закусывая лимоном, вы повышаете содержание аскорбиновой кислоты (антиоксидант) в организме и снижаете возможность опьянения. Напитком не следует злоупотреблять, иначе вам придется съесть два килограмма лимона, чтобы снизить негативные последствия спирта.

Соль не даст возможности текиле забирать всю воду в сосудах — вы захотите чистой воды, и состояние организма стабилизируется.

Минусы: Текила — тот же самогон, только специальной обработки и с добавлением кактуса.

Пиво

Плюсы: Живое свежесваренное пиво, в котором есть дрожжи, позволяет вылечить прыщи и улучшить состояние кожи. Это не значит, что в косметологических целях пиво пьют баклажками: делайте это дозированно и в маленьких порциях, не смешивая сорта.

Минусы: Дает огромную нагрузку на печень: провоцирует отравление органа, сильнейший похмельный синдром и неприятный привкус во рту. Баночное пиво сказывается на феминизации мужчин: пивной живот, увеличиваются грудные железы и жировой гепатоз, вырабатывается эстроген и возникает импотенция. У женщин провоцирует отдельный вид алкоголизма — пивной.

В качестве закуски строго не рекомендуется использовать копченые и соленые продукты, рыбу, сухарики и прочий классический набор. Допустима бутылка качественного свежесваренного пива пару раз в неделю. Особенно если в обычное время вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом, контролируете питание, не курите и не злоупотребляете алкоголем.

Шампанское

Плюсы: Нет, кроме создания веселого и приподнятого настроения.

Минусы: Напиток не дает ничего, кроме быстрого насыщения мозга спиртом за счет пузырьков. Они также быстро проникают в кишечник и приводят к быстрому опьянению — токсическому воздействию на ЦНС и печень.

— До появления наркоза врачи пробовали вводить спирт в организм пациента для проведения операции. Терапевтическое окно оказалось маленьким — был короткий промежуток времени между наркозом и отравлением. Специалисты поняли: алкоголь тяжело дозировать. И отказались от него в медицинских целях.

Алкогольные напитки почти не дают организму ничего полезного, за исключением расслабления, снятия напряжения и стресса. Если увеличивать концентрацию алкоголя — погибают клетки печени и мозга: образуется цирроз либо алкогольная энцефалопатия. Рекомендуемая норма употребления алкоголя — 30 грамм при пересчете на чистый этиловый спирт. Помните об этом и старайтесь не превышать, а лучше вообще не употреблять.

Источник

О том, что алкогольные напитки вредны, и злоупотребление ими провоцирует развитие многочисленных патологий, знают все.

Но исследования ученых доказывают, что употребление спиртного в умеренных дозах может благоприятно повлиять на физическое и психическое состояние человека. 

Нужен ли организму алкоголь?

Организм человека способен самостоятельно вырабатывать алкоголь. Он называется эндогенным и в его производстве участвуют в основном кишечник и печень. Норма выработки 8-10 г в сутки. Спирт регулирует функционирование нервной системы, участвует в производстве эндорфинов, принимает участие в передаче нервных импульсов, формируя естественную психологическую защиту. Кроме того, синтезируемый этанол увеличивает энергетический потенциал и стимулирует обменные процессы.

Положительное влияние эндогенного алкоголя на организм человека очевидно. Но многочисленные эксперименты, проводимые учеными, доказывают, что и спиртные напитки, поступающие извне, могут приносить пользу.

Алкоголь

Мнение ученых

Полезные свойства алкоголя – актуальная тема, до сих пор вызывающая интерес ученых многих стран. Они проводят разнообразные исследования, в ходе которых изучают влияние спиртных напитков на различные системы человеческого организма.

Врачи из Франции сделали вывод, что спиртные напитки нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Американские специалисты выяснили, что пожилые люди, иногда позволяющие себе немного алкоголя, гораздо реже сталкиваются с таким частым возрастным явлением как снижение мозговой деятельности.

В Голландии проводился сорокалетний эксперимент, в ходе которого велись наблюдения за более, чем 1300 людей. В результате были сделаны выводы о том, что у тех, кто в течение жизни употреблял спиртное в разумных дозах, продолжительность жизни больше, а процент смертности от заболеваний сердца – ниже.

Однако, существует и другое мнение, основанное на том, что все полученные данные – не более, чем погрешность статистических вычислений, и на самом деле алкоголь вреден даже в малых дозах.

Что такое малая и допустимая доза?

Все ученые сходятся во мнении, что польза алкоголя проявляется только в малых дозах. А вот нормы в разных уголках мира варьируются. Так, в Великобритании допустимая доза составляет 8 мл чистого спирта в день (это примерно 18 мл крепкого алкоголя или 40 мл вина), в США норма – 14 мл, а в Японии – 20.

Однако, категорически не рекомендуется пить спиртное каждый день. Оптимальной считается частота 2-3 раза в неделю.

Кроме того, существует предельно допустимая доза, то есть, то количество спирта, которое человеческий организм способен переработать. Показатель зависит от многих факторов, в том числе пола, веса, состояния здоровья. Для примера – здоровый мужчина весом 70 кг может выпить 170 г чистого спирта (около 0,5 л водки) в сутки. При условии дальнейшего воздержания от спиртного в течение как минимум 8 дней, организм восстановится от негативного воздействия этанола.

В чем польза алкоголя в малых дозах?

Польза от алкоголя состоит в первую очередь в профилактике различных заболеваний. Так спиртное в небольших количествах:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает вероятность ишемического инсульта;
  • снижает риск развития диабета.

В малых дозах

Важно! Важно помнить, что, во-первых, польза от алкоголя — это всего лишь одно из существующих мнений, которого придерживаются далеко не все специалисты. А во-вторых, в любом случае нельзя надеяться на лечебные свойства алкоголя и использовать его в качестве лекарства при уже имеющихся патологиях.

Что делает алкоголь вредным?

Польза и вред любого продукта, в том числе и алкоголя, определяется его химическим составом. Спиртные напитки вредны в первую очередь из-за этилового спирта, который присутствует абсолютно во всех алкогольных напитках. Наибольшую опасность представляет даже не сам этанол, а ядовитые продукты его переработки, в частности ацетальдегид, который, распространяясь по организму, негативно воздействует на все его системы.

Кроме этого, алкоголь может быть вреден из-за:

  • разнообразных химических добавок (усилители вкуса и аромата, консерванты, красители);
  • большого количества углекислого газа, содержащегося в газированных напитках;
  • сивушных масел, присутствующих в некачественных напитках и суррогатах.

И конечно же вред усиливается по мере возрастания дозы выпитого.

Причины, по которым возникает желание выпить

Существует немало объяснений, почему время от времени хочется выпить немного алкоголя. Среди них потребность расслабиться и ненадолго забыть о проблемах, желание поддержать компанию, стремление раскрепоститься, стать более общительным. Естественно сейчас речь идет о тех, кто пьет время от времени, соблюдая меру, а не о людях с алкогольной зависимостью.

Но помимо перечисленных психологических причин, есть и другие объяснения возникающей иногда потребности в спиртном. Чаще всего это связано с недостатком каких-либо веществ в организме.

Если человеку хочется выпить алкоголь, ему необязательно нужно это делать, иногда достаточно знать, что съесть или выпить, чтобы организм получил необходимое.

Что делать, если тяга становится почти непреодолимой?

Если возникло стойкое желание выпить, можно конечно принять небольшую дозу, но вряд ли стоит употреблять спиртное каждый раз в такой ситуации. Лучшим решением будет пройти медицинское обследование, чтобы понять, чем вызвана сильная тяга к алкоголю.

Тяга к алкоголю

Временные же меры могут быть следующими:

  • заменить спиртное другими напитками (квас, натуральные соки, молоко, зеленый чай);
  • съесть что-нибудь (красное мясо, мед, соленый сыр, творог, орехи или семечки, блюда из яиц).

Отвлечься от мыслей о выпивке поможет общение с близкими и друзьями, домашние дела, спорт, интересное занятие, чтение, прогулка. Если тяга к спиртному не пропадает, стоит посетить психотерапевта и получить профессиональную консультацию.

Чего не хватает в организме, если хочется выпить?

Нередко у людей возникает необъяснимая на первый взгляд тяга к продуктам, обладающим определенными вкусовыми качествами. Очень популярны различные пищевые аномалии у беременных женщин. Например, многие из них неравнодушны к мелу. Это связано с изменениями, происходящими в организме и вызывающими дефицит тех или иных веществ. Аналогичная ситуация, когда хочется алкоголя – скорее всего в организме чего-то не хватает.

К наиболее частым относят:

  • дефицит витаминов группы В;
  • недостаток железа;
  • нехватка кремния;
  • недостаток белка (наиболее частое объяснение, если хочется водки);
  • дефицит микроэлементов (кальций, калий, натрий).

Определив, каких витаминов или минеральных элементов не хватает, следует дополнить ими свой рацион, добавив содержащие их продукты или витаминные комплексы.

Может ли развиться алкоголизм от ежедневного употребления малых доз?

Очень важно помнить о том, что привычка употреблять алкоголь даже в малых количествах со временем может привести к развитию психологической. И это не зависит от крепости напитка, напротив, безобидное на первый взгляд слабоалкогольное пиво вызывает привыкание быстрее, чем крепкие напитки.

Потребность в спиртном постепенно будет увеличиваться, дозы начнут расти, так же как и частота употребления. Организм приспособится к регулярному поступлению этанола, включит его в обменные процессы, что приведет к возникновению физической зависимости, избавиться от которой очень сложно.

Регулярное употребление

Может ли вредить здоровью качественный алкоголь?

Любой спиртной напиток содержит этанол, а значит представляет потенциальную угрозу для здоровья. Но пить качественный алкоголь если и не полезно, то уж точно менее вредно. Это связано в первую очередь с отсутствием сивушных масел, которые в избытке содержатся в низкосортных напитках. Также меньшее негативное влияние объясняется небольшой концентрацией консервантов и различных искусственных добавок.

Так что минимизировать отравляющее влияние алкоголя на организм можно, употребляя первосортные напитки от проверенного производителя в малых дозировках.

Культура пития

Культура пития спиртных напитков оказывает непосредственное влияние на последствия употребления алкоголя для организма человека, поскольку требует разумного подхода как к выбору спиртного, так и к процессу потребления. Предусматривается соблюдение правил, которые помимо прочего, помогают снизить негативное влияние этанола. К ним относится, например, прием спиртного в небольших количествах.

Вино

Вину приписывают наибольшее количество полезных свойств среди всех алкогольных напитков. По правилам напиток пьют понемногу, наслаждаясь ароматом и многогранным вкусом. Обязательна закуска, которую выбирают исходя из сорта напитка.

Пиво

Настоящее живое пиво полезно для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Пиво надо пить чуть охлажденным, не торопясь. Острым и соленым закускам стоит предпочесть вяленую рыбу или мясо, сыр, морепродукты, орехи. Пиво не рекомендуется смешивать с другим алкоголем.

Коньяк

К полезным спиртным напиткам относят и качественный коньяк. Условия, при которых пьется этот элитный алкоголь, очень важны. Они помогают получить максимальное удовольствие от изысканного аромата и богатого вкуса напитка.

Коньяк должен быть комнатной температуры. Пьют его маленькими глотками. Классический вариант подачи – после основной трапезы с чашечкой кофе и сигарой. Считается, что коньяк не требует закуски, но по желанию к нему можно подать свежие фрукты и орешки. 

Риски употребления алкоголя

Регулярное употребление спиртного в большинстве случаев приводит к алкоголизму, который в свою очередь становится причиной многочисленных заболеваний. Затронут может быть абсолютно любой орган или система, но наиболее часто развиваются:

  • болезни печени (гепатит, цирроз) и выделительной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания (кардиомиопатия, инфаркт);
  • нарушения работы мозга;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит);
  • патологии репродуктивной системы;
  • психические и неврологические расстройства.

Кроме того, этанол повышает риск развития новообразований.

Если организм требует алкоголя – это тревожный симптом, говорящий о том, что вредная привычка перешла в хроническое заболевание.

Заключение

Употребление спиртных напитков действительно может принести пользу. Но не стоит использовать алкоголь в качестве лекарства в случае уже имеющихся заболеваний. Главное, выбирать качественный алкоголь, не переусердствовать с частотой приема и помнить о соблюдении дозировки, чтобы избежать негативных последствий.

Источник

Читайте также:  Салатный перец польза и вред для