Алоэ вера для лица польза и вред

Алоэ вера для лица польза и вред thumbnail

Алоэ вера, которую многие люди разводят у себя в квартирах, является не только красивым, но и очень полезным растением. В древние времена наши предки уже знали, что алоэ благотворно влияет на организм человека, улучшает общее состояние здоровья и успешно борется со многими заболеваниями.

Чаще всего из мякоти алоэ добывают два продукта – гель и сок. Последний в своем составе содержит все те же полезные для человеческого организма вещества, что и само растение, но благодаря жидкой форме принимать его намного приятнее и удобнее.

Какие же химические вещества содержатся в соке алоэ? Какими полезными свойствами обладает данный продукт? Как именно он влияет на наш организм и есть ли у него противопоказания? Как приготовить сок в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда сока алоэ для организма человека.

Химический состав сока алоэ

Алоэ или столетник – теплолюбивое цветковое растение семейства Ксанторреевых, обладающее мечевидными толстыми листьями, которые отходят от ствола во все стороны. По краям покрытых беловатым налетом листьев расположены шипы. Всего в мире существует чуть больше 500 видов алоэ. Родиной растения является Южная Африка.

Сок алоэ имеет желтоватый оттенок и горьковатый привкус. В промышленных масштабах для производства напитка используется только тот внутренний слой клеток листьев столетника, который находится глубже жесткой кожицы.

Сок алоэ можно по праву назвать кладезем полезных веществ. В своем составе он содержит аллантоин – обладающее ярко выраженным увлажняющим эффектом вещество, которое благотворно влияет на кожу и восстанавливает её на клеточном уровне.

В состав продукта входят витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин С, витамин Е, бета-каротин. Последний, попадая в организм, синтезируется в витамин А.

В соке столетника были обнаружены органические кислоты (яблочная кислота), свободные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза), аминокислоты, пектиновые вещества (полисахариды), фолиевая кислота, дубильные вещества, фенольные соединения, умбеллиферон, виниловая кислота, эскулетин, антрахиноны (барбалоин, алактиновая кислота, алоин).

Продукт богат кальцием, марганцем, хромом, натрием, железом, магнием, калием, медью, цинком.

Сок алоэ: польза и вред для организма

Польза сока алоэ для организма

Сок алоэ обладает массой полезных свойств. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, активизирует ленивый кишечник, способствует более качественному усвоению питательных веществ, является прекрасной профилактикой изжоги и вздутия живота. Благодаря мягкому слабительному эффекту продукт помогает бороться с запорами. Сок алоэ рекомендовано пить людям, у которых наблюдаются определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно он помогает язвенникам, так как благотворно влияет на желудочный эпителий, снимает раздражение и воспаление.

Сок столетника помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Он обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому зарекомендовал себя как эффективное средство для борьбы с лейкемией (рак крови). Специалисты рекомендуют ввести продукт в рацион и больным СПИДом людям, ведь он обладает иммуностимулирующими свойствами.

Сок алоэ укрепляет иммунитет, помогает вылечить фибромиалгию и некоторые другие хронические иммунные расстройства, повышает общую сопротивляемость организма. Полисахариды, входящие в состав алоэ, активизируют макрофаги (одна из разновидностей лейкоцитов), которые уничтожают различные вирусы и микробы.

Продукт обладает низким гликемическим индексом, не вызывает внезапных и резких скачков сахара в крови, поэтому подходит людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Сок столетника не только нормализует уровень глюкозы в крови, но и является отличной профилактикой возникновения и развития этой коварной болезни.

Продукт помогает бороться с анемией, усталостью и головными болями, так как увеличивает выработку красных кровяных телец. Он благотворно влияет на кровеносную систему, расширяет капилляры и нормализует артериальное давление.

Сок алоэ следует ввести в рацион тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Диетологи советуют принимать этот продукт следящим за своей фигурой людям, так как он ускоряет обмен веществ и способствует более быстрому и эффективному сжиганию калорий.

Сок обладает антимикробными, противовоспалительными, противовирусными свойствами. Он улучшает состояние зубов и десен. Широко применяют продукт и для ухода за руками, волосами, лицом, телом и т.д.

Как приготовить сок алоэ?

Приготовить сок алоэ в домашних условиях очень легко и просто. Добывают сок из самых мясистых, толстых и зрелых листьев, которые растут в самом низу ствола. Как только вы увидите, что листья на кончиках начинают подсыхать, то смело срезайте их, ведь мякоть сейчас содержит оптимальное количество полезных веществ. Ни в коем случае не храните срезанные листья алоэ на свету, иначе они потеряют все свои целебные и лечебные качества.

Чтобы получить максимально полезный продукт, специалисты рекомендуют поместить срезанные листья столетника в холодильник на 8 – 12 дней. Оптимальная температура хранения – 5 – 8 градусов по Цельсию. По истечению указанного срока листья необходимо тщательно промыть кипяченой водой комнатной температуры, затем при помощи ножа или ложки аккуратно извлечь мякоть, отжать и отфильтровать ее через сложенную в несколько слоев марлю. Полученный сок следует 3 минуты кипятить на медленном огне.

Читайте также:  Сметана польза и вред для кошки

Некоторые эксперты утверждают, что листья нужно измельчать вместе с кожицей. Данный способ не является безопасным, так как в сок могут попасть острые шипы.

Сок алоэ для лица в чистом виде

Сок алоэ прекрасно подходит обладательницам любого типа кожи, так как жирную кожу лица он бережно очищает, сухую – увлажняет, а чувствительную – успокаивает и защищает от негативного воздействия внешних факторов. Продукт благотворно влияет на кожу лица, возвращает ей былую красоту, сияющий внешний вид, молодость, упругость, подтянутость и эластичность, замедляет естественные процессы старения.

Средство для протирания лица. Чистый сок алоэ можно использовать для протирания кожи лица любого типа. Предварительно очищенную кожу следует утром и вечером протирать смоченным в соке алоэ ватным диском.

Лосьон против морщин. Чтобы приготовить данное средство, вам необходимо добыть сок из 2 – 3 листьев алоэ крупных размеров, смешать его с 1 л холодной кипяченой воды, довести до кипения, томить на медленном огне на протяжении 5 минут, охладить и процедить. Готовый лосьон следует слить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Лед косметический. Смешайте 2 – 3 столовые ложки сока алоэ со 100 мл настоя шалфея. Полученный раствор залейте в формочки для льда и поместите в морозилку. Каждое утро протирайте лицо кубиком косметического льда, который не только отлично тонизирует кожу лица, но и помогает избавиться от угрей.

Польза сока алоэ для кожи

Сок алоэ ускоряет заживление царапин, ранок и порезов, предотвращает появление шрамов, тонизирует, увлажняет и подтягивает кожу, снимает раздражение, борется с покраснениями, гнойными образованиями и воспалениями, способствует регенерации новых клеток, спасает от солнечных ожогов, осветляет пигментные пятна.

Для лечения дерматита. Смешайте сок алоэ, эвкалиптовое масло и касторовое масло в пропорции 1:1:1. Нанесите полученную смесь на предварительно очищенные участки кожи, оставьте на 20 – 25 минут, а затем смойте водой комнатной температуры.

Маска для всего тела. Чтобы приготовить маску, которая очистить и увлажнит кожу тела, вам нужно в равных пропорциях смешать сок столетника с натуральным медом, нанести полученную смесь на тело, оставить на 15 – 20 минут и смыть водой. Данную маску рекомендовано делать 1 – 2 раза в неделю.

От ушибов, синяков и гнойничков, для заживления ранок. Смочите ватный диск или кусочек марли в соке алоэ, приложите к поврежденному месту, сделайте повязку и оставьте её на 2 – 3 часа. Процедуру при необходимости можно повторить через некоторое время.

Сок алоэ для лица в чистом виде

Для волос

Сок алоэ положительно влияет на состояние кожи головы и волос. Продукт отлично подходит обладательницам волос всех типов. Он лечит и восстанавливает волосы, возвращает им здоровый внешний вид, делает сияющими, послушными и шелковистыми.

Маска для укрепления волос. Для приготовления этого средства вам следует смешать сок столетника, жидкий натуральный мед, миндальное масло и настойку лопуха в пропорции 1:1:1:2. Готовую смесь аккуратно нанесите на корни волос и оставьте на 35 – 55 минут. Смойте маску теплой водой. Данное средство не только укрепляет волосы, но и помогает избавиться от перхоти.

Маска для улучшения структуры волос. Смешайте 5 мл сока алоэ, 5 мл касторового масла, 5 мл масляного раствора витамина А и 5 мл масляного раствора витамина Е. Полученную смесь вотрите в кожу головы и по всей длине нанесите на волосы. Через 40 – 45 минут смойте маску теплой водой. Процедуру рекомендовано повторять 1 раз на 7 – 9 дней.

Маска для жирных волос. Чтобы приготовить это эффективное средство для жирных волос, вам следует смешать 1 чайную ложку сока алоэ с 1 чайной ложкой касторового масла, 1 чайной ложкой жидкого натурального меда и 1 чайной ложкой свежевыжатого сока лимона. Полученную смесь толстым слоем нанесите на кожу головы, укройте голову полиэтиленовой пленкой и заверните махровым полотенцем или шерстяным платком. Через 30 – 45 минут смойте маску теплой водой. Процедуру рекомендовано повторять 1 раз в 7 – 9 дней.

Как закапывать алоэ в нос

Сок столетника обладает антибактериальным и иммуностимулирующим эффектами, поэтому его широко применяют для профилактики и лечения простудных, аллергических и хронических ринитов, лечения полипов и герпеса в носу, более быстрой и эффективной очистке пазух при гайморите, облегчения симптомов сезонной аллергии, уменьшения отечности слизистых оболочек носа, облегчения дыхания через нос и т.д.

Читайте также:  Инжир его польза и вред

Капли в нос из сока алоэ должны быть свежеприготовленными, так как через 3 – 4 часа после выжимки продукт начинает терять свои лечебные свойства. Сок столетника, обладающий горьким вкусом и вязкой текстурой, может стать причиной ожогов слизистой носа, поэтому его следует разбавлять питьевой водой в пропорции 1:2 для взрослых и 1:3 для маленьких детей. Для усиления эффекта можете добавить в капли немножко натурального меда.

Капли в нос из сока алоэ применяются 3 раза в день. При помощи пипетки аккуратно влейте по 2 – 4 капли лечебного средства сначала в одну, а потом в другую ноздрю. Продолжайте лечение до тех пор, пока симптомы заболевания полностью не исчезнут. Но специалисты не рекомендуют использовать капли из сока алоэ дольше 7 – 8 дней.

Как закапывать алоэ в нос

Противопоказания и вред сока алоэ

В некоторых случаях от использования сока алоэ, который обладает массой лечебных и полезных свойств, следует отказаться. Индивидуальная непереносимость является одним из противопоказаний, как и цистит, геморрой, определенные заболеваний нервной системы, склонность к обильным менструациям и кровотечениям, резкие перепады артериального давления, острые фазы большинства заболеваний пищеварительной системы, обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется использовать сок столетника женщинам в интересном положении, начиная с 7‑го месяца беременности, кормящим грудью матерям и тем беременным, у которых матка в тонусе, так как продукт может спровоцировать выкидыш. Детям до 3‑х лет нельзя давать внутрь препараты, содержащие в своем составе сок столетника.

Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и злоупотреблять соком алоэ, иначе он начнет вести себя как токсин и вызовет раздражение кишечника, которое будет сопровождаться невыносимыми болями и непрекращающимся поносом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Алоэ вера с давних времён даёт сок и мякоть, которые применяются в косметологии для того, чтобы решить проблему с питанием кожи лица. В этом растении есть все необходимые микроэлементы и витамины. Главное – правильно подобрать рецепт, в зависимости от особенностей кожи. Рассмотрим лучшие домашние рецепты масок и применение алоэ для лица в домашних условиях.

ПОЛЬЗА АЛОЭ ДЛЯ ЛИЦА:

Оглавление

Полезные свойства масла алоэ для кожи лица:

  • Маслянистый вид субстрата алоэ вера для лица проникает в самые глубокие слои эпидермиса. И увлажняет кожу изнутри.
  • Бактериальные свойства растения не имеют аналогов. Именно они меняют эпидермис и его структуру, изнутри. Поверхность обеззараживается, а сама кожа восстанавливается.
  • А ещё это одно из немногих масел, способствующих регенерации. Гарантировано избавление от любых следов благодаря целебному воздействию, это касается даже серьёзных неприятностей. Домашние маски для лица не менее эффективны.

Сок алоэ для лица

Приготовить сок из алоэ способен каждый за несколько минут. Использование сока от алоэ вера делает уход за кожей лица уникальным. Он способствует разглаживанию морщин и уменьшению воспаления. Для применения достаточно разрезать один листок вдоль. Соком из него протираем лицо, заранее очищенное от пыли и грязи. Сок нужно держать на коже не менее 20 минут. Затем просто смыть, используя тёплую воду. Очень полезно просто протирать кожу лица алоэ. Также сок отлично избавляет от жировиков.

Бархатистость кожи ощущается сразу. Подходит и аптечный сок алоэ, если живых растений под рукой не окажется.

Рецепты домашних масок для лица с алоэ в домашних условиях

Маска с алоэ от морщин

Мякоть алоэ давно используют в домашних условиях, чтобы помочь увядающей коже. Эпидермис при таком воздействии получает максимальное увлажнение, во многом – благодаря дубильным веществам в составе. Ежедневные крема станут незаменимым источником питания для кожи каждый день. В увлажнении помогают и маски из натуральных компонентов.

Что нам понадобится:

  • Витамин E – 2 капли;
  • Витамин А – 2 капли;
  • Оливковое масло – 1 ч. л.;
  • Мёд – 1 ст. л.;
  • Сок алоэ вера – 1 ст. л.

Приготовление и способ нанесения:

  • Соединяем сок с мёдом и маслами.
  • Наносим своими руками состав на кожную поверхность, даже вокруг век и глаз.
  • Держим полчаса.

Лист алоэ, если есть, аккуратно срезается за неделю до приготовления. Его закрываем плотной бумагой, помещаем в холодильник. Тогда биостимулирующих веществ в растении будет больше. Алоэ от морщин действительно помогает.

Важный совет от редакции:

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Читайте также:  Звукоизоляция в квартире польза и вред

Маска с соком алоэ для лица

Ингредиенты:

  • Овсяную муку – 2 ч. л.;
  • Мёд – 1 ч. л.;
  • Сок алоэ – 1 ст. л..

Берём мёд, смешиваем с соком из листа, выдержанного предварительно в холодильнике. Это даст максимальные результаты. Добавляем овсяную муку и продолжаем помешивать. После наносим смесь на лицо. Рекомендуем попробовать грязевые маски для омоложения кожи лица.

Маска с алоэ и мёдом

Из ингредиентов нам нужны:

  • Мёд – 2 ч. л.;
  • Творог – 1 ст. л.;
  • Сок алоэ – 2 ст. л..

Сначала нужно смешать творог, мёд, сок и нанести на лице. Маску надо держать не менее 15 минут. Отличное решение для кожи лица, которая увядает, становится дряблее. Достаточно использовать её дважды в неделю.

Маска с алоэ от прыщей

Из ингредиентов нам нужно взять:

  • Мёд – 4 ст. л.;
  • Воды – 400 мл.;
  • Один лист алоэ.

Режем на маленькие кусочки лист алоэ, который предварительно надо вымыть. Помещаем полученную смесь на открытый огонь. После того как она закипела, нужно подождать около 15 минут. Далее отвар процеживают, соединяют с мёдом. Смазываем лицо на 10 минут, главное – чтобы смесь была охлаждённой.

Маска оказывает антибактериальное действие, помогает забыть о прыщах. Этот вариант лечит даже проблемную кожу и воспаления. Рекомендуется применять не менее двух раз в семь дней. Также можно просто протирать лицо соком алоэ.

Маска с алоэ для сухой кожи лица

Сок алоэ вера замечательно увлажняющий кожу. Нужно только найти правильное сочетание.

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • Персиковое масло – 3 мл.;
  • Клубника – 3 шт.;
  • Зверобой в сухом состоянии – 6 гр.;
  • Сока алоэ – 30 гр.

Приготовление и способ нанесения:

  • В сок добавляем сухой зверобой. Получившуюся смесь необходимо измельчить в блендере, очень мелко.
  • Используем персиковое масло и клубнику, чтобы сделать пюре. Его и добавляем к основным ингредиентам.
  • Наносим средство на лицо. Оставляем его на 15-20 минут. Уход за лицом с алоэ всегда остаётся эффективным.

Увлажняющая маска для лица с алоэ

Здесь есть два простых рецепта:

  • В одну ёмкость помещаем мёд, масло из оливок, сок алоэ, не более 1 ч. л. После помешивание, добавляем овсяную муку, в таком же количестве. Наносим на лицо на 15-20 минут. Полезно также протирать лицо соком алоэ.
  • На основе желтка, сметаны и алоэ по чайной ложке. Все перемешиваем и наносим на кожу лица.

Каждый из этих вариантов можно использовать всего пару раз в неделю и этого хватит для получения максимального увлажнения кожи.

Очищающая маска с алоэ

Прыщи, чёрные точки и высыпания – проблема, с которой чаще всего сталкиваются обладатели жирной кожи. Эта особенность связана с неспособностью кожи к самоочищению в достаточных объёмах. Потому требуется постоянный уход. В составе алоэ есть пектин, способствующий выведению токсинов и тяжёлых металлов из организма. Экстракт алоэ не исключение. Уход за лицом с алоэ даёт результат даже с минимумом ингредиентов.

Состав рецепта:

  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Сока алоэ – 2 ст. л.

Приготовление и способ нанесения:

  • Смешиваем соки, наносим ровным и равномерным слоем на поверхность кожи лица.
  • Лучше не делать мимических движений, пока маска высыхает. Применение алоэ для лица не нанесёт вреда даже проблемной коже.
  • Для того, чтобы смыть средство, воспользуйтесь холодной водой.

Омолаживающая маска с алоэ

Нужно промыть и просушить, срезать листья с растения в возрасте не менее трёх лет. Листья выкладывают на тарелку, накрывают используя фольгу. И оставляют в таком виде в холодильнике на 14 дней. Такой алоэ омолаживает лицо ещё эффективнее. После чего нужно приготовить так называемую желтковую маску. Сначала желток растираем, затем добавляем сок алоэ. Перемешиваем и наносим на 20-25 минут.

Источник