Алыча сушеная польза и вред

Алыча сушеная польза и вред thumbnail

Польза алычи не только во вкусных витаминных плодах. Народная медицина использует листья, ветки, цветки дерева. Фрукт востребован косметологами. Алыча является источником микроэлементов, оказывающих полезное действие на организм человека.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в алыче

Существует много сортовых групп алычи и каждая из них богата определенными витаминами, а также микроэлементами. Рассмотреть все сорта сложно. Чтобы разобраться в общих чертах, чем алыча полезна организму человека, предлагаем ознакомиться с усредненными данными состава веществ:

  • Тиамин является витамином В1. Вещество стимулирует обмен жиров, белков и углеводов в организме человека. Тиамин улучшает работу мышц, пищеварительной системы, оказывает успокоительное действие на нервы. Недостаток витамина сказывается раздражительностью, усталостью, снижением зрительной памяти, развитием полиневрита.

    ​Совет! Регулярный прием зрелых плодов позволяет восстановить баланс тиамина при сильных физических и нервных нагрузках.

  • Рибофлавин известен как витамин В2. Вещество отвечает за все биологические процессы, протекающие внутри организма человека. Витамин повышает остроту зрения, придает человеку энергию. Дефицит рибофлавина проявляется воспалительными процессами, от которых страдает слизистая оболочка глаз и ротовой полости.

    ​Совет! Съедая 100 г плодов за день можно пополнить на 3% дефицит суточной нормы рибофлавина.

  • Пиридоксин является тем самым витамином В6, участвующим в регулировании работы нервной системы. Вещество помогает осуществлять обмен белков и жиров в организме. Недостаток пиридоксина вызывает у человека раздражительность, нервные срывы, быструю усталость мышц.

    ​Совет! Пиридоксина фрукт содержит мало, но плоды все же стоит ежедневно есть для поддержания баланса этого полезного вещества.

  • Аскорбиновая кислота всем известна как первый спасатель от простудных заболеваний. Витамин С является антиоксидантом, помогает усваиваться железу, участвует в работе нервной системы, кроветворения. Дефицит вещества проявляется ухудшением состояния кровеносных сосудов.
  • Ретинол считается сильным антиоксидантом. Витамин А улучшает остроту зрения, полезен для сердца, артерий, кровеносных сосудов.
  • Витамина Е и никотиновой кислоты плоды мало содержат. Однако полезных веществ достаточно для выведения холестерина из организма, снижения вероятности образования тромбов, улучшения работы сердечной мышцы.

Из микроэлементов плоды содержат кальций и магний. В небольших количествах есть фосфор, железо.

Спелая алыча сладкая, но сахара мякоть содержит мало. Плоды не имеют жиров. Есть только малое количество белка и 8 г углеводов в 100 г мякоти. Алыча считается диетическим фруктом. В 100 г мякоти содержится 34 Ккал.

Чем полезна алыча для организма

Рассматривая полезные свойства алычи, можно выделить следующие факты:

  • Спелые плоды способствуют быстрому перевариванию пищи. В желудке не будет тяжести, если перед приемом жирного блюда съесть горсть полезных плодов.
  • Переспелая мягкая мякоть оказывает слабительное действие. Фрукт полезен при запорах.
  • Недозрелый фрукт производит обратный, но тоже полезный эффект – крепящий. Полуспелыми плодами лечат расстройство желудка.
  • Содержание в мякоти железа улучшает гемоглобин. Фрукт помогает избавиться от авитаминоза.
  • Компот из алычи улучшает аппетит, помогает при простудных заболеваниях. Свежие плоды лечат больное горло.
  • Врачами доказана польза алычи для беременных женщин. Фрукт пополняет баланс витаминов, полезных маме и будущему ребенку.
  • Алыча принесет пользу людям, страдающим мигренями. Избавиться от головных болей помогает регулярное употребление фрукта.
  • Выявлена польза алычи в период лактации, но съедать нужно ограниченное количество плодов. Для кормящей женщины больше пользы принесет именно желтого цвета фрукт.
  • Алыча полезна диабетикам, детям, пожилым людям, аллергикам. Плоды можно употреблять в свежем и сухом виде, а также после тепловой обработки. Витаминов и микроэлементов у фрукта не уменьшается.

Основная польза алычи – пополнение организма человека витаминами. Вкусный фрукт можно употреблять круглогодично, если с лета запастись консервацией.

Какова польза и вред алычи рассказывают на видео:

Польза азербайджанской алычи

В Азербайджане растут культурные и дикие формы. Независимо от сорта, все фрукты одинаково полезны. Различается только размер плода. Азербайджанская алыча мягкая с тонкой кожицей, сочная, нежная. Диаметр плода варьируется от 40 до 45 мм. Мякоть содержит около 90% жидкости, что позволяет утолять жажду во время жары.

Основная польза фрукта – низкое содержание сахара. Алыча подходит для диабетиков в любом виде. Главное, чтобы при переработке не добавляли сахар. Фрукт полезен при лечении авитаминоза, помогает восстановить ослабленный иммунитет.

Внимание! Рассматривая полезные свойства и противопоказания алычи азербайджанского происхождения, стоит отметить вред фрукта для язвенников и при болезни двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства зеленой алычи

Отдельно стоит рассмотреть полезные свойства и противопоказания зеленой алычи, так как даже недозрелый фрукт часто употребляют в пищу. Неспелые плоды очень кислые из-за большого содержания витамина С. Фрукт используют при производстве дешевых видов пищевых кислот. В кулинарии алыча зеленая полезна как дополнение к мясным блюдам. Кислота смягчает продукт, помогает организму легко его усваивать.

В косметологии польза зеленой алычи установлена при прохождении программ, направленных на очищение и омоложение организма. Недозрелый фрукт является отличным антиоксидантом. Во время жары зеленая алыча помогает вернуть свежесть коже лица. Маски делают из мякоти и молотых ядрышек из косточек.

Если рассматривать, какова польза и вред зеленой алычи, то недозрелый фрукт надо с осторожностью употреблять в пищу. Могут возникнуть пищевые расстройства. Большое содержание кислоты вредно для почек, желудка.

Польза красной алычи

У красных и фиолетовых плодов много антоцианов. По природному происхождению вещество является растительным гликозидом. Красный фрукт полезен для пищеварительной системы при частом употреблении жирной пищи. Извлекают пользу при лечении воспаления кишечника. Растительный гликозид ускоряет отхождение желчи.

Польза красных плодов заключается в большом содержании полифенолов. Вещества принимают участие в очищении сосудов, препятствуют появлению холестериновых бляшек. Полезен компот из красных плодов при разжижении мокроты.

Важно! Красную алычу нельзя есть людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, наблюдается частая изжога, больным подагрой.

Применение алычи в медицине

Выявлена польза алычи для организма человека официальной медициной. Фрукт врачи рекомендуют употреблять роженицам, кормящим мамам, маленьким детям и старикам для пополнения организма минералами.

Читайте также:  Темное пиво вред польза и вред

Культура официально признана профилактическим средством от цинги, а также куриной слепоты. Врачи рекомендуют пациентам отвар и варенье с чаем при простудных заболеваниях, беременным для повышения гемоглобина.

Рецепты народной медицины

Пользу народная медицина извлекла из плодов, веток, цветков, косточек. Рассмотрим несколько самых распространенных рецептов:

  • Свежий или консервированный сок сохраняет все полезные свойства и применяется как потогонное средство. Выпивая по 200 мл витаминной жидкости в день, зимой излечиваются от кашля и простуды.
  • От запора готовят чай из 30 г засушенных фруктов и стакана кипятка. После пятичасового настаивания порцию делят на три равные части и выпивают за день.
  • Цветы дерева помогают очистить организм от шлаков. Чай заваривают в произвольной пропорции. Принимают в течение дня вместо воды.
  • Для лечения простаты у мужчин и восстановления эрекции чай заваривают из 100 г цветков/300 г воды.
  • Полезен отвар из цветов при лечении печени. Чай заваривают из трех стаканов кипятка и 20 г цветков. Выпивают дважды в день по половине стакана.
  • Заваривая в 1 л воды 3 ст. л. рубленых веток, человек получает отличное средство для выведения из организма радионуклидов. Отвар настаивают двое суток. Перед употреблением произвольно добавляют сок лимона.
  • Ядрышки из косточек едят астматики для снятия приступов.

Польза алычового дерева в народной медицине неоспорима, но имеется ряд противопоказаний. Перед приемом любого средства нужна консультация врача.

Алычовая диета

Любители диет извлекают пользу из алычи благодаря низкой калорийности и малого содержания сахара. Плоды полезны любых сортов, но лучше отдавать предпочтение кисло-сладким фруктам. За день больше стакана съедать алычи не рекомендовано диетологами. Причем разрешается не отказываться от мяса, хлеба, круп.

Важно! Во время алычовой диеты нужно пить много воды, компота, зеленого чая.

Диета состоит из рационально организованного меню:

  • На завтрак съедают любую кашу. Закусывают горстью алычи.
  • Между завтраком и обедом едят только фрукты.
  • На обед готовят овощной суп. Второе блюдо подойдет из курицы, тушеной в алыче. Можно разнообразить рацион овощным салатом.
  • Между обедом и ужином едят салат из алычи и имеющихся в наличии ягод.
  • На ужин едят овощи и немного рыбы.

Польза от диеты ощущается по улучшению самочувствия, но сбросить более пяти килограмм за неделю не получится.

Польза сушеной алычи

Пользу от сушеных плодов извлекают люди, страдающие ожирением. Сухофрукты включают в ежедневный рацион, применяют при диетах. Отвар из сухих фруктов полезен при лечении простудных заболеваний или просто для пополнения организма витаминами. Сухофрукты полезны для разгрузки после затяжных праздников, сопровождающихся частыми перееданиями.

Применение алычи в косметологии

Косметологи используют ядрышки из косточек для приготовления масла. Готовый продукт применяют в чистом виде при массаже, уходе за телом и волосами. Алычовое масло добавляют производители в питательные и увлажняющие кремы. Именно витамин Е и минералы способствуют поддержанию красоты.

Кому противопоказана алыча

Кисло-сладкий фрукт некоторым людям может вместо пользы принести вред. Из-за большого содержания кислоты противопоказано употребление плодов в любом виде людям, страдающим повышенной кислотностью. Фрукт нельзя есть язвенникам и при болезни двенадцатиперстной кишки. Индивидуальная непереносимость встречается редко, но такой факт стоит учитывать.

Как правильно выбирать и хранить

Покупая фрукты на рынке, смотрят на их внешний вид. Зрелая алыча слегка мягкая, на кожице присутствует природный белый налет. Мятые и с трещинами фрукты лучше не покупать. Если попались неспелые плоды – ничего страшного. Их можно разложить на бумажной салфетке для дозревания. Спелый фрукт в холодильнике хранится около недели. Для длительного сохранения прибегают к консервации, приготавливая джем, варенье, компот, сок.

Заключение

Польза алычи наблюдается только тогда, когда фрукт употребляется в меру. Объедание может привести к расстройству желудка или более серьезным последствиям.

Источник

Алычой называются небольшие плоды оранжевого и желтого цвета, которые чаще всего встречаются на Кавказе, в Крыму и Азии. Но и в нашей местности алыча распространена. Этот небольшой фрукт благодаря составу используется в косметологии, кулинарии и даже способствует улучшению здоровья. Рассмотрим подробней в чем польза и вред алычи.

Описание растения

Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.

Ореол распространенный:

  • Балканы;
  • Средняя и Малая Азия;
  • Украина;
  • Молдавия;
  • Закавказье и Северный Кавказ;
  • Тянь-Шань;
  • Иран.

Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Алыча и слива — в чем различие

Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:

  • Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
  • Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.

Количество сахара и каротина в сливе больше, поэтому она слаще. В плодах вишнесливы много кальция и кислот.

  • Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
  • Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.

Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.

Читайте также:  Ходьба на ягодицах польза или вред

Внимание! Даже саженцы отличаются. Слива немного больше, а алыча привередливей к температуре. Однако старания селекционеров привели к выведению сортов алычи, которые могут переносить даже морозы до -30℃.

Химический состав и калорийность алычи

Алыча характеризуется тем, что в отличие от других фруктов, у нее небольшое количество сахара в составе. Зрелый плод имеет до 10% сахара, обычно это 3–4%. Наряду со сливой, вишнеслива богата органическими кислотами, такие как лимонная и яблочная. В составе плодов витамины группы В, а также РР, А и Е. Есть небольшое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и пектина.

Перечень микро- и макроэлементов в плодах:

  • Фосфор – 25 мг на 100 г.
  • Магний – 21 мг.
  • Калий – 188 мг.
  • Железо – 1,9 мг.
  • Кальций – 27 мг.
  • Натрий – 17 мг.

За счет химического состава плоды способствуют усвоению мяса и жиров. Что касается пищевой ценности, то вишнеслива на 100 г имеет:

  • белки – 200 мг;
  • пищевые волокна – 1800 мг;
  • зола – 500 мг;
  • жиры – 100 мг;
  • углеводы – 8000 мг;
  • моносахариды и дисахариды – 7800 мг;
  • вода – 8900 мг;
  • органические кислоты – 500 мг;
  • крахмал – 100 мг;
  • клетчатка – 1800 мг.

Примечание! В зависимости от цвета меняется и химический состав плодов. К примеру, ярко-желтые плоды богаты на лимонную кислоту и сахар, а дубильных веществ в них просто нет. Вишнеслива черноплодная является источником пектиновых веществ.

Процентное соотношение всех веществ:

  • Сахар – от 5 до 10%.
  • Пектин – от 0,3 до 1,5%.
  • Железо – 11%.
  • Яблочная и лимонная кислота – от 1,5 до 4%.
  • Аскорбиновая кислота – 22%.
  • Кальций – 3%.
  • Фосфор – 3%.
  • Провитамин А – 11%.
  • Магний – 5%.

Соотношение белка/жира/углеводов – 2%:3%:93%. Плоды вишнесливы можно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г желтых фруктов приходится 25–35 кКал. Один стандартный плод вишнесливы весит 35 г, а в стакан помещается 190 г фруктов.

Чем полезна алыча

В составе фрукта много полезных витаминов и минералов. Поэтому ее рекомендуют принимать для профилактики и лечения кашля, простуды или недостатка витаминов. Диетологи советуют включать плоды в ежедневный рацион пожилым, детям, беременным и кормящим мамам для восполнения недостающих витаминов.

Вишнеслива стимулирует работу ЖКТ, поэтому используется при запорах. А пектин и клетчатка выводят радионуклидные вещества. Содержание калия подтверждает, что алычу следует употреблять тем, кто страдает от сердечных заболеваний. Регулярный прием способен укрепить сердечную мышцу и предотвратить возникновение аритмии. А так как сахара в составе плодов немного, то фрукты можно употреблять диабетикам, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

Отмечают успокаивающее и расслабляющее воздействие алычи, ее лечебные свойства положительно сказываются на ЦНС и нормализуют артериальное давление. А благодаря высокому количеству витамина А и С алыча обладает антиоксидантным действием. Сок плодов утоляет жажду, а компоты повышают аппетит и работу пищеварительного тракта.

Перечень свойств плодов вишнесливы: иммуномодулирующие, общеукрепляющие, потогонные, слабительные, противокашлевые, тонизирующие, антиоксидантные.

Для женщин

Для лечения гинекологических заболеваний плоды вишнесливы не используются, так как никакого лечебного свойства не оказывают. Польза заключается в вышеперечисленных воздействиях на организм. Фрукты богаты витаминами и минералами, которые необходимы женщинам для крепкого здоровья.

Для мужчин

А вот для мужской силы алыча очень полезна. Ее советуют использовать при импотенции. Достаточно сделать настойку из цветков алычи с добавлением воды, и в таком виде можно принимать ее. Настойка полезна при нарушении работы печени и почек у мужчин.

Растение способно улучшить кишечную перистальтику, стимулируя ее работу.

Для беременных и детей

Хоть в медицине алыча не используется, но врачи советуют включать ее в рацион беременным и кормящим мамам, так как польза алычи для организма женщины неоценима. Это источник витаминов и минералов, которые нужны в период ношения ребенка. Однако злоупотреблять ею беременным нельзя, поскольку это может сказаться на здоровье малыша.

Если говорить о детях, то младенцам, не достигшим 10 месяцев, давать ее категорически запрещено. Ближе к году малышам допускается делать тертое пюре в количестве пол чайной ложки, такая порция не вызовет аллергическую реакцию на плоды. Фрукты используются только желтые. В более зрелом возрасте детям рекомендуется добавлять в рацион вишнесливу, что позволит восполнить в организме недостающее количество витаминов и минералов.

Полезные свойства зеленой алычи

В недозревшем состоянии фрукт тоже очень полезен. Содержание витамина С достигает 14%. Зеленые плоды используются для дешевого производства лимонной и яблочной кислоты. Они популярны в кулинарии в приготовлении блюд из мяса, также подаются в виде гарнира и соусов. Недозрелые фрукты придают блюду пикантности, а также способствуют быстрому усвоению пищи.

Зеленые плоды – отличный антиоксидант. Они используются косметологами для омоложения и очищения организма. Подробнее об этом далее.

Использование в косметологии

Плоды вишнесливы защищают организм от негативных факторов среды. Маски из плодов, сделанные дома, позволят убрать жирный блеск с кожи, наделив ее матовостью.

Рецепт приготовления:

  • 1–2 спелых плодов алычи раздавить.
  • Залить их теплой водой, очищенной, оставив настаиваться на ночь. 100 г жидкости достаточно.

При появлении на коже сыпи достаточно протереть половинкой алычи эти участки, высыпание подсохнет. Содержание витамина С и провитамина А позволяет замедлить процессы старения и дряблости кожи, состояние улучшается. Для омоложения кожи на лице, шее и в зоне декольте, требуется наложить маску из мякоти и дробленых косточек. Держать 20 мин. Это поможет избавиться от прыщиков и угревой сыпи.

Плоды вишнесливы помогают и волосам. Нужно сделать отвар: в 0,5 л воды добавить свежие плоды, перемолотые. Ими следует полоскать волосы после мытья шампунем. Отвар способен укрепить корни, вернуть шелковистость и блеск волосам.

Применение алычи в лечебных целях

Для улучшения пищеварения и повышения аппетита необходимо пить отвар и компот из плодов алычи. Он показан при низкокислотном гастрите. А при заболеваниях респираторного характера делается настой и отвар, которым полощут горло, он используется от кашля.

Читайте также:  Мясо коня польза и вред

Рецепт настоя из алычи:

  • Взять 1 ст. л. высушенной алычи.
  • Засыпать все в термос.
  • Залить туда 0,2 л кипятка.
  • Заваривать настой на протяжении 5 часов.
  • Процедить отвар сквозь марлю.

Принимать лекарство из плодов алычи нужно 3 раза в сутки в количестве 60 мг до еды.

Рецепт из листов и цветков:

  • Взять 30 г цветков и листочков.
  • Закипятить два стакана воды и залить листки.
  • Оставить лекарство на 3–4 часа.
  • Процедить его сквозь марлю.

Периодичность приема настоя — 3 раза в сутки в количестве 100 мг до еды.

Применение в кулинарии

Плоды алычи не только полезные, но и вкусные. Нередко в кулинарии встречается кисло-сладкий соус из алычи, который любят гурманы. Фрукт используется как в свежем виде, так и в качестве консервации.

Так как алыча – это сладкий фрукт, плоды используются для приготовления повидла, сиропа, желе, пастилы, мармелада, варенья и джема.

Из алычи варят компоты, отвары и вкусное вино. Кавказцы делают из мякоти лаваш. Вкус у него приятный, а блюдо получается питательным и диетическим. Хранится лаваш долго, предотвращает развитие цинги. Еще плоды просто запекают, или же делают сухофрукты.

Ткемали из алычи

Мелкая слива – основной продукт для грузинского соуса ткемали. Он идеально подходит к жаренной или печеной рыбе, к мясу, пасте, к картофелю или к птице.

Перечень ингредиентов:

  • плоды сорта вишнесливы ткемали (свежие);
  • чеснок;
  • укроп, красный и черный перец, кинза и другие пряности (обязательно болотная мята – омбало).

Для приготовления нужно залить алычу водой, и варить на медленном огне около 40 минут. Полученная масса снимается с огня, остывает, а потом перетирается с отваром через сито. Кожура и косточки выбрасываются. Это пюре ставится на медленной огонь и уваривается, чтобы получилась консистенция сметаны. В соус добавляется тертый чеснок, кинза, соль укроп и перец красный. Когда он закипит, то снимается с огня. Хранится в холодильнике.

Калорийность ткемали – на 100 г 42 кКал, где белка 2 г, а углеводов 8 г. Соус наполнен органическими кислотами, витамином РР, С А, В1, В2, Е и микроэлементами. Он способствует улучшению пищеварения и ускоряет процессы обмена в организме.

Польза косточек и цветков алычи

Из косточек получается жирное масло. Содержание растительного масла в них около 42%. Свойства и качество близко к растительному маслу из миндаля. Масло содержит амигдалин. С водой и эмульсином он разлагается на глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.

Заметка! Масло из косточек алычи используется для косметологии, при варке мыла, парфюмерии.

При экстрагировании масла из косточек, образуется шрот, который до 70% состоит из белка. Их шрота делается растительный казеин. А скорлупа от алычи применяется для создания активированного (активного) угля еще с 1930 годов.

Что касается цветков, то они полезны при заболевании печени и почек в виде водной настойки. То же и касается половой системы мужчин, настойка из цветков улучшает потенцию.

Полезные свойства листьев алычи

После выращивания их сушат, так как листья алычи имеют уникальные свойства. В них содержатся витамины, такие как РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Листки добавляются в приправы, которые способствуют усвоению жиров и мяса.

Листья алычи могут долго храниться и их заваривают для лечения простуды и кашля, анемии и авитаминоза, при импотенции, болезни печени и почек и заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Настой успокаивает и расслабляет, помогает справиться со стрессом. Листья применяются для создания многокомпонентного сбора, который борется с воспалительными процессами, варикозом, маточными кровотечениями.

Как сушить алычу

Есть несколько способов это сделать:

  • естественный;
  • принудительный.

В средней Азии алыча сушится естественным путем под воздействием солнца. Способ отличный, но время сушения довольно длительное. К тому же на алычу могут садиться мухи и другие насекомые, а также скапливается пыль. Проще всего использовать электросушилку.

Достаточно закинуть мытые плоды алычи, не вынимая косточки, в сушилку. Если убрать косточки, то алыча начнет растекаться, засушенной останется одна шкурка. Алыча на зиму сушится как пастила, только без добавления сахара.

Противопоказания и возможный вред

Кроме пользы, алыча имеет свои противопоказания. А именно:

  • Индивидуальная непереносимость, она же аллергия.
  • Подагра и ревматизм.
  • При заболевании желудка, при котором наблюдается повышенная секреция желудочного сока.
  • Язвенное поражение гостродуодентальной области.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит, при котором кислотность желудочного сока повышена.
  • Детям до 12 лет употреблять много сушеной алычи нельзя.

Любой продукт в большом количестве может навредить. При переедании плодов вишнесливы наблюдается изжога, диарея и отравление.

Выбор и хранение алычи

Советы, как выбрать хорошие плоды вишнесливы и хранить их:

  • Если фрукт спелый, то он имеет приятный запах.
  • Отсутствуют царапины на плоде, затемнения и вмятины.
  • Если плод слишком мягкий, значит, он переспел и быстро испортится.
  • Белый налет на кожице вишнесливы – это нормально.
  • Хранение в первозданном виде в холодильнике допускается несколько суток. На зиму алычу можно замораживать.

Если поместить плоды в полиэтиленовый мешочек, то они могут храниться несколько месяцев. Отбираются неперезревшие плоды без дефектов.

Мешочек заполняется на 2/3 и помещается в холодильник.

Заключение

Польза и вред алычи сделали ее незаменимым продуктом в рационе. Благодаря составу и положительному влиянию на организм фрукт так высоко ценится. Алыча используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Следуя подробным рецептам, удается избавиться от разных заболеваний. Поскольку выращивание и уход за растением несложные, можно заняться разведением культуры у себя на огороде.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Источник