Амарантовая каша польза и вред как принимать

Амарантовая каша польза и вред как принимать thumbnail

Амарант (или щирица) признан продовольственной комиссией при ООН за свои уникальные качества культурой 21 века, его проростки по химическому составу схожи с молоком матери. По праву это растение считают забытым сокровищем.

Удивительна и неоднозначна история этой культуры. Название амарант (Мара – богиня смерти с приставкой А, имеющей значение отрицания) значит «отрицающий смерть». Сегодня насчитывается более восьми сотен видов и шесть десятков родов семейства этой культуры, которые используются в косметической и пищевой промышленности во всём мире. Но так было не всегда.

Несмотря на то, что растение известно человечеству своими бесценными свойствами более 5000 лет, был у него и период забвения. Испанцы выжигали и истребляли это растение в своих колониях в Южной Америке. Петр I в России запретил употреблять в пищу масло и хлеб из щирицы. Но вопреки этой борьбе, многие виды амаранта росли в разных уголках мира. В 16 веке он был завезён в Европу и ценился за свои декоративные качества. А в Швеции даже существовала награда, на которой был изображено это растение, – Орден Кавалеров Амаранта.

Что такое амарант

Амарант, или щирица – довольно распространённое однолетнее травянистое растение, произрастающее во многих уголках мира. Некоторые его виды являются сорняками, некоторые – декоративными, другие представляют ценность как сельскохозяйственная и овощная культура. Используются и соцветия, и семена, и зёрна, и листья, и побеги.

Растущий амарант

Из щирицы изготавливают напитки, муку, крупу, масло, употребляют в сыром виде. Немаловажный факт ценности этого растения в том, что мясо животных, питавшихся амарантом, на 25-30% дороже другого мяса.

Крупа амаранта

Польза амарантовой каши

Хотя издавна считалось, что амарантовая каша дарит жизнь, является источником белка и «золотым зерном», но только в 20 веке японский учёный научно доказал пользу амаранта, обнаруживший в его составе сквален, который активно участвует в обмене веществ.

  • Люди в современном мире часто страдают аллергией на глютен. В этом случае на помощь приходит амарантовая каша. В ней нет глютена, плюс она очень питательна, так как белка в зёрнах этой культуры содержится в несколько раз больше, чем в пшенице.
  • Те, кто по каким-либо причинам отказывается от мяса, может заменять его на кашу из амаранта. Благодаря лизину (он не вырабатывается организмом человека), содержащемуся в щирице, пищевой белок и кальций усваиваются организмом на 100%. Лизин поможет нарастить мышечную массу, предотвратит облысение.
  • Употребление каши из амарантовых зёрен уменьшит воспаление в организме и предотвратит активность свободных радикалов. Благодаря этому облегчаются такие болезни, как артрит, подагра и другие воспаления костей.
  • Эта великолепная каша поможет худеющим. Она низкокалорийная, и углеводов в ней гораздо меньше, чем в других крупах.
  • Каша очистит кишечник и поможет в лечении заболеваний пищеварительной системы, восстановит микрофлору. В составе амаранта есть вещества, которые контролируют кислотность желудочного сока и оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую желудка. А также они тормозят развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.
  • В зёрнах щирицы содержится витамин Е, большое количество аминокислот, магний, которые снижают уровень холестерина, что сохраняет эластичность сосудов, расширяет сосуды, а значит содействует понижению артериального давления.
  • Амарант – прекрасный борец с онкоклетками, так как является сильнейшим иммуностимулятором.
  • Эта замечательная каша богата калием, кальцием и фосфором. Именно эти вещества влияют на регуляцию ритма, силы и скорости сокращений сердечной мышцы, сократит риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • «Отрицающая смерть» каша – это полный комплекс витаминов и микроэлементов, способных сохранить красоту волос, ногтей, молодость кожи, а также остроту зрения.
  • Витамин D, съеденный в составе амарантовой каши, укрепит кости, а также поможет организму заметить фосфор и кальций.
  • Зёрна амаранта и производимые из них продукты улучшают самочувствие, настроение, снимают напряжение и укрепляют нервы. И всё это благодаря триптофану, содержащемуся в растении.
  • Холин (В4) поможет прожить до глубокой старости, сохраняя при этом отличную память и светлый ум.
  • Зерна амаранта – это высококачественный белок, который необходим для роста новых клеток, для восполнения энергии.

Каша амарантовая

Вред амарантовой каши

  • Как и любое растение, амарант может вызвать аллергию. Поэтому есть его надо соблюдая меру.
  • Семена амаранта, при всей его полезности, противопоказаны людям с холециститом, панкреатитом, желчекаменной и мочекаменной болезнями. Исходя из этого кашу из амарантовых зёрен или с добавлением их следует принимать только после консультации с врачом или диетологом.

Советы по употреблению амарантовой каши

Принято считать, что амарантовую кашу систематически необходимо употреблять минимум 28 дней. Кроме 28 вкусных завтраков (она имеет лёгкий ореховый привкус) можно приобрести здоровье и расстаться со многими болезнями. Почему 4 недели? Современные исследования показали, что именно за этот период обновляется 70% клеток, и этого достаточно для избавления от большинства недугов. Если же эта крупа будет входить в ежедневный рацион в течение 90 дней (за этот срок обновляется 95% клеток крови и печени, а клетки кожи и кишечника обновляются полностью), эффект будет ещё значительнее.

Кашу можно есть как в чистом виде, так и в сочетании с другими злаками. Зерно варят долго, около часа. При этом кашу можно варить не только из зерна или семян, но и из амарантовой муки «крупчатки». Этот вариант больше подойдёт детям, потому как такая каша более нежная. Её можно варить как на воде, так и на молоке, добавляя потом мёд, корицу, сухофрукты или фрукты. Зёрна следует хорошо разжёвывать, это помогает обволакивать слизью стенки желудка и кишечника.

Также есть одно но. Этот злак содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных питательных веществ. Поэтому зерно необходимо замачивать или проращивать перед варкой.

Свежая каша

Вывод

Амарантовая каша – невероятно полезный продукт. Если приучить себя есть на завтрак эту кашу, можно запастись силами, укрепить иммунитет, избавиться от многих заболеваний, улучшить память, снизить вес, быть бодрым и активным. А самое главное – продлить жизнь.

Источник

Здоровое питание Просмотров: 42854 12.09.2019

Амарантовая каша польза и вред как принимать

скидка

Амарантовая каша польза и вред как принимать

скидка

Элемент не найден

Амарантовая каша польза и вред как принимать

скидка новинка

Что такое амарантовая каша очень хорошо, и не понаслышке, знают люди, страдающие целиакией или аллергией на глютен – белок, содержащийся в зерновых культурах. Непереносимость глютена, который присутствует в пшенице, ржи, ячмене, овсе, заставляет задуматься об альтернативном питании. Амарантовая крупа, как нельзя лучше, подходит в качестве альтернативы. Она обладает высоким содержанием белка и отличными вкусовыми качествами. Каша из амаранта, сваренная по всем правилам, обладает ореховым или кунжутным привкусом, очень питательна, хорошо усваивается.

Амарант – растение

Это однолетнее травянистое растение распространено повсеместно. В наших широтах оно известно, как щирица или оксамитник. Латинское название Amaránthus.

Известно более 100 видов этого растения, многие из которых возделываются, как сельскохозяйственные культуры в странах Латинской Америки и Восточной Азии. А многие являются злостными сорняками, с которыми безуспешно борются владельцы садово-огородных участков и сельскохозяйственных угодий. Выглядит амарант по-разному:

  1. Есть виды с ярко окрашенными листьями и пышными колосовидными соцветиями пурпурного цвета, такие как Амарант Хвостатый (Amaranthus caudatus) или Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor), которые высаживаются на участках в декоративных целях и весьма любимы ландшафтными дизайнерами.
  2. А такие виды, как Амарант Запрокинутый или Амарант Голубоватый – откровенные сорняки, которые являются большой проблемой, по причине своей невероятной плодовитости. Одно растение производит до 500 тысяч семян, которые легко прорастают в любых, даже самых неблагоприятных условиях.
  3. В Южной Америке возделывается, как сельскохозяйственная культура уже порядка 8 тысячелетий. Это хлебный злак древних ацтеков и инков. И ныне из него пекут лепешки мексиканцы, перуанцы.

Амарант используют не только, как злак – для получения крупы и муки, но широко используют молодые побеги с листьями в пищу в качестве салатов и гарнира. Из него заготавливают кормовые смеси для скота. Его используют в медицине для получения рутина, каратиноидов и амарантина.

В России, в естественном произрастании, существуют всего 4 вида Амаранта, и ни один из них не является пригодным для получения крупы или муки. И не культивируются в наших широтах его культурные формы.

Читайте также:  Судебная практика по кредитным картам в пользу заемщика сбербанк

Амарант – крупа

Амарант, так же как гречка и киноа, относится к разряду псевдозерновых. Но это не мешает ему на протяжении уже более восьми тысячелетий быть хлебом насущным для народов населяющих Мексику, Колумбию, Чили, а так же в качестве крупы в азиатском Непале, Китае и Индии.

Зерна или, если быть точными, то семя амаранта обладает высокой пищевой ценностью:

  • белок составляет 16%;
  • крахмал – 62 %;
  • жиры до 6%.
  • остальную часть составляют пектины и другие пищевые волокна.

Надо сказать, что белок амарантового семени обладает идеально сбалансированным аминокислотным составом, в котором присутствуют альбумины и глобулины, необходимые для сыворотки крови и цитоплазмы живых клеток. Обычно поставщиками альбуминов и глобулинов являются молочные продукты и яичный белок и практически никогда растения. В этом отношении амарантовое семя уникально.

В странах Юго-восточной Азии, а также Северной и Южной Америки из амарантовой крупы делают:

  • каши;
  • детские смеси;
  • макаронные изделия;
  • чипсы;
  • выпечки и десерты.

Она настолько популярна еще и потому, что ее крахмал используют в качестве загустителей при производстве йогуртов и других кисломолочных продуктов. Крахмалы амаранта используются при производстве пива, кондитерских изделий. А кожура семени содержит пигменты, которые незаменимы при изготовлении соусов. Она придает им темно-коричневую окраску и специфический приятный вкус.

В нашей стране крупу амаранта знают с XVIII века, но популярность она начинает приобретать только теперь. В основном ее используют в пищу люди, у которых проблемы с усвоением глютена – специфического белка, содержащегося в зерновых культурах, которые мы традиционно употребляем в пищу.

Полезные свойства и противопоказания

Продовольственной комиссией ООН амарант признан лучшей пищевой культурой XXI века. Он является отличной альтернативой зерновым культурам, особенно для тех, кто с зерновыми «не дружит», по причине генетического заболевания целиакии. Для тех, кто столкнулся с проблемой непереносимости глютена, полезные свойства амарантовой крупы очевидны. А тем, кто приобщается, полезно знать, что амарантовая крупа содержит в своем составе:

  • витамины группы В – рибофлавин (В2), тиаминовая кислота (В1), фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В5), пиродоксин (В6);
  • витамины А, Е, К, С;
  • микроэлементы – кальций, железо, марганец, магний, цинк.

Про содержание аминокислот в белке, мы уже упоминали. Употреблять в пищу продукты, приготовленные из семени амаранта полезно абсолютно всем, особенно возрастным людям и маленьким детям. Потому что белок амаранта усваивается очень легко, в отличие от белка бобовых и глютена, а пектин служит великолепной щеткой для кишечного тракта. Амарантовая крупа довольно калорийна – в 100 г продукта содержится 375 килокалорий. Но, если учесть, что на 2 порции каши этого количества будет более, чем достаточно, тои калорийность не покажется столь уж высокой.

Употребляя регулярно в пищу каши из амаранта, можно контролировать уровень сахара в крови, а также не боятся гормональных всплесков в период ПМС. Есть мнение, что фитонутриенты, содержащиеся в крупе амаранта, регулируют артериальное давление.

Прямых противопоказаний в применении амарантовой крупы нет, но следует начинать с малых доз и отслеживать реакцию организма. Как и любой другой продукт может вызвать отторжение. Особенно осторожно вводить ее в рацион людям, страдающим от:

  • холецистита;
  • панкреатита;
  • почечно-каменной болезни.

Но это не прямое противопоказание, а лишь предупреждение, что надо быть внимательными при введении нового продукта в рацион.

Рецепты амарантовых каш

Можно приобрести каши быстрого приготовления из амарантовой крупы в нашем интернет-магазине здорового питания, где попутно, в ассортименте вы найдете:

  1. Безглютеновую мучную смесь из зерен амаранта и риса или зеленой гречихи, для выпечки вафель, трубочек, хлебцев.
  2. Макаронные изделия из амарантовой муки.
  3. Батончики «умные сладости» из амарантовой крупы с начинкой из сливок, кокосов и лесной ягоды.

И еще массу полезных продуктов, которые являются прекрасной альтернативой традиционным, но менее полезным продуктам, которые мы употребляем по привычке. Пора задумываться, что мы потребляем и почему.

А теперь, вернемся к амарантовой каше, как ее правильно приготовить, чтобы появилось желание навсегда ввести ее в свой рацион.

Рецепт №1. Каша из амарантовой крупы на молоке

Вкус каши из амаранта напоминает вкус кунжутного семени, она обладает приятным ореховым привкусом. Испортить такую кашу неправильным приготовлением будет просто преступлением. Чтобы приготовить 2 порции каши на завтрак, вам понадобятся следуюшие

ингридиенты:

  • амарантовая крупа – 100 мл;
  • молоко -100 мл;
  • кипяченая теплая вода 100 мл;
  • соль- 1 щепотка;
  • персик, абрикосы или апельсины – 100 г

Способ приготовления:

  1. Молоко и кипяченую воду помещаем в кастрюльку и поставим на средний огонь.
  2. Когда водно-молочная смесь закипит, то тонкой струйкой всыпать крупу амаранта в кипящее молоко, постоянно помешивая.
  3. Огонь убавить, и на медленном огне варить кашу до загустения, подсолить готовую кашу.
  4. Фруктовые наполнители порезать кусочками и добавить в кашу.

При желании можно добавить 20-30 г сливочного масла. Калорийность одной порции будет в пределах 220-250 ккал.

Рецепт №2. Амарантовая каша без термической обработки

Эта каша невероятно полезна и привлекательна для приверженцев сыроедения. Она вкусна, питательна, съеденная на завтрак гарантирует отменную перистальтику кишечника. Калорийность такой каши невысока – 100 г амаранта – всего 375ккал. На 2 порции 100 граммов крупы будет вполне достаточно. С учетом меда калорийность одной порции не превысит 200 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа амаранта – 100 г;
  • вода кипяченная – 200 мл.
  • соль – щепотка;
  • мед – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу под проточной водой в частом ситечке.
  2. Залить ее кипяченной водой и оставить настаиваться не менее 2-х часов, можно дольше.
  3. Когда крупа разбухнет, избыток воды слить, если такой будет, подсолить и добавить мед.
  4. Разделить на порции и можно завтракать.

Рецепт №3. Амарантовая каша на мясном бульоне

Для приготовления этой каши потребуется куриный или мясной бульон. Желательно насыщенный, тогда он будет явственно ощущаться в готовом блюде. Такую кашу можно готовить, как гарнир к мясным блюдам – котлетам, отбивным или «бифстроганов». Калорийность одной порции каши в пределах 220 ккал. На 2 порции такой каши понадобятся следующие

ингредиенты:

  • крупа амарантовая – 100 г;
  • бульон куриный или мясной – 300 мл;
  • лук репчатый – 1 шт. (небольшой);
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Закипятить бульон и добавить в него мелко порезанный лук и выдавленный зубчик чеснока.
  2. Затем, тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, подсолить.
  3. Убавить огонь и дать каше как следует загустеть, периодически помешивая.
  4. Подавая к столу можно присыпать ее зеленью.

Амарантовая крупа, как пытаются убедить нас непроверенные источники, использовалась на Руси еще допетровские времена. На самом деле, нет никаких оснований делать подобные заявления. Не ели на Руси щерицу, а культурных форм амаранта у нас до 18 века и в помине не было. Однако это вовсе не повод отказываться от полезной каши. Пора отдать ей должное, как делают это в Азии и Америке.

Перейти в каталог:

Амарантовая каша

Амарантовая крупа

Амарантовое мука

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Амарантовая каша редко появляется на современных столах, хотя такое блюдо необыкновенно полезное. В нем содержится огромное количество незаменимых для организма веществ. При этом обсуждаемое блюдо каша не приносит вреда ни взрослым, ни детям

Что такое амарант

Амарант – зерновая культура, которую в настоящее время считают суперфудом. Все потому, что в состав продукта входит множество полезных веществ. Амарантовые зерна питательные и гипоаллергенные. Растение имеет и второе название – «щирица». Оно представляет собой простой или ветвистый стебель, на котором растут цельные листья и миниатюрные цветки. Последние располагаются пучками. Плоды (зерна) находятся в небольших коробочках. Чаще всего растение имеет зеленый окрас. Реже – пурпурный.

Амарант мало распространен в России. Зато он на протяжении восьми тысячелетий был одной из главных зерновых культур в Мексике. Его считали «хлебом» наравне с кукурузой и бобами.

Амарант прекрасно растет практически при любых условиях, даже на соленых почвах, при жаре и засухе. В подходящих условиях урожай от такого растения можно получать круглый год.

Читайте также:  Варение из земляники в чем польза

Химический состав и калорийность амаранта

Калорийность амаранта составляет приблизительно 376 ккал на 100 г. А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки13,4
Жиры7,2
Углеводы58,9

В обсуждаемой зерновой культуре преобладают углеводы. Поэтому каша из амаранта надолго дает силу и энергию. В состав продукта также входит ряд витаминов группы В, С, D, PP. В нем можно отметить высокое содержание марганца, магния, фосфора, меди, селена.

Целебные свойства амарантовой каши

У правильно приготовленной амарантовой каши множество целебных свойств:

  • В зернах высокое содержание белка, но при этом нет глютена. Поэтому регулярное употребление каши благоприятно сказывается на работе кишечника.
  • Амарант позволяет очистить кишечник и нормализовать его микрофлору. Он способствует лечению различных заболеваний ЖКТ. В составе продукта есть даже вещества, контролирующие кислотность в желудке, способствующие заживлению ран на его слизистой.
  • Витамин Е и аминокислоты, а также магний – снижают уровень холестерина. В итоге нормализуется давление, поддерживается эластичность сосудов.
  • Составляющие амаранта положительно влияют на сердечный ритм, силу и скорость сокращения его мышцы. Регулярное употребление блюд из него значительно снижает риск инсульта, инфаркта.
  • Амарант называют борцом в онкоклетками. Ведь продукт прекрасно укрепляет и стимулирует иммунную систему.
  • Составляющие каши из амаранта обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови.

Особенно важна амарантовая каша для тех, кто не ест мясо. В блюде содержится лизин (он не вырабатывается организмом), способствующий полноценному усваиванию кальция и белка. В итоге при помощи такого продукт можно даже нарастить мышечную массу и предотвратить облысение.

Возможный вред

  • Амарантовая каша может навредить только в том случае, если есть ее в очень большом количестве. Во всем нужно соблюдать меру и делать свое меню разнообразным.
  • Амарант способен вызывать аллергию. Поэтому первую порцию продукта стоит пробовать в минимальном количестве.
  • С осторожностью есть амарантовую кашу следует всем тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем. Проконсультироваться перед ее употреблением с врачом нужно людям с желчекаменной или мочекаменной болезнью, с панкреатитом или холециститом.

Советы по употреблению амарантовой каши

Есть амарантовую кашу можно ежедневно. Первое время ее вкус может показаться необычным. Но, если привыкнуть к нему и сделать такое блюдо постоянным завтраком, то удастся избавиться от многих проблем со здоровьем.

У каши легкий ореховый привкус и особая консистенция. Если использовать для основы крупу, она получится погрубее, если муку – мягкой и нежной. Блюдо из «крупчатки» особенно нравится детям.

Чтобы сделать свое блюдо максимально полезным, готовить его стоит не с сахаром, а с другими вариантами подсластителя. Например, с медом или сиропом топинамбура.

Допускается варить кашу как на воде, так и на молоке. Уже в готовое угощение отправляются свежие фрукты или сухофрукты. Отлично дополнит его вкус корица, некоторые другие пряности.

При употреблении каши из амаранта стоит с особой тщательностью разжевывать ее зерна. Тогда стенки желудка и кишечника будут активно обволакиваться слизью, восстанавливаться.

Почему кашу нужно употреблять минимум месяц

Амарантовая каша, польза и вред которой описаны выше в статье, должна употребляться на протяжении минимум 1 месяца. Диетологи отмечают, что за такой срок успевает восстановиться почти 70% клеток крови. В итоге человек сможет попрощаться с многими проблемами со здоровьем за такой короткий срок.

Если же ежедневно есть кашу, например, на завтрак на протяжении сразу 3 месяцев, то восстановление будет полным. За этот срок успеют обновиться даже клетки кожного покрова, кишечника, крови и печени.

Это особенно важно и актуально для тех людей, которые на постоянной основе принимают какие-либо препараты, влияющие на работу печени.

Нужно ли вымачивать и проращивать

Чтобы каша из амаранта принесла организму максимум пользы, ее требуется правильно подготовить. Перед варкой блюда, злак следует вымочить и прорастить.

Это необходимое условие потому, что в его состав входит фитиновая кислота. Если злак не был вымочен и пророщен, она будет мешать усвоению важных питательных веществ организмом.

Для этого нужно залить зерна водой и дать им прорасти на протяжении 1-3 дней. Такая подготовка в итоге облегчает переваривание продукта и убирает составляющие, способные ухудшить усвоение минералов.

Как приготовить амарантовую кашу

Амарантовая каша, польза и вред которой должны быть известны каждому кулинару, может быть приготовлена по многочисленным рецептам. Среди них есть варианты на любой вкус. Например, быстрый рецепт, молочный или даже экзотический. Останется только выбрать наиболее подходящий для себя.

На молоке

Из 80-90 г муки крупы получится приблизительно 2 порции угощения. Блюдо на вкус напоминает кунжут и имеет приятный легкий ореховый привкус. Именно на молоке результат получается особенно нежным и питательным. По желанию в уже полностью готовое блюдо можно отправить апельсины, персики или абрикосы. А чтобы угощение не получилось слишком жирным, молоко в нем разбавляется водой.

Ингредиенты:

  • крупу из амаранта – 80-90 г;
  • молоко и кипяченую воду – по 12 ст.;
  • соль – 1 небольшую щепотку;
  • любые фруктовые добавки.

Приготовление:

  1. Все заявленные в рецепте жидкости требуется отправить в общую посуду для нагревания. Лучше всего взять небольшую кастрюлю.
  2. Емкость со смешанными жидкостями отправляется на средний огонь. Когда они закипят, то тонкой струйкой можно всыпать крупу. Важно постоянно помешивать массу.
  3. Когда основа угощения уже успеет активно закипеть, можно убавлять огонь. При минимальном нагреве плиты вариться каша будет до загустения. В полностью готовом виде ее остается посолить.

Кусочки фруктов лучше отправлять в уже разложенное по тарелкам угощение. По желанию используется и сливочное масло. Его будет достаточно 20-25 г на 1 порцию.

Без термической обработки

Такой рецепт обсуждаемой каши понравится приверженцам сыроедения. Она получается сытной и питательной. Если съесть блюдо на завтрак, то весь день будет отлично работать желудок и кишечник. А калорийность угощения в итоге получается минимальной. Это даже с учетом добавленного меда.

Ингредиенты:

  • крупу амаранта – 80-90 г;
  • кипяченую воду – ½ ст.;
  • соль – 1 щепотку;
  • мед – 2-2,5 ч. л.

Мед – необязательный компонент в таком блюде. Допускается заменить его любым другим подсластителем по вкусу. Можно и вовсе сделать кашу солоноватой.

Приготовление:

  1. Крупу следует очень тщательно промыть под проточной прохладной водой. Удобнее всего использовать сито с мелкими делениями.
  2. После главный ингредиент блюда заливается кипяченой водой. В таком виде основа будущей каши будет настаиваться несколько часов. Главное – не менее 2. Но желательно оставить крупу как можно дольше.
  3. Когда крупа уже достаточно разбухнет, излишек жидкости понадобится слить (если он останется). Сразу после можно подсолить массу, отправить в нее мед или другой выбранный подсластитель.

Когда получившаяся каша будет разделена по порционным тарелкам, самое время снимать пробу. Вкуснее всего блюдо оказывается теплым. Если в угощение не добавляется сахар, то можно приготовить его с солью и сыром. Молочный продукт предварительно натирается на терку, и стружка высыпается поверх получившейся каши.

На мясном бульоне

Амарантовую кашу можно сварить не только к завтраку, но и к обеду. Тогда готовить ее стоит на мясном бульоне. Хорошо подойдет и куриный, и говяжий. Польза и вред блюда от такой основы не изменятся.

Желательно взять насыщенный крепкий бульон, чтобы его вкус явно ощущался в готовом угощении. Получившаяся каша станет отличным вариантом гарнира. Например, к отбивным, котлетам или тефтелям.

Ингредиенты:

  • крупа из амаранта – 80-90 г;
  • бульон из птицы или мяса – 270-300 г;
  • лук и зубец чеснока – по 1 шт.;
  • соль, пряности.

Приготовление:

  1. Бульон вливается в подходящую по размеру кастрюлю и отправляется кипятиться. В него сразу можно отправить лук. Для этого овощ предварительно очищается от шелухи, а после – рубится мелкими кубиками. Туда же следует отправить и чеснок. Последний предварительно очищается и пропускается через пресс или обрабатывается мелкой теркой.
  2. В снова активно бурлящий бульон можно отправлять крупу. Всыпать ее следует тонкой струйкой. В процессе нужно постоянно помешивать составляющие.
  3. Остается только посолить массу и варить ее до загустения. Каша в итоге должна загустеть.
Читайте также:  Каламата оливки польза и вред

Уже перед подачей к столу в угощение вкусно добавлять пряности. Можно использовать и зелень. Последняя предварительно мелко рубится. Отлично подойдет сюда ассорти зелени. Пробовать кашу вкусно свежесваренной и теплой.

Быстрый рецепт

Чтобы очень быстро приготовить вкусную и питательную кашу, нужно взять не зерна, а шлифованную крупу. Основной жидкостью для рецепта станет молоко. Его можно брать любой жирности. Достаточно будет всего пары минут варки, и угощение готово к подаче к столу. Останется только дополнить порции каши по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • крупу из амаранта – 5-5,5 ст. л.;
  • молоко – ½ л.;
  • соль, пряности.

По желанию кашу по такому рецепту можно приготовить как соленой, так и сладкой. В первом варианте в состав угощения отлично впишутся еще и пряности. Например, цветные молотые перцы, сушеный чеснок и другие подобные добавки по вкусу.

Приготовление:

  1. Все заявленное в рецепте количество молока следует отправить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Когда жидкость начнет уже активно бурлить, можно всыпать в нее крупу и варить массу на протяжении 2,5-3 мин. Обязательно периодически тщательно перемешивать составляющие, поднимая их широкой ложкой или лопаткой с самого дна.
  3. Полностью готовому угощению необходимо дать настояться. Для этого емкость с кашей покрывается крышкой, а сверху дополнительно плотным полотенцем, чтобы пар не выходит даже через маленькие отверстия. В таком виде блюдо должно провести хотя бы четверть часа.

Остается разложить угощение по порционным тарелкам и подать к столу теплым.

С овощами

Амарантовая каша (польза и вред ее уже давно изучены) может быть приготовлена даже с овощами. Это вариант блюда, который допускается употреблять даже во время диеты. В итоге бульон и овощной сок в составе желают кашу особенно сочной. Чтобы вкус угощения не получился слишком пресным, можно использовать дополнительно еще и всевозможные пряности. Такие добавки еще и оживят внешний вид каши.

По своему желанию состав овощей допускается изменять. Можно добавлять и другие их варианты по вкусу. Например, помидоры и баклажан.

Ингредиенты:

  • семена амаранта – ½ ст.;
  • воду – 1,5 ст.;
  • брокколи и перец болгарский – по 220-250 г;
  • цуккини – 1 крупный или 2 небольших;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, пряности, масло.

Если хочется добавить блюдо немного пикантности, можно взять и свежий чеснок. Его будет достаточно 1-2 долек. Если вместо цуккини берется кабачок, то он обязательно должен быть молодым с нежной сочной мякотью и миниатюрными косточками. Вкуснее брать для угощения не обычную воду, а овощной бульон. Последний может быть и мясным.

Приготовление:

  1. Семена амаранта требуется тщательно промыть под проточной холодной водой. После – слить лишнюю жидкость и отправить крупу в кастрюлю с выбранной жидкостью. Сразу можно добавить соль и пряности по вкусу.
  2. Каша будет вариться на медленном огне при частом помешивании до загустения. Снять ее с плиты нужно примерно за 7-8 мин до полной готовности.
  3. Пока крупа еще варится, можно заняться овощами.
  4. На сковороду с толстым дном необходимо отправить небольшое количество жира. Когда он достаточно разогреется, можно разжаривать овощи. Подойдет и растительное, и сливочное масло.
  5. Первым на сковороду следует высыпать очищенный и нашинкованный лук. Жарить его следует до прозрачности.
  6. Когда лук уже будет мягким и полностью готовым, можно добавлять морковь. Последняя предварительно очищается от кожицы и обрабатывается крупной теркой.
  7. Остается добавить перец. Красиво будет смотреться такой овощ сразу нескольких цветов. Предварительно перец избавляется от плодоножки и середины с семенами, а также нарезается полуколечками. Этот овощ отправляется румяниться следующим.
  8. Масса на сковороде томиться под крышкой на малом огне до мягкости всех компонентов.
  9. Уже в последнюю очередь в емкость следует отправить цуккини. Этот овощ достаточно избавить от кожицы и порубить небольшими кубиками. На молодых овощах можно оставить шкурку.
  10. Кусочки цуккини на сковороде пустят сок примерно через 3-4 мин. После этого самое время подсолить угощение. Соль следует распределить в блюде таким образом, чтобы с насыщенным вкусом оказались и овощи, и каша. Если присаливать только один компонент, то это повлияет на вкус блюда в целом.
  11. Когда овощи уже выделят достаточно количество сока, к ним самое время отправлять приготовленную ранее амарантовую кашу.
  12. Обязательно накрыть сковороду плотной крышкой и оставить томиться на протяжении 7-8 мин. Блюдо в итоге должно полностью приготовиться.

Подавать кашу к столу стоит сразу же со сковороды теплой. Ее можно заправлять любым маслом. Подойдет и сливочное, и любое другое. Но особенно вкусной получается каша с льняным маслом. Она прекрасно сочетается с овощами, придаем им пикантный привкус.

Для детей

Амарантовая каша, польза и вред которой подробно описаны выше в статье, станет отличной заменой овсянке или манке для детского завтрака. Эта крупа еще и не содержит глютена. Особенно вкусно готовить кашу на молоке. Но последнее можно заменять наполовину водой.

Для того, чтобы не нанести вред нежному желудку ребенку, а только пользу детская амарантовая каша приготавливается из муки

Педиатры отмечают, что обсуждаемую кашу допускается включать в рацион детей старше 2 лет. Ранее пробовать ее малышам не рекомендуется. Так как каша варится для детей, то для нее будет использоваться не крупа, а мука из амаранта. Тогда блюдо получается нежнейшим, мягким.

Ингредиенты:

  • муку из амаранта – 4-4,5 ст. л.;
  • воду/смесь с нежирным молоком – по ½ ст.;
  • банан спелый, но не почерневший – ½ шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль, сахар, сливочный жир.

Приготовление:

  1. Воду необходимо залить в кастрюлю и довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, можно всыпать амарантовую муку. Готовиться угощение далее будет на небольшом огне на протяжении 6-7 мин.
  2. Если используется еще и молоко, то его стоит доливать на следующем этапе. Остается варить кашу еще 7-8 мин. Если молока нет, то добавляется вторая порция воды.
  3. Соль и сахар допускается добавлять на любом этапе. Вкусно использовать также ванильный сахар для более аппетитного аромата. Подойдет еще корица, мускатный орех.
  4. Пока варится основа угощения, самое время заняться дополнительными ингредиентами. Яблоко промывается, обсушивается от влаги, очищается от всего лишнего. Нужно снять с фрукта кожицу, вырезать середину с семенами. Оставшаяся часть рубится небольшими кубиками. Получившиеся яблочные кусочки должны томиться в сковороде с минимальной порцией воды до мягкости на протяжении 6 мин. После фрукты протираются через мелкое сито. Можно и просто пюрировать яблочные кусочки толкушкой. А вот блендер на этом этапе использовать не рекомендуется. Иначе масса получится слишком жидкой.

Получившуюся кашу стоит заправить фруктовой массой и сверху на порции разложить кусочки банана. Вкусно подавать угощение со сливочным маслом.

«Ароматная»

С добавлением лука и чеснока каша получается особенно ароматной. В итоге ее можно подавать как самостоятельно блюдо, так и сытный гарнир к мясу, рыбе. В рецепт войдет соевый соус. Последний лучше всего взять классический густой и соленый.

Ингредиенты:

  • семена из амаранта – 180-200 г;
  • бульон из овощей – 2,5-3 ст.;
  • дольку чеснока и лук – по 1 шт.;
  • соевый соус, пряности.

Овощной бульон допускается заменять обычной водой.

Приготовление:

  1. Овощной бульон нужно влить в кастрюлю (или воду) и довести до закипания. В бурлящую жидкость следует отправить лук и сразу зерна амаранта. Овощ предварительно избавляется от шелухи и рубится крошечными кубиками.
  2. Готовиться масса будет около 17-20 мин. После можно посолить угощение. Но вкуснее добавлять в угощение соевый соус. С ним блюдо получается особенно пикантным, интересным.
  3. Далее можно всыпать пряности и добавлять очищенный раздавленный чеснок.
  4. Варить массу следует до тех пор, пока из нее не выпариться вся жидкость. Зерна за это время почти полностью приготовятся.
  5. Остается томить угощение еще 6-7 мин. При этом выбирается медленный огонь.

Далее можно раскладывать кашу по тарелкам и подавать к столу теплой. Подавать ее вкусно с зеленью и кусочками свежих помидоров.

«Тропический завтрак»

По такому рецепт