Амарантовый чай и его польза

Амарантовый чай и его польза thumbnail

Каждый по-своему заботится о здоровье, но предупреждение заболеваний – это самый простой и доступный способ жить долго и хорошо. На практике доказано, что люди, увлекающиеся фиточаями и лекарственными растениями, гораздо реже болеют и быстрее восстанавливаются после болезни. Одним из таких растений является амарант. В нашей стране популярен чай из амаранта, который, кроме приятного вкуса и аромата, обладает также сильным целебным эффектом.

чай

Описание растения

Амарант корнями из Южной Америки, где он произрастает уже более 8000 лет. В XVI веке он был завезен испанцами в Европу, а сегодня на Востоке это растение культивируется в промышленных объемах.

Амарант переводится с греческого как «неувядающий цветок». В нашей стране также можно встретить следующие названия этого растения: щирица, аксамитник, бархатник, лисий или кошачий хвост.

Существует более ста разновидностей амаранта. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды этого растения. Листья и соцветия могут быть зеленого, оранжевого, пурпурного или даже фиолетового цвета. Листья крупные, морщинистые на вид. У растения мощная корневая система, толстый и прочный стебель.

Соцветия колосовидной, в виде пышного хвоста, формы, их на одном стебле может быть до 15 штук. В коробочках после цветения образуется до двух тысяч семян, а на одном растении может быть до полумиллиона.

чай

Листья амаранта

Применение щирицы разнообразно. Из корней растения делают муку, листья используют для салатов и как целебное сырье для производства фиточая, лечебной косметики. Из семян амаранта получают масло, крупу, муку, шрот.

Полезные свойства

Это удивительное растение содержит большое количество таких полезных веществ, как поливитамины, аминокислоты, микроэлементы и минеральные вещества.

Семена амаранта имеют богатый химический состав:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • метионин;
  • триптофан;
  • сквален;
  • комплекс витаминов, а также ряд микро- и макроэлементов.

Листья амаранта содержат:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • простые фенольные соединения;
  • оксикоричные кислоты;
  • пектины;
  • стеролы;
  • метионин;
  • бетацианин;
  • селен.

Давайте разберемся, чем же полезен амарантовый чай, и что он из себя представляет.

Для чая, как правило, используют сухие листья амаранта, а для настоя листья и соцветия с семенами. При правильно заваривании кружка амарантового чая или настоя содержит в себе весь перечисленный состав веществ с полезными свойствами.

Зерна и мука

В Южной Америке и в Азии зерна амаранта и мука из них повсеместно используются в пищу

При периодическом употреблении этого напитка, организм восполняет утраченные ресурсы. Клетки получают необходимые строительные и энергетические материалы для биохимических реакций. Ткани восстанавливаются, и здоровые органы в полном объеме выполняют свои функции.

Употребление амарантового чая служит профилактикой многих заболеваний и помогает быстрее восстановить работу организма:

  • при сильном стрессе и нервном расстройстве;
  • при нарушениях работы пищеварительной системы, связанных с неправильным питанием;
  • при злоупотреблении и передозировке алкоголем и лекарствами;
  • при снижении иммунитета;
  • при нарушении углеводного и водно-солевого обмена веществ;
  • при наличии предпосылок к некоторым врожденным заболеваниям.

Также он может использоваться как дополнительное средство к основной терапии при лечении многих других заболеваний. Однако, нужно помнить, что чай или настой, особенно при длительном его употреблении, может спровоцировать нежелательные осложнения. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом о количестве и периодичности употребления лечебного напитка.

Противопоказания

Амарант имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • язва желудка.

С осторожностью и только после консультации с врачом амарантовый чай можно употреблять при заболеваниях почек и печени.

Даже если у вас нет никаких противопоказаний для употребления чая, при ежедневном употреблении напитка рекомендуется делать перерывы каждые два месяца.

Как заваривать чай из амаранта

красные цветы на столе

Рецепт приготовления чая из амаранта ничем не отличается от приготовления любого травяного чая.

  1. Посуду для заваривания нужно предварительно согреть, налив в нее кипятка на несколько секунд.
  2. В согретую емкость насыпаются измельченные сухие листья и цветки растения, для настоя добавляются соцветия с семенами.
  3. Заваривается амарант, как правило, охлажденным до 80–90 градусов кипятком. Для максимальной экстракции чай настаивается 15–20 минут под крышкой.

Настой амаранта можно также приготовить в термосе, однако заваривать его нужно более длительное время, но не более суток.

Некоторые рецепты рекомендуют для чая использовать амарант сорта «Валентина». Листья у него темно-красного цвета, вкус более насыщенный, чуть вяжущий, освежающий, аромат тонкий, приятный.

Для придания чаю особого вкусового оттенка, можно добавить в чай мед или дольку лимона.

Рецепты народной медицины

Существует масса рецептов народной медицины с использованием листьев и цветов амаранта.

растения

Отвар

Такой отвар будет полезен при лечении энуреза. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сухих листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15–20 минут. Пьют в остуженном виде по полстакана перед приемом пищи.

Настой из свежих листьев

Полезен при воспалениях мочеполовой системы. Берут два стакана кипятка, 3–4 ст. ложки сырых нарезанных листьев, настаивают 20–30 мин. Пьют по полстакана перед сном.

Настойка

Столовая ложка сухих листьев и семян амаранта настаивается в стакане водки или самогона неделю. Употребляется по 10–15 капель, добавляя настойку в пищу.

Сок из листьев

Сок из листьев амаранта обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья хорошо промывают в проточной воде, выжимают сок любым возможным способом. Сок разводят в пропорции один к пяти с теплой кипяченой водой. Используют для полоскания горла при ангине, для полоскания полости рта при стоматите, гингивите, обработке ран.

В заключение хочется отметить, что амарантовый чай ценен не только целебными свойствами, но и как ароматный, вкусный, тонизирующий напиток, который бодрит, придает силы и дарит хорошее настроение.

Источник

Автор Эксперт На чтение 5 мин. Просмотров 21 Опубликовано 23.12.2019

Амарант – это травянистое растение с яркими колосками, где происходит развитие семян. Всего известно до 50 видов, которые еще разделяются на подвиды и группы. Не так давно Амарант стали выращивать садоводы.

Но растение популярно не только благодаря внешним данным – именно его полезные качества заслуживают большего внимания. А потому не помешает поближе узнать, что представляет собой амарант, как приготовить чай из него.

Амарантовый чай

Польза и вред амаранта

С благотворным влиянием растения с чудесным именем знакомы далеко не все, но и знающих людей уже не так мало. Речь идет об амаранте и сегодня это настоящий деликатес, поскольку эта красота находит применения в разных областях:

  • кулинария;
  • косметология;
  • медицина.

Регулярное употребление амаранта позволяет избавиться от некоторых болезней. Вдобавок это еще и профилактика в борьбе с болезнями, а также для придания сил организму и поддержания его в тонусе.

Амарант, включая приготавливаемые из него продукты, не только наполнен витаминами, микроэлементами и другими полезными соединениями, это растение также усваивается человеческим организмом. Главный компонент – это сквален и изначально этот элемент брали из акульей печени.

Полезные свойства амаранта:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Подавление развитие воспалительных процессов.
  3. Восстановление поврежденных мышечных волокон и костной ткани.
  4. Снижение риска развития артрита, артроза, остеопороза.
  5. Улучшение свертываемости крови за счет наличия витамина K.
  6. Благодаря включению соединений группы A употребление амарант способствует улучшению остроты зрения, и снижают вероятность появления катаракты.
  7. Присутствие калия снижает артериальное давление, предупредить варикозное расширение вен. Также это укрепляет сердечную мышцу.

Это растение практически лишено противопоказаний. Но людям с индивидуальной непереносимостью входящих в состав амаранта вместо пользы его употребление нанесет скорее больше вреда. Амарант противопоказан при обострении ряда хронических процессов (холецистит, панкреатит, язвенный колит).

Как заваривать чай из амаранта

Приготовленный чай из амаранта принесет пользу человеческому организму. Вдобавок это еще верное профилактическое средство по избавлению от болезней.

Основные правила приготовления:

  1. Емкость для заваривания нужно предварительно нагреть кипятком – хватает нескольких секунд.
  2. В уже теплую посуду засыпаются листья и цветки растений в сушеном виде.
  3. Заваривается чай заливанием крутого кипятка в течение 15-20 минут. За это время настой охладится до 80–90 °C.

Еще чай из амаранта допустимо заваривать в термосе, но понадобится больше времени, не больше 24 часов.

Классический рецепт

Чтобы приготовить полезный чай из листьев амаранта, понадобятся следующие компоненты:

  • столовая ложка свежих цветков и листьев в сушеном виде;
  • мелисса либо мята – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 г (75-80 °C).

Приготовление

Все ингредиенты нужно смешать и дать настояться в течение 7 минут в емкости под крышкой. Потом стоит долить еще 100 г кипяченой горячей воды. Добавление сахара либо меда придаст напитку более насыщенный вкус/

Рецепты настоя

Рецепт №1

Здесь нужно взять:

  • сухие листья, которые предварительно были измельчены – 0,5 стакана;
  • кипяток – 5 л;
  • после заливания водой, дать чаю настояться в течение 24 часов;
  • процедить перед употреблением.

Когда напиток будет готов, пить его следует до принятия еды в количестве 250 мл. Только такая дозировка применима к взрослым, по отношению к детям ее следует снизить в два раза.

Рецепт №2

В этом случае настой пригоден только для наружного применения. Готовится он также как рецепт, приведенный выше:

  1. Половина стакана измельченных и сухих листьев нужно залить кипятком в количестве 1 литра.
  2. Дать сутки настояться.
  3. Настой процеживается, осадок не выбрасывается.

Оставленная гуща – это хороший компонент к маскам. Сама жидкость используется для заживления ран и ожогов. А вот сок из свежих листьев обладает дезинфицирующими свойствами и ускоряет процесс затягивания ран.

При болезнях печени и почек

Тем, кто страдает этими недугами, будет полезен такой чай из амаранта в домашних условиях:

  1. горячая кипяченая вода – 700 мл;
  2. измельченные листья – 15 г;
  3. время настаивания – до 20 минут;
  4. завершающий этап – процеживание.

Курс приема чая составляет 15 суток в количестве 50 мл. При необходимости длительность «лечения» сокращается до одной недели. У полученного настоя получится слегка приторный вкус, который улучшается добавлением нескольких капель свежего сока лимона.

При простуде и гриппе

По этому рецепту будет создан не привычный чайный напиток, а целебная настойка, которая поможет укрепить иммунитет. Причем эффект повышается на время межсезонья с приходом первых холодов.

  1. Для приготовления средства понадобится около 20 грамм сушеных листьев растения и грамм 200 водки.
  2. После смешивания ингредиентов настою нужно дать настояться в течение недели.
  3. После того как средство будет готово, оно добавляется по 10 капель в заваренный кофе либо чай. Этого количества хватит для укрепления иммунной системы и профилактики простудных заболеваний.

Приведенные рецепты помогают на эффективном уровне бороться со многими заболеваниями, а также предупредить их появление. Приготовить их каждому по силам, и в этом нет ничего сложного, главное выдерживать верный промежуток для настаивания «лекарства».

Несмотря на то, что амарант чай обладает рядом полезных качеств, применять эти рецепты нельзя людям с острой стадией панкреатита, тяжелыми формами поражения пищеварительной системы, включая мочекаменную и желчекаменную болезнь.

Источник

Амарант – травянистое растение с колосовидными соцветиями. Название переводится, как «неувядающий», потому что цветет два-три месяца. Растение считается злаковым, растет в Индии, Пакистане, Китае, России. Цветки красного цвета, овальные листья. В нем содержится много полезных веществ, поэтому чай из амаранта помогает при лечении заболеваний.

Амарантовый чай – польза и вред

Растение обладает антибактериальным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим эффектами. Его добавляют в пищу, используют в кулинарии. Начинать заготовку следует во время цветения в июне. Веточки, листья и цветы срезаются аккуратно, затем их нужно правильно высушить и выбрать место для хранения. Амарант чай, польза которого обусловлена составом, помогает при лечении болезней:

  • при нарушениях работы нервной системы;
  • сердечнососудистых патологий;
  • при болезнях лор-органов;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • при авитаминозе, сахарном диабете, анемии;
  • при эндокринных расстройствах;
  • при аллергических реакциях и других болезнях кожного покрова;
  • остеохондрозе, артрозе, артрите;
  • при импотенции, бесплодии, гинекологических болезнях.

Листья нужно порезать и разложить тонким слоем в проветриваемом помещении, сырье перемешивать и встряхивать, чтобы в нем не образовалась плесень. Чай из цветов амаранта поможет укрепить иммунитет, повысить тонус и улучшить настроение человека.

Противопоказания

Чай из амаранта, полезные свойства которого обусловлены химическим составом, имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышении уровня холестерина в крови;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • мочекаменной болезни;
  • язве желудка.

При нарушении работы печени и почек амарантовый чай употребляют после консультации врача. Если противопоказания отсутствуют, напиток можно пить с перерывом 2 месяца.

Амарант в меню включается постепенно для предотвращения аллергической реакции. Растение приносит вред при воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря и при холецистите. При панкреатите, почечной недостаточности и ревматоидном артрите возможно появление тошноты, головокружения. Симптомы уходят на второй день после начала приема, поэтому пить чай нужно в малых дозах.

Как заварить чай

Чай из листьев амаранта считается источником каротинов, максимальное содержание которых достигается в период цветения. Листовая часть – источник витамина P. Листья содержат рутин – лечебное средство при геморрагических болезнях, гипертонии, лучевых поражениях.

Чтобы узнать, как приготовить чай из амаранта, пользуются рецептами. Прежде, чем заварить напиток, прогревается емкость. В нее наливают кипяток на 1-2 секунды, насыпают размельченные листья, семена и цветки. Для приготовления настоя добавляют соцветия с сменами. Кипяченую воду остужают до 85-90 градусов, залить в посуду с сухим растением и накрыть крышкой. Чай заваривается 20 минут.

Настой

Для приготовления настоя на основе спирта амарант заливается в соотношении 20 грамм листьев на 200 мл водки. Емкость используется стеклянная, настаивается жидкость не менее суток. Бутыль накрывается крышкой, остается в недоступном для света месте. Применяется при необходимости.

Настой добавляют в чай или другой напиток по 10 мл в день. Для лечения кожных болезней используют семена. Берут 3 стакана кипяченой воды и 2 чайные ложки семян, настоять 20-30 минут. Применять в виде компрессов в остуженном виде.

Амарант в сочетании с другими полезными растениями

Амарантовый чай, польза которого доказана при респираторных болезнях, нарушениях центральной нервной системы, кожных болезнях, пьется для лечения и профилактики. Растение в сочетании с шалфеем помогает при острых респираторных инфекциях, ангине и болезнях ЖКТ.

Шиповник содержит витамин С, заваривается с листьями амаранта. Получается полезный напиток с кисло-сладким вкусом, укрепляет сердце, предупреждает старение организма. Шафран с амарантом улучшает работу мозга, благоприятно действует на память и кровоснабжение.

Сочетание с жасмином даст приятный аромат, поможет при стрессах, упадке сил, гипертонии. В амарантовый чай добавляют имбирь для укрепления сосудов и нормализации работы органов пищеварения.

Для приготовления чая из амаранта используются такие части растения: листья, стебли, цветки, семена. С ним делают ванны, используют для приготовления пищи, готовят отвары, настои и чай. Оздоровительный эффект усиливается в сочетании с другими растениями и лекарственными травами. Амарантовое масло содержит целебные компоненты, омолаживает кожу, восстанавливает эпидермис. Используется для приготовления домашних масок и во время массажа.

Источник

АмарантО чудодейственных свойствах великолепного растения с красивым именем амарант знают не все, но уже многие.
Сегодня оно становится востребованным, ведь из амаранта готовится много снадобий, получают муку, масло, используемые в кулинарии, косметологии и медицине.

Даже просто регулярное употребление чая из амаранта позволит победить определенные заболевания, а также стать отличной профилактикой целого ряда недугов, поможет поддержать организм в тонусе, придаст сил.

К тому же, приготовление чая из амаранта не требует каких-то особых навыков или сложных ингредиентов. Заваривается он просто – для этого понадобятся листья или семена растения.

Напомним! Амарант и продукты, получаемые из него богаты витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами, отлично усваиваемыми организмом. Но основным, важнейшим элементом амаранта является сквален. Первоначально его добывали из печени акулы, а не так давно установили, что он присутствует и в амаранте, что и обуславливает его чудодейственные свойства, известные издавна, но тогда о сквалене еще не знали, хотя использовали растение в приготовлении пищи.

Амарантовый чай победит недуг!

Чай или настой, приготовленный из семян/листьев амаранта, рекомендован при лечении и профилактике множества заболеваний:

  • сердечнососудистой системы;
  • мочеполовой системы;
  • пищеварительной системы и так далее.

Также он рекомендован для укрепления иммунитета, повышения тонуса, бодрости и настроения человека.

Кроме того, настой/чай будет невероятно полезен в случае борьбы с такими опасными и неприятными заболеваниями, как воспаления органов дыхательной системы (как острые, так и хронические), среди которых:

  • бронхит;Чай из амаранта
  • плеврит;
  • ларингит;
  • пневмония и другие.

Рекомендуется пить чай при выявлении различных нарушений в обменных процессах организма и эндокринной системы – к подобным болезням и проблемам относятся:

  • малокровие;
  • зоб;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • и даже банальное, но неприятное ожирение.

Поможет чай победить кровотечения, проявляющиеся при нарушениях менструального цикла, геморрое и кровохарканье.

Облегчит состояния больных, страдающих от сильных болей в костях, суставах при таких нынче распространенных недугах, как:

  • артриты;
  • остеохондрозы;
  • артрозы и т.д.

Обратите внимание. Не стоит использовать чай, как единственное средство лечения – не отказывайтесь от выписанных лечащим врачом медикаментов, если он не разрешил этого сделать. Также предварительно обязательно проконсультируйтесь с доктором, прежде, чем пить настой регулярно – хотя у амаранта и нет острых, ярко-выраженных побочных действий, поставить врача в известность все же стоит!

В некоторых случаях амарантовый чай используется как один из элементов комплексной терапии при выявленных опухолях различного типа – как доброкачественных, так и злокачественных.

Среди прочих положительных воздействий напитка из амаранта следует выделить его помощь в следующих ситуациях:

  • при недостатке молока у кормящих матерей;
  • при расстройствах нервной системы;
  • при бессоннице;
  • при импотенции;
  • при фригидности.

Как видите, чай действительно может быть невероятно полезен. Тем более что готовить его можно по своему усмотрению, беря в любых пропорциях листья, семена амаранта, комбинируя их с прочими лекарственными травами, подбирая для себя оптимальное сочетание вкуса.

Проверенные рецепты амарантового чая и отваров

Чай из растения амарантЕсли вы боитесь экспериментировать или у вас на это нет времени, мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов, испробованных тысячами людей. Вкус чая приятный, имеет слегка сладковатый, немного вяжущий, но не приторный привкус.

Вкусный чай

Для приготовления вкуснейшего и полезнейшего чая необходимо:

  • большую ложку свежих или сушеных листьев и цветов;
  • половинку маленькой ложки мяты или мелиссы;
  • примерно 100 грамм воды температурой около 75-80 градусов.

Все смешивается и настаивается около 7 минут в закрытом заварнике. Потом долить еще 100 грамм кипятка. Чтобы сделать вкус чая еще более насыщенным, следует добавить немного меда. Если меда нет, подойдет и сахар.

Рецепты настоя от Валентина Соколянского

Рецепты Валентина Соколянского спасли жизнь его жене. Сегодня ими пользуются многие люди и благодарят автора за его находчивость. Валентин стал даже своеобразным гуру для тех, кто только узнает о целебных свойствах амарантового чая.

История создания рецептов. С амарантом Валентин Соколянский познакомился случайно. Его жене поставили страшный диагноз (из этических соображений не будем говорить о нем), а потому они переехали в деревню, где она могла прожить на несколько недель больше. Там же ему местные жители предложили приготовить жене отвар из сушеных листьев амаранта. И в итоге, женщина живет уже несколько лет, забыла о болезни, успешно занимается легкой атлетикой, покоряя рекорды в своей возрастной категории.

Для первого рецепта вам необходимо:Сушеный амарант для чая

  • взять половину стакана сухих и предварительно измельченных листьев растения;
  • залить пятью литрами кипятками;
  • настаивать 24 часа;
  • процедить.

Пить полученный настой нужно трижды в день по 250 миллилитров примерно за полчаса до еды. Если собираетесь давать чай детям, указанную дозу нужно уменьшить в два раза.

Второй рецепт настоя готовится для наружного применения:

  • половину стакану измельченных и высушенных листьев амаранта залить литром кипятка;
  • настаивать 24 часа;
  • процедить, не выбрасывая осадок.

Осадок или гуща идеально подходят для создания различных масок. А вот полученные жидкость поможет заживить различные раны, в том числе – и ожоги.

Обратите внимание. Растения характеризуется отменными ранозаживляющими свойствами, эффективно противостоит бактериям. Так, сок из свежих листьев ускорит процесс заживления раны, продезинфицирует ее. Если наблюдаются воспаления слизистых, кожных покров, можно применять настой из семян амаранта или его соцветий.

Лечение конъюнктивита

Неприятный недуг, способный принести массу неудобств и неприятностей можно вылечить настоем из листьев амаранта:

  • две большие ложки листьев;
  • стакан кипятка;
  • смешать и проварить на небольшом огне около пяти минут;
  • снять с огня и оставить под крышкой на один час;
  • процедить.

Полученным остуженным отваром нужно промывать глаза или делать ватные примочки. Достаточно 3-4 раза в день обрабатывать место конъюнктивита таким раствором, чтобы забыть о болезни.

Лечения заболеваний печени и почек

Для приготовления такого настоя следует взять:

  • около 700 миллилитров кипятка;
  • 15 грамм измельченных листьев;
  • настаивать около 20 минут;
  • процедить.

Пить настойку нужно на протяжении 15 дней по 50 миллилитров. Также возможен вариант приема настойки всего лишь одну неделю.

Вкус у отвара будет слегка приторный, но его можно улучшить, добавить чуть-чуть (буквально несколько капель) свежего лимонного сока.

Для профилактики простуды и гриппа

Амарантовый чай для повышения иммунитетаЭто не чай, а полноценная настойка! Также помогает укрепить иммунитет. Особенно хорошо принимать ее в период межсезонья, с наступлением холодов.

Чтобы приготовить настойку, нужно:

  • примерно 20 грамм сушеных листьев;
  • 200 грамм водки;
  • настаивать 7 дней в темном месте.

Полученную настойку нужно добавлять в чай или кофе по 10 капель. Этого будет достаточно, чтобы повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.

Псориаз и экзема

Для приготовления такого отвара нужно:

  • взять две маленькие ложки семян растения;
  • залить их тремя стаканами кипятка;
  • настаивать на протяжении двадцати минут;
  • процедить.

Полученный отвар идеально подходит для компрессов, накладываемых на кожу.

Настой для ванны

Принимать ванны с настоем амаранта нужно дважды в неделю примерно по полчаса. Для приготовления настоя:

  • 300 грамм любого сырья амаранта (листьев, соцветий, семян);
  • залейте двумя литрами кипятка;
  • проварите пятнадцать минут;
  • немного охладите;
  • добавьте в ванную, наполовину наполненную водой.

Подводя итог

Мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов приготовления чая, отвара или настоя из амаранта, чудодейственного растения, способного противостоять многим заболеваниям.

Однако хотим напомнить, что хоть у амаранта и нет явных противопоказаний, все же от его приема в любом виде следует отказаться людям, у которых диагностированы острый панкреатит, острые тяжелые заболевания пищеварительной системы, а также мочекаменная и желчекаменная болезнь.

Источник