Амурский виноград польза и вред
Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье расскажу Вам о самостоятельном сорте винограда, который может расти в суровых природных условиях. Растение под названием «амурский виноград» стало широко применяемым в домашней медицине. Ниже по тексту вы сможете взглянуть на фото амурского винограда и познакомиться с этим растением поближе.
Куст амурского винограда
Амурский виноград
Амурский виноград: особенности и польза сорта
Считаете ли Вы виноград теплолюбивым растением? Не всегда это так. Этот сорт, оказывается, один из самых устойчивых к холодам, он способен выдерживать мороз до -40° градусов без дополнительного ухода. Поскольку вкусовые качества этого сорта не отличаются от традиционных, многие выращивают его возле дома.
Стойкость к морозу обусловлена уникальным сочетанием активных биологических веществ. Чтобы выживать и плодоносить в суровой среде, природа наделила его большой концентрацией кверцетина и ресвератрола. Этот комплекс обеспечивает лечебный эффект при приготовлении настоек. Полезные элементы содержатся в листьях, черешках и коже ягод. По исследованиям французских ученых ресвератрол замедляет старение, лечит онкологические заболевания и сердечно-сосудистую систему. Также это вещество является сильным растительным антиоксидантом, превосходя даже витамин С и бета-каротин.
Экспериментальные исследования позволили установить противоопухолевые, противовоспалительные, кардиопротекторные, гепатопротекторные и иммуномодулирующие свойства настойки из амурского винограда. Часто растение используется для вертикального озеленения, ведь красивая зеленая лиана со спелыми кистьями послужит хорошим украшением для сада. Также в озеленении ценится нарядная окраска листьев и мощность длинных лиан. Выращивать такое растение – это одно удовольствие: сад будет украшен, а в доме будет свежий виноград и много сырья для приготовления настоек.
Распространение и выращивание амурского винограда
В природных условиях растение произрастает на Дальнем Востоке в смешанных лесах, возле ручьев, вырубок, зарослей и склонов. В дикой природе виноград пробивается к свету, оплетая деревья лозами. В течение года можно отрастить лозы более, чем на 2 метра! Кроме большой скорости роста растение отличается светолюбивостью и газоустойчивостью. Для хорошего произрастания ему понадобится много влаги, поэтому при культивации растение очень часто поливают. Чтобы защитить от поражения виноградной росой, которая вредит плодам, стоит высаживать растение на освещенном участке.
Гроздья амурского винограда
Мощная лиана может достигать 20-30 метров в длину. Зрелые плоды этого растения – темные ягодки с небольшим налетом. Диаметр ягод составляет 8-18 мм. Что обязательно нужно знать об уходе за растением – это об обрезании лишних веточек. Когда виноград обрастает слишком густым количеством побегов, стоит удалять их.
Для размножения можно использовать черенки или семена. Семена из ягод можно хранить в закрытых банках до пяти лет. После посева растение начнет пробиваться сквозь грунт уже через месяц. Зеленые черенки для размножения можно отрезать у взрослого растения. В первое время для благополучного укоренения понадобится укрывать черенки на зиму. После укоренения черенков растение не отличается от посаженного семенами.
Приготовление целебных препаратов на основе амурского винограда
Поскольку растение содержит важные активные вещества, многих интересуют лечебные свойства амурского винограда и рецепты препаратов. Существуют рецепты целебных настоек, сделанных из плодов или листьев. Этот препарат способен избавить от проблем с давлением, сердцем, уровнем сахара и многими заболеваниями.
Настойка эффективна при таких заболеваниях:
• Опухоли;
• Сердечно-сосудистые заболевания;
• Сахарный диабет;
• Проблемы в работе печени;
• Слабость иммунитета;
• Воспаление;
• Период после инсульта;
• Гипертония;
• Атеросклероз;
• Варикоз;
• Стенокардия.
Помимо профилактики и лечения препарат обогатит ваш иммунитет, избавит от шума в ушах, нормализирует давление, улучшит память и укрепит здоровье. Самое замечательное действие настойки состоит в общем омоложении организма. Благодаря ресвератролу, который содержится в амурском винограде, цвет лица выравнивается, кожа становится более упругой, а организм восстанавливает утраченные свойства.
Рецепты настоек с амурским виноградом для лечения и профилактики
Вы легко сможете самостоятельно приготовить целебное средство в домашних условиях. Конечно, понадобится предварительно заготовить сырье. Для приготовления настойки понадобятся либо свежие ягоды, либо листья растения. Дополнительно понадобится спирт или водка, которые обеспечивают настойке эффективность и долгосрочное хранение. Можно приготовить настойку по рецепту для растительного сырья. Вы сможете засушить листья или лианы, либо использовать свежее сырье.
Чтобы сделать настойку на основе плодов, нужно подготовить жом. Используйте обычную соковыжималку, чтобы приготовить практически сухой жом из плодов. Один килограмм винограда позволит получить около 100 грамм жома и 900 грамм свежего сока. Сок вы сможете использовать по собственному усмотрению, поскольку для целебного препарата понадобится именно выжатая часть сырья. На 20 грамм жома нужно залить водку в количестве 100 мл. Можно использовать другие количество, соблюдая пропорцию 1 к 5. Настояв препарат в течение недели, нужно добавлять по чайной ложке настойки в утренний чай.
Хоть настойка амурского винограда имеет специфический вкус, за препаратом не наблюдаются противопоказания. Курс лечения может длиться до достижения результата. Эту настойку можно принимать постоянно.
Также есть способ приготовления препарата из растительного сырья. Вам понадобиться взять любое количество листьев или веточек и залить их водой в соотношении 1:5. Далее доведите сырье до кипения. Нужно тщательно следить за настойкой, чтобы снять ее с огня сразу после закипания. Потом понадобится добавить 100 мл водки и оставить напиток для остывания. Настойка сразу готова к применению и имеет стандартную дозировку для препаратов с амурским виноградом (по одной ложке в утренний чай).
Считается, что технология приготовления с добавлением водки в кипящую воду позволяет получить на треть больше полезных веществ. Поэтому вы можете использовать этот рецепт как универсальный для приготовления из листьев, лиан и жома.
Приготовить настойку с амурского винограда будет очень легко! Если вы любите изготовлять домашний виноградный сок, сможете использовать жом, чтобы ничего не выбрасывать. Препарат удивит вас своей эффективностью.
Подписывайтесь на обновления нашего канала и получайте интересные и полезные материалы
Многие садоводы не высаживают на своих участках виноград, потому что эта культура считается очень капризной. За ней нужен серьезный уход, и требуются особые условия. Но есть один неприхотливый сорт – виноград амурский. Он морозостойкий, легко адаптируется к разным условиям и дает большой урожай при минимальном уходе. Выращивать амурский виноград несложно, но перед тем, как приобретать его, нужно изучить описание сорта, его разновидности, достоинства и недостатки.
Общая характеристика сорта
На дальнем Востоке издавна растет дикий виноград. Лианы цепляются за деревья, скалы. Они выдерживают большие морозы и достигают 30 м высоты. Этот виноград быстро адаптируется к любым условиям, восстанавливается после любых повреждений. Российский селекционер А. И. Потапенко заметил эти удивительные свойства и вывел в Амурской области на его основе культурный сорт.
Получился неприхотливый, урожайный, неукрывной виноград. Он растет в любых условиях, выдерживает морозы, обрезку, пересадку, устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит задымленный городской воздух.
Важно!
Основная характеристика амурского сорта – его способность к самовосстановлению. Благодаря этой жизнеспособности он стал популярным.
Как выглядит
Этот виноград представляет собой длинную крепкую лиану. Длина ее обычно 15-18 м, но может вырастать до 25-30 м. Кора шершавая, темная. Листья могут быть разной формы, крупные – до 30 см. Они темно-зеленые, а осенью окрашиваются во все оттенки фиолетового, оранжевого и красного.
Почти 80% побегов этого винограда плодоносные. Собирать урожай можно с конца августа по начало октября. Грозди рыхлые, цилиндрической или конической формы. Длина их может быть до 15 см, а вес обычно 250-500 г, но иногда достигает 1 кг. Ягоды небольшие, овальной формы. Темно-синего или почти черного цвета, с плотной кожурой и косточками. Некоторые гибриды светлее, могут быть даже желтыми. Мякоть зеленоватая, обычно сладкого вкуса, сочная.
Виноград амурский – это красивое растение с крупными резными листьями и большими плодами
Полезные свойства
Амурский виноград не выращивают в промышленных масштабах, хотя он неприхотлив и дает большие урожаи. Он подходит для приготовления вина, соков, компотов, сухофруктов. Его можно есть в свежем виде, только желательно без косточек и кожуры. Мякоть этого сорта винограда обладает целебными свойствами. В ней содержится антиоксидант ресвератрол. Его там намного больше, чем в обычном винограде.
Это вещество обладает омолаживающими свойствами, полезно при патологиях сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваниях. Кроме того, в ягодах много кверцетина, витаминов, органических кислот, дубильных веществ и других микроэлементов. На основе винограда делают целебные настойки, настои и отвары, употребляют виноград свежим или делают сок.
В любом виде он обладает такими лечебными свойствами:
- нормализует артериальное давление;
- регулирует уровень сахара в крови;
- помогает при заболеваниях сердца;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи;
- выводит токсины из организма;
- нормализует пищеварение;
- ускоряет обменные процессы;
- уменьшает воспаление;
- улучшает память.
Разновидности
Этот сорт очень урожайный. Благодаря неприхотливости его часто используют в селекции. Выведено несколько гибридов, которые обладают теми же полезными свойствами, что и дикий виноград, но имеют более крупные плоды.
- Амурский прорыв (Один) — это первая разновидность, выведенная из дикого винограда. У него ягоды крупнее, но немного светлее, чем у дикого. Идеален этот сорт для вина, так как получается очень насыщенный аромат и сладковатый вкус. Виноград амурский прорыв растет быстро, легко размножается, устойчив к болезням и большим морозам.
- Триумф – дает обильные урожаи и быстро созревает. Ягоды у него крупные, темно-розовые. Тоже неприхотливый сорт, стойкий к насекомым вредителям.
- Вольдемар – больше напоминает дикий виноград. У него лиана толстая, высокая, а ягоды довольно мелкие – не более 1 см в диаметре.
- Виктория – это столовый сорт. Ягоды продолговатые, малинового цвета. Этот сорт устойчив ко многим болезням.
- Амурский белый – неприхотливый гибрид, подходящий для начинающих садоводов. Он легко переносит пересадку и обрезку, дает крупные сладкие плоды.
- Золотой Потапенко – самый сладкий гибрид. Урожай созревает уже к середине августа, грозди небольшие, ягоды до 3,5 см в диаметре, желтого цвета. Часто используется для приготовления вина.
Дополнительная информация!
Есть несколько сортов селекционера Шатилова, которые выведены специально для выращивания в суровых климатических условиях.
Достоинства
Амурский виноград не зря пользуется популярностью. По сравнению с другими сортами он имеет много достоинств.
- Выдерживает морозы до ̶ 40˚. Поэтому он идеально подходит для северных областей. Ягоды от первых заморозков не портятся, даже становятся слаще.
- Не подвергается воздействию распространенных вредителей и болезней винограда.
- Урожай созревает быстро, его можно собирать уже к середине августа.
- Благодаря тому, что кожура у ягод толстая, виноград легко переносит транспортировку и хранение.
- Кусты быстро растут и восстанавливаются. Прирост в год может составлять 2,5 м.
- Подходит для озеленения и создания живых изгородей. Быстро оплетает любую опору, цепляется, хорошо переносит обрезку. А благодаря густой зелени с резными листьями он становится украшением ландшафта. Особенно красив осенью, когда окрашивается в несколько цветов.
Недостатки
Недостатков у амурского винограда немного, но все же они есть:
- растет он очень быстро, поэтому требуется регулярная обрезка;
- лиана высокая, многие грозди расположены так, что их тяжело снять;
- ягоды могут быть мелкими и кисловатыми.
Особенности выращивания
Этот сорт винограда неприхотливый и приживается в любом месте. Но чтобы получать хорошие урожаи, нужно разобраться в особенностях посадки и ухода за ним. Если подобрать подходящее место и высадить растение по правилам, вкусные ягоды будут при минимальных усилиях.
Лучше всего сажать амурский виноград около стены или забора. Можно также сделать для него опоры в виде ширмы или живой изгороди. Место желательно выбирать солнечное, расти он будет и в тени, но это скажется на качестве плодов. Нужно учесть, чтобы не было сквозняков, поэтому место должно быть по возможности ровное.
Важно!
Нельзя сажать виноград рядом с фруктовыми деревьями, так как лиана быстро обовьет их, что снизит урожайность.
Рекомендуется сажать этот сорт вдоль южной стены зданий
Почву для выращивания винограда необходимо выровнять, чтобы в ямках не застаивалась вода. Желательно также проверить, чтобы грунтовые воды залегали не выше 2,5 м. Земля для посадки должна быть легкой, рыхлой и кислой. Обязательно нужен дренаж. Если почва суглинистая, близко грунтовые воды, сажать нужно на возвышенные гряды, около которых делать дренажные канавы. Размножать виноград можно разными способами.
Семенами
Амурец легко размножается семенами. Их высаживают в грунт осенью. Лунки глубиной 1,5-2 см. для лучшей всхожести семена рекомендуется стратифицировать холодом.
Черенками
Рассаживать этот сорт можно черенками или кусочками лозы. Они получаются при обрезке винограда. Но чтобы эти веточки взошли, нужно знать несколько правил:
- нарезать черенки нужно из однолетней лозы, осенью;
- обязательно на нем должно быть 3-4 почки;
- хранить их в холоде;
- весной нижний срез нужно оживить, замочив черенки в воде;
- лучше появляются корешки в теплом месте под пленкой.
Через 2-4 недели появляются корешки. Когда они достигнут 0,5-1 см, нужно посадить их в землю в пластиковые или специальные торфяные стаканчики. Поливать умеренно, не допускать переувлажнения. Осенью можно высаживать в открытый грунт.
Саженцами
Это самый распространенный способ размножения амурского винограда. Саженцы легко приобрести в питомнике или попросить у соседей. Чтобы виноград успешно прижился, нужно соблюдать алгоритм посадки.
- Выкопать лунки размером 70X70X70 см. Расстояние между ними 1-2 м.
- На дно уложить дренажную смесь: слой керамзита, камушков или кирпичной крошки, потом калийные и фосфорные удобрения, грунт.
- Оставить ямки на 12 часов, чтобы удобрения впитались.
- Сделать из грунта холмик. По нему аккуратно расправить корешки саженца.
- Присыпать землей в несколько слоев. Первый слой трамбовать нельзя, чтобы не повредить корешки.
- Привязать саженец к колышку.
- Вылить под каждый 2 ведра воды.
- Сверху прикорневая зона прикрывается мульчей: соломой, опилками, сухой травой.
Размножать виноград можно черенками или саженцами
Отводками
Чтобы распространить уже растущий виноград, его размножают отводками. Для этого весной рядом с кустом выкапывают канавки 12-15 см. На треть заполняют их плодородным грунтом. В канавки нужно уложить лозы, укрепить их палочками и присыпать землей.
Обратите внимание!
Виноград – двудольное растение. Поэтому для получения крупных ягод рядом нужно высаживать кусты разного пола. На 2-3 девичьих растений обязательно один мальчик для опыления.
Ошибки при посадке
Неопытные садоводы могут совершать ошибки при посадке амурского винограда. Из-за этого растение не погибнет, так как очень живуче. Но такие действия могут привести к плохому качеству плодов. Есть несколько самых распространенных ошибок:
- приобретение больных саженцев, со слабой корневой системой;
- высаживание на северной стороне зданий;
- слишком глубокая или мелкая яма под посадку;
- маленькое расстояние с другими плодовыми растениями;
- загущение посадки, саженцы ближе, чем на 1 м;
- посадка только женских кустов.
Уход
Уход за амурским виноградом несложен. При условии правильной посадки и внесения необходимых удобрений при этом потребуется только полив, периодическая обрезка и ежегодная подкормка.
Лозу рекомендуется привязывать к вертикальным опорам, тогда будет развиваться больше гроздей. Полив винограду необходим, это влаголюбивое растение, но не любит застоя воды. Его стоит прекратить за неделю до цветения, чтобы цветы не осыпались. Поливать лучше всего под корень, чтобы на листьях не задерживались капли воды.
Взрослые растения не боятся засухи, их не нужно укрывать на зиму. Молодые саженцы более слабые: поливать их нужно регулярно, защищать от мороза. Подкармливать растения достаточно раз в год весной. Используются органические удобрения.
Единственная сложность в уходе – этот виноград очень быстро растет, поэтому его необходимо регулярно обрезать. Удаляются лишние побеги, старые и слабые ветки. Делать это лучше всего осенью после сброса листвы.
Растению требуется регулярная обрезка
Отзывы
Об этом сорте винограда встречаются противоречивые отзывы садоводов.
Виктор
Я живу в Ленобласти, давно хотел выращивать виноград, но все сорта у меня погибали. Прижился только Амурский. Мне нравится его неприхотливость. Даже в холодные зимы его не приходится укрывать. И урожай хороший, ягоды сладкие.
Ангелина
Посадила амурский виноград, так как мне сказали, что уход за ним минимальный, а урожаи хорошие. Ягод и правда много, получается вкусное вино. Но мне не нравится, что его часто приходится обрезать, уж очень быстро он растет.
Антон
Я посадил несколько сортов винограда, среди них – Амурский. Ухаживаю одинаково, но только он дает ежегодно хорошие урожаи, независимо от зимней температуры или количества насекомых.
Амурский виноград нужно посадить каждому, кто хочет наслаждаться кисло-сладким вкусом этих полезных ягод. Если правильно выбрать разновидность, место посадки, способ, а также соблюсти все нюансы, это растение ежегодно будет радовать большими урожаями при минимальном уходе.
Ïåðâàÿ ÷àñòü, âòîðàÿ ÷àñòü
Ïîñëå çàâåðøåíèÿ ðåæèìà ïðåññîâàíèÿ ñóñëî ïîäàåòñÿ â îòñòîéíîå îòäåëåíèå. Íà âèíîäåëüíå â Òàìàíè íîâîå îòäåëåíèå áûëî ïóùåíî â ïðîèçâîäñòâî â 2011 ãîäó. Ýòî áîëåå 80 åìêîñòåé îáúåìîì 2,7 -3,7 òûñ. äàë. Ñóñëî îõëàæäàåòñÿ äî t 10 -12 ãðàäóñîâ è ñóòêè îòñòàèâàåòñÿ â îõëàæäåííîì âèäå.
 ïðîöåññå îòñòîÿ â åìêîñòè çàäàåòñÿ áåíòîíèò – ïðèðîäíàÿ ãëèíà. Ïîñëå îòäåëåíèÿ îñàäêîâ îñâåòëåííîå ñóñëî ïîäàåòñÿ íà áðîæåíèå. Îñâåòëåíèå ñóñëà ïðîâîäÿò ñ öåëüþ óäàëåíèÿ èç íåãî çàãðÿçíÿþùèõ ïðèìåñåé ÷àñòèö âèíîãðàäíîãî ñóñëà, à òàêæå äèêîé ìèêðîôëîðû. ×òî ñïîñîáñòâóåò óìåíüøåíèþ îêèñëåíèÿ ñóñëà.
Îò êà÷åñòâåííîãî îñâåòëåíèÿ ñóñëà çàâèñèò êà÷åñòâî áóäóùåãî âèíà. À òàêæå ýòîò ïðîöåññ ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà õîä áðîæåíèÿ è ôîðìèðîâàíèÿ àðîìàòà. Îñâåòëåíèå îòñòàèâàíèåì íàèáîëåå øèðîêî ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ îñâåòëåíèÿ ñóñëà ïåðåä áðîæåíèåì. Çà ïîääåðæèâàíèå íóæíîé òåìïåðàòóðû â åìêîñòÿõ ñ ñóñëîì îòâå÷àåò íàäåæíàÿ àâòîìàòèêà.
Âòîðûì ñïîñîáîì îñâåòëåíèÿ ñóñëà ÿâëÿåòñÿ ôëîòàöèÿ. Âî ôëîòàöèîííîì îòäåëåíèè ðàçìåùåíû äâå óñòàíîâêè íåïðåðûâíîãî äåéñòâèÿ äëÿ îñâåòëåíèÿ áîëüøèõ îáúåìîâ ñóñëà â ïîòîêå, äëÿ íåáîëüøèõ îáú¸ìîâ èñïîëüçóþòñÿ óñòàíîâêè ïåðèîäè÷åñêîãî äåéñòâèÿ.
Óñòàíîâêè ðàáîòàþò â ïîòî÷íîì ðåæèìå.
Ñóñëî èç íàêîïèòåëåé ïîäàåòñÿ íà âõîä âî ôëàòàöèîííóþ óñòàíîâêó, â íåãî â ïîòîêå äîçèðóåòñÿ ðàñ÷åòíîå êîëè÷åñòâî îêëåèâàþùèõ âåùåñòâ (æåëàòèí, áåíòîíèò), çàòåì ñìåñü ïîäâåðãàåòñÿ íàñûùåíèþ èíåðòíûì ãàçîì è ïîäàåòñÿ â áàðàáàí, îáúåìîì 3000 äàë.
Ñóñëîâûå îñàäêè ñ ïóçûðüêàìè èíåðòíîãî ãàçà (àçîòà) èëè âîçäóõà (â ñëó÷àå ïðîâåäåíèÿ ðåæèìà îêñèäèðîâàíèÿ) ïîäíèìàþòñÿ íàâåðõ. Ãóùà ñ ïîâåðõíîñòè ñîáèðàåòñÿ ïðè ïîìîùè ñïåöèàëüíûõ âñàñûâàþùèõ óñòðîéñòâ, íåïðåðûâíî âðàùàþùèõñÿ ïî êðóãó. Îñâåòëåííîå ñóñëî ïðè ïîìîùè íàñîñà ïåðåêà÷èâàåòñÿ íà áðîæåíèå, à îñàäêè ïîäàþòñÿ íà îòäåëåíèå ôèëüòðàöèè îñàäêîâ. Îäíà óñòàíîâêà çà ÷àñ ðàáîòû îñâåòëÿåò 3000 äàë ñóñëà.
Òàê âûãëÿäèò ãóùà â îêîøêå åìêîñòè ôëîòàöèîííîé óñòàíîâêè. Âûãëÿäèò êàê òåìíîå íåôèëüòðîâàííîå ïèâî â áîêàëå.
Íåìíîãî ðàññêàæó î òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà êðàñíûõ âèí.  îòëè÷èå îò áåëûõ âèí, ãäå ìåçãà óäàëÿåòñÿ ïðè äàëüíåéøåì ïðîèçâîäñòâå, ìåçãà îò ÿãîä äëÿ êðàñíîãî âèíà íàïðàâëÿåòñÿ â âèíèôèêàòîðû äëÿ áðîæåíèÿ. Áðîæåíèå è áåëûõ è êðàñíûõ ïðîõîäèò íà ÷èñòûõ êóëüòóðàõ äðîææåé, êîòîðûå ïðåäâàðèòåëüíî çàäàþò â êîëè÷åñòâå 1 ã/äàë.
Ïëàâàþùóþ øàïêó â åìêîñòÿõ ñèñòåìàòè÷åñêè ïåðåìåøèâàþò, ïåðåêà÷èâàÿ íèæíèå ñëîè ñóñëà íà ïîâåðõíîñòü øàïêè äëÿ ëó÷øåé ýêñòðàöèè êðàñÿùèõ âåùåñòâ èç êîæèöû âèíîãðàäà. Áðîæåíèÿ ïðîâîäÿò ïðè t 25 Ñ.  õîäå áðîæåíèÿ îñóùåñòâëÿåòñÿ ñèñòåìàòè÷åñêèé êîíòðîëü çà òåìïåðàòóðîé è êîëè÷åñòâîì ñáðîæåííûõ ñàõàðîâ, à òàêæå ñîñòîÿíèåì ìèêðîôëîðû.
 òàêèõ åìêîñòÿõ ïðîõîäèò áðîæåíèå òèõèõ âèí, òàê íàçûâàþò ïðîñòûå âèíà, à âèíà, êîòîðûå ìû ïðèâûêëè íàçûâàòü øàìïàíñêèì, íàçûâàþòñÿ èãðèñòûìè. Ïðî åìêîñòè äëÿ èãðèñòûõ âèí ðàññêàæó ïîçæå.
Âèíèôèêàòîðû ñíàáæåíû ðóáàøêàìè îõëàæäåíèÿ. Öåëü íàñòàèâàíèÿ íà ìåçãå ñîñòîèò â îáîãàùåíèè ñóñëà àðîìàòè÷åñêèìè è êðàñÿùèìè âåùåñòâàìè, ýêñòðàãèðóåìûìè èç êîæèöû è ìÿêîòè ÿãîä. Ïîñëå áðîæåíèÿ, ñáðîæåííîå êðàñíîå ñóñëî ñíèìàþò ñ âèíèôèêàòîðà, à ñòåêøóþ ìåçãó ÷åðåç íèæíèé ëþê âûãðóæàþò â âèíòîâîé òðàíñïîðò¸ð, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî îíà ïîïàäàåò â ïðåññ íà îòæèì. Ïî ìåðå çàïîëíåíèÿ ïðåññà ïðîèñõîäèò àâòîìàòè÷åñêîå îòêà÷èâàíèå ñòåêàþùåãî ñáðîæåííîãî âèíîìàòåðèàëà.
Äîáðàæèâàíèå âèíîìàòåðèàëîâ ïðîâîäÿò â òåõíîëîãè÷åñêèõ åìêîñòÿõ, êîòîðûå ïîñëå çàâåðøåíèÿ äîáðàæèâàíèÿ äîëèâàþò äîïîëíà. Ïî îêîí÷àíèè ñïèðòîâîãî áðîæåíèÿ ïðîâîäÿò ÿáëî÷íî-ìîëî÷íîå áðîæåíèå (ÿìá), èñïîëüçóÿ ïðè ýòîì ÷èñòóþ êóëüòóðó áàêòåðèé.
Ïðîöåññ ÿìá ïðîâîäÿò â îñíîâíîì äëÿ êðàñíûõ, â áåëûõ ýòîò ïðîöåññ êðàéíå ðåäîê è èñêëþ÷èòåëüíî äëÿ óëó÷øåíèÿ êà÷åñòâà -ñíèæåíèå âûñîêîãî ñîäåðæàíèÿ ÿáëî÷íîé êèñëîòû, êîòîðàÿ íåãàòèâíî âëèÿåò íà âêóñ âèíà, âåðíåå íà îùóùåíèÿ.
Ïîñëå îêîí÷àíèÿ ïðîöåññà ÿáëî÷íî-ìîëî÷íîãî áðîæåíèÿ îñâåòëåííûé âèíîìàòåðèàë ñíèìàþò ñ îñàäêà ñ ñóëüôèòàöèåé 25 ìã/äì3 è ïðè íåîáõîäèìîñòè ýãàëèçàöèåé äëÿ ïîëó÷åíèÿ îäíîðîäíûõ ïàðòèé.
Ñáðîæåííûå âèíîìàòåðèàëû ïîäâåðãàþòñÿ ïîñòîÿííîé äîëèâêå è õðàíÿòñÿ â óñëîâèÿõ, êîòîðûå èñêëþ÷àþò âîçìîæíîñòü îêèñëåíèÿ è ðàçâèòèå áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ. Ïîñëå áðîæåíèÿ âèíîìàòåðèàëû õðàíÿòñÿ ïðè t 10-16 Ñ.
À òåïåðü íåìíîãî îá èãðèñòûõ âèíàõ, åìêîñòè íà ôîòî ñëåâà íàçûâàþòñÿ àêðàòîôîðû, ãäå ðîæäàåòñÿ êóáàíñêîå øàìïàíñêîå.
Íà Òàìàíè äëÿ èçãîòîâëåíèÿ èãðèñòîãî âèíà âûðàùèâàþò ñîðòà Øàðäîíå, Ïèíî Íóàð, Ðèñëèíã, Ñîâèíüîí, Ïèíî Áëàí, Àëèãîòå, Êàáåðíå-Ñîâèíüîí, Òðàìèíåð. Ýòè ñîðòà áûëè âûáðàíû íå ñëó÷àéíî, ïîòîìó ÷òî î÷åíü âàæíî, ÷òîáû øàìïàíñêèé âèíîìàòåðèàë îáëàäàë ïîòåíöèàëîì ïîâåðõíîñòíî-àêòèâíûõ âåùåñòâ, êîòîðûå îòâåòñòâåííû çà ïåðëÿæ – ñîâîêóïíîñòü ïåíèñòûõ è èãðèñòûõ ñâîéñòâ â ãîòîâîì èãðèñòîì.
Íà ïðèãîòîâëåíèå èãðèñòûõ âèí êëàññà “ïðåìèóì” èäåò òîëüêî ñàìàÿ íåæíàÿ ÷àñòü ñîêà âèíîãðàäà. Ñóùåñòâóåò òàêîå ïîíÿòèå “ñóñëî ñàìîò¸ê”. Ýòî êîãäà ñóñëî (ðàçäàâëåííàÿ âèíîãðàäíàÿ ÿãîäà, îòäåë¸ííàÿ îò êîñòî÷êè è êîæèöû îòäà¸ò ñâîé ñîê) ñòåêàåò ñàìî áåç êàêèõ-ëèáî óñèëèé. Ñîâðåìåííàÿ òåõíîëîãèÿ ïîäðàçóìåâàåò ë¸ãêîå âîçäåéñòâèå íà âèíîãðàä, ïðè êîòîðîì ïðîèñõîäèò îòäåëåíèå ñîêà ñàìîò¸êîì. Òàêîé ñîê ñîäåðæèò â ñåáå ñàìûå òîíêèå ñóáñòàíöèè, ïåðåøåäøèå â ñîê ñàìîãî âèíîãðàäà. Íà îäíó áóòûëêó òàêîãî âèíà íóæíî ïîòðàòèòü îêîëî 1,5 êã âèíîãðàäà. ßðêèì ïðèìåðîì ïðèìåíåíèÿ èìåííî òàêîé òåõíîëîãèè ÿâëÿåòñÿ âûäåðæàííîå èãðèñòîå “Àðèñòîâ. Êþâå Àëåêñàíäð. Áëàí äå Íóàð”.
Ñóùåñòâóåò êëàññè÷åñêèé (áóòûëî÷íûé) ìåòîä øàìïàíèçàöèè, òàêæå íàçûâàåìûé «Øàìïåíóàç», è àêðàòîôîðíûé, îí æå ðåçåðâóàðíûé èëè èòàëüÿíñêèé, óñîâåðøåíñòâîâàííûé ìåòîä Øàðìà (Charmat process). Ïîñëåäíèé îçíà÷àåò, ÷òî èãðèñòîå âèíî ãîòîâèòñÿ â ñîñóäàõ áîëüøèõ îáú¸ìîâ ïîä èçáûòî÷íûì äàâëåíèåì áûñòðåå, ÷åì êëàññè÷åñêèì ìåòîäîì, ò.å. áåç äîëãîé âûäåðæêè íà äðîææåâîì îñàäêå (íåêîòîðûå øàìïàíñêèå äîìà âûäåðæèâàþò â áóòûëêàõ âèíî äî 5 ëåò), ÷òî ïîçâîëÿåò îáåñïå÷èâàòü ñïðîñ íà èãðèñòûå âèíà. Ïðî áóòûëî÷íûé ìåòîä ðàññêàæó ïîçæå, à ïîêà ïðî àêðàòîôîðû.
Òàê âûãëÿäèò âèíî â ïðîöåññå áðîæåíèÿ âíóòðè åìêîñòè, âñå ïóçûðèòñÿ è ïàõíåò àëêîãîëåì, åñëè ïðîñóíóòü ãîëîâó íåìíîãî âíóòðü. Íî ýòîãî äåëàòü êàòåãîðè÷åñêè íåëüçÿ, òàê êàê â ýòî âðåìÿ èä¸ò àêòèâíîå âûäåëåíèå óãëåêèñëîãî ãàçà è åñëè âäîõíóòü ýòó ñìåñü ïàðîâ ñïèðòà è óãëåêèñëîãî ãàçà, ìîæíî ïîòåðÿòü ñîçíàíèå.
Àêðàòîôîð ïðåäñòàâëÿåò èç ñåáÿ ðåçåðâóàð ñ îäíîé èëè íåñêîëüêèìè îõëàæäàþùèìè ðóáàøêàìè, êîòîðûé ñïîñîáåí â òå÷åíèå äëèòåëüíîãî âðåìåíè âûäåðæèâàòü áîëüøîå äàâëåíèå. Âïîñëåäñòâèè èãðèñòîå âèíî ðàçëèâàåòñÿ è óêóïîðèâàåòñÿ áåç ïîòåðè íàêîïëåííîãî óãëåêèñëîãî ãàçà.
 òå÷åíèå 21 äíÿ ïðîèñõîäèò ïðîöåññ áðîæåíèÿ, ïðîèñõîäèò íàêîïëåíèå ñîáñòâåííîé óãëåêèñëîòû. Ïî îêîí÷àíèþ ñðîêà øàìïàíñêîå îõëàæäàþò, ôèëüòðóþò íà ïëàñòèí÷àòîì ôèëüòðå.
À òàê âûãëÿäÿò ðàçâåä¸ííûå â âîäå ñóõèå äðîææè (â âîäó èõ âíîñÿò äëÿ ðåãèäðàòàöèè). Îíè áóäóò äîáàâëåíû â áóäóùåå èãðèñòîå âèíî. Äðîææè ïîìîãàþò â âàæíîì ïðîöåññå äëÿ ïðîèçâîäñòâà âèíà – â ñáðàæèâàíèè ñàõàðîâ íà ñïèðò è óãëåêèñëîòó, òàêæå îíè ìîãóò âëèÿòü íà áóäóùèé àðîìàò âèíà, ïîýòîìó ýòîò ïðîöåññ òàê âàæåí.
Îñâåòëåííîå ñóñëî ïîäàåòñÿ íà áàòàðåè áðîæåíèÿ. Íà çàâîäå óñòàíîâëåíî 2 óñòàíîâêè íåïðåðûâíîãî áðîæåíèÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ âèíîìàòåðèàëà èç áåëûõ ñîðòîâ âèíîãðàäà. Êàæäàÿ ëèíèÿ ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé 6 åìêîñòåé áðîæåíèÿ, ñîåäèí¸ííûõ ïîñëåäîâàòåëüíî, â ïåðâóþ çàäàåòñÿ ñóñëî, äðîææè (ïðîèçâîäñòâà Ôðàíöèÿ, Èòàëèÿ) è ïðè îïðåäåëåííîé òåìïåðàòóðå â òå÷åíèå 12-14 äíåé ïðîèñõîäèò áðîæåíèå. Êðîìå íåïðåðûâíîãî ñïîñîáà áðîæåíèÿ ïðèìåíÿåòñÿ è ïåðèîäè÷åñêèé â îòäåëüíûõ åìêîñòÿõ, òàêæå òåðìîèçîëèðîâàííûõ è îáîðóäîâàííûõ ðóáàøêàìè õîëîäà äëÿ ïîääåðæàíèÿ òåìïåðàòóðû.
Ïðè áðîæåíèè ñóñëà òåìïåðàòóðó ðåãóëèðóþò â ïðåäåëàõ 16-19, ñ öåëüþ èçáåæàòü ïîòåðè àðîìàòè÷åñêèõ âåùåñòâ. Ïîñëå ïîëíîãî îêîí÷àíèÿ áðîæåíèÿ (â âèíå îñòàþòñÿ ñàõàðà, êîòîðûå äðîææàìè íå ñáðàæèâàþòñÿ, îíè ñïîñîáíû ñáðàæèâàòü òîëüêî ôðóêòîçó è ãëþêîçó), âèíà ñíèìàþò ñ ãðóáîãî îñàäêà è äàþò îñâåòëèòüñÿ, ïîñëå ÷åãî ïðîâîäÿò âòîðóþ ïåðåëèâêó è îòïðàâëÿþò íà ýãàëèçàöèþ è õðàíåíèå ÂÏ îäåòûõ åìêîñòÿõ.
Ñóñëî ìîæíî ïîïðîáîâàòü òóò æå. Íà ðàçëè÷íûõ ýòàïàõ âêóñ ðàçíûé. Ìîëîäîå ñóñëî, êîòîðîå åùå íå íà÷àëî áðîäèòü ïîõîæå íà î÷åíü ñëàäêèé âèíîãðàäíûé ñîê, êîòîðûì ïî ñóòè è ÿâëÿåòñÿ.
Ñóñëî, êîòîðîå óñïåëî íåìíîãî ïîáðîäèòü íà âêóñ óæå íå òàêîå ïðèÿòíîå.
Îñâåòëåíèå îòñòàèâàíèåì ïðîâîäÿò ñ öåëüþ ðàçäåëåíèÿ îñâåòëåííîãî ñóñëà îò ñóñëîâîãî è äðîææåâîãî îñàäêà, è ýòîò ïðîöåññ ïðîòåêàåò íåïðåðûâíî. Íèçêèå òåìïåðàòóðû õðàíåíèÿ ïîìîãàþò áîëåå áûñòðîìó ïðîòåêàíèþ ïðîöåññà. Ïðè ýòîì ìîæåò ïðîèñõîäèòü åñòåñòâåííîå âûïàäåíèå âèííîãî êàìíÿ. Ýòàï îñâåòëåíèÿ äëèòñÿ 14-18 äíåé.
Çàòåì âèíîìàòåðèàë ôèëüòðóþò íà ïëàñòèí÷àòûõ ôèëüòð-ïðåññàõ, à íà âàêóóìíîì ôèëüòðå îòæèìàþò îñàäêè. Ïåðåä ïðîöåññîì ôèëüòðàöèè èëè îòæèìà ïðîèñõîäèò ïîäãîòîâêà âîäíîé ñóñïåíçèè ôèëüòðîâàëüíîãî ïîðîøêà âóëêàíè÷åñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ – ïåðëèòà. Ýòî ïðîèñõîäèò â ñïåöèàëüíîé åìêîñòè, îáîðóäîâàííîé ìåøàëêîé. Âàêóóìíûé ôèëüòð ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé áàðàáàí, îáòÿíóòûé ìåòàëëè÷åñêîé ñåòêîé, îáîðóäîâàííûé âàêóóìíûì íàñîñîì è âàííîé äëÿ îñàäêîâ.
Âíà÷àëå íà áàðàáàí íàìûâàåòñÿ ñëîé ôèëüòðóþùåãî ïîðîøêà â 10 ñì. ïîñëå âíèç â âàííóþ ïîäàþòñÿ îñàäêè ñóñëîâûå èëè äðîææåâûå, èëè êëååâûå – âèíîìàòåðèàë èëè ñóñëî âñàñûâàåòñÿ âíóòðü áàðàáàíà, à îñàäêè îñòàþòñÿ íà ïîâåðõíîñòè. Èõ ñðåçàþò ñïåöèàëüíûì íîæîì. Ïîñëå ñíÿòèÿ îñàäêîâ ìîëîäîé âèíîìàòåðèàë íàïðàâëÿåòñÿ â öåõ õðàíåíèÿ è îáðàáîòêè âèíîìàòåðèàëîâ. Òàê âûãëÿäÿò ñàìè ôèëüòðû.