Антибиотики вред или польза исследовательская работа

Антибиотики вред или польза исследовательская работа thumbnail

15

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Ямальский Центр внешкольной работы»

Исследовательская работа «Изучение влияния антибиотиков на развитие некоторых живых организмов»

Выполнила:

Вануйто Елена, 11 лет

Научный руководитель:

Бульдяева О. А.

педагог дополнительного образования

с. Яр-Сале,

2019 год

Оглавление

1. Обзор литературных источников

3

1.1. История открытия антибиотиков

3

1.2. Механизм действия антибиотиков

4

1.3. Что такое плесень?

5

2. Материалы и методы исследования

8

  1. Результаты проведенных исследований

10

    1. Эксперимент по влиянию антибиотика на прорастание плесневых грибов на хлебе

10

    1. Эксперимент по влиянию антибиотика на прорастание семян

13

    1. Эксперимент по воздействию антибиотика метронидозола на развитие плесени на питательной среде

13

Выводы

14

Список литературы

15

Введение

Антибиотики вошли в жизнь людей более полувека назад. Благодаря им пневмония, туберкулез, гангрена и другие инфекции перестали быть смертельно опасными для человека.

Современную нашу жизнь невозможно представить без антибиотиков. Сегодня они применяются повсеместно: в сельском хозяйстве, бытовой химии, пищевой промышленности, медицине и т.д. Несомненно, их использование значительно облегчило жизнь человеку, но так ли безопасно их бесконтрольное применение?

Цель – определение воздействия антибиотиков на развитие некоторых плесневых грибов.

Задачи:

  1. Изучить источники литературы по разнообразию плесневых грибов

  2. Изучить источники литературы по значению антибиотика пенициллина

  3. Провести ряд экспериментов по влиянию антибиотиков на развитие плесневых грибов.

  4. Сделать выводы на основе проведенных экспериментов.

Предмет исследования: процесс действия антибиотиков на живые системы.

Объект исследования: пенициллин, метронидазол.

Гипотеза: Антибиотики препятствуют развитию плесневых грибов на биологических системах.

Методы исследования:

1. Анализ литературных источников и ресурсов сети Интернет.

2. Эксперимент.

3. Наблюдение.

1. Обзор литературных источников

1.1. История открытия антибиотиков

В 1928 году английский врач Александр Флеминг сделал открытие, которое положило начало новой эпохе в медицинской науке. Он обратил внимание на то, что до него наблюдали многие микробиологи, но они не придавали значения обнаруженному явлению. На плотной питательной среде в чашке Петри исследователь выращивал колонии бактерий. Во время эксперимента случайно попавшая из воздуха спора гриба положила начало росту грибной колонии среди бактерий. Но самое важное заключалось в том, что вокруг грибковых микроорганизмов бактерии вдруг перестали размножаться. Флеминг предположил, что колония гриба выделяет в питательную среду вещество, препятствующее росту бактерий. Его догадка полностью подтвердилась. Позднее сотрудникам Оксфордского университета британцу Говарду Флори и выходцу из Германии Эрнсту Чейну удалось выделить и определить структуру первого в мире антибактериального вещества, названного пенициллином по имени гриба-продуцента, относящегося к роду пенициллов. Так человечество приобрело орудие борьбы со многими смертельно опасными бактериальными инфекциями. Флеминг, Флори и Чейн в 1945 году получили за свое открытие Нобелевскую премию. За пенициллином последовали открытия других антибактериальных веществ.

Термин «антибиотик» (в переводе с греческого – «против жизни») предложил в 1942 году американский микробиолог, уроженец России, специалист по микробиологии почвы Зельман Ваксман. С его именем связано также открытие другого широко известного антибактериального вещества – стрептомицина, по сей день применяемого для лечения туберкулеза. И пенициллин, и стрептомицин вырабатываются почвенными микроорганизмами. Но существуют и другие организмы – продуценты антибактериальных веществВ настоящее время известно около 30 000 антибиотиков природного происхождения, синтезируемых живыми существами различных таксономических групп.

Согласно наиболее распространенному в научном сообществе определению, антибиотиками называются вырабатываемые различными живыми организмами вещества, которые способны уничтожать бактерии, грибы, вирусы, обычные и опухолевые клетки или подавлять их рост. Но это не означает, что все существующие ныне антибиотики произведены живыми клетками. Химики давно научились улучшать, усиливать антибактериальные свойства природных веществ, модифицируя их с помощью химических методов. Полученные таким образом соединения относятся к полусинтетическим антибиотикам. Из огромного количества природных и полусинтетических антибиотиков в медицинских целях используют всего лишь около ста.

1.2. Механизм действия антибиотиков

По характеру действия антибиотиков на бактерии их можно разделить на две группы:

1.Антибиотики бактериостатического действия;

2.Антибиотики бактерицидного действия.

Бактериостатические антибиотики задерживают рост микробов, но не убивают их, тогда как воздействие бактерицидных антибиотиков в аналогичных концентрациях приводит к гибели клетки. Однако в более высоких концентрациях бактериостатические антибиотики могут оказывать также и бактерицидное действие. К бактериостатическим антибиотикам относятся макролиды, тетрациклины, левомицетин и другие, а к бактерицидным – пенициллины, цефалоспорины, ристоцетин, аминогликозиды и другие.

Под воздействием этих антибиотиков вновь образующиеся клетки, лишенные клеточной стенки, разрушаются. После удаления антибиотика микробная клетка, если она не погибла,  вновь становится способной образовывать клеточную стенку и превращаться в нормальную бактериальную клетку.

Так как все вышеперечисленные антибиотики поражают лишь делящиеся клетки, то бактериостатические антибиотики (тетрациклины, левомицетин), останавливающие деление клеток, снижают активность бактерицидных антибиотиков.

Антибиотик пенициллин

Бензилпенициллин или просто пенициллин антибиотик, получаемый из плесневого гриба пенициллиума. Пенициллиновые антибиотики имеют важное историческое значение, так как они являются первыми эффективными лекарствами против многих тяжелых заболеваний, инфекций, вызываемых стафилококками  и стрептококками (остеомиелита, инфекционного артрита, пневмонии, бронхита, эндокардита, фурункулеза, ларинготрахеита, воспаления среднего уха, перитонита, инфицированных ран и ожогов, септицемии, синусита, тонзиллита и многих других заболеваний). Однако при смешанных инфекциях, а также при малярии, туберкулезе, вирусных инфекциях, грибковых и некоторых других заболеваниях пенициллин неэффективен.

1.3. Что такое плесень?

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни, но может и убить. 

Виды плесени:

Плесень на хлебе образуют различные виды грибков – небольших микроорганизмов, активно размножающихся в благоприятной для них среде. Разновидностей подобных структур достаточно много и формироваться они могут в различных условиях, как из-за неправильного хранения дома, так еще на этапе производства при несоблюдении строгих технических регламентов безопасности и технологичности.

Помимо этого стоит учитывать и зону потенциального поражения – обычно она в несколько раз больше, чем внешний «налет», который видит человек. Как показывает клиническая практика, отдельные виды плесени являются более опасными для здоровья, нежели их «собратья».

Пеницилл – один из родов отдела Сумчатых грибов. В природе эти организмы поселяются на грунте и на живых растениях, образуя плесневый налет изумительного изумрудного и лазурного цвета.

Мукор – один из родов низших грибов. Эти организмы живут в верхних слоях грунта. При соответствующих условиях — в тепле и при повышенной влажности,  они быстро появляются на поверхностях различных продуктов питания и любых других существах, имеющих органическую природу. При этом субстрат приобретает характерный нежно-белый налет, который со временем темнеет.

Пеницилл имеет антибактериальные свойства, отмеченные Эрнестом Дюшеном и Александром Флеммингом.

Тело пеницилла состоит из многих клеток. Из гифов грибов вырастают кондиеносцы. Их вершины ветвятся. Это основной способ размножения пеницилла.

В природе мукоры и пенициллы являются типичными сапрофитами, одними из важнейших звеньев этапа разложения и минерализации органических остатков.

Читайте также:  Луковый чай польза и вред

Черная плесень на хлебе

Наиболее опасный вид, зачастую имеющий выраженные токсические свойства. Оттенки могут варьироваться от насыщенно-серых и коричневых вплоть до угольно-темных. Обычно визуальную плесень этого вида формируют грибки рода Aspergillus и Fusarium;

Зеленая плесень

Зеленую плесень может формировать огромное количество различных грибков, как токсических (например, Cladosporium), так и условно патогенных (например, микроорганизмы пенициллинового ряда);

Желтая плесень

Встречается реже первых двух вариантов, обычно вызывается грибками Bipolaris и аналогами данного рода. Считается патогенной, наибольшее влияние оказывает на детей и пожилых людей (повышаются риски развития ряда заболевания), у здоровых взрослых индивидуумов при употреблении может вызывать диспепсическое расстройство;

Синяя плесень

Данный вид плесени может указывать на наличие патогенных микроорганизмов (мицелий, актиномицетов), так и на колонию относительно безопасных «съедобных» видов грибков;

Белая плесень

Белая плесень менее опасна для здоровья человека, чем предыдущие виды, но вызывающие её грибки могут выступать сильными аллергенами, вызывая соответствующие реакции, вплоть до аутоиммунных;

Розовая плесень

Относительно безопасна для человека, проявляется обычно на белом пшеничном хлебе в виде пигментных пятне и вызывается «картофельной палочкой» – по сути, бактериями, но не грибками. |

Существует 2 основные причины формирование плесени на хлебе:

Нарушения технологии приготовления и транспортировки продукта. Использование ряда химических добавок, ускоряющих процесс брожения опары, применение остатков не проданной хлебной массы при приготовлении заготовок для новых партий, плохая санитарно-гигиеническая обстановка в производственном помещении, неравномерное пропекание буханок, отсутствие необходимых мер безопасности при транспортировке хлеба в магазины и прочие факторы приводят к заражению изделий грибковой инфекцией еще до поступления продукции в розничную продажу;

— Нарушение правил хранения. Правила хранения хлеба могут нарушаться как в розничной точке реализации хлеба, так и дома. Основной вклад здесь делает наличие подходящих условий для размножения колоний патологической микрофлоры – высокая влажность, температура свыше 20 градусов и отсутствие доступа свежего воздуха. Усугубляет проблему нерегулярная санитарная обработка мест хранения изделий, а также наличие полиэтиленового пакета в качестве защитной пленки для хлеба

2. Материалы и методы исследования

Для проведения исследования по определению воздействия плесневелых грибов для постановки экспериментов необходимо были использованы следующие материалы инструменты:

  1. чашки Петри (4 шт.)

  2. фильтровальная бумага

  3. семена фасоли и кабачка

  4. фильтрованная вода

  5. пенициллин (2 пузырька)

  6. хлеб пшеничный

  7. бородинский хлеб

  8. питательная среда для размножения микроорганизмов – агар

  9. таблетки антибиотика метронидазола (3 шт.)

2.1. Эксперимент по влиянию антибиотика на прорастание плесневелых грибов на хлебе

  1. Для проведения наблюдения за образованием и развитием плесневых грибов в 2 чашки Петри поместили смоченную водой фильтровальную бумагу и кусочки пшеничного и бородинского хлеба. Для проведения наблюдения за образованием и развитием плесневых грибов под воздействием антибиотиков в другие 2 чашки Петри на фильтровальную бумагу, смоченную раствором пенициллина, также поместили кусочки пшеничного и бородинского хлеба по следующей схеме:

  1. Пшеничный хлеб+вода

  2. Бородинский хлеб+вода

  3. Пшеничный хлеб+антибиотик Пенициллин

  4. Бородинский хлеб+антибиотик Пенициллин

2.2. Эксперимент по влиянию антибиотика на прорастание семян

Изучение влияния антибиотиков проводилось на прорастание семян (фасоли и кабачка). В первом варианте для проведения данного эксперимента в чашки Петри поместили смоченную водой фильтровальную бумагу и два вида семени. Во втором варианте семена растений поместили на смоченную фильтровальную бумагу раствором антибиотика пенициллина.

2.3. Эксперимент по наблюдению воздействия антибиотика на развитие плесени на питательной среде

Для определения действия антибиотиков на прорастание плесневелых грибов на питательной среде эксперимент проводился следующим образом: в очищенную, продезинфицированную чашку Петри залить подготовленную питательную среду агара, предназначенную для размножения различных микроорганизмов. После остывания среды в чашке Петри поместить внутрь антибиотик в таблетизированном виде (трихопол). Наблюдения вели с 14 января 2019 г. по 17 января 2019 г.

Фиксация фотографий осуществлялась с помощью камеры

3.Результаты проведенных исследований

3.1. При постановке и проведении эксперимента по влиянию антибиотика на прорастание плесневелых грибов на хлебе с 27 сентября по 29 октября 2018 г. были отмечены следующие изменения в вариантах:

(1)хлеб пшеничный и бородинский, обработанный водой;

(2) – хлеб пшеничный и бородинский, обработанный пенициллином.

2-й день наблюдения 01 октября 2018 г. в варианте (1) начало образование развития гриба мукора (7-10%). В варианте (3), (4) нет никаких видимых изменений, образований.

3-й день наблюдений 08 октября 2018 г. В варианте (1) разрастание гриба мукора примерно 30% от всей площади. В варианте (2) плесень появилась и стала разрастаться. Но в отличии с вариантом с водой, на хлебе с антибиотиком плесень присутствует черного цвета, желтого цвета (5-10%). Это Bipolaris (желтая плесень), Aspergillus и Fusarium (черная плесень).

4-й день наблюдения 11 октября 2018 г. В варианте (1) разрастание гриба мукора достигла 50% от всей площади. В варианте хлеб+антибиотик – разрастание мукора не наблюдалось. Напротив плесень черного и желтого цвета разрасталась (25%).

5-й день наблюдения 15 октября 2018 г. В варианте (1) – мукор распространился на 60-70%. Вариант (2) – плесень желтого и черного цвета – 30%.

6 день наблюдений 18 октября 2018 г., наблюдали изменения по вариантам:

(1) – мукор 70-80%

(2) – желтая и черная плесень 40%

7 день наблюдения 22 октября 2018 г. изменения по вариантам:

(1) – мукор 90%

(2) – желтая и черная плесень 60%

На 8-й наблюдений день 25 октября 2018 г.

(1) – мукор 100%

(2) – желтая и черная плесень 75-80%

На 9-й день наблюдений 29 октября 2018 г.:

(1) – мукор 100% (рис.1)

(2) – желтая (Bipolaris) и черная плесень (Aspergillus и Fusarium) 85-90% (рис.2)

Развитие плесени по дням наблюдений отображен на диаграмме (рис.3).

hello_html_cb13d59.jpghello_html_48e4a2d8.jpg

Рис.1. Развитие грибов рода

Мукор и Пеницилл на хлебе с водой

Рис.2. Развитие грибов Bipolaris и Aspergillus на хлебе, обработанным антибиотиком

Рис.3. Развитие плесневых грибов на хлебе

.

Помимо наблюдения за развитием плесени на хлеб с антибиотиком и без него, мы рассматривали выращенную плесень и пытались подтвердить его принадлежность к определённому роду плесневых грибов (рис.4):

hello_html_6e4f8218.jpghello_html_m74cf5493.jpg

Рис.4. Подготовка и просмотр временного препарата по микроскопом

hello_html_m79d1a01a.jpghello_html_m732412c3.jpg

hello_html_6660888a.jpg

Рис.7. Споры Мукора под микроскопом (наше фото)

Вывод по эксперименту: При обработке хлеба (бородинского и пшеничного) антибиотиком пенициллином не наблюдалось развитие гриба Мукора. Спустя несколько дней на хлебе образовалась другая плесень желтого и черного цвета. Это оказалась Bipolaris (желтая плесень) и (Aspergillus и Fusarium) черная плесень. Эти два вида плесени наиболее опасны для человека, более агрессивны. Это значит, антибиотик сдерживает развитие плесени мукора, но бессилен перед более опасными видами плесени.

3.2. При проведении эксперимент по влиянию антибиотика на прорастание семян Начало постановки эксперимента1 ноября, окончание – 8 ноября 2018 г. В ходе проведения эксперимента были отмечены следующие изменения:

  • В чашках Петри с семенами, обработанными антибиотиком Пенициллином, образование проростков наблюдали через 2 дня (рис.8).

Читайте также:  Урбеч из семени льна польза

hello_html_m7eaa3e1a.jpg

Рис.8. Начало прорастания семян

  • В чашках Петри с семенами, необработанными антибиотиком через 2 дня на семенах наблюдали образование мицелия гриба Мукора (рис.9).

hello_html_m49f42fd4.jpg

Рис.9. Образование плесени на семенах фасоли, кабачка

Вывод по эксперименту: Антибиотик Пенициллин положительно влияет на прорастание семян, предотвращает появление плесневых грибов.

    1. При проведении эксперимента (с 14 января 2019 г. по 17 января 2019 г.) по воздействию антибиотика метронидозол на развитие плесени на питательной среде мы получили следующие результаты: через 3 дня отмечена появление развитие плесневелых грибов на питательной среде, но только не вблизи с антибиотиком. Действие антибиотика распространялся в радиусе 1,7 см. Это значит, что антибиотик действует негативно на развитие плесени.

hello_html_5e5234ec.jpg

Рис 10. Начало эксперимента

hello_html_66b7e2de.jpg

Рис.10. Окончание эксперимента

Вывод по эксперименту: Антибиотик метронидозол негативно влияет на развитие плесени в питательной среде. Это доказывает природу бактерицидности антибиотиков.

Выводы:

В ходе работы мы смогли сделать следующие выводы:

  1. Хлеб, необработанный антибиотиком Пенициллином, а просто увлажненный водой, подвергся образованию гриба рода Мукор через 3 дня на всей поверхности кусочка хлеба (100%). Через 12 дней в присутствии антибиотика на хлебе как пшеничном, так бородинском наблюдалось образование желтой плесени (гриб рода Bipolaris) и черной плесени (гриб рода Aspergillus и Fusarium). Так как антибиотик Пенициллин согласно исследования Александра Флемминга синтезирован из гриба Пеницилла, поэтому на хлебе, подверженному воздействию антибиотика Пенициллина не отмечалось развитие гриба Пеницилла и Мукора. При этом наблюдалось образование более агрессивной плесени, это желтой (Bipolaris) и черной (Aspergillus и Fusarium).

  2. Отмечено положительное влияние антибиотика Пенициллина на прорастание семян, т.к. антибиотик препятствует образованию плесени на семенах растений.

  3. Доказано бактерицидное влияние антибиотика Метранидозола в отношении плесневых грибов, развивающихся на питательной среде Агаре. В радиусе 1,7 см. от таблетки антибиотика наблюдали отсутствие развития плесневых грибов.

  4. Гипотеза, предложенная в ходе работе, была полностью доказана.

Список использованных источников:

  1. www.wikepidia.ru

  2. https://www.antibiotic.ru 

  3.  https://www.bibliofond.ru 

  4. https://doktorland.ru 

  5. https://zdravotvet.ru/11-pravil-kak-pravilno-prinimat-antibiotiki/

  6. Применение антибиотиков в медицине

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3» им. М.И. Кудаева а. Адамий Красногвардейского района Республики Адыгея

Научно-исследовательская работа

«Антибиотики: за или против»

Выполнила: ученица 9 класса

Давлетлишина Лиана

Руководитель : учитель биологии

Баслинеева Т.Б.

2018г.

Содержание

Цели и задачи работы 3

История открытия и получения антибиотиков 3

Классификация антибиотиков 5

Производство антибиотиков (на примере террамицина) 6

Действие антибиотиков на организм 6

Применение антибиотиков 8

Исследование 9

Результаты 11

Вывод 12

Литература 12

Вид проекта: Познавательно-исследовательский, индивидуальный, среднесрочный

Объект исследования: Антибиотики

Цель работы:

Выявить и проанализировать действие антибиотиков на всхожесть семян пшеницы.

Задачи работы:

Расширить знания об антибиотиках, используя всевозможные информационные ресурсы;

Исследовать действие антибиотиков на рост растений;

Проанализировать все результаты, сделать выводы.

Оборудование и материалы: Фотоаппарат, познавательная литература, интернет ресурсы

Методика выполнения работы:

Изучение литературных источников

Наблюдение

Фотографирование

Описание объекта исследования

Анализ результатов

Выводы

Продолжительность: 1 месяц

История открытия и получения антибиотиков

АНТИБИОТИКИ, вырабатываемые микроорганизмами химические вещества, которые способны тормозить рост и вызывать гибель бактерий и других микробов. . Противомикробное действие антибиотиков имеет избирательный характер: на одни организмы они действуют сильнее, на другие – слабее или вообще не действуют. Избирательно и воздействие антибиотиков и на животные клетки, вследствие чего они различаются по степени токсичности и влиянию на кровь и другие биологические жидкости. Некоторые антибиотики представляют значительный интерес для химиотерапии и могут применяться для лечения различных микробных инфекций у человека и животных.

Одним из первых пионеров науки стал Луи Пастер. В 1877 году он и его сотрудник обнаружили, что рост болезнетворной бактерии можно остановить, если запустить к ней другую бактерию. Они показали, что огромные количество бацилл сибирской язвы не причинят никакого вреда животным, если их давать вместе с бактериями сапрофитами. Исследования, проведенные другими учеными в последующие годы окончательно подтвердили вердикт: материалы на основе бактерий могут убивать болезнетворные микроорганизмы.

В 1928 году Александр Флеминг сделал один из самых значительных вкладов в области антибиотиков. Проведение им различных экспериментов привело к разработке антибиотика новой эры – пенициллина, который был получен из плесневого гриба. Двумя годами позже в 1932 году была напечатана инструкция, как лечить инфицированные раны при помощи пенициллина. Но, все же, невзирая, на эффективность первых результатов с пенициллином, на него пока нельзя было надеяться, и понадобились новые разработки в этой сфере. Улучшения не заставили себя ждать, и в сороковых годах Говард Флори (Howard Florey) и его соратники представили новый более плодовитый штамм пенициллиновых бактерий, который позволил заняться промышленным производством антибиотика.

1937 г. – М. Вельш описал первый антибиотик стрептомицетного происхождения – актиномицетин.
1939 г. – Н.А. Красильников и А.И. Кореняко получили мицетин;
Р. Дюбо – тиротрицин.
1940 г. – Э. Чейн выделил пенициллин в кристаллическом виде.
1942 г. – З. Ваксман впервые ввел термин “антибиотик”.

Таким образом, к моменту получения пенициллина в очищенном виде было известно пять антибиотических средств (микофеноловая кислота, пиоцианаза, актиномицетин, мицетин и тиротрицин). В последующем число антибиотиков быстро росло и к настоящему времени их описано почти 7000 (образуемых лишь микроорганизмами); при этом только около 160 используется в медицинской практике.

В настоящее время различают три способа получения антибиотиков: биологический, метод получения полусинтетических препаратов и синтез химических соединений — аналогов природных антибиотиков.

1. Биологический синтез. Одним из главных условий получения антибиотика в большом количестве является продуктивность штамма, поэтому используются наиболее продуктивные мутанты «диких штаммов», полученные методом химического мутагенеза. Продуцент выращивают в жидкой оптимальной среде, в которую и поступают продукты метаболизма, обладающие антибиотическими свойствами. Антибиотики, находящиеся в жидкости, выделяют, используя ионообменные процессы, экстракцию или растворители. За Международную единицу активности антибиотика (ЕД) принимают специфическую активность, содержащуюся в 1 мкг чистого препарата пенициллина Международная единица активности равна 0,6 мкг.

2. Полусинтетические антибиотики. Их готовят комбинированным способом: методом биологического синтеза получают основное ядро молекулы антибиотика, а методом химического синтеза, путем частичного изменения химической структуры — полусинтетические препараты.

3. Синтетические антибиотики. Изучение химической структуры антибиотиков дало возможность получать их методом химического синтеза. Одним из первых антибиотиков, полученных таким методом, был полевомицетин. Большие успехи в развитии, химии привели к созданию антибиотиков с направленно измененными свойствами, обладающих пролонгированным действием, активных в отношении устойчивых к пенициллину стафилококков.

Классификация антибиотиков

Огромное разнообразие антибиотиков и видов их воздействия на организм человека явилось причиной классифицирования и разделения антибиотиков на группы. По характеру воздействия на бактериальную клетку антибиотики можно разделить на три группы

Читайте также:  Серебряный стакан польза и вред

Бактериостатические (бактерии живы, но не в состоянии размножаться)

Бактерициды (бактерии умертвляются, но физически продолжают присутствовать в среде)

Бактериолитические (бактерии умертвляются, и бактериальные клеточные стенки разрушаются)

Классификация по химической структуре, которую широко используют в медицинской среде, состоит из следующих групп бактериям:

Макролиды – антибиотики со сложной циклической структурой. Действие – бактериостатическое.

Тетрациклины – используются для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, лечения тяжелых инфекций типа сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза. Действие – бактериостатическое.

Аминогликозиды – обладают высокой токсичностью. Используются для лечения тяжелых инфекций типа заражения крови или перитонитов.

Левомицетины – Использование ограничено по причине повышенной опасности серьезных осложнений – поражении костного мозга, вырабатывающего клетки крови. Действие – бактерицидное.

Противогрибковые – разрушают мембрану клеток грибков и вызывают их гибель. Действие – бактериолитическое. Постепенно вытесняются высокоэффективными синтетическими противогрибковыми препаратами.

Производство антибиотиков (на примере террамицина)

1.В колбе проращивают споры тщательно отобранных, высоко продуктивных штаммов плесневых грибков.2. Поскольку количество выращенной в колбе плесени невелико, ее продолжают выращивать в большей емкости – малом ферментере.3. Тем временем большой ферментер заполняют стерильной питательной средой, содержащей в нужном соотношении необходимые для роста плесени вещества.4. Поскольку плесень для своего роста нуждается в кислороде, через ферментер пропускают стерильный воздух.5. Содержимое малого ферментера переносится в производственный ферментер. Любые другие добавки предварительно стерилизуют, чтобы избежать загрязнения микробами, которые могут снизить выход антибиотика.6. Когда выход антибиотика достигает максимума, содержимое ферментера поступает на вращающийся фильтр, где плесень отфильтровывается.7. Фильтрат, содержащий террамицин, поступает в емкость, куда добавляют химические реагенты, осаждающие антибиотик.8. Затем смесь под давлением фильтруют, отделяя частично очищенный осажденный антибиотик от примесей, остающихся в растворе.9. Осадок террамицина подвергают дальнейшей обработке для удаления оставшихся примесей.10. Очищенный кристаллический антибиотик центрифугируют и высушивают.11. Теперь его можно расфасовывать и использовать.

Действие антибиотиков на организм

Пенициллин широко применяется в лечении стафилококковых инфекций – остеомиелита, инфекционного артрита, пневмонии, бронхита, эмпиемы, эндокардита, фурункулеза, ларинготрахеита, мастита, менингита, воспаления среднего уха, перитонита, инфицированных ран и ожогов, септицемии, синусита, тонзиллита и многих других заболеваний. Его с успехом используют при различных инфекциях, вызываемых гемолитическими и анаэробными стрептококками, пневмококками, гонококками, менингококками, дифтерийными палочками, возбудителями сибирской язвы, спирохетами и многими другими бактериями. Однако при смешанных инфекциях, вызываемых грамотрицательными бактериями, а также при малярии, туберкулезе, вирусных инфекциях, грибковых и некоторых других заболеваниях пенициллин неэффективен. Токсическое действие пенициллина проявляется главным образом в виде аллергических реакций (даже на минимальные дозы) и судорожных припадков (при введении очень больших доз).

Цефалоспориныпо химической структуре близки к пенициллину, но обладают высокой устойчивостью к действию разрушающих ферментов (бета-лактамаз), которые вырабатываются рядом бактерий для защиты от пенициллина. Поэтому цефалоспорины высокоактивны по отношению к бактериям кишечной группы, в норме населяющим толстый кишечник. В настоящее время получено большое число цефалоспоринов, среди них – применяемые в клинике цефалотин, цефазолин, цефалексин, цефамандол, дефокситин и цефтриаксон. Эти соединения представляют особую ценность в случаях тяжелых внутрибольничных инфекций, когда высока вероятность заражения устойчивыми штаммами, а также в случаях доказанной резистентности возбудителя к более старым и менее эффективным антибиотикам.

Стрептомицин применяется при многих инфекциях. Это эффективное средство лечения менингита, эндокардита, ларинготрахеита, а также заболеваний мочевых путей и легких, вызываемых бациллой Пфейфера (Hemophilus influenzae). Кроме того, стрептомицин применяется при перитоните, абсцессах печени, инфекциях желчных путей и эмпиеме, вызываемых чувствительными к нему микроорганизмами, туберкулезе, хронических легочных инфекциях, обусловленных преимущественно грамотрицательными бактериями, и эндокардите, причиной которого служат устойчивые к пенициллину, но чувствительные к стрептомицину бактерии. В то же время стрептомицин обладает некоторой токсичностью и может обусловливать головокружение, глухоту и другие нежелательные явления.

Помимо стрептомицина в медицине применяется ряд других аминогликозидов (гентамицин, тобрамицин, канамицин). Как видно из их родового названия, все они содержат аминосахара, соединенные гликозидной связью. Антибиотики этой группы, как и стрептомицин, обладают выраженной токсичностью, особенно в отношении слуховой и вестибулярной (обусловливающей чувство равновесия) систем, но нередко и в отношении почек. Действию этих антибиотиков поддается в основном аэробная грамотрицательная флора, тогда как большинство грамположительных бактерий проявляет высокую устойчивость к ним.

Хлорамфеникол и тетрациклины эффективны при приеме внутрь (перорально) и широко применяются при многочисленных инфекционных заболеваниях, вызываемых бактериями и некоторыми крупными вирусами. К таким заболеваниям относятся брюшной тиф, различные формы сыпного тифа, пятнистая лихорадка, гонококковые инфекции, сифилис, бруцеллез, инфекции мочевых путей, венерическая лимфогранулема и многие другие. Эти антибиотики эффективны также при большинстве заболеваний, для лечения которых показан пенициллин, и их часто назначают при устойчивых к пенициллину инфекциях, а также в тех случаях, когда предпочитают пероральную терапию.

Эритромицин и другие антибиотики (например, карбомицин, олеандомицин), имеющие особую химическую структуру, а также новобиоцин характеризуются широким спектром действия – примерно таким же, как у пенициллина, но охватывающим и некоторые грамотрицательные бактерии. Их преимущества заключаются в возможности приема внутрь и низкой токсичности; они относительно редко вызывают желудочно-кишечные расстройства.

К другим клинически важным антибиотикам относятся тиротрицин, полимиксин (аэроспорин) и бацитрацин. Будучи сравнительно токсичными, они применяются главным образом наружно и перорально (например при грибковых инфекциях).

Для того чтобы антибиотики давали терапевтический эффект, необходимо соблюдать определенные правила:
1) правильный выбор антибиотика со знанием спектра действия;
2) введение в организм антибиотика в терапевтической концентрации, т. е. в дозах, необходимых для подавления роста и размножения микробовозбудителя;
3) определение антибиотикограммы возбудителя, т. е. чувствительности к применяемому лечебному препарату;
4) правильный выбор способа введения антибиотика;
5) создание активной концентрации антибиотика в организме и поддерживание этой концентрации в течение всего курса лечения, до ликвидации инфекционного процесса;
6) правильное сочетание антибиотиков при комбинированном их применении;
7) комбинация антибиотиков с сывороточными и вакцинными препаратами.

Применение антибиотиков

Антибиотики используются для предотвращения и лечения воспалительных процессов, вызванных бактериальной микрофлорой. По влиянию на бактериальные организмы различают бактерицидные (убивающие бактерий, например, за счёт разрушения их внешней мембраны) и бактериостатические (угнетающие размножение микроорганизма) антибиотики.

Антибиотики широко применяются в ветеринарной практике, для борьбы с рядом болезней растений (груш, бобов и перца) и для очистки вирусных препаратов. Фермеры добавляют антибиотики в корм для ускорения роста домашней птицы, свиней и коров. Эта практика вызывает определенные возражения: многие ученые считают, что она способствует распространению болезнетворных микроорганизмов, резистентных к действию антибиотиков, и тем самым угрожает здоровью человека. На семени пшеницы я решила посмотреть как происходит влияние антибиотиков на развитие его зародыша.

Некоторые микроорганизмы вырабатывают вещества, тормозящие размножение вирусов или разрушающие их; в частности, эти вещества активны в отношении бактериофагов и вирусов, вызывающих болезни растений и животных. Другие сходные с антиби