Антипригарные коврики вред или польза

Антипригарные коврики вред или польза thumbnail

Автор Plus На чтение 7 мин. Просмотров 4.8k.

Коврик с тефлоновым покрытием – это термостойкий лист многоразового использования. На нем удобно запекать мясо, рыбу, овощи, хлебобулочные изделия, а также замораживать продукты, полуфабрикаты. Использовать тефлоновый коврик для выпечки удобно как для приготовления простых повседневных блюд, так и для создания высокопрофессиональных кулинарных шедевров. Применение этого чудесного изобретения позволяет готовить полезные блюда, не растрачиваясь на закупку фольги и бумаги для выпечки. Прелесть в том, что пища не пригорает, а сам коврик легко моется.

Преимущества

Внешне тефлоновая подложка напоминает вощеную бумагу или ткань, специальное покрытие обеспечивает ей многофункциональность. Подобный коврик может служить подложкой для противня или сковороды. Готовить на нем можно что угодно: мясо, рыбу, птицу, рулеты, овощи, выпечку и многое другое. Профессионалы кондитерского дела используют лист для работы с мастикой, тестом и шоколадом. Изделие способно выдерживать от 1000 до 3000 циклов применения.

У тефлоновой подложки много достоинств:

  1. Большое количество циклов использования. При правильной эксплуатации на одном полотне можно приготовить более тысячи блюд.
  2. Края у полотна не осыпаются и не рвутся, чего нельзя сказать о простом пергаменте для выпечки.
  3. Биологическая инертность. Материал, из которого сделано полотно, при нагреве не выделяет токсинов.
  4. Антипригарное свойство. Исключается прилипание и пригорание продуктов. С подложки легко снять выпечку, причем на готовых продуктах не останется кусочков полотна.
  5. Не требует смазки жиром перед выпечкой. Калорийность готовых блюд не увеличивается.
  6. Полотно гибкое. Его можно уложить в любую форму для запекания.
  7. Коврик можно использовать как доску для раскатывания теста. Главное – не резать на нем ножом.
  8. Поскольку изделие выдерживает температуру до -700 °C, на нем можно укладывать продукты для быстрого замораживания.
  9. Подложка подходит для разных видов духовок и для использования на решетке гриля, но не стоит пользоваться ей на открытом огне.
  10. Не впитывает запахи. Аромат прошлого блюда не распространится на следующее.
  11. Параметры материала не изменяются в процессе нагревания. Размер и форма коврика останутся прежними.
  12. За изделием легко ухаживать. Полотно легко моется или очищается сухой салфеткой.

Решетчатая основа коврика создает условия для циркуляции горячего воздуха под продуктом. Нагрев происходит равномерно, соответственно, процесс пропекания тоже равномерный со всех сторон.

Антипригарный

Антипригарный тефлоновый коврик бежевого цвета

Виды

Антипригарные тефлоновые коврики различаются по форме, толщине, цвету. Подложки производятся в черном, белом, бежевом или коричневом цвете. Белые и бежевые коврики чаще используют кондитеры для работы с тестом или мастикой. Подложка светлых тонов является полупрозрачной, что позволяет вырезать по шаблону различные элементы декора из мастики или пастилы. Коврики темных тонов в основном используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Это обусловлено тем, что в процессе запекания выделяется естественный жир. На светлом полотне пятна будут более заметны, что сделает коврик менее эстетичным.

Форма может быть:

  1. Прямоугольной – подходит как покрытие дна противня. Применяют для выпечки кондитерских изделий, запекания продуктов в духовке.
  2. Круглой – подходит для сковородок. Круглой подложкой выстилают дно сковороды и готовят пищу без использования жира.

Средние размеры прямоугольных форм – 30х40 см, 40х60 см. На этих изделиях удобно не только выпекать, но и пользоваться ими для приготовления блюд на гриле. Диаметр круглых изделий, как правило, составляет 20-28 см. Круглые коврики могут быть с надрезами по краю, поэтому они подходят для сковород любого диаметра.

Толщина изделий измеряется в микронах и может иметь следующее значение:

  1. 75-80 микрон. Эти изделия прозрачны, а потому удобны для случаев, когда используют шаблоны. Подходят для готовки на противне без сильной конвекции. Этот вид коврика недолговечен, но удобен для работы с пастилой.
  2. 120-130 микрон. У этого вида поверхность прозрачная или полуглянцевая. Он считается универсальным, область его применения гораздо шире. На коврике можно раскатывать тесто, подходит для работы с пастилой, шоколадом.
  3. 200-320 микрон. Этот коврик не прозрачен, но у него более длительный срок службы. Такое изделие применяют для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи.

Для профессионального пользования лучше выбрать тефлоновый коврик с толщиной покрытия в 200-320 микрон. Такое изделие удобно применять, работая с тестом, мастикой и шоколадом, продуктами, которые быстро затвердевают. Перед работой с мастикой лист рекомендуют посыпать крахмалом. Во время работы с шоколадом такая обработка не нужна.

Читайте также:  Где используется радиация с пользой

Прямоугольный практичный тефлоновый коврикПрямоугольныйКруглый с прорезямиКруглый

Как выбрать

Чтобы выбрать подходящий тефлоновый коврик, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Имеет значение процент тефлона. На более плотном изделии выпечка получается хорошо пропеченной. От процентного содержания тефлона прямо пропорционально зависит функционал коврика. Чем его больше, тем большие температуры и нагрузки способно выдержать изделие.
  2. На выбор влияет и толщина изделия. Самый длительный срок эксплуатации у подложек толщиной 200-320 микрон. У более тонких изделий быстрее начинают загибаться края, они мнутся.
  3. Антипригарный коврик не может быть дешевым. Если привлекает низкая цена, то следует быть готовым, что у такого товара низкое качество и его срок использования не может быть длительным. Дешевый вариант может быть изготовлен из технической тефлоновой ленты. Во время эксплуатации такой подложки в продуктах остаются микроскопические стеклянные волокна.
  4. Внешний вид изделия. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений и царапин.
  5. Размер необходимо выбирать чуть больше, чем дно противня или сковороды. Такой выбор будет правильным, если предполагается готовить блюда, во время выпекания которых выделяется много сока. Если размер подложки будет больше, уменьшатся хлопоты по очистке дна и стенок противня.

Самые качественные тефлоновые полотна могут выдержать около 3000 циклов использования. Но не стоит забывать, что срок службы целиком зависит от соблюдения правил эксплуатации и правильного ухода за изделием.

Многоразовые коврики для выпечкиНа срок применения влияет толщина коврикаАнтипригарная выпечкаКоврик не должен быть дешевымИзделия для духовкиПокрытие должно быть без поврежденийРазмеры современных покрытий для выпечкиНужно выбирать размер коврика чуть больше, чем противень

Как продлить срок службы

Бережный и правильный уход за антипригарным ковриком продлит срок эксплуатации. Для этого кулинару необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Следует оберегать полотно от механических повреждений. На нем нельзя резать острым ножом готовые блюда. Чтобы снять приготовленное блюдо, необходимо использовать специальную лопатку.
  2. После использования нужно немного подождать, чтобы коврик остыл. Оставшиеся на нем крошки убираются бумажной салфеткой.
  3. Мыть рекомендовано под струей теплой воды и только жидким средством. Нельзя использовать средства с содержанием абразива, есть риск оцарапать поверхность. Не рекомендуют применять жесткие губки.
  4. Пользоваться ковриком на открытом огне запрещено.
  5. Не стоит использовать полотно без продукта в горячей духовке. Покрытие из тефлона испортится.
  6. Полотно нельзя сгибать, заминать. Это приводит к нарушению тефлонового слоя.

Если коврик будет иметь заломы, он потеряет свои свойства. Хранить коврики лучше в упаковке, в свернутом или расправленном виде. Соблюдение этих рекомендаций позволит продлить срок службы тефлонового коврика. Все вышесказанное относится только к качественным изделиям. Использовать подделки категорически не рекомендуется. Такой коврик не защитит выпечку от пригорания, кроме того, он может выделять токсичные вещества.

Тефлоновая бумагаСгибать и заминать коврик нельзяДля выпечкиИспользовать рекомендуется только для духовкиАнтипригарное покрытие для выпечкиПеред очищением коврик должен остыть

Почему стоит обращать внимание на процент содержания тефлона

Покрытые тефлоном кухонные принадлежности считаются безопасными для приготовления пищи. Основой коврика является стекловолокно, на которое наносится фторопласт. В результате этого покрытия получается лист с особенными свойствами: не разбухает от попавшей на него влаги, не пропитывается жирами и остается полностью инертным к кислотам. Чем толще тефлоновое покрытие, тем более выраженными будут эти свойства. Кроме того, процент содержания тефлона влияет на срок эксплуатации изделия.

При недостаточном содержании фторопласта, коврик не будет обладать своими ключевыми характеристиками. Важно, чтобы показатель тефлона на изделии не был ниже 59-63%. Как проверить? Сделать анализы процентного содержания тефлона простому человеку невозможно. Остается только выбирать изделия известных производителей, которые дорожат своей репутацией. Обычно добросовестные изготовители указывают всю необходимую информацию на упаковке.

Не промокаемое покрытие для духовки

Видео

Источник

Правильное питание – это не только выбор вкусной и полезной пищи, но и способа её приготовления. Если вам наскучили котлеты на пару, а на сковороде или в духовке готовить боитесь из-за обилия жира, выделяющегося из мяса, обратите внимание на тефлоновый лист.
По отзывам покупателей, коврик способен заменить силиконовый и антипригарную посуду, выдержать 2000-10000 циклов приготовления и ограничить употребление масла для жарки, что особенно актуально, если вы на диете или готовите обед малышу. Но я нашла минусы у тефлоновой подложки, и в своём отзыве готова поделиться мнением об этом аксессуаре.

тефлоновый лист

Внешний вид

Тефлоновый коврик – это подложка на противень или разъёмную форму, похожая на бумагу для выпечки.

Читайте также:  Что такое мумие и в чем его польза

В зависимости от производителя и потребностей, можно выбрать различные размеры листа:

  • 30 х 40 см;
  • 40 х 60 см;
  • круглые диаметром 24, 26, 30 см;
  • 45 х 50 см и другие.

Купить тефлоновый коврик можно во многих интернет – магазинах (Wb, Ozon, сайтах, специализирующихся на товарах для выпечки), а также в розничных торговых точках с соответствующими приспособлениями. Стоимость в зависимости от размера колеблется от 200 до 1000 рублей, при этом значительной разницы в качестве материала я не вижу.

тефлоновый лист

Для чего нужен

Тефлоновый лист может пригодиться для:

  • выпечки пирогов, кексов, макарун, рулетов;
  • запекания мяса и рыбы;
  • приготовления овощей.

Коврик можно использовать в качестве подложки в разъёмные формы для коржей, а также вместо силиконового листа при приготовлении шоколада, фигурок из мастики и украшений из желе.

тефлоновый лист

Правила эксплуатации

По словам производителя, тефлоновый коврик способен выдерживать до 10000 циклов эксплуатации, но чтобы изделие прослужило долго, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Не сгибайте лист при хранении, чтобы не образовывались складки и заломы (они нарушают впоследствии антипригарные свойства).
  2. Не стоит оставлять подложку без продуктов в раскалённой духовке – это портит изделие.
  3. Условия эксплуатации – температура до 230 градусов по Цельсию, без использования на открытом огне.
  4. Нельзя тереть тефлоновый лист жёсткой щёткой и металлической лопаткой – остатки еды снимаются мягкой губкой под струёй тёплой воды.
  5. Резать продукты на полотне запрещено.

Я храню коврик в отдельном ящике, а сушу его на мягкой перекладине, чтобы не повреждать хрупкую поверхность. Использую в паре с ним исключительно силиконовые лопаточки и ложки.

тефлоновый лист

Несмотря на отзывы, я не использую изделие для разъёмных форм, так как жесткие края могут повредить тефлоновое покрытие.

Как выбрать лист?

При покупке тефлоновой подложки обратите внимание на процент содержание тефлона: он должен быть не меньше 60. Как правило, он указывается на упаковке производителем, и цена изделия напрямую зависит от состава подложки.

тефлоновый лист

Если вы планируете только попробовать такой лист, приобретите коврик с лучшими отзывами, но небольшой по размеру (иначе рискуете разочароваться в идее подобного помощника, столкнувшись с качеством).

Достоинства

Среди плюсов подложки из тефлона для себя я отметила:

  1. Отсутствие выделения токсинов при приготовлении пищи (это особенно важно, ведь я пеку и для ребёнка).
  2. Возможность многоразового использования, в отличие от пергамента.
  3. Исключение прилипания и пригорания пищи к посуде.
  4. Невысокая стоимость.
  5. Гибкость и возможность использования для блюд различной формы.
  6. Простота в очищении, лёгкость в эксплуатации.

Мне нравится, что тефлоновый коврик не впитывает запахи, и после запекания курицы я могу приступить к приготовлению сладкой выпечки.

Изделие можно было бы назвать универсальным, если бы не недостатки, которые я обнаружила уже после нескольких применений.

Отличие от силиконового коврика

  • Тефлоновый лист, в отличие от силиконового коврика должен пропускать воздух, а значит, исключать паровой эффект, нежелательный для приготовления некоторых блюд.
  • Он выдерживает высокие температуры, когда силиконовый аналог можно использовать в духовке, лишь разогретой до 190 градусов.
  • Легче отмывается, особенно от сладкой начинки.

Недостатки

Я приобрела тефлоновый лист Julia Vysotskaya (JV) размером 33 х 40 см, толщиной 85 мкм. В его составе стекловолокно с тефлоновым покрытием, процент которого я почему-то не нашла на упаковке.

тефлоновый лист

Первое разочарование – лист распускается по краям ещё до начала эксплуатации. Но этот минус несущественный в отличие от остальных/

тефлоновый лист

При запекании корочка на мясе почти не образуется снизу: только сверху.

тефлоновый лист

Сок подложка пропускает, и он начинает гореть. Так, вы получаете двойную работу: мытье коврика и противня.

тефлоновый лист

Отмывается лист не слишком просто, и мне потребовалось много тёплой воды и очищающей пены.

тефлоновый лист

На скорость приготовления пищи изделие не влияет.

Легко повреждается, даже если пользоваться силиконовой лопаткой.

Стоит ли покупать тефлоновый лист? Если вы планируете печь печенье и макаруны – он подойдёт вам и прослужит долгое время. Если хотите избавиться от необходимости отмывать противень от жира – коврик не поможет вам в этом.

Источник

Каждая хозяйка хотя бы раз в своей жизни сталкивалась с ситуацией, когда при выпекании, например, яблочного пирога, возникали проблемы с извлечением готового блюда из формы. Теперь такую проблему довольно просто решить. И на помощь придет антипригарный коврик, изготовленный по особой технологии с добавлением тефлона.

Читайте также:  Есть ли польза от муки

Преимущества изделия

Преимущества антипригарного коврика, изготовленного с применением тефлона, следующие:

  • Материал, который обеспечивает антипригарный эффект, биологически инертен. Он не вступает с продуктами в химическую реакцию.
  • Эксплуатировать коврики можно при температуре от -70 до +260 градусов.
  • Тесто к поверхности такого изделия не прилипает и не подгорает.
  • При выпекании не нужно использовать подсолнечное или сливочное масло.
  • Выпечка на тефлоновом коврике пропекается равномерно и хорошо.
  • Изделия отличаются долговечностью, не бахромятся по краям.
  • Подложку можно применять для замораживания продуктов питания.
  • Мыть коврик очень просто, никаких особых средств не потребуется.

Кроме того, на описываемом изделии можно раскатывать тесто.

Особенности коврика и его эксплуатации

антипригарный коврик в действии

Коврик, который изготовлен из тефлона, по своим свойствам схож с тем, при производстве которого применяется силикон. На таком антипригарном коврике хозяйки раскатывают тесто, выпекают кондитерские и хлебобулочные изделия, а также замораживают домашние полуфабрикаты. Как и силиконовые подложки, тефлоновые не требуют смазывания маслом.

Но антипригарный коврик из тефлона отличается от силиконового тем, что его можно применять при запекании продуктов на решетках для барбекю, мангале или гриле. Главное, чтобы изделие не подвергалось воздействию открытого пламени.

На тефлоновом коврике можно запросто приготовить мясной стейк, овощи, рыбу или курицу. То есть он более универсален, чем силиконовый. Очень важно при приготовлении пищи не использовать вилку, нож или другие острые приборы, чтобы не поцарапать поверхность подложки.

Характеристики тефлоновых изделий

черный тефлоновый коврик

Антипригарные коврики для сковороды и противня бывают разной толщины:

  • 75-80 микрон. Такие изделия оптимально применять при приготовлении блюд на противне без сильной конвенции. Они наполовину прозрачны, что очень удобно для тех, кто наносит массу по бумажной мишени. Коврики такой толщины недолговечны, однако они самые дешевые и идеально подходят для приготовления пастилы.
  • 120-130 микрон. Универсальный вариант коврика. Такому изделию не страшна сильная конвенция, оно тоже немного прозрачное и отличается глянцевой поверхностью (или наполовину глянцевой). Соотношение цена–качество здесь наиболее оптимальное. Тоже можно использовать специальные мишени для более комфортного нанесения массы.
  • 200–320 микрон. Самые долговечные изделия. Часто используются профессионалами. Непрозрачны, а потому мишени совместно с ними применять невозможно.

Что касается цвета, то коврики для выпекания могут быть черными, белыми, бежевыми и коричневыми. Здесь важно понимать, что жир из мяса постепенно проникает внутрь структуры коврика, а потому, если вы предпочитаете жарить мясные продукты, лучше выбирать черные коврики. Так же следует поступить, если вы часто работаете с жирным тестом.

Как пользоваться антипригарным ковриком?

готовка на тефлоновом коврике

В эксплуатации нет ничего сложного. Достаточно положить изделие в любую старую сковородку, на противень или другую посуду. Тем более, что сегодня на прилавках магазинов можно купить коврики самого разного диаметра. Масло применять не обязательно, или же добавьте всего пару капель. Диаметр коврика должен быть таким же, как и диаметр донышка посуды. Для духовки можно приобрести изделия квадратной или прямоугольной формы.

После завершения процесса готовки нужно вымыть антипригарную подложку. Использовать при этом металлические мочалки и скребки нельзя.

Как продлить срок службы коврика?

Мойте приобретенное изделие правильно. Обычно не требуется применять моющие средства — достаточно ополоснуть коврик теплой водой или протереть губкой. Если вы готовили выпечку из жирного теста или запекали мясо, допустимо применять жидкое моющее средство для посуды. Если случилось так, что начинка из выпечки вытекла и подгорела (такое бывает в духовках, которые слишком сильно перегреваются), необходимо замочить подложку в воде и она легко очистится через пару–тройку минут.

Также следует помнить о том, что помещать коврик на открытый огонь или в духовку без блюда недопустимо. Это приведет к тому, что тефлоновое покрытие испортится.

антипригарный тефлоновый коврик

Чтобы внешний вид коврика остался неизменным как можно дольше, его нельзя сгибать пополам. Ведь в месте залома останутся следы, которые выровнять в будущем невозможно. Хранить изделие рекомендуется свернутым в рулон, например, в тубусе, или же в развернутом виде, уложив на дно противня.

Благодаря вышеперечисленным советам ваше приобретение прослужит вам долго и вы забудете о пригоревшей выпечке, а также сможете превратить обычную старую сковороду в антипригарную.

Источник