Апельсиновые корочки польза и вред

Еще с детства нам всем говорили, что апельсин это цитрусовый продукт, в котором содержится большое количество полезного витамина С. Но мало кто знает, что в кожуре от такого фрукта существует достаточно больше полезных веществ и витаминных групп, которые позволяют принести пользу человеческому организму. А также информация о том, что если ежедневно употреблять апельсин и апельсиновую корочку, то появится больше шансов снизить риск проявления онкологических заболеваний. Такой информацией мало кто обладает. Чтобы понимать всю пользу данного продукта, ученные выявили весь состав апельсиновой корочки, и определили множество преимуществ и недостатков.

Состав

В апельсине принято употреблять внутрь только лишь мякоть, но вот в самой кожуре, которую все выкидывают, существует еще больше полезных веществ. Например, в ней содержится группы витаминов С, Е, В, Р, А. А также множество минералов: медь, железо, магний, калий, фосфор, селен, кальций, натрий и прочие. При этом кожура обладает и множеством жирных кислот. В ста граммах корочки присутствует Омега-3, линолевая кислота, стеариновая, омега-6 и множество других полезных веществ.

Польза

• Если необходимо по рецепту врача принимать антибиотики, то их можно заменить на натуральные. Апельсиновая кожура имеет именно те кислоты, из которых производятся такие таблетки. Конечно, лучше всего употреблять натуральный продукт, чем пользоваться химией, которая не всегда полезна для организма человека.

• Апельсиновая корочка может вывести из организма излишки холестерина и вредных веществ, которые присутствуют в сосудах.

• Также продукт способен повысить бодрость и энергичность человека. Дело в том, что с помощью множества витаминов, апельсиновая кожура хорошо влияет на нервную систему и способна улучшить эмоциональное и психологическое состояние человека.

• Цедра апельсина помогает улучшить процесс обмена веществ. Например, во время нарушения метаболизма могут быть неприятные недомогания в виде тошноты и изжоги. В таких случаях достаточно в небольших количествах употребить корочку апельсина и обмен веществ нормализуется.

• Если сделать из кожуры апельсина порошок, то он может помочь справится с проблемами и болезнями дыхательных путей. Популярным применением такого становится при астме или бронхите. Таким образом, продукт способен облегчить перенесение болезни и вылечить человека, частично или полностью.

• Корочка апельсина также богата эфирными маслами. Это означает, что во время простуды или других воспалительных процессов, такой продукт поможет вылечить организм.

• Во время разгрузочных дней для печени, можно употребить цедру апельсина. Она очень хорошо влияет на очищение и придает легкость всему организму.

• В косметологии апельсиновая кожура нашла широкое применение. Зачастую можно приобрести маску в магазине и увидеть в составе именно этот продукт. В связи со своим составом и множеством витаминных комплексов, апельсиновая корочка помогает коже избавиться от проблем, также она омолаживает лицо.

• Если употреблять апельсиновую корочку в небольших дозах ежедневно, то можно навсегда забыть об оттеках.

Вред

Чрезмерное употребление цитрусового продукта может привести к избытку в организме витамина С. Обычно это проявляется в виде аллергической реакции на коже. Особенно опасно давать такой продукт совсем маленьким детям. Их организм еще не способен усваивать слишком много такого витамина, поэтому диатез может быть обеспечен.
Таким же образом, апельсин и его корочка может вызвать аллергию у людей, которые не способны переваривать цитрусовые продукты. Если такое проявляется, то лучше избавиться от применения как внутреннего, так и наружного.

Источник: Игелек.ру

Источник

Хотите продукт для улучшения аппетита, средство для отбеливания зубов, микстуру от изжоги и противовоспалительное в одном флаконе? Думаете, такого чудо-препарата не существует? Оказывается, он давно есть и продается в любом супермаркете. Кто бы мог подумать, что речь об апельсиновой кожуре, в которой много кислот и витаминов. Сейчас расскажем о пользе и вреде кожуры апельсина для здоровья, а заодно поделимся полезными рецептами.

Польза и вред кожуры апельсина для здоровья

Польза кожуры апельсина в медицине:

  • В ней содержится большое количество флавоноидов гесперидинов. Это ваш главный помощник в борьбе с предраковыми опухолями. Помимо этого, в очистках много витамина С — антиоксиданта, укрепляющего иммунитет.
  • Апельсиновая кожура преобразовывает сахар в гликоген — полисахарид, способствующий нормализации кровяного давления. Все это благодаря тому, что в очистках много калия.
  • Много сидите за компьютером и боитесь, что зрение начнет падать? В очистках фрукта есть витамины Е и А, защищающие сетчатки. А цитраль, деканол и лимонен — полезные соединения, помогающие бороться с воспалениями.
  • Если вы на диете, возьмите за привычку добавлять апельсиновые корки в чай. Они запускают метаболизм, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют сжиганию жира. Переедаете? Сделайте специальный отвар. Все предельно просто: одна ст. л. измельченной в порошок цедры на 200 мл кипятка. Настаивайте в течение десяти минут. Правда, чрезмерное потребление может привеcти к диарее.
  • Если вас мучают заболевания дыхательных путей, настойка из кожуры и двух ложек пчелиного меда может помочь избавиться от мокроты. Просто порежьте цедру на кусочки и добавьте в кастрюлю с 250 мл воды. После того, как вода закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости настояться в течение 10 минут. Затем просто вмешайте немного меда. Пейте не больше 3 стаканов в день, пока кашель не пройдет.
  • Для того, чтобы успокоить нервную систему и справиться с бессонницей достаточно просто вдохнуть аромат кожуры и втереть цедру в виски.
  • Цитрусовой коркой можно заменить жевательную резинку! Она хорошо устраняет неприятный запах изо рта.

Польза кожуры апельсина в косметологии

Цитрусовые очистки оказывают смягчающий и тонизирующий эффект на кожу. Просто всыпьте немного цедры в лосьон или крем. А в сочетании с творогом и молоком она поможет справиться с мертвыми клетками и темными пятнами.

Если вы страдаете от угревой сыпи и избыточного выделения кожного сала, можете приготовить маску из 2 столовых ложек цедры и 1 яичного белка. 2-3 раза в неделю наносите смесь на 30 минут. Результат будет заметен уже через пару применений.

Корка апельсинов богата антиоксидантами, которые предотвращают процесс старения и вырабатывают коллаген — благодаря этому виду белка кожа остается увлажненной и упругой.

Напоминаем, что одновременно с этим апельсин — сильный аллерген. Перед использованием косметики обязательно протестируйте средство на запястье.

Вред кожуры апельсина

Помните, чрезмерное потребление апельсиновой цедры может привести к появлению аллергии!

Как использовать апельсиновую корку в домашнем хозяйстве

Очистки от цитрусовых — практичная замена бытовой химии. С помощью них можно:

  • дезинфицировать разделочные доски,
  • бороться с насекомыми (просто разложить пару корок на поверхностях),
  • чистить СВЧ (поместите в печь емкость с водой и очистками, поставьте самую большую мощность и оставьте на 5 минут. В конце просто протрите поверхности внутри),
  • удалять неприятный запах в холодильнике.

Рецепты из апельсиновой кожуры

Цедра — неожиданный ингредиент для многих блюд. Добавляйте ее в маринады и выпечку. Благодаря специфическому вкусу она может придать как сладкий, так и горьковатый вкус.

Приготовьте апельсиновые корочки в шоколаде. Звучит странно, но в европейской культуре это деликатес! Просто растопите немного шоколада и опустить в него очистки.

Цитрусовая цедра — отличная добавка к оливковому маслу. А еще из нее можно сделать пикантный соус к мясу. Смешайте половину чайной ложки соли с чашкой коричневого сахара и 2 столовыми ложками кукурузного крахмала. Затем перемешать 4 чайные ложки тертой цитрусовой корки, 2 чашки апельсинового сока и 1 чашку воды. Готовьте смесь на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая до получения густой консистенции.

Если любите выпечку, попробуйте приготовить пирог с апельсиновой цедрой!

Ингредиенты:

1 ст. л. тертой цитрусовой цедры

1/4 ч. апельсинового сока

2 ст. ложки масла

100 мл молока

2 яйца

1/2 ч. муки

3/4 ч. сахара

2 столовых ложки сахарной пудры

1. Смешайте все ингредиенты вместе и тщательно перемешивайте в течение 3 минут.

2. Добавьте полученную смесь в смазанную форму и выпекайте при 180C на протяжении 30-40 минут.

3. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Все готово!

Для тех, кто следит за фигурой, есть рецепт сладостей без сахара!

Вам потребуются:

150 г миндаля

горсть фиников

3 столовых ложки кунжута

1/2 апельсина

Перед приготовлением замочите на ночь миндаль и финики — на 20-30 минут.  Измельчите миндаль в блендере. Достаньте косточки из фиников Измельчите финики и апельсины отдельно, а затем добавьте миндальную смесь Натрите на терке цедру лимона Добавьте ее и кунжут к полученной смеси Перемешайте  Из полученной массы сделайте небольшие шарики Конфеты готовы!

Источник

Наверно, мало кто не любит апельсины. Этот оранжевый сочный фрукт ассоциируется с солнышком, и присутствует практически в каждом доме очень часто. Но не только саму апельсиновую мякоть можно использовать для наслаждения вкусом и ароматом. Цедру апельсина добавляют в различную выпечку и другие блюда. Но многие даже не догадываются о том, что кожура апельсина очень полезная, ведь обладает целебными свойствами!

В чем же польза апельсиновых корок?

Апельсиновые корки можно считать антибиотиками растительного происхождения. Дело в том, что они насыщены фитонцидами, которые помогают нейтрализовать в организме человека различные болезнетворные микроорганизмы. Даже если вы будете просто вдыхать аромат корок, то сможете обезопасить себя от ОРВИ. В цедре апельсина содержатся эфирные масла, которые обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Читайте также: Почему овсянка может быть вредна на завтрак

Вот для чего вы можете использовать апельсиновые корки:

  • Ухода за полостью рта. Пожуйте корочку после еды, чтобы убить во рту вредные микробы.
  • Осветление эмали. Для этого нужно несколько минут натирать свои зубы белой стороной кожурки.
  • Снижение холестерина. Натрите кожуру на терке и добавляйте в еду, к примеру, в салатики.
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и чистит сосуды. В таком деле сильны все цитрусовые плоды, причем как их мякоть, так и цедра.
  • Улучшение пищеварения. Кожура содержит в составе клетчатку, которая благотворно влияет на работу ЖКТ, также цедра насыщает кишечник полезными бактериями и избавляет от запоров, тошноты, изжоги.
  • Повышает иммунитет. В особенности полезно кушать апельсины вместе с кожурой в сезон гриппа и простуд. Большое содержание в плоде витаминов повышает иммунитет.
  • Нормализует водно-солевой баланс в организме. А это помогает быстро избавляться от отеков.
  • Улучшает обмен веществ. Всего пару чашек чая из апельсиновых корок, и вы сможете избавиться от накопления жира, а значит, сможете похудеть.
  • Успокаивает нервную систему. Для этого нужно просто вдыхать аромат кожуры.
  • Избавляет от бессонницы. Вдыхайте аромат цедры, а также потрите кожурой виски.
  • Обезболивает во время критических дней. С такой целью нужно принимать настойку из корок.
  • Предотвращает укусы насекомых. Прежде чем прогуляться по лесу, натрите открытые участки тела кожурой.

Кроме того, апельсиновую кожуру активно используют в косметических целях. Именно содержащиеся в цедре эфирные масла часто входят в состав многой продукции по уходу за кожей. Но можно готовить масочки, скрабы и крема прямо дома. К примеру, можно приготовить отличное увлажняющее средство, которое помогает скрыть мелкие морщинки и успокаивает кожу, ускоряя заживление ран и избавляя от высыпаний. Для этого натрите кожуру на терке, добавьте жирные сливки.

Противопоказания

Конечно же, нельзя использовать апельсиновую кожуру тем, кто страдает от аллергии на цитрусовые. Кроме того, если у вас повышенная кислотность, низкое давление – не спешите применять средства из кожуры апельсина, не проконсультировавшись с врачом.

Как используют кожуру апельсина в хозяйстве?

  • Чтобы очистить ванну, смешайте тертую кожуру с солью, и натрите поверхность.
  • Если в хлебнице или холодильнике появился неприятный запах, положите там несколько корочек.
  • Натрите коркой разделочную доску, чтобы ее продезинфицировать.
  • Чтобы в шкафу не водилась моль, разложите в нем корочки.
  • Если в квартире появились насекомые, разложите на поверхностях корочки, и они уйдут. Можно также отпугнуть таким способом домашних животных, к примеру, котов, которые любят грызть комнатные растения и метить дорогие диваны.
  • Апельсиновые корочки – прекрасное удобрение для почвы.
  • Чтобы очистить микроволновку, налейте в емкость воды и положите туда апельсиновые корочки. Поместите средство в СВЧ, поставьте самую большую мощность и прокрутите там цедру в течение пяти минут. А потом вам останется только протереть поверхность внутри сухой тряпкой.

Вот так с помощью апельсиновых корок, которые мы постоянно выбрасываем, можно решить многие свои проблемы со здоровьем, а также решить хозяйственные дела. Попробуйте!

Читайте также: Натуральная маска от выпадения волос

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Источник

В апельсине содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Даже в его кожуре имеется ряд полезных составляющих. Употребление данного цитрусового на регулярной основе значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также среди свойств фрукта – препятствие сердечным патологиям.

Можно ли есть кожуру апельсина

В пищу употреблять кожицу апельсина можно. Главное тщательно вымыть фрукт с мылом перед употреблением.

Важно! Фрукты проходят обработку разными химикатами. Их кожуру покрывают тонким восковым слоем, чтобы улучшить внешний вид фрукта и продлить срок хранения.

Кроме употребления кожуры в сыром виде, ее можно применять в кулинарии. Данный способ более популярен. Из кожуры делают цедру, которую применяют для приготовления ликеров, варенья и т. д.

Калорийность и химический состав кожуры апельсина

Калорийность апельсиновой кожуры – 97 Ккал.

Содержание БЖУ:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 25 г.

В 100 г апельсиновой цедры содержится от суточной нормы 2% белка, углеводов – 8%, жиров – 0%.

Витамины в кожуре апельсина:

  • жирорастворимые: А, Е;
  • водорастворимые: С и группа В.

Минеральный состав: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь.

Свойства апельсиновых корок

По своей ценности апельсин приравнивается к одному картофелю. В апельсиновых корках содержится в разы больше веществ, которые полезны для человека. Однако помимо пользы фрукт может нанести вред.

Польза

Апельсин славится большим количеством витамина С. Также в цитрусовом содержится бета-каротин, фолиевая кислота, флавоноиды. Основная часть аскорбиновой кислоты и твердых волокон находится в цедре. Чем больше сока в кожуре, тем больше в ней полезных составляющих:

  • пектины, лимонная кислота и фитонциды, содержащиеся в кожице фрукта, являются антибактериальными средствами природного происхождения. Благодаря им, употребление фрукта способствует противостоянию вирусам и бактериям. Наличие фитонцидов позволяет бороться с кожными недугами;
  • цитрусовый способствует выведению холестерина из организма и очищению стенок сосуда от жирового налета. Таким образом, фрукт препятствует появлению атеросклероза;
  • апельсин способствует поднятию настроения и наделяет организм энергией;
  • порошок из корок фрукта улучшает состояние при кашле и астме, а вдыхание запаха апельсина при насморке позволяет сделать дыхание более свободным;
  • употребление корок улучшает обмен веществ в организме;
  • небольшое количество цедры позволит снять тошноту и изжогу;
  • полученное из кожицы апельсина эфирное масло является противовоспалительным и противомикробным средством. Также масло снимет напряжение и противостоит стрессовому состоянию;
  • кожица способствует разгрузке печени после обильных застолий;
  • употребление кожуры поможет снять отечность;
  • благодаря свойству улучшения состояния кожи, цедру апельсина рекомендовано добавлять в маски и кремы.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, не всем людям разрешено употреблять в пищу апельсин и его кожуру. Цедра противопоказана:

  1. При аллергии на цитрусовые фрукты.
  2. Чрезмерное употребление кожуры может спровоцировать раздражение и сыпь на кожных покровах, а также может возникнуть покраснение слизистых и подняться высокая температура.
  3. При расстройствах кишечного тракта.
  4. Нежелательно употребление цедры при низком кровяном давлении.
  5. При повышенной кислотности желудка.

Особенности применения цедры апельсина

Цедру оранжевого цитрусового применяют в косметических целях, а также в рецептах народной медицины.

В косметике

Состав кожуры апельсина таков, что ее активно используют в качестве масок для лица, для приготовления различных средств для волос, скрабов для тела и для других косметических целей.

Подтягивающая маска

Для кожи лица цедра оказывает следующие полезные свойства:

  • отбеливание;
  • выравнивание тона;
  • придает тонус;
  • снимает отеки;
  • сужает поры;
  • удаляет излишнюю жирность;
  • делает кожу гладкой и упругой;
  • омолаживающий эффект, благодаря витамину С, который способствует выработке коллагена. Коллаген препятствует появлению морщин.

Витамины из цедры быстро впитываются в кожу. После 8-10 применений масок состояние кожи значительно улучшается.

Для приготовления подтягивающей маски потребуются:

  • порошок из сухой цедры апельсина – 2 ч. л.;
  • кефир – 2 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.

Высушенные корки фрукта измельчить с помощью блендера. Перемешать порошок, мед и кефир в нужной пропорции. Нанести состав на лицо. Выдержать 15-20 мин. Смыть прохладной водой.

Скраб для тела

Скраб с использованием цедры фрукта способствует удалению апельсиновой корки на коже тела. Для его приготовления потребуются:

  • вода;
  • измельченные апельсиновые корки.

Кожуру апельсина высушивают, измельчают в блендере. Порошок разводят водой до состояния густой сметаны. Наносят на тело и массируют круговыми движениями. Оставляют на 10-15 мин. Смывают водой.

Порошок для ванн

Ванны с применением порошка из корок апельсина способствуют улучшению состояния кожи и поднимают настроение. Для приготовления порошка кожуру сушат и измельчают с помощью кофемолки или блендера.

Получившийся порошок пересыпают в сухую банку, которую можно закрыть крышкой. Хранится порошок с темном и сухом месте. Для приготовления состава, который добавляется в ванну необходимо:

  1. Порошок (1 стакан) залить теплой водой (2 стакана).
  2. Настоять 1 час.
  3. Процедить настой.
  4. Добавить к настою масло оливы (1/2 стакана), морскую соль (4 ст. л.).
  5. Налить в теплую ванну полученный состав.
  6. Принимать ванну 15-20 мин.
  7. После ванные тело слегка промокается полотенцем.

Средство для волос

Витамин С, содержащийся в большом количестве в кожуре апельсина, препятствует выпадению волос, их укреплению и быстрому росту. Также кожура может быть использована в качестве средства против перхоти.

Для приготовления маски необходимы:

  • апельсиновая цедра – ½ стакана;
  • натуральный йогурт – 1 стакан.

Приготовление и применение:

  1. Кожура высушивается и измельчается в блендере.
  2. Порошок смешивается с йогуртом.
  3. Волосы моются с шампунем.
  4. Наносится полученные состав из кожуры апельсина на кожу головы круговыми движениями.
  5. На голову надевается полиэтиленовая шапочка.
  6. Состав выдерживают 2 часа.
  7. Затем маска смывается теплой водой и на волосы наносится кондиционер.

Маска применяется 2 раза в неделю в течение месяца.

Домашний бальзам для губ

Бальзам для губ из цедры апельсина будет питать и увлажнять губы. Для его приготовления необходимо измельчить высушенные корки, добавить к порошку миндальное масло и сахар (в одинаковом количестве). Наносить на губы 2 раза в день.

В народной медицине

Апельсиновая цедра широко применяется в рецептах народной медицины. Ее применяют для лечения кожи, простуды, изжоги и  в других направлениях.

Компресс от экземы

Для лечения экземы шкурку прикладывают к больному месту, фиксируют бинтом и оставляют на ночь.

Отвар для улучшения аппетита

Для его приготовления потребуется:

  1. Очистить кожуру 6 фруктов.
  2. Залить кожуру водой (1,5 л).
  3. Поставить на маленький огонь и варить до тех пор пока не останется половина жидкости.
  4. Отвар процедить и добавить к нему мед.

Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.

Настойка для лечения простуды

Для приготовления потребуется:

  1. Взять 50 г корок и засушить.
  2. Залить корки водкой.
  3. Настаивать месяц.
  4. Настойку процедить.
  5. Принимать по 30 капель по 5 раз в день.

Аромат от депрессии

Масла, содержащиеся в корочке апельсина, благотворно влияют на психику человека. Чтобы вдыхать приятный запах цитрусового необходимо разложить корочки в комнате, а также натирать ими виски.

Против маточных кровотечений

Отвар из корок может быть использован в качестве вспомогательного средства в остановке кровотечения в матке. Для его приготовления потребуется:

  1. С 6 апельсинов снять кожицу.
  2. Залить кожуру в 1,5 л воды и кипятить пока жидкость не выкипит наполовину.
  3. Добавить сахар.
  4. Пить по 4 ч. л. 3 раза в день.

Важно! Любое маточное кровотечение опасно для жизни. Народные средства могут быть использованы только в качестве дополнительных способов. В любом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.

Сироп от сухого кашля

При длительном кашле можно употреблять следующий сироп:

  1. Кожуру нарезать на небольшие кусочки.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Поставить на плиту и варить 30 мин.
  4. Отфильтровать и перелить в любую емкость.
  5. Пить по 2 ст. л. во время сильного кашля.

Микстура от изжоги

Приготовление:

  1. Измельчить цедру.
  2. 1ч. л. измельченной цедры перемешать с корнем солодки (1 ст. л.).
  3. Залить 1,5 л воды.
  4. Поставить на плиту и варить пока не выкипит половина жидкости.
  5. Остудить и процедить.
  6. По вкусу добавить мед.
  7. Употреблять 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар от похмелья

Отвар из апельсиновой кожуры хорошо снимает похмелье:

  1. Кожуру апельсина снять.
  2. Залить водой и варить 20 мин. на слабом огне.
  3. Добавить соль и выпить.

Особенности заготовки

При использовании кожуры апельсина важно знать правила ее снятия с фрукта, как ее засушить и как хранить.

Как снять с апельсина цедру

Цедра апельсина находится в верхнем слое кожуры. Перед ее снятием фрукт моют с губкой, ополаскивают кипятком или опускают в кипящую воду. Важно, чтобы кожица у апельсина была упругой, свежей, без черных точек.

При очистке важно не задевать белый слой. После ополаскивания плод насухо вытирают. Затем верхний слой натирают на терке с крупными или средними отверстиями. Также для снятия цедры можно воспользоваться специальным ножом для очистки овощей.

Как засушить

Для того, чтобы засушить кожуру необходимо выложить ее на противень и положить в хорошо проветриваемое место (например, подоконник). Корочки можно засушить в специальной сушилке для овощей или духовке.

Важно! Любая температурная обработка значительно снижает концентрацию витаминов. Поэтому лучше сушку осуществлять естественным путем.

Как хранить

Сухие корки хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы исключить контакта с воздухом. Тару ставят в темное и сухое место. Нельзя хранить корочки в холодильнике, так как там они быстро испортятся.

Апельсиновая корка содержит большое количество полезных веществ. Ее применяют в косметологии и народной медицине. Однако перед употреблением важно убедится, что противопоказаний для ее использования нет.

Источник