Апельсиновый джем польза и вред

Апельсиновый джем польза и вред thumbnail

Апельсины являются цитрусовыми фруктами, которые пришли к нам из Китая. Только с середины 19 века апельсины стали широко распространены во всем мире, из них начали готовить всевозможные блюда, варенье, соки, джемы и соусы. На сегодняшний день существует более 300 сортов этого плода, которые делятся на 4 основные группы: апельсины обыкновенные, имеющие ярко-желтую мякоть, корольки, мякоть которых красного цвета, толстокорые яффские апельсины и пупочные, с оранжевой мякотью.

Сегодня представить себе праздничный стол без апельсинов практически невозможно. Фрукт выигрышно отличается от своих собратьев тем фактом, что его можно купить в любое время года, а значит, и сварить из него апельсиновое варенье. Это очень вкусный ярко-оранжевый десерт с характерным ароматом и кисло-сладким насыщенным вкусом. Основу варенья из апельсинов составляют спелые плоды, иногда с кожурой и цедрой, сахар и вода.

Свойства апельсинового варенья

Апельсины и их производные во многих странах мира являются стратегическими продуктами, поскольку на этом фрукте и его выращивании строится экономика Бразилии, Америки, Мексики, Испании и Индии.

Питательные вещества и витаминно-минеральный комплекс апельсинов очень полезны для организма человека. Ценные эфирные масла, которые содержит апельсиновая цедра, используются в ароматерапии, косметологии и кондитерском производстве. Апельсиновое варенье не теряет многих полезных качеств своего родителя, поэтому его часто используют в народной медицине и домашних косметических процедурах.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, высоким холестерином и частыми простудными заболеваниями нужно регулярно есть варенье из апельсинов. Тем, кто регулярно придерживается различных диет, тоже рекомендуется в качестве десертов употреблять апельсиновое варенье, поскольку в нем всего 245 килокалорий на 100 грамм чистого продукта, что для сладостей совсем не много.

Состав этого продукта помогает ему быстро и качественно повышать иммунитет, что обусловлено полным спектром витаминов варенья из апельсина, производить жаропонижающий эффект на человеческий организм, регулировать деятельность центральной нервной системы, эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предупреждать возникновение атеросклероза и инфарктов, улучшая механизмы обменных и шлаковыводящих процессов.

Из-за чрезмерной активности компонентов, некоторым людям противопоказано употребление апельсинового варенья.

К заболеваниям, при которых этот продукт есть нельзя, относится:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на апельсин или любые цитрусовые.

Если злоупотреблять продуктами на основе апельсинов, есть реальный риск приобрести такие страшные заболевания, как ожирение или сахарный диабет. К тому же, фруктовые кислоты способны напрочь разрушить зубную эмаль, поэтому полоскание ротовой полости после употребления апельсинового варенья – обязательная гигиеническая процедура.

Приготовление в домашних условиях

Сварить варенье из апельсинов не составит большого труда. В домашних условиях можно использовать этот цитрусовый фрукт для приготовления варенья из апельсиновых корок, с цедрой, кожурой и другими составляющими. Вся польза цитруса сохранится и приумножится при приготовлении варенья, особенно если не удалять из него цедру.

Рецепт апельсинового варенья с цедрой потребует от хозяйки 1 килограмм апельсинов, 1 килограмм сахара и пол-литра воды. Сахар смешивается с водой, и полученная масса доводится до состояния кипения. Тонкокорые апельсины нарезаются кусочками произвольной формы, кожура с них не удаляется, но обязательно извлекаются все кости. Производить нарезку цитруса лучше в глубокой миске, чтобы вытекающий сок можно было потом слить в будущее варенье. Весь нарезанный фрукт добавляется в кипящий сахарный сироп, убавляется огонь и после этого варенье варится около 2 часов. Во время приготовления, продукт необходимо помешивать, чтобы он не пригорел к стенкам кастрюли.

Показателем готовности варенья из апельсинов выступает его достаточное загустение. Это легко можно проверить, если капнуть варенье на тарелку – капля не должна растечься. Такой рецепт позволяет приготовить вкусное апельсиновое варенье на зиму, поскольку в нем достаточно сахара для хорошей консервации.

Можно также приготовить варенье из апельсинов в мультиварке. Это займет совсем немного времени и понравится тем, кто любит свежее варенье, с которым долго не нужно возиться. Такой продукт очень вкусный сам по себе, но он отличается тем, что становится хорошим дополнением различных пирогов, печенья, каши и других блюд.

Ингредиенты для варенья из апельсиновДля приготовления в мультиварке варенья из апельсинов понадобится:

  • 3 больших тонкокорых апельсина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотая корица.

Апельсины моются и чистятся от шкуры и белой кожицы под ней, а затем нарезаются на кусочки произвольной формы. В миску с порезанными дольками вливается лимонный сок и хорошо перемешивается. Затем в заготовку насыпается сахар. Стоит отметить, что варенье из апельсинов в мультиварке можно приготовить с минимальным количеством сахара – его можно насыпать на собственный вкус, не придерживаясь дозировки рецепта. Смесь накрывается крышкой и оставляется на столе на 1 час, пока не выступит сок из фруктов.

Тем временем необходимо сделать из апельсиновых шкурок цедру, натерев их на мелкой терке. Цедра вместе с корицей добавляется к апельсиновой заготовке. Если апельсины для варенья оказались не очень сочными, то в смесь нужно добавить немного чистой воды. Все ингредиенты помещаются в мультиварку на 30 минут при режиме «Тушение». После окончания программы, мультиварку нужно выключить, но варенье из нее не доставать и не открывать крышку еще около 2 часов. Так продукт хорошо настоится.

Из апельсинов, помимо варенья, также можно сделать джем. Он более густой по консистенции и однородный по внешнему виду, его легче использовать для начинок и прослоек всевозможных пирогов. Для приготовления джема, помимо 1 килограмма апельсинов, нужны еще и 2 лимона. Фрукты следует помыть и очистить от кожуры и белого слоя. Из апельсинов и лимонов необходимо достать все косточки, поскольку они придадут джему ненужную горчинку. Мякоть фруктов пропускают через мясорубку или взбивают в блендере, получая пюре. Отдельно друг от друга готовится цедра лимона и апельсина. Цитрусовое пюре засыпается килограммом сахара, перемешивается и ставится на огонь. Собрав пенку при закипании варенья, огонь необходимо убавить до минимума и варить варенье в течение 30 минут.

Читайте также:  Петрушка польза и вред для мужчины

Параллельно с приготовлением джема из цедры фруктов можно приготовить отличное варенье. Цедра апельсинов засыпается 150 граммами сахара, а лимонная заливается водой и кипятится на огне. После 5 минут кипячения, воду с цедры нужно слить, промыть и снова залить водой. Лимонная цедра опять кипятится на огне и сливается до тех пор, пока в прокипяченной воде не будет горечи. После этого к ней добавляется апельсиновая цедра с сахаром, вливается полстакана воды и смесь варится на огне около 30 минут. Готовые джем и варенье из апельсина и цедры можно разлить по баночкам и закрутить на зиму.

Варенье из красных апельсинов

Существуют также некоторые сорта апельсинов, которые имеют свой специфический вкус. Сегодня всем известны так называемые красные или сицилийские апельсины. Их цвет обеспечивает входящий в состав фрукта антоциан, который придает им большую кислинку и неимоверную полезность, по сравнению с остальными видами цитруса. В плодах сицилийского апельсина очень много витамина С, одним фруктом можно восполнить суточную норму этого витамина для человека. Название дано фрукту по местности произрастания, поскольку в других регионах он практически не растет. Только на Сицилии качество почв и погодные условия позволяют выращивать красный апельсин.

Варенье из сицилийского апельсина получается необычным. Горьковатый привкус и кислота сполна компенсируются ароматом цитруса.

Во многих рецептах горечи совсем не слышно из-за тех ингредиентов, которые кладут в варенье вместе с апельсинами.

Для необыкновенного варенья из красного апельсина и шоколада потребуются следующие продукты:

  • красный апельсин – 1 килограмм;
  • желирующий сахар (можно заменить на желфикс и обычный сахар-песок) – 600 граммов;
  • джин – 50 миллилитров;
  • горький шоколад – 60 граммов.

Вымыть и обсушить фрукты, срезать цедру и нарубить ее мелкой соломкой. Залить цедру водой и поставить настаиваться, затем промыть и добавить сахар. Мякоть фруктов разрезать на филе, убрать из нее косточки и добавить к цедре. Из остатков мякоти надавить сока в цедру с апельсинами. Поставить смесь на огонь и закипятить, удалить получившуюся пенку и варить в течение 5 минут. Затем выключить огонь, добавить в варенье джин, хорошенько перемешать и охладить смесь. После того, как варенье полностью остынет, его снова кипятят, а затем варят на маленьком огне 5 минут. После этого в варенье добавляют шоколад и размешивают до его полного растворения. Огонь можно выключить, а готовое лакомство можно употреблять или продолжать настаивать при комнатной температуре для большей густоты.

Особенности приготовления блюда

Апельсиновое варенье – очень вкусный и полезный десерт, который можно использовать и по прямому назначению, и в качестве диетических добавок, и для решения многих проблем со здоровьем. Для того, чтобы продукт получился у хозяйки не только вкусным, но и полезным, а также мог долго сохранять свои полезные качества, при его приготовлении важно соблюдать несколько простых правил, нарушение которых повлечет за собой порчу вкуса и качества готового варенья. Среди таких нюансов необходимо выделить:

  1. Очищение плодов. Апельсины необходимо очень тщательно мыть в проточной воде при помощи щетки. Лучше перед мытьем облить их кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от химикатов, которыми всегда обрабатываются фрукты для увеличения сроков хранения и презентабельного вида. В готовом варенье вредные вещества окажутся не только бесполезными, но и опасными.
  2. Извлечение семян. Все косточки из любых цитрусов необходимо удалять, поскольку именно в семенах у фруктов содержится основная часть горечи, которая может сильно испортить вкус варенья или потребует добавления слишком большого количества сахара.
  3. Открытое приготовление. Когда варите варенье из апельсинов, емкость с ингредиентами нельзя накрывать крышкой. Капающий в смесь с продуктом конденсат способен вызвать брожение продукта еще до готовности.
  4. Применение специй. Варенье из апельсинов приобретет незабываемый аромат, вкус и много полезных свойств, если при его приготовлении добавить в блюдо специи – корицу, гвоздику, бадьян.

Используя в ежедневном рационе апельсиновое варенье, помните о том, насколько важно соблюдать меру при употреблении любых продуктов. В умеренных количествах эта вкусная сладость принесет организму только пользу, будет способствовать похудению и отсутствию вирусных инфекций на протяжении всего года, а в чрезмерных – угробит работу желудочно-кишечного тракта и эмаль зубов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Апельсиновый джем: чем он полезен и как сварить десерт?

Запасаться вареньем на зиму – давняя традиция российских жителей. Для готовки, как правило, используются местные ягоды, которые способны вырасти в климатических условиях средней полосы России. Это вишня, клубника, смородина, малина и другие сладкие плоды, известные нам с детства.

Но иногда в холодные зимние дни хочется побаловать себя чем-то летним, экзотичным. Мы рекомендуем вам попробовать апельсиновый джем. В данной статье мы поделимся с вами лучшими рецептами, а заодно расскажем о его пользе.

Апельсиновый джем польза и вред

Калорийность и состав

Многие считают джем зарубежным аналогом варенья. Но это мнение ошибочно. Эти десерты отличаются друг от друга своей консистенцией и способом приготовления. Варенье – ягоды, сваренные в сиропе. Джем – желеобразное, более густое лакомство.

Апельсиновый джем можно приобрести в продуктовом магазине в любой сезон. Но если вы хотите в полной мере насладиться насыщенным вкусом этой сладости, то лучше заготовить ее на зиму своими руками.

В 100 граммах данного джема содержится 268 килокалорий. Да, лакомство достаточно калорийно и употреблять его следует в меру, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Но совсем от него отказываться вам точно не придется и во время диеты.

Апельсиновый джем польза и вред

Даже маленькие дети знают, что цитрусовые культуры содержат в себе большое количество витамина C. В апельсинах же его гораздо больше, чем во фруктах-собратьях. При этом оранжевые плоды могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы B. Но список полезных веществ апельсина этим не ограничивается. В его состав также входят:

  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • пищевые волокна.
Читайте также:  Сырая овсянка с молоком польза

Список более, чем внушительный. Кстати, полезные вещества содержатся не только в мякоти, которая обычно употребляется в пищу. Кожура апельсинов обогащена флавоноидами. Они представляют собой группу растительных веществ, положительно влияющих на человеческий организм и часто используемых в медицине. Например, апельсиновая кожура хорошо помогает при заболеваниях желчного пузыря.

Апельсиновый джем польза и вред

Апельсиновый джем польза и вред

Полезные свойства

В первую очередь стоит отметить, что апельсин благополучно переносит тепловую обработку. Все витамины и полезные вещества, перечисленные выше, сохраняются и в джеме. А значит, наслаждаясь его сладким вкусом, вы будете еще и повышать свой иммунитет. Особенно полезен апельсиновый джем для людей:

  • с повышенным холестерином;
  • регулярно страдающих от авитаминоза;
  • имеющих болезни сердечно-сосудистой системы или предрасположенность к ним;
  • чья печень страдает от каких-либо заболеваний;
  • чья пищеварительная система работает с перебоями.

Апельсиновый джем польза и вред

Регулярное употребление апельсинов и блюд из них поможет вам забыть о повышенном давлении. Также данный фрукт является отличным средством для профилактики простуды и гриппа. Но если вам или вашим близким все-таки «повезло» подцепить эту заразу, то апельсины помогут справиться с повышенной температурой.

Фрукт оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и центральную нервную системы. И плюс ко всему он способствует выводу вредных шлаков из организма. Врачи рекомендуют беременным женщинам регулярно употреблять апельсины, так как их полезные вещества помогают плоду внутри матери правильно развиваться.

Также стоит отметить, что кожура апельсина вовсе не является отходным материалом. Выше мы рассказали, что она содержит полезные вещества. Помимо них, в цедре имеются эфирные масла, которые активно применяются в кондитерском деле, ароматерапии и косметологии.

Апельсиновый джем польза и вред

Противопоказания

Список полезных свойств апельсина и блюд из него весьма широк. Однако вещества в его составе полезны не во всех случаях и могут нанести человеческому организму существенный вред.

  • Первая и главная категория людей, которым стоит забыть об апельсиновых сладостях, – аллергики, чей организм не переносит цитрусовые культуры.
  • На втором месте – люди, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В данном случае апельсины противопоказаны при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, обостренном гастрите и повышенной кислотности желудка.
  • Также не рекомендуется употреблять апельсины при диабете.
  • Но если вас эти недуги обошли стороной, это не значит, что вы можете объедаться апельсинами и апельсиновыми лакомствами до отвала. Их чрезмерное употребление способно спровоцировать различные заболевания. Дело в том, что фрукт содержит в себе большое количество сахара, витамина С и других веществ с повышенной активностью.
  • Из-за увлечения апельсиновыми продуктами можно получить гастрит, язву, ожирение и нарушить уровень сахара в крови. И не стоит перебарщивать с поеданием апельсинов, если вы имеете склонность к диабету.
  • К негативным эффектам стоит отнести и влияние на зубы. Апельсиновая кислота может разрушить зубную эмаль.

Специалисты советуют прополаскивать ротовую полость после употребления апельсиновых продуктов.

Апельсиновый джем польза и вред

Способы приготовления

Теперь перейдем к самой лучшей и интересной части – готовке в домашних условиях. Если вы живете не в южных регионах страны, то вряд ли получится использовать фрукты, выращенные своими руками. Скорее всего, их придется покупать в магазине или на рынке, но вы наверняка сами знаете, где лучше это делать.

Сварить апельсиновое варенье – задача несложная. Традиционный рецепт один, и вы можете найти его в интернете или в большинстве поваренных книг. Приготовление джема представляет собой более сложный процесс. Сам десерт можно разделить на несколько видов, в зависимости от способа его приготовления. Мы перечислим и распишем самые известные из них.

Апельсиновый джем польза и вред

Джем без сахара

Вам понадобятся два апельсина. Хорошо помойте их и почистите, но не выбрасывайте кожуру. Ее половина понадобится для приготовления.

Натрите цедру на терке мелкой стружкой. Необходимо смешать ее с мякотью и перемолоть. С этой задачей отлично справится блендер. Чтобы получившаяся масса не была слишком кислой, в нее можно добавить заменитель сахара.

Вылейте жидкость в кастрюлю (выбирайте ту, что покрыта эмалью) и поставьте на огонь. Ожидайте, пока ее содержимое не закипит. Затем можно добавить туда немного агар-агара. Варить нужно не более двух минут. Когда джем будет готов, можете переходить к консервированию.

Апельсиновый джем польза и вред

Джем из микроволновки

На деле не столь простой способ, как можно судить по названию. Распишем его пошагово:

  1. залить 4-6 вымытых апельсинов горячей водой на 10 минут;
  2. снять с них корку, нарезав ее тонкой полоской;
  3. выдавить из апельсинов сок;
  4. проделать те же шаги с двумя лимонами;
  5. смешать все получившиеся ингредиенты;
  6. добавить в эту массу 200 граммов воды;
  7. накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 20 минут;
  8. добавить полкило сахарного песка и поставить в микроволновку еще на полчаса.

Если вы все сделали верно, джем получится густым.

Апельсиновый джем польза и вред

Джем из апельсинового сока

Для этого вам придется выжать пять-шесть апельсинов. Вылейте получившуюся жидкость в одну тару. Добавьте туда желатин (достаточно одного пакетика) и столовую ложку сахара.

Всю эту массу поставьте на огонь и ждите, когда она закипит. Затем в нее нужно будет добавить еще две столовые ложки сахара и варить 5 минут, непрерывно помешивая.

Апельсиновый джем польза и вред

Джем из апельсиновых корок

Как и в предыдущем случае, вам понадобится пять или шесть спелых апельсинов. А помимо них, еще два лимона. Все их нужно очистить от корок. Разделите мякоть на дольки, а кожуру натрите на терке.

Все это необходимо поместить в воду на сутки. Когда момент наступит, слейте жидкость, а в оставшуюся массу добавьте килограмм сахара. Поставьте ее на огонь и после закипания варите в течение получаса, непрерывно помешивая. Когда джем остынет, его можно разливать по баночкам.

Читайте также:  Молоко вред и польза для спортсменов

Апельсиновый джем польза и вред

Английский джем

Классическое лакомство британских джентльменов. Чтобы его приготовить, вам понадобятся три апельсина и половина лимона. Снимите с них кожуру и выдавите сок. Выбрасывать отходы не нужно, все пойдет в ход.

Цедру измельчаем на терке, оставшуюся мякоть перемалываем в блендере. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, добавляем туда 2.5 стакана воды и ставим массу на огонь. После того как она закипит, варите ее в течение получаса, регулярно помешивая. После этого добавьте в массу 650 граммов сахара и варите еще 60 минут.

И не забывайте мешать джем в процессе.

Апельсиновый джем польза и вред

Апельсиновый джем польза и вред

Для тех, кто не хочет тратить на готовку много времени, существует быстрый способ. Он является самым простым из всех перечисленных. Для приготовления будет достаточно одного апельсина. Помойте его, снимите кожуру и натрите ее на терке.

Из мякоти выдавите сок. Смешайте его с цедрой в небольшой кастрюльке. В смесь нужно добавить раствор из столовой ложки крахмала и пятидесяти граммов воды. Дополните получившуюся массу еще одним стаканом воды и половиной стакана сахара. Когда жидкость закипит на огне, варите ее до загустевания.

Получившийся джем стоит убрать в холодильник. Но запомните, что данный вид десерта не подходит для длительного хранения и лучше его употребить в ближайшие сроки.

Апельсиновый джем польза и вред

Также джем можно разделить на виды в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты вы в него добавляете.

Джем с агар-агаром

Агар-агар – желеобразное вещество, добываемое из водорослей. Десерты с его применением получаются весьма экзотичными. Помимо агар-агара, который можно найти в продуктовом магазине, и четырех апельсинов, вам понадобятся один грейпфрут, лимон и два лайма. Процесс приготовления весьма трудоемок, его можно разделить на несколько шагов:

  1. снимаем с фруктов кожуру и режем ее тонкими полосками;
  2. мякоть делим на дольки;
  3. смешиваем все, что получилось и погружаем в воду на сутки;
  4. после того как масса настоится, сливаем жидкость;
  5. добавляем в массу полкило сахара;
  6. ставим ее на огонь, дожидаемся закипания и варим полчаса, регулярно помешивая;
  7. параллельно размешайте щепотку агар-агара в ста граммах воды и вскипятите;
  8. за несколько минут до готовности фруктовой массы вылейте в нее смесь агар-агара;
  9. также добавьте туда 2.5 ложки рома.

Получившееся блюдо будет иметь приятный и необычный вкус.

Апельсиновый джем польза и вред

Апельсиновый джем польза и вред

Джем с имбирем

Вам понадобятся два килограмма апельсинов, три лимона и молотый имбирь. Удалите с фруктов кожуру и натрите ее на терке. Мякоть разделите на дольки. Смешайте то, что получилось и засыпьте двумя килограммами сахара.

Поставьте массу на огонь и после закипания варите полчаса, регулярно помешивая. На двадцать пятой минуты варки добавьте в жидкость две чайные ложки имбиря.

Апельсиновый джем польза и вред

Джем с пектином

Данное вещество имеет порошкообразный внешний вид. Со стороны может быть похожим на сахар. Пектины – полисахариды, присутствующие во многих растениях и фруктах.

Для приготовления джема вам понадобятся четыре апельсина. Снимите с них кожуру. Сделайте пюре из цедры и мякоти. В этом вам поможет блендер.

Поставьте массу на огонь, и когда она нагреется, добавьте сорок граммов пектина, перемешав жидкость. Когда она закипит, добавьте туда двести граммов сахара и варите пять минут, непрерывно помешивая.

Апельсиновый джем польза и вред

Апельсиновый джем польза и вред

Джем с яблоками

Как несложно догадаться, помимо апельсинов вам понадобятся яблоки. Примерно один килограмм. И один килограмм самих апельсинов.

Яблоки нужно избавить от кожицы и семечек, а мякоть натереть на терке. Все, что получилось, залейте двумя стаканами воды и оставьте до тех пор, пока масса не размякнет. Тем временем измельчите кожуру апельсинов тем же способом, а мякоть разделите на дольки.

Когда яблочная масса дойдет до нужного состояния, пропустите ее через сито, добавьте цитрусовые составляющие и шесть стаканов сахара. Поставьте смесь на огонь и варите в течение 15 минут после закипания. Не забывайте регулярно помешивать.

Апельсиновый джем польза и вред

Видов апельсинового джема существует очень много. В интернете вы сможете найти огромное количество разнообразных рецептов. Объединяет их одно – приготовленный джем будет иметь великолепный вкус.

Если вы желаете насладиться сладким летним джемом холодной зимой, его нужно законсервировать. Дело это довольно простое. Простерилизуйте банки, залейте в них джем и закатайте простерилизованными крышками.

Теперь мы расскажем о блюдах, в приготовлении которых используется апельсиновый джем. На ум в первую очередь, конечно, приходят разнообразные сладости. Апельсиновый джем может стать отличной начинкой для выпечки. Опытные хозяйки и кулинары добавляют его в:

  • пирожки;
  • кексы;
  • пирожные;
  • печенье;
  • рулеты;
  • торты;
  • чизкейки.

Апельсиновый джем польза и вред

Апельсиновый джем польза и вред

Если же готовка не ваш конек, просто намажьте джем на хлеб. Консистенция десерта позволяет сделать это легко: он не стекает с поверхности. Получится простое, быстрое и вкусное лакомство.

Однако у апельсинового джема есть и менее очевидные виды применения, к которым прибегают лишь настоящие кулинарные профессионалы. Трудно представить, что подобная сладость может сочетаться с мясными блюдами, но это правда. Апельсиновый джем нередко используется в качестве соуса для закусок из телятины, свинины, курицы или кролика.

Кисло-сладкий вкус данного джема также подходит к блюдам из морепродуктов, он же используется и в качестве маринада. Например, для приготовления семги и лосося в жареном или запеченном виде. Апельсиновый джем не только улучшает вкусовые качества блюд, но и придает им превосходный манящий аромат.

Апельсиновый джем польза и вред

Апельсиновый джем польза и вред

В заключение стоит подытожить вышесказанное: апельсиновый джем – лакомство не без недостатков. Но они совершенно не имеют веса на фоне огромного списка достоинств, среди которых не только божественный сладкий вкус, но и масса полезных качеств, положительно влияющих на человеческий организм.

Вкусный рецепт апельсинового джема в мультиварке ждет вас в видео ниже.

Источник