Арахис в сахарной глазури польза

Арахис в сахарной глазури польза thumbnail

17.08.2020 Пьер Ганьер Кулинария

Арахис в шоколаде — польза и вред

Наша статья об арахисе в шоколаде. Будет представлена информация о том, насколько полезен этот продукт. Также вы узнаете о том, как можно приготовить его дома. Но перед этим стоит разобраться в степени пользы и вреда арахиса для организма.

Арахис в шоколаде — польза и вред

Польза арахиса

Такой орех быстро утоляет голод, стоит недорого. Польза его заключается в большом количестве витаминов. К тому же считается, что арахис является природным антиоксидантом. Его следует кушать людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если регулярно употреблять арахис, то снижается риск возникновения опухолей.

Доктора советуют кушать этот орех тем людям, у которых есть разного рода проблемы с нервной системой, а также диагностированы такие недуги, как гастрит или же язва.

Регулярное употребление такого продукта позволяет значительно укрепить иммунитет, улучшить память, слух и внимание. В арахисе много клетчатки. Она выводит из организма токсины, что помогает нормализовать работу пищеварительной системы.

В арахисе содержится железо. Оно улучшает как состав крови, так и процесс кроветворения. В составе этих орехов есть калий, который положительно влияет на работу сердца и сосудов, а также магний. Этот минерал необходим для работы сердечной мышцы.

В составе арахиса есть большое количество кальция и фосфора. Они улучшают состояние костной ткани. Такой орех обладает желчегонным свойством. Поэтому он полезен для людей с гастритом, язвой, а также тем, кто страдает проблемами с кроветворением. Также в арахисе имеется фолиевая кислота. Она полезна всем, но особенно беременным. Фолиевая кислота активизирует процесс обновления клеток.

Вред арахиса и противопоказания

Чем вреден арахис? Он может нанести вред, если присутствует индивидуальная непереносимость этого ореха. Не стоит также забывать о том, что арахис — это мощный аллерген. Поэтому употребление его нужно начинать с нескольких штучек, а не сразу с горсти.

Также желательно не кушать этот орех людям, страдающими такими заболеваниями, как артроз и подагра. Из-за большого количества ореха может появиться расстройство пищеварения.

Не следует также забывать о высокой калорийности продукта. Из-за чего стоит ограничить потребление арахиса тем, кто страдает ожирением. С осторожностью его нужно употреблять тем, кто следит за фигурой.

Арахис в шоколаде — польза и вред

Классический рецепт

Как делают арахис в шоколаде в домашних условиях? Сначала рассмотрим классический вариант приготовления сладости. В таком случает используется всего два компонента, а именно:

  • 200 грамм орехов;
  • 300 грамм шоколада.
  • Пошаговый рецепт:

    1. Первоначально растопите шоколад на водяной бане.
    2. Очистите орехи от шелухи, обжарьте.
    3. В расплавленную шоколадную массу отправьте арахис.
    4. Затем сформируйте шарики (небольшие по размеру). Уберите их на несколько часов в холодильник.

    В 100 граммах арахиса в шоколаде содержится 580 ккал. Поэтому не нужно увлекаться лакомством, дабы потом не пришлось жалеть о приобретенных килограммах.

    Арахис в глазури

    Не менее популярен и арахис в глазури. В 100 граммах этой сладости – 506 ккал. Если вы боитесь набрать лишний вес, после того как съедите 50-10 граммов орешков, то знайте, что калории можно легко и просто сжечь, если 40 минут поплавать или 1 час покататься на велосипеде.

    Для приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 плитка шоколада;
  • немного коричневого сахара;
  • 1 ст. ложка арахиса.
  • Приготовление орешков:

    1. Сначала нужно очистить арахис от шелухи. После чего обжарьте его на сковороде.
    2. Соедините с лимонным соком сахар. Прогрейте массу до полного растворения кристаллов.
    3. К жидкой основе добавьте шоколад, который вы заранее поломали на куски. Растопите его.
    4. В полученную шоколадную глазурь отправьте арахис. Перемешайте компоненты.
    5. Возьмите большую тарелку (желательно плоскую). На нее выложите орешки в глазури. Сверху их обсыпьте коричневым сахаром. Отправьте на несколько часов в холодильник охлаждаться.

    Арахис в шоколаде — польза и вред

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, чем полезен арахис в шоколаде, как его делать в домашних условиях. В статье мы рассмотрели два разных рецепта. Выбирайте для себя подходящий вариант и готовьте с удовольствием. Надеемся, что эта информация будет вам полезной.

    Источник: fb.ru

    Источник

    Арахис, также известный как земляной орех, на самом деле относится к семейству бобовых, но по химическому составу он ближе именно к орехам. В продукте содержится порядка 45 % жиров, 25 % белков и менее 9 % углеводов. Энергетическая ценность сырого ореха — 551 ккал на 100 г.

    Для удобства подсчетов в кулинарии и диетологии полезно знать, что в 1 столовой ложке содержится 25 г арахиса.

    Специалисты не устают подчеркивать полезные свойства продукта, но это не должно затмевать тот факт, что он намного чаще других орехов становится причиной сильной аллергической реакции, особенно у детей младше 8 лет.

    Что касается его появления на столе, то особый интерес представляют некоторые способы его подачи, в том числе десертные.

    Польза и вред арахиса в скорлупе

    С точки зрения ученых, только будучи в скорлупе, арахис сохраняет все полезные вещества. Скорлупа не используется в пищу, а убирается перед перекусом орехом. Чтобы арахис стал вкуснее и в нем на 27 % повысилось содержание полифенолов, его стоит предварительно поджарить.

    Читать: Сколько углеводов в перловой каше

    Еще перед употреблением нужно счистить тонкую коричневую кожицу, которая вредит поджелудочной железе.

    Очищенный от скорлупы непосредственно перед едой арахис — идеальный перекус для спортсменов и худеющих, надолго утоляющий голод, дарящий заряд бодрости и физических сил.

    Некоторые диетологи уверены, что принадлежность к бобовым дает основания считать арахис одной из альтернатив мясу. Правда, в отличие от других бобовых, арахис не содержит фитоэстрогенов, а, наоборот, способствует выработке «мужского» гормона тестостерона.

    Читайте также:  Польза и вред фикуса микрокарпа

    Выбор арахиса в скорлупе без всяческих добавок, можно рекомендовать тем, кто хочет:

    • улучшить цвет лица;
    • защитить сердце от аритмии;
    • ускорить регенерацию тканей;
    • вылечить воспалительные процессы.

    Недопустимо есть арахис в скорлупе, разгрызая ее. Это ведет к стиранию зубной эмали, кровоточивости десен и вероятности сломать сами зубы.

    Видео по теме:

    Польза и вред арахиса с медом

    Арахис с медом — вкуснейшее лекарство от больного горла и простудных недугов дыхательной системы. Это лакомство также можно рекомендовать для:

    • избавления от бессонницы и кошмаров;
    • повышения стрессоустойчивости;
    • роста интеллектуальных способностей;
    • облегчения симптомов ПМС.

    Свойства смеси зависят от того, какой выбран мед. Так:

    • липовый мед важен для улучшения зрения;
    • гречишный мед полезен, чтобы быстрее срастался перелом;
    • акациевый мед обеспечивает профилактику повышенного давления.

    Регулярное употребление этой натуральной сладости показано тем, кто живет в загрязненной экологии, вынужден часто нарушать свои биоритмы, страдает аллергией на транспорт.

    Читать: Полезна ли мойва

    По мнению некоторых ученых, орешки арахиса в меду можно даже расценивать как противосудорожное средство. Такая смесь — это антиоксидант, обеспечивающий профилактику рака.

    Арахис с медом нельзя употреблять в большом количестве, так как в этом случае лакомство может вызывать нездоровую жажду и головную боль.

    Видео по теме:

    Польза и вред арахиса в сахаре

    Распространено мнение, что сахар улучшает настроение и «заряжает» энергией мозг. Отчасти это так, но сахар — это быстрые, простые углеводы, которые при любых нарушениях метаболизма «стремятся» преобразоваться в жировые отложения, а не в энергию.

    Употребление сахара дает кратковременный эффект (буквально на час) для повышения бодрости. Потом, кстати, из-за скачка глюкозы в крови возникает желание перекусить и снижается физическая и умственная активность. Именно поэтому арахис в сахаре не следует кушать на ночь.

    Читать: Польза кус-куса

    Использование для приготовления сахара не уменьшает ценность ореха как источника:

    • витаминов группы В — более 28 % от суточной потребности в В9 и В3;
    • магния, селена и цинка — от преждевременного старения.

    Арахис в сахаре противопоказан при сахарном диабете и нежелателен для угощения детей (в отличие от орешков в меду). Дело в том, что, по последним научным данным, простой белый сахар негативно влияет на иммунитет малышей.

    Видео по теме:

    Польза и вред арахиса в кокосовой глазури

    Для приготовления кокосовой глазури могут использоваться самые разные ингредиенты: кокосовые молоко или стружка, сахар плюс еще иногда лимонный сок, молоко, яйца…

    Арахис в кокосовой глазури содержит незаменимые аминокислоты, способствующие набору мышечной массы и обновлению клеток. Кокос, так вообще, признан детокс-продуктом, спасающим организм от токсинов.

    Читать: Польза и вред горячей воды с лимоном

    Органические кислоты арахиса в кокосе обеспечивают профилактику импотенции и бесплодия. В продукте содержатся:

    • йод — для щитовидной железы и гормонального фона;
    • лауриновая кислота — для здоровья печени;
    • фолиевая кислота — для ускорения кровообращения;
    • натрий — для улучшения работы почек.

    Блюдце «конфет» из арахиса в кокосовой глазури нормализует процессы пищеварения и лечит запоры, улучшает состав микрофлоры кишечника.

    Арахис в кокосовой глазури не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при гастрите. Исключается из рациона продукт и при атеросклерозе, так как поднимает холестерин.

    Источник

    Какой самый популярный орех в мире? Конечно, арахис! Сушеный, жареный, с солью, в сахарной глазури, в шоколаде, в виде масла и ингредиента к массе блюд.

    Полезен ли арахис

    Калорийность его говорит о том, что злоупотреблять таким орехом не стоит. Однако в умеренных порциях он может быть полезен.

    Калорийность арахиса – 550 ккал

    Белки: 26, 31 г

    Жиры: 45, 2 г

    Углеводы: 9, 91 г

    Вообще-то арахис – это вовсе не орех, а растение из семейства бобовых. Но по привычке мы будем называть его орехом.

    Немало специалистов отмечают как пользу, так и вред, которые могут последовать при употреблении арахиса. Рассмотрим их подробнее.

    Полезные свойства арахиса

    Земляной орех обладает большим количеством витаминов группы :

    А, В, Е, РР, D.

    В нем очень много полезных и полиненасыщенных жиров, в том числе фолиевая и линолевая кислоты, биотин.

    В арахисе довольно много растительного белка, поэтому его употребление в умеренных количествах несет пользу.

    Какую же?

    Так, сахар в крови после употребления арахиса приходит в норму.

    Магний, который входит в состав арахиса, регулирует обменные процессы.

    Снижается в организме и уровень холестерина, благодаря чему риск инфаркта снижается, как и развитие других сердечно – сосудистых заболеваний.

    Умеренное потребление арахиса укрепляет иммунную систему, защищает от стрессов, избавляет от депрессий и расстройств.

    Секрет арахиса в том, что он содержит триптофан, благодаря которой образуется серотонин – гормон радости.

    Содержится в орехе и ниацин, который необходим для нормальной работы мозга, хорошей памяти и способности концентрироваться.

    Вот почему людям, которые занимаются умственным трудом, рекомендуют время от времени употреблять арахис.

    Фитостеролы, которые содержатся в арахисе, считаются одними из самых мощных антиоксидантов. Они важны для профилактики онкозаболеваний. Полезной здесь окажется и клетчатка, которой в арахисе в избытке.

    Читайте также:  Заявление отказ от наследства в пользу сестры

    Вредные свойства

    Однако в разговоре про арахис обязательно нужно упомянуть и тот вред, который может нанести неумеренное потребление этого ореха организму.

    Так, сырой арахис употреблять нельзя – он может спровоцировать нарушение пищеварения.

    К тому же, арахис – это аллерген, который может вызвать сильную аллергию у некоторых людей. Чтобы снизить аллергенный эффект, орех нужно перед употреблением поджаривать.

    Не стоит употреблять арахис людям, которые страдают от артроза, артрита, подагры и прочих заболеваний суставов.

    Хранение

    Арахис должен правильно храниться – только в этом случае он сохраняет свои полезные свойства. Хранить земляной орех нужно в сухом темном прохладном месте. Либо в морозильной камере в герметичной упаковке.

    Если хранить его во влажности, появится плесень, которая очень опасна для здоровья.

    Похудение

    Что касается темы похудения, нужно понимать, что этот орех очень питателен. Зная, сколько калорий в арахисе, нетрудно догадаться, что худеющим если и можно употреблять этот орех, то в минимальных количествах.

    Не смешивайте никогда арахис с другими белковыми продуктами. Не употребляйте его больше 100 г за раз – он просто не переварится.

    Вкус арахиса настолько привлекательный, что довольно легко его переесть. Поэтому следите за тем, сколько арахиса вы едите: при переедании неминуемы тяжесть в желудке и даже увеличение печени.

    Читайте похожие материалы:

    Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.

    Для Вас секунда времени – для меня понимание правильности пути????.

    Источник

    Существует много разновидностей снеков из арахиса: обжаренный, соленый и сладкий, в паприке и в васаби. При добавлении к орехам специального покрытия — панировки, они приобретают дополнительные вкусовые и питательные свойства. У арахиса в глазури калорийность зависит от энергетической ценности хрустящей оболочки и его собственной с учетом их веса.

    арахис в глазури калорийность

    Арахис очень полезен для организма.

    Калорийность арахиса в глазури на 100 грамм

    Глазурь, которой покрывают орехи, бывает низкокалорийной и высококалорийной.

    К первой группе относятся:

    • соленая;
    • сахарная;
    • из паприки и др.

    Во вторую входят такие виды глазури:

    • сырная;
    • шоколадная;
    • кокосовая и др.

    Арахис, в зависимости от сорта и погодных условий региона-производителя, имеет калорийность 551-576 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность глазури зависит от основного ингредиента.

    Калорийность видов хрустящей оболочки:

    • соль — 0 ккал;
    • сахар — 370-398 ккал (в зависимости от вида);
    • шоколад горький — 539-570 (в зависимости от процента какао-масла);
    • сыр твердый — 370-390 (в зависимости от процента жирности);
    • сырный соус — 350.

    Для создания панировки в смесь добавляются:

    • крахмал картофельный;
    • масло пальмовое и (или) рапсовое;
    • мука пшеничная;
    • усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия (Е621);
    • экстракт дрожжей;
    • загуститель — крахмал модифицированный.

    В зависимости от вида глазированного арахиса в базовый состав добавляются индивидуальные вкусоароматические добавки и основной ингредиент. Калорийность готового продукта при этом становится отличной от сырого ореха.

    В сырной глазури

    В базовую смесь для хрустящей корочки добавляются: сырный порошок, соль, приправы и др. Соотношение БЖУ в глазированном арахисе (в % от 100 г): 18-54-12. Остальной вес приходится на минеральные вещества, витамины и воду.

    Данная панировка существует в нескольких разновидностях:

    • классический сырный вкус;
    • с добавлением паприки;
    • с острыми приправами.

    Энергетическая ценность на 100 г готового продукта составляет 590-610 ккал.

    Калорийность арахиса на 100 грамм в других видах и соотношение БЖУ

    Арахис

    Калорийность арахиса.

    Орех является ценным источником белков, жиров, углеводов. Также в нем содержатся микроэлементы и витамины. Многие факторы влияют на энергетическую ценность продукта.

    Основные из них:

    1. Сорт.
      В мире их культивируется более 60, калорийность сырого ореха разных сортов отличается на 10-20%.
    2. Природные условия страны происхождения.
      Наиболее питательные и диетические сорта выращиваются в Америке, Индии и Китае.
    3. Соотношение белков, жиров и углеводов.
      Для всех сортов оно примерно следующее (в %): 20-50-10. Дополнительная кулинарная обработка меняет эти пропорции.

    Сырого продукта

    Средняя энергетическая ценность арахиса составляет 570 ккал. Соотношение БЖУ соответствует общей норме.

    Жареного арахиса

    Для придания ореху специфического оттенка во вкусе и улучшения питательных свойств его подвергают обжарке. При этом происходит увеличение его калорийности до 600-610 ккал на 100 г за счет выпаривания жидкости (воды, соков).

    Соленого арахиса

    Обжаренный или просушенный орех может обрабатываться специальным солевым раствором, который хорошо удерживается на плоде. Но чаще используется растительное масло с последующей посыпкой орехов солью. Калорийность готового арахиса повышается на 5-10% от энергетической ценности сырого продукта.

    В шоколаде

    В данном виде глазури энергетическая ценность готового лакомства увеличивается до 640 ккал. За счет свойств шоколада содержание белков незначительно снижается. Общая пропорция (в %): 14-40-34. В простой сахарной глазури калорий на 30% меньше.

    Шоколад

    Калорийность арахиса в шоколаде на 100 г.

    Рекомендации по употреблению

    Родиной арахиса является Амазонская низменность. Индейцы употребляли его в пищу еще до открытия Колумбом Америки. Богатый жировой запас этого представителя бобовых компенсировал южноамериканцам пресную растительную пищу. По мере экспорта арахиса в Европу он постепенно вошел в традиционный рацион: его стали использовать в качестве гарнира и добавок к другим блюдам, употреблять в виде закусок к пиву и вину.

    Арахис применяется в кондитерском производстве:

    1. Как украшение десертов. Для этого орехи дробят или натирают на терке для посыпки. Покрытые сладкой глазурью используют в цельном виде.
    2. Как добавка в тесто. Применяется как цельными зернами, так и в дробленном виде.
    3. Как добавка в мороженое и суфле.
    4. Для изготовления цукатов из половинок ореха.
    5. В качестве основы для арахисовой пасты и крема.

    Диетологи рекомендуют сырой продукт подвергать термической обработке: обжаривать или подсушивать в духовке до светло-коричневого оттенка.

    Суточная норма для взрослого — не более 25-30 г ( 25-30 орехов). Для детей 7-12 лет достаточно 10-15 штук. Глазированный орех содержит повышенное количество углеводов. Желающим похудеть рекомендуется ограничивать его потребление.

    Читайте также:  Напиток алоэ с кусочками алоэ польза

    Оценка статьи:

    (пока оценок нет)

    Загрузка…

    Источник

    Сладости должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому арахис в кокосовой глазури станет прекрасным дополнением к здоровому питанию. Для приготовления этого восточного лакомства понадобится всего несколько простых и доступных ингредиентов. Технология кондитерского процесса совсем несложная, так что с ней сможет справиться любая хозяйка.

    Арахис в кокосовой глазури по классическому рецепту

    В специализированных магазинах необходимо приобрести кокосовое молоко. На 300 г ядер орехов взять до 50 мл этого концентрата, а также 70 г сахара и 120 г пудры.

    Приготовление арахиса в кокосовой глазури сводится к таким простым этапам:

    • обжарить плоды до золотистого цвета (20 минут);
    • отделить их от шелухи;
    • смешать сахар с кокосовым молоком;
    • на слабом огне довести массу до загустения;
    • охлажденным сиропом равномерно полить орешки, тщательно перемешивая;
    • сахарной пудрой присыпать загустевшую карамель;
    • оставить на 24 часа.

    Калорийность арахиса в кокосовой глазури составляет 550 ккал. Этот десерт употребляют в умеренных количествах, поскольку орехи и кокос могут вызвать аллергию.

    В некоторых рецептах приготовления арахиса в кокосовом молоке к основным ингредиентам добавляют 60 г крахмала. Продукт прогревают в микроволновке при максимальной температуре около 2 минут. Эта процедура поможет избавиться от неприятного привкуса сырости.

    Затем проводят уже знакомые процедуры:

    • сахарный песок (150 г) растворяют в кокосовом молоке;
    • полученную смесь проваривают до образования густой консистенции;
    • после того как сироп остынет, в него выгружают обжаренные ядра арахиса;
    • параллельно с этим равномерно вносят крахмал, постоянно помешивая.

    Полученный десерт выкладывают на решетку и оставляют в таком состоянии на сутки.

    Экзотическое лакомство хранят при температуре не выше 20˚С, а вот влажность воздуха должна быть около 70%.

    Состав арахиса в кокосовой глазури во многом зависит от технологии приготовления сладостей. Некоторые кондитерские фабрики зачастую добавляют пищевые ароматизаторы, растительное масло, пшеничную муку, молоко, а также ванилин.

    Приготовления арахиса в кокосовой стружке

    Придать удивительным орешкам экзотического привкуса можно с помощью обычной кокосовой стружки. Для этого необходимо обжарить, а затем охладить 250 г плодов.

    Чтобы приготовить арахис в кокосе, также понадобится:

    • сварить сироп: 35 мл воды и 55 г сахара;
    • щедро полить сладкой жидкостью ядра;
    • смешать сахарную пудру (115 г) со стружкой (25 г);
    • равномерно засыпать орехи.

    Вместо сахарного сиропа некоторые кондитеры используют черный, белый или молочный шоколад. Плитку растапливают на водяной бане, после чего теплой жидкостью обильно поливают арахис. В завершение посыпают десерт кокосовой стружкой и отправляют на сутки остывать.

    Арахис в кокосовом соке — лакомство богов

    Концентрированное масло кокоса также используют для создания арахисовых сладостей. Это сочетание понравится многим гурманам.

    Для приготовления райского десерта:

    • берут 640 г плодов, обжаривают их;
    • в 230 мл масла, полученного из кокоса, вносят 310 г сахара;
    • состав томят на слабом огне до получения густой массы;
    • в это время прогревают 130 г крахмала в микроволновке (2 минуты на полной мощности);
    • орешки заливают сиропом;
    • порционно подмешивают крахмал.

    Польза и вред арахиса в кокосовом соке обусловлены высоким содержанием в нем клетчатки, белка и калорий. Поэтому продукт противопоказан страдающим артритом, подагрой и артрозам.

    Через сутки глазурь полностью загустеет, и лакомство будет готово к употреблению. Стоит отметить, хотя это звучит необычно, однако такие десерты очищают организм от шлаков. Вдобавок некоторые врачи рекомендуют принимать экзотический сок кокоса при лечении желчнокаменной болезни, а также при наличии камней в почках.

    Полезные свойства арахиса и кокоса

    Земляной орех является мощным антиоксидантом. Плод содержит много витамина Е. Когда он накапливается в организме, то снижается вероятность развития онкологических заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой. Никотиновая кислота, находящаяся в орехах, способствует восстановлению верхней оболочки нервных клеток. Польза кокоса для организма также неоценима.

    Входящие в его состав вещества:

    • способствуют снижению уровня сахара в крови;
    • повышают иммунную защиту организма (от вирусов, бактерий и паразитов);
    • снимают воспалительные процессы;
    • нормализуют гормональный баланс;
    • замедляют развитие злокачественных опухолей;
    • улучшают процесс пищеварения;
    • благотворно влияют на работу сердечной мышцы.

    В состав арахиса входят уникальные аминокислоты, которые отвечают за восстановление тканей и выработку гормонов/ферментов. К тому же эти соединения регулируют уровень холестерина в организме и улучшают усвоение кальция в костях.

    Принести такую пользу организму может только сбалансированное питание. В свой рацион обязательно нужно включить арахис в кокосовой глазури, суточная норма которого составляет около 15-20 г. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием, чтобы себе не навредить. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно всегда консультироваться со специалистами.

    Арахисовые шарики с кокосом — видео

    Источник