Арахисовая халва польза для беременных

Арахисовая халва польза для беременных thumbnail

Во время беременности многих женщин тянет на сладости, но из-за содержания в составе некоторых компонентов такая еда может нанести вред организму матери и плода. Халва – это один из немногих сладких продуктов, разрешенный при вынашивании ребенка. Она не просто утоляет потребность женщины в сладком, но и обогащает ее организм необходимыми микро- и макроэлементами.

В чем польза халвы при беременности

Польза этого продукта зависит от вида. Наиболее популярные и полезные виды халвы:

  • Кунжутная – помогает бороться с ОРВИ, насыщает организм витаминами группы В, цинком, фосфором и кальцием.
  • Подсолнечная – богата витаминами В1, F1, РР, способствует уменьшению токсикоза, предотвращает отрицательное воздействие на плод свободных радикалов.
  • Арахисовая – укрепляет нервную систему, стабилизирует гормональный фон, насыщает организм линолевой кислотой и рибофлавином.
  • Миндальная – укрепляет кости и зубы, насыщает организм витамином D.
  • Тахинная – укрепляет иммунитет, улучшает состояние ногтей и волос, оказывает положительное воздействие на нервную систему.
  • Овощная – тонизирует организм. Ее свойства зависят от того, какой овощ был добавлен в состав продукта. Наиболее популярная и полезная – морковная халва.

Из перечисленных видов миндальная халва обладает самой низкой калорийностью.

Халва при беременности – полезное лакомство

Если на поздних сроках, когда организм ребенка практически сформирован, женщина имеет существенную свободу в выборе сладостей, то в первом и во втором триместре рекомендуется употреблять только миндальную халву. Разрешение на употребление на ранних сроках халвы другого вида нужно спрашивать у врача, ведущего беременность.

Однако есть полезные свойства, которыми обладает каждый вид халвы без исключения. К ним относятся:

  • насыщение организма женщины энергией, которая необходима в период вынашивания ребенка;
  • укрепление иммунной системы, страдающей вследствие гормональных перестроек организма;
  • улучшение работы нервной и сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ;
  • гармонизация водного обмена;
  • нормализация артериального давления;
  • антиоксидантное воздействие;
  • профилактика развития анемии вследствие повышения количества гемоглобина в крови;
  • профилактика депрессий, нервных расстройств, проблем со сном;
  • укрепление костной и хрящевой ткани женщины и ребенка.

Чтобы сладость приносила организму только пользу, необходимо правильно ее выбрать.

Как употреблять халву

Если эту сладость употреблять неправильно, она может нанести вред организму матери и ребенка. Вот несколько рекомендаций по правильному применению халвы при беременности:

  • Не употребляйте молочные продукты одновременно с халвой, поскольку это приводит к набору лишнего веса, что отрицательно сказывается на здоровье женщины.
  • Не ешьте халву с другими сладостями или сладкими напитками. Если вы хотите съесть этой продукт вместе с другой едой, отдайте предпочтение фруктам.
  • Наибольшую пользу для организма принесет халва в сочетании с травяным чаем. Также ее рекомендуется есть, запивая обычной минеральной водой.
  • Употребляйте только сладость в чистом виде, халва в глазури слишком калорийна.
  • Халва с добавлением кунжута или миндаля – отличное решение в холодное время года, когда появляется опасность возникновения ОРВИ.

На поздних сроках женщина может употреблять халву практически без ограничений, но только после обследования организма и консультации лечащего врача.

Иногда чрезмерное потребление вызывает аллергию на данный продукт, тогда его лучше вообще убрать из рациона.

Противопоказания к употреблению халвы

Польза халвы существенная, но при наличии противопоказаний эта сладость может принести вред. К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие лишнего веса;
  • хронический холецистит;
  • панкреатит;
  • патологии печени на стадии обострения;
  • заболевания ЖКТ.

При наличии патологий печени и поджелудочной железы есть халву можно только после консультации с лечащим врачом. Сладость должна стать десертом в рационе питания, но не перекусом и, тем более, не основным приемом пищи.

Можно ли покупать халву на рынке

Поскольку в супермаркетах может продаваться ненатуральная сладость, в составе которой присутствуют вредные химические компоненты, возникает вопрос, можно ли делать покупки на рынке у людей, которые самостоятельно готовят халву. Натуральный продукт, безусловно, более полезный, но выбирать его нужно с осторожностью, следуя правилам:

  • Не покупайте халву, если она кажется жирной на вид. Это говорит о ее неправильном хранении, при котором масло начинает просачиваться наружу.
  • Откажитесь от покупки сладости, которая имеет крупные кусочки и обладает неравномерной консистенцией. Это некачественный продукт, изготовленный по неправильной технологии.
  • Твердая халва, которая плохо крошится, говорит о наличии в ней «лишних» компонентов, которые могут навредить организму человека. Если это компоненты искусственного происхождения, они могут отрицательно повлиять на развитие плода.
  • Слишком мягкая халва – показатель наличия в ее составе большого количества сахара и карамели.

Если вы купили халву, но обнаружили, что на вкус она слегка горьковата, выбросьте продукт: очевидно, срок его годности уже истек.

Можно ли покупать халву в супермаркете

Хотя в супермаркетах можно встретить ненатуральный продукт, богатый искусственными компонентами, при правильном выборе сладости она не навредит организму. Внимательно изучите состав, в нем могут присутствовать:

  • семечки;
  • орехи;
  • сахар;
  • мед;
  • пенообразователь – мыльный или солодковый корень;
  • патока;
  • шоколад;
  • ванилин.

Если же на упаковке указаны ароматизаторы, подсластители и загустители, не стоит покупать такой продукт, так как эти вещества искусственного происхождения могут негативно повлиять на организм – например, вызвать аллергическую реакцию. Лучше приобретать халву в прозрачной пачке: так вы сможете оценить ее внешний вид.

В халве могут присутствовать ингредиенты, приносящие вред – например, вызывающие аллергию

Читайте также:  Отруби ржаные польза и вред как принимать при похудении

Срок годности натуральной халвы составляет максимум два месяца. Если вы увидели на упаковке, что продукт хранится дольше, скорее всего, в нем содержатся искусственные добавки, продлевающие срок хранения.

Дозировка халвы при беременности

Все хорошо в меру, и халва не исключение. На ранних сроках допускается употребление 50–100 г лакомства в сутки. Во втором и третьем триместре беременности дозировку следует снизить до 30 г в сутки. Если врач допускает возможность возникновения предрасположенности к аллергии у ребенка, сладость вообще нужно исключить из рациона. Также отказаться от употребления продукта необходимо при наличии риска набора лишнего веса – на поздних сроках это отрицательно сказывается на здоровье женщины и ребенка.

Чтобы наверняка исключить отрицательное влияние продукта на организм, не стоит его есть ежедневно. Лучше чередовать употребление халвы с зефиром, пастилой и другими сладостями натурального происхождения. Разрешение на их включение в рацион питания необходимо спрашивать у врача, ведущего беременность. Также он даст рекомендации по поводу дозировки этих продуктов.

Также интересно почитать: что из сладкого можно при ГВ

Источник

Арахисовая халва польза для беременных

«Что можно и нужно есть, чтобы не навредить своему будущему малышу?». Пожалуй, это самый популярный вопрос среди беременных женщин. И особенно он касается сладостей. До беременности лишняя конфета или пирожное грозили женщине только лишними сантиметрами на талии, а теперь такие излишества могут повлиять на развитие будущего сына или дочки. А как насчёт халвы? Что должна знать о её употреблении беременная женщина?

Полезные свойства халвы при беременности

Халва представляет собой восточную сладость, которую изготовляют из семечек, меда, орехов. Она — хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на наши волосы и ногти. Фосфолипиды как компонент сладости препятствуют старению клеток организма.

Подсолнечная халва имеет в своём составе витамины PP, B1 и F1. Они отвечают за кожу, защищают плод от негативного влияния окружающей среды. В халве содержится и фолиевая кислота — витамин В9. Она нужна будущим мамам на ранних сроках беременности, поскольку обновляет генетический материал клеток, препятствует порокам развития плода.

В этом лакомстве содержится и достаточное количество витамина Е. Поскольку этот витамин положительно влияет на репродуктивную систему женщины, то это значит, что халва помогает подготовиться к зачатию, точнее увеличивает его шансы.

Употребление этого продукта улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, держит на нужном уровне гемоглобин у ребёнка и мамы. Кроме этого, халва способна поднимать настроение.

Можно ли халву беременным?

Калорийность этой восточной сладости высокая. В 100 г подсолнечной халвы содержится 500 килокалорий, немного меньше — в миндальной. Когда подсолнечную халву изготовляют согласно ГОСТ, то в её составе есть мед, семечки, орехи. Это значит, что сладость придаёт ей только мёд, а сахара в ней не содержится. Если у беременной женщины нет аллергии на эти три компонента халвы, то употреблять продукт можно. Кстати, её калорийность почти такая же, как и у шоколада, но если сравнивать пользу двух этих продуктов для беременных женщин, то халва полезней. Кушать её можно почти всем будущим мамам.

В каких случаях нельзя есть халву во время беременности?

Почти всем, но не всем. Кому же нельзя употреблять продукт в ожидании ребёнка? Хронические заболевания, сахарный диабет являются противопоказаниями в употреблении халвы, как и аллергия на её компоненты. Панкреатит, холецистит, болезни печени и желчного пузыря — табу на эту восточную сладость при беременности. И, конечно же, нельзя употреблять халву тем будущим мамам, которые набрали во время вынашивания малыша лишний вес. В этом случае ни халва, ни другие сладости в меню присутствовать не должны. Замените их несладкими фруктами. Сдерживайте себя и свой аппетит!

Сколько можно кушать халвы при беременности?

Мера — главный критерий для беременной женщины в употреблении всех продуктов. Это касается и сладостей. На ранних сроках вынашивания малыша вы можете употреблять халву, как и все здоровые люди, по 50-100 грамм, а затем снизьте порцию до 30 грамм. Такое ограничение связано с высокой калорийностью и угрозой прибавки лишнего веса. Вам же он не нужен?

На поздних сроках вынашивания ребёнка халву нужно из рациона убрать, поскольку её компоненты могут вызвать предрасположенность к аллергии у плода.

Важный момент. Поскольку халва достаточно тяжёлая для переваривания, создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, то сочетать её приём с молочными продуктами не рекомендуется. Также не следует употреблять её одновременно с сыром и другими сладкими изделиями. Это принесёт организму будущей мамы вред.

Итак, немножко халвы не повредит будущей маме на ранних сроках беременности. Возможно, страсть к сладкому предрекает рождение девочки? Об этом говорят народные приметы. Что же, все точки над «и» расставит УЗИ.

Специально для beremennost.net  Елена ТОЛОЧИК

Источник

Халва

Вам, как и каждой женщине, наверняка хочется во время беременности побаловать себя сладостями, при этом так не хочется набрать лишний вес или навредить своему малышу. Большинство сладостей имеют в своем составе дополнительные компоненты, неприродного происхождения, несущие вред организму.

Не огорчайтесь, отказываться от сладкого совсем, не стоит, существуют сладости, сделанные только из натуральных продуктов. Например, халва при беременности сможет порадовать вас своими вкусовыми качествами, а ваш организм получит дополнительный источник витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Черный амур рыба польза и вред

Важно! Лучше порадовать себя во время беременности природной сладостью в виде халвы, чем съесть шоколад, в котором содержится достаточное количество различных эмульгаторов и ароматизаторов.

Польза восточной сладости

Для того, чтобы понять, насколько халва полезна организму во время беременности, нужно посмотреть на ее состав.

При изготовлении классической восточной сладости, использовались подсолнечные семечки (или орехи) и мед (статья по теме: Мед при беременности>>>). Также, для создания удобной структуры, добавлялся корень мыльнянки или солодки.

Сейчас производители предлагают несколько различных видов и единственным ингредиентом, который присутствует во всех этих видах, является подсолнечное масло. Существуют такие виды халвы:

  • Кунжутная;

Лечебные зерна сезама помогают поддержать организм во время вирусных ОРВИ и дает женскому организму, в период беременности, ценные витамины группы В, макроэлементы фосфора и кальция, а также микроэлемент цинк.

  • Подсолнечная;

Основа, в виде зерен подсолнуха, способствует обогащению организма витаминами В1, F1, РР. Данный витаминный набор поддерживает нашу кожу от появления мелких морщин, способствует укреплению волос на голове, улучшает самочувствие всего организма во время беременности и дает защиту плоду от агрессии свободных радикалов.

  • Арахисовая;

Такого вида лакомство можно посоветовать тем, у кого, во время беременности, возникли проблемы с нервной системой. Арахис помогает успокоиться и дает организму ценный РР, рибофлавин и кислоту линолевую (регулировка гормона, помощь при развитии органов плода).

  • Миндальная;

Халва, которая содержит наименьшее количество калорий из всех перечисленых. В свою очередь, содержание витамина D в ней большое, что благотворно влияет на костную систему и зубы (Благодаря витамину D употребляемый кальций усваивается лучше).

Именно этот вид халвы рекомендуется в первых двух триместрах беременности, для полноценного формирования костной системы ребенка. Чем еще полезны эти вкусные орешки, можно прочитать в статье Миндаль при беременности>>>.

Важно! Можно ли халву при беременности, если есть лишний вес? Несмотря на высокую калорийность, халва полезна даже при наличие лишних килограмм, главное не употреблять ее больше 30 г. в сутки.

При правильном питании лишнего веса у вас быть не должно. Из-за переизбытка сладостей могут возникать запоры, отеки, изжога.

Как правильно питаться при беременности и какие продукты нужно в обязательном порядке кушать ежедневно, читайте в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы» >>> 

Как правильно есть халву

Халву во время беременности нужно правильно употреблять, например:

  1. Сочетание молочных продуктов (молоко, йогурт, коктейль) с халвой небезопасно для организма беременной, так как прибавляет новые килограммы телу;
  2. Халва — довольно калорийный продукт, потому не употребляйте ее с другими сладостями или сладкими напитками. Отдайте предпочтение смеси фруктов и восточной сладости. Так вы получите максимум пользы и минимум лишних калорий;
  3. Восточная сладость также хорошо сочетается с ароматным чаем без сахара или минеральной водой;
  4. Халву в глазури, при беременности, лучше не покупать. Помните, что оба продукта являются калорийными. Читайте статью, чтобы узнать, в каких количествах и какое можно есть сладкое во время беременности?>>>);
  5. Халва с кунжутом или миндалем будет полезна в период холодов, из-за опасности возникновения ОРЗ, а подсолнечная пригодится в период нервных напряжений.

Важно! Халву при беременности на поздних сроках, необходимо удалить из своего рациона, так как она может способствовать проявлениям аллергии у будущего ребенка.

Меры предосторожности и противопоказания

Халва при беременности может принести пользу, а может и навредить. Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своего будущего ребенка, важно помнить, как выбрать качественный продукт, а также, как правильно его употреблять. Не стоит покупать восточную сладость если она:

  • На вид жирная. Масло, которое находится в составе продукта начинает вытекать при неправильном хранении (хранение не предполагает температуру выше 20 градусов);
  • Имеет крупные кусочки и неравномерную структуру. Вам попался некачественный продукт (производитель не соблюдает нормы изготовления продукта);
  • Твердая, очень плохо крошится. Неправильный замес, а также добавление различных лишних компонентов нарушает структуру и несет в себе опасность для человека;
  • Слишком мягкая. Скорее всего, в ней содержится слишком много сахара, или карамели;
  • На вкус горьковатая и сухая. Вам попался просроченный продукт.

К сожалению, даже такой максимально натуральный продукт, как халва, имеет свои противопоказания:

  1. Наличие диабета;
  2. Сильное ожирение или чрезмерный набор веса в период беременности;
  3. Хронический холецистит;
  4. Панкреатит (статья по теме: Панкреатит при беременности>>>);
  5. Обостренный период заболевания печени;
  6. Проблемы желудочно-кишечного тракта.

Есть сладость стоит как десерт, не употребляйте ее перед едой или, как перекус.

Халва имеет свойство давать нагрузку на печень (содержание жиров), а также поджелудочную (наличие сахара), старайтесь не употреблять ее с мясными, молочными, а также сладкими продуктами.

Читайте также:

  • Орехи при беременности
  • Какао при беременности
  • Можно ли беременным шоколад?

Источник

Когда женщине предстоит первый раз стать матерью проблема того, что можно, а что нельзя кушать в процессе вынашивания ребенка приобретает буквально вселенские масштабы. Привычные продукты питания начинают казаться чуть ли не ядом, способным навредить плоду. К этому добавляется страх набрать лишний вес, поскольку талия и так расплывается на глазах.

Особые опасения связаны именно со сладостями, а с халвой, в частности. Так ли вреден этот продукт? Или его все же можно включать в повседневный рацион беременных?

Читайте также:  О пользе хрена как им лечить заболевания

польза халвы

Восточные сладости, к которым относятся все виды халвы, обычно изготавливаются из орехов, меда и поджаренных семечек. Если все ингредиенты качественные, то подобное лакомство становится отличным средством для укрепления ногтей и волос, профилактики болезней сосудов и сердечной мышцы.

Есть в нем и ценные фосфолипиды — вещества, препятствующие преждевременному старению клеток человеческого тела.

Имеющиеся в халве витамины необходимы как растущему организму, так и вынашивающей его матери.

В частности, в данном продукте имеются витамины, относящиеся к группам PP, B1 и F1. К ним добавляется еще и витамин В9, больше известный мамочкам под названием фолиевая кислота.

На ранних сроках беременности она способствует обновлению генетического материала клеток зародыша, и предотвращает порокам его развития.

В халве содержатся не только эти вещества, но и витамин Е, позитивно сказывающийся на репродуктивной системе. Он увеличивает шансы забеременеть, и помогает подготовить тело к предстоящему зачатию. Регулярное потребление такого лакомства не просто поднимает настроение будущей матери, лишенной многих привычных продуктов, но и оптимизирует работу всего ЖКТ, поддерживает в крови женщины и плода должный показатель гемоглобина.

Среди существующих разновидностей данного продукта особого внимания заслуживают:

  • Халва кунжутная, которую на Востоке активно используют для лечения простудных болезней и ОРВ. В ней в избытке содержится цинк и кальций, витамины комплекса В и фосфор;
  • Миндальная, в которой меньше всего калорий, если сравнивать с другими сортами. В таком лакомстве много витамина D, позитивно влияющего на состояние зубной и костной ткани. Стоит заметить, что такой продукт иногда рекомендуют употреблять на начальных этапах вынашивания, чтобы поспособствовать формированию здорового и полноценного скелета у плода;
  • Арахисовая. В ней содержится линолевая кислота, витамины РР и В2. Эти вещества полезны для нервной системы, поскольку оказывают на нее успокоительное влияние.

Очень редко на полках наших магазинов можно встретить фисташковую или тахинную вариацию халвы. Если все же вам удастся отыскать такие изыски, не сомневайтесь в их полезности. В них больше витамина В6, чем, скажем, в говяжьей печени, не говоря уже о повышенной концентрации антиоксидантов и микроэлементов.

можно ли беременным халву

Халва для беременных представляет опасность только в том случае, если на нее имеется аллергия. В остальном же нужно учитывать, что это достаточно калорийное лакомство, в 100 г. которого содержится 500Ккал. Если продукт делался согласно ГОСТам, то сахар в нем должен быть заменен на мед. Вот на него-то и могут быть аллергические реакции.

Стоит заметить, что калорийность халвы почти идентична шоколаду, только вот последний не так полезен и безопасен.

Возможный вред халвы для беременных

Халва при беременности опасна в следующих случаях:

  • Если имеет место сахарный диабет;
  • При хронических болезнях и аллергических реакциях на составляющие продукта;
  • В случае когда у беременной наблюдается холецистит, панкреатит, патологии желчного пузыря, печени или почек;
  • Когда вынашивание осложняется чрезмерным увеличением массы тела женщины.

При любом положении вещей, не рекомендуется рисковать с потреблением подобной восточной сладости.

Ее лучше заменить на несладкие виды фруктов или зефир, если и на такие продукты нет аллергии или отсутствуют противопоказания. И еще: ученые установили, что семена растений способны накапливать отравляющее вещество – кадмий. А посему, залежалая халва вполне способна спровоцировать интоксикацию организма.

Сколько можно съесть халвы беременным

Знать меру – это главное при вынашивании ребенка. Причем касается это абсолютно всех продуктов, а не только халвы. На начальных стадиях беременности допустимая норма такого лакомства остается стандартной, и составляет 50-100 гг. в сутки. По мере роста плода ее нужно будет снизить до 30 г. Почему?

Все просто: вспомните калорийность такого продукта, и решите для себя, нужны ли вам лишние килограммы и сантиметры?

Незадолго до разрешения от бремени, а лучше на последних месяцах вынашивания, от халвы стоит вообще отказаться, чтоб потом не выяснять, имеется аллергия на ее компоненты у вашего ребенка.

Еще один важный нюанс заключается в следующем: халва – достаточно тяжелый продукт, который долго и медленно переваривается. Из-за этого ее не нужно кушать одновременно с молочной продукцией, сырами или прочими сладостями. Если не придерживаться этого правила, то вместе с лишним весом возникнут сложности в работе ЖКТ, поджелудочной железы и печени.

Получив ответ на то, а можно ли вообще беременным есть халву, стоит разобраться, как купить качественный и полезный продукт. Его цвет напрямую зависит от исходных ингредиентов: арахис дает темно-желтый оттенок, а кунжут – желтый. Лучше брать лакомство на развес, исключив наличие шелухи, неизмельченных зерен, темного налета и неприятного запаха.

Полезная халва высокого качества – рыхлая, воздушная, быстро тающая на языке и обладающая легким вкусом.

Хранить ее лучше в плотно закрывающейся стеклянной посудине, и в холодильном шкафу.

Знайте меру в употреблении пищи и тогда ваша беременность пройдет для вас легко и приятно!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник