Арбуз целый день есть польза и вред

Загрузка…

Диетические программы похудения и разгрузки организма зачастую подразумевают потребление сезонных ягод, фруктов и овощей. Начиная с середины августа и до самого конца сентября, а то и до первой части октября, природа радует нас бахчевыми культурами. В этот период очень популярным становится арбузный разгрузочный день для снижения избыточной массы и подстегивания скорости обмена веществ (метаболизма).

Плюсы и минусы разгрузочных арбузных дней

Несмотря на действительно весомый гликемический индекс этого любимого всеми плода, который по сути является большой сладкой ягодой, калорийность его относительно мала. Это дает возможность использовать его в важном деле постройнения. Используют арбуз не только во время разгрузки, то есть в качестве единственного продукта питания на один-три дня, но также в качестве разнообразия диетического рациона.

Вопреки заблуждениям, эта ягода имеет довольно низкий уровень калорийности, всего около 30 килокалорий на сто граммов продукта. При этом в арбузе практически не жиров, углеводов, а вредная сахароза накапливается только в процессе хранения. Изначально, в период роста и дозревания, он содержит только легкоусвояемые фруктозу и глюкозу.

Полезные свойства арбуза: разгрузочный день для каждого

Любители сладкой, сочной мякоти могут не только насладиться свежим ароматом и великолепным вкусом, но также основательно похудеть при этом. При действительно низкой калорийности, баланс белков, жиров и углеводов в нем необычный. Давайте рассмотрим данные на сто граммов спелого плода.

  • Углеводы – 5.8 грамма или 22-24 килокалории.
  • Белки – 0.6 грамма или 2-3 килокалории.
  • Жиры – 0.1 грамма или около одной килокалории.

Получается, что поправиться на арбузе получится едва ли, даже если есть его постоянно на завтрак, обед и ужин. Основной состав арбуза – вода, 94.2 грамма из сотни, это и есть живительная влага. Очень богат витаминный состав арбуза.

  • Ниацин.
  • Ретинол.
  • Каротин и бета-каротин.
  • Многие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Никотиновая кислота.
  • Никотинамид.
  • Токотриенол и токоферол.

Пищевых волокон в ягоде не так много, как хотелось бы, всего 0.4 грамма. Зато минералов в ней предостаточно: кальций, магний, цинк, кобальт, кремний, железо, натрий, молибден, марганец, калий, фосфор, медь и другие полезные вещества.

Преимущества

Главным преимуществом разгрузочного дня на арбузе становится то, что он в значительной мере подстегивает пищеварительные процессы, а заодно помогает организму лучше усвоить полученные макро- и микроэлементы из еды. Он благотворно влияет на моторику кишечника, ускоряет обменные процессы, качественно выводит токсические вещества, накопленные ранее. Кроме того, клетчатка арбуза способна более активно расщеплять жиры, предотвращая образование липидных отложений. Но есть и иные плюсы в копилку арбузных разгрузок.

  • Гарантированное избавление от избыточных килограммов.
  • Вам не придется часами стоять у плиты, стараясь приготовить из разрешенных продуктов какое-то съедобное блюдо.
  • Считать калории не нужно, так как состав продукта известен заранее.
  • При помощи коротких разгрузок можно с легкостью избавиться от отеков.
  • Благодаря тому, что в составе главенствующее место занимает вода, при помощи арбуза можно надолго насытиться и не ощущать чувство голода.
  • При верном выходе из очистительных дней или арбузной диеты полученный отвес можно сохранить надолго.

Кроме всего, такие дни обычно выбирают в сезон, то есть тогда, когда сами плоды имеют весьма низкую стоимость. Таким образом, в преимущества можно записать также низкую себестоимость, что даст существенную экономию семейного бюджета.

Недостатки арбузной разгрузки

На самом деле, никаких крупных неприятностей для состояния здоровья после арбузных разгрузочных дней не будет. Фактически, подобную очистку организма нельзя назвать вредной, потому особых недостатков у нее нет. Однако минусы все же имеются, а если оставить их без внимания, можно всерьез пострадать.

  • Повышение частоты мочеиспускания многие записывают, как недостаток. Действительно, поедая только арбуз, лучше не отходить далеко от дома.
  • Питание только одной арбузной мякотью трудно назвать сбалансированным. Потому часто повторять или растягивать на срок более пяти дней такие разгрузки ни в коем случае нельзя.
  • Еще одним минусом некоторые считают легкое изменение консистенции стула.

Главной неприятностью, которая может поджидать поклонников таких диетических дней, становится незнание качества приобретенного продукта. Арбузы могут содержать много вредных для здоровья нитратов. Они накапливают эти вещества как раз в сочной, съедобной мякоти, что так любят взрослые и дети. Основная опасность их кроется в провоцировании образования раковых клеток. Кроме того, нитраты могут вызвать отравление, тошноту, диарею, дыхательную дисфункцию.

Правила и варианты разгрузочных арбузных дней

Профессиональные диетологи никак не могли упустить из виду такой вкусный вариант разгрузочных дней. Они рекомендуют проводить подобные варианты очистки организма несколько раз в год, в августе-сентябре. Очень полезно проводить такие дни тем, у кого в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью, стабильно высокое артериальное давление, понижен гемоглобин, нарушено кровообращение или в зачаточной стадии обнаружены проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Главные рекомендации

Основной целью проведения очищающих дней, является качественная разгрузка пищеварительной системы. Но отдыхает не только она, а также печень, поджелудочная железа. Правда, коррекция массы тела происходит в основном за счет вывода жидкости, однако для тех, кому нужно получить быстрые результаты, арбузный разгрузочный день подойдет как нельзя лучше. Главное тут выполнять основные правила.

  • Во время разгрузочного дня есть нужно только мякоть этой ароматной ягоды. Потому приобрести арбуз лучше всего накануне вечером. Если с самого утра у вас не будет нужной еды, велик риск съесть что-то другое.
  • Выбирать арбуз для очистки и детокса нужно правильно. Точный вес нужного плода рассчитать несложно. Вам потребуется по одному килограмму арбуза (с кожурой) на каждые десять килограммов массы вашего тела.
  • Хранить арбуз на открытом воздухе нежелательно, его мякоть быстро окисляется при комнатной температуре. Потому оптимально закрыть срез пищевой пленкой и поставить ягоду в холодильник.
  • Лучше всего устроить себе такую разгрузку в выходной день. Останьтесь дома, так будет намного легче, ведь бегать в туалет придется частенько.

Лучше всего воздержаться в этот день без спиртного или кофе. Чай без ароматизаторов и сахара выпить можно. Но лучше остановиться на минеральной или обычной чистой воде. Причем не забывайте, что воды придется пить довольно много, не менее полтора литра в день, несмотря на то, что арбуз сам состоит в основном из нее.

Читайте также:  Польза птиц для человека и природы презентация

Жесткий вариант

Это наиболее «ударный» метод проведения арбузной диеты на один день. Следует подготовиться к нему заранее. Для этого лучше всего за несколько дней до этого отказаться от вредной пищи, сахара, мучного или жирного

  • Весь объем мякоти арбуза, а как его рассчитать мы уже указали выше, нужно разделить на шесть, а еще лучше, на восемь частей. Так вы не будете сильно растягивать желудок, а также постоянно ощущать позывы голода.
  • Порции получаются довольно большими, порой до 0.4-0.5 килограмма. Ешьте арбуз медленно, не спешите, не меньше, чем каждые два-три часа. Так жидкость будет правильно циркулировать в вашем теле, разнося по нему полезные вещества.
  • При хорошем самочувствии в конце дня разгрузку на арбузах можно продолжить. Однако больше трех-четырех суток лучше на такой жесткой монодиете не сидеть. Это во-первых, может всерьез перегрузить почки, а во-вторых, длительное время не потреблять жиры не желательно.

После такого варианта есть смысл закрепить результат вашей очистки. Ежедневно на протяжении недели ужинайте мякотью арбуза без ничего. Оптимально взять полкилограмма на каждые три десятка килограмм вашего веса.

Мягкий вариант с хлебом

В такой методике подразумевается потребление арбуза и углеводов, которые содержатся в хлебе. Такой режим питания очень просто перенести, а ощущения голода на протяжении дня практически не возникает. Кроме всего, поедание хлеба само по себе указывает на отсутствие жестких ограничений, что сильно психологически поддерживает желающих сбросить несколько избыточных килограммов. Список разрешенных продуктов не очень велик, но гораздо шире, чем в первичном варианте.

  • Мякоть арбуза в количестве приблизительно двух килограммов.
  • Три ломтика хлеба (лучше всего выбрать ржаной или хлеб из отрубей).
  • Зеленый чай без ароматизаторов или добавок (сахар, сливки, молоко).
  • Вода чистая и/или минеральная.

Выходить из такого арбузного детокса нужно точно также, как в жестком варианте. Чтобы сохранить утраченный вес, а это может быть 1-3 килограмма, лучше ужин заменить тоже на сочную ягоду.

Облегченный вариант с творогом

С точки зрения пищевой ценности, именно это вариант можно назвать не только более щадящим, но даже и полезным. В твороге, если он натуральный, есть очень полезные жиры, а также белки, без которых не происходит постройка мышечной ткани. Также в этом продукте много кальция, что необходим для костного каркаса.

  • Возьмите 2.5-3.5 килограмма арбузной мякоти и разделите на пять, а лучше шесть приемов пищи.
  • На сутки детокса и разгрузки возьмите 0.6 килограмма творога низкой жирности (1-5%). Точно также разделите его на равные порции, которые будете потреблять на протяжении дня.
  • Жесткий график приема пищи нет, но желательно есть регулярно, приблизительно каждые 2-3 часа.
  • В качестве варианта, можно разделить творог всего на три части и съесть их на завтрак, второй завтрак и обед. К вечеру же вам останется есть только арбуз, что сделает разгрузку более эффективной.

Рекомендуется также, как в первых вариантах, провести закрепление результата. То есть, заменить ужин сладкой мякотью.

Противопоказания к проведению разгрузки на арбузах

Несмотря на хвалебные отзывы про арбузный разгрузочный день, применять его можно не всем.

  • Недавно проведенная операция или перенесенная тяжелая болезнь.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Онкологические проблемы.
  • Острый холецистит (камни в желчном пузыре).
  • Язва желудка.
  • Крупные камни в почках или любые другие патологии этих органов.

У многих людей в последнее время отмечается возникновение аллергической реакции или индивидуальной непереносимости арбузов. Чаще всего виной тому вещество ликопин, который содержится в мякоти.

Арбузный день при беременности

Проводить разгрузочные дни только на этом плоде опасно для здоровья женщин, собирающихся стать мамами. Все дело в том, что в это время нагрузка на почки и так в разы повышается, потому усугублять это явление нежелательно. Кроме всего, у них могут быть расстройства пищеварения, повышенная отечность, гестоз и прочие малоприятные заболевания. Потому оптимально отказаться от подобных экспериментов.

Лучше всего просто съедать несколько ломтиков арбуза в течение дня или в качестве ужина. Так вы не нарушите баланс поступления полезных веществ в организм матери и ребенка, а также поможете телу очиститься от токсинов. На позднем сроке от ягоды лучше вовсе отказаться, ведь при поедании ее на ночь могут возникать ложные схватки.

Отзывы и результаты разгрузочных дней на арбузе

Многие говорят, что при помощи такой простой разгрузочной однодневной диеты можно избавиться от 1-2 килограммов. Однако стоит понимать, что происходит это в первую очередь с утратой жидкости. Потому глупо будет удивляться, если потерянный вес вернуться за несколько дней. Не забывайте закрепить результаты, как описано выше. Кроме всего, не помешает прочитать отзывы тех, кто уже опробовал арбузную разгрузку на себе.

Клавдия Михонина, 52 года, Санкт-Петербург:

«Для меня такие разгрузочные дни оказались как раз кстати, чтобы регулярно терять набранные полтора-два килограмма. Пробовала я и монодиету на арбузе и хлебе, но выдержать смогла недолго. Ощущение голода приходит уже через полтора часа, что довольно мало. Продержавшись четыре дня, я решила вернуться к варианту с экстренными разгрузками на арбузах».

Олег Калитов, 23 года, Набережные Челны:

«Всегда очень жду лета и арбузного сезона. В эти дни я обязательно провожу разгрузочные дни или монодиеты на этой ягоде. Результаты очень хороши. Всего за пять дней, в комплексе с физическими нагрузками, можно потерять до пяти, а то и больше килограммов. Ко всему такие варианты не бьют по карману, их вполне можно себе позволить даже студенту».

Алина Масницкая, 34 года, Москва:

«Придумать что-то более подходящее для меня трудно. Как это здорово – ешь сколько угодно сладких, сочных, любимых фруктов, при этом еще и худеешь и очищается от шлаков и токсинов. Заметила, что после однодневной или трехдневной разгрузки на арбузе я не только начинаю ощущать приятную легкость во всем еле, но также замечаю улучшение состояния кожи, она буквально сияет здоровьем».

Читайте также:  Вред и польза от изюма

Источник

Из школьных уроков биологии мы усвоили, что арбуз это ягода. Но мало кто знает, что, не смотря на высокое содержание углеводов и сахаров, арбуз является низкокалорийным продуктом. Также он является источником полезных витаминов и минералов, а его семена содержат магний, цинк и витамин РР.

Для мякоти арбуза характерен ярко выраженный сладкий вкус и насыщенный красный цвет. Однако селекционеры и тут смогли нас удивить, представив миру огромную ягоду с желтой мякотью.

Чем желтый арбуз отличается от красного?

Если бы красные и желтые арбузы отличались только цветом мякоти, то последние вряд ли приобрели широкую популярность. Те, кто пробовал желтую ягоду, отметили легкие нотки экзотических фруктов в его аромате и вкусе (манго, ананас). Это действительно так.

Особенность вкуса

Вкусовая палитра арбузов желтого цвета отличается большим разнообразием. В зависимости от сорта ягода может иметь привкус персика, манго, сладкой тыквы или ананаса. Также у каждого сорта свое содержание сахара, поэтому между собой желтые арбузы различаются по сладости.

Тогда как классический красный арбуз имеет аромат и вкус… арбуза.

Какой арбуз полезнее: красный или желтый?

У каждого арбуза свой перечень полезных свойств и ограничений. Красный цвет мякоти арбуза придает органический пигмент – ксантофил, который считается природным антиоксидантом. Желтые арбузы содержат каротины, обладающие ранозаживляющим эффектом. Такой арбуз полезен для восстановления слизистой при эрозии и язве ЖКТ. Также желтую ягоду можно употреблять аллергикам, которые не могут кушать красные плоды.

Состав и калорийность арбуза

Арбуз является низкокалорийной ягодой, состоящей на 90% из воды. Также в его мякоти содержится большое количество углеводов: 7,55г на 100 г арбуза, небольшое количество белка и растительных жирных кислот (Омега3 и Омега9).

Любители арбузов активно насыщают свой организм витамином С, который в большом количестве содержится в ягоде 8,1 мг на 100 г продукта. Также арбуз поставляет в организм витамины А, В4, В9.

Из минералов в составе ягоды имеются калий, магний, кальций, фтор.

Чем полезен арбуз

Общая польза

  1. Витамин С, которым богат арбуз, работает на укрепление иммунитета, придает эластичность кровеносным сосудам.
  2. Витамин А благотворно влияет на процесс зрительного восприятия.
  3. Арбуз обеспечивает насыщение организма магнием, который необходим для обновления костной ткани и сокращения мышц.
  4. Фосфор, содержащийся в мякоти ягоды, укрепляет кости и зубы.
  5. Арбуз – богатый источник аминокислоты L-цитруллин, которая участвует в синтезе оксида азота и выводит из организма молочную кислоту.
  6. Ликопин – природный каротиноид, придающий мякоти красный цвет, обладает естественным антиоксидантным действием.
  7. Арбуз полезен людям, которые подвергаются высоким спортивным и физическим нагрузкам. 500 мл арбузного пюре способствуют восстановлению мышц и снижает их крепатуру.

Полезные свойства арбуза для женского организма

Арбуз обладает широким благоприятным воздействием на организм женщины:

  1. Арбузная монодиета позволяет скорректировать вес и параметры фигуры.
  2. Свежеприготовленное арбузное пюре – отличный регулятор водно-солевого баланса: выводит из организма шлаки и продукты жизнедеятельности клеток, излишки минеральных солей.
  3. Идеальное сочетание клетчатки и воды позволяет продолжительное время не чувствовать голода.
  4. Фолиевая кислота необходима беременным, а арбуз является природным источником данного компонента.
  5. Умеренное употребление арбуза улучшает выработку молока при грудном вскармливании.

Польза арбуза для мужчин

Ликолин и цитруллин, содержащиеся в мякоти арбуза, стимулируют работу мочеполовой системы мужчин. Регулярное употребление ягоды усиливает потенцию и помогает снижать неблагоприятные последствия простатита. Конечно, арбуз уступает в скорости эффекта медицинским препаратам, но в отличие от них не оказывает побочных действий на организм.

В чем польза арбуза для детского организма

Дети любят арбуз за приятный сладкий вкус, а родители заменяют кондитерский десерт этой ягодой из-за ее полезных свойств:

  1. Глюкоза и фруктоза из арбуза легко усваиваются растущим организмом и помогают развитию и формированию органов.
  2. Витамины укрепляют иммунитет ребенка.
  3. Железо, входящее в состав мякоти, прекрасная профилактика анемии.
  4. Арбуз утоляет чувство жажды и голода, заряжает организм энергией.
  5. Низкая калорийность продукта важна для детей с избыточным весом.
  6. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры.

Однако балуя ребенка сладкой ягодой необходимо учитывать соотношение суточной нормы арбуза и детского возраста. Избыток мякоти оказывает и неблагоприятное воздействие.

Польза кожуры арбуза

Кожура арбуза – не самая вкусная его часть, но самая полезная. Содержание ликопина и бета-каротина в корке в несколько раз выше, чем в мякоти. Да и содержание витаминов в ней больше и разнообразнее.

Чтобы улучшить вкус, диетологи рекомендуют употреблять смесь из сока арбузной кожуры и мякоти яблока. Суточная доза такого коктейля составляет 100 мл.

Арбузные семечки: польза и вред

Ядро любого семечка имеет запас жизненно важных элементов, семена арбуза – не исключение. Однако проглатывание семечек во время поедания мякоти не принесет пользы, а вот спровоцировать боли в животе может. Чтобы активировать полезные свойства семян арбуза, их необходимо избавить от шелухи.

Цитирулин из семечек арбуза нормализует кровяное давление, подавляет серповидную анемию. Однако употреблять его не следует при наличии в крови показателей этой кислоты.

Витамины группы В улучшают обмен веществ, но их избыток может спровоцировать обратный эффект.

100 г очищенных арбузных семян содержит 61% суточной нормы аминокислот (триптофан, лизин, аргинин), 84% моно и полиненасыщенных жирных кислот. Эти же 100 г имеют достаточно высокую калорийность – 600 Ккал. Это 1/3 от суточной нормы калорий взрослого человека при малоподвижном образе жизни. Чтобы их потратить потребуется трехчасовая поездка на велосипеде.

Чтобы минимизировать вредное воздействие семечек арбуза на организм, необходимо проконсультироваться с диетологом, сдать развернутый анализ крови и соблюдать умеренность.

Чтобы было проще использовать полезные компоненты, входящие в состав арбузных семечек из них изготавливают масло.

Читайте также:  Загар это польза или вред

Польза и область применения арбузного масла

Химический состав масла из семян арбуза богат полезными микроэлементами:

  • Олеиновая кислота – Омега 6;
  • Линоленовая кислота – Омега 3;
  • Витамины группы Вl
  • Калий, магний, марганец, цинк, медь.

Арбузное масло в рационе человека укрепляет сосуды, иммунитет, улучшает работу сердечной мышцы.

Можно ли есть арбуз при похудении

Диетологи довольно часто включают арбуз в разнообразные диеты для похудения. Продукт способствует снижению калорийности рациона.

Моно и дисахариды служат источником энергии, в том числе и для насыщенной интеллектуальной активности.

Разгрузочные дни на монодиете из сладкой вкусной ягоды легче переносятся организмом женщины, снижая уровень стресса.

Арбуз в медицине

Умеренное употребление арбуза и смузи на его основе служит отличной профилактикой многих заболеваний, а также входит в состав комплексной терапии:

  • Инфекции мочеполовой системы;
  • Мочекаменной болезни;
  • Нефрит;
  • Гипертония.

Сам арбуз не является панацеей, но благотворно влияет на организм благодаря эффективному мочегонному эффекту. Следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять продуктом пациентам с почечной недостаточностью, чтобы не спровоцировать перегрузку почек.

Арбуз в косметологии

Арбуз обладает отличным антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, выводит продукты распада, которые возникают в процессе жизнедеятельности организма. Это благоприятно отражается на состоянии кожи.

Для увлажнения и улучшения эластичности кожи применяют маски на основе мякоти арбуза и протирание лица кусочками кожуры.

Также оздоровительным эффектом для кожи лица обладает арбузное масло.

Вред и противопоказания

Существует ряд ограничений и патологий, при которых противопоказано употребление арбуза. К ним относятся:

  • Любая форма почечной недостаточности.
  • Размер камней в почках больше 4 мм.
  • Нарушение оттока мочи.
  • Колиты и синдром расстроенного кишечника.
  • Детский возраст до 2 лет.
  • Сахарный диабет.
  • Последний триместр беременности.
  • Ожирение в тяжелой форме.
  • Заболевания селезенки.

В остальных случаях следует соблюдать меру и не употреблять не свежий продукт. Переедание или использование некачественных арбузов может привести к отравлению. В зависимости от причины выделяют 2 вида отравлений:

  • Нитратное
  • Инфекционное.

Симптомы отравления арбузом:

  1. Колики.
  2. Тошнота/рвота.
  3. Диарея.
  4. Повышение температуры.
  5. Ломота в мышцах и суставах.
  6. Головная боль.

Арбуз способен накапливать химикаты, которыми удобряют почву. При частом употреблении ягоды может возникнуть отравление нитратами, для которого помимо вышеперечисленных признаков характерны следующие состояния:

  1. Болевой синдром в области печени.
  2. Пожелтение белков глаз.
  3. Спутанность сознания и дезориентация.
  4. Расстройство сердечного ритма и боль в грудине.

При появлении первых симптомов отравления следует промыть желудок и принять адсорбенты, а также вызвать скорую помощь.

Чтобы снизить риск отравления нитратами, стоит воздержаться от покупки ранних арбузов. А чтобы избежать инфекционного отравления, не стоит покупать поврежденные арбузы.

Это интересно! Арбуз не всегда полезен: кому эти ягоды противопоказаны

Как выбрать спелый и сладкий арбуз?

Для спелого арбуза характерен четкий рисунок на кожуре, сухой хвостик и небольшое желтоватое пятно в месте, где он касался земли.

При постукивании у спелого арбуза будет глухой звук, а при попытке сдавить его возникнет легкое потрескивание.

Прежде, чем отведать сладкую ароматную ягоду, можно провести экспресс-тест в домашних условиях на содержание нитратов в мякоти. Для этого в стакан с чистой водой помещаем кусочек красного арбуза и ждем пару минут. Обычное помутнение жидкости означает, что мякоть не содержит нитратов. При высоком содержании химикатов в арбузе, вода окрасится в розовый цвет. Во втором случае от употребления арбуза следует отказаться.

Как правильно хранить арбуз?

Целый арбуз можно хранить длительное время, если соблюдать определенные условия среды: температура воздуха 2-8 градусов и относительная влажность от 70 до 85%, отсутствие яркого света и свободная циркуляция воздушной среды.

Разрезанный арбуз лучше употребить сразу. Но если необходимо, то его можно хранить в холодильнике, правда, не больше 2 суток. Перед помещением половинки арбуза в холодильник его следует положить на тарелку срезом вниз, после чего обернуть пищевой пленкой.

Еще один способ сохранить разрезанный арбуз – заморозить его, очистив предварительно от кожуры и косточек.

Как правильно есть арбуз

Даже лекарство может стать опасным, если злоупотреблять его применением. То же самое относится и к арбузам. Их следует употреблять умеренно. Человек с нормальным обменом веществ может съесть от 800 г до 1 кг.

Пациентам с заболеванием почек и сахарным диабетом необходимо строго дозировать ягоду, не больше 100 г.

Малышам с 2 до 6 лет разрешено 100-150 г в день. Детям с 6 лет можно 200-400 г.

Употреблять арбуз на голодный желудок не запрещено. Однако следует помнить о содержании нитратов в мякоти и не злоупотреблять арбузными диетами.

Можно употреблять арбуз и на ночь, но желательно делать это не позже чем за 1,5-2 часа перед сном.

Можно ли давать животным арбуз?

Любой ветеринар скажет, что можно угостить арбузом собаку, но только в небольших количествах и при условии, что у питомца нет диабета. Кролику можно полакомиться арбузной коркой. Вяленной. Угощать арбузом кошку целенаправленно не следует. Эти животные от природы хищники, их система пищеварения не воспринимает овощи и фрукты. Однако бывают ситуации, когда пушистик сам ест мякоть арбуза. Это может означать, что животное компенсирует нехватку каких-либо микроэлементов.

Прежде, чем дать животному арбуз, вспомните о содержании нитратов в его мякоти. Для питомца с малым весом они в несколько раз опаснее, чем для человека.

Интересные факты

  1. Впервые арбуз, как бахчевую культуру стали выращивать 4000 лет назад жители пустыни Калахари.
  2. Арбуз завоевал симпатии жителей планеты, в США, Австралии, Украине и России есть даже памятники этой прекрасной ягоде.
  3. Звукорежиссеры, занимающиеся озвучиванием знаменитого сериала «Игра престолов», имитировали звук раскалывания яйца дракона посредством удара по арбузу. Так что ягода зарекомендовала себя и в киноиндустрии.

А какие интересные факты об арбузах известны вам?

Это интересно! Арахисовая паста: польза и вред для организма. Как правильно готовить и есть пасту

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник