Арбуз для детей польза и вред
Чтобы без вреда для здоровья вводить арбуз в детский рацион, следует учитывать суточную норму, возраст ребенка и склонность к аллергическим реакциям. При правильном включении арбуза в меню малыша можно быть уверенным в пользе этой огромной ягоды. Арбуз прекрасно утоляет жажду, очищает организм от токсинов и вредных веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и др.
Состав и польза арбуза
Арбуз на 90 % состоит из воды, благодаря чему отлично утоляет жажду.
«Полосатая ягода» богата большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых детскому организму.
В арбузе содержатся:
- вода;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- витамины А, Е, РР, группы В;
- фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- глюкоза;
- ликопин;
- фруктоза;
- цитруллин;
- пектины и др.
Энергетическая ценность 100 г арбуза составляет всего 27 ккал.
Полезные свойства:
- Благодаря фруктозе и глюкозе в составе ягода быстро усваивается детским организмом.
- Соли железа, магния и калия полезны при анемии, микроэлементы укрепляют сердечную мышцу.
- Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов, избавляет от запоров, нормализует работу ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и др.
- Витамины (особенно витамин С) укрепляют иммунную защиту ребенка, положительно влияют на его развитие, помогают справиться со стрессами.
- Фолиевая кислота способствует нормальному функционированию мочеполовой системы.
- Поскольку арбуз на 90 % состоит из воды (на 100 г ягоды приходится 92,9 г воды), он способен быстро утолить жажду в жаркий летний день, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас микроэлементов и жидкости. Особенно полезна эта бахчевая культура детям с избыточным весом.
- Магний в составе арбуза оказывает позитивное влияние на деятельность нервной системы ребенка.
Полезные свойства актуальны только для ягод, которые были выращены без использования химических веществ для увеличения размера и ускорения роста. Арбузы, содержащие токсины и нитраты, употреблять в пищу детям запрещено. Вредный состав негативно сказывается на здоровье ребенка: нарушается транспортная функция крови, что в свою очередь приводит к кислородному голоданию. Растущий организм не может эффективно противостоять воздействию химикатов, поэтому нужно тщательно проверять купленный продукт перед тем, как дать его ребенку.
На повышенное содержание нитратов указывает желтоватый цвет прожилок, пронизывающих мякоть арбуза, и их жесткость, которая ощущается при еде. В нормальном спелом плоде эти прожилки должны быть мягкими и светлыми.
Вред арбуза для здоровья детей
Несмотря на очевидную пользу арбуза для ребенка, у этой бахчевой культуры имеется ряд противопоказаний.
Арбуз нельзя употреблять в пищу при следующих болезнях и состояниях:
- возраст до 2 лет;
- склонность к аллергическим реакциям;
- индивидуальная непереносимость;
- диарея;
- врожденные аномалии мочеполовой системы;
- диабет;
- сердечные заболевания;
- дисбактериоз;
- колит;
- камни в почках;
- заболевания поджелудочной железы и др.
Арбуз в детском рационе
В рацион детей до 2-х лет вводить арбузы не рекомендуется.
Врачи не рекомендуют давать арбуз малышам в возрасте до 2 лет. Трехлетним детям разрешено вводить в рацион мякоть арбуза в количестве не более 100 г в сутки, а за один прием пищи – не более 50 г. Детям старше 3 лет суточную норму арбуза увеличивают до 400-500 г, за один прием пищи – до 150 г.
Правила введения арбуза в рацион ребенка:
- Ягоды рекомендуется приобретать в местах, в которых соблюдены условия и сроки хранения.
- Арбузы лучше покупать в сезон их естественного созревания – с конца июля по октябрь.
- Арбуз должен быть спелым, без повреждений, с четко выраженным рисунком.
- Перед употреблением в пищу ягоду нужно тщательно вымыть.
- Разрезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток, при этом он должен быть завернут в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет.
- Предлагать арбуз маленькому ребенку желательно в размятом виде, без косточек и корки. Нужно вырезать кусочек для малыша из самого центра, поскольку возможные включения нитратов располагаются ближе к кожуре.
При введении арбуза в рацион ребенка важно понимать, что чрезмерное употребление этого лакомства опасно для детского здоровья:
- нерастворимые пищевые волокна могут вызвать вздутие живота, расстройство желудка, метеоризм;
- ягода в большом количестве оказывает сильное мочегонное действие на организм; почки и мочевыводящая система детей могут не справиться с такой нагрузкой.
Если после употребления арбуза у ребенка повысилась температура, появились рвота, тошнота, боли в животе, понос, сыпь на коже, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Резюме для родителей
Арбуз – отличный источник витаминов и микроэлементов для детского организма, но чтобы быть полезным, продукт должен соответствовать целому ряду требований. Перед тем как дать маленькому ребенку кусочек арбуза, родителям рекомендуется сначала самим попробовать «полосатую ягоду». Если через 1,5-2 часа вы не почувствуете признаков недомогания, можно не переживать за состояние здоровья малыша и смело предлагать ему полезное лакомство.
Видеосюжет о пользе и вреде арбузов:
https://youtu.be/vQVRcIeYdu0
Источник
Когда созревают арбузы, многие молодые мамочки задают себе вопрос о том, можно ли детям давать этот вкусный сочный плод. Интересует их и то, с какого возраста эта тыквина, которая до недавнего времени именовалась гигантской ягодой, может появиться в детском рационе. А также, чего больше ожидать от арбуза: пользы или вреда?
Польза арбуза для ребенка
Спелый хороший арбуз является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому в детском рационе в разгар сезона он обязательно должен присутствовать. Почему? Да потому, что арбуз:
– отлично утоляет жажду в жару, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас жидкости и микроэлементов;
– содержит фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются детским организмом и благотворно влияют на умственное развитие ребенка;
– содержит полезные пищевые волокна — клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения;
– из-за большого содержания железа является хорошей профилактикой анемии;
– укрепляет иммунитет, улучшает зрение и повышает настроение ребенка благодаря витаминам группы В, С и А.
В общем, получается, что арбуз не просто вкусная еда, но и сплошная польза. Однако не спешите делать какие-либо выводы. Помимо пользы арбуз может нанести и вред детскому организму, даже не считая возможной аллергии.
Вред арбуза для ребенка
Благодаря содержащимся простым сахарам, которые легко усваиваются организмом, арбуз может стать причиной повышенного набора массы тела. А это уже чревато детским ожирением со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, вред арбуза заключается и в клетчатке, содержащейся в составе. Именно эти нерастворимые пищевые волокна могут стать причиной процессов гниения и брожения в кишечнике. То есть спровоцировать метеоризм и расстройство.
Однако к таким серьезным последствиям приведет только чрезмерное употребление арбуза. Если же ребенок будет поедать сладкую сочную мякоть только в полном соответствии с нормой, установленной для его возраста, то арбуз принесет одну лишь пользу.
Нормы арбуза в детском рационе
Наверняка у вас возник вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Спешим сразу дать на него ответ — с полутора или даже двух лет! Обусловлено это тем, что только к этому возрасту у малыша пищеварительный тракт полностью подготовлен к усваиванию содержащейся в арбузе клетчатки.
Однако даже в этом возрасте давать арбуз желательно в размятом виде и обязательно без корки и косточек. Корка должна отсутствовать потому, что малыш не сумеет выесть только мякоть и обязательно полакомится зеленой кожурой. Ну, а косточки нужно вынуть, чтобы не произошло случайного попадания их в дыхательные пути.
Суточная норма малыша, только что познакомившегося с арбузом, составляет всего 150 г. При этом за один прием крохе можно дать не больше 50 г мякоти. Деткам в возрасте 2–3 лет суточную норму можно увеличить до 300 г и давать по 100 г мякоти в один прием пищи. Ребенку же старше 3 лет можно уже в сутки съедать до 500 г, но за один прием — не более 150 г.
Но даже в этом случае нужно быть очень осторожной, так как отравления арбузом у детей — довольно распространенное явление. Поэтому дайте в первый раз небольшой кусочек и понаблюдайте за самочувствием крохи. Если не появится тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, головная боль, сонливость и вялость, то можете смело кормить малыша арбузом в соответствии с нормой. В противном случае немедленно обратитесь к врачу! Вызывайте «Скорую помощь» и не занимайтесь самолечением!
Резюме
Но учтите, что эти данные усредненные, а детки все разные. Поэтому лучше уточнить у педиатра, когда вашему ребенку можно давать арбуз и в каком количестве. Помните также и о том, что арбузы детям можно скармливать только те, которые не содержат нитратов. Поэтому лучше всего давать малышам арбузы, выращенные на собственной даче или у бабушки в деревне.
Источник
Большинство людей любят съесть несколько кусочков этой полосатой ягоды, чтобы освежиться в летнюю пору. Но сегодня мы рассмотрим арбуз не с точки зрения его незабываемого вкуса, а попытаемся понять какую пользу он в себе несет и может ли принести вред.
Химический состав и польза арбуза
Несмотря на то, что арбуз более чем на 90% состоит из воды и быстро выводится из организма, в его составе очень много витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов. Химический состав продукта питания может красноречиво рассказать о его полезных свойствах:
- Витамин А положительным образом влияет на здоровье глаз.
- Витамин С — это мощный антиоксидант, помогающий ранам быстрее заживать, способствуя скорейшей регенерации клеток.
- Витамины группы В и магний укрепляют нервную систему и мышцы. Поэтому, если вы испытываете сильные эмоциональные или физические нагрузки, лакомство поможет организму справиться со стрессом.
- Железо, содержащееся в количестве 1 мг на 100 г продукта, служит профилактикой анемии и заболеваний кроветворной системы.
- Селен и цинк предотвращают развитие воспалительных процессов.
- Калий лечит от цистита и выводит песок из мочеточника.
- Клетчатка выводит холестерин, очищает кишечник, оздоравливая его.
Польза арбуза для женщин
- Как мы уже говорили, арбуз прекрасно подходит для детокса организма. Он выводит шлаки, избытки холестерина, соли.
- Фолиевая кислота и антиоксиданты предотвращают преждевременное старение и улучшают состояние кожи.
- Магний уменьшает раздражение, усталость, поможет справиться с бессонницей.
- В составе ягоды нет сахаров, которые трудно усваиваются. Поэтому, предварительно проконсультировавшись с врачом, даже диабетики могут насладиться сочной мякотью.
- Арбуз используют в косметических целях. Например, делают маски для лица. Просто перемелите небольшое количество мякоти без косточек в кашицу и нанесите на лицо на 15 минут.
- Арбуз полезен и при беременности из-за содержания фолиевой кислоты, которая положительно влияет на развитие ребенка в утробе матери, а также повышает выработку грудного молока.
Арбуз для детей
Как же любят эту летнюю вкусную ягоду дети! А между тем, она еще и очень полезна.
- Магний способствует правильному развитию детского организма, делает стенки сосудов крепче.
- При усилении мочегонного эффекта выводятся шлаки и токсины.
- Справляется с запорами.
- Большое количество витаминов улучшает детское здоровье.
- Железо предотвращает малокровие и анемию.
- Помогает сбросить вес детям с лишними килограммами.
- Летом хорошо утоляет жажду и голод.
Польза для мужчин
Арбуз оказывает положительное влияние на эректильную функцию. Потенция улучшается за счет таких действующих веществ как цитруллин и ликопин.
Кроме этого, полосатая ягода вполне заменит антидепрессанты. У вашего мужчины на работе возникают стрессовые ситуации? Самое время подкрепиться арбузом!
В целом, на мужской организм арбуз влияет так же как и на женский: благотворно влияет на работу сердца, уменьшает количество холестерина, нормализует функционирование ЖКТ.
Это интересно: Дыня — полезные свойства и противопоказания
Годится ли арбуз для похудения
Многие женщины используют эту полосатую ягоду для разгрузочных дней или диеты. Такой выбор бывает обусловлен:
- Тем, что в 100 г мякоти арбуза содержится всего 27-28 калорий.
- Сладким вкусом, способным заменить любимые конфеты и дающим ощущение сытости.
- Ферментами и клетчаткой в составе, улучшающими пищеварение и функционирование кишечника.
- Электролитами, помогающими почкам работать лучше, результатом становится быстрое выведение из организма лишней влаги и устранение отеков.
Но не стоит питаться арбузом более 1-2 дней, поскольку организму необходимы белки и жиры, содержание которых в лакомстве крайне мало. Зато углеводов (сахара) довольно много. И как следствие у продукта высокий гликемический индекс. И вместо положительного результата можно получить отрицательный.
Какой может быть вред от арбуза
Как и любой другой продукт питания, арбуз имеет противопоказания к употреблению, но их совсем немного. Нельзя кушать ягоду, если у вас имеются:
- Хронические заболевания мочевой системы или желчекаменная болезнь.
- Колиты и расстройство желудка.
- Хронические заболевания ЖКТ.
- Панкреатит.
- Сахарный диабет.
Однако, для здоровых людей бахчевые также может быть опасен. Все дело в способности мякоти накапливать в себе нитраты и химикаты, которые используют некоторые недобросовестные фермеры при выращивании арбузов. Чтобы не получить отравление в результате употребления любимого лакомства, предлагаем вам ознакомиться с признаками злоупотребления химикатами при подкормке ягод:
- Яркий красный цвет.
- Желтые прожилки на фоне мякоти.
- Кожура имеет глянцевый блеск.
Совет! Для определения качества арбуза, положите кусочек мякоти в посуду с водой. Если жидкость окрасилась в розовый цвет, это признак наличия красителей в составе.
Как выбрать хороший вкусный арбуз
Каждый хочет заполучить самый вкусный арбуз. Но как его выбрать? Как разобраться в количестве химических веществ в составе мы писали выше. А сейчас дадим несколько рекомендаций по выбору спелого плода:
- Покупайте ягоды среднего размера весом 5-7 кг.
- Пятно на боку должно быть небольшим, желтым по цвету и желательно с виднеющимися полосами.
- Кожура должна быть гладкая, ровная, и на ее поверхности не должно быть трещин, вмятин, порезов.
- При постукивании звук не должен быть не слишком высоким, и не слишком низким – и то и другое плохо.
- На попке должен быть суховатый «хвостик».
К сожалению, спелость арбуза не гарантирует его сладости, той самой “сахарности”, которую многие ищут. На это влияет в первую очередь сорт, а во вторую – условия роста и созревания плода. Особенно сладкие арбузы вырастают при жаркой погоде, капельном поливе, на открытых пространствах. Если же температура была ниже 30, не хватало влаги или плод находился в тени – то он не будет сахарным.
Правила хранения арбуза
Мало кто обращает внимания на общепринятые правила хранения арбуза, но чтобы продукт принес пользу, необходимо их соблюдать:
- Целый арбуз, созревший поздно, можно хранить в холодном погребе или холодильнике аж до 12 недель, а вот раннеспелые сорта до 2 месяцев.
- Разрезанную ягоду можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
- Замороженные кусочки мякоти хранятся до 12 месяцев. Но после размораживания они уже не будут иметь структуру свежего арбуза, а значит подойдут лишь для приготовления соков, витаминных смузи или компотов.
- При комнатной температуре спелый целый арбуз может храниться до 5 недель.
Вот сколько положительных и полезных свойств сочетает в себе арбуз. Однако следует помнить: всякий продукт полезен при умеренном и правильном употреблении. Не злоупотребляйте ароматной ягодой, но обязательно побалуйте себя!
Если вам понравилась эта статья – подпишитесь на наш канал и вы всегда будете в курсе появления новых интересных материалов!
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.about-you.su/zdorove/poleznye-produkty/arbuz-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
Источник
В данной статье мы рассмотрим, когда можно давать арбуз ребенку. А также узнаем об его полезных свойствах и возможных негативных последствиях.
С приходом сезона фруктов и овощей, молодые родители нередко сталкиваются с некой дилеммой. Ведь хочется дать ребенку тот или иной фрукт, чтобы он получил долю витаминов, и не бояться за его здоровье. Особенно, это касается красных и аллергических продуктов. Давайте вместе с вами рассмотрим, когда давать арбуз ребенку, а также взглянем на возможные противопоказания.
Польза арбуза для детей
Польза и вред арбуза для детского организма
Каждый элемент в природе обладает своими уникальными достоинствами и недостатками. Не являются исключением и арбуз с дыней. На первый взгляд, арбуз – это целое собрание полезных для организма веществ. Особенно он славится своим очищением почек. Но давайте по порядку.
Интересно: Арбуз до сих пор считается немного сомнительным фруктом, овощем или ягодой. Ведь ученые так и не пришли к единому знаменателю. Он имеет схожие свойства с каждой категорией, но и некие отличая в нем присутствуют. Поэтому, арбуз принято считать ложной ягодой. А правильно она называется – тыквина.
- Выделяют основные полезные стороны такой ложной ягоды:
- в ее состав входит фруктоза и глюкоза, что благоприятно влияет на умственное развитие малыша;
- а еще она укрепляет иммунитет, защищая организм ребенка от болезней;
- насыщена витаминами группы А, С и В, результатом которых выступает прекрасное и веселое настроение, а также отсутствие проблем со зрением;
- кроме того, арбуз – это уникальный фрукт (кстати, в быту его относят больше к этой категории). Ведь им можно напиться и наесться, и даже умыться. Он способствует восстановлению потерянной в организме жидкости во время активного потоотделения;
- арбуз богат таким важным веществом, как клетчатка. Она хорошо влияет на процесс пищеварения, ускоряя его;
- это настоящий кладезь железа, что отвечает за профилактику возникновения анемии;
- а еще он выводит шлаки и токсины из организма;
- также содержание калия и магния помогает нормально функционировать сердечно-сосудистой системе и нашим нервам;
- а какой же положительный эффект арбуз производит на мочегонную систему. Это продукт номер один, что помогает предотвратить и даже устранить проблему образования песка и камней в почках;
- но отмечено, что арбуз уникален еще и тем, что не вымывает с большим выходом жидкости из организма прочие полезные и нужные вещества. А большинство мочегонных средств выделяются именно таким недостатком;
- если у вашего малыша низкий гемоглобин, тогда такая ягода поможет ему и в этом вопросе. Ведь в ней есть такой необходимый каротин.
Важно: Больше всего сосредоточено витаминов и полезных минералов в области подкорки, которую так часто выбрасывают в мусорное ведро.
Арбуз — это самое лучшее мочегонное средство
- Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Помимо возможного появления аллергии на этот плод, употребление арбуза может вызвать следующие проблемы и негативные последствия:
- за счет того, что арбуз содержит много простого сахара, который очень легко и быстро усваиваться, у ребенка может возникнуть лишний вес. А лишняя масса лишь негативно влияет на полноценную работу всего организма. Но такое бывает в случае переедания продукта;
- и есть некоторые нюансы. Арбуз нельзя заедать никакими другими продуктами, тем более, хлебобулочными и солеными изделиями. Также рекомендуют перед, и после употребления арбуза, делать двухчасовой перерыв. То есть, ничего не кушать;
- употребление клетчатки больше дневной нормы может вызвать расстройство кишечника;
- а также переедание такой ягоды станет причиной отеков. Да и чрезмерная нагрузка на почки негативно скажется на работе всего организма;
- а самый главный минус такого продукта – это наличие химикатов. Вот они могут раскрыться целым букетом негативных последствий в организме вашего ребенка. Ведь найти действительно чистый, вкусный и хороший арбуз не так просто.
Негативные последствия могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении. А если лакомиться арбузом в соответствии с нормами, характерными для возраста вашего ребенка, то от него будет только одна польза.
Арбуз — это любимое лакомство всех детей, но давайте его с аккуратностью
Во сколько месяцев и в каких дозировках можно давать ребенку арбуз?
Теперь рассмотрим второй щепетильный вопрос, с какого же возраста ребенку можно давать арбуз.
- Специалисты утверждают, что арбуз можно давать малышам уже в возрасте 1,5-2 года. Так как к этому времени пищеварительная система у них полностью сформирована и готова к употреблению клетчатки.
- Главное – перед употреблением вынуть все косточки и размять мякоть арбуза до состояния кашицы. Корка тоже обязательно должна быть убрана, иначе ребенок и ее попробует. Хотя мы уже знаем, что вреда она не принесет, если будет хорошо вымыта.
- Для начала, первой суточной нормой ребенка будет не более 150 г (это только чистая мякоть). И это делится на весь день, а не за один прием. За раз малышу можно не больше 50 г мякоти.
- Немного позже, начиная с 2-3 лет, норму можно увеличить в два раза – до 300 г в сутки и 100 г на раз. Для тех, кто уже старше 3 летнего возраста, норма равна 500 г, а один прием пищи – около 150 г.
- Но мы хотим дать одну важную рекомендацию – наблюдайте за своим малышом. Дело в том, что его организм знает лучше всех о своих потребностях. Кстати, этот аспект касается и случаев, когда малышу пора вводить прикорм, а он категорически отказывается его принимать.
- Поэтому, если кроха съел немного больше положенных граммов, то ничего страшного не произойдет. Но это допустимо только при нормальной реакции ребенка на такой продукт. И главное – это правило распространяется на деток старше 2 лет.
Важно: Ни в коем случае не давайте арбуз малышам, что не достигли 1 года. Их желудок еще не созрел для такой пищи. Даже малюсенькая доза может спровоцировать сильнейшее расстройство и аллергию!
Для маленьких деток такая ложная ягода может быть опасной
Употребление арбуза детьми: ограничения и противопоказания
Не все люди одинаковы. Если кому-то эта ягода может приносить одну пользу, то другим она может быть лишь во вред. И речь идет не только за индивидуальную непереносимость арбуза.
- К примеру, строго-настрого запрещается употреблять арбуз при сахарном диабете. Причина тому — большое количество сахара в структуре ягоды.
- Нежелательно также лакомиться такой тыквиной, если на данный момент у вас есть заболевания поджелудочной железы, почечнокаменная болезнь или пиелонефрит (одновременное воспаление мочевого пузыря и почек).
- Также лучше отложить употребление арбуза на потом, если у ребенка есть хоть одна из перечисленных патологий:
- диарея;
- колит;
- проблемы с оттоком мочи;
- патологические проблемы с поджелудочной железой.
Что делать, если ребенок проглотил семечки от арбуза?
- Первое, что от вас требуется – это успокоиться. Никаких смертельных последствий это не несет. Более того, мы даже вас немного утешим.
- Желудок не может полностью переработать такой продукт, поэтому они выйдут естественным путем. Причем абсолютно безболезненно.
- Но и это еще не все. Косточка от арбуза считается невероятно полезной. В ней большое количество витаминов и полезных элементов. В том числе, бета-каротин, полисахариды и различные масла.
- Поэтому, после небольшой переработки, стенки кишечника впитают их небольшое количество. А для малыша это пойдет только на пользу.
Важно: Из семян арбуза даже делают лекарства. Их также принимают в качестве профилактики от образования песка или камней в почках. Для этого сушеные семена заливают горячим молоком (в соотношении 1:10) и настаивают до остывания. Принимать нужно 3-4 раза в день по 1-2 ложке.
Семена арбуза также не менее полезны
Как и сколько можно ребенку есть дыни узнайте из статьи: Когда, в каком возрасте и в каком количестве можно давать ребенку дыню?
Видео: Когда можно давать ребенку арбуз и дыню?
Оцените статью
Источник