Арбуз консервированный польза и вред

Арбуз консервированный польза и вред thumbnail

Дата: 10 апреля, 2017 ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 22874

полезная красная ягода

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня статья о пользе арбуза. Вы узнаете чем полезна мякоть, косточки ягоды для здоровья и очищения организма человека.

Чем полезен мочёный и консервированный плод. Можно ли его есть на ночь. За какие лечебные свойства его ценят во всём мире. И как я отношусь к этому вкусному плоду.

Кто из нас не любит арбуз? Ведь это большая сочная ягода позволяет насладиться вкусом и утолить жажду даже в самую знойную жару, да еще и с пользой для здоровья.

Согласно исследованиям ученым регулярное и рациональное потребление растительной пищи восполняет дефицит питательных веществ и снижает риск развития многих заболеваний.

Чтобы понять, в чем же польза арбуза для организма человека, давайте разберем более подробно.

к содержанию ↑

За что ценится арбуз?

В первую очередь хотелось бы отметить, что каждая ягода на 92% состоит из воды и всего лишь на 8% из сахара, а это очень важно при диабете и для похудения.

разрезанный арбуз

Также в этом продукте присутствует множество питательных элементов:

  • витамины А, группы В, РР, С, Е, бета-каротин;
  • натрий,
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Большое содержание фолиевой кислоты обеспечивает нормальную регуляцию всех жизненно-важных процессов в организме, а это очень важно для здоровья.

Причем количественная концентрация этого вещества намного превышает показатели других ягод и фруктов.

Хотелось бы отметить, что состав ягоды обогащен еще и железом, а как известно этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения и просто необходим людям, страдающим анемией, кормящим матерям и женщинам при беременности.

к содержанию ↑

Польза от арбуза для здоровья.

Польза арбузов известна своим мочегонным действием и отличными антиоксидантными функциями.

Всего несколько кусочков этого лакомства запускают химические процессы в организме, в результате чего:

  • улучшается состояние сердечно-сосудистой системы,
  • снижается риск развития раковых опухолей,
  • для мужчин стимулируется эректильная функция, повышается либидо.

к содержанию ↑

Снижает давление.

Особенно полезен арбуз для гипертоников, ведь он отлично снижает давление, а также препятствует образованию склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

к содержанию ↑

Укрепляет кости.

Калий помогает удерживать кальций в организме, который очень важен для поддержания опорной системы в норме, ведь Ca укрепляет кости и суставы.

Калий помогает мышечной массе лучше справляться со своей работой. Семена арбуза стимулируют рост и развитие мышечной мускулатуры.

к содержанию ↑

Защищает глаза.

Бета-каротин и витамин А защищает глаза от вредного воздействия, улучшает состояние клетчатки. Также при регулярном употреблении постепенно нормализуется зрение.

мякоть ягоды арбуза

к содержанию ↑

Очищает почки.

Особенно арбуз полезен для почек, ведь мочегонное действие очень помогает органу за счет большого содержания воды.

Таким образом происходит очищение организма за счет увеличения потока мочи без напряжения почек.

к содержанию ↑

Выводит токсины.

Для печени арбуз способствует выведению токсинов и других вредных соединений, с которыми каждый день сталкивается орган.

Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах и борется с гельминтозами.

к содержанию ↑

Улучшает репродуктивную функцию.

Для мужчины и женщины очень важно поддержание репродуктивных органов в норме.

Аргинин отлично снижает фригидность и повышает эретильную функцию, а фолиевая кислота способствует улучшению деятельности половых органов.

к содержанию ↑

Защищает от рака.

Следует отметить и то, что ягода обладает антиканцерогенными свойствами, ведь содержание ликопина предупреждает образование раковых опухолей, а также способствует уменьшению размеров уже имеющихся новообразований.

Также для организма человека полезен арбуз и следующими свойствами:

  1. повышает иммунитет;
  2. устраняет головные боли;
  3. тонизирует организм;
  4. выводит плохой холестерин;
  5. уменьшает воспалительные процессы;
  6. улучшает память;
  7. ускоряет метаболический синдром;
  8. обладает желчегонным действием и т. д.

Калорийность 100 гр. арбуза составляет всего 38 ккал,

Это очень кстати для диабетиков или желающих похудеть. Устраивая небольшие разгрузочные арбузные дни, можно забыть о чувстве голода за счет быстрого наполнения желудка и сладости продукта, провоцирующей ощущение сытости.

к содержанию ↑

Какую пользу приносят: сок, корки и семечки.

Помимо арбузной мякоти, природную ценность имеет кожура ягоды, косточки и сок. Их функциональные особенности можно использовать в следующем виде:

к содержанию ↑

Замороженный арбузный сок.

Сок является хорошим натуральным вариантом отбеливания кожи, устранения мелких морщин и питания лица.

к содержанию ↑

Квашеный продукт.

Очень полезен за счет увеличения количества минералов. Для процесса приготовления используется 3% соленый раствор, но нужно быть осторожным, много моченых арбузов употреблять нельзя.

арбузные мякоть и семечки

к содержанию ↑

Читайте также:  Польза мастурбации для одинокой женщины

Корки.

Их можно засушить, а далее использовать для приготовления мочегонных отваров.

к содержанию ↑

Семечки.

Употребление семечек арбузов способствует выведению глистов из организма.

Для женщин моченые косточки арбуза окажут неоценимую пользу в избавлении от веснушек. Для этого нужно сначала их растолочь в ступке, замочить в воде, а затем нанести на проблемные участки.

На ночь несколько маленьких кусочков ягоды поможет улучшить состояние сна, но не нужно переусердствовать.

Ведь этот продукт способен повышать энергию, да, к тому же, мочегонное действие не лучшим образом скажется на качестве сна.

Арбуз с хлебом утоляет голод.

к содержанию ↑

Противопоказания.

Какую бы не приносил пользу арбуз, не нужно забывать о том, что при неправильном употреблении и применении может быть оказан и вред для организма.

Итак, в чем же противопоказания:

  1. Больным сахарным диабетом рекомендуется кушать не более 500 гр.
  2. Также большое количество противопоказано больным пиелонефритом и с тяжелыми патологиями предстательной и поджелудочной железы, при почечных нарушениях.
  3. Употребление соленого арбуза также недопустимо, ведь соль задерживает воду в организме, а в результате могут появиться отеки.
  4. Наличие индивидуальной гиперчувствительности.

к содержанию ↑

Ягодная любовь.

Выбирать фрукты и овощи нужно правильно. Касается это дыни, арбуза, помидоров, огурцов.

Большое содержание нитратов может спровоцировать серьезные диспептические расстройства и как следствие отравление.

Для этого покупать арбузы раньше середины августа не рекомендуется.

буянов олег

Я тоже очень люблю эту ягоду. И жду августа чтобы вновь насладиться этим удивительным и лечебным плодом.

А может на следующий год его законсервировать в банку? Чтобы открыть зимой или весной и … Тоже вариант. А косточки я уже собираю.

Ешьте чаще эту вкусную ягодку когда будет возможность и очищайтесь.

До новой встречи.

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

Источник

Практически каждый человек любит арбузы, ведь они вкусные и полезные.

Но как же быть зимой или весной, когда их нет в продаже?

В таком случае ягоды солят и маринуют. Как правильно закрывать и выбирать арбуз, а также его пользу и вред, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как правильно выбрать арбуз

Естественно, самым главным в покупке такой ягоды, является точный выбор. Чтобы не приобрести арбуз зеленый и неспелый, следует руководствоваться некоторыми несложными правилами:

    • на внешний вид ягода должна быть правильной формой (круглая или овальная, в зависимости от сорта);
    • размер арбуза не должен быть слишком большим или маленьким (маленький зачастую недостаточно сладкий, а большие размеры говорят о выращивании их с помощью нитратов);
    • выбирать следует яркие и красивые арбузы (полоски на кожуре должны быть ярко выражены и иметь сильный контраст);
  • если вы держите в руках два одинаковых арбуза, следует выбирать тот, которые имеет меньший вес (скорее всего, он более спелый);
  • не стоит покупать ягоды с трещинами или вмятинами (обычно такие арбузы имеют кислый вкус);
  • хвостик и место их роста должно быть сухим и немного завялым;
  • постучите по ягоде – вы должны слышать звонкий звук (если звук глухой – арбуз недоспелый);
  • если приложить спелый арбуз к уху и сжать руками, он будет издавать слабое потрескивание.

Это интересно знать: если по спелому арбузу провести ногтем или чем-то острым, на нем останется царапина. Это объясняется тем, что созревшая ягода достаточно чувствительная.

Польза и вред соленых и маринованных арбузов

Арбуз, как и многие другие ягоды, полон витаминов и минералов. Содержание витамина С, калия, магния, железа и даже фосфора делает его полезным и необходимым для поддержания организма человека во время авитаминоза. Да и стоит учесть, что арбуз совершенно некалорийный, что порадует множество девушек и женщин.

Несмотря на то, что ягода содержит в себе большое количества сахара, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие от сахарного диабета. Это объясняется тем, что сахар, содержащийся в продукте достаточно трудноусвояемый, поэтому большая его часть проходит в кишечник.

Во время соления либо маринования, арбуз теряет определенное количество полезных веществ из-за горячей воды или большого объема соли. Но, несмотря на это, большинство витаминов остаются неизменными в его составе.

Интересно знать: маринованный и засоленный арбуз отлично помогает при диарее, вздутии и при поносах, так как восстанавливает микрофлору кишечника.

Стоит учесть, что многие врачи рекомендуют употребление соленых и маринованных арбузов, особенно при гастрите, артрите, при заболеваниях печени и при запорах. Не стоит забывать о гипертонии, о повышенном содержании холестерина и даже об анемии. Во всех данных случаях арбузные волокна помогают снять симптомы и болезненные ощущения.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика стрельниковой польза или нет

Необходимо отметить пользу консервированного арбуза при камнях и песке в почках. Ягода своим соком помогает вывести песок и расщепить образовавшиеся камни. А вот мякотью можно избавить кишечник от всевозможных токсических веществ или просто его почистить.

Арбуз также употребляют при температуре, при гриппе, при ОРВИ или других простудных заболеваниях. Также сок ягоды действует как успокоительное средство.

Нужно отметить, что вред организму человека арбуз практически не наносит. Единственное, что может повлиять на ваше здоровье – это неправильное выращивание, добавка нитратов и химических веществ для роста и хранение не по правилам безопасности. Именно поэтому при покупке ягоды, необходимо внимательно отнестись к ее выбору.

Это важно: не рекомендуется выбирать арбузы на обочинах дорог — скорее всего, вы наткнетесь на продукт, содержащий в себе большое количество вредных веществ.

Классический способ засолки арбузов

Засолка арбуза на зиму — процесс достаточно-таки легкий и понятный. Для засолки на скорую руку вам понадобятся:

  • спелый арбуз;
  • 5 лавровых листиков;
  • чайная ложка соли (с небольшой горкой);
  • перец черный (горошек).

Имейте в виду: при правильной засолке приготовленный арбуз можно употреблять в пищу через месяц.

Для начала необходимо арбуз разделить на несколько равномерных частей. Все кусочки должны проходить сквозь горлышко банки (или другой емкости для засолки). По желанию косточки можно убрать.

В банку сначала нужно положить лавровый лист и аккуратно утрамбовать арбузные дольки. После чего необходимо засыпать перец (много класть не рекомендуется). Затем следует насыпать соль и все это залить кипятком. Далее, просто закрутите банку и ждите подходящего момента, чтобы попробовать это чудо кулинарии.

Предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт засолки арбуза в банке:

Необычные рецепты

Арбуз с горчицей

Для такого блюда вам понадобится:

  • спелый арбуз;
  • две чайной ложки сухой горчицы;
  • перец черный (горошком);
  • столовая ложка сахара.

Сперва нужно поделить арбуз на равные части. После этого в банку (3 литра) укладываете дольки и посыпаете сахаром. Далее, необходимо добавить черный перец и равномерно распределить сухую молотую горчицу. В конце нужно посыпать солью и залить кипятком. Спустя 5-7 минут банку закручиваем (время нужно для испарения горчичного пара).

Арбуз с луком

Для приготовления такого рецепта вам понадобится:

  • арбуз;
  • две чайной ложки соли (желательно йодированной);
  • зеленый лук – 100 гр;
  • укроп.

Важно учитывать: Во время засола необходимо следить, чтобы арбуз не стек, иначе в конечном результате он будет не сочный.

Изначально нужно вымыть начисто арбуз и порезать его на равные кусочки. После этого выложить в банку первый слой зеленого лука и разместить порезанные части арбуза, периодически помещая в банку укроп. Далее, необходимо посолить и залить кипятком. Рецепт очень простой, а результат – шикарный!

Приятного вам аппетита!

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт маринования арбузов на зиму:

Источник

Наверняка не всем известен тот факт, что арбуз — это овощная ягода, имеющая отношение к семейству тыквенных. Человечество знакомо с ней еще с давних пор — изображения найдены на стенах пирамид в Египте.

В России о продукте узнали со 2-ой половины 17 века, где она сразу обрела большую популярность благодаря вкусу и аромату. Но не только этим хорош арбуз, он еще обладает и полезными свойствами, о которых известно не всем.

Польза арбуза для здоровья человека

Польза арбуза для здоровья человека

Чем полезен вкусный и сочный арбуз?

Арбузы сейчас выращиваются по всему миру, позволяя собирая урожаи с июля по сентябрь. Более ранние или поздние сроки появления ягоды на прилавках торговых точек будут свидетельствовать о искусственном выращивании с использованием теплиц и удобрений, что значительно уменьшает количество полезных свойств арбуза.

Ягода располагает высоким содержанием витаминов С, РР, группы В, каротина и фолиевой кислоты. Еще в нем присутствует клетчатка, углеводы и немного минеральных элементов.

Такой состав наделяет продукт определенными целебными качествами, очищая организм, насыщая его влагой и витаминами, а также помогая поддерживать вес и корректировать фигуру, и не только:

  • арбуз способствует нормализации пищеварительных процессов;
  • при его употреблении снижается общая калорийность пищи;
  • из организма эффективно выводятся токсины и шлаки;
  • улучшается кроветворение;
  • оказывается, профилактическое действие против развития сахарного диабета и болезней сердца;
  • ускоряются обменные процессы и улучшается внешний вид кожи;
  • положительное действие ягоды распространяется и на почки с печенью;
  • приходит в норму артериальное давление;
  • легче протекают простудные недуги.
Читайте также:  Яблоко по утрам в чем польза его

И, конечно же, всем известная польза арбуза для организма человека — активное мочегонное действие. Регулярное сезонное употребление ягоды повысит иммунитет и поднимет жизненный тонус, способствуя общему оздоровлению.

Семечки арбуза

Польза и применение семечек арбуза

Польза и применение семечек арбуза

Пользой для организма наделены и семечки плода, являясь источником растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных веществ и витаминов.

Употреблять их рекомендуется поджаренными на сухой сковороде (предварительно сбрызнув высушенные семена соленой водой) до появления черного оттенка на поверхности в естественном виде и добавляя в салаты, супы и мюсли.

Корка арбуза

Арбузная корка способствует мочевыделению, не оказывая раздражающего действия на мочевыводящие пути и почки.

Готовят полезный состав следующим образом — корку просушить, измельчить, залить кипятком и настоять в пропорции 2 ст.л./1 стакан соответственно. Пить в качестве мочегонного средства по 100 мл от 3 до 4 раз в день.

Головные боли уходят, если наложить на лоб свежую корку ягоды. Смазыванием этой частью продукта кожных покровов лечатся ожоги и укусы насекомых.

Арбуз и похудение

Арбуз — просто находка для всех желающих избавиться от лишнего веса. Калорийность арбуза всего 38 Ккал в 100 граммах, при этом его мякоть заполняет всю полость желудка, не давая возможность съесть что-либо еще.

Это свойство плюс сладкий вкус делают продукт лучшим для разгрузочного дня, проходящего в облегченном режиме без навязчивых мыслей о еде.

Еще арбуз хорош для улучшения фигуры способностью избавлять организм от лишней жидкости, облегчая тело килограмма на 2 только за счет этого.

Вред, или когда арбуз противопоказан

Как это ни прискорбно звучит, но арбуз помимо пользы, в некоторых случаях может принести и вред для здоровья:

  1. Если нарушен отток мочи.
  2. При наличии в почках фосфатных камней больших размеров.
  3. Во время обострения имеющихся хронических недугов.
  4. Если диагностирован панкреатит и присутствует повышенное газообразование.
  5. При любой аллергии.

Свежие ягоды и фрукты, включая и арбуз, способны вызывать брожение со вздутием живота. Это не является непереносимостью, но такое возможно при неправильном употреблении.

А делать это нужно до основного приема пищи или вместо него, но ни в коем случае не в завершении трапезы, как это часто происходит. Если соблюдать это простое правило, то никаких неприятных симптомов не будет.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз?

выбираем спелый и сладкий арбуз девочку

выбираем спелый и сладкий арбуз «девочку»

Очень часто непорядочные производители добавляют различные химикаты в почву для ускорения процессов созревания. А бывает и так, что даже впрыскивают в плод сироп и красители, что может спровоцировать сильные отравления, воспаления и аллергическую реакцию.

Чтобы всего этого избежать, нужно при выборе придерживаться следующих рекомендаций:

  • покупать арбузы только в сезон;
  • спросить у продавца наличие сертификата соответствия и справки из лаборатории;
  • обратить внимание на место хранения — ни в коем случае не приобретайте ягоду, находящуюся у обочины дороги и лежащую на земле;
  • на поверхности плода не должно быть никаких вмятин, трещин и пятен — яркая, блестящая кожура и правильная форма арбуза свидетельствует о его качестве.

Сладкий и полезный продукт имеет сухой хвостик, контрастные полосы и звонкий звук, если постучать по нему кулаком.

Есть еще один важный нюанс — ягоды женского пола более сладкие, а определить их можно по плоскому коричневому кружочку на нижней части.

Простой рецепт консервации арбуза

Польза и вкус арбуза омрачается тем, что его пора очень быстро заканчивается. Варенье из этой ягоды сделать не получится, единственный вариант — консервация. При отсутствии погреба это становится возможным с использованием банок, что наполнит продукт менее соленым вкусом, нежели моченого плода.

Что потребуется для приготовления:

  1. Спелая ягода.
  2. Банки (стеклянные) различного объема. Их помыть и простерилизовать.
  3. Крышки с закаточной машинкой.

Плод тщательно моется и режется средними кусочками. При наличии толстой корки ее лучше удалить. Порезанная мякоть складывается в подготовленную посуду, но утрамбовывать дольки нельзя из-за нежной консистенции.

Рецептов консервации арбузов существует множество, но все они имеют одинаковый принцип, различаясь только заливками. Любая рецептура подразумевает присутствие соли, сахара и уксуса в качестве консерванта. Заменой ему может стать аспирин или лимонная кислота.

Сделать консервированные запасы арбуза на зиму не составит труда даже для тех, кто никогда ничего подобного не делал. Так что смело готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь своеобразным вкусом и ароматом этой ягоды.

Метки: арбуз польза и вред ягода

Источник