Арбуз о пользе и вреде любимого лакомства

Арбуз – низкокалорийная ягода, состоящая в основном из воды. Однако злоупотреблять ним и пытаться похудеть с его помощью не стоит, поскольку он содержит большое количество углеводов и сахаров и имеет очень высокий гликемический индекс. Тем не менее, недооценивать пользу арбуза для организма тоже нельзя, ведь в нём содержатся полезные микроэлементы и витамины. А его семена, хоть и обладают чрезмерно высокой энергетической ценностью, – богатейший источник фосфора, магния, цинка и витамина РР.

Полезные свойства арбуза

Лечебные свойства

На первый взгляд может показаться, что арбуз, на 90% состоящий из жидкости, не особо обогащает организм полезными элементами, но на самом деле вместе с ним человек получает значительную дозу витамина С, оберегающего клетки от повреждений и придающего коже и сосудам эластичность, а также витамина А, принимающего непосредственное участие в процессе зрительного восприятия. Несмотря на то, что мякоть арбуза не отличается высоким содержанием витаминов группы В, в том числе и чрезвычайно важной фолиевой кислоты, а также витамина РР, который регулирует процесс высвобождения энергии из пищи, в семенах арбуза они присутствуют в изобилии.

Что касается минеральных веществ, то арбуз обеспечивает поступление в организм большого количества магния, который благотворно влияет на сократительную способность мышц. Кроме того, он крайне необходим для нормального усваивания кальция. Без магния невозможен процесс обновления костной ткани. Особенно много этого микроэлемента в семечках арбуза (130% от суточной нормы в 100 г). Также арбуз (в меньшей степени мякоть и в большей степени семена) богаты фосфором, который придаёт крепость костям и зубам. К слову, вопреки распространённому мифу, поедание семечек не приводит к аппендициту.

Американские учёные доказали, что арбуз – самый богатый природный источник L-цитруллина –аминокислоты. из которой в организме синтезируется оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус. В одном эксперименте испытуемых после употребление цитруллина переводили в помещение с низкой температурой для того чтобы спровоцировать сужение сосудов. Затем им измеряли давление, и выяснилось, что после попадания в организм аминокислоты показатели были ниже и сосуды сужались меньше. Более того L-цитруллин способен выводить из мышц молочную кислоту.

Красный цвет мякоти арбуза во многом обусловлен наличием в его составе каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А.Однако один из них,ликопин, этой трансформации не подвергается. Вместо этого он проявляет высокую антиоксидантную активность. Некоторые учёные связывают его влияние с уменьшением риска развития рака пищеварительной системы и предстательной железы. Кроме того, отмечают его благотворное воздействие на сосуды (снижает уровень холестерина и предотвращает формирование бляшек) и функционирование сердца. Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для зрения и вносит свой вклад в предотвращение возрастной макулярной дегенерации (нарушение центрального зрения).

Для похудения

Обычно арбуз вносят в топ фруктов и овощей, которые помогают быстро похудеть. Часто на нём даже основывают моно-диету. С одной стороны, такое отношение к этой гигантской ягоде кажется оправданным, ведь в ней очень много жидкости и очень мало калорий (в 100 г мякоти содержится всего 30 кКал). Однако, с другой стороны, арбуз обладает чересчур высоким гликемическим индексом, в нём много сахара и в больших количествах он оказывает гигантскую нагрузку на почки.

Наконец, огромнейшая нагрузка ложится на почки, поэтому такая диета не просто нежелательна, а противопоказана людям, у которых уже есть проблемы с этими органами или страдающим от воспаления мочеполовой системы. Опасные последствия могут ждать и тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем или сахарный диабет.

Опасные свойства арбуза и противопоказания

Умеренное потребление арбуза благотворно влияет на организм, однако, злоупотребление может привести к негативным последствиям:

  • Более 30 мг того самого полезного антиоксиданта ликопина может спровоцировать нарушения работы пищеварительной системы (особенно у пожилых людей), вызвать тошноту и диарею.
  • У людей с гиперкалиемией большое количество арбуза может вызвать спазм мышц и аритмию.
  • Переизбыток калия способен также привести к резкому снижению давления.
  • Большое количество сахара – сильная гликемическая нагрузка на организм, особенно страдающих от диабета.Лучше совмещать поедание арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой. Это сделает скачок глюкозы не таким резким.
  • При проблемах с почками большие порции арбуза могут провоцировать сильные отеки,поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.
  • Арбузные семена содержат так называемые антинутриенты (фитины, татины ,ингибиотры трипсина – фермента, который расщепляет белки), поэтому их лучше употреблять не в сыром виде, а в высушенном или поджаренном.

Источник

Большинство людей любят съесть несколько кусочков этой полосатой ягоды, чтобы освежиться в летнюю пору. Но сегодня мы рассмотрим арбуз не с точки зрения его незабываемого вкуса, а попытаемся понять какую пользу он в себе несет и может ли принести вред.

Химический состав и польза арбуза

Несмотря на то, что арбуз более чем на 90% состоит из воды и быстро выводится из организма, в его составе очень много витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов. Химический состав продукта питания может красноречиво рассказать о его полезных свойствах:

  • Витамин А положительным образом влияет на здоровье глаз.
  • Витамин С — это мощный антиоксидант, помогающий ранам быстрее заживать, способствуя скорейшей регенерации клеток.
  • Витамины группы В и магний укрепляют нервную систему и мышцы. Поэтому, если вы испытываете сильные эмоциональные или физические нагрузки, лакомство поможет организму справиться со стрессом.
  • Железо, содержащееся в количестве 1 мг на 100 г продукта, служит профилактикой анемии и заболеваний кроветворной системы.
  • Селен и цинк предотвращают развитие воспалительных процессов.
  • Калий лечит от цистита и выводит песок из мочеточника.
  • Клетчатка выводит холестерин, очищает кишечник, оздоравливая его.

Польза арбуза для женщин

  • Как мы уже говорили, арбуз прекрасно подходит для детокса организма. Он выводит шлаки, избытки холестерина, соли.
  • Фолиевая кислота и антиоксиданты предотвращают преждевременное старение и улучшают состояние кожи.
  • Магний уменьшает раздражение, усталость, поможет справиться с бессонницей.
  • В составе ягоды нет сахаров, которые трудно усваиваются. Поэтому, предварительно проконсультировавшись с врачом, даже диабетики могут насладиться сочной мякотью.
  • Арбуз используют в косметических целях. Например, делают маски для лица. Просто перемелите небольшое количество мякоти без косточек в кашицу и нанесите на лицо на 15 минут.
  • Арбуз полезен и при беременности из-за содержания фолиевой кислоты, которая положительно влияет на развитие ребенка в утробе матери, а также повышает выработку грудного молока.
Читайте также:  Бамбуковые одеяла польза и вред

Арбуз для детей

Как же любят эту летнюю вкусную ягоду дети! А между тем, она еще и очень полезна.

  • Магний способствует правильному развитию детского организма, делает стенки сосудов крепче.
  • При усилении мочегонного эффекта выводятся шлаки и токсины.
  • Справляется с запорами.
  • Большое количество витаминов улучшает детское здоровье.
  • Железо предотвращает малокровие и анемию.
  • Помогает сбросить вес детям с лишними килограммами.
  • Летом хорошо утоляет жажду и голод.

Польза для мужчин

Арбуз оказывает положительное влияние на эректильную функцию. Потенция улучшается за счет таких действующих веществ как цитруллин и ликопин.

Кроме этого, полосатая ягода вполне заменит антидепрессанты. У вашего мужчины на работе возникают стрессовые ситуации? Самое время подкрепиться арбузом!

В целом, на мужской организм арбуз влияет так же как и на женский: благотворно влияет на работу сердца, уменьшает количество холестерина, нормализует функционирование ЖКТ.

Это интересно: Дыня — полезные свойства и противопоказания

Годится ли арбуз для похудения

Многие женщины используют эту полосатую ягоду для разгрузочных дней или диеты. Такой выбор бывает обусловлен:

  • Тем, что в 100 г мякоти арбуза содержится всего 27-28 калорий.
  • Сладким вкусом, способным заменить любимые конфеты и дающим ощущение сытости.
  • Ферментами и клетчаткой в составе, улучшающими пищеварение и функционирование кишечника.
  • Электролитами, помогающими почкам работать лучше, результатом становится быстрое выведение из организма лишней влаги и устранение отеков.

Но не стоит питаться арбузом более 1-2 дней, поскольку организму необходимы белки и жиры, содержание которых в лакомстве крайне мало. Зато углеводов (сахара) довольно много. И как следствие у продукта высокий гликемический индекс. И вместо положительного результата можно получить отрицательный.

Какой может быть вред от арбуза

Как и любой другой продукт питания, арбуз имеет противопоказания к употреблению, но их совсем немного. Нельзя кушать ягоду, если у вас имеются:

  • Хронические заболевания мочевой системы или желчекаменная болезнь.
  • Колиты и расстройство желудка.
  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Панкреатит.
  • Сахарный диабет.

Однако, для здоровых людей бахчевые также может быть опасен. Все дело в способности мякоти накапливать в себе нитраты и химикаты, которые используют некоторые недобросовестные фермеры при выращивании арбузов. Чтобы не получить отравление в результате употребления любимого лакомства, предлагаем вам ознакомиться с признаками злоупотребления химикатами при подкормке ягод:

  • Яркий красный цвет.
  • Желтые прожилки на фоне мякоти.
  • Кожура имеет глянцевый блеск.

Совет! Для определения качества арбуза, положите кусочек мякоти в посуду с водой. Если жидкость окрасилась в розовый цвет, это признак наличия красителей в составе.

Как выбрать хороший вкусный арбуз

Каждый хочет заполучить самый вкусный арбуз. Но как его выбрать? Как разобраться в количестве химических веществ в составе мы писали выше. А сейчас дадим несколько рекомендаций по выбору спелого плода:

  • Покупайте ягоды среднего размера весом 5-7 кг.
  • Пятно на боку должно быть небольшим, желтым по цвету и желательно с виднеющимися полосами.
  • Кожура должна быть гладкая, ровная, и на ее поверхности не должно быть трещин, вмятин, порезов.
  • При постукивании звук не должен быть не слишком высоким, и не слишком низким – и то и другое плохо.
  • На попке должен быть суховатый «хвостик».

К сожалению, спелость арбуза не гарантирует его сладости, той самой “сахарности”, которую многие ищут. На это влияет в первую очередь сорт, а во вторую – условия роста и созревания плода. Особенно сладкие арбузы вырастают при жаркой погоде, капельном поливе, на открытых пространствах. Если же температура была ниже 30, не хватало влаги или плод находился в тени – то он не будет сахарным.

Правила хранения арбуза

Мало кто обращает внимания на общепринятые правила хранения арбуза, но чтобы продукт принес пользу, необходимо их соблюдать:

  • Целый арбуз, созревший поздно, можно хранить в холодном погребе или холодильнике аж до 12 недель, а вот раннеспелые сорта до 2 месяцев.
  • Разрезанную ягоду можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
  • Замороженные кусочки мякоти хранятся до 12 месяцев. Но после размораживания они уже не будут иметь структуру свежего арбуза, а значит подойдут лишь для приготовления соков, витаминных смузи или компотов.
  • При комнатной температуре спелый целый арбуз может храниться до 5 недель.

Вот сколько положительных и полезных свойств сочетает в себе арбуз. Однако следует помнить: всякий продукт полезен при умеренном и правильном употреблении. Не злоупотребляйте ароматной ягодой, но обязательно побалуйте себя!

Если вам понравилась эта статья – подпишитесь на наш канал и вы всегда будете в курсе появления новых интересных материалов!

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.about-you.su/zdorove/poleznye-produkty/arbuz-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Источник

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу организму человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

Читайте также:  Все о златоглазке и ее пользе

Если регулярно кушать арбуз, вы совершенно забудете об атеросклерозе и гипертонии. Эта невероятная во всех отношениях ягодка поможет снизить уровень холестерина в крови, избавит от бляшек и даже варикоза.

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Категорически запрещено употребление при нарушениях мочеполовой системы и присутствия камней в органах.

Арбуз – вкусный, сладкий и полезный плод, который доставляет не только удовольствие, но и наделен природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму. Благодаря регулярному его употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Источник

Какие полезные свойства есть у арбуза, а чего стоит опасаться.

С наступлением лета все с нетерпением ждут появления арбузов на рынках и прилавках магазинов. В жаркий летний период холодный арбуз является настоящим спасением. Его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин, иногда сочетая с другими продуктами. Но необходимо разобраться, какой вред несет любимый арбуз, а также что делать, чтобы не отправиться. 

Польза арбуза

Представительницы прекрасного пола знают, что арбуз отлично помогает сбросить вес. Многие летом сидят именно на арбузной диете. В отличие от гречки или риса, арбуз вкусный, сытный, сладкий. За пару недель можно сбросить лишний вес, очистить организм и вывести все токсины и шлаки. Вы однозначно будете чувствовать себя хорошо и легко после такой диеты. 

Польза арбуза заключается в его витаминах и полезных веществах. Так, арбуз содержит каротин – вещество, которое имеет отличное воздействие на зрение. Рибофлавин противостоит развитию раковых клеток. Кроме того, в арбузе содержатся и другие вещества: аскорбиновая кислота, антиоксиданты, фолиевая кислота, которая необходима человеку для нормального развития. Благодаря фолиевой кислоте у человека улучшается цвет кожи, нормализуются пищеварительные процессы.

Что касается похудения на арбузе, то здесь стоит сказать о том, что это отличное мочегонное средство. Ни одно лекарство не сравнится с любимой ягодой. Держать арбузную диету очень просто, так как в течение дня у вас не будет возникать чувство голода. 

Вред арбуза

Да, арбуз имеет и вредные свойства, о которых вы должны знать, что в случае неприятности обратиться немедленно к врачам. 
Во-первых, покупать арбузы нужно в проверенных местах. Нередко в магазинах можно встретить очень дорогие арбузы, привезенные из других стран. Лучше не рисковать и покупать отечественную продукцию, однако и тут нужно быть внимательным. Арбуз, выращенный в неправильных условиях, напичканный химикатами для быстрого созревания, представляет большую опасность для человека.

Конечно, выбрать хороший арбуз не так просто, но чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше не употреблять много арбуза ни взрослым, ни детям. Вот особенно детям давать много кушать любимой ягоды нельзя. До достижения 2-х лет вообще не рекомендуется предлагать малышам арбузы, а в возрасте 3-6 лет ограничьтесь одним маленьким кусочком. 

Арбуз категорически противопоказан тем, у кого есть сахарный диабет, камни в почках, нарушения в работе мочевого пузыря. Употреблять арбуз в малых количествах советуют беременным женщинам, особенно на поздних сроках беременности. Это связано с тем, что во втором триместре мочевой пузырь женщины сдавлен, поэтому ей часто хочется в туалет. А арбуз будет еще чаще заставлять беременную бежать в туалет. Будьте всегда внимательны, не употребляйте много арбуза, а в случае чего – немедленно обращайтесь к специалистам. 

Любимая ягода имеет свои плюсы и минусы, но это не значит, что теперь нужно совсем отказаться от арбуза. Старайтесь покупать у одного проверенного поставщика, мойте корочку, не смешивайте с несочетаемыми продуктами и не переедайте. И самое главное – не думайте о плохом. Наслаждайтесь любимой ягодой, сезон которой так быстро пролетает.

Источник

Вкус сладкой ягоды знаком нам с детства

Вряд ли найдётся человек, ни разу в жизни не отведавший арбуза. В самые отдалённые уголки мира доставляется эта сладкая гигантская ягода. Вызывают удивление её размеры. Польза и вред арбуза рассматриваются в разных аспектах. В одном сходятся все – раньше вкус арбуза был другим. Почему изменился не только вкус, но и размер гигантской ягоды?

Секрет урожайности и вредные добавки

Только в период естественного созревания ярбуз приобретает полезные свойства

В первую очередь отметим, почему нужно с обоснованной опаской выбирать овощ. Полезные свойства и противопоказания арбуза зависят от многих причин. В погоне за прибылью крупные сельские хозяйства освоили интенсивную технологию выращивания бахчевых. По своей природе арбузы с благодарностью принимают азотосодержащие подкормки. Они от них быстрее наливаются, но накапливают нитраты, которые в организме превращаются в ядовитые вещества. Поэтому полезная ягода получает вредное содержание.

Читайте также:  Польза и вред от хамсы

Именно это является основной причиной,по которой покупать ранние арбузы не стоит. Они не набрали сахаристость, имеют бледный вид, жёлтые прожилки, указывающие на перекорм азотными удобрениями. Такая ягода не принесёт пользы никому кроме продавцов. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только вовремя из естественного созревания, в конце лета.

Есть и ещё несколько запретов:

  • нельзя покупать арбуз у дороги с земли – он впитывает вредные выбросы и загрязняется;
  • нельзя надрезать немытый арбуз для пробы;
  • нельзя покупать арбуз с повреждениями или разрезанный;
  • при покупке нужно требовать сертификат качества.

Приобретайте арбузы, прошедшие проверку на нитратыПроверенная партия арбузов с оформленными документами имеет нормальные качественные показатели. Чтобы не получить отравления, лучше купить арбуз в официальной точке продажи или вырастить самому. При этом лучше при покупке зелёной продукции пользоваться экотестером, который покажет содержание вредных составляющих в арбузе.

Кому нельзя есть арбузы?

Противопоказания арбуза связаны с его составом и способностью к активизации очистительной системы. Даже добросовестно выращенный овощ нанесёт вред людям с проблемами:

  • нарушения мочеиспускания;
  • при мочекаменной болезни, когда новообразования большого размера:
  • камни в жёлчном пузыре также могут тронуться в протоку, доставив больному невероятные мучения;
  • при жидком стуле и колитах.

Других противопоказаний к поеданию сладкой ягоды нет, кроме индивидуальной непереносимости. В детском возрасте нужно ограничивать разовую порцию 100 граммами продукта, чтобы не перегрузить ЖКТ. Грудничкам купленный арбуз лучше не давать. Признаками отравления может быть вялость, тошнота, рвота. Иногда болит живот и бывает диарея. Лучше всего обратиться к врачу, так как симптомы сходны с аппендицитом.

Чем полезен арбуз для человека?

Если арбуз выращен самостоятельно или приобретён у добросовестного производителя, польза его неоценима. Знание, чем полезен арбуз, удивляет набором составляющих. Содержание обычных элементов витаминной продукции в нём представлено почти в полном составе. Поэтому и противопоказания связаны с его весьма сильным воздействием на организм.

Регулярное употребление арбуза в сезон укрепляет иммунитет и является профилактикой онкологии. Главным свойством арбузной мякоти является способность выводить из организма лишнюю воду, а с ней шлаки и токсины. С лишней жидкостью вымываются солевые отложения, и уходит песок из очистительной системы. Опасно его есть тем, у кого большие камни, они тоже могут пойти.

Фолиевая кислота укрепляет систему кроветворения и благотворно влияет на образование нервной системы плода в утробе матери. Действие этого вещества целительно для всего организма, а его количество в арбузе выше, чем в других овощах. Для кормящей мамы арбуз полезен, потому что повышает лактацию.

Для больных сахарным диабетом сладкая ягода является источником наслаждения вкусом без ущерба для здоровья. Одновременно именно арбуз поможет вывести из организма диабетика холестерин, облегчит течение подагры и атеросклероза.

Бета-каротин, помогает справиться со стрессом. Для людей, постоянно испытывающих психическое напряжение, он является антидепрессантом. Для пожилых людей арбуз служит профилактическим средством от болезни Паркинсона из-за наличия фенилаланина.

Ликопин предотвращает развитие онкологических заболеваний внутренних органов. Цитруллин, биологически активный препарат, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы. Но он же расширяет кровеносные сосуды и повышает потенцию у мужчин.

Арбуз применяется при диетах, связанных с похудением. В этом случае ягода действует системно. В результате употребления арбуза выводится из организма жидкость. Сладкий вкус даёт сигнал о насыщении, поэтому сократить приём других продуктов становится легче, организм не испытывает стресс. Разгрузочный день с арбузом проходит легче.

Для удобства доставки полосатой ягоды на дальние расстояния селекционеры вывели квадратные арбузы. Они по вкусу не отличаются от круглых и продолговатых сортов.

Правила употребления арбуза

Зная о пользе и вреде арбуза для здоровья к выбору овоща нужно подойти ответственно. Покупая ягоду, следует уточнить, откуда она доставлена, и проверить наличие нитратов. Арбуз не должен быть большим, 5 кг оптимальный размер. Хвостик у ягоды должен быть сухим, кожура целая, без точек и повреждений. Твёрдая корка, желтое пятно на боку и пружинистая кожура, отвечающая звоном на шлепок, говорят, что арбуз зрелый.

Разрезать арбуз на рынке нельзя, а дома нужно продолжить исследование:

  1. Опустить арбуз полностью в воду, и если он спелый, всплывёт.
  2. Помыть водой с мылом и щёткой и осушить корку.
  3. После разрезания следует присмотреться к мякоти. Если она неестественно красная, имеются жёлтые прожилки, арбуз лучше не употреблять.
  4. Кусочек мякоти, размятый в стакане с водой, даёт розовый или красный цвет – арбуз перекормлен азотными удобрениями.

Такая ягода может принести много проблем, вызвать сильное отравление. Но даже если исследования прошли удовлетворительно, нужно три см от корки мякоти выбрасывать. Детям давать кусочек из самой сердцевины и употреблять лакомый овощ в разумных количествах.

Мы привыкли, что мякоть арбуза красная. Однако появились сорта жёлтых арбузов. Они пока пользуются малым спросом. Их можно встретить только в супермаркетах с экологической продукцией. Жёлтые арбузы не имеют вредных составляющих, но и вкус у них больше напоминает тыкву. Однако все полезные вещества в нём присутствуют в полном объёме.

Способы хранение и консервация арбузов

Чтобы продлить срок употребления арбузов их сохраняют в домашних условиях в прохладном сухом погребе в течение двух месяцев. Главное условие, чтобы арбузы были целыми, не соприкасались между собой и лежали в ёмкости с песком до момента употребления. Другим способом хранения является обмакивание каждого арбуза в горячий парафин и хранение в погребе в подвешенном состоянии. При этом в подвале не должно быть других овощей.

Но чаще арбузы солят. При солении арбузы погружают в рассол целыми, со временем жидкость впитывается в мякоть. Квасят арбузы совместно с капустой или огурцами. В украинских сёлах зимой солёные арбузы считаются хорошей закуской и дополнением к праздничному столу.

Видео о полезных свойствах арбуза

Источник