Арбуз польза и вред для человека

Арбуз – низкокалорийная ягода, состоящая в основном из воды. Однако злоупотреблять ним и пытаться похудеть с его помощью не стоит, поскольку он содержит большое количество углеводов и сахаров и имеет очень высокий гликемический индекс. Тем не менее, недооценивать пользу арбуза для организма тоже нельзя, ведь в нём содержатся полезные микроэлементы и витамины. А его семена, хоть и обладают чрезмерно высокой энергетической ценностью, – богатейший источник фосфора, магния, цинка и витамина РР.

Полезные свойства арбуза

Лечебные свойства

На первый взгляд может показаться, что арбуз, на 90% состоящий из жидкости, не особо обогащает организм полезными элементами, но на самом деле вместе с ним человек получает значительную дозу витамина С, оберегающего клетки от повреждений и придающего коже и сосудам эластичность, а также витамина А, принимающего непосредственное участие в процессе зрительного восприятия. Несмотря на то, что мякоть арбуза не отличается высоким содержанием витаминов группы В, в том числе и чрезвычайно важной фолиевой кислоты, а также витамина РР, который регулирует процесс высвобождения энергии из пищи, в семенах арбуза они присутствуют в изобилии.

Что касается минеральных веществ, то арбуз обеспечивает поступление в организм большого количества магния, который благотворно влияет на сократительную способность мышц. Кроме того, он крайне необходим для нормального усваивания кальция. Без магния невозможен процесс обновления костной ткани. Особенно много этого микроэлемента в семечках арбуза (130% от суточной нормы в 100 г). Также арбуз (в меньшей степени мякоть и в большей степени семена) богаты фосфором, который придаёт крепость костям и зубам. К слову, вопреки распространённому мифу, поедание семечек не приводит к аппендициту.

Американские учёные доказали, что арбуз – самый богатый природный источник L-цитруллина –аминокислоты. из которой в организме синтезируется оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус. В одном эксперименте испытуемых после употребление цитруллина переводили в помещение с низкой температурой для того чтобы спровоцировать сужение сосудов. Затем им измеряли давление, и выяснилось, что после попадания в организм аминокислоты показатели были ниже и сосуды сужались меньше. Более того L-цитруллин способен выводить из мышц молочную кислоту.

Красный цвет мякоти арбуза во многом обусловлен наличием в его составе каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А.Однако один из них,ликопин, этой трансформации не подвергается. Вместо этого он проявляет высокую антиоксидантную активность. Некоторые учёные связывают его влияние с уменьшением риска развития рака пищеварительной системы и предстательной железы. Кроме того, отмечают его благотворное воздействие на сосуды (снижает уровень холестерина и предотвращает формирование бляшек) и функционирование сердца. Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для зрения и вносит свой вклад в предотвращение возрастной макулярной дегенерации (нарушение центрального зрения).

Для похудения

Обычно арбуз вносят в топ фруктов и овощей, которые помогают быстро похудеть. Часто на нём даже основывают моно-диету. С одной стороны, такое отношение к этой гигантской ягоде кажется оправданным, ведь в ней очень много жидкости и очень мало калорий (в 100 г мякоти содержится всего 30 кКал). Однако, с другой стороны, арбуз обладает чересчур высоким гликемическим индексом, в нём много сахара и в больших количествах он оказывает гигантскую нагрузку на почки.

Наконец, огромнейшая нагрузка ложится на почки, поэтому такая диета не просто нежелательна, а противопоказана людям, у которых уже есть проблемы с этими органами или страдающим от воспаления мочеполовой системы. Опасные последствия могут ждать и тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем или сахарный диабет.

Опасные свойства арбуза и противопоказания

Умеренное потребление арбуза благотворно влияет на организм, однако, злоупотребление может привести к негативным последствиям:

  • Более 30 мг того самого полезного антиоксиданта ликопина может спровоцировать нарушения работы пищеварительной системы (особенно у пожилых людей), вызвать тошноту и диарею.
  • У людей с гиперкалиемией большое количество арбуза может вызвать спазм мышц и аритмию.
  • Переизбыток калия способен также привести к резкому снижению давления.
  • Большое количество сахара – сильная гликемическая нагрузка на организм, особенно страдающих от диабета.Лучше совмещать поедание арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой. Это сделает скачок глюкозы не таким резким.
  • При проблемах с почками большие порции арбуза могут провоцировать сильные отеки,поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.
  • Арбузные семена содержат так называемые антинутриенты (фитины, татины ,ингибиотры трипсина – фермента, который расщепляет белки), поэтому их лучше употреблять не в сыром виде, а в высушенном или поджаренном.

Источник

Из школьных уроков биологии мы усвоили, что арбуз это ягода. Но мало кто знает, что, не смотря на высокое содержание углеводов и сахаров, арбуз является низкокалорийным продуктом. Также он является источником полезных витаминов и минералов, а его семена содержат магний, цинк и витамин РР.

Для мякоти арбуза характерен ярко выраженный сладкий вкус и насыщенный красный цвет. Однако селекционеры и тут смогли нас удивить, представив миру огромную ягоду с желтой мякотью.

Чем желтый арбуз отличается от красного?

Если бы красные и желтые арбузы отличались только цветом мякоти, то последние вряд ли приобрели широкую популярность. Те, кто пробовал желтую ягоду, отметили легкие нотки экзотических фруктов в его аромате и вкусе (манго, ананас). Это действительно так.

Особенность вкуса

Вкусовая палитра арбузов желтого цвета отличается большим разнообразием. В зависимости от сорта ягода может иметь привкус персика, манго, сладкой тыквы или ананаса. Также у каждого сорта свое содержание сахара, поэтому между собой желтые арбузы различаются по сладости.

Тогда как классический красный арбуз имеет аромат и вкус… арбуза.

Какой арбуз полезнее: красный или желтый?

У каждого арбуза свой перечень полезных свойств и ограничений. Красный цвет мякоти арбуза придает органический пигмент – ксантофил, который считается природным антиоксидантом. Желтые арбузы содержат каротины, обладающие ранозаживляющим эффектом. Такой арбуз полезен для восстановления слизистой при эрозии и язве ЖКТ. Также желтую ягоду можно употреблять аллергикам, которые не могут кушать красные плоды.

Состав и калорийность арбуза

Арбуз является низкокалорийной ягодой, состоящей на 90% из воды. Также в его мякоти содержится большое количество углеводов: 7,55г на 100 г арбуза, небольшое количество белка и растительных жирных кислот (Омега3 и Омега9).

Любители арбузов активно насыщают свой организм витамином С, который в большом количестве содержится в ягоде 8,1 мг на 100 г продукта. Также арбуз поставляет в организм витамины А, В4, В9.

Из минералов в составе ягоды имеются калий, магний, кальций, фтор.

Чем полезен арбуз

Общая польза

  1. Витамин С, которым богат арбуз, работает на укрепление иммунитета, придает эластичность кровеносным сосудам.
  2. Витамин А благотворно влияет на процесс зрительного восприятия.
  3. Арбуз обеспечивает насыщение организма магнием, который необходим для обновления костной ткани и сокращения мышц.
  4. Фосфор, содержащийся в мякоти ягоды, укрепляет кости и зубы.
  5. Арбуз – богатый источник аминокислоты L-цитруллин, которая участвует в синтезе оксида азота и выводит из организма молочную кислоту.
  6. Ликопин – природный каротиноид, придающий мякоти красный цвет, обладает естественным антиоксидантным действием.
  7. Арбуз полезен людям, которые подвергаются высоким спортивным и физическим нагрузкам. 500 мл арбузного пюре способствуют восстановлению мышц и снижает их крепатуру.

Полезные свойства арбуза для женского организма

Арбуз обладает широким благоприятным воздействием на организм женщины:

  1. Арбузная монодиета позволяет скорректировать вес и параметры фигуры.
  2. Свежеприготовленное арбузное пюре – отличный регулятор водно-солевого баланса: выводит из организма шлаки и продукты жизнедеятельности клеток, излишки минеральных солей.
  3. Идеальное сочетание клетчатки и воды позволяет продолжительное время не чувствовать голода.
  4. Фолиевая кислота необходима беременным, а арбуз является природным источником данного компонента.
  5. Умеренное употребление арбуза улучшает выработку молока при грудном вскармливании.
Читайте также:  Фитпарад заменитель сахара польза и вред

Польза арбуза для мужчин

Ликолин и цитруллин, содержащиеся в мякоти арбуза, стимулируют работу мочеполовой системы мужчин. Регулярное употребление ягоды усиливает потенцию и помогает снижать неблагоприятные последствия простатита. Конечно, арбуз уступает в скорости эффекта медицинским препаратам, но в отличие от них не оказывает побочных действий на организм.

В чем польза арбуза для детского организма

Дети любят арбуз за приятный сладкий вкус, а родители заменяют кондитерский десерт этой ягодой из-за ее полезных свойств:

  1. Глюкоза и фруктоза из арбуза легко усваиваются растущим организмом и помогают развитию и формированию органов.
  2. Витамины укрепляют иммунитет ребенка.
  3. Железо, входящее в состав мякоти, прекрасная профилактика анемии.
  4. Арбуз утоляет чувство жажды и голода, заряжает организм энергией.
  5. Низкая калорийность продукта важна для детей с избыточным весом.
  6. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры.

Однако балуя ребенка сладкой ягодой необходимо учитывать соотношение суточной нормы арбуза и детского возраста. Избыток мякоти оказывает и неблагоприятное воздействие.

Польза кожуры арбуза

Кожура арбуза – не самая вкусная его часть, но самая полезная. Содержание ликопина и бета-каротина в корке в несколько раз выше, чем в мякоти. Да и содержание витаминов в ней больше и разнообразнее.

Чтобы улучшить вкус, диетологи рекомендуют употреблять смесь из сока арбузной кожуры и мякоти яблока. Суточная доза такого коктейля составляет 100 мл.

Арбузные семечки: польза и вред

Ядро любого семечка имеет запас жизненно важных элементов, семена арбуза – не исключение. Однако проглатывание семечек во время поедания мякоти не принесет пользы, а вот спровоцировать боли в животе может. Чтобы активировать полезные свойства семян арбуза, их необходимо избавить от шелухи.

Цитирулин из семечек арбуза нормализует кровяное давление, подавляет серповидную анемию. Однако употреблять его не следует при наличии в крови показателей этой кислоты.

Витамины группы В улучшают обмен веществ, но их избыток может спровоцировать обратный эффект.

100 г очищенных арбузных семян содержит 61% суточной нормы аминокислот (триптофан, лизин, аргинин), 84% моно и полиненасыщенных жирных кислот. Эти же 100 г имеют достаточно высокую калорийность – 600 Ккал. Это 1/3 от суточной нормы калорий взрослого человека при малоподвижном образе жизни. Чтобы их потратить потребуется трехчасовая поездка на велосипеде.

Чтобы минимизировать вредное воздействие семечек арбуза на организм, необходимо проконсультироваться с диетологом, сдать развернутый анализ крови и соблюдать умеренность.

Чтобы было проще использовать полезные компоненты, входящие в состав арбузных семечек из них изготавливают масло.

Польза и область применения арбузного масла

Химический состав масла из семян арбуза богат полезными микроэлементами:

  • Олеиновая кислота – Омега 6;
  • Линоленовая кислота – Омега 3;
  • Витамины группы Вl
  • Калий, магний, марганец, цинк, медь.

Арбузное масло в рационе человека укрепляет сосуды, иммунитет, улучшает работу сердечной мышцы.

Можно ли есть арбуз при похудении

Диетологи довольно часто включают арбуз в разнообразные диеты для похудения. Продукт способствует снижению калорийности рациона.

Моно и дисахариды служат источником энергии, в том числе и для насыщенной интеллектуальной активности.

Разгрузочные дни на монодиете из сладкой вкусной ягоды легче переносятся организмом женщины, снижая уровень стресса.

Арбуз в медицине

Умеренное употребление арбуза и смузи на его основе служит отличной профилактикой многих заболеваний, а также входит в состав комплексной терапии:

  • Инфекции мочеполовой системы;
  • Мочекаменной болезни;
  • Нефрит;
  • Гипертония.

Сам арбуз не является панацеей, но благотворно влияет на организм благодаря эффективному мочегонному эффекту. Следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять продуктом пациентам с почечной недостаточностью, чтобы не спровоцировать перегрузку почек.

Арбуз в косметологии

Арбуз обладает отличным антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, выводит продукты распада, которые возникают в процессе жизнедеятельности организма. Это благоприятно отражается на состоянии кожи.

Для увлажнения и улучшения эластичности кожи применяют маски на основе мякоти арбуза и протирание лица кусочками кожуры.

Также оздоровительным эффектом для кожи лица обладает арбузное масло.

Вред и противопоказания

Существует ряд ограничений и патологий, при которых противопоказано употребление арбуза. К ним относятся:

  • Любая форма почечной недостаточности.
  • Размер камней в почках больше 4 мм.
  • Нарушение оттока мочи.
  • Колиты и синдром расстроенного кишечника.
  • Детский возраст до 2 лет.
  • Сахарный диабет.
  • Последний триместр беременности.
  • Ожирение в тяжелой форме.
  • Заболевания селезенки.

В остальных случаях следует соблюдать меру и не употреблять не свежий продукт. Переедание или использование некачественных арбузов может привести к отравлению. В зависимости от причины выделяют 2 вида отравлений:

  • Нитратное
  • Инфекционное.

Симптомы отравления арбузом:

  1. Колики.
  2. Тошнота/рвота.
  3. Диарея.
  4. Повышение температуры.
  5. Ломота в мышцах и суставах.
  6. Головная боль.

Арбуз способен накапливать химикаты, которыми удобряют почву. При частом употреблении ягоды может возникнуть отравление нитратами, для которого помимо вышеперечисленных признаков характерны следующие состояния:

  1. Болевой синдром в области печени.
  2. Пожелтение белков глаз.
  3. Спутанность сознания и дезориентация.
  4. Расстройство сердечного ритма и боль в грудине.

При появлении первых симптомов отравления следует промыть желудок и принять адсорбенты, а также вызвать скорую помощь.

Чтобы снизить риск отравления нитратами, стоит воздержаться от покупки ранних арбузов. А чтобы избежать инфекционного отравления, не стоит покупать поврежденные арбузы.

Это интересно! Арбуз не всегда полезен: кому эти ягоды противопоказаны

Как выбрать спелый и сладкий арбуз?

Для спелого арбуза характерен четкий рисунок на кожуре, сухой хвостик и небольшое желтоватое пятно в месте, где он касался земли.

При постукивании у спелого арбуза будет глухой звук, а при попытке сдавить его возникнет легкое потрескивание.

Прежде, чем отведать сладкую ароматную ягоду, можно провести экспресс-тест в домашних условиях на содержание нитратов в мякоти. Для этого в стакан с чистой водой помещаем кусочек красного арбуза и ждем пару минут. Обычное помутнение жидкости означает, что мякоть не содержит нитратов. При высоком содержании химикатов в арбузе, вода окрасится в розовый цвет. Во втором случае от употребления арбуза следует отказаться.

Как правильно хранить арбуз?

Целый арбуз можно хранить длительное время, если соблюдать определенные условия среды: температура воздуха 2-8 градусов и относительная влажность от 70 до 85%, отсутствие яркого света и свободная циркуляция воздушной среды.

Разрезанный арбуз лучше употребить сразу. Но если необходимо, то его можно хранить в холодильнике, правда, не больше 2 суток. Перед помещением половинки арбуза в холодильник его следует положить на тарелку срезом вниз, после чего обернуть пищевой пленкой.

Еще один способ сохранить разрезанный арбуз – заморозить его, очистив предварительно от кожуры и косточек.

Как правильно есть арбуз

Даже лекарство может стать опасным, если злоупотреблять его применением. То же самое относится и к арбузам. Их следует употреблять умеренно. Человек с нормальным обменом веществ может съесть от 800 г до 1 кг.

Пациентам с заболеванием почек и сахарным диабетом необходимо строго дозировать ягоду, не больше 100 г.

Малышам с 2 до 6 лет разрешено 100-150 г в день. Детям с 6 лет можно 200-400 г.

Употреблять арбуз на голодный желудок не запрещено. Однако следует помнить о содержании нитратов в мякоти и не злоупотреблять арбузными диетами.

Можно употреблять арбуз и на ночь, но желательно делать это не позже чем за 1,5-2 часа перед сном.

Можно ли давать животным арбуз?

Любой ветеринар скажет, что можно угостить арбузом собаку, но только в небольших количествах и при условии, что у питомца нет диабета. Кролику можно полакомиться арбузной коркой. Вяленной. Угощать арбузом кошку целенаправленно не следует. Эти животные от природы хищники, их система пищеварения не воспринимает овощи и фрукты. Однако бывают ситуации, когда пушистик сам ест мякоть арбуза. Это может означать, что животное компенсирует нехватку каких-либо микроэлементов.

Читайте также:  Тканевые маски для лица польза и вред

Прежде, чем дать животному арбуз, вспомните о содержании нитратов в его мякоти. Для питомца с малым весом они в несколько раз опаснее, чем для человека.

Интересные факты

  1. Впервые арбуз, как бахчевую культуру стали выращивать 4000 лет назад жители пустыни Калахари.
  2. Арбуз завоевал симпатии жителей планеты, в США, Австралии, Украине и России есть даже памятники этой прекрасной ягоде.
  3. Звукорежиссеры, занимающиеся озвучиванием знаменитого сериала «Игра престолов», имитировали звук раскалывания яйца дракона посредством удара по арбузу. Так что ягода зарекомендовала себя и в киноиндустрии.

А какие интересные факты об арбузах известны вам?

Это интересно! Арахисовая паста: польза и вред для организма. Как правильно готовить и есть пасту

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник

Арбуз — травянистый однолетник из южной Африки, относится к семейству Тыквенные. При появлении полосатой сочной ягоды в магазинах возрастает интерес к информации, в чем заключается польза и вред арбуза для здоровья и как правильно употреблять продукт.

Описание, виды

Культивируют чаще многочисленные сорта арбуза обыкновенного — на латинском языке Citrullus lanatus.

Вьющиеся или ползучие разветвленные стебли арбуза достигают в длину больше 4 метров. Они густо покрыты глубоко трехраздельными грубоватыми листьями.

При благоприятных условиях развивается достаточно большое количество однополых цветков.

Вызревающий овальный, шаровидный или цилиндрический плод — тыквина может иметь разнообразную окраску с характерными полосками. Сочная мякоть (красная, беловато-желтая, розовая) обладает приятным сладковатым вкусом.

Известны и другие виды арбузов:

  • Сорт дэнсукэ. Выращивается на Хоккайдо. Отличается уникальной черной окраской кожуры.
  • Арбуз без косточек. Получают бессемянные плоды при выращивании триплоидных гибридов.
  • Желтый арбуз. Получен в результате селекционных изысканий. При скрещивании использовались две разновидности — обыкновенный и дикий.

Состав, калорийность

Несмотря на присутствие в мякоти большого количества воды (почти 92 %), химический состав арбуза отличается разнообразием.

В нем выявлены флавоноиды, ликопин, цитруллин, легкоусвояемые сахара (5,45-13 %). В созревающих плодах находится больше фруктозы с глюкозой. При хранении возрастает концентрация сахарозы. Присутствуют:

  • пектины;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • щелочные вещества;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Свидетельствуют о пользе содержащиеся витамины в арбузе, среди которых отмечают:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B9 (фолиевую кислоту);
  • каротин;
  • C (аскорбиновую кислоту).

Семена содержат жирное масло (до 24-26 %). Средняя калорийность арбуза на 100 грамм составляет 27-38 ккал.

Чем полезен арбуз для организма человека

Присутствием в составе разнообразных полезных соединений обусловлены следующие лечебные свойства арбуза:

  • противовоспалительные;
  • сосудорасширяющие;
  • мочегонные;
  • противосклеротические;
  • жаропонижающие;
  • иммуностимулирующие;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • слабительные.

Полезность арбуза выражается в возможности стабилизации обменных процессов, активизации кишечной перистальтики, снятии отечности, выведении токсинов, холестерина и шлаковых отложений.

Арбузная мякоть оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца, сосудов, органов кроветворения, почек.

Отмечается польза арбуза для организма человека при следующих патологических изменениях:

  • малокровие;
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • цистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • мочекислый диатез;
  • нефрит;
  • ацидоз.

Сочные ароматные тыквины способствуют улучшению зрения, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет.

Как поможет мужчинам

Польза арбуза для мужчин обусловлена присутствием в составе аминокислот, в частности цитруллина. Это соединение оказывает сосудорасширяющее действие, способствующее усилению потенции.

Ликопин, придающий арбузу антиоксидантные характеристики, снижает риск развития рака простаты. Благодаря мочегонным свойствам, очищается мочеполовая система, что благоприятно отражается на функционировании предстательной железы. За сутки съедать рекомендуется 1-1,5 кг. мякоти.

Сушеные арбузные косточки с высокой концентрацией цинка рекомендуется употреблять мужчинам с целью нормализации процесса продуцирования здоровых сперматозоидов.

Польза для женщин

Отмечаются разнообразные полезные свойства арбуза для женщин, что увеличивает популярность это вкусной тыквины, улучшающей общее состояние здоровья.

Включают в небольших количествах арбуз при беременности с целью нормализации пищеварительных процессов, повышения иммунитета, устранения сонливости.

Помогает сочная мякоть облегчать приступы токсикоза, снимает отечность, способствует нормальному развитию костей плода. Фолиевая кислота служит важнейшим соединением при формировании мозговой системы ребенка.

Полезен арбуз при грудном вскармливании и условии отсутствия у новорожденного аллергии на этот продукт. Сочная ягода предупреждает развитие у малыша железодефицитной анемии, обеспечивает организм полезными элементами.

Применяют с успехом низкокалорийный арбуз при похудении, поскольку способствует активизации пищеварения, быстрому расщеплению жиров, выведению жидкости.

Можно на протяжении 5 дней употреблять только арбузную сердцевину. Суточная норма составляет 1 кг. на каждые 10 кг. веса тела. Делят ее на 5-6 равных порций. Дополнительно пьют отфильтрованную воду — 1,5 л.

Более щадящая десятидневная диета предполагает употребление в дополнение к арбузам отрубей или ржаных хлебцев. Соблюдают питьевой режим.

Используют тыквины с целью улучшения состояния волос, ногтей, кожи лица. Позволит устранить мелкие морщины, улучшить цвет и вернуть эластичность омолаживающая маска из арбуза для лица:

  1. 40 мл. арбузного сока смешать до однородности с пшеничной мукой — 1 ст. л.
  2. Нанести на лицо и шею.
  3. Выдержать 15 минут.

Выполняют сеанс каждые 6-7 дней.

Можно ли детям

Полезный арбуз детям рекомендуется давать по 50 гр. в день в возрасте не моложе 11 месяцев. Это позволит избежать нежелательных пищеварительных расстройств.

К двум годам суточную норму увеличивают до 100 гр. Трехлетнему малышу дают 150 гр. приятного на вкус лакомства.

Противопоказания и вред

Для исключения потенциального вреда здоровью обязательно учитывают следующие противопоказания арбуза:

  • обострение панкреатита, холецистита, язвенной болезни;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • нефрит;
  • метеоризм;
  • нефроз;
  • задержка мочи;
  • пиелонефрит;
  • аллергия на арбуз;
  • заболевания селезенки;
  • крупные камни в мочевом пузыре или почках.

Нужно учитывать, что вред здоровью способны нанести нитраты в арбузе, концентрация которых особенно велика до наступления реальных сроков вызревания этой культуры.

При покупке плодов около дороги или на уличных прилавках нередко наблюдается отравление арбузом, сопровождающееся рвотой и диареей.

Употребляя арбуз на ночь в большом количестве, обеспечивают чрезмерную нагрузку на мочевыделительную систему. Это чревато недосыпанием и плохим самочувствием на следующий день. Появляются отеки от арбуза, учитывая мочегонные качества продукта.

Не рекомендуется употреблять арбуз натощак после утреннего пробуждения. Чаще едят мякоть плода в роли перекуса между базовыми приемами пищи.

Особенности употребления

Полезными качествами арбузной мякоти объясняется использование крупных плодов не только в качестве вкусного лакомства, но и с целебными целями. Важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Для почек

Учитывая выраженные мочегонные свойства, оказывается полезным арбуз для почек, так как позволяет освобождаться от скопившегося песка и миниатюрных камней.

С этой целью арбузную диету поддерживают не менее недели. Едят сочную мякоть, заменяя завтрак и ужин. Суточная норма — 2 кг. А перед сном, примерно за час, выпивают стакан чая с чабрецом.

Для печени

Универсальным очищающим средством считается арбуз для печени, так как выводит токсины, облегчает состояние при отравлении.

Например, при циррозе для улучшения функций печени советуют ежедневно съедать минимум 2,5 кг. ароматной арбузной мякоти. Рекомендуется ежедневно употреблять этот продукт при развитии гепатита A в легкой степени. В любой ситуации начинают с небольших порций.

Если проводится домашняя чистка печени, то за 6-7 дней исключают из рациона жирную, калорийную, консервированную еду, отказываются от сладостей, мучных изделий.

Суточная норма рассчитывается с учетом собственного веса. В среднем на 10 кг. берут 1 кг. арбузной мякоти. Едят только ее в течение недели, добавляя 2-3 ломтика ржаного хлеба на день. Отфильтрованную воду пьют при необходимости.

Читайте также:  Каши утром вред или польза

На седьмую ночь в три часа нужно принять «Но-шпу» (2 капсулы) и лечь в ванну с теплой водой на 20-25 минут. Это поможет раскрыться и расслабиться желчным протокам. После ванны следует слегка попрыгать.

При появлении справа под ребрами болевых ощущений выпивают еще обезболивающий препарат и на некоторое время ложатся в теплую ванну. Выходят после чистки на привычный рацион постепенно.

Сахарный диабет

Отмечается достаточно высокий гликемический индекс арбуза, равный 64-72 ед. Такой показатель объясняется нахождением в мякоти большого количества фруктозы.

Учитывая высокий уровень ГИ, арбуз при сахарном диабете 2 типа разрешается с осторожностью употреблять, не превышая рекомендуемые нормы. За день съедают 300 гр. вкусной мякоти, если в дневном меню будут отсутствовать продукты с углеводами.

Диетологи советуют заедать арбуз небольшим количеством отрубей. Это замедляет всасывание углеводов. При таком меню за день употребляют 250 гр. мякоти.

Гастрит

Употреблять арбуз при гастрите разрешается, так как продукт обеспечивает мочегонное, антиоксидантное, противовоспалительное воздействие. При обострении заболевания и при повышенной кислотности ограничиваются двумя небольшими ломтиками за день.

Язва

Запрещен арбуз при язве желудка на этапе обострения, так как входящая в состав мякоти клетчатка провоцирует обостряющее течение болезни, продуцирование желудочного сока.

При наступлении ремиссии в меню включают 200-250 гр. арбузной мякоти, но учитывают, что нельзя употреблять ее натощак.

Подагра

Полезен арбуз при подагре, так как способствует растворению солей мочевой кислоты и помогает выводить их из суставов.

Для достижения положительного результата каждую неделю практикуют разгрузочный день, на протяжении которого едят только арбузную сердцевину с двухчасовым интервалом. Суточная норма составляет 1,8-2 кг.

Панкреатит

Способен принести вред арбуз при панкреатите, если продукт употребляют на этапе обострения болезни. Даже небольшое количество съеденной ароматной мякоти вызывает колики, тошноту, диарею, метеоризм.

Разрешается включать низкокалорийный арбуз в меню на стадии ремиссии. Он позволит мягко очистить организм от вредоносных соединений, улучшить общее состояние здоровья.

Начинают употребление с 40-50 гр. арбузной мякоти на протяжении дня. Постепенно при отсутствии негативных последствий доводят суточную норму до 1,1-1,5 кг. Маринованные или соленые плоды при панкреатите запрещены.

Холецистит

Требует осторожности арбуз при холецистите, так как в остром периоде патологии запрещается к употреблению.

На этапе ремиссии при включении арбузной мякоти в меню учитывают, что ее не едят натощак. Нельзя запивать молоком и другой жидкостью. Начинают употребление с небольшого количества, доводя до 500-1500 гр. за сутки. Разовая порция составляет 250-300 гр. мякоти.

При хроническом холецистите раз за неделю проводят арбузную разгрузку. Суточную норму в 1,5 кг. делят на несколько приемов, приурочивая к промежуткам между основными приемами еды.

Цистит

Рекомендуется к употреблению обладающий выраженными мочегонными и противовоспалительными качествами арбуз при цистите — остром и хроническом, поскольку способствует выведению токсинов и излишков жидкости.

Начинают употребление с 250-350 гр. Максимальная суточная норма составляет 2-2,5 кг. Для облегчения состояния целесообразно арбуз вводить в рацион ежедневно на протяжении минимум недели.

Использование в кулинарии

В домашней кулинарии популярностью пользуются разнообразные рецепты из арбуза, позволяющие получить вкусные зимние заготовки.

Варенье

Несмотря на простой рецепт, варенье из арбуза получается ароматным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть без косточек и кожуры — 4 кг;
  • сахарный песок — 4 кг;
  • лимон (можно заменить 1 ч. ложкой кристаллической лимонной кислоты).

Приготовление:

  1. Нарезают мякоть небольшими кусочками.
  2. Перекладывают в эмалированную посуду, где засыпают сырье половиной подготовленного сахара.
  3. Спустя 3 часа сливают в отдельную кастрюлю выделившийся сок.
  4. Добавляют оставшийся сахар.
  5. Ставят емкость на плиту при среднем нагреве.
  6. Варят сироп при периодическом перемешивании, пока слегка загустеет.
  7. Переливают в посуду с арбузными кусочками.
  8. Доводят до кипения.
  9. Варят 15 минут, снимая образующуюся пенку.
  10. Выжимают в арбузную массу из лимона сок, и продолжают приготовление еще 5 минут.
  11. Варенье охлаждают.
  12. Разливают по сухим стерильным баночкам. Укупоривают пластиковыми крышками.

Компот

Несложно приготовить освежающий компот из арбуза, сохраняющий полезные свойства ароматных плодов.

Компоненты:

  • мякоть арбуза, освобожденная от корки и семян — 2 кг;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • сахарный песок — 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. В эмалированной кастрюле воду доводят до закипания.
  2. При активном помешивании всыпают сахар, добиваясь полного растворения.
  3. Когда сироп снова закипит, снимают посуду с плиты.
  4. Шинкуют мякоть арбуза набольшими дольками, перекладывают в сироп.
  5. Снова кастрюлю ставят на средний огонь. После закипания варят 5 минут.
  6. Достают из жидкости шумовкой арбузные кусочки и равномерно раскладывают по стерильным банкам.
  7. Заливают кипящим сиропом и сразу закатывают.
  8. Держат в перевернутом виде банки под махровым полотенцем.
  9. После остывания помещают для хранения в погреб.

Как замариновать арбуз

Обладающий своеобразным приятным вкусом маринованный арбуз на зиму порадует ценителей пикантных закусок.

Ингредиенты:

  • арбуз спелый с тонкой кожурой — 5 кг;
  • уксус столовый (9 %) — 220 мл;
  • вода отфильтрованная — 4 л;
  • сахарный песок — 250 гр;
  • соль пищевая среднего помола — 125 гр.

Приготовление:

  1. Промытый арбузный плод режут с кожурой на четвертинки.
  2. Перекладывают в банку.
  3. В эмалированной посуде доводят до кипения воду и добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Сразу заливают маринадом арбузные кусочки.
  5. Закупоренную герметично банку в перевернутом виде держат до остывания под теплым пледом.

Как солить арбузы

При желании готовят соленые арбузы в банках с добавлением морковно-капустной составляющей.

Компоненты:

  • арбуз зрелый с плотной мякотью — 3 кг;
  • сочные корнеплоды моркови — 0,2 кг;
  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • горошек черного перца, укропное просушенное семя — по вкусу;
  • поваренная соль среднего помола — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Промытую очищенную морковь измельчают, используя крупную терку.
  2. Вилок капусты освобождают от верхних листьев и мелко шинкуют.
  3. В объемной миске объединяют морковь с капустой, всыпают пряности с солью и тщательно перемешивают.
  4. С арбуза срезают кожуру, убирают семена. Мякоть режут небольшими прямоугольниками.
  5. На дно трехлитровой банки помещают небольшой капустно-морковный слой, а затем арбузы. Так чередуют до полного заполнения. Сверху должна находиться капустно-морковная смесь.
  6. Укупоривают емкость капроновой крышкой.
  7. Переставляют в прохладный погреб.

Приготовление моченых арбузов

Готовят моченые арбузы из плодов с тонкой кожурой. Толстую корку рекомендуется срезать.

Ингредиенты:

  • арбузы средних габаритов — 10 шт.;
  • качественные яблоки сорта «Антоновка» без повреждений — 10 шт.;
  • отфильтрованная вода — 10 л;
  • поваренная соль — 700 гр;
  • листья вишни и смородины — по литровой банке;
  • промытая и высушенная ржаная солома.

Как готовить:

  1. Промытые арбузные плоды разрезают на небольшие квадратные фрагменты.
  2. Эмалированную емкость или деревянную бочку ошпаривают кипящей водой, просушивают.
  3. На дно кладут немного соломы и всыпают яблоки, разрезанные пополам.
  4. Размещают смородиновые и вишневые промытые листья. На них кладут арбузные кусочки. Чередуя слои, заполняют емкость до верха.
  5. Соль растворяют в прохладной воде. Вливают рассол в емкость.
  6. Накрывают посуду марлей. Кладут деревянный круг или фаянсовую тарелку. Сверху помещают гнет.
  7. Держат 15-20 дней в сухом темном помещении.

Способы хранения

Длительное хранение арбузов осуществляют в разных условиях.

В домашней кладовой

Сохранить в сухом помещении арбузные плоды почти до Нового года помогут следующие способы:

  • Ягоды оборачивают натуральным плотным полотном. Кладут в сетку и подвешивают под потолком.
  • В деревянный ящик кладут сухую солому толстым слоем. На нее плодоножкой вверх размещают арбузы. Дополнительно заполняют соломой все промежутки между плодами и закрывают сверху.

В погребе

  • Арбузные ягоды размещают в деревянном коробе так, чтобы со всех сторон были окружены пес?