Арбуз польза и вред для здоровья человека
Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу организму человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.
Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.
Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.
Если регулярно кушать арбуз, вы совершенно забудете об атеросклерозе и гипертонии. Эта невероятная во всех отношениях ягодка поможет снизить уровень холестерина в крови, избавит от бляшек и даже варикоза.
Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.
Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.
Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.
Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.
Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта.
С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Категорически запрещено употребление при нарушениях мочеполовой системы и присутствия камней в органах.
Арбуз – вкусный, сладкий и полезный плод, который доставляет не только удовольствие, но и наделен природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму. Благодаря регулярному его употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.
Источник
Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.
Полезные свойства
Арбуз отличный источник ценных витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает зрение, функции нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- утоляет чувство жажды и голода;
- улучшает работу сердечной системы;
- нормализует моторику кишечника;
- расширяет и сужает кровеносные сосуды;
- помогает при лечении заболеваний.
Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.
Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.
При различных заболеваниях
Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.
Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.
При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.
Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.
При беременности и кормлении
Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками. Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока. Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.
Польза входящих компонентов арбуза
Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине. Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах. Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.
Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.
Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.
При избыточном весе
Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.
В 100 гр мякоти плода содержится:
- 37 ккал
- 0,9% белка
- фруктозы 5%
- глюкозы 3%
- сахарозы 2%
- до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов
Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.
Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.
Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.
Вредные нитраты
Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.
Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.
Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.
С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Противопоказания
Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.
В заключение
Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.
Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.
Источник
Какие полезные свойства есть у арбуза, а чего стоит опасаться.
С наступлением лета все с нетерпением ждут появления арбузов на рынках и прилавках магазинов. В жаркий летний период холодный арбуз является настоящим спасением. Его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин, иногда сочетая с другими продуктами. Но необходимо разобраться, какой вред несет любимый арбуз, а также что делать, чтобы не отправиться.
Польза арбуза
Представительницы прекрасного пола знают, что арбуз отлично помогает сбросить вес. Многие летом сидят именно на арбузной диете. В отличие от гречки или риса, арбуз вкусный, сытный, сладкий. За пару недель можно сбросить лишний вес, очистить организм и вывести все токсины и шлаки. Вы однозначно будете чувствовать себя хорошо и легко после такой диеты.
Польза арбуза заключается в его витаминах и полезных веществах. Так, арбуз содержит каротин – вещество, которое имеет отличное воздействие на зрение. Рибофлавин противостоит развитию раковых клеток. Кроме того, в арбузе содержатся и другие вещества: аскорбиновая кислота, антиоксиданты, фолиевая кислота, которая необходима человеку для нормального развития. Благодаря фолиевой кислоте у человека улучшается цвет кожи, нормализуются пищеварительные процессы.
Что касается похудения на арбузе, то здесь стоит сказать о том, что это отличное мочегонное средство. Ни одно лекарство не сравнится с любимой ягодой. Держать арбузную диету очень просто, так как в течение дня у вас не будет возникать чувство голода.
Вред арбуза
Да, арбуз имеет и вредные свойства, о которых вы должны знать, что в случае неприятности обратиться немедленно к врачам.
Во-первых, покупать арбузы нужно в проверенных местах. Нередко в магазинах можно встретить очень дорогие арбузы, привезенные из других стран. Лучше не рисковать и покупать отечественную продукцию, однако и тут нужно быть внимательным. Арбуз, выращенный в неправильных условиях, напичканный химикатами для быстрого созревания, представляет большую опасность для человека.
Конечно, выбрать хороший арбуз не так просто, но чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше не употреблять много арбуза ни взрослым, ни детям. Вот особенно детям давать много кушать любимой ягоды нельзя. До достижения 2-х лет вообще не рекомендуется предлагать малышам арбузы, а в возрасте 3-6 лет ограничьтесь одним маленьким кусочком.
Арбуз категорически противопоказан тем, у кого есть сахарный диабет, камни в почках, нарушения в работе мочевого пузыря. Употреблять арбуз в малых количествах советуют беременным женщинам, особенно на поздних сроках беременности. Это связано с тем, что во втором триместре мочевой пузырь женщины сдавлен, поэтому ей часто хочется в туалет. А арбуз будет еще чаще заставлять беременную бежать в туалет. Будьте всегда внимательны, не употребляйте много арбуза, а в случае чего – немедленно обращайтесь к специалистам.
Любимая ягода имеет свои плюсы и минусы, но это не значит, что теперь нужно совсем отказаться от арбуза. Старайтесь покупать у одного проверенного поставщика, мойте корочку, не смешивайте с несочетаемыми продуктами и не переедайте. И самое главное – не думайте о плохом. Наслаждайтесь любимой ягодой, сезон которой так быстро пролетает.
Источник
Излюбленное угощение лета: освежит, напоит, накормит желающих отведать сахаристый плод.
Расскажем подробнее об этой необычной, самой крупной ягоде.
Замечательные свойства арбуза
Что содержит его мясистая мякоть?
Это еще не полный список!
Плод является хранилищем антиоксидантов, выводящих вредные вещества, защищающих от старения, онкозаболеваний.
Каротин позитивно воздействует на зрение, предупреждает возрастные изменения.
Присутствие фолацина (В9), необходимого при строительстве РНК и ДНК, содействует делению клеток, усвоению белков, оказывает влияние на развитие тела человека.
Магний, содержание которого на 100г продукта составляет 60% необходимой суточной нормы -отменный антидепрессант. Способствует:
- усвоению полезных веществ;
- функционированию мышц;
- уменьшению солевых отложений.
Недостаток элемента приводит к судорогам, быстрой утомляемости, ослаблению нервной проводимости, низкому сосудистому тонусу, аритмии, проблемам с давлением, инфарктам.
Соли металлов участвуют в кроветворении, регуляции функционирования нервной системы.
Большая концентрация аминокислоты фенилаланин поможет в престарелом возрасте избежать болезни Паркинсона.
Фолиевая кислота коррегирует мозговое кровообращение, снимает стресс, восстанавливает свойства памяти.
Ниацин, аргинин нормализуют давление, консистенцию крови.
Витамины, макро- и микроэлементы интенсифицируют обменные процессы, поддерживают функционирование печени, почек.
Соли калия «дробят» камни, удаляют песок, способствуют излечению цистита.
Ликопин, наличествующий в значительном количестве, противостоит развитию онкологических заболеваний.
Велика польза арбуза для организма человека!
Благодаря обилию ценных веществ, регулярное употребление плода поможет предупредить, облегчить, избавиться от многих состояний или недугов.
— Сахарный диабет.
Повышается чувствительность к инсулину. Снижается уровень холестерина.
— Проблемы с костями, суставами. Артроз, артрит, ревматизм.
Пектин выводит мочевую кислоту, предупреждает развитие подагры.
— Гастрит, язвы.
Длительное употребление принесет улучшения.
— Гипертония. Атеросклероз.
Профилактика. Понижение уровня вредного холестерина, освобождение сосудов от бляшек.
— Благоприятно воздействует при частых носовых кровотечениях, анемии.
— Болезни мочеполовой системы.
Обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость, очищает от солей почки, мочеточники.
— ЖКТ.
Действуя, как сорбент, освобождает организм человека от зашлакованности, токсинов; возвращает функциональность.
Чистит кишечную систему от вредоносных накоплений, уничтожает бактерии, улучшает микрофлору, стимулирует перистальтику.
— Гепатит, холецистит, дискинезия.
Стимулирует выработку, выход желчи, прочищает желчные протоки.
— Восстановление после оперативных вмешательств, лечения тяжких заболеваний.
Пектин, выделяемый из плода, выпускаемый в медикаментозных формах, способствует выводу наркоза, иных вредоносных веществ.
— Проблемы мышечной системы.
— Содействует снятию симптомов алкогольного воздействия.
Это что касается общечеловеческих польз. Однако бахчевая культура располагает свойствами, способными заинтересовать дам и мужчин по-отдельности.
Польза арбуза для организма женщины
Похудение
Известно, что при помощи арбузных разгрузочных дней можно реально, без особых сложностей сбросить избыточный вес.
Вы не будете голодны, как обычно происходит на диетах. Наполненность желудка арбузной мякотью избавит от тягостных раздумий «чего бы поесть?».
Чувство сытости дает также сладость ягоды.
Вместе с тем, калорийность продукта низка.
Арбуз при беременности
Будущим мамочкам небезынтересно будет почитать книги по психологии отношений внутри пары, о взаимосвязи матери и ребенка, которые вы найдете тут, а бахчевая ягода поддержит в форме физическое тело.
1. Поможет:
- не страдать отечностью;
- улучшить метаболизм;
- очистит от вредных веществ;
- предупредить запоры, справиться с изжогой.
2. Благотворно повлияет:
- на уровень гемоглобина (если состояние не критично),
- нервную систему,
- качество сна.
3. Насытит полезными компонентами.
4. Исключит патологическое формирование младенца.
5. Употребление плода после родов улучшит качество, приток грудного молока.
Однако полагаться во всем только на чудо-ягоду не следует. Питание должно быть сбалансированным.
Арбуз и красота
Косметический уход станет проще и эффективнее с помощью компонентов этой ягоды.
Арбузное масло возрождает строение волос.
Фабричные и домашние арбузные маски, гели, лосьоны, скрабы питают кожу витаминами, омолаживают, придают здоровый цвет.
Тем же, кто решил конкретно заняться своей внешностью, глубже подойти к вопросу привлекательной внешности — поможет статья о красоте и здоровье женщины.
Там же вы найдете простые рецепты красоты, на которые не придется тратить далеко не лишние для семейного бюджета средства, обогащая дилеров сетевого маркетинга или владельцев дорогостоящих салонов.
Арбуз — мужчинам
1. Природный аналог «Виагры»
Как стало известно из новостных медицинских источников, ученые установили, что эта бахчевая культура содержит усиливающий потенцию цитруллин. Тот в процессе метаболизма модифицируется в аргинин, содействующий улучшению кровообращения, более мощному расширению кровеносных сосудов.
Влияет на кровоснабжение половых органов, от которого зависит потенция, эрекция не менее эффективно, чем известный препарат.
Желаете придать новых красок интимной жизни? Вперед, за покупками!
Это что касается физиологии, а пополнить багаж знаний о том,как завоевать женщину поможет психологическая статья по этой ссылке.
А самые последние, актуальные новости здоровья можно будет узнавать здесь. Как видим, они могут оказаться весьма кстати.
2. Польза арбуза для мужчин проявляется также способностью:
- Стимулировать сперматогенез.
- Защитить от воспалений, простатита, развития онкологии.
- Взбодрить после физических нагрузок.
- Убавить излишки висцерального жира.
Дети и арбуз: польза, вред
Детвора неизменно рада яркому, привлекающему внимание, вкусному плоду на столе.
Каждый родитель стремится угостить лакомством обожаемое чадо.
Можно ли пополнить им детский рацион?
Можно.
Его бесконечная польза для организма человека описана выше.
Более того, через молоко матери, дитя заочно знакомо с веществами, его составляющими.
Однако следует подходить к вопросу, соблюдая осторожность, придерживаясь определенных правил.
- Получите рекомендации педиатров, поскольку являясь мощным мочегонным средством, продукт требует активной работы почек, непомерно нагружая детский организм.
- Предлагать плод малышу:
- Только с 1 года, по 50г.
- С 2 до 3 – не более 100г.
- До 6 летнего возраста – по 100-150г.
- После первого непосредственного знакомства ребенка с продуктом, проследите реакции организма. При негативной симптоматике – обратитесь к доктору.
- Внимательно прочтите изложенную нами информацию о пользе и вреде арбуза для организма человека.
Кулинария
Продукт востребован как:
- самостоятельная единица,
- напиток,
- составная часть блюда,
- закуска.
- Состоя практически 90 % из воды, знойным летом он отменно справится с ролью охлаждающего напитка.
При этом по сравнению с иными, не включает трудноусваиваемых сахаров. - Путем уваривания сока можно получить арбузный мед, отменное дополнение ко многим блюдам.
- Превосходной закуской, гарниром, составной частью салатов является соленый арбуз.
- Плод можно обжаривать на гриле. А также на сковородке с беконом, сыром.
- Арбузным вареньем будут приятно удивлены все присутствующие.
Ничего лишнего!
Известно ли вам, что вынося после завершения трапезы отходы, вы теряете то, что заключает множество полезных составляющих.
Польза косточек
Да-да, не удивляйтесь, они также приносят пользу!
Арбузное масло
Продукт вкусен и целебен. Его отжимают из семечек.
Чем он себя зарекомендовал?
- Селен, цинк, регулируют функции предстательной железы, противостоят воспалительным процессам, стимулируют выработку спермы.
- Имеет отличные показатели, как средство профилактики аденомы простаты.
- Убирает мелкие морщинки, провоцирует регенерацию клеток, улучшает кожу, цвет лица.
- Восстанавливает структуру волос.
- А также оказывает иную пользу, указанную в перечне общих свойств плода.
Кроме прочего, арбузные косточки являются действенным средством профилактики/лечения глистов, иных видов паразитов.
Отвар молотых семян применяют при кровотечениях, кожных проблемах, ранах.
Настойка семечек снижает температуру, поддерживает ослабевший организм, снимает воспаления.
Польза кожуры
Не выбрасывайте корки. Лучше побалуйте детей домашними, но очень вкусными цукатами.
Отвар сухих корок пригодится:
- при заболеваниях почек, обезболивании;
- как отхаркивающее, очистительное средство.
Кожуру плода применяют в качестве увлажняющей маску и для лица/шеи.
Есть мнение, что приложив ее ко лбу, можно избавиться от головной боли.
Корки содержат меньше сахарозы, влаги, чем мякоть плода (при всей полезности остальных свойств).
Однако чрезмерно увлекаться любым продуктом не стоит — всё хорошо в меру!
Противопоказания, возможный вред
Увы, даже самый замечательный плод может быть небезопасен.
От чего зависит польза и вред арбуза для организма человека?
Это:
- Качество (спелость, свежесть).
- Количество съеденного.
- С какими продуктами совместно употреблялся.
- Условия выращивания.
- Наличие нитратов превращает ягоду в яд.
Виновниками перечисленных проблем могут быть микробы.
Не следует покупать разрезанные (в том числе в супермаркете, закрытые пищевой пленкой) либо повреждённые плоды.
Вместе с тем, их много на кожуре. Тщательно мойте ягоду прежде, чем подать на стол.
Однако даже самый лучший арбуз может оказать вредное воздействие, если у вас:
Внимание!
- Лучше всего употреблять плод в пору природного вызревания.
- Не злоупотребляйте на поздних сроках беременности.
- Прежде, чем предложить ребенку, убедитесь, что продукт качественный.
- Полезнейшие арбузные диеты нельзя проводить при пониженной функции почек, наличии камней, диаметром свыше 4 мм.
- Стоит прислушаться к рекомендации диетологов:
- употреблять плод не более 2 кг в сутки;
- отдельно от других продуктов.
Таковы свойства арбуза, его польза, возможный вред.
Надеемся, вам пригодятся полученные знания.
Источник