Какая польза от верблюда людям

Какая польза от верблюда людям thumbnail

07.11.2017
Какая польза от верблюда людям

Верблюды
(лат. Camelus, семейство верблюдовых) – крупные млекопитающие парнокопытные животные, приспособленные к существованию в сухом и жарком климате (степи, пустыни, полупустыни) – были одомашнены человеком в период около 2000 лет до н. э. В природе верблюды представлены двумя видами: верблюд одногорбый (лат. Camelus dromedarius) или дромадер, арабиан, дромедар и верблюд двугорбый (лат. Camelus bactrianus), известный также как бактриан

В прошлом стада диких дромадеров были широко распространены на территории Северной Африки и Ближнего Востока, а бактрианы обитали преимущественно в восточных частях Центральной и Средней Азии, Монголии и на прилегающих к ней территориях Китая, Казахстана, Бурятии, Узбекистана, где преобладает резко континентальный климат (сухое, жаркое лето и морозные, снежные зимы). В отличие от одногорбого, двугорбый верблюд сохранился в диких популяциях, хоть и очень малочисленных (несколько сотен голов, встречающихся в природных заповедниках Китая и Монголии). Продолжительность жизни верблюдов составляет 40 – 50 лет. 


Кроме количества горбов бактрианы отличаются от дромадеров более крупными размерами (высота в холке до 210 – 230 см, с горбами – до 270 см), весом (до 800 – 1000 кг) и густотой шерстного покрова (средняя длина ворса составляет около 7 см). Именно благодаря плотной меховой защите двугорбые верблюды способны существовать в суровых климатических условиях. Шерсть дромадеров гораздо менее густая и более короткая, но она помогает защитить животных от палящих солнечных лучей и уберечь их от потери влаги. Верблюды прекрасно приспособлены к существованию в жарком и засушливом климате. При этом они служат надежным средством для пересечения человеком пустынной местности. Ни один вид транспорта не может заменить верблюдов в подобных условиях. Их чрезвычайная выносливость позволяет животным длительное время находиться в дороге, перевозя на себе не только наездников, но и нелегкую поклажу (общий вес груза может составлять от 200 до 400 кг). 


Температура тела у верблюдов находится в пределах от +34° С (ночью) до +41° С (днем). Верблюды могут употреблять любой травянистый корм, непригодный для других животных, включая колючки (песчаная акация, саксаул, верблюжья колючка), солянки, полынь, лук, ежовник, ветки астрагала, кустарники эфедры и пр. Их губы и ротовая полость не чувствительны к шипам. Сухие корма усваиваются верблюдами гораздо хуже, поэтому необходимо время от времени обеспечивать их свежей зеленью, в которой есть влага. Известно, что верблюды могут обходиться без пищи очень длительный период (около месяца) и употреблять даже соленую воду. Потеря организмом верблюда до 25 – 30% влаги никак не отражается на самочувствии животного, способного обходиться без воды 8 – 15 дней, но при первой же возможности он восстанавливает баланс, выпивая за кратчайшее время более 100 литров воды. Длинные и густые ресницы защищают большие глаза верблюдов от попадания в них пыли и песка, а особая форма ноздрей позволяет предотвратить потерю влаги, выделяемой в виде пара при дыхании и уберечь дыхательные пути от воздействия песчаных или пылевых бурь. Великолепное зрение этих животных способно различить предметы, находящиеся на расстоянии около 1 км, а тонкое обоняние улавливает в пустыне запах воды и свежей зелени оазисов, удаленных более чем на 40 – 60 км.  


Выращивают верблюдов не только как средство передвижения в пустынных районах, но и как ценный источник пищевых продуктов – молока и мяса. Верблюжье молоко отличается своим богатым витаминным и минеральным составом. Количество железа в нем десятикратно превышает этот же показатель в коровьем молоке, а витамина С – в три раза. Оно представляет собой белую, легко пенящуюся жидкость густой консистенции со сладковатым или сладко-соленым вкусом. Может храниться в свежем виде около 5 дней. Молоко верблюда содержит аминокислоты, способствующие кроветворению, поэтому применяется в качестве целебного и укрепляющего средства при анемии, беременности, в послеоперационный период. 


Кисломолочные продукты (сыр, творог, простокваша, масло), приготовленные из верблюжьего молока, известны своими диетическими свойствами. Свежескисшее молоко очень хорошо утоляет жажду, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, с его помощью лечат различные формы туберкулеза. И молоко, и продукты его переработки рекомендуются при сахарном диабете как инсулинозаменяющие средства, способствующие снижению уровня сахара в крови. Одна верблюдица бактриана производит в год от 500 до 800 кг молока. Надои у дромадеров гораздо выше (1000 – 1200 кг и более). 

Мясо  



Все большую популярность в мире приобретает и верблюжье мясо. Из-за низкого содержания жиров (1,2 – 2,8%), употребление его не приводит к риску возникновения сердечнососудистых заболеваний. Мясо молодых верблюдов (не старше 2,5 лет) очень ценится гурманами, его подают в некоторых ресторанах Европы и Востока как деликатес (стейк, гуляш, паштет, верблюжьи колбаски и др.). При правильном приготовлении оно обладает изысканным вкусом. У старших животных мясо отличается волокнистостью, жесткостью и жилистостью, поэтому его используют лишь измельченным (в колбасных изделиях).

         
Очень распространено употребление верблюжатины в Австралии, где периодически осуществляется нормированный отстрел естественной популяции животных. Поскольку поголовье одичавших верблюдов ежегодно бесконтрольно возрастает и требует увеличения территорий пастбищ, их табуны приносят ощутимый ущерб австралийскому ландшафту дикой природы. Мясо верблюдов полезнее, чем говяжье, его калорийность не превышает 160,2 ккал. Оно богато витаминами А, В, С, Е, РР, отличается высоким содержанием природных антиоксидантов. Его можно запекать, варить, тушить, жарить, вялить и коптить. Верблюжатина прекрасно сочетается с зеленью, овощами, рисом, грибами, морепродуктами.   

 
Жир, находящийся в горбах верблюда, очень ценится в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его применяют в качестве наружного ранозаживляющего средства, для смягчения и восстановления кожи. Внутреннее применение верблюжьего жира рекомендуется при кашле, бронхите, воспалительных процессах, температуре. Этот продукт повышает иммунитет, защищает от развития онкообразований, способствует снижению уровня сахара. Также он известен как сильный афродизиак.  

Читайте также:  Святые о пользе чтения псалтири

Крем


Ко всем перечисленным продуктам, которые можно получить от удивительного животного верблюда, необходимо добавить и верблюжью шерсть. Высокое качество, непревзойденные изоляционные свойства, гипоаллергенность, антистатичность, прочность и легкость снискали ей необыкновенную популярность во всем мире.  


Не остаются без применения даже отходы жизнедеятельности верблюдов. По причине чрезвычайной сухости их экскременты применяются как эффективное биотопливо. Моча, представляющая собой густую, темную, сиропообразную жидкость, используется как народное средство в лечении выпадения волос, улучшает их состояние и рост, помогает избавиться от перхоти. Она содержит природные антибиотики, поэтому применяется для дезинфекции ран. Верблюжью мочу применяют для лечения гепатитов, отеков и критических изменений в печени (цирроз), а также для снижения уровня сахара в крови.  


Значение верблюдов в жизни человека огромно. Это не только экзотический вид транспорта, средство для перевозки грузов, но и полезная пища, ценная шерсть, источник лечебных компонентов. Сегодня разведение верблюдов может превратиться в очень перспективный и прибыльный бизнес. При этом необходимо учитывать, что животные плохо приживаются во влажных климатических условиях и в гористой местности. Из основных направлений выращивания и разведения верблюдов выбирают либо производство молока, либо мясное производство. В первом случае предпочтение отдают молочным породам верблюдов (высокие удои присущи представителям дромадеров). Двугорбые верблюды (бактрианы) обладают большей мышечной массой, крупными размерами, поэтому лучше подходят для выращивания в качестве мясной породы. Бактрианы также дают больше шерсти. В отличие от дромадеров они могут приспосабливаться к холодному климату. Большим спросом у животноводов пользуются гибриды дромадеров и бактрианов (нар, инэр). Это крупные, сильные и выносливые животные, сочетающие в себе лучшие родительские качества. 


Имеется успешный опыт выращивания верблюдов не только в естественных ареалах его обитания, но также в заволжских и астраханских степях, на Алтае и даже в Голландии. Главное – обеспечить животным сухие, защищенные от холода и осадков помещения. В качестве подстилки можно использовать сено, солому, тростник и пр. В жаркое время верблюдам дают воду дважды в день, в холодное – один раз. Если нет возможности проводить свободный выпас верблюдов (в зимний период), то кормом могут служить растительные остатки, продукты переработки овощеводства и растениеводства, зерно, сено. Кроме того, каждое взрослое животное дополнительно нуждается в солях и минералах (около 70 кг в год).


Одна верблюдица рождает верблюжонка раз в два года. Детеныш питается молоком матери 18 месяцев. В начальный период жизни ему особенно требуется тепло и защита от сквозняков. Взрослыми считаются животные, достигшие семилетнего возраста. Стригут верблюдов один раз в год, весной, после линьки. Используют их на различных работах, в том числе для перевозки грузов. Как вьючное животное верблюд превосходит лошадей и мулов.  

Источник

07.11.2017

Верблюды
(лат. Camelus, семейство верблюдовых) – крупные млекопитающие парнокопытные животные, приспособленные к существованию в сухом и жарком климате (степи, пустыни, полупустыни) – были одомашнены человеком в период около 2000 лет до н. э. В природе верблюды представлены двумя видами: верблюд одногорбый (лат. Camelus dromedarius) или дромадер, арабиан, дромедар и верблюд двугорбый (лат. Camelus bactrianus), известный также как бактриан

В прошлом стада диких дромадеров были широко распространены на территории Северной Африки и Ближнего Востока, а бактрианы обитали преимущественно в восточных частях Центральной и Средней Азии, Монголии и на прилегающих к ней территориях Китая, Казахстана, Бурятии, Узбекистана, где преобладает резко континентальный климат (сухое, жаркое лето и морозные, снежные зимы). В отличие от одногорбого, двугорбый верблюд сохранился в диких популяциях, хоть и очень малочисленных (несколько сотен голов, встречающихся в природных заповедниках Китая и Монголии). Продолжительность жизни верблюдов составляет 40 – 50 лет. 

Кроме количества горбов бактрианы отличаются от дромадеров более крупными размерами (высота в холке до 210 – 230 см, с горбами – до 270 см), весом (до 800 – 1000 кг) и густотой шерстного покрова (средняя длина ворса составляет около 7 см). Именно благодаря плотной меховой защите двугорбые верблюды способны существовать в суровых климатических условиях. Шерсть дромадеров гораздо менее густая и более короткая, но она помогает защитить животных от палящих солнечных лучей и уберечь их от потери влаги. Верблюды прекрасно приспособлены к существованию в жарком и засушливом климате. При этом они служат надежным средством для пересечения человеком пустынной местности. Ни один вид транспорта не может заменить верблюдов в подобных условиях. Их чрезвычайная выносливость позволяет животным длительное время находиться в дороге, перевозя на себе не только наездников, но и нелегкую поклажу (общий вес груза может составлять от 200 до 400 кг). 

Температура тела у верблюдов находится в пределах от +34° С (ночью) до +41° С (днем). Верблюды могут употреблять любой травянистый корм, непригодный для других животных, включая колючки (песчаная акация, саксаул, верблюжья колючка), солянки, полынь, лук, ежовник, ветки астрагала, кустарники эфедры и пр. Их губы и ротовая полость не чувствительны к шипам. Сухие корма усваиваются верблюдами гораздо хуже, поэтому необходимо время от времени обеспечивать их свежей зеленью, в которой есть влага. Известно, что верблюды могут обходиться без пищи очень длительный период (около месяца) и употреблять даже соленую воду. Потеря организмом верблюда до 25 – 30% влаги никак не отражается на самочувствии животного, способного обходиться без воды 8 – 15 дней, но при первой же возможности он восстанавливает баланс, выпивая за кратчайшее время более 100 литров воды. Длинные и густые ресницы защищают большие глаза верблюдов от попадания в них пыли и песка, а особая форма ноздрей позволяет предотвратить потерю влаги, выделяемой в виде пара при дыхании и уберечь дыхательные пути от воздействия песчаных или пылевых бурь. Великолепное зрение этих животных способно различить предметы, находящиеся на расстоянии около 1 км, а тонкое обоняние улавливает в пустыне запах воды и свежей зелени оазисов, удаленных более чем на 40 – 60 км.  

Читайте также:  Дыня польза и вред для мужчин

Выращивают верблюдов не только как средство передвижения в пустынных районах, но и как ценный источник пищевых продуктов – молока и мяса. Верблюжье молоко отличается своим богатым витаминным и минеральным составом. Количество железа в нем десятикратно превышает этот же показатель в коровьем молоке, а витамина С – в три раза. Оно представляет собой белую, легко пенящуюся жидкость густой консистенции со сладковатым или сладко-соленым вкусом. Может храниться в свежем виде около 5 дней. Молоко верблюда содержит аминокислоты, способствующие кроветворению, поэтому применяется в качестве целебного и укрепляющего средства при анемии, беременности, в послеоперационный период. 

Кисломолочные продукты (сыр, творог, простокваша, масло), приготовленные из верблюжьего молока, известны своими диетическими свойствами. Свежескисшее молоко очень хорошо утоляет жажду, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, с его помощью лечат различные формы туберкулеза. И молоко, и продукты его переработки рекомендуются при сахарном диабете как инсулинозаменяющие средства, способствующие снижению уровня сахара в крови. Одна верблюдица бактриана производит в год от 500 до 800 кг молока. Надои у дромадеров гораздо выше (1000 – 1200 кг и более). 

  

Все большую популярность в мире приобретает и верблюжье мясо. Из-за низкого содержания жиров (1,2 – 2,8%), употребление его не приводит к риску возникновения сердечнососудистых заболеваний. Мясо молодых верблюдов (не старше 2,5 лет) очень ценится гурманами, его подают в некоторых ресторанах Европы и Востока как деликатес (стейк, гуляш, паштет, верблюжьи колбаски и др.). При правильном приготовлении оно обладает изысканным вкусом. У старших животных мясо отличается волокнистостью, жесткостью и жилистостью, поэтому его используют лишь измельченным (в колбасных изделиях).

         
Очень распространено употребление верблюжатины в Австралии, где периодически осуществляется нормированный отстрел естественной популяции животных. Поскольку поголовье одичавших верблюдов ежегодно бесконтрольно возрастает и требует увеличения территорий пастбищ, их табуны приносят ощутимый ущерб австралийскому ландшафту дикой природы. Мясо верблюдов полезнее, чем говяжье, его калорийность не превышает 160,2 ккал. Оно богато витаминами А, В, С, Е, РР, отличается высоким содержанием природных антиоксидантов. Его можно запекать, варить, тушить, жарить, вялить и коптить. Верблюжатина прекрасно сочетается с зеленью, овощами, рисом, грибами, морепродуктами.   

 
Жир, находящийся в горбах верблюда, очень ценится в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его применяют в качестве наружного ранозаживляющего средства, для смягчения и восстановления кожи. Внутреннее применение верблюжьего жира рекомендуется при кашле, бронхите, воспалительных процессах, температуре. Этот продукт повышает иммунитет, защищает от развития онкообразований, способствует снижению уровня сахара. Также он известен как сильный афродизиак.  

Ко всем перечисленным продуктам, которые можно получить от удивительного животного верблюда, необходимо добавить и верблюжью шерсть. Высокое качество, непревзойденные изоляционные свойства, гипоаллергенность, антистатичность, прочность и легкость снискали ей необыкновенную популярность во всем мире.  

Не остаются без применения даже отходы жизнедеятельности верблюдов. По причине чрезвычайной сухости их экскременты применяются как эффективное биотопливо. Моча, представляющая собой густую, темную, сиропообразную жидкость, используется как народное средство в лечении выпадения волос, улучшает их состояние и рост, помогает избавиться от перхоти. Она содержит природные антибиотики, поэтому применяется для дезинфекции ран. Верблюжью мочу применяют для лечения гепатитов, отеков и критических изменений в печени (цирроз), а также для снижения уровня сахара в крови.  

Значение верблюдов в жизни человека огромно. Это не только экзотический вид транспорта, средство для перевозки грузов, но и полезная пища, ценная шерсть, источник лечебных компонентов. Сегодня разведение верблюдов может превратиться в очень перспективный и прибыльный бизнес. При этом необходимо учитывать, что животные плохо приживаются во влажных климатических условиях и в гористой местности. Из основных направлений выращивания и разведения верблюдов выбирают либо производство молока, либо мясное производство. В первом случае предпочтение отдают молочным породам верблюдов (высокие удои присущи представителям дромадеров). Двугорбые верблюды (бактрианы) обладают большей мышечной массой, крупными размерами, поэтому лучше подходят для выращивания в качестве мясной породы. Бактрианы также дают больше шерсти. В отличие от дромадеров они могут приспосабливаться к холодному климату. Большим спросом у животноводов пользуются гибриды дромадеров и бактрианов (нар, инэр). Это крупные, сильные и выносливые животные, сочетающие в себе лучшие родительские качества. 

Имеется успешный опыт выращивания верблюдов не только в естественных ареалах его обитания, но также в заволжских и астраханских степях, на Алтае и даже в Голландии. Главное – обеспечить животным сухие, защищенные от холода и осадков помещения. В качестве подстилки можно использовать сено, солому, тростник и пр. В жаркое время верблюдам дают воду дважды в день, в холодное – один раз. Если нет возможности проводить свободный выпас верблюдов (в зимний период), то кормом могут служить растительные остатки, продукты переработки овощеводства и растениеводства, зерно, сено. Кроме того, каждое взрослое животное дополнительно нуждается в солях и минералах (около 70 кг в год).

Одна верблюдица рождает верблюжонка раз в два года. Детеныш питается молоком матери 18 месяцев. В начальный период жизни ему особенно требуется тепло и защита от сквозняков. Взрослыми считаются животные, достигшие семилетнего возраста. Стригут верблюдов один раз в год, весной, после линьки. Используют их на различных работах, в том числе для перевозки грузов. Как вьючное животное верблюд превосходит лошадей и мулов.  

Читайте также:  Мед взбитый его польза и вред

Средь песчаных «гор» пустыни «плывет» величественный корабль… Как вы думаете – о ком идет речь? Ну конечно о верблюде. Издавна это животное именно так и называется – «корабль пустыни». И не найдется более в мире животного, способного вынести палящее солнце, при этом, неся на себе тяжелый груз. Двугорбый и одногорбый верблюд – поистине уникальные животные в своем роде.

Двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus)

Внешний облик верблюда

В настоящее время на нашей планете сохранилось два вида этих животных: верблюды с одним горбом (дромадеры) и двугорбые верблюды (бактрианы). Внешне они отличаются не только количеством горбов.

Мягкие и широкие ступни верблюда позволяют ему ходить по песку не проваливаясь

Дромадеры имеют более стройное телосложение. У них длинные ноги, благодаря которым они способны очень быстро бегать. Рост среднего одногорбого верблюда достигает 2,5 метров, а вес при этом составляет от 300 до 700 килограммов. Окрас шерсти дромадеров преимущественно пепельно-желтый.

Длинная шерсть защищает верблюдов и от жары, и от холода, ведь в пустынях разница между дневной и ночной температурой велика, поэтому защита от переохлаждения ночью (для двугорбого верблюда и зимой) не менее актуальна, чем защита от перегрева

Отличительными чертами бактрианов считаются, помимо наличия двух горбов: густая шерсть, более высокий рост (до 2,7 метров) и вес (до 800 килограммов), а также окрас, имеющий серо-желтый оттенок.

Ноздри верблюда узкие, а губы мягкие и раздвоенные

Что представляют собой горбы верблюда? Вопреки бытующему мнению, что в горбе у животного находится большой запас воды, стоит сказать, что эта часть тела верблюда состоит на 100% из жировой ткани. И внешний вид горбов прямо говорит о физическом состоянии животного. Если верблюд в прекрасной форме, сыт и здоров, то его горбы торчат вверх, когда животное истощено или болеет, то и горб может обвиснуть или полностью пропасть.

О состоянии верблюда можно судить по размеру его горбов: упитанный верблюд имеет полные горбы, у голодающих животных они не заполнены жиром и свисают

Где обитают дромадеры и бактрианы?

Ареалом обитания одногорбых верблюдов считается, преимущественно, Африка. Но также их можно встретить в центральной части Азии. Более 100 лет назад дромадеров завезли даже на австралийский континент.

Спят верблюды лежа, при этом они подгибают ноги и вытягивают шею или заваливаются на бок

Бактрианы – жители Азиатской части материка Евразия. Они обитают в Монголии, Китае, Индии, Казахстане, Пакистане, Иране, Туркменистане и Калмыкии.

В отличие от многих пустынных животных верблюды не боятся воды, подолгу и много пьют

Стоит отметить, что в диком виде верблюды встречаются все реже, поскольку происходит их массовое одомашнивание человеком (особенно это касается бактрианов).

Особенно эффектным считается плевок с высунутым языком. По мнению верблюда это должно напугать противника еще больше

Поведение и образ жизни верблюда

Для проживания и обитания верблюдов идеально подходят пустыни и полупустыни с их низкими деревьями и колючими кустарниками. Верблюды – оседлые животные, хотя для них характерно совершение долгих переходов в пределах своих участков. В дневное время суток они предпочитают отлеживаться, пережевывая жвачку, а когда наступает ночь – они ложатся спать.

Послушать голос одногорбого верблюда

Верблюды – весьма хорошие пловцы, не смотря на свой рост и вес.

Два самца принимают участие в традиционных верблюжьих боях, проводимых в Турции

Особенностью бактрианов считается их морозостойкость. Благодаря своей густой шерсти, они отлично переносят низкие температуры (до минус 40 градусов), зато жара и засуха – для них очень губительны. Чего нельзя сказать о дромадерах: они больше предпочитают жаркое солнце, нежели стужу.

Самка одногорбого верблюда, или дромедара (Camelus dromedarius) с верблюжонком редкой черной окраски

Чем питаются верблюды двугорбые и одногорбые верблюды

Верблюды – это жвачные травоядные животные. Они неприхотливы в еде и могут питаться самыми скудными растениями, такими как горькие травы, колючие ветки и т.п. Благодаря своим жировым запасам в горбе, животное может и вовсе обойтись без пищи около месяца!

Одичавший одногорбый верблюд пересекает заброшенную железную дорогу в австралийской пустыне

Размножение верблюдов

Брачный период у этих животных наступает в зимние месяцы (декабрь – февраль).

Вынашивание потомства длится год, а иногда и на несколько месяцев больше. После рождения малыши-верблюжата питаются материнским молоком. Спустя несколько часов после появления на свет, детеныши уже встают на ножки и следуют за матерью. Полное взросление потомства наступает на пятом году жизни. Продолжительность жизни этих животных составляет около 40 – 50 лет

Одногорбый верблюд под седлом. Бактрианов можно использовать без седла, так как человек может сидеть между горбами, на дромедарах ездят только оседланных

Естественные враги верблюда

Обычно, на взрослых особей никто из животных не нападает. А вот о маленьких верблюжатах такого сказать нельзя: они являются излюбленным объектом волчьей охоты.

Одногорбый верблюд во время соревнований на «камелодроме»

Чем полезен верблюд для человека?

Эти животные не зря целенаправленно разводятся людьми, ведь от них столько пользы! Человек использует и молоко верблюдов, и жир, и мясо (только молодых особей). Но более всего ценится верблюжья шерсть.

Непривычное амплуа верблюда — работа в упряжке

Издавна из густой «шевелюры» верблюдов люди делали невероятно теплую одежду, одеяла, обувь и другие необходимые человеку вещи. Чаще всего именно это незаменимое сырье и является причиной разведения верблюдов в домашних хозяйствах.

Верблюды также преданны своим хозяевам, как и лошади

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Источник