Арбузы и черный хлеб польза
Удивительное тело человека – бесценный дар природы и единственное средство передвижения по этой жизни, которую хотелось бы сделать здоровее и дольше. Неслучаен интерес людей к разнообразным методикам оздоровления, которые включают чистку арбузом всех систем организма – одним из полезных летних продуктов. Существуют способы для почек, печени и лимфатической системы, но сегодня мы постараемся описать, как адаптировать известную процедуру для оздоровления желудочно-кишечного тракта.
Ещё в далёких 80-х годах 20-го века стали впервые появляться книги по очищению организма. На слуху была фамилия Семёновой и зарубежные авторы Герберт Шелтон и Поль Брэгг, системы которых она подробно описывала.
Тогда же стали популяризировать пищевые методы чистки, когда для достижения эффекта предлагалось перейти на одно- или двухпродуктовую диету, например, арбузную в сезон арбузов. И таким образом добиться очищения самого нагружаемого в процессе диеты органа.
С помощью арбуза наибольший потенциал очищения приходится на почки. Это происходит за счёт сильного мочегонного эффекта и обильного поступления воды и калия. Однако не стоит забывать, что массивное наводнение организма позволяет очищаться и желудочно-кишечному тракту.
Чистка кишечника арбузом становится эффективной процедурой, если мы добавляем в питание клетчатку. Это могут быть отруби двух видов (пшеничные и овсяные), семена льна или салат «Щётка» — с капустой, свеклой и морковью.
В присутствии большого объёма жидкости клетчатка демонстрирует своё замечательное свойство разбухать и абсорбировать токсины из просвета кишечника. А за счёт постоянной стимуляции желчеобразования очередным арбузным приёмом пищи пищевой комок будет хорошо продвигаться по кишечнику и выходить вместе с теми шлаками, которые попросту не успеют «залежаться» и повторно всосаться в кровь. Так эффект чистки гарантированно усиливается, ведь интенсивнее заработают уже не только почки, но кишечник.
Более того, правильно расширив рацион на базе арбузной диеты, вы сможете комфортно похудеть, улучшить цвет лица, тургор кожи и функции печени. Именно это и должно становиться целью ваших усилий при любой чистке.
Давайте рассмотрим, как адаптировать классическую чистку арбузом, столь полезную для почек, к дополнительному желанию очистить кишечник.
к содержанию ↑
Чистка организма арбузом: легко и просто
Что делаем? В сезон арбузов в течение 7-14 дней съедаем до 1 кг арбузной мякоти за 1 час до основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Можно заменить один из этих приёмов арбузом и овощным салатом.
Дробность питания при этом увеличивается в 2 раза. У нас образуется 5-6 приёмов пищи в день. Это разгоняет обмен веществ, как принято говорить в народе. Это же способствует регулярному желчеобразованию и ускорению перистальтики кишечника. Вот почему надо тщательно отнестись к составу питания.
Используем 3 правила:
- Исключаем жирное, жареное, острое, выпечку и сладкое.
- Строго ограничиваем мясо. Едим его через день, лёгкие сорта, например, птица, в механически щадящей паровой обработке, т.е. любые блюда из фарша на пару.
- Обогащаем питание клетчаткой.
Как обогатить пищу клетчаткой
Для этого есть 2 пути:
- Первый путь: в день съедаем от 2 до 5 чайных ложек отрубей, запаренных кипятком. Или аналогичное количество льняного семени, смолотого на кофемолке. Или смесь отруби+льняное семя.
- Второй путь: в каждый приём пищи включаем салаты или овощные супы с высоким содержанием волокон. Идеальные овощи — капуста, морковь, свекла, сельдерей, цветная капуста, тыква.
Важный нюанс! Салат съедается первым! К моменту, как вы приступаете к основному блюду, салат должен быть съеден наполовину.
к содержанию ↑
Очищение арбузом и черным хлебом: вариант для кишечника
Классический рецепт, нацеленный на очищение организма через активную чистку почек, предполагает значительные усилия в течение 5-7 дней. Нам предстоит полный отказ от любой еды, кроме арбузов и чёрного хлеба.
При этом следует:
- арбуза есть вдоволь — до 1 кг на каждый 10 кг массы тела,
- чёрного хлеба – не более 250 гр., распределив на несколько приёмов пищи.
Дополнительно к концу арбузной чистки следует принять несколько горячих получасовых ванн в необычное время – с 2 до 3 ночи. Это связано с биоритмами работы мочевыводящих путей, а горячая температура воды призвана расширить мочеточники и привлечь как можно больше крови в систему фильтрации внутри почек.
Как адаптировать для кишечника этот вид чистки с арбузом и чёрным хлебом? Действуем по тому же принципу, что и в методике, описанной выше – добавляем в питание клетчатку. Она позволит подключить к очищению арбузом мощный адсорбирующий эффект отрубей и высококлетчаточных овощей, что избавит нас от частых спутников строгой арбузной чистки – запоров и метеоризма.
Также можно исходно выбрать чёрный хлеб с отрубями. А людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует изначально запланировать щадящий вариант — с белым отрубным хлебом.
Арбуз + хлеб + салат
Как совместить приём арбуза, хлеба и салатов?
Уменьшаем количество хлеба до 100 гр. и добавляем овощные салаты с хорошим измельчением ингредиентов.
Каждый приём пищи в период очищения выглядит так:
- арбуз;
- через 30 минут пиала салат (или 1-2 чайных ложки набухших от запаривания отрубей);
- ломтик хлеба.
Ещё более деликатный вариант арбузной чистки организма с прицелом на активное очищение кишечника – добавить в питание лёгкие белки из кисломолочных продуктов. В нашем распоряжении кефир, ряженка, натуральный йогурт.
Действуя таким способом, мы вполне можем соблюдать диету с арбузом дольше (до 14 дней) и получать необходимые нутриенты для нормального самочувствия.
Дополнительный плюс употребления кисломолочки — укрепление здоровья кишечника посредством внедрения необходимой микрофлоры.
Здесь отметим необходимость использовать в процессе очищения кишечника только ЖИВЫЕ бактерии, которые присутствуют далеко не во всех магазинных марках. Удачный вариант независимости от массового производителя — приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях.
к содержанию ↑
Что нужно выполнить перед арбузной чисткой кишечника
Категорически необходимо знать, есть ли камни в почках, мочеточниках, жёлчном пузыре и жёлчных протоках, какого они размера и где находятся.
За счёт мощного мочегонного и желчегонного эффекта в период очищения конкременты могут сдвинуться и создать серьёзные угрозы здоровью — почечная или жёлчная колика, перекрытие мочеточника или жёлчного протока.
Поэтому ваша задача – выполнить:
- УЗИ почек и мочевого пузыря
- УЗИ органов брюшной полости.
к содержанию ↑
Противопоказания для чистки арбузом
- Патологии, при которых нарушен отток мочи, в том числе врождённые аномалии мочеполовой системы;
- Аденома предстательной железы;
- Сахарный диабет;
- Спайки в области органов малого таза.
Верьте в свои силы для возвращения и укрепления здоровья! Ищите хорошего врача, альтернативные методы и разумных помощников. Но никогда не забывайте, что ВСЯ ответственность за ваше тело лежит ТОЛЬКО на вас. Это значит – обдумывайте свои действия глубже, а перестраховывайтесь – тщательнее.
к содержанию ↑
Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара
Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.
Источник
Арбуз едят с хлебом, потому что это вкусно, особенно с булкой. Арбуз очень сочный плод, следовательно, есть арбуз с хлебом похоже, что и пить компот с хлебом (с батоном или сдобной булочкой). Им можно утолить и жажду и голод. Но стоит отметить, что многие не едят арбуз с хлебом, считая эту процедуру извращением вкуса. На вкус и цвет товарищей нет. И особенно непонятно такое сочетание вкусов иностранцам.
Чудо-ягода
Лето – это возможность наконец-то отведать сочных, полезных, вкусных и натуральных арбузов. Именно в это время созревают плоды, которые не содержат в себе вредных примесей. Если на прилавках магазинов уже в июне появились арбузы, знайте – скорее всего, это «напичканные» химикатами ягоды.
Мир узнал об этой «чудо-ягоде» давно, еще со времен Фараонов. Подтверждение тому – рисунки, нанесенные на стены внутри пирамид. По многим поверьям плоды даже клали в гробницы. В КНДР есть «праздник арбуза», а в Южной Африке он произрастает в диком виде. В нашей стране выращивать ягоды стали во второй половине семнадцатого века.
Чистка кишечника арбузом
Чистка кишечника арбузом становится эффективной процедурой, если мы добавляем в питание клетчатку. Это могут быть отруби двух видов (пшеничные и овсяные), семена льна или салат с капустой, свеклой и морковью. Более того, правильно расширив рацион на базе арбузной диеты, вы сможете комфортно похудеть, улучшить цвет лица, тургор кожи и функции печени. Именно это и должно становиться целью ваших усилий при любой чистке.
Давайте рассмотрим, как адаптировать классическую чистку арбузом, столь полезную для почек, к дополнительному желанию очистить кишечник.
Что делаем? В сезон арбузов в течение 7-14 дней съедаем до 1 кг арбузной мякоти за 1 час до основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Можно заменить один из этих приёмов арбузом и овощным салатом. Используем 3 правила: Исключаем жирное, жареное, острое, выпечку и сладкое. Строго ограничиваем мясо. Едим его через день, лёгкие сорта, например, птица, в механически щадящей паровой обработке, т.е. любые блюда из фарша на пару.
Низкокалорийная чудо-ягода
Что входит в состав арбуза?
В 100 гр. продукта содержатся:
вода – около 90%,
сахар – 10-12%,
щелочные вещества,
пектиновые вещества,
белки,
группа витаминов В,
витамины А, С,
группа минералов (фосфор, магний, калий, натрий, железо).
Косточки арбуза содержат много жирного масла, в состав которого входят такие кислоты, как: линоленовая, линолевая, пальмитиновая. Калорийность арбуза Несмотря на то что сочный арбуз очень сладкий его калорийность всего 38 ккал на 100 граммов мякоти. Поэтому ягоды отлично подходят для избавления от лишнего веса. Помимо низкой калорийности арбуз обладает сильным мочегонным действием, улучшает работу кишечника, ускоряет процессы обмена в организме, чистит кишечник от скопившихся в нем шлаков, избавляет почки от солевых отложений, выводит избытки жидкости.
Арбуз и хлеб – неужели это вкусно?!
Чаще всего арбуз все-таки употребляют сам по себе, то есть как любую другую ягоду. Но особенность арбуза в том, что ягода эта очень большая и если другими ягодами наесться до отвала сложно, то арбуз эту возможность желающим предоставляет. Поэтому некоторые специально используют сочетание хлеба и арбуза, чтобы наесться, почувствовать приятную сытость, и не заботиться о приготовлении другого обеда. Съел четверть арбуза, закусил половиной булки хлеба и сыт на весь лень. Дешево и сердито. Но немаловажно, что сочетание сладкой сочной мякоти арбуза и хлеба, особенно горячего и свежего очень приятно ласкает вкусовые рецепторы. Так что некоторые едят хлеб с арбузом просто ради удовольствия.
Кроме того, арбуз провоцирует повышенный аппетит. Высокое содержание сахара заставляет организм вырабатывать инсулин, который в свою очередь создаёт у человека ощущение голода. с этим связано то, что после арбуза хочется поесть не просто хлеб – хочется вообще хорошо поесть. Но поскольку арбуз, как правило, едят на десерт, когда со стола уже убрали суп или салаты, то люди автоматически начинают кушать то, что всегда под рукой. Это, обычно, нарезанный хлеб. Именно в связи с такой особенностью арбуза его не рекомендуется есть в большом количестве и уж не к коем случае не думать, что арбуз способствует похуданию.
А еще, у некоторых привычка с детства есть хлеб абсолютно с любыми блюдами и продуктами, даже с макаронами. У других свои вкусовые пристрастия сформировались вот таким необычным образом.
Если вы любите кушать арбуз с хлебом, то продолжайте это делать, главное – употреблять хорошие качественные арбузы с правильным хлебом, и тогда ваш организм непременно получит пользу!
Вопрос дня: любите ли вы арбуз с булкой или предпочитаете вкус арбуза соло?
Источник
Спелый арбуз сам по себе вещь очень вкусная, и, как правило, не нуждается, чтобы его чем-то заедали. Но, многие любят есть арбуз с хлебом. Те, кто пока до этого не дошёл, смотрят на таких людей с удивлением. Они не понимают как можно сочетать эти два продукта!? Есть хлеб с помидорами или огурцами, это одно, а вот с арбузом, в их понимании, хлеб как-то плохо сочетается. Но, часто, попробовав именно так есть арбуз, многие примыкают к числу таких арбузных гурманов. Между тем, эта привычка далеко не нова. Наши предки, как правило, если эту сочную ягоду именно с хлебом. Сегодня, когда популярность различных диет очень высока, такой вариант похудения считают весьма эффективным. Но, здесь не всё так однозначно.
Арбуз с чёрным и белым хлебом. Польза и вред
Полезен ли арбуз с хлебом? Да, в определённой степени. Ведь такая необычная комбинация продуктов очень неплохо помогает очистить наш организм. Именно на этом и строятся все популярные способы похудения.
Арбузно-хлебная диета, как вариант похудения
Принцип такой диеты очень простой. Здесь, собственно говоря, всё упирается в эти 2 продукта. То есть, в течение дня нужно есть только их. Длится такая диета всего один день.
Но, некоторые увеличивают её продолжительность до 2-х дней. За это время можно хорошо прочистить почки. Более подробно о таком методе очищения почек можно почитать вот здесь.
Арбузная диета. Вредно ли это или полезно?
Такое арбузное голодание в плане похудения достаточно эффективно. Только вот однозначного мнения, с каким хлебом лучше всего есть арбуз до сих пор нет.
С чёрным хлебом
Чёрный хлеб в сочетании с арбузом едят сегодня большинство. Но, такой хлеб делает среду в желудке более кислотной. Поэтому, при заболеваниях ЖКТ многим он просто противопоказан.
С белым хлебом
Эта разновидность хлеба подходит для чистки организма (в сочетании с арбузом) гораздо больше. Но и белый хлеб, когда обостряются болезни желудка или кишечника, а также мочеполовой системы, может привести к ухудшению Вашего состояния. Тоже самое относится и при склонности к таким вещам, как метеоризм кишечника или вздутие живота.
Ещё один минус белого хлеба – его способность к повышению уровня сахара в крови. Так что, такое голодание, по мнению диетологов, совсем не так полезно, как нам бы этого хотелось.
В чём опасность такой диеты?
Другой минус арбузно-хлебной диеты, как считают диетологи, это чрезмерная «выводимость» веществ из организма. И не только веществ вредных. Наряду с ними, организм могут покидать и полезные вещества. Из-за этого может развиться, например, дисбактериоз и другие заболевания.
Немного перекусить арбузом с хлебом, конечно, не вредно. Такой перекус быстро насыщает организм энергией, утоляет голод и поднимает настроение. Все это достигается сочетанием натуральных арбузных сахаров и быстрых хлебных углеводов. Что касается диеты на арбузе и хлебе, то применять её можно только получив одобрение врача. Помните об этом!
Семечки в арбузе обладают ничуть не меньшей полезностью, чем его мякоть. Чем именно они полезны для здоровья, читаем вот по этому адресу.
О плюсах и минусах такой диеты. Как её правильно провести и сколько придерживаться, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.
Источник
Август – самое благодатное время для арбузов. Диетологи наделяют эти полосатые ягоды поистине чудодейственными свойствами. Арбуз состоит из легкоусвояемого сахара – глюкозы и фруктозы, содержит фолиевую кислоту, клетчатку и пектины. Врачи считают арбузную диету не только прекрасным способом сбросить вес, но и очистить организм от шлаков и токсинов. За неделю арбузного питания можно сбросить 5-8 кг и очистить почки.
Арбуз состоит из легкоусвояемого сахара – глюкозы и фруктозы
Смотрите модные фотогалереи!
Арбузная диета очень проста. Необходимо есть в течение суток только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса. При этом надо очень внимательно следить за своим самочувствием: иногда организм реагирует на такое монопитание отрицательно, поэтому разрешается помимо арбузной мякоти есть черный хлеб и сыр.
Кстати, диетологи советуют есть арбузы в любое время суток, особенно полезно есть арбузы вечером и на ночь, поскольку в ночные часы происходит усиленное концентрирование мочи, а это основной фактор, способствующий выводу камней из почек. 5 дней вполне достаточно, чтобы очистить организм от шлаков, лишней воды и нежелательных солей и сбросить 3 кг.
Прежде чем начать арбузную диету, проведите пробный арбузный разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза с черным хлебом, и больше ничего. Если вы чувствуете себя прекрасно, переходите на пятидневное арбузное питание.
По теме: Диета Аткинса – сытый способ похудеть или опасность для жизни?
Самые простые способы сбросить лишний вес
Можно проводить и такие разгрузочные дни: есть по 1-2 кг арбуза 2-3 раза в день за час до еды. А чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно начинать прием с небольших порций – по 50-100 г 2 раза в день также за час до еды. Вечером после поедания арбуза диетологи советуют понежиться в теплой ванне. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды и улучшается работа мочеточника.
После окончания диеты не помешает еще неделю-две активно включать в свой рацион питания арбузы. Примерное меню на этот срок может быть таким.
Прежде чем начать арбузную диету, проведите пробный арбузный
На завтрак – несладкая овсяная каша и немного сыра. На обед – рыба, мясо или птица с овощным салатом без жирной заправки. На ужин – арбуз из расчета 1 кг мякоти на 30 кг собственного веса. Соблюдая такую диету, можно сбросить еще до 8 кг лишнего веса.
Арбузное молоко
Очень полезны и семена арбуза, так что не спешите их выбрасывать. Они содержат до 50% жирного масла, которое состоит из линоленовой и пальмитиновой кислот. Из семян можно приготовить очень полезное арбузное молоко. Разотрите семена арбуза в холодной воде в соотношении 1:10. Затем эту смесь настаивают 6-8 часов, для вкуса добавляют сахар или фруктовый сироп и пьют по 50-100 мг за час до еды.
По теме: Лучшая диета для плоского живота
Плюсы и минусы кефирной диеты
Как правильно выбрать арбуз?
У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании – треск. Хвостик арбуза должен быть сухим и желтым.Очень важно при покупке арбуза не нарваться на ягоду, щедро удобренную нитратами и химикатами. Дело в том, что часто арбузы перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста, чтобы они больше и краснее. Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов – 60 мг/кг. Будьте внимательны, о том, что арбуз перекормлен нитратами, говорят следующие признаки:
– ярко красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
– волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков;
– у настоящего арбуза срез искрится крупинками, а у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая;
– кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет – станет красной или розовой.
Выбирая арбуз, не надрезайте его. Дома помойте его горячей водой с мылом. Эти очень простые меры помогут избежать кишечной инфекции, вспышки которой, как известно, нередки во время арбузного сезона.
Читайте другие статьи о красоте
Источник