Аргановое масло в пищу польза
Уникальное дерево аргания, чьи плоды служат сырьем для изготовления масла, произрастает только в одном месте – на Юго-Западе Марокко, которое расположено на Северо-Западе Африки. Непритязательное к условиям, отлично приспособленное к тропическому климату и засухе вечнозеленое дерево может достигать 15-метровой высоты и считаться редким «долгожителем» в марокканской флоре.
В косточке желтого, горького на вкус, мясистого плода дерева содержится 2-3 ядрышка, напоминающие по форме миндальный орех. Аргановое масло, добываемое посредством холодного отжима содержащихся в косточках плодов ядрышек, издавна считается одним из наиболее дорогих растительных продуктов.
Высокая стоимость масла обусловлена ограниченным ареалом распространения дерева, большим количеством сырья, требуемого для его получения, а также связана с тем, что изготовление этого ценнейшего продукта представляет собой трудоемкий и длительный процесс.
Так, на получение 1,5-2 литров арганового масла требуется почти 100 кг плодов (урожай с 12-13 деревьев), содержащих по 30 кг косточек, из которых получают около 3 кг идущих на изготовление масла ядрышек.
Марокканское масло может быть 3-х видов: холодного отжима из обжаренного семени (только для кулинарного использования), холодного отжима из необжаренного семени (из-за высокой концентрации веществ, полезных для здоровья, подходит для лечебного применения и использования в кулинарии), косметическое масло из необжаренных семян.
Как выбрать
Следуя берберской традиции, масло и по сей день производится женщинами вручную. Помните, что масло, произведенное этим способом, не может быть дешевым. Поэтому обращайте внимание на цену.
Обязательно узнайте процентное содержание масла в продукте. Оно должно быть 100-процентным. Никаких добавок в составе быть не должно. Также воздержитесь от покупки масла, выпущенного в Китае или другой стране, помимо Марокко. Такой продукт может иметь в своем составе много добавок, химических элементов и отдушек, а содержание самого масла может быть крайне мало.
Обязательно понюхайте масло. Марокканский продукт никогда не будет иметь резкого запаха и содержать синтетические отдушки. У натурального масла тонкий ореховый запах.
Как хранить
Самое главное правило – держать масло в темной емкости. Следовать этому правилу не сложно, ведь часто масло арганы продается в темных бутылочках. Это существенно упрощает использование. Но в том случае, если производители аргановое масло поместили в прозрачный или светлый флакон, его надо перелить в темный. В выборе тары особое внимание необходимо уделить горлышку – оно не должно быть слишком открытым или широким. Отлично подходят флаконы капельного типа или с горлышком, чье отверстие может пропускать только пипетку. Но специалисты не советуют приобретать данный продукт, если это условие не было соблюдено на этапе изготовления. А значит, продукт в неправильной расфасовке лучше не покупать, так как высок риск получить контрафакт.
Кроме этого, важно помнить, что хранить масло можно не дольше двух лет. Так можно проверить и его подлинность. Если на упаковке указан больший срок хранения, то, вероятнее всего, масло имеет в составе добавки, которые убивают полезные свойства. От подобного средства пользы либо совсем не будет, либо же она будет ничтожно мала в сравнении с пользой от натурального.
В кулинарии
Для выработки кулинарного масла косточки из плодов аргании предварительно обжаривают, чтобы придать конечному продукту приятный ореховый запах, при этом цвет может варьироваться от темного желтого до красного. По вкусу пищевое аргановое масло напоминает тыквенное, но обладает немного острым, терпким послевкусием с нотками специй и ореха.
В кулинарных целях чаще всего используют масло из обжаренных семян, обладающее характерным приятным вкусом и запахом. Его рекомендуют использовать в кулинарии в умеренных количествах (достаточно нескольких капель, чтобы удачно подчеркнуть вкус и аромат блюда). Стоит отметить, что масло, предназначенное для использования в кулинарии, не советуют использовать для жарки, поскольку при термической обработке могут ухудшаться органолептические, а также полезные для здоровья свойства продукта.
На протяжении многих веков аргановое масло находит применение в кухне Марокко и остальных стран Африки. Чаще всего этот продукт африканцы используют для заправки фруктовых и овощных салатов, в приготовлении десертов и блюд из рыбы или мяса. Так, салат из помидоров заправляют аргановым маслом, смешанным с базиликом и солью, а при добавлении во фруктовый салат этот продукт советуют смешивать с соком лимона. В заправку для мясных блюд традиционно добавляется масло, предварительно смешанное с горчицей.
На завтрак в Марокко готовят пасту амлу, которая представляет собой перемешанный с медом и аргановым маслом жареный миндаль (эту массу заворачивают в пшеничные лепешки или намазывают на хлеб).
Калорийность
Как и у любого масла, у этого растительного продукта очень высокая калорийность – 828 ккал. Поэтому при добавлении арганового масла в блюда не советуют усердствовать с его количеством.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 100 | – | – | – | 828 |
Полезные свойства арганового масла
Состав и наличие полезных веществ
Аргановое масло, предназначенное для лечебного применения, изготавливают посредством холодного отжима необжаренного семени, поэтому по цвету оно более светлое, чем пищевое, и практически не имеет запаха.
Наиболее высоко в этом продукте содержание витамина Е (по его содержанию масло арганы в три раза превосходит оливковое), каротиноидов, олеиновой (40-60%) и линолевой (28-36%) жирных кислот. Кроме этого, в масле присутствуют стеариновая (6-8%), пальмитиновая (13-16%), феруловая кислоты, полифенолы, тритерпеновые спирты, фитостеролы, а также сквален, мощный антиоксидант.
Полезные и лечебные свойства
В целях лечения и профилактики разных заболеваний лучше применять масло из сырых семян – в нем из-за минимальной обработки сырья остается больше полезных витаминов, биологически активных и минеральных веществ, чем в пищевом масле.
Аргановое масло снижает риск развития сердечнососудистых болезней и повышает эффективность их лечения. Оно способствует восстановлению артериального давления и сердечного ритма, снижению содержания холестерина, улучшает свойства крови и способно предупредить развитие воспалений в сердце и сосудах. Именно поэтому употребление в пищу масла рекомендуют для профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, тромбофлебитов, тромбозов, варикоза.
Повышает это масло и эффективность лечения инфекционно-воспалительных болезней грибковой и бактериальной этиологии, так как оно обладает противовоспалительными свойствами и бактерицидным действием.
Употребление арганового масла способствует очищению от вредных веществ, повышению иммунитета, препятствует старению, снижает риск развития онкозаболеваний.
Способно масло арганы оказывать благотворное влияние на состояние мочеполовой системы мужчин и половой сферы женщин благодаря содержанию витамина Е и каротиноидов, которые играют важную роль в функционировании репродуктивной системы (эти вещества принимают участие в сперматогенезе и синтезе половых гормонов).
Аргановое масло способствует улучшению зрения. Оно благотворно влияет на состояние зрительного аппарата, препятствует появлению ксерофтальмии, блефаритов, блефароконъюктивитов, «куриной слепоты», катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, макулодистрофии.
Способствует данный продукт также улучшению утилизации глюкозы, функционального состояния печени и ЖКТ, повышению выработки инсулина.
При наружном применении масло улучшает мироциркуляцию крови и кровообращение, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление кожи, активизирует эпителизацию и грануляцию, способствует устранению боли в суставах и мышцах. Именно поэтому рекомендуют использовать наружно масло для массажа при остеохондрозе, подагре, артрите, артрозе, делать аппликации при лечении травматических повреждений и дерматологических заболеваний. Благотворно воздействующее на кожу масло при регулярном применении поможет избежать образования шрамов и рубцов после порезов, ожогов или после ветряной оспы.
Использование в косметологии
Насыщенное веществами, хорошо влияющими на состояние кожи, волос и ногтей, аргановое масло традиционно находит применение в косметологии как самостоятельное средство и в качестве составного компонента. Так, оно может входить в состав кремов для рук и лица, бальзамов и масок для волос и кожи, молочка для снятия макияжа, лосьонов после бритья, бальзамов и помад для губ, солнцезащитных и восстанавливающих кожу «после загара» кремов, а также различных гигиенических средств (мыла, пен для ванн, гелей для душа, шампуней).
Быстро впитывающееся, не оставляющее ощущения липкости и блеска масло обладает достаточно широким спектром косметического действия. Так, оно смягчает, питает, увлажняет и освежает кожу, предохраняет ее от шелушения и высыхания. Масло также восстанавливает нарушенный из-за частого применения мыла, гелей для душа, шампуней липидный баланс кожи, усиливает ее барьерные функции.
Масло арганы способно повысить эластичность и упругость кожи, выравнивает рельеф, способствуя разглаживанию морщин и стимулируя выработку эластина и коллагена. Этот продукт ускоряет процесс регенерации кожи, защищает кожу от воспаления и раздражения. Обладающее противовоспалительным и бактерицидным свойствами, нормализующее работу сальных желез масло часто используют в лечении угревой сыпи.
Также этот ценный продукт подходит для бережного ухода за чувствительной и тонкой кожей вокруг глаз, кожей области декольте и бюста. Улучшающее лимфодренаж, микроциркуляцию крови и кровообращение в подкожно-жировой клетчатке масло часто применяется как составной компонент массажных масел (в том числе и для антицеллюлитного массажа). Весьма эффективно масло арганы и в борьбе с растяжками, появляющимися во времени беременности. Кроме этого, аргановое масло часто используется в качестве базового масла вместе с эфирными маслами в ароматерапии.
Следует отметить, что аргановое масло известно и как эффективное средство для ухода за ломкими, поврежденными и секущимися волосами. Масло, восстанавливающее структуру безжизненных и тусклых волос, придает им здоровый блеск, шелковистость и мягкость, защищая от вредного влияния внешней среды. Питающее и увлажняющее кожу, улучшающее кровоснабжение луковиц волос, оказывающее противовоспалительное, антибактериальное, а также противогрибковое действие, нормализующее работу сальных желез кожи масло находит применение в лечении алопеции, перхоти и себореи.
Опасные свойства арганового масла
Аргановое масло не советуют употреблять при возможной индивидуальной непереносимости продукта. Для остальных же людей его использование в разумных количествах абсолютно безопасно.
Интересное видео о арагановых деревьях, процессе и методах приготовления данного масла в Марокко.
Достоверность информации 0
Источник
Как принимать аргановое масло внутрь. Полезные свойства
В составе арганового масла сосредоточено огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые встречаются разве что в искусственных добавках:
- омега-3, 6, 9;
- жирные кислоты;
- витамины А, Е.
Эти вещества необходимы для нормального функционирования организма, в частности, улучшения липидного обмена.
Масло арганы: свойства и применение .Среди особенностей продукта выделяют следующие:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Снижение риска атеросклероза.
- Укрепление нервной системы.
- Улучшение мозговых функций (особенно полезно в период обучения).
- Замедление развития склероза.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Нормализация работы печени и желчного пузыря.
- Снижение сахара в крови.
- Выведение из организма вредных токсинов.
- Укрепление иммунной системы.
- Повышение здоровья глаз за счет полезных витаминов, не дающих болезням развиваться.
- Улучшение работы мочеполовой системы, в особенности укрепление репродуктивной функции у мужчин. Женщинам рекомендуется принимать аргановое масло в период климакса.
Употребление арганового масла эффективно как внутрь, так и снаружи. Особенно полезно для оздоровления кожи и волос.
«С добавлением других полезных компонентов масло арганы помогает восстановить естественную красоту тела и поддерживает ее на протяжении многих лет. Единственное, что этот продукт нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, а также с осторожностью относиться к передозировке. Высокая калорийность масла влияет на жировые отложения».
Аргановое масло для еды. Суперфуд: аргановое масло
На упаковках наших тюбиков и баночек с кремами мы периодически находим в составе аргановое масло. Оно обещает увлажнить и напитать сухую кожу, защитить от обветривания и даже отсрочить первые признаки увядания кожи. Но аргановое масло используют не только в косметологии – ведь оно съедобно и очень полезно.
Аргановое масло – один из самых редких и дорогих продуктов питания в мире, т.к. делают его из плодов растения аргания, распространенного лишь в Марокко и Алжире. ЮНЕСКО даже объявила территорию произрастания аргании биосферным заповедником . В Марокко аргановое масло называют жидким золотом и чтят за вклад в здоровье и красоту людей и экономику страны.
Масло является важной частью кухни Магриба (т.е. Северной Африки). Например, из него делают сладкую ароматную пасту амлу, состоящую из жареного миндаля, меда и арганового масла. Ее едят на завтрак вместе с местными рыхлыми воздушными блинами багрир или просто с хлебом.
Недозрелые плоды аргании.
«Argania spinosa». Фото взято под лицензией Creative Commons Attribution 2.5 с сайта.
Небольшие вытянутые желтые плоды аргании созревают раз в год, и на масло идут косточки – их по несколько в каждом плоде. Масло, которое употребляют в пищу, является, в отличие от сырого косметического, термически обработанным (плоды слегка обжаривают), поэтому оно приобретает темный янтарно-красный цвет и орехово-пряный запах. Оно является не только отличным кулинарным маслом, но и полноценным БАДом, защищая организм от сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов благодаря своему уникальному составу полезных веществ.
Аргановое масло богато токоферолами, т.е. витамином Е, а также каротиноидами – «предшественниками» витамина А, способствующими регенерации кожи. Масло имеет высокую концентрацию олеиновой (Омега-9) и линолевой (Омега-6) жирных кислот, содержит пальмитиновую и стеариновую кислоты, а также феруловую кислоту – мощный антиоксидант с широким спектром свойств от противоаллегического до борьбы с сердечной аритмией.
Плоды и семена аргании колючей. Тулузский музеум.
«Argania spinosa MHNT.BOT.2010.12.2» Roger Culos. Под лицензией Creative Commons Attribution- Alike 3.0 с сайта.
В составе арганового масла есть растительные стеролы, полифенолы, а также знаменитый сквален – уникальный и редкий компонент, которому приписывают противораковые свойства. Сквален обычно добывают из печени акул, поэтому аргановое масло – еще и более этичный источник этого вещества. В общем, всех плюсов кратко не перечислить.
Марокканцы едят масло арганы в целом также, как и остальные масла – помимо уже упомянутой пасты амлу, им заправляют овощные и фруктовые салаты, готовят заправки для рыбы и мяса, добавляют в хумус. У нас в России аргановое масло слишком дорогое, чтобы использовать его как подсолнечное или оливковое, к тому же для сохранения полезных свойств его не рекомендуется сильно нагревать. Так что можно добавлять его в те же овощные салаты, в йогурт с медом или просто пить по столовой ложке в день для профилактики сердечнососудистых заболеваний и общего укрепления организма.
Аргановое масло аллергия. Может ли быть аллергия на аргановое масло
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Аргановое масло – польза и вред для здоровья волос, кожи и ногтей
Аргановое масло представляет собой продукт, сделанный из плодов дерева Арган. Растение широко распространено на территории Мексики, а также Северной Африки. Местное население указанных государств использует аргановое масло в кулинарии, его добавляют в национальное блюдо – Амлу. Но помимо изысканного вкуса и необычного аромата, аргановое масло нашло свое полезное применение и в косметологии. Аргановое масло, польза и вред которого научно полностью доказана, используется с древнейших времен для оздоровления волос, для придания свежести и здоровья коже лица. Современные косметологи активно применяют данный продукт для оздоровления ногтей, а также как средство устранения различных дефектов кожного покрова.
Благодаря уникальному составу масло арганы обладает активными полезными свойствами. Каков состав данного продукта?
- Токоферол – данный компонент активно препятствует старению кожного покрова, он способствует процессу синтезирования эластина и коллагена. Благодаря токоферолу кожа приобретает упругость, яркое сияние, только здоровый цвет, а также и молодость.
- Антиоксиданты, а также флавоноиды – данные полезные компоненты помогают кожному покрову стать ровнее, что является профилактикой появления ранних и мимических морщин. Помимо этого, доказано, что антиоксиданты являются активными профилактическими средствами против развития и образования раковых клеток.
- Жирные кислоты помогают кожному покрову обрести естественную защиту против вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей, низких температурных режимов и иных неблагоприятных факторов природы.
- Органические кислоты обладают противовоспалительными, регенерирующими, а также ранозаживляющими качествами.
- Витамины F, А, Д, С, Е – данный полезный состав отвечает за внутреннее здоровье и внешнюю красоту ногтей, локонов и кожи.
- Растительные антибиотики направлены на борьбу с образованием перхотью. Данные компоненты участвуют в профилактических и лечебных действиях против воспалительных и грибковых заболевания.
- Триглицериды способствуют приданию локонам мягкости, гладкости, ухоженности.
Как хранить аргановое масло. Применение арганового масла для волос
Масло арганы чаще применяют в уходе за волосами. Польза арганового масла обусловлено тем, что оно обволакивает волос снаружи, удерживает в нем влагу и создает кондиционирующий эффект. Как применять марокканское масло на волосах, поговорим ниже.
Несмываемое средство
Возьмите 1-2 капли масла, разотрите между ладонями и нанесите на вымытые влажные волосы. После высыхания волосы легко расчешутся и будут иметь невероятный блеск. Регулярное использование арганового масла в качестве несмывашки преобразит поврежденные волосы.
Кондиционирующая маска
Нанесите аргановое масло на сухие грязные волосы. Обработайте длину и кончики. Оберните волосы полиэтиленом и утеплите шапочкой или полотенцем. Достаточно подержать маску полчаса, затем нужно смыть шампунем. После такой маски волосы будут разглаженные, и вы обойдетесь без бальзама или кондиционера.
Для секущихся кончиков
Если кончики ваших волос секутся, то здесь не помогут никакие средства. Но значительно улучшить внешний вид и смягчить концы поможет аргановое масло. Разотрите пару капель между ладонями и обработайте кончики только что вымытых волос. Смывать масло не нужно, оно полностью впитается, и после высыхания волос ничего не будет заметно. Таким же образом используйте масло для профилактики сечения.
В качестве ингредиента в косметике
Небольшое количество масла можно добавлять в травяные маски для волос. Я люблю добавлять масло при изготовлении шампуня , чтобы придать кондиционирующие свойства. На аргановом масле можно сварить кремовую маску.
Аргановое масло для тела. Общее описание
Аргановое масло очень часто используют в производстве косметических средств для лица, тела, волос, ногтей. Это исключительно марокканский продукт, потому как в других местах земного шара дерево Аргания, из которого получают ценнейший экстракт, не произрастает, а вывозить его из страны в непереработанном виде категорически запрещается.
Получают ценный экстракт из ядер плодов дерева Аргании. Урожай с дерева жители Марокко собирают дважды в год. Чтобы получить 1 кг маслянистой жидкости, в среднем необходимо переработать плоды из 6 деревьев. Вот почему надеяться на малую стоимость косметического продукта не стоит.
Внешне растительный экстракт янтарно-коричневого цвета, приятно пахнет орехом. Различают пищевое и косметическое масло Аргании. Пищевое обладает красноватым оттенком, уверенно чувствуется миндальный аромат. Для косметического масла характерен легкий ореховый запах в первые секунды после открытия флакона, затем аромат быстро рассеивается.
Внимание! Чтобы максимально сохранить полезные свойства косметического продукта, его фасуют в стеклянные упаковки. Это еще один критерий, по которому можно отличить оригинал от подделки.
На что следует обратить внимание при покупке средства:
- Цена – она не будет маленькой.
- Страна производитель – Марокко.
- Цвет – насыщенный, коричневый.
- Аромат – легкий ореховый, ощущается буквально 2-3 секунды.
- Упаковка – только темное стекло.
- Срок хранения экстракта не превышает 2 лет.
Масло арганы еще называют «марокканским золотом», «маслом жизни», «жидким золотом». Его используют в косметических целях в виде масок, компрессов для кожи лица и тела, добавляют в кремы и другие косметические продукты с целью их обогащения питательными компонентами. Очень эффективно применение средства при массаже. Экстракт обладает высоким увлажняющим и укрепляющим действием, поэтому часто используется для ногтей, волос.
Источник