Аргументы в пользу существования бога

В прошлой статье мы с вами разобрали ненаучные основания теории эволюции, и пришли к выводу, что она построена на догадках, причем противоречащих логике, здравому смыслу и практическому опыту.

Напоминаю – научным можно считать лишь то, что можно доказать экспериментально. Давайте вспомним три антианаучных кита, на которых зиждется теория эволюции:

  • Из неживой материи самопроизвольно может образоваться жизнь – никто этого никогда не видел и не смог доказать экспериментально
  • Случайные мутации в организме ведут к прогрессу и развитию – практический опыт говорит об обратном
  • Постепенно эволюционировавший живой мир должен состоять из миллиардов переходных форм, плавноизменяющейся биомассы, исключающей возможность классификации флоры и фауны на виды, роды и семейства – это кошмарный сон любого биолога

Итак, с лженаукой вроде бы разобрались. Теория Дарвина как со стороны логики, так и со стороны практики терпит крах по всем основным ее постулатам. Теперь давайте рассмотрим теорию креационизма (сотворения) в свете некоторых настоящих научных дисциплин.

Биология

В Библии написано:

“И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так”
(Быт. 1:24)

Согласно Библии всех животных можно классифицировать по родам, и это только один из классификаторов иерархии биологической систематики. Роды четко разделены и не смешиваются между собой. Итак, биология, как наука, подтверждает библейскую теорию творения. Животные сразу были созданы по родам, а не плавно эволюционировали один в другой, плодя неисчислимое количество схожих друг с другом существ.

Давайте бегло рассмотрим строение живой клетки. В ядре каждой клетки находится больше данных чем в 50 томах Большой Советской Энциклопедии. Все живые существа состоят из таких вот миниатюрных клеток.

Каждая клетка – это город в миниатюре, в котором выполняются сложные, необходимые для существования функции. Мембрана клетки самовостанавливающаяся и состоит из протеинов, которые контролируют что происходит вне клетки, и отбирает необходимые молекулы и пропускает их во внутрь.

Эти протеины функционируют как насосная станция, контролирует поступление питательных веществ и выход переработанных. Внутри клетки мы наблюдаем поразительную сложность устройства. Например, эноплазматическая регулярная ткань – это транспортная сеть по производству протеинов рибосомами. Рибосомы производят различные виды протеинов, в то время, как ретикулярный каналы распределяют их в разные места.

Описание работы живой клетки можно продолжать долго, но я не хочу вас утомлять сложными научными описаниями. Я хочу спросить – возможно ли, что бы такая сложная система функционирования возникла спонтанно? Не логичнее было бы предположить, что этот город-завод был придуман, спроектирован и создан разумом?

А вспомните строение глаза. Он состоит из хрусталика, сетчатки, роговицы, трех оболочек, и еще много чего. Без одного составляющего глаз не сможет функционировать. Возможно ли, что он появлялся постепенно? Это исключено. Глаз был создан изначально полностью готовым к работе.

Строение глаза

Да возьмите любой орган тела человека или животного – это сложная функционирующая система, которая подразумевает определенный замысел. Наполовину сформированный ни один орган не будет функционировать. Царь Давид писал:

“Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это”
(Пс 138:14)

У многих животных есть очень редкие органы, необходимые для выживания. Например у дельфинов и летучих мышей есть утонченный ультразвуковой локатор, который они используют для нахождения пищи. Если эти высокоэффективные сонарные системы не работают на полную мощность – животные умирают. Разве могли эти органы чувств развиваться постепенно? Исключено, без них эти животные просто не выживут. Итак, биология подтверждает библейскую теорию творения.

Астрономия

Долгие годы астрономы верили, что в небе около 6000 звезд. Этого мнения “современные” учены придерживались много столетий. Несмотря на то, что Библия говорит, что количество звезд на небе бесчисленное множество. “Ученые” тех лет смеялись над этим библейским выражением, считая, что Библию написали примитивные люди, для которых число 6000 было неисчислимо. Но вот появился Галилей со своим телескопом и увидел, что звезды небесные действительно бесчисленные. Существует миллиарды галактик с миллиардами звезд каждая, сосчитать их человеческому разуму просто невозможно. Астрономия тоже доказывает Библейскую историю сотворения мира.

Еще одно библейское описание мироздания намного опередившее современную науку записано в книге пророка Иова:

“Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем”
(Иов 26:7)

В древности многие столетия считалось, что земля плоская и расположена на спинах трех слонов, по другой версии – на панцирях трех черепах. Это понятно, это считалось так научно. А вот утверждение о том, что Земля висит в космосе ни-на-чем было похоже на сказку. Сегодня современные ученые принимают библейскую точку зрения. Астрономия подтверждает Писание.

Земля висит ни на чем

География

Мы все помним как Колумб открыл Америку. На самом деле он плыл в Индию, просто попасть туда хотел с другой стороны. И он, и его экипаж были сильно обеспокоены тем, что они могут подплыть к краю земли и провалиться в бездну. Но, если бы они внимательнеее читали книгу пророка Исаии, то они бы знали, что земля круглая. География подтверждает Библейскую версию мироздания.

Физика

Апостол Павел писал:

“Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое”
(Евр.11:3)

Только недавно ученые обнаружили, что все во вселенной состоит из мельчайших частиц, которые невидимы вооруженным взглядом. Вся материя состоит из атомов, электронов, протонов. Физика также подтверждает Писание.

Еще одно доказательство сотворения из области физики сформулировал еще Фома Аквинский. Все мы знаем, что жизнь – это движение. Но физика утверждает, что для любого движения нужен импульс. Без внешней силы ничего не может двигаться, а следовательно ничего не смогло бы появиться, и уж тем более жизнь.

Кто-то верит, что этой движущей силой был самопроизвольный взрыв. Но кто-нибудь видел чтобы взрыв произошел без видимой причины? Такого просто не бывает, верить в это не логично. И уж тем более чтобы в результате взрыва образовалась прекрасная, слаженная, сложно-функционирующая система? Где логика, друзья? Неужели не разумнее принять идею о том, что мир возник в результате воздействия внешней разумной силы? Мне иногда кажется, что у людей разум находится в каком-то тумане.

Читайте также:  Польза черной и голубой глины

Чтобы мы не изучали, за чем бы не наблюдали, мы увидим, что наука подтверждает Слово Божье. Я предлагаю всем, кто хочет докопаться до истины исследовать все без предубеждений.

Желаю всем ЗДРАВия ума и тела!

Читайте также: А кто создал Бога?

Источник

«Глупец сказал в своем сердце: Бога нет» – вот что написано в Псалме (Пс. 14.1; Пс. 53.1). Между тем, на протяжении веков человеческое любопытство пытается найти доказательства существования Бога.

Неоспоримым фактом является то, что многие люди глубоко убеждены в несуществовании Бога, утверждая, что противоположная точка зрения оскорбляет их разум (на примере блестящего биолога Ричарда Докинза). Но было бы неуместно и неверно полагать, что атеисты – это люди, которым не хватает разума или знаний. Некоторые из атеистов выдающиеся умы. Интересно, что есть также люди, которые с гордостью называют себя агностиками, признавая как атеистов, так и верующих (потому что некоторые верят в существование Бога, а другие в Его небытие), фактически и ни один из них не может доказать истинность своих убеждений.

Зачем нам нужны доказательства?

На самом деле, люди, которые верят, не нуждаются в доказательствах, но это не означает, что наша вера иррациональна или противоречит тому, что предлагает разум. В христианстве всегда существовало мнение, что концепция Бога может быть достигнута в некоторой степени посредством логического мышления, которое еще не является верой, но оно может стать отправной точкой для установления личных отношений с Богом. Рино Каммиллери в книге «Является ли Бог католиком?» писал: «Я не думаю, что Бог создал людей, а затем играл в прятки с нами, не давая нам никаких шансов на успех в этой игре». Итак, Бог ведет себя как тот, кто дал достаточно сигналов и посылов, но не дал окончательной уверенности, вытекающей из знания.

Вместо доказательства существования Бога было бы лучше поговорить об аргументах, предпосылках или (как св. Фома Аквинский) о «путях». Бог открывает для нас много путей, чтобы мы могли познать Его и полюбить Его. Давайте посмотрим на «доказательства», представленные ниже.

1. «Доказательство» от существования воинствующих атеистов

Некоторые крайние, борющиеся атеисты так энергично выступают против идеи Бога, что это их одержимость, становится чем-то, что почти составляет смысл их существования. Создается впечатление, что, как это ни парадоксально, Бог прочно и постоянно присутствует в их жизни, постоянно принуждая отрицать Его существование.

Фото: Google images

2. «Доказательство» от существования Вселенной и нас самих

Согласно Библии, Бог рассказал нам о себе, то есть открыл себя, но Бога также можно узнать интуитивно и естественно из его произведений. Глядя на величие природы и космоса естественным образом, мы приходим к выводу, что должна быть какая-то причина всего. Там должно быть что-то, что объясняет все это.

Фото: Google images

3. «Доказательство» чудес

Первое «чудо св. Январь» в присутствии папы. Конечно, есть и такие, которые говорят, что чудес не бывает. Ну … Исцеления могут быть результатом нашего мозга, чьи возможности мы не знаем. Сила внушения может многое сделать. Пусть знаменитое «чудо солнца» в Фатиме будет коллективной галлюцинацией. Тем не менее, как объяснить существование так называемых саван Манопелло, образа Богоматери Гваделупской и многочисленные подтвержденные евхаристические чудеса?

Люди собрались в ожидании обещанного чуда. Фото: Google images

4. «Доказательство» из личного опыта верующих

Вера творит чудеса с незапамятных времен среди миллиардов людей во всем мире мы сталкивались с убеждением, что Бог существует. Люди приходят к такому выводу не по философским соображениям, а по личным, субъективным контактам с Богом. Миллионы людей, живущих сегодня, могут также подробно описать свой опыт общения с Богом.

Фото: Google images

5. «Доказательство» от желания Бога

Наша жизнь – это постоянная гонка, поиск и стремление к самореализации. Каждый человек чувствует в своей жизни определенные потребности и желания, в которых существует что-то реальное. Мы чувствуем голод, и есть еда, чтобы удовлетворить этот голод. Мы также испытываем жажду знаний, поэтому мы черпаем знания из книг и других источников.

6. «Доказательство» св. Ансельмы

Святой Ансельм, архиепископ Кентерберийский (который жил в 11-м веке), представил причудливый аргумент в пользу существования Бога, который до сих пор шокирует. Ансельм предложил блестящее и довольно точное определение Бога, и оно гласит: «Бог — это нечто, за пределами которого больше нельзя думать».

Святой Ансельм Кентерберийский. Фото: Google images

7. «Доказательство» от морали

Те, кто читал «Мастер и Маргарет» Михаила Булгакова, наверняка помнят разговор Воланда с Берлиозом и поэтом, который, не зная, что их собеседником был сатана, объявил, что они атеисты, как и подавляющее большинство населения своей страны.

Бал Сатаны. Фото: Google images

Верите ли вы в существование Бога?

Источник

Огромное количество людей в мире верит в Бога, чуть меньше тех, кто отрицает наличие какой-либо Божественной сущности. Каждая из сторон приводит определенные доводы в свою пользу. Атеисты полагают, что бога нет, потому что:

10. Его никто не видел

Единственным способом, который мог бы доказать существование бога, является возможность воочию увидеть его и его сверхъестественные возможности, как например, исцеление неизлечимых больных или воскрешение умерших. Но ни разу за всю историю человечества подобного рода случаи зафиксированы не были.

9. Сотворение мира богом противоречит научным данным

Возраст Земли составляет примерно 4 миллиарда лет, Солнце, как и многие другие звезды, появилось еще раньше. В Библии же указывается цифра в 6000 лет. Есть и другие неточности: так, солнечный свет и растительный мир были созданы богом раньше, чем Солнце, что противоречит логике. Соответственно, сведения, содержащиеся в Библии, нельзя рассматривать в качестве доказательства существования бога, наоборот, если они неверны, то и все остальное, касаемо бога, можно считать ошибочным.

8. Богов слишком много

За все время существования религий количество всевозможных богов перевалило за 3 миллиона. Имена некоторых из них пока остаются на слуху, но большинство уже забыто. То есть и современные боги живут только до тех пор, пока в них кто-то верит, а это противоречит постулату о вечности бога.

Читайте также:  Протеины для роста мышц вред или польза

7. Создания бога несовершенны

Если бог совершенен и создал человека по образу и подобию, то почему его творения имеют определенные изъяны?! Почему люди подвержены болезням и вообще смерти? Этот момент можно рассматривать как доказательство отсутствия бога, в противном случае возникает резонный вопрос: если бог все-таки создал все неидеальное живое, стоит ли поклоняться такому Творцу?!

6. Все может иметь научное объяснение

В древности практически все, что происходило вокруг, люди объясняли действиями богов: греки считали, что гром и молния – следствие гнева Зевса, а землетрясения возникают из-за Посейдона. Сейчас большинство явлений имеет научное объяснение, и несмотря на то, что еще остаются необъясненными некоторые моменты, нет ни одного случая, когда теистическое объяснение пришло бы на замену научному.

5. Вера в бога – явление социальное

Многое зависит как от семьи, так и общества, в котором вырос тот или иной человек. Люди, воспитанные в семье верующих, в большинстве случаев будет придерживаться тех же взглядов на религию, что и родители. В бедных странах процент верующих гораздо выше, чем где-либо. Многое зависти и от уровня образования – чем образованнее человек, тем он сильнее подвержен идеям атеизма. Все это говорит в пользу того, что бог является продуктом культур.

4. Если даже большинство верит в бога, это еще ничего не значит

Некоторые уверены, что большое количество верующих является доказательством существования бога. Однако такое утверждение вряд ли можно считать достаточным основанием, ведь, как известно, в истории были периоды, когда и рабство воспринималось как нечто само собой разумеющееся.

3. Проблема зла

В данном случае вопрос стоит таким образом: если существует бог, олицетворяющий добро, почему наряду с ним есть место злу? Почему бог допускает всевозможные проявления зла, из-за которых страдают невинные люди?! Многие говорят о том, что дети отвечают за грехи своих родителей, разве это не противоречит мнению о доброте бога?!

2. Существование атеистов

Еще одним доказательством отсутствия бога многие называют тот факт, что в мире немало мест, где атеизм одержал власть над религиями. Однако ни разу бог не попытался доказать тем, кто в него не верит, сам факт своего существования. Или на крайний случай, не стер их с лица земли.

1. Разнообразие религиозных учений

У каждой религии свое представление о боге, причем нередко то, что для мусульман кажется правильным, христианами может восприниматься как богохульство. Поэтому даже если допустить наличие бога, остается открытым вопрос, богу какого вероучения стоит поклоняться как истинному?!

В любом случае, на сегодняшний день вопрос о том, есть ли бог, остается открытым, так как ни одного доказательства его существования, равно как и доказательства его отсутствия нет. А может в этом и заключен весь божественный замысел?!

Ссылка на статью, полностью противоположной этой! Доказательства о том, что Бог существует! Кто же прав!?!?!?

Источник

Виктор Сергеев

10 февраля 2019  · 14,5 K

Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Соучредитель REBT Center (Москва)…  · b17.ru/id119653

Если по существу – то все аргументы в пользу бытия Бога, странным образом, опираются на допущение о том, что “Так как Бог существует, то из этого следует… И, таким образом – доказано, что Бог существует”.

В логике это ошибочное рассуждение, круговой аргумент – когда заключение используется в качестве посылки.

В этом же ключе – хочу заметить, что полемика насчёт теологических тем (прежде всего, конечно, попытки обосновать существование Бога) в своё время позволила вскрыть и разобрать множество логических трудностей, что есть замечательно.

Но есть и подробнее у меня соображения.
Я хотя и высказываюсь периодически (в том числе сейчас) в подобных дискуссиях – придерживаюсь специфической, но наиболее адекватной позиции.

А заключается она в том – что вопрос “есть ли Бог” совершенно вненаучен, эмпирическому исследованию не подлежит и находится вне сферы рациональных обоснований. По сути, идея/концепция Бога (а ранее духов и частных, языческих божеств) – это пра-научная гипотеза древних людей для объяснения всего подряд, за отсутствием более внятных и корректных познаний в окружающем мире. Конечно, есть и другие функции, по мелочи.

Но всё же – в современном мире светская позиция в том, что вопрос веры = вопрос предпочтения; не касающийся социального, культурного, правового и т.п. контекста, как это было большую часть предыдущей нашей истории. Впрочем, некоторые атавизмы до сих пор сохраняются (так, оскорбление чувств верующих – преступление; что насчёт оскорбления чувств неверующих?)

Для ясности, выведу центральное положение ещё раз: ни аргументы за, ни аргументы против бытия Бога “на серьёзных щах” выдвигать и оспаривать невозможно. Этот вопрос – вопрос строго личного предпочтения, которые логически не обосновываются по своей природе никак.

Проще выражаясь – хотите верить в некое божество и быть частью какой-то религиозной общины, веруйте и будьте. Не хотите – не надо.

Невозможно ни обосновать логически, ни проверить/фальсифицировать эмпирически, что клубничное мороженое вкуснее, чем шоколадное, например. Мне, может быть, да – больше нравится так; кому-то наоборот. Ровно то же самое – по вопросу вероисповедания: любой аргумент в пользу христианского или мусульманского Бога можно умело модифицировать и использовать в защиту существования любого иного. И веровать в этого иного – совершенно ничем не хуже, если отвлечься от социального влияния церкви.

>все аргументы в пользу бытия Бога, странным образом, опираются на  допущение о том, что “Так как Бог существует… Читать дальше

Переводчик, литературный рецензент

Мне нравится аргумент от божественной скрытости Джона Шелленберга.
1) Если Бог существует, то он любит людей.
2) Если Бог любит людей, то он открыт для установления взаимных осмысленных отношений между ним и человеком.
3) Следовательно, не должно существовать людей, которые способны установить взаимные осмысленные отношения с Богом, но не могут этого… Читать далее

Изящно, но у меня с ходу всплыло возражение из личного опыта. Иногда ты любишь кого-то и это даже взаимно, но… Читать дальше

Читайте также:  Компьютер это вред или польза сочинение

С научной точки зрения существование или несуществование Бога зависит от того, какое определение вы дадите Богу. Если вы скажете, что Бог — это некое абстрактное существо, которое создало Вселенную, то наука не может выдвинуть против такого Бога каких-либо аргументов. Впрочем, аргументов «за» тоже не может.

А вот если о Боге известно что-то… Читать далее

проблема в том, что мы, споря о существовании Бога, не утруждаем себя ответом на вопрос: что мы вкладываем в понятие слова Бог. Для одних- он глубокий старец с икон и картин, дя других – эфимерная сущность заполняющая всё мироздание, для третьих- сгусток мыслящей субстанции и т.д. Главное, что атеисты, сами того не осознавая, подтверждают… Читать далее

Приятно почитать умные соображения!

Верующему человеку аргументы не нужны, а вот атеистам необходимы доказательсва. Причем, ни одно доказательство не является для атеистов убедительным)

Инженер программист, православный христианин.

А зачем вообще нужны эти аргументы. Если человек не верит в Бога, то ему не надо ничего аргументировать, его никто и ничто к этому не вынуждает. А если человек верит в Бога, то тем более – человек верующий уже понял, что верить и аргументировать суть взаимоисключающие позиции.
Гораздо важнее для челоека – это не столько верить в Бога, сколько верить… Читать далее

Христианин. Любитель музыки.
Веду Христианский сайт и муз. канал
https://www.you…

Доброго дня.

Существует не мало убедительных аргументов, которые говорят что Бог есть. Я выделю несколько, но объеденю их в один вид доказательств и назову его духовно-нравственным. Выделяю следующие аргументы из этого вида:
1.Любовь есть основа нашей жизни. Иначе можно выразиться, что на любви держится мир. Если иссякнет в людях любовь, тогда будут… Читать далее

Поскольку я верующая, то приведу аргумент “за”. Существуют добро, истина, красота, любовь – но в реальной жизни мы видим только их отблески. Наверняка есть Тот, Кто полностью воплощает эти качества и от Кого они исходят.

это мой ответ ,вы можете быть несогласны,но учёные не врут…Им не зачем.Ну во-вторых глупо верить в невидимого дядьку на небе,который вас направляет(после смерти!!!) в котёл или в облачка.Круто да?(нет)

Бытие божье противоречит законам сохранения. По этому принципу не существует вечного двигателя. Бог как сверхъестественное, внеприродное существо не может находиться в природе. Если бог есть в природе, он становится объектом природы, как, например, инопланетянин.

Зачем атеисты стремятся опровергнуть существование Бога?

Любой здравомыслящий человек верит чему-либо на основании достоверной информации и при наличии возможности доказать истинность или опровергнуть ложность какого-либо высказывания. Вы, например, можете верить, что вода закипает при разных температурах, в зависимости от атмосферного давления (в частности). И вы можете это легко проверить, поднявшись в горы и замерив показания приборами.

Атеизм, сам по себе – это не спор с утверждением “Бог есть”, это способность человека аналитически мыслить в этом ключе. Для атесиста, на сколько мне известно, ответ в другом – ни то, что Бог есть, ни то, что его нет не является фактами, поэтому невозможно просто верить ни в то ни в другое. Более того, если хорошенько подумать, откуда мы знаем о Боге? От других людей, не от Бога, не от его “проявлений”, а именно от других людей. То есть, по факту, мы на веру принимаем слова другого человека не проверяя достоверность и доказательством, зачастую, верующим выступают крайне шарлатанские фокусы, которые ни на секунду не смущают этих самых верующих.

Ваш вопрос, в целом, звучит, как “Почему взрослые стремятся опровергнуть существование деда Мороза?”. И на него даже как-то странно отвечать, если честно)

Прочитать ещё 24 ответа

Какие все-таки есть способы объяснения – если Бог есть, то почему мир плох?

Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных…

Таких способов не так уж мало. Это целая предметная область — называется теодицея. Критический разбор наиболее популярных из них вы можете найти в классической работе Канта “О неудаче всех философских попыток теодицеи” [см., например, здесь]. Но подчеркну — там рассмотрены далеко не все способы. Работы по теодицее выходят постоянно, каждый год по несколько штук.

Прочитать ещё 20 ответов

Чем вера атеистов в инопланетян, отличается от веры теистов в Бога?

Психолог-консультант, гештальт-терапевт, методолог образовательной среды.
Сотруд…

Если сравнивать само понятие веры, то ни в чем.

С практической же части, думаю, есть одно различие – локус контроля.

Локус контроля бывает двух видов – внешний и внутренний. По простому это ответственность и приписывание ее либо внешним факторам (внешний локус) либо взятие ответственности на себя за происходящее со мной (внутренний локус).

Так вот, мне кажется, мало есть атеистов, которые верят в инопланетян и которые винят их в своих же бедах в своей жизни. А вот теистов, которые не берут ответственности за свою жизнь, поступки и т.п. практически каждый первый и скидывают ответственность на сверх-разум.

Прочитать ещё 20 ответов

Каким наиболее умным способом Бог смог бы доказать свое существование даже самым недоверчивым атеистам?

Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист…

Хороший вопрос. Хотя правильнее было бы спросить – почему он не потрудился это сделать за последние 20 000 лет. Видимо, ему это не нужно.

Видите ли, атеисты не доказали отсутствия Бога, они доказали отсутствие Бога библейского, коранского или буддистского. То есть этих конкретных богов не существует. Тут не о чем говорить. Если же существует некий особый Бог, о котором человечество до сих пор ничего не слышало, то ему неплохо бы написать внятную книжицу и нам ее предложить. Думаю, это было бы безобидно. Но в этой книге не должно быть противоречий, свойственных Библии и Корану, она должна выдерживать простейший лингвистический анализ (не то, что исторический или физический), и она должна отвечать на вопросы, а не задавать их.

Прочитать ещё 52 ответа

Источник