Ароматизированные чаи польза и вред
Не спешите писать гневные комментарии о химических добавках и обвинить нас в рекламе чайных пакетиков. Яркий вкус мяты или жасмина еще не означает, что в купаж добавили пол-литра искусственного вещества – цветы и травы могут быть вполне настоящими. А даже если нет, то современные ароматизаторы ничем не грозят вашему здоровью. Как им это удается?
Искусственные ароматизаторы – зло?
Очень часто самые вкусно пахнущие чаи содержат ароматизаторы идентичные натуральным. Они легко узнаются именно по яркому аромату, которого сложно добиться естественным путем. Использование искусственных ароматизаторов проще технически и дешевле, чем, например, добавление в чай настоящего бергамота или жасмина. Впрочем, некоторые производители берут для данной цели масла, в которых натуральности, конечно, больше, но это скорее исключение – использование масел тоже штука невыгодная и неудобная в технологии производства чая.
Несмотря на то, что искусственные ароматизаторы принято считать плохими, в реальности вреда от них не будет – все эти вещества прошли контроль качества и получили доступ к производству. Впрочем, пользы не будет тоже – кроме удовольствия от приятного вкуса. По большому счету ароматизаторы, идентичные натуральным, проходят через наш организм транзитом, не оставляя в нем никакого следа.
Натуральные добавки – насколько они полезны?
Словосочетание «натуральные компоненты» вызывает чувство доверия и уважения к продукту. Выбирая такой чай, покупатели полагают, что тем самым получают больше пользы с каждой выпитой чашкой. Но так ли это на самом деле, спросили мы у эксперта tea.ru в области чайного производства Ильи Гончарова.
«Все травы, которые добавляются в чай, сохраняют полезные качества, которые им свойственны. Другое дело, что в обычном среднестатистическом купаже присутствует очень незначительный процент этих добавок. В таких «гомеопатических» дозах они дают напитку вкус и аромат, но не особенно влияют на его полезные качества».
Эксперт уточнил, что добавлять больше трав, как правило, технически невозможно: в таком случае продукт будет подпадать под характеристику «лекарственный препарат», а это уже совершенно другая отрасль, другие лицензии и требования. И мы склонны ему верить, потому что сами не раз бывали за кулисами производства чая.
То же самое касается и фруктово-ягодных добавок. Они придают чаю красивый внешний вид и добавляют ему приятные вкусо-ароматические нотки, но их полезность очень спорна.
Как понять, чем ароматизирован чай и придавать ли этому значение?
Очень часто бывает так, что в одном купаже сочетаются и искусственные, и натуральные ароматизаторы. Узнать об этом можно, только внимательно прочитав состав на этикетке. Если чай рассыпной и продается в больших банках без надписей, у продавца все равно должен быть документ, в котором указаны все ингредиенты продукта. Главное, что следует помнить – искусственные ароматизаторы не происки злых врагов, которые хотят испортить наше здоровье. Это всего лишь способ простыми средствами сделать мир чуточку лучше – за счет яркого вкуса, способного поднять нам настроение. Кстати, так любимый многими чай «Эрл Грей» в 99% случаев производится с использованием ароматизатора, идентичного натуральному. Ну так и что же теперь – не пить самый популярный в Англии чай?
Бывают ли полезные добавки в чае?
Да, если это чай, который по меньшей мере на 30% состоит из трав, ягод и фруктов. Такие купажи существуют в продаже, но у крупных производителей их очень мало. Чаще всего чаи с большим содержанием трав делают на маленьких производствах, в тех регионах, где эти травы в изобилии растут – на Алтае, в Крыму, в Башкирии. Но заваривать такие чаи нужно с осторожностью – следует учитывать, что в этих сборах зачастую присутствует до 10 видов разных растений, которые при постоянном употреблении по-разному воздействуют на наш организм.
Отношение к чаю с добавками среди российских потребителей неоднозначное. Поклонники классического чаепития уверены, что любой ингредиент может испортить хороший чай. Любители поговорить о том, как все стало плохо, обвиняют производителей в обмане покупателей. Но на самом деле, чай с добавками – это не более чем возможность украсить любимый напиток и сделать его вкус ярче. Известные бренды дорожат своей репутацией и никогда не выпустят на рынок продукт, который может навредить вашему здоровью.
Источник: tea.ru
Источник
Вы уже не первые пять минут стоите у стеллажа с красочными упаковками чая. Перед глазами оживают картины перекладывания чайных листов лепестками розы и жасмина, пропитывания натуральными маслами саусепа и других фруктов по самым древним китайским рецептам. Но что это за надпись: «Ароматизаторы, идентичные натуральным». И вообще в чем разница между «чаем с ароматом» и «натуральными ароматизированным чаем»?
Натуральные и химические ароматизаторы чая
Ароматические добавки бывают натуральными и химическими. Натуральные ароматизаторы бережно относятся к вкусовым и цветовым характеристикам разных видов чая и обогащают напиток. Но вот с химическими ароматизаторами дело обстоит иначе, про пользу говорить не приходится, но они продолжают пользоваться спросом – из-за дешевизны. Естественно, хорошие чаи и сами по себе стоят недешево, а теперь добавьте стоимость натуральных ароматизаторов и самой процедуры. Ведь это не только подбор подходящих ароматичных веществ, которые лучше всего сочетаются с тем или иным видом чая, но и процесс ароматизирования свежими цветами и бутонами, копчение дымом отдельных сортов (тот же каркаде), хранение и многое другое.
Что касается фруктов, особенно цитрусовых, они не сильно влияют на вкус и цвет чая, подчеркивают его естественный аромат. Исключением является разве что бергамот (а это тоже подвид цитрусовых), его резкий запах перебивает аромат чая. Стоит потерпеть: бергамот насыщает чай витамином С. Конечно, ждать витаминизации от недорого чая, пусть и с натуральными ароматизаторами, не стоит. Основная польза от него – ароматерапия. Витаминов ждать не приходится.
Хороший признак – указание об использовании конкретных натуральных ингредиентов, например, лепестков мяты, кусочков земляники или растительных эфирных масел (одной капли достаточно для ароматизации нескольких килограммов чая, что не вредит здоровью).
Загрузка…
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: 5 САМЫХ ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КОМПОНЕНТОВ ПРОДУКТОВ
Вы и сами можете почувствовать разницу между чаем с ароматом клубники и чаем, ароматизированным натуральной клубничной эссенцией. В первом случае напиток будет иметь неестественно резкий и душистый аромат, ничем не напоминающий о бабушкиной клубничной грядке. А вот натуральный ароматизатор придаст чаю легкий аромат и приятное послевкусие.
Как выбрать хороший ароматизированный чай
Внимательно проверяйте на упаковке с чаем, как именно проводилась ароматизация. Конечно, если вы поклонник натурального, надписи «с ароматом» или «ароматизаторы, идентичные натуральным» говорят о том, что это продукция не для вас.
Но почему же ароматизаторы, созданные в лаборатории, называются идентичными натуральным? Представьте себе «чай с кусочками имбиря». Ощутили вкус? А теперь – «чай с ароматом именинного торта». Сложнее? Не правда ли, первый аромат чая – более «правдоподобный»? Первый по вкусу и запаху не должен отличаться от натурального: если вы выпьете имбирного чаю и идентичный ему аналог – они будут более-менее узнаваемы, похожи. Иногда, увы, как оригинал и карикатура, но в целом стремится к качествам, созданным природой.
Синтетические ароматизаторы – это запахи и вкусы, которых в природе не существует или сложные композиции. Чаи с ароматом черничного кекса, шоколадного пудинга и даже кофе заставляют задуматься: скольким же химикам пришлось поработать над достижением такого умопомрачительного разнообразия чайных напитков?
Так что напрашивается совет: если искусственные добавки в дешевом чае не страшат, лучше остановить выбор на идентичным натуральным и максимально простым по составу ароматам. Для создания композиции «бубль гум» мог понадобиться не один элемент таблицы Менделеева.
Импортный чай и чай, обработанный отечественными производителями, проходит обязательную проверку синтетических веществ и ароматизаторов. То есть вредных химических элементов не должно быть даже в самом дешевом чае. Кроме экономии средств, может прельстить устойчивость: натуральные добавки быстрее теряют запах и яркость, а лабораторные – и через год как новенькие.
Внимательно прочитайте информацию на этикетке чая об ароматизирующих элементах. Большое количество в составе чая зловещей буквы «Е» свидетельствует о том, что над его ароматизацией постарались уж точно не природные ароматизирующие свойства того же жасмина.
И еще рекомендация: лучше выбрать холодные чаи с идентичными натуральным ароматизаторами. Из горячего напитка «химия» намного активнее всасывается организмом.
Летом – особое предложение. Как бы вы ни экономили на чае, ягоды сейчас дешевеют с каждым днем. Не нужно полностью отказываться от чая с ароматизаторами, просто опробуйте добавить в классический чай буквально 2-3 раздавленных малинки, смородинки или клубнички. Аромат приятно удивит вас, а пользы – в разы больше!
Оценка
– 4.67 из 5 возможных (3 отзывов)
Источник
Не спешите писать гневные комментарии о химических добавках и обвинить нас в рекламе чайных пакетиков. Яркий вкус мяты или жасмина еще не означает, что в купаж добавили пол-литра искусственного вещества – цветы и травы могут быть вполне настоящими. А даже если нет, то современные ароматизаторы ничем не грозят вашему здоровью. Как им это удается?
Искусственные ароматизаторы – зло?
Очень часто самые вкусно пахнущие чаи содержат ароматизаторы идентичные натуральным. Они легко узнаются именно по яркому аромату, которого сложно добиться естественным путем. Использование искусственных ароматизаторов проще технически и дешевле, чем, например, добавление в чай настоящего бергамота или жасмина. Впрочем, некоторые производители берут для данной цели масла, в которых натуральности, конечно, больше, но это скорее исключение – использование масел тоже штука невыгодная и неудобная в технологии производства чая.
Несмотря на то, что искусственные ароматизаторы принято считать плохими, в реальности вреда от них не будет – все эти вещества прошли контроль качества и получили доступ к производству. Впрочем, пользы не будет тоже – кроме удовольствия от приятного вкуса. По большому счету ароматизаторы, идентичные натуральным, проходят через наш организм транзитом, не оставляя в нем никакого следа.
Натуральные добавки – насколько они полезны?
Словосочетание «натуральные компоненты» вызывает чувство доверия и уважения к продукту. Выбирая такой чай, покупатели полагают, что тем самым получают больше пользы с каждой выпитой чашкой. Но так ли это на самом деле, спросили мы у эксперта tea.ru в области чайного производства Ильи Гончарова.
«Все травы, которые добавляются в чай, сохраняют полезные качества, которые им свойственны. Другое дело, что в обычном среднестатистическом купаже присутствует очень незначительный процент этих добавок. В таких «гомеопатических» дозах они дают напитку вкус и аромат, но не особенно влияют на его полезные качества».
Эксперт уточнил, что добавлять больше трав, как правило, технически невозможно: в таком случае продукт будет подпадать под характеристику «лекарственный препарат», а это уже совершенно другая отрасль, другие лицензии и требования. И мы склонны ему верить, потому что сами не раз бывали за кулисами производства чая.
То же самое касается и фруктово-ягодных добавок. Они придают чаю красивый внешний вид и добавляют ему приятные вкусо-ароматические нотки, но их полезность очень спорна.
Как понять, чем ароматизирован чай и придавать ли этому значение?
Очень часто бывает так, что в одном купаже сочетаются и искусственные, и натуральные ароматизаторы. Узнать об этом можно, только внимательно прочитав состав на этикетке. Если чай рассыпной и продается в больших банках без надписей, у продавца все равно должен быть документ, в котором указаны все ингредиенты продукта. Главное, что следует помнить – искусственные ароматизаторы не происки злых врагов, которые хотят испортить наше здоровье. Это всего лишь способ простыми средствами сделать мир чуточку лучше – за счет яркого вкуса, способного поднять нам настроение. Кстати, так любимый многими чай «Эрл Грей» в 99% случаев производится с использованием ароматизатора, идентичного натуральному. Ну так и что же теперь – не пить самый популярный в Англии чай?
Бывают ли полезные добавки в чае?
Да, если это чай, который по меньшей мере на 30% состоит из трав, ягод и фруктов. Такие купажи существуют в продаже, но у крупных производителей их очень мало. Чаще всего чаи с большим содержанием трав делают на маленьких производствах, в тех регионах, где эти травы в изобилии растут – на Алтае, в Крыму, в Башкирии. Но заваривать такие чаи нужно с осторожностью – следует учитывать, что в этих сборах зачастую присутствует до 10 видов разных растений, которые при постоянном употреблении по-разному воздействуют на наш организм.
Отношение к чаю с добавками среди российских потребителей неоднозначное. Поклонники классического чаепития уверены, что любой ингредиент может испортить хороший чай. Любители поговорить о том, как все стало плохо, обвиняют производителей в обмане покупателей. Но на самом деле, чай с добавками – это не более чем возможность украсить любимый напиток и сделать его вкус ярче. Известные бренды дорожат своей репутацией и никогда не выпустят на рынок продукт, который может навредить вашему здоровью.
Источник
Ароматный напиток – именно так говорят о чае с добавками. Он может обладать десятками вкусов и запахов, поражать сочетанием ингредиентов и воодушевлять на хорошие поступки. Полезен ли такой продукт и как его получают?
Что такое ароматизированный чай
Правильный ароматизированный чай – это крупно или среднелистовой продукт с натуральными добавками или экстрактами, которые придают ему особый вкус и аромат. Первым натуральным ароматизатором были цветки жасмина, которые использовали еще в Древнем Китае, чтобы сделать зеленый лист еще богаче по запаху и вкусу. Цветки сушили вместе с чайными листьями, которые напитывали запах в том объеме, в каком могли. Этот способ ароматизации используют и сегодня для элитных белых и зеленых сортов чая.
Сегодня мировыми производителями чая с добавками являются Китай и Германия. Они предлагают самый широкий ассортимент продукции высокого качества. Не стоит путать ароматизированный чай с травяным или фруктовым, которые вообще не содержат в своем составе чайный лист. Это продукты совершенно другого рода.
Жасмин – самый первый из природных ароматизаторов
Какие технологии ароматизации используются на современном рынке?
- Натуральная или естественная. Осуществляется на стадии сушки чайного листа в естественных условиях, когда он теряет влагу и в состоянии впитывать эфирные масла, которые и являются главным компонентом любого аромата. Позже добавки удаляются, остается лишь чай, впитавший их аромат. Внешне он ничем не отличается от обычного чая.
- Ароматизация натуральными экстрактами. Еще один приемлемый и менее дорогой способ обработки чайного листа. Для обработки подсыхающего продукта используют вытяжки из плодов и цветов растений. Обычно это натуральные эфирные масла. Цвет и структура чая при этом также не меняется, а аромат получается достаточно выраженным и стойким.
- Ароматизация натуральными добавками. Сюда входит смешивание чая с высушенными цветами, плодами, ягодами, цедрой, специями и другими яркими на вкус и запах ингредиентами. Такой чай всегда выглядит красиво как в упаковке, так и в чашке при заваривании.
- Ароматизация синтетическими компонентами. Самый дешевый из всех способов. Предполагает использование концентратов, полученных синтетическим путем. Они всегда придают листу очень выраженный запах, который можно сразу отличить от натурального. В отличие от последнего, синтетический выветривается очень медленно. Чаще всего такой способ применяют для чая в пакетиках.
Для получения букета необычных вкусов и ароматов часто чай сначала купажируют, то есть смешивают несколько сортов, и только после этого приступают к стадии ароматизации. Такой напиток всегда получается ярким по вкусовым ощущениям, обычно так поступают с черным чаем.
Чтобы отличить хороший ароматизированный чай от плохого, мало изучить информацию на его упаковке. Важно визуально оценить его и продегустировать.
Внешне лист должен быть цельным, если залить его горячей водой, он должен плавно раскрываться. Здесь следует проверить его на наличие повреждений и болезней – бурых пятен, дырочек, проделанных насекомыми, и прочих дефектов. Если в пачке имеются добавки в виде кусочков фруктов или лепестков цветов, их также проверяют на наличие плесени, сизого налета, бурых пятен и так далее.
Запах – главный показатель хорошего продукта. Если он легкий, приятный, даже чуть уловимый – это хорошо, так как синтетические ароматизаторы дают более яркий и насыщенный аромат. Приготовленный чайный напиток должен быть прозрачным, чаинки быстро опадать на дно чайника или чашки, запах раскрываться не сразу, а постепенно, одаривая пьющего целым букетом новых нот.
Ароматизаторы
Синтетические ароматизаторы могут приблизительно повторить ароматы натуральные, поэтому говорить об их уникальности нет смысла. Больший интерес представляет ароматический ингредиент природного происхождения.
К самым часто используемым добавкам в чай относят:
- цитрусовую цедру;
- цветки жасмина;
- цветки василька;
- сушеное яблоко;
- сушеный шиповник;
- лепестки роз;
- корица;
- ваниль.
Из не совсем стандартных ароматизаторов можно упомянуть кусочки шоколада, карамель и даже леденцы.
Набор доступных добавок для ароматного чая
Ароматизировать чай можно маслами или вытяжками из плодов, листьев, цветов. Самые популярные эфирные масла – это бергамотовое, лимонное и апельсиновое. Такие напитки давно признаны классическими и любимыми на всех континентах.
Чтобы в домашних условиях создать собственный ароматный чай, не обязательно искать экзотические добавки к нему. Все самое необходимое может оказаться под рукой. В домашней аптечке у многих есть цветки василька и липы, а это прекрасные ароматизаторы для любого напитка. Достаточно слегка потереть их в ладонях, чтобы получить прекрасный ингредиент для чая. Аналогичными свойствами обладает чабрец, шалфей, ромашка, душица, мята, мелисса.
Из плодов можно взять сушеные яблоки и груши, шиповник, чернику, изюм, цукаты домашнего приготовления или магазинные. Сухофрукты можно раздробить в ступке, а цукаты измельчить ножом. А работать с цитрусовой цедрой проще всего: достаточно натереть ее на терке и высушить при комнатной температуре.
Если говорить о специях и пряностях, то здесь дело обстоит сложнее. Добавляя их в заварку, нужно быть готовыми к тому, что настой такого чая может быть мутным. Но и здесь выход имеется. В емкость, в которой хранится чай, можно положить палочки корицы, бадьян, бобы ванили и другие цельные пряности, запах которых впитает чайный лист и отдаст при заваривании. Фантазировать с ароматизацией чая можно бесконечно. Это интересно и очень вкусно.
Правда и ложь
Существует два главных мифа о чае с добавками и ароматизаторами.
- Ароматизированный чай – продукт низкосортный.
- Ароматизированный чай – вреден для здоровья.
Оба из них в большей мере мифы, чем правда, хотя доля последней тут тоже присутствует. Эксперты считают, что действительно качественный и правильно обработанный чай имеет настолько богатый аромат и тонкий вкус, что не требует дополнительной ароматизации. Это действительно так. Но как быть с тем фактом, что не весь чай на рынке можно отнести к хорошему. Это и собранный старый чайный лист, и пересушенный, и поломанный, и произрастающий в регионах, где мало солнца и особый состав почвы и многое другое, что делает конечный продукт посредственным.
А как быть с урожаем прошлого года, который не удалось реализовать вовремя? Именно такое сырье часто… часто, но не всегда получает вторую жизнь за счет ароматизации. Это остается на совести производителей.
Стеклянные и керамические емкости лучшие для хранения ароматизированного продукта
И еще, есть дорогие сорта зеленого китайского чая, которые специально ароматизируют натуральными компонентами, чтобы они раскрыли свой вкус и аромат наиболее полно. Это касается и дорогостоящих белых сортов чая. Такова технология их производства.
О том, что ароматизированный чай вреден для здоровья, говорят многие. Это действительная ложь. Даже синтетические добавки не могут нанести вред здоровью человека больше, чем употребляемая ежедневно колбаса, шоколадка и прочие обыденные продукты, которые мы едим в объемах гораздо больших, чем чай.
Чайный напиток с добавками – это не совсем традиционно для настоящего чая, но достаточно вкусно, чтобы иметь его в списке любимых продуктов. Если учесть, что любой чай можно ароматизировать самостоятельно, то это простор для творчества, а созданный собственными руками продукт будет гораздо вкуснее и приятнее, чем купленный в магазине!
Источник