Аштанга йога польза и вред

Аштанга йога польза и вред thumbnail

боль в спине

Йога лечит все болезни, кроме нажитых на йоге

Нажить на йоге болезни намного легче, чем кажется.

Прежде, чем слушать выступление, всегда имеет смысл узнать, кто держит речь. Позвольте представиться: продвинутый пользователь. Опыт тренировок – 7 лет, в России и в Индии (Гоа). Хатха йога, Аштанга-Виньяса, йога Айенгара, Йога Бойко. Работа инструктором. В настоящее время не занимаюсь, и готова отдать ящик книг, кассет, журналов и наработок на английском и русском любому желающему продолжить это неблагодарное занятие. Сейчас объясню, почему я считаю занятия йогой неблагодарными и опасными.

1) Когда человек начинает заниматься, он много раз слышит, что йога, прежде всего, духовная практика. То, что эти слова имеют к нему прямое отношение, не доходит. А это значит, что она не предназначена для похудания и оздоровления. Она создавалась и обкатывалась для нужд практиков просветления. Если вы ищете просветления, дальше не читайте и занимайтесь спокойно у своего гуру. Если нет – эта статья для вас откроет много интересного.

Начнем с азов, которые знают все: йога стимулирует течение энергии по энергетическим каналам, замыкая цепь с помощью асан (поз). Для того, чтобы энергия текла правильно, каналы должны быть чистыми, а для этого нужно соблюдать моральный кодекс (яма-нияма), правильно питаться (вегетарианство), проводить чистки (крии) и медитировать каждый день. Если этого не делать, энергия, которую вы гоните с помощью асан, течет неправильно и разбивает физическое тело. То есть, вызывает обострение существующих заболеваний: где тонко, там и рвется.

Но мы все знаем, что йога лечит, как же так?

2) Да, йога лечит, если Ваш инструктор видит ваши каналы и назначает вам практику в соответствии с их состоянием. Покажите мне такого инструктора и я сама пойду к нему заниматься.

Йога лечит, если вы сами чувствуете ток энергии в своем теле и способны (научились) его регулировать. И да, я знаю таких практиков, и даже много. Это люди, которые пришли в йогу из спорта с почти здоровым, хорошо проработанным телом, занимались, в основном, самостоятельно, соблюдали диету, чистились и медитировали. Тогда через несколько лет упорной практики тело такого человека начинает “светиться”, теряет внешние признаки старения, становится неуловимо притягательным. Но эти люди уже вначале пути “слышали” свое тело, умели с ним общаться и знали свои пределы.

3) В йогу же в основном идут совсем не спортсмены! Офисные работники с зажатым, рыхлым телом, худеющие дамочки, часто болеющие люди, – вот кем полнятся йога-залы. Такой человек, по определению индийского инструктора, представляет собой “говорящую голову”. Он даже не может понять, какая мышца у него напрягается в асане, какие уж тут энергетические каналы. Вставая на коврик, он слушает музыку, рассуждает сам собой о своей крутости, смотрит на инструктора, на других занимающихся, но только не внутрь себя. И он физически не может выстроить позу изнутри. Поэтому выстраивает ее снаружи, замыкая энергетическое кольцо. Дальше известно: травма или заболевание, обострение. А в зал спешит следующий новичок.

4) Про инструкторов. Здесь я начинаю хватать ртом воздух, слова заканчиваются. По традиции, инструктором может быть человек, прошедший обучение у мастера, практиковавший йогу в течение 7 лет и соблюдающий принципы йоги (яма-нияма, вегетарианство, медитации, крии, собственная практика каждый день…)

Кто у нас ведет йогу?

Тренеры фитнес-пилатес, самоучки, обучившиеся по видеокассетам, умники, разработавшие “свою систему йоги” (!). Спросите у своего инструктора, кто его учитель, был ли он в Индии, практикует ли он сам ежедневно… Либо жулики, которые вам на бегу третий глаз откроют за ваши деньги, либо добросовестно заблуждающиеся невежи. А что они реально могут сделать: в зале 30 человек, молодых, старых, больных и здоровых. Или лекцию читать, или занятие вести, потому что каждый раз половина зала – новички. А так происходит потому что см. выше.

5) Отдельная категория – йога в фитнесс центрах, вперемешку с пилатесом, растяжкой и кардионагрузками. А что, почему бы не растянуться, модно же. И пропотеешь, и на шпагат сядешь. В этом случае бесполезно объяснять, что цель асаны – не растяжка мышц и не подтяжка дряблого жирка. Цель – сделать туловище способным просидеть в лотосе 4-5 часов. И если продолжать лопать мясо и при этом вставать в позы, кто круче, стуча православным крестом о коврик, ударит так, что мало не покажется. Худеть с помощью йоги – все равно, что айфоном пивную бутылку открывать: неэффективно, потому что медленно, и опасно тем, что айфон сломаешь. Только в случае с йогой сломаешь свое здоровье.

6) Эта моя статья похожа на вопль в пустыне. У йоги есть ни с чем не сравнимая сладость, вызванная притоком халявной энергии. Те, кто уже занимается и распробовал положительные эффекты, от йоги не откажутся. Поэтому прошу принять к сведению мой опыт.

Некий незначительный и никак не проявлявший себя до занятий дефект одного из позвонков привел к взрывной энергетической реакции, и теперь у меня 4 проблемы в этом месте позвоночника, каждая из которых требует операции. Когда неврологи видят мои снимки, они спрашивают, где я могла так изуродовать позвоночник. Мой ответ “на йоге” их не удивляет совершенно, таких, как я очень много. И последующие годы тренировок не смогли исправить вреда, который я нанесла себе в самом начале.

Поэтому начинающим и продолжающим необходимо:

 1) Пройти обследование позвоночника и суставов. Скорректировать практику по результатам;

 2) Йога и мясо несовместимы;

3) Никто, ни в одном зале не отвечает за ваше здоровье. Б. К. С. Айенгар сломал позвоночник своему ученику Виктору Ван Куттену. Помните об этом.

4) Посмотрите на инструктора. Если его тело некрасиво, не гармонично и не “светится”, лучше найти другого. Если он заставляет вас делать больше, чем вы сейчас можете, необходимо найти другого. Йога – не спорт, что бы ни говорили украинцы со своим аштанга-виньяса-гопаком.

5) На коврике вы внимательны, сосредоточены и слушаете себя и свое тело. Никогда не переходите границу боли, ни “сладкой”, ни какой-либо еще.

Ладно, чего уж там, допишу до конца, хоть тема и предельно скользкая. Допустим вы занимаетесь со всем усердием, практикуете асаны, пранаямы, медитируете, каждый день промываете нос, чистите кишечник и вегетарианите. И у вас получается. Начинают проявляться проблески просветления. Они бывают разными, но вы их узнаете, уверяю. Тем более, если вы все это делаете, вы их ждете. Вот только яму с ниямой вначале практики, вы пропустили. Максимум, прочитали, что там написано, и все. И у вас нет гуру, который вас вернет на исходный уровень, чтобы подправить “нестяжательство” всякое, “осознанность” или “постоянную связь с богом”. И вот тут начинается самое интересное: вас ведет в сторону, которая не проработана. Вы становитесь неадекватны. Могут начаться галлюцинации, вплоть до бреда величия и мании преследования с последующей психушкой. Вы можете начать разговоры с духами и душами. То есть летит психика, и, чтобы этого не случилось, нужен гуру, учитель, как это и предусмотрено традицией. А где его взять? Вы ведь не готовы поселиться в ашраме в Гималаях на несколько лет. Поэтому йога опасна для здоровья и не годится к использованию в наших широтах.

А в общем, целям, которые ставит перед собой нормальный человек, равнодушный к восточной философии, больше отвечает обычная аэробика, танцы, атлетика и другой нормальный спорт, без “духовности” в нагрузку.

Источник: https://otzovik.com/review_3488630.html

Поделиться в соцсетях:

Источник

Йога как спорт возникла относительно недавно, но уже стала одним из самых модных увлечений. Высокий процент практикующих посещает йога-классы ради физических упражнений (в йоговой практике — «асаны»), не проявляя интереса к самой сути йоги. Дело в том, что польза йоги не только в совершенствовании тела, но и в духовном развитии. Это подтверждают многолетние исследования ее влияния на человеческий организм. На Востоке это все равно что религия (образ жизни, восприятие мира и т. д.). Но есть и те, кто относится к йоге со скептицизмом, сравнивая ее с сектантскими учениями. Возможно, факты, приведенные в этой статье, смогут кого-то подтолкнуть к изучению древней науки и помогут изменить свое отношение к ней.Чего ждать от регулярных занятий? В чем ее отличие от обычной тренировки в спортзале? Какую пользу для тела и души она принесет? Какой вред йоги возможен для организма или его все-таки нет?

Смотрите сами.

Что такое и откуда

Знакомство с йогой начинайте с изучения истории ее возникновения. Ни в одном источнике мы не найдем конкретной даты, когда человек впервые стал проповедовать йогу. Это точно случилось до нашей эры (в священных текстах указывают 1500-е годы). Тогда же впервые упоминается о медитативных практиках, затрагиваются главные постулаты и изображают людей, сидящих в позе лотоса.

Сегодня любой инструктор расскажет, что йога — это совокупность статичных физических упражнений и духовных практик, таких как медитация. Что еще мы знаем? Зародилась в Индии. Никакой конкретики… Все знания нужно добывать самим! Упражнения — асаны — оказывают огромное влияние на эмоциональное состояние человека, делают тело сильным, а организм устойчивым к самым разным заболеваниям и даже продлевают жизнь.

фото 106Направлений в йоге несколько: айенгара, хатха, бикрам-йога (менее известное направление в России, постепенно набирающее популярность), с использованием гамаков, кундалини, аштанга. Отдельно можно выделить пилатес — систему физических упражнений, способствующих восстановлению организма после перенесенных болезней и операций, подходящую для регулярной практики в любом возрасте (менее динамичная, не требующая спецподготовки). В предыдущих статьях уже давались рекомендации о том, как выбрать класс для занятий. Главный принцип — метод проб.

Люди, однажды заболевшие йогой, прекрасно понимают, что для ее изучения необходимо пройти несколько этапов. В аштанге это 8 ступеней:

  1. Яма — этические правила, которые необходимо соблюдать каждый день. На этом этапе важно понять, как живут настоящие мастера. Яма приравнивается к нашим христианским заповедям: «не укради», «не убий» и т. д. В основном это непричинение вреда, неприсвоение чужого и воздержание (от беспорядочных половых связей, дурных привычек и др.).
  2. Нияма — это духовное развитие (а также почитание богов).
  3. Асаны — физический аспект — регулярное выполнение упражнений.
  4. Пранаяма — работа с дыханием, достижение оптимального состояния с помощью дыхания (борьба со стрессом, нервозностью, страхами и пр.).
  5. Пратьяхара — осознанность, концентрация, способность смотреть вглубь себя.
  6. Дхарана — полное абстрагирование от внешнего мира, повышенная концентрация, внимание на одной точке.
  7. Дхьяна — медитативное, измененное состояние ума (способность полностью отключиться от внешнего мира, чтобы достичь просветления — последней ступени).
  8. Самадхи — состояние души, при котором «все невозможное становится возможным», прозрение и мудрость.

Что же заставляет людей в уже не молодом возрасте осваивать сложные позы, впервые садиться на шпагат и разучивать мантры — молитвы, в каждом звуке которых заложен священный смысл (сильное оружие для исполнения желаний, исцеления, успокоения души)?

Этому есть много причин:

  • самый быстрый и эффективный способ стать гибким и выносливым (существует немало силовых упражнений);
  • улучшение здоровья — укрепление позвоночника, шейного отдела и мышц спины. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, нормализация давления, снятие напряжения в плечах, пояснице, ногах. Помощь в очищении организма, укреплении нервной системы;
  • грамотный подход к снижению веса;
  • разнообразие физических упражнений и готовых программ;
  • возможность заниматься самостоятельно в домашней обстановке.

Какая еще возможна польза от занятий и способны ли они навредить организму, — в следующем разделе.

О пользе для здоровья

Любой фанатик, занимающийся йогой по 1,5–2 часа несколько раз в неделю, назовет тысячу и одну причину посвятить жизнь изучению этой практики. Но даже если мы не собираемся бросать все и сбегать в Тибет постигать тайны человеческого существования, полезно узнать, ради чего мы потеем в зале и заворачиваемся в узлы не хуже тибетского монаха.

Итак, йоговая практика:

  1. Делает нас гибкими, а мышцы эластичными. Попробуйте поставить цель — сесть на шпагат за 2–3 месяца. Сложная и кропотливая работа, но это реально! Если вы когда-то занимались гимнастикой, мышцы легко вспомнят, как тянуться. Поэтому наблюдаем, как 50-60-летние дамы складываются в запутанные асаны и выглядят при этом молодыми и энергичными.
  2. Помогает снизить массу тела. Извечная проблема, которая волнует женщин любого возраста. Динамичная и силовая йога улучшает обмен веществ и ускоряет процесс похудения, а также помогает надолго закрепить этот эффект. В современных фитнес-клубах есть даже занятия — йога для похудения.
  3. Формирует королевскую осанку — борется с искривлениями позвоночника, укрепляет поддерживающие мышцы спины.
  4. Предотвращает ломкость костей — на первоначальных этапах останавливает развитие остеопороза, артроза и т. д. Это проблема не только людей пожилого возраста. Статистика обращений молодых людей (к примеру, серьезно занимающихся спортом) к врачам-ортопедам, хирургам удручающая.
  5. Уменьшает риски развития некоторых болезней. Об этом уже упоминалось в этой статье, но перечислим еще раз: нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, лимфатической и иммунной системы, регулирует кровообращение, препятствует развитию сахарного диабета.
  6. Контролирует выработку гормонов стресса. Гормон кортизол при физических и умственных нагрузках вырабатывается усилиями надпочечников. Йогические упражнения помогают обмануть мозг, успокоить нервную систему, сконцентрироваться на настоящем моменте.
  7. Учит управлять своим телом — чего только стоит балансировка в стойке на руках. В результате движения более четкие, уверенные.
  8. Не исключает развитие запредельных способностей. Известны случаи, когда йоги становились целителями, экстрасенсами, умели владеть своим разумом. Некоторые были способны выживать в адских условиях без воды и еды в течение нескольких дней.
  9. Становится прекрасным обезболивающим. Практика медитации помогает заглушить боль женского недомогания, боли в спине, пояснице, шейном отделе и т. д.
  10. Делает более уверенным в себе, выводит из депрессивного состояния. Образ жизни через какое-то время обязательно меняется (при условии, что отношения с йогой у вас серьезные и долгосрочные), становится проще справиться с дурными привычками, осознать истинное предназначение.
  11. Делает бодрыми и энергичными. Даже если за окном вторую неделю льет дождь, настоящий йог знает, что это не повод ходить угрюмым и недовольным. Йога учит оптимистично смотреть на все вокруг. Аюрведа, которая является частью науки йоги, дает советы по правильному питанию, и это помогает сохранить энергию без допинга (кофе, сигарет, энергетиков).
  12. Помогает стать более открытым и контактным. Принцип «служить другим» не позволит отказать кому-то в помощи. Люди, занимающиеся йогой, воспринимаются как яркое солнышко, к которому хочется тянуться.

Столько аргументов «за», что невозможно вообразить, что йога может быть вредна. Так какой вред для здоровья может причинить йога?

О вреде для здоровья

Как и любая физическая нагрузка, йога противопоказана в конкретных случаях. Это могут быть серьезные проблемы со здоровьем, исключающие занятия спортом в принципе.

Йога — травматичный и иногда опасный вид спорта. Если попытаться прыгнуть с места в карьер и на втором занятии встать на голову без опоры, все закончится печально.

фото 107Иногда на семинары по йоге приходит неимоверное количество людей. В душном и тесном пространстве несложно кого-то задеть и самому пострадать. Занятия рекомендуется выполнять в просторном и хорошо проветриваемом зале.

Стилей йоги несколько. Тренер показывает упражнения в очень быстром темпе, который просто не подойдет новичку и доставит сильный дискомфорт. Больше на занятия йогой этот человек не придет. Поэтому выбирать класс стоит очень аккуратно. Динамичную практику, разгоряченную хатха-йогу оставьте на потом.

Часто приходится слышать, что йога для избранных и, если ты от природы «деревянный», сколько ни ходи на уроки, сесть на продольный шпагат не получится. Это абсолютное заблуждение! Все дело в регулярности и дисциплинированности. Йога не терпит долгих перерывов. Но сначала 2–3 раза в неделю будет достаточно.

Йоговая практика не для избранных, она для всех. Но большинство занимающихся йогой — женщины. Утонченные натуры, следящие за своей фигурой, выбирают такую практику, чтобы стать гибче (а это положительно влияет на репродуктивную функцию), развить в себе женское начало, границы которого стираются у сильных и независимых женщин, и просто потому, что это сейчас популярно.

Какого результата ожидать женщине от занятий йогой и как преображается ее тело?

Женское счастье: польза йоги для фигуры

Не будем заострять внимание, чем полезна йога, исключительно на практиках для женщин: йоге для похудения, инь-йоге и др. Давайте рассмотрим, какой в целом эффект она дает женщинам:

  • устраняет периодические женские боли;
  • положительно влияет на работу эндокринных желез;
  • оказывает омолаживающий эффект на организм;
  • снимает усталость.

Еще один плюс этой практики — исчезают лишние килограммы. Будьте готовы, что быстро сбросить 10–15 килограммов не получится. Йога действует мягко и постепенно. К тому же резкая потеря веса вредна для организма, вряд ли нормальная женщина готова пожертвовать здоровьем. Если питаться правильно и регулярно ходить на занятия, все обернется наилучшим образом.

Поддерживающие асаны, всевозможные балансы и стойки на руках делают тело сильным, подтянутым, а самые капризные части тела упругими. А шансов перекачаться и переборщить в йоге у женщин мало.

Кто однажды решится прийти на второе занятие, безнадежно влюбляется в йогу. Заскучать на занятиях опытный тренер не даст, здесь так много различных направлений и вариаций классических поз. Эта практика значительно отличается от кардионагрузок и упражнений в

тренажерном зале и воздействует на организм мягко, постепенно, но эффективно. Если целью становится желание поправить здоровье, скинуть пару лишних килограммов или избавиться от депрессии, вы не будете разочарованы и останетесь довольны результатом.

Источник

Аштанга йога развивает гибкость, физическую силу и способность концентрировать внимание.

Большинство людей воспринимают аштанга-йогу как интенсивную, динамичную практику. Да, это так, но развитие силы и гибкости – далеко не все, что способна дать аштанга. По словам Шри К Паттабхи Джойса – основателя этого направления, аштанга-йога – это путь к познанию своей истиной природы, к Духу, пребывающему в каждом из нас.
Для чего же еще заниматься данной практикой? Об этом и не только, нам рассказала Оксана Петрова, преподаватель нашей студии “Yoga & Practice”

shutterstock_324427700.jpg

– В аштанга-йоге, наряду с асанами и пранаямой, применяются психофизические техники: виньясы – движения, выполняемые синхронно с дыханием, бандхи-энергетические замки и дришти – концентрация взгляда на определенных участках тела или пространства. Эти три метода, называемые тристхана, помогают направлять фокус внимание во внутрь, не позволяя отвлекаться на внешние объекты. Они способствуют глубокому погружению в практику и переходу в медитативное состояние.
Данная практика преподается в так называемом стиле Майсор-класс. И преимущество данного класса в том, что каждый ученик в удобном для него темпе, независимо от других, выполняют свою часть последовательности асан, а преподаватель помогает, иногда что-то рекомендует и, при необходимости, напоминает порядок асан и виньяс.
Но практика будет успешной и принесет пользу в том случае, если вы будете регулярно выполнять ваш комплекс асан. Не менее трех раз в неделю, с равными промежутками между занятиями и отдыхом. А в последствии, в течении 2-4 месяцев, внимательно отслеживая текущее состояние и свои ощущения, желательно довести количество занятий до 6 раз в неделю.
В аштанга-йоге очень важно постоянство в практике и последовательность в ее освоении. Аштанга содержит 6 серий, каждая из которых представляет собой фиксированную последовательность. Освоение данной практики начинается с первой серии (включает в себя около 60 асан). Ученику предлагается осваивать каждую серию шаг за шагом. Сначала даются несколько асан из первой серии, и только после осознанного и качественного выполнения этих первых асан даются следующие из первой серии. И только когда освоена полностью первая серия, ученику разрешают осваивать, также последовательно, асаны из второй серии. При этом добавление асан является исключительной прерогативой преподавателя.

Подходит ли данное направление новичкам и тем, кто совсем далек от йоги?

– Аштанга-йога в стиле Майсор подходит всем, кто проявляет к ней неподдельный интерес, независимо от природной гибкости и физической подготовки. Практикуя в своем темпе и на своем уровне, не забывая наблюдать за дыханием, состоянием тела и ума каждый день, вы будете шаг за шагом достигать своей цели. Майсор класс учит не поддаваться искушению сравнивать с себя с другими, а ценить собственный маленькие победы. Как я уже говорила, Аштанга-йога состоит из 6 серий. И первую из них способен освоить любой человек. Считается, что вторая серия – это уже уровень преподавателя, а все остальные серии можно рассматривать как показательное выступление (show off).

shutterstock_324427688.jpg


Как аштанга-йога воздействует на организм и психологическое состояние человека?

– Прежде всего, практика аштанга-йоги развивает гибкость, физическую силу, а также способность концентрировать внимание.
Прана, получаемая при специфическом дыхании со звуком (уджжайи), наполняет тело энергией. А благодаря практики асан с дыханием уджжайи, кислород в большем объеме поступает в кровь и быстрее проникает в ткани. Также, дыхание во время практики асан помогает избавиться от ненужного напряжение в мышцах и сухожилиях. А специфическое дыхание со звуком укрепляет дыхательную мускулатуру, увеличивает жизненный объём легких. Это отличная профилактика и лечение многих респираторный заболеваний, включая бронхиальную астму.
Первая серия аштанга-йоги так и называют: йога-чикитса (cikitsa-терапия). В эту серию входят асаны, которые помогают избавиться от болезней или предотвратить их. Практика помогает избавиться от лишнего жира и хронической боли, а также улучшает кровообращение, очищает внутренние органы, развивает способность концентрировать и удерживать внимание. Человек возвращает себе здоровое тело, гибкость и силу. А также и укрепляет и уравновешивает психику.

Существуют ли противопоказания и ограничения для занятий аштанга-йогой?

– Для каждой асаны существуют свои противопоказания. В этом то и преимущество аштанга йоги и стиля преподавания – «Майсор». Преподаватель индивидуально адаптирует те или иные асаны последовательности (если это необходимо), или вообще исключает определенные асаны из практики ученика, чтобы не навредить ему.

Оксана, с чего посоветовали бы начать практику?

– С практики:). Приходите на занятие, расстилайте коврик и начинайте. Все остальное придет со временем. Йога – это 99% личной практики и только 1% теории. Вы не узнаете, что вам нужно, пока не расстелите коврик. Только так, и не иначе.

Что, на ваш взгляд, йога дает человеку?

– Прежде всего йога дает человеку дорогу домой… Практика йоги – это путь, который ведет нас к осознанию себя и пониманию того “Кто мы”. Приходите на занятия, будем вместе идти по этому интересному и увлекательному пути.

Йога – путь, а не цель. И мы полностью с этим согласны. Здесь, как и в любом другом деле – главное начать, не откладывая на месяцы и годы то, что можно попробовать уже сегодня. И мы приглашаем вас на занятия в нашу студию йоги и практик, где вы сможете познакомиться с Оксаной Петровой и задать ей все интересующие вопросы. Перемены начинаются уже сегодня.
До встречи на коврике!

Ваш «Вкус & Цвет»

Источник