Аскорбат натрия что это польза и вред
Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.
Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.
Название продукта
Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).
Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).
Можно встретить другие наименования:
- натрий аскорбиновокислый (химическое название);
- аскорбинат натрия;
- Natrium L–Fscorbat (немецкий);
- Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).
Тип вещества
Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.
Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.
Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается легкий оттенок |
Состав | натриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na |
Внешний вид | кристаллический порошок мелкой фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | кислый |
Другие | постепенно темнеет на свету |
Упаковка
Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:
- мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
- открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
- ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
- барабаны картонные навивные.
Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.
Применение
Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).
Аскорбат натрия:
- задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
- регулирует кислотность;
- выступает как эффективный фиксатор окраски;
- нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.
Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.
Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.
Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.
Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.
Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.
Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:
- фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
- сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
- в составе оболочек препаратов Омега–3.
Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.
Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.
Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.
- Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
- Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
- Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.
Польза и вред
Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.
Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.
Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).
Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.
Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.
С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.
Консервированные помидоры черри просто необходимы в любом элитном ресторане, так как они входят в состав многих блюд.
Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.
В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете здесь.
Основные производители
Аскорбат натрия производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).
Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.
Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.
Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.
Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.
Важно помнить! При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.
Польза витамина С для здоровья практически ни у кого не вызывает сомнений. Однако принимать аскорбиновую кислоту не могут люди с чувствительным желудком. Разумным решением в этом случае будет купить аскорбат натрия. Этот источник витамина С позволяет устранить дефицитные состояния и не навредить при этом желудку. Исчерпывающая информация об аскорбате натрия, его польза и вред, а также лучшие препараты с этим веществом представлена в нашей статье.
Что такое аскорбат натрия
Аскорбат натрия, Sodium Ascorbate или Е301 – антиоксидант синтетического происхождения. Он представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты. Вещество получают реакцией между аскорбиновой кислотой и каустической содой, с последующим удалением избытка воды.
Аскорбат натрия применяется в различных отраслях:
- В медицине и фармакологии как иммуномодулятор, противовирусный компонент.
- В производстве детской или антивозрастной косметики, средств для отбеливания кожи, для борьбы с акне.
- В животноводстве Е301 добавляют в корм для молодняка.
- В растениеводстве – для обработки овощей и фруктов.
- В пищевой промышленности. Аскорбат натрия продлевает срок годности, регулирует кислотность, фиксирует окраску, нейтрализует токсичность нитратов. Он используется в производстве хлебобулочных изделий, колбасы, консервов, детского питания.
Лучшие препараты с аскорбатом натрия с Айхерба
Польза для здоровья
Аскорбат натрия – это источник витамина С, который участвует во всех физиологических процессах. Прием витамина С с источниками пищи очень важен, поскольку это соединение не синтезируется в организме.
Прием аскорбата натрия дает следующие преимущества (1):
- Предотвращение железодефицитной анемии. Совместное употребление железа и витамина С способствует лучшему усвоению железа, минимизирует характерный побочный эффект – запор.
- Предотвращает и лечит рак. Исследование 2018 года показало, что прием высоких доз витамина С снижает риск рака пищевода на 42%.
- Препятствует развитию катаракты. В 2013 году ученые доказали, что диета с высоким содержанием витамина С предотвращает развитие помутнение хрусталика или катаракты.
- Поддерживает молодость и здоровье кожи. Витамин С участвует в формировании коллагена, основного компонента артерий, кожи, зубов. Исследование 2018 года показало, что регулярное употребление антиоксиданта совместно с гидролизатом коллагена в течение 12 недель значительно улучшило здоровье кожи. Местное применение аскорбата натрия на кожу защищает ее от вредного воздействия УФ-лучей.
- Снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Витамин С препятствует закупорке артерий, фибрилляций предсердий, что было подтверждено исследованием 2018 года.
- Поддерживает мозговую функцию. Витамин С предотвращает окислительное разрушение гиппокампа, который отвечает за хорошую память. Аскорбат натрия входит в число рекомендуемых препаратов в рамках естественного подхода в лечении болезни Альцгеймера.
- Борется с заболеваниями пародонта. Ученые связывают заболевания десен с риском сердечнососудистых расстройств. П данным исследований 2015 и 2018 года витамин С играет важную роль в сохранении здоровья пародонта пожилых людей.
- Помогает лечить ОРВИ. В 2014 году было доказано, что витамин С помогает снижать риск ОРВИ, сокращает длительность простуды в сравнение с плацебо.
- Снижает риск развития сепсиса. В результате изучения 2018 года было установлено, что внутривенные инъекции витамина С способствует снижению повреждения органов при сепсисе, нейтрализует воспалительный процесс.
- Улучшает состояние больных с эпилепсией. Ученые доказали, что пациенты с эпилепсией испытывают недостаток витамина С. Логично, что прием аскорбата натрия может улучшить состояние больных эпилепсией.
В чем особенности
Аскорбат натрия имеет несколько преимуществ перед аскорбиновой кислотой:
- Щадящее действие на желудок. Соединение с натрием имеет нейтральный рН, который не оказывает негативного воздействия на слизистую ЖКТ. Поэтому аскорбатная форма витамина С рекомендуется для людей с чувствительным желудком, эрозиями и язвами.
- Лучшее усвоение. Аскорбат натрия является одной из наиболее биологически доступных форм L-АК, поэтому усваивается эффективнее.
- Редко вызывает аллергическую реакцию. Поскольку аскорбат натрия метаболизируется в организме быстрее и легче, чем аскорбиновая кислота, она разрешена даже аллергикам.
- Является дополнительным источником натрия.
Показания к применению
Прием аскорбата натрия показа в следующих случаях:
- профилактика, лечение гиповитаминозных, авитаминозных состояний;
- обеспечение повышенной необходимости организма в витамине С во время интенсивного роста, при беременности и лактации, при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках;
- в период реабилитации после тяжелых заболеваний, операций;
- профилактика и лечение простудных заболеваний;
- лечение хронических воспалительных процессов;
- профилактика сердечнососудистых заболеваний;
- лечение железодефицитной анемии;
- профилактика и лечение заболеваний пародонта;
- профилактика катаракты;
- улучшение барьерных свойств кожи, ускорение заживления ран и ожогов;
- улучшение мозговой функции, профилактика Болезни Альцгеймера;
- профилактика и лечение (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний.
Противопоказания и предосторожности
Аскорбат натрия противопоказан при индивидуальной непереносимости.
С осторожностью необходимо принимать препарат:
- детям младше 18 лет;
- при беременности и лактации;
- пожилым пациентам;
- пациентам с почечной и печеночной недостаточностью;
- при мочекаменной болезни.
Поскольку аскорбат содержит ионы натрия, он может задерживать воду в организме и его следует принимать с осторожностью людям с артериальной гипертонией.
Способ применения и дозы
Курильщикам требуется на 35 мг в сутки больше аскорбиновой кислоты, чем людям без никотиновой зависимости.
Анализ научной литературы, отзывов потребителей позволил определить, как принимать препарат при различных заболеваниях или состояниях:
Заболевание, состояние | Дозировка в сутки | Длительность курса |
Профилактика дефицитных состояний | 25 – 75 мг | До компенсации |
Лечение дефицитных состояний | 250 мг | |
Профилактика ОРЗ, ОРВИ, облегчение симптомов при простуде | 1-3 г | По показаниям |
Стимулирование заживления тканей при ожогах, ранениях | 500 мг – 1,0 г | До полного заживления |
Снижение риса сердечнососудистых заболеваний | 700 мг | Под контролем лабораторных показателей крови, возможен длительный прием |
Лечение анемии у взрослых (в сочетании с солями железа) | 100 мг | По состоянию |
Лечение железодефицитной анемии у детей | 65 мг | |
Лечение рака в составе комплексной терапии | 5-30 г | По рекомендации лечащего врача |
Нормализация глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа | 500 мг |
Внимание! Приведенные рекомендации не являются инструкцией по применению в домашних условиях. Необходима консультация лечащего врача.
Лекарственные взаимодействия
Совместный прием препаратов с аскорбатом натрия | Результат |
Салициловая кислота | Снижение абсорбции витамина С на 1/3 |
Препараты железа | Повышение эффективности препаратов железа |
Гепарин, непрямые коагулянты | Снижение эффективности гепарина, коагулянтов |
Нейролептики | Снижение эффективности нейролептиков |
Изопреналин | Снижение хронотропного действия изопреналина |
Барбитураты | Ускорение выведения витамина С с мочой |
Тетрациклин | Усиление элиминации витамина С. |
Лучшие препараты аскорбата натрия из магазина Айхерб
Можно купить аскорбат натрия в аптеке, однако препараты высокого качества в ассортименте вы найдете на сайте интернет – магазина iHerb. Лучшие из них, по мнению потребителей, представлены в таблице.
Наименование | Состав (в пересчете на 1 порцию) | Рейтинг потребителей | Объем упаковки | Цена | |
Количество отзывов | Средний балл | ||||
NutriBiotic, Immunity. Аскорбат натрия, кристаллический порошок, Нутрибиотик | 1100 мг аскорбата натрия | 1525 | 4,8 | 227 г | $11,24 |
454 г | $18,74 | ||||
Solgar, Kangavites. Детский витаминный комплекс с витаминами и минералами в виде жевательных таблеток | Комплекс витаминов, минералов, микроэлементов, содержание витамина С в виде аскорбата натрия – 60 мг | 815 | 4,4 | 120 таблеток | $13,34 |
L’il Critters, Immune C. Комплекс для укрепления иммунитета для детей в виде жевательных таблеток | Витамин С (аскорбат натрия) – 60 мг, Витамин D – 5 мкг, глюконат цинка – 1,2 мг | 573 | 4,3 | 60 таблеток | $5,40 |
190 таблеток | $ 13,85 | ||||
SunLipid, Liposomal Vitamin C, 1000 мг. Липосомальный витамин С, жидкий препарат в саше | Витамин С (аскорбат натрия) – 1000 мг, комплекс фосфолипидов из подсолнечного лецитина – 1000 мг, фосфатилдилхолин – 200 мг, среднецепочные триглицериды – 500 мг. | 52 | 3,7 | 30 саше | $24,0 |
Now Foods, Sodium Ascorbate. Аскорбат натрия в виде порошка | Аскорбата натрия – 1670 мг | 292 | 4,6 | 112 г | $10,20 |
1361 г | $50,38 |
Преимущества покупки БАДов на iHerb:
- широкий ассортимент;
- оригинальное качество, прямые поставки от производителей;
- низкие цены: гораздо дешевле, чем купить в аптеке или в другом магазине;
- доставка в любую из 150 стран.
Особенно удобно пользоваться услугами экспресс-доставки iHerb в период самоизоляции. Вы можете заказать аскорбат натрия в Москве, СПБ или в любом городе РФ и получить товар, не выходя из дома.
Отзывы потребителей
В отзывах покупатели сайта Айхерба отмечают следующие преимущества употребления аскорбата натрия:
- укрепление иммунитета;
- профилактика ОРВИ, сокращение периода заболевания простудными заболеваниями;
- щадящая формула, не раздражает ЖКТ;
- не вызывает аллергии;
- мощная антиоксидантная поддержка организма;
- нейтрализация вредного воздействия рентгеновского излучения и других вредных факторов;
- подходит для приема детьми и взрослыми.
Мнение врачей
Доктор Майкл Мюррей, ведущий мировой специалист по натуропатии
С тех пор, как Линус Полинг выпустил книгу «Витамин С и простуда прошло более 40 лет, однако исследования по этому вопросу не прекращаются. В одном из последних исследованиях приняли участие 28 мужчин от 18 до 35 лет. Ежедневно в течение 8 недель они принимали 1000 мг витамина С или плацебо. Группа, принимающая витамин С показала снижение риска простудных заболеваний на 45% в сравнении с группой плацебо. Помимо того, они показали увеличение показателя физической активности на 40%.
Доктор Эван Кэмерон, хирург:
Раковые клетки высвобождают фермент, катализирующий межклеточный «цемент». Пролиферация опухоли будет продолжаться, пока выделяется этот фермент и, наоборот, с прекращением его выделения прекращается пролиферация. Витамин С укрепляет основание ткани и противостоит активности гиалуронидазы. Таким образом, инъекции аскорбата натрия наряду со здоровым образом жизни могут быть эффективными в профилактике и лечении опухолей.
Популярные вопросы и ответы на них
Вопрос: Что лучше принимать: аскорбат кальция или аскорбат натрия?
Ответ: Это необходимо согласовать с врачом. Для людей с гипертонией и склонностью к отекам избыток натрия может навредить. Для них лучше подойдет аскорбат кальция. Для пациентов с гиперкальцемией, повышенной кислотностью желудочного сока подойдет Sodium Ascorbate. Лучший препарат с Айхерба, по отзывам потребителя – аскорбат натрия Nutribiotic.
Вопрос: Что лучше подойдет детям: аскорбат натрия или аскорбиновая кислота?
Ответ: Для чувствительного детского желудка больше подойдет аскорбат. Он быстрее усваивается и редко вызывает аллергию, поэтому хорошо подходит детям. Это вещество часто добавляют в детское питание и смеси.
Вопрос: Безопасен ли аскорбат натрия при беременности?
Ответ: Прием Sodium Ascorbate у беременных женщин должен быть согласован с врачом. Препарат считается безопасным, но необходимо строго соблюдать дозировку. FDA C дает следующие рекомендации:
Заключение
Аскорбат натрия – это удобная и доступная по цене форма витамина С. Она не раздражает желудок, быстро усваивается организмом и не вызывает аллергии. В качестве пищевой добавки Е301 можно встретить в продуктах питания. Прием аскорбата натрия в виде БАДа и дозировки этого вещества необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.
Вам также будет интересно:
Автор: доктор медицинских наук Эрик Мадрид
В этой статье:
Распространенность дефицита витамина C
Измерение уровня витамина C в организме
Аскорбиновая кислота
Аскорбат и метаболиты витамина C (Ester-C®)
Витамин С с биофлавоноидами
Липосомальный витамин C
Аскорбилпальмитат
Витамин С с шиповником
Витамин C безопасен?
Витамин C (аскорбиновая кислота или аскорбат) — один из наиболее тщательно исследованных витаминов за последние 50 лет. В прошлом веке было опубликовано более 65 000 исследований витамина C.
Многие ученые считают, что когда-то человеческий организм мог сам вырабатывать витамин C, однако утерял эту способность с мутацией в гене L-гулонолактоноксидазы. Почти все животные, включая большинство млекопитающих, могут вырабатывать витамин C. Исключениями являются только люди, обезьяны и морские свинки, а также некоторые виды летучих мышей, птиц и рыб. Поэтому людям необходимо получать витамин C с пищей.
Сегодня рекомендуемая суточная норма витамина C составляет 90 мг в день для мужчин и 75 мг в день для женщин. Риск дефицита витамина C у курильщиков в четыре раза выше, чем у некурящих, так как сигареты дополнительно окисляют этот витамин. Поэтому при курении необходимо принимать больше витамина C для достижения его здорового уровня. Максимальная концентрация витамина C наблюдается в мозге и надпочечных железах — в 15-50 раз выше, чем в крови. Витамин C обладает антиоксидантными свойствами и является ферментным кофактором в как минимум восьми важных биохимических реакциях.
Рекомендуемой суточной дозы достаточно, чтобы избежать серьезных болезней, вызываемых дефицитом витамина C (например, цинги), однако ее не хватит для обеспечения потенциальной дополнительной пользы витамина C для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, мозга и костей. Есть предположения, что для получения максимальной пользы от витамина C его минимальная суточная доза должна составлять 200 мг в день.
Распространенность дефицита витамина C
По данным исследования 2004 года, проведенного среди американцев, 14% мужчин и 10% женщин испытывают дефицит витамина C. Кроме того, до 6% детей от 12 до 17 лет также не хватает этого витамина. У людей в возрасте от 25 до 64 лет дефицит наблюдается у 17% мужчин и 12% женщин. Исследование, проведенное в 1999 году в Великобритании, выявило недостаточный уровень витамина C у 33% 65-летних людей.
Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в The American Journal of Clinical Nutrition, более 6% людей старше шести лет имеют недостаточный уровень витамина C в крови. Более половины участников исследования употребляли слишком мало пищи, богатой витамином C.
Я наблюдал это и в своей практике. За последние пять лет я как минимум четыре раза диагностировал цингу — заболевание, когда-то характерное для британских моряков, которые подолгу не имели доступа к свежим фруктам. Моим первым пациентом с цингой была 40-летняя женщина, которая курила и плохо питалась. Ее беспокоили кровоточивость десен и частые синяки на коже. После того, как ее стоматолог подтвердил отсутствие болезней десен, я направил ее на анализ крови, который подтвердил дефицит витамина C, обусловив диагноз цинга. Кровоточивость десен и синяки ослабли уже через несколько недель приема добавок с витамином C. У остальных трех пациентов также изначально наблюдались сильные синяки и кровоточивость десен.
Измерение уровня витамина C в организме
Есть два основных способа измерить уровень витамина C в организме. Первый — измерение уровня в сыворотке крови. Нормой считается 0,3-2,7 мг/дл для женщин и 0,2-2,1 мг/дл для мужчин. Второй — измерение уровня витамина C в белых кровяных тельцах (лейкоцитах). Диапазон нормальных значений зависит от лаборатории, проводящей тест.
Факторы риска дефицита витамина C
- плохое питание, включая недостаточное употребление фруктов и овощей;
- курение табака (одна сигарета окисляет около 40-60 мг витамина C);
- воздействие грязного воздуха;
- воздействие тяжелых металлов (свинец, ртуть).
Симптомы дефицита витамина C
- синяки;
- усталость;
- депрессия;
- кровоточивость десен;
- боль в суставах;
- боль в костях;
- боль в мышцах;
- отеки.
Фрукты, богатые витамином C
- ацерола;
- авокадо;
- гуава;
- папайя;
- манго;
- апельсины;
- ананас;
- канталупа;
- киви;
- клубника.
Овощи, богатые витамином C
- болгарский перец;
- китайская капуста;
- брокколи;
- кочанная капуста;
- листовая капуста;
- брюссельская капуста;
- картофель.
Польза витамина C
- помогает бороться с анемией за счет повышения усвояемости железа;
- способствует выработке коллагена и улучшению здоровья кожи;
- способствует здоровью сердца;
- поддерживает иммунитет;
- укрепляет память;
- помогает в профилактике пародонтоза;
- помогает в профилактике заболеваний верхних дыхательных путей и простуды;
- помогает в профилактике эпилепсии;
- помогает предотвратить сепсис (заражение крови).
Помимо полезных свойств, которые будут подробнее описаны ниже, витамин С, судя по всему, полезен пациентам больниц, особенно госпитализированным в отделения интенсивной терапии. В мета-анализе, опубликованном в 2019 году в Nutrients, охвачены более 18 исследований и более 2000 пациентов. Отмечено, что госпитализированные пациенты, принимающие витамин С, проводят в отделениях интенсивной терапии на 8-18% меньше времени, чем те, кому не дают витамин C.
Есть разные виды витамина C.
1. Аскорбиновая кислота
Самая распространенная и самая дешевая форма витамина C — аскорбиновая кислота. Однако из-за своей легкой кислотности она может сильно нагрузить пищеварительную систему некоторых людей, особенно имеющих проблемы с желудочной кислотой. Во многих исследованиях используется эта форма витамина C. Хотя аскорбиновая кислота синтезируется искусственно, ее состав идентичен натуральному. По данным исследований, усваивается только около 30% принятой дозы, поэтому ученые используют и другие формулы, которые лучше усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Аскорбиновая кислота продается в таблетках, капсулах или в форме порошка. Также выпускают минеральные аскорбаты.
- Аскорбат кальция — содержит кальций (100 мг) и аскорбат (900 мг). Этот вариант особенно подойдет тем, кто хочет улучшить состояние костей и предотвратить развитие остеопении и остеопороза. Одно из его преимуществ — он раздражает желудок меньше, чем аскорбиновая кислота, и при этом имеет аналогичные антиоксидантные свойства (по данным исследования 2018 года).
- Аскорбат магния — содержит 50-100 мг магния и 900 мг аскорбата. Отличный вариант для принимающих лекарства, понижающие уровень магния (например, средства для снижения кислотности и диуретики), страдающих от хронической головной боли или частых икроножных судорог. Дефицит магния сопряжен с повышенным риском учащенного сердцебиения или аритмии, поэтому аскорбат магния следует рассмотреть тем, кто находится в группе риска этих состояний.
- Аскорбат натрия — содержит натрий (~100 мг) и 900 мг аскорбата. Не рекомендуется тем, кто придерживается диеты с низким содержанием соли. При такой диете обычно необходимо употреблять не более 2000 мг соли в день, но со временем даже небольшие количества могут привести к превышению уровня соли.
2. Аскорбат и метаболиты витамина C (Ester-C®)
Аскорбат и метаболиты витамина C (Ester-C®) — запатентованная формула аскорбата кальция, полученная в 1980-х годах. Она содержит небольшое количество метаболитов витамина C вроде треоната кальция, ксилоната и ликсоната, а также дегидроаскорбиновую кислоту. Производитель заявляет, что эта формула способствует усвоению и в итоге приводит к более высокому уровню витамина C в крови, чем при приеме обычной аскорбиновой кислоты.
В исследовании 2008 года сравнивался уровень витамина C в сыворотке крови и лейкоцитах после приема аскорбата и обычной аскорбиновой кислоты. Уровень аскорбиновой кислоты в сыворотке крови был одинаковым в обеих группах. Однако у тех, кто принимал аскорбат кальция, был отмечен более высокий уровень витамина C в лейкоцитах (белых кровяных тельцах).
3. Витамин С с биофлавоноидами
Витамин С также дополняют антиоксидантами (биофлавоноидами). Сторонники такой формулы считают, что витамин C с биофлавоноидами может лучше усваиваться. В исследовании 1988 года найдены свидетельства в пользу этого предположения. Было отмечено, что витамин С с биофлавоноидами усваивается на 35% лучше, чем обычная аскорбиновая кислота. Он также лучше подойдет тем, у кого аскорбиновая кислота может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
4. Липосомальный витамин C
Похоже, липосомальный витамин C отличается повышенной биодоступностью (усвояемостью). Для повышения усвояемости ученые создали липосомальный витамин C. Он покрыт жирорастворимой оболочкой, помогающей молекуле аскорбиновой кислоты преодолеть желудочно-кишечный тракт. Есть свидетельства в пользу того, что уровень витамина C в крови при его пероральном приеме в липосомальной оболочке оказывается выше, чем при пероральном приеме форм без оболочки (например, обычной аскорбиновой кислоты), но ниже, чем при внутривенном введении.
Кроме того, в опубликованном в 2020 году исследовании отмечается, что липосомальный витамин C вероятно помог понизить артериальное давление у лабораторных крыс при том, что его дозировка была меньше, чем дозировка обычного витамина C.
5. Аскорбилпальмитат
В этой формуле обычно растворимый в воде витамин C становится жирорастворимым. Его нередко добавляют в препараты витамина C для местного применения, чтобы он впитывался в кожу. Кроме того, он используется в суппозиториях и в качестве пищевого консерванта. Его иногда продают как эфир витамина C — не перепутайте с Ester-C.
6. Витамин С с шиповником
Продукты витамина C с шиповником как правило содержат обычную аскорбиновую кислоту. Шиповник — плод растений семейства Розовых, богатый хорошо усваиваемым витамином C. Кроме того, шиповник содержит много антиоксидантов, включая ликопены, фенолы, флавоноиды, эллаговую кислоту и витамин E.
Витамин C безопасен?
Витамин C отличается высокой безопасностью в любых формах. Доза до 2000 мг в день крайне распространена и хорошо переносится организмом. Диарея и жидкий стул маловероятны при дозировке до 3000 мг в день. При этом в случае высокой дневной дозы можно избежать проблем с пищеварением, если разбить дозировку на три приема в день.
Использованная литература:
- Hampl JS, Taylor CA, Johnston CS. Vitamin C deficiency and depletion in the United States: the Third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988 to 1994. Am J Public Health. 2004;94(5):870‐875. doi:10.2105/ajph.94.5.870
- Gaby, Alan. Nutritional Medicine , Second Edition April 2017
- Harrison FE, May JM. Vitamin C function in the brain: vital role of the ascorbate transporter SVCT2. Free Radic Biol Med. 2009;46(6):719–30. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2008.12.018.
- Levine M, Conry-Cantilena C, Wang Y, et al. Vitamin C pharmacokinetics in healthy volunteers: evidence for a recommended dietary allowance. Proc Natl Acad Sci U S A. 1996;93(8):3704‐3709. doi:10.1073/pnas.93.8.3704
- Hampl JS, Taylor CA, Johnston CS. Vitamin C deficiency and depletion in the United States: the Third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988 to 1994. Am J Public Health. 2004;94(5):870‐875. doi:10.2105/ajph.94.5.870
- Bates CJ, Prentice A, Cole TJ, et al. Micronutrients: highlights and research challenges from the 1994-5 National Diet and Nutrition Survey of people aged 65 years and over. Br J Nutr. 1999;82(1):7‐15. doi:10.1017/s0007114599001063
- American Journal of Clinical Nutrition. 2009 Nov;90(5):1252-63. doi: 10.3945/ajcn.2008.27016. Epub 2009 Aug 12.
- Staudte H, Sigusch BW, Glockmann E. Grapefruit consumption improves vitamin C status in periodontitis patients. Br Dent J. 2005;199(4):213‐210. doi:10.1038/sj.bdj.4812613
- Hemilä H, Chalker E. Vitamin C Can Shorten the Length of Stay in the ICU: A Meta-Analysis. Nutrients. 2019;11(4):708. Published 2019 Mar 27. doi:10.3390/nu11040708
- Yung S, Mayersohn M, Robinson JB. Ascorbic acid absorption in humans: a comparison among several dosage forms. J Pharm Sci. 1982;71(3):282‐285. doi:10.1002/jps.2600710304
- Lee JK, Jung SH, Lee SE, et al. Alleviation of ascorbic acid-induced gastric high acidity bycalcium ascorbate in vitro and in vivo. Korean J Physiol Pharmacol. 2018;22(1):35‐42. doi:10.4196/kjpp.2018.22.1.35
- Moyad MA, Combs MA, Vrablic AS, Velasquez J, Turner B, Bernal S. Vitamin C metabolites, independent of smoking status, significantly enhance leukocyte, but not plasma ascorbate concentrations. Adv Ther. 2008;25(10):995‐1009. doi:10.1007/s12325-008-0106-y
- Vinson JA, Bose P. Comparative bioavailability to humans of ascorbic acid alone or in a citrus extract. Am J Clin Nutr. 1988;48(3):601‐604. doi:10.1093/ajcn/48.3.601
- Davis JL, Paris HL, Beals JW, et al. Liposomal-encapsulated Ascorbic Acid: Influence on Vitamin C Bioavailability and Capacity to Protect Against Ischemia-Reperfusion Injury. Nutr Metab Insights. 2016;9:25‐30. Published 2016 Jun 20. doi:10.4137/NMI.S39764
- Khalili A, Alipour S, Fathalipour M, et al. Liposomal and Non-Liposomal Formulations of Vitamin C: Comparison of the Antihypertensive and Vascular Modifying Activity in Renovascular Hypertensive Rats. Iran J Med Sci. 2020;45(1):41‐49. doi:10.30476/ijms.2019.45310
Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.