Аспирин при консервировании польза или вред

Аспирин при консервировании польза или вред thumbnail

Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья.

Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.
Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.
Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.
” Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы. «Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.
К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.
Так что аспирин — далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.

Вот, например, следующие.
Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.
Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.
» Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости. «Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.
Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.
Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
В. Ласточкина

Источник

«Употребление консервации с аспирином не безопасно для организма» — именно так звучит призыв врачей к хозяйкам, которые тоннами закатывают соленья на зиму и кладут в каждую банку по таблетке ацетилсалициловой кислоты. Но предупредить не значит донести. Поэтому мы подробно объясним, в чем же вред аспирина при консервации и как употребление таких домашних консервов сказывается на органах и тканях. Теперь вы точно будете знать, что происходит с вашим телом.

Зачем аспирин в консервации?

Аспирин в консервации используют еще с советских времен. Тогда это было одно из наиболее популярных средств, ведь обезболивающие таблетки копеечные и есть в аптечке в каждом доме, пишет Аптека24.

Зачем нужен аспирин в консервации? Для уничтожения бактерий и непосредственно самой консервации — продукт долгое время не портится и сохраняет свои вкусовые и качественные свойства.

Чем, по сути, является аспирин? Это ацетилсалициловая кислота [Проверенный источник], которая, как и любые другие органические кислоты, создает кислую среду. А такая среда губительна для микроорганизмов. За счет возникновения условий, непригодных для обитания микробов, как раз и становится возможна консервация — то есть, сохранение продукта в неизменном виде на долгое время. Вот и стоят огурцы и помидоры в погребе годами.

Ацетилсалициловая кислота здорово справляется со своей задачей. Но лекарство остается лекарством. У него есть противопоказания и побочные эффекты [Официальный источник], которые при регулярном и длительном поступлении вещества в организм, становятся просто неизбежными.

В медицине аспирин является НПВС (нестероидным противовоспалительным средством) и используется для обезболивания, снижения повышенной температуры и разжижения крови.

Но, как и следует предположить, при длительном поступлении в организм даже в небольшой дозировке, любое лекарственное средство вызывает порой необратимые изменения. И аспирин не исключение.

С целью уберечь людей от неправомерного использования препарата ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) [Официальный источник] выдала запрет на использование ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Целью запрета является ограничение использования лекарства в промышленном производстве. Но хозяйкам, которые заготавливают соленья, тоже нужно к нему прислушаться.

Читайте также:  Мюсли с орехом и яблоком польза

Что случится с организмом, если питаться консервацией с аспирином? 

Вредны ли помидоры с аспирином? Да. Особенно, если употребляющий их человек относится к группе риска возникновения побочных эффектов. Вред от ежедневного употребления аспирина доказала международная группа ученых из Аввстралии и США, которая провела исследование, делающее предпосылки к тому, что аспирин может вызывать кровотечения и рак. Результаты исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine [Проверенный источник].

Противопоказаниями для «аспириновой» консервации являются следующие факторы:

  • беременность;

  • период лактации;

  • бронхиальная астма;

  • диатез;

  • заболевания ЖКТ, особенно эрозивного характера;

  • аллергические реакции в анамнезе;

  • нарушения функции печени;

  • нарушения функции почек;

  • повышенная чувствительность к препарату.

Но даже у здорового человека при длительном употреблении аспирина могут возникнуть побочные эффекты.

Дело в том, что ацетилсалициловая кислота — это производное салициловой кислоты. А салициловая кислота — производное вещество от фенола. Фенол [Проверенный источник] токсичен для человека — это, по сути, яд.

Поэтому при чрезмерном увлечении консервами с аспирином могут развиваться серьезные осложнения [Официальный источник] . Например:

  1. Пиелонефрит. Из-за того, что рассол содержит продукты расщепления лекарства, которые выводятся через почки, при длительном воздействии возникает их поражение.

  2. Эрозивные патологии желудка и кишечника, кровотечения в ЖКТ. Токсины, возникающее в процессе распада салициловой кислоты, разъедают стенки кишечника и желудка, что и становится причиной эрозий и язв.

  3. Аллергические реакции. Аспирин очень аллергенен. При постоянном употреблении и поступлении больших доз возникает аллергическая реакция на ацетилсалициловую кислоту. В дальнейшем принятие одной таблетки от головной боли может стать причиной аллергии.

Появление любого из этих побочных эффектов является причиной навсегда отказаться от использования препарата.

Именно поэтому консервация с аспирином не является полезной.

Какие есть безопасные, но не менее эффективные аналоги ацетилсалициловой кислоты?

На самом деле, консервация огурцов и помидоров может обойтись и без ацетилсалициловой кислоты. Для этого подойдет любая другая кислота.

И традиционная, и современная кулинария предлагают множество безопасных вариантов для заготовок на зиму, которые будут не менее эффективными консервантами.

К таким относятся:

  • классический уксус;

  • яблочный уксус;

  • лимонная кислота;

  • кислые соки (лимона, смородины, брусники).

Данные натуральные консерванты ничуть не хуже аспирина, но при этом не вызывают таких побочных эффектов. Однако людям с диабетом, язвой желудка, гастритом с повышенной  кислотностью и гипертонией все равно не рекомендуется употреблять настолько кислые продукты.

Источник

аспирин в консервации польза и вред

Как правило, аспирин используется нами как лекарственный препарат для снижения температуры и устранения воспалительных явлений в организме, а также разжижения крови и предупреждения образования тромбов.

Однако не менее известны случаи использования этого лекарственного препарата в домашнем консервировании. В связи с этим не утихают споры: вреден ли аспирин в консервации, или его применение не наносит вреда, а даже наоборот, помогает сохранению домашних заготовок. Попытаемся разобраться в данном вопросе беспристрастно.

Зачем аспирин кладут в домашние консервы?

Сразу напомним, что аспирин все-таки – лекарственный препарат, и не предназначен для пищевого применения. Тот, кто кладет его в домашние заготовки, оправдывает его использование повышенным антибактериальным эффектом, что дает аспирин при консервации.

Он способен сначала нейтрализовать, а затем и убивать вредные микроорганизмы, попавшие в кислую среду маринадов и рассолов. Однако тут же он открывает и свои неизвестные многим свойства.

Установлено, что длительное пребывание аспирина в маринаде или рассоле приводит к расщеплению препарата и образованию на его основе нового фенольного соединения, которое не только уничтожает микробы, но и наполняет организм человека ядом. Таким образом, консервация с аспирином способна нанести серьезный вред здоровью не только вам, но и вашим родным и близким.

Последствия применения аспирина в домашних заготовках

  • при регулярном потреблении продуктов, при приготовлении которых был использован аспирин, возможны тяжелые поражения внутренних органов, чаще всего – почек;
  • аспирин в домашних консервах провоцирует возникновение пиелонефрита;
  • возможны поражения желудочно-кишечного тракта;
  • частое использование в пищу продуктов, при консервации которых был использован аспирин, может привести к появлению аллергических реакций на препарат во время его приема для снижения температуры.

Таким образом, аспирин в консервации просто недопустим: польза его не доказана, и вред от его применения очевиден. А в качестве консервантов лучше использовать столовый уксус или лимонную кислоту.

Статьи по теме:

Что можно приготовить из боярышника на зиму?

Кроме полезных настоек из боярышника можно делать невероятно вкусные заготовки. Далее на примере трех рецептов расскажем, как сделать изумительное варенье или джем, также опишем простой вариант восхитительного сладкого компота.

Терн - рецепты приготовления

Если раньше вам не доводилось пробовать терн, то достаточно представить себе гораздо более терпкую и чуть менее сладкую сливу. Поэтому вариантов его консервации очень много. Его маринуют под оливки, делают пикантные соусы, восхитительные варенья и даже ароматное вино.

Что приготовить на ужин быстро и просто?

Максимально сократить время пребывания на кухне после рабочего дня помогут наши интересные идеи для домашнего ужина. Далее описаны доступные и понятные рецепты вкусных блюд, которые готовятся быстро. В результате выходят изумительные угощения на любой вкус.

Какой суп приготовить на обед?

Если нет времени думать, чем сегодня накормить домашних, воспользуйтесь нашими идеями. Далее расскажем, какой можно сварить суп на обед. Предложим два прекрасных и совершенно разных варианта первого блюда, а вы сможете определить, какой вашей семье больше понравится.

Источник

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

Основная часть…………………………………………………………………….5

  1. Теоретическая часть

    1. История открытия аспирина…………………………………………5

    2. Свойства аспирина……………………………………………….….8

    3. Свойства салициловой кислоты……………………..…………….10

  2. Исследовательская часть

    1. Социологическое исследование………………………………..…12

    2. Исследование качественного состава и свойств ацетилсалициловой кислоты………………………………………13

    3. Исследование качественного состава рассола консервированных огурцов……………………………………………………..……….14

Читайте также:  Каталки машинки польза или вред

Заключение……………………………………………………………………….15

Библиография…………………………………………………………………….16

Приложения

Введение

Овощи и фрукты являются важной частью рациона человека. Рациональное питание, прежде всего, подразумевает своевременное и правильно организованное снабжение организма вкусной, хорошо приготовленной пищей, содержащей различные питательные вещества, необходимые для его нормального развития. Но в свежем виде сохранить фрукты и овощи долгое время довольно трудно, поэтому изобретались различные способы их сохранения. Одним из таких способов является консервирование. Некоторые хозяйки для повышения срока хранения пищевых продуктов при консервировании добавляют аспирин. Вот один из рецептов:

«На дно 3-литровой банки укладываются листья хрена, смородины, специи. Затем укладываются огурцы и заливаются кипятком на несколько минут. Воду сливают, добавляют 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки водки, 2 таблетки аспирина. Снова залить кипятком и закатать»

Актуальность темы: некоторые хозяйки используют аспирин при консервировании, не подозревая, какой вред наносят своему здоровью и здоровью близких.

Цель: исследовать свойства аспирина

Объект исследования: лекарственный препарат аспирин

Предмет исследования: рассол огурцов

Гипотеза: если аспирин является лекарственным препаратам, значит использовать его при консервировании нельзя.

Задачи:

  1. Изучить литературу по теме исследования

  2. Изучить историю открытия аспирина;

  3. Исследовать качественный состав и свойства аспирина;

  4. Проанализировать возможность использования аспирина для консервирования овощей и фруктов.

  5. Провести социологический опрос

Исследование:

  1. Работа с научной литературой

  2. Работа с материалом Интернет-ресурсов

  3. Лабораторное исследование

  4. Социологический опрос

  5. Фотосъемка

Основная часть

1.Теоретическая часть.

1.1 История открытия аспирина.

История аспирина начиналась около 4000 лет назад. Египетские папирусы, которые датируются приблизительно 1550 годами до нашей эры упоминают использование отвара из листьев ивы белой при многих заболеваниях. Гиппократ (460-377 г. до н.э.) рекомендовал для лечения боли и жара сок, приготовленный из коры того же дерева. Лечебное действие ивы в медицине были известны также хорошо в Америке ( до ее «открытия» Колумбом) . Ива — первый источник аспирина. К середине XVIII в. кора ивы уже была широко известным народным средством для лечения простуд.

В 1757 г. священник Э. Стоун из графства Оксфордшир (Великобритания), заинтересовался чрезвычайной горечью коры ивы, сходной по вкусу с изготовляемой из коры хинного дерева хиной – редким и дорогим средством для лечения малярии .

2 июня 1763 года, выступая перед Королевским обществом, Стоун на основе результатов своих исследований обосновал использование настоя из ивовой коры при заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием.

Спустя более чем полвека начались интенсивные исследования действующего начала ивовой коры. В 1829 г. французский фармацевт Пьер-Жозеф Леру получил из коры ивы кристаллическое вещество, которое он назвал салицилом (это название происходит от латинского названия «salix»-наименование растения, впервые упоминающегося в трудах римского ученого- энциклопедиста Варрона (116-27 гг до н. э.) и относящегося к иве (вербе, ветле), Содержание салицина в иве примерно 2% по массе сухого вещества.. В 1838-1839 гг. итальянский ученый Р. Пириа расщепил салицил, показав, что это соединение является гликозидом, и, окислив его ароматический фрагмент, получил вещество, которое назвал салициловой кислотой.

Сначала салицил получали промышленным путем из очищенной ивовой коры, являвшейся отходом на корзиночных производствах в Бельгии, и это небольшое количество салицина удовлетворяло текущие потребности. Однако уже в 1874 г. в Дрездене была основана первая большая фабрика по производству синтетических салицилатов.

В 1888 г. на фирме «Байер», занимавшейся до этого только производством анилиновых красителей, был создан отдел фармацевтики, и компания одной из первых включилась в процесс производства лекарств.

Дешевизна салициловой кислоты позволяла широко пользовать ее в медицинской практике, но лечение этим препаратом таило в себе немало опасностей, связанных с ее токсическими свойствами. Токсичность салициловой кислоты и явилось причиной, которая привела к открытию аспирина..

У сотрудника фирмы «Байер» Феликса Гофмана ( 1868-1946) пожилой отец страдал артритом, но не переносил салицилаты натрия из-за хронического острого раздражения желудка. Заботливый сын-химик в химической литературе нашел данные об ацетилсалициловой кислоте, . которая была синтезирована 30 годами раньше Шарлем Герхардтом в 1853 г и обладала меньшей кислотностью..

10 октября 1897 г. Ф. Гофман описал способ получения почти чистой ацетилсалициловой кислоты ( АСК ) и ее испытания выявили высокую фармакологическую активность. Ацетилсалициловая кислота оказалась более приятной на вкус и не оказывала раздражающего действия.

Новому препарату дали название «аспирин», взяв букву «а» от слова «acetyl» (ацетил) и часть «спирин» от немецкого слова «Spirsaure», которое в свою очередь произошло от латинского названия лабазника вязолистного (Spiraea ulmaria) – растение содержащее большое количество салициловой кислоты.

В 1899 г. на фирме «Байер» началось производство препарата под названием «аспирин» в качестве анальгезирующего, жаропонижающего и болеутоляющего препарата.

В течение столетия химики компании «Байер», а так же другие исследователи предприняли многочисленные попытки изучить влияние изменений в строении производных салициловой кислоты на их активность, и таким образом найти соединения, имеющие превосходство над аспирином. Исследовали влияние длины цепи ацильной группы аспирина, и различных заместителей в цикле. Изучали различные соли аспирина – кальциевую, натриевую, литиевую, а также лизинацетилсалицилат, которые лучше растворимы в воде, чем сама ацетилсалициловая кислота.

Часть из перечисленных выше соединений была введены в медицинскую практику, и хотя некоторые препараты имели перед аспирином преимущество (особенно при лечение ревматизма), ни один из них никогда не завоевал столь широкой популярности

1.2. Свойства аспирина

Читайте также:  Подтягивание на турнике вред и польза и вред

Ацетилсалициловая кислота представляет собой белый кристаллический порошок или белые игольчатые кристаллы. Аспирин плохо растворяется в воде при комнатной температуре, но хорошо растворяется в горячей воде и спирте. Обладает слабокислым вкусом. По своей химической природе ацетилсалициловая кислота является сложным эфиром, образованный уксусной и салициловой кислотами.

Ацетилсалициловая кислота при гидролизе распадается на салициловую и уксусную кислоты. Гидролиз проводят при кипячении раствора ацетилсалициловой кислоты в воде в течение 30 с. После охлаждения салициловая кислота, плохо растворимая в воде, выпадает в осадок в виде пушистых игольчатых кристаллов.

При растворении ацетилсалициловой кислоты в воде создаётся кислая среда, препятствующая размножению бактерий.

Так как одним из продуктов гидролиза ацетилсалициловой кислоты является салициловая кислота, рассмотрим её свойства

1.3 Свойства салициловой кислоты

Эта кислота выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.

Салициловая кислота

Салициловая кислота – белые игольчатые кристаллы, плохо растворимые в воде.

Применяется в медицине в виде мазей для лечения кожных заболеваний. При концентрации 10 – 20% обладает кератолическим действием – разрыхляет и отторгает эпидермис кожи. Поэтому её используют для удаления мозолей. А вот как лекарство для внутреннего применения салициловую кислоту не используют. Из-за высокой кислотности она вызывает раздражение слизистой оболочки рта, горла, желудка, появляется боль в надчревной области, тошнота иногда рвота.

Качественный метод обнаружения салициловой кислоты основан на её способности взаимодействовать с растворами сульфата меди (II) и хлорида железа (III) с образованием окрашенных комплексов.

При нагревании салициловая кислота декарбоксилируется (расщепляется) до фенола:

+ СО2

салициловая кислота фенол

Фенол – бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе. Обладает специфическим запахом гуаши. Чрезвычайно токсичное вещество.

Реакция с раствором хлорида железа (III), обусловленная группой OH, характерна и для фенола.

2. Исследовательская часть

2.1 Социалогическое исследование

Был проведен социалогический опрос среди работников школы.

Участникам анкетирования были заданы следующие вопросы:

  1. Знаете ли вы лекарственный препарат аспирин?

  2. В каких случиях вы его применяете?

  3. Используете ли вы аспирин при консервировании овощей?

  4. Знаете ли вы, что аспирин может быть опасен для здоровья?

В ходе проведения анкетирования было опрошено 24 человека.

Результаты опроса представлены в виде диаграмм (Приложение 1)

Вывод: социалогический опрос показал ,что все знают такой лекарственный препарат, как аспирин. Его используют при повышенной температуре, головной боли и разжижении крови. При консервировании используют этот препарат 17% опрошенных, и 71% опрошенных знают, что аспирин может быть вреден для здоровья.

2.2. Исследование качественного состава и свойств ацетилсалициловой кислоты

Растворение ацетилсалициловой кислоты в воде, обнаружение салициловой кислоты.

1.Таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчили и растворили в холодной воде. Ацетилсалициловая кислота в холодной воде не растворяется. При добавлении индикатора (лакмуса) раствор ацетилсалициловой кислоты показал слобокислую среду. Реакция с хлоридом железа (III) не происходит.

Вывод: В холодной воде ацетилсалициловая кислота не подвергается гидролизу, салициловая кислота не образуется.

2.Таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчили и растворили в горячей воде. В горячей воде ацетилсалициловая кислота растворилась почти полностью. При добавлении индикатора (лакмуса) раствор ацетилсалициловой кислоты показал кислую среду. При добавлении к хлорида железа (III) наблюдается сине-фиолетовое окрашивание раствора.Это свидетельствует о наличие салициловой кислоты.

Вывод: в горячей воде ацетилсалициловая кислота подверглась гидролизу, в результате чего образовалось салициловая кислота.

2.3. Исследование качественного состава рассола консервированных огурцов

Для исследования был взят рассол консервированных огурцов для приготовления которых использовалась таблетка аспирина.

  1. Исследование среды раствора.

Индикатор лакмус изменил фиолетовую окраску на красную при добавлении в рассол.Среда раствора кислая.

  1. Обнаружение фенолпроизводного соединения.

При добавлении к рассолу огурцов раствора хлорида железа (III) наблюдается сине-фиолетовое окрашивание.

Вывод: изменение окраски свидетельствует о том, что в рассоле огурцов присутствует фенолпроизводное соединение. Значит таблетка аспирина подверглась гидролизу и такие огурцы не пригодны для употребления. В рассоле огурцов приготовленных по традиционному рецепту реакции с хлоридом железа (III) не происходит.

Заключение

Для исследования нами был взят рассол огурцов. На основании результатов исследований сделаны следующие выводы:

  1. Аспирин – это лекарственный препарат синтетического происхождения.

  2. Раствор ацетилсалициловая кислота даёт кислую реакцию среды. Именно поэтому её используют для консервирования.

  3. При растворении в горячей воде аспирин подвергается гидролизу. Продуктами гидролиза являются уксусная кислота и салициловая кислота. При длительном нагревании может образоваться фенол.

  4. Салициловая кислота, вследствие высокой кислотности, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, горла, желудка. Фенол же является высокотоксичным веществом.

  5. Проведённые исследования показали, что использование аспирина в качестве консерванта недопустимо, так как он подвергается гидролизу с образованием фенола.

Гипотеза, выдвинутая мною в начале исследования, подтвердилась. Аспирин нельзя применять для консервирования пищевых продуктов. Консервированные продукты, приготовленные с использованием аспирина непригодны к употреблению. Так как одним из продуктов распада аспирина является фенол – чрезвычайно токсичное вещество.

Проведённое анкетирование показало, что участники опроса хоть и знакомы с негативным влиянием аспирина на организм, всё же некоторые используют его для консервирования. Поэтому необходимо проводить просветительскую работу. В дальнейшем с результатами своих исследований я хочу познакомить педагогов и учащихся школы.

Библиография

  1. Аликберова Л.Ю. Занимательная химия. М.: АСТ – Пресс. 1995.

  2. Габриелян О.С. Химический эксперимент в школе. – М.: Дрофа, 2005.

  3. Головнер В.Н. Интересные уроки: из зарубежного опыта преподавания. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001.

  4. Журнал кулинарных рецептов №5, 2010

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ацетилсалициловая_кислота

  6. https://overing.ucoz.ru/news/acetilsalicilovoj_kislot/2013-02-05-66

  7. https://www.tiensmed.ru/news/salicilacid-p8u.html

  8. https://dom-medic.ru/uncategorized/kakie-svoistva-aspirina

  9. https://bez-divana.ru/dom/kukhnya-dlya-chajnikov/253-ogurcy-s-aspirinom-vkusno-i-prosto.html

  10. https://studopedia.ru/1_120959_istoriya-otkritiya-aspirina.html

15

Источник