Аспирин в огурцы вред или польза
Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья.
Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.
Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.
Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.
” Добавление в рассол аспирина – это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы. «Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.
К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.
Так что аспирин – далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.
Вот, например, следующие.
Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.
Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.
» Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости. «Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.
Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.
Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
В. Ласточкина
Источник
Заготовки должны быть не только вкусными, но и безопасными
Фото: Евгения ГУСЕВА
Сентябрь – самое время закручивать банки, чтобы долгими зимними вечерами вкусно хрустеть маринованными овощами и грибочками. Конечно, рецепты у каждой хозяйки свои. Кто-то любит с чесночком, кто-то с листом смородины. Однако же, чтобы заготовки были не только вкусными, но и безопасными, есть смысл прислушаться к советам наших экспертов.
УКСУС УКСУСУ РОЗНЬ
Всем известно, что уксус – один из лучших консервантов, который помогает заготовкам под крышками прожить подольше. Между прочим, как рассказывает эндокринолог Наталья Гридасова, уксусная кислота вырабатывается в нашем организме и служит для нормализации обмена веществ.
Но уксус уксусу рознь. Вот, например, если на бутылочке написано «уксусная эссенция» или «уксус столовый», то для консервирования в домашних условиях это не самые подходящие ингредиенты. Потому как синтетические.
Уксус помогает заготовкам под крышками прожить подольше
Фото: Анастасия БОНДАРЕВА
Так что лучше добавлять в огурчики-помидорчики уксус, на этикетке которого значится «натуральный биохимический спиртовой», либо яблочный, виноградный или плодово-ягодный.
Но даже самые качественные «закрутки» с добавлением уксуса могут принести немало страданий тем, у кого желудок не в порядке, а именно имеется в наличии гастрит с повышенной кислотностью, язва, воспаление поджелудочной. Ведь любой из видов уксуса усиливает выработку желудочного сока и раздражает слизистые оболочки. Кстати, по этой же причине пить уксусный рассол не стоит даже здоровым людям, особенно «поправляясь» после вчерашнего с утреца натощак.
ЧЕМ ЖЕ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ЕГО В «ЗАКРУТКАХ»
Диетолог Светлана Бережная рассказывает, что дать достойный отпор микробам может лимонная кислота. Нужно ее на один литр маринада 12-15 граммов (в столовой ложке – примерно 10 граммов). Кстати, лимонная кислота входит в список разрешенных пищевых добавок под индексом Е-330.
Клюква – лучше любых Е при консервировании
Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна
Недаром во многих рецептах квашения и соления используется клюква. Эта ягодка, которую называют «зимней королевой» сама по себе долго хранится. И «отпугивает» микробов от «соседей». В ней много натуральной бензойной кислоты, которая является отличным природным консервантом. В промышленном же консервировании часто используется бензоат натрия под индексом Е-211. Он, хотя и является разрешенной добавкой, может вызывать аллергию.
МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ ОВОЩАМ ТАБЛЕТКИ?
Народ на кулинарных форумах с удовольствием делится рецептами засолки огурцов… с аспирином. Ведь добавляют же его в вазы с водой, чтобы цветы дольше простояли! Мол, ацетилсалициловая кислота не дает рассолу стать мутным, огурчики делает крепкими и банки не «взрываются». Фармаколог Елена Новикова с такой постановкой вопроса не согласна.
Хозяйки советуют добавлять аспирин в закрутки. Медики с ними не согласны.
Фото: Анастасия БОНДАРЕВА
– Конечно, салициловая кислота и ее производные создают кислую среду, в которой гибнут микробы. Да, для консервирования нужна кислая среда. Но добавлять даже самые замечательные лекарства в пищу нельзя, – считает медик. – В консервах с ацетилсалициловой кислотой образуются фенольные соединения, опасные для человека. Откушав таких огурчиков-помидорчиков можно и печень с почками посадить.
ВАЖНО!
Грибочки лучше не закатывать под крышку
И все же, извините, пара слов о ботулизме. Кстати, в переводе с латыни «ботулос» означает колбаса. В средние века несколько бедолаг близ немецкого Вюртемберга отдали богу душу, отведав кровяной колбаски. Местный лекарь описал симптомы, которые с тех пор не изменились – двоение в глазах, затруднение дыхания, нарушение координации, судороги, боли в животе.
Чтобы есть грибы, не опасаясь подхватить ботулизм, их лучше засаливать в открытой таре под прессом, отваривать или замораживать
Фото: Евгения ГУСЕВА
Активнее всего палочки ботулизма размножаются в безвоздушном пространстве. Потому сейчас чаще всего причиной болезни служат закатанные под герметичную крышку заготовки – особенно грибы или смешанные грибно-овощные консервы. Потому лучше грибы засаливать в открытой таре под прессом или же отваривать и замораживать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бабушкины секреты засолки хрустящих огурчиков
Наш рецепт не совсем обычный. Его мы искали не на просторах интернета и не у шеф-повара какого-нибудь модного ресторана. За рецептом засолки огурцов мы отправились в деревню, к бабушке нашего корреспондента. Нине Степановне Тыняной 87 лет. Всегда было свое хозяйство, свой огород, и, конечно, свои огурцы. Каждое лето она по-прежнему крутит их на всю большую семью. Честно – ТАКИХ хрустящих огурчиков мы не пробовали еще ни разу! (подробности).
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Житель Красноярского края выращивает супер-огурцы… под игру на баяне
Похрустывая свежим огурчиком, владелец тепличного хозяйства Валерий Даниленко хвастает своими угодьями. 15 теплиц, 7 000 корней, 160 килограммов отборных огурцов каждое (!) утро – у Даниленко одна из самых крупных огурцовых плантаций в районе. Каждый вечер хозяин берет в руки баян, идет по теплицам, и почти час играет все, что душе угодно: от «Бесаме мучо» и песен военных лет до залихватских частушек. Говорит, огурцы начинают расти на глазах (видео).
Источник
Содержание
- 1 Полезные свойства
- 2 Способы применения
- 2.1 Раствор для обработки семян
- 2.2 Корневая подкормка аспирином огурцов и помидор
- 2.3 Опрыскивание помидор и огурцов
Основное действующее вещество аспирина салициловая кислота. Пока зарубежные и отечественные ученые изучают ее влияние на растения, российские дачники проводят эксперименты на своих огородах. Раствором аспирина обрабатывают томаты и огурцы для профилактики и лечения болезней, дезинфицируют семена перед посадкой.
Полезные свойства
Таблетки из домашней аптечки можно применять на огороде. Сомневаться в их пользе не стоит. Салициловая кислота выступает в роли регулятора роста, оказывает положительное влияние на физиологические процессы, протекающие в клетках томатов и огурцов.
Предпосевная обработка семян ускоряет прорастание, снижает риск грибковых заболеваний, повышает стрессоустойчивость. Рассада, выросшая из обработанных салициловой кислотой семян, меньше реагирует на резкие изменения погоды.
Замечание!
Клетки растений во время стресса, вызванного болезнью, засухой, похолоданием, нападением насекомых, синтезируют салициловую кислоту. Она помогает с ним справиться.
Пользу приносит регулярное опрыскивание вегетирующих томатов и огурцов растворенным в воде аспирином. Салициловая кислота стимулирует выработку ферментов антиоксидантной защиты, это повышает их иммунитет. В жару они меньше страдают от теплового стресса.
Способы применения
Томатам и огурцам можно навредить, если использовать лекарство без системы, при приготовлении рабочей жидкости превышать рекомендуемую концентрацию. Обработка принесет растениям вред, если их опрыскивать в солнечную погоду. На листьях появятся коричневые пятна – следы ожогов. Это отразится на цветении, плодоношении, урожайности помидор и огурцов.
Раствор для обработки семян
Обеззараживать перед посадкой нужно семена и почву. Вариантов обработки посадочного материала и грунта много. Марганцовка стоит на первом месте по частоте использования дачниками. Аспирин не менее эффективен. Таблетки оказывают на семена комплексное действие:
- обеззараживают;
- стимулируют прорастание;
- улучшают всхожесть.
Процесс приготовления жидкого лекарства простой. Воду нужно отстоять. Растолочь ½ таблетки. Порошок сначала развести небольшим количеством воды, потом довести ее объем до 1 л. Семена перед посевом замочить на 12 часов. Этой жидкостью можно полить почву за несколько дней до посадки.
Корневая подкормка аспирином огурцов и помидор
На протяжении всего сезона один раз в 3 недели кусты огурцов и помидор можно поливать раствором салициловой кислоты. Корневая подкормка защитит растения от инфекции, стимулирует рост, повысит урожайность.
Важно!
Дачники заметили, что на кустах, которые поливали аспирином, нет потрескавшихся помидор.
Рабочий раствор готовят перед применением:
- измельчают в порошок 2 таблетки массой 500 мг;
- разводят порошок в 1 л теплой (22-25 °C) воды;
- доводят объем до 10 л.
Опрыскивание помидор и огурцов
Разово раствор аспирина используют в качестве экстренной помощи во время похолоданий, резких колебаниях суточных температур, в дождливую погоду. Для профилактики мучнистой росы, фитофтороза, гнилей (серой, белой, вершинной) огурцы и помидоры обрабатывают 1 раз в 10-14 дней.
Кусты опрыскивают утром, после того как высохнет роса, вечером – до захода солнца с 17 до 20 часов. Для профилактики заболеваний и от стресса дачники готовят раствор определенной концентрации:
- вода – 5 л;
- аспирин – 500 мг;
- прилипатель (мыло) – 50 г.
При появлении симптомов заболевания (пятна бурого цвета, белый налет на листьях) огурцы и томаты обрабатывают каждую неделю. Используют проверенный рецепт:
- вода – 1 л;
- аспирин (500 мг) – 2 таблетки;
- пищевая сода – 3 г;
- прилипатель (мыло) – 5 г;
- денатурат – 5 мг.
Рассада из семян, обработанных таблетками аспирина, растет крепкой, не вытягивается, при пересадке быстро приживается. Растения, получающие раствор салициловой кислоты в течение сезона, долго и активно плодоносят. Помидоры в августе не страдают от фитофторы. Оценить положительное влияние лекарства на огурцы может каждый дачник. Все рецепты приготовления растворов простые, готовить их быстро.
Источник
Вредны ли огурцы с аспирином? Не возможно сказать однозначно, что при закатке в огурцы можно добавлять аспирин. Но мы добавляем и закатываем, и не только огурцы, но и другие овощи. Врачи твердят, что при смешивания аспирина с солью, происходит фенольное соединение, а это яд. Однако же много лет мы ничего не использовали в консервации кроме аспирина и не слышали про фенольное соединение. Не буду утверждать, что с аспирином закрывать банки можно и это только мое мнение. С аспирином огурчики получаются хрустящие, вкусные. Маринад в огурцах светлый и огурчики можно хранить всю зиму. У каждого свой вкус, сомневаетесь класть в банку аспирин, его можно заменить лимонкой, яблочным уксусом или уксусной эссенцией, на любителя. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Андрей0817 [95.4K] 4 года назад Моя жена использует и аспирин, и уксус, когда банки крутим. Если, например, положить в трёхлитровую банку огурцов треть чайной ложки уксусной эссенции, то огурцы будут слишком кислые. Когда мы кладём на трёхлитровую банку огурцов 2 таблетки (измельчённого) аспирина, то огурцы приятнее на вкус. Так крутим уже больше 25 лет и, Слава Богу – все живы – здоровы, чего и вам желаем. Некоторые люди пожизненно аспирин принимают каждый день и в течении 30 – 40 лет, что тогда эти 2 таблетки в банке с огурцами? Можно сказать что их там и нету, а про фенольные соединения.. – чушь всё это. Не знаю зачем наши врачи пугают людей аспирином? На западе почти всем прописывают его. Там мужчину с инфарктом привезли в больницу, он без сознания, а медсестра ему аспирин в рот пропихивает и что удивительно – помогает. Так он ещё пару часов до операции спокойно проживёт, а без аспирина нет. Frederica [75.5K] 5 лет назад Класть аспирин в огурцы при консервации можно. Вместо другого консерванта, например, уксуса. Некоторые так и делают. Но есть сведения, что при длительном хранении (а консервация однозначно для этого предназначена) аспирин образует фенольные соединения. А они гораздо вреднее, чем уксус. Поэтому врачи (и в частности, Всемирная организация здравоохранения) такой способ консервирования не рекомендуют. renata4344 [107K] 5 лет назад Раньше только с аспирином закручивали банки на зиму. У меня бабушка ложила аспирин не только во все соленья, но так же и в варенье. Тетя моя до сих пор так делает, мне кажется это дело вкуса, ведь не все любят уксус. Мила Жужу [294K] 5 лет назад Что такое аспирин? Это та же кислота, которая необходима при консервации. Кто-то использует уксус, который делает огурцы кислее и острее, а кто-то кладет аспирин, который делает среду рассола чуть кислой, но достаточно для того, чтобы огурцы не испортились. Некоторые родственники десятилетиями используют аспирин в заготовках. Все в порядке. Galina7v7 [116K] 2 года назад Аспирин, действительно это кислота, обладающая как полезными свойствами для здоровья, так и вредными. Вредными – если переборщить с количеством, или принимать аспирина много, и как раньше его пили по 3 таблетки для понижения температуры. Появлялись жалобы у таких людей на дискомфорт в желудке, и тому подобные не приятные вещи. Теперь, если рассмотреть концентрацию в растворе рассола на трёхлитровую банку с огурцами или другой консервацией двух таблеток аспирина, и потом, ещё ни один человек в один присест не съедал банку огурцов, запивая остаток рассола, это просто не реально. Рассол обычно выливается, ну или после принятия лишнего, рассольчиком здоровье кто-то восстанавливает. Но это тоже не типично. Хуже когда огурцы вздуются и выбросить придётся всё. Так что 2 таблетки аспирина – это мелочи. дольфаника [367K] 2 года назад Аспирин назначают пожилым людям для разжижения крови, так что аспирин признан полезным лекарством. Мнение большинства склоняется к тому, что не стоит таблетки использовать не по назначению. Но много десятков лет люди консервировали огурцы с аспирином и вроде бы ничего не было плохого. Ну если дома есть уксус, то вместо аспирина стоит использовать уксус, уксус в огурцы кладут , чтобы огурцы были хрустящими и аспирин придает огурцам хруст, но уксус это правильно, а аспирин не совсем правильно Многие использую в своей консервации аспирин. Но вряд ли при таком использовании ацетилсалициловая кислота принесет вред. Хотя бы потому, что в банку добавляют всего пару таблеток препарата. И его концентрация в консервах будет минимальной. Вред будет только в том случае, если человек будет съедать по банке консервов каждый день. Бекки Шарп [70K] 3 года назад Многие кладут аспирин когда солят огурцы. Про аспирин просто ходят легенды, о его пользе. И даже немолодым людям советуют его регулярно принимать по четвертинке таблетки и вообще иметь всегда с собой. Даже спасали жизнь аспирином. Но у аспирина есть и противопоказания. Его нельзя беременным. По поводу влияния на желудок аспирина мнения изменились в последнее время буквально до наоборот. Лично я бы не стала класть в огурцы аспирин, это все же лекарственный препарат. Можно же заменить например красной смородиной. Там много кислоты и она отлично выполняет нужные функции. Аспирин уже давно поставлен под сомнение как лекарственный препарат, а тут еще и взаимодействие ацетилсалициловой кислоты с уксусной и солью..! Лучше натуральные соленые огурцы, безо всякой химии, и результата не объяснимых химических реакций. Знаете ответ? |
Источник