Ассам чай польза и вред

Ассам чай польза и вред thumbnail

Помимо воды, чай является наиболее широко потребляемым напитком в мире.

Чай Ассам – это особый вид черного чая, который хорошо известен своим богатым солодовым вкусом и многими потенциальными полезными свойствами. (1)

В этой статье рассматривается чай Ассам, в том числе его польза для здоровья, потенциальные недостатки и методы приготовления.

Чай Ассам: что это такое, польза и вред

Что такое чай Ассам?

Чай Ассам (Ассамский чай) представляет собой разновидность черного чая, изготовленного из листьев растения Camellia sinensis var. assamica. Он традиционно выращивается в северо-восточном индийском штате Ассам – одном из крупнейших в мире регионов по производству чая (2).

Благодаря высокому уровню содержания кофеина чай Ассам часто продается в качестве чая для завтрака. Многие ирландские и английские чаи для завтрака используют Ассам или смесь, которая его включает.

Чай Ассам часто описывают как имеющий солодовый вкус и насыщенный, пикантный аромат. Эти отличительные особенности обычно приписываются уникальному процессу производства чая.

После того, как свежие чайные листья Ассама собраны и высушены, они подвергаются процессу окисления – также называемого ферментацией – который подвергает их воздействию кислорода в среде с контролируемой температурой в течение определенного периода времени (3).

Этот процесс стимулирует химические изменения в листьях, что приводит к уникальному вкусу, цвету и растительным соединениям, которые характерны для чая Ассам.

Резюме:

Чай ассам – это вид черного чая из индийского штата Ассам. Процесс производства придает ему особый вкус, цвет и профиль питательных веществ.

Польза чая Ассам для здоровья

Исследования показывают, что богатый набор растительных соединений Ассамского чая может способствовать укреплению здоровья несколькими способами.

Содержит множество антиоксидантов

Черный чай, такой как Ассам, содержит несколько уникальных растительных соединений, в том числе теафлавины, теарубигины и катехины, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме и могут играть роль в профилактике заболеваний (1, 4).

Ваш организм естественным образом вырабатывает высокореактивные химические вещества под названием свободные радикалы. Когда их слишком много накапливается, они могут повредить ваши ткани и привести к болезням и ускоренному старению (5).

Антиоксиданты в черном чае могут нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов, защищая клетки от повреждений и уменьшая воспаление (1).

Многие эксперты считают, что эти соединения придают черному чаю полезные для здоровья свойства.

Может способствовать здоровью сердца

Некоторые исследования на животных показывают, что полифенольные соединения в черном чае могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах (6).

Однако человеческие исследования дают противоречивые результаты. Некоторые показывают сильную связь между ежедневным потреблением 3–6 чашек (710–1420 мл) черного чая и значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но другие указывают на отсутствие связи (7, 8).

В конечном счете, чтобы понять, как черный чай, такой как Ассам, влияет на здоровье сердца необходимы дополнительные исследования.

Может поддерживать иммунную функцию

Ранние исследования показывают, что полифенольные соединения в черном чае могут функционировать как пребиотики в вашем пищеварительном тракте (9).

Пребиотики – это соединения, содержащиеся в различных продуктах, которые способствуют росту и поддерживают здоровые бактерий в кишечнике (10).

Полезные для здоровья кишечные бактерии являются важной составляющей правильной иммунной функции, потому что они борются с вредными бактериями, которые могут вызвать болезнь (10).

Тем не менее в данный момент доказательств о связи между черным чаем и иммунитетом недостаточно. Необходимы дополнительные исследования.

Может обладать противораковыми свойствами

В нескольких исследованиях, проведенных в пробирке и на животных, отмечается, что различные соединения черного чая могут ингибировать рост и распространение раковых клеток (11).

Кроме того, небольшое количество исследований на людях выявило связи между потреблением черного чая и снижением риска развития некоторых видов рака, включая рак кожи и легких (12).

Хотя эти данные являются многообещающими, чтобы определить, можно ли использовать черный чай для профилактики или лечения рака необходимы более масштабные, комплексные исследования на людях.

Может способствовать здоровью мозга

Ранние исследования показывают, что определенные соединения в черном чае, такие как теафлавины, могут использоваться в лечении или профилактике дегенеративных заболеваниях головного мозга.

Одно недавнее исследование в пробирке показало, что соединения черного чая ингибируют функцию некоторых ферментов, ответственных за прогрессирование болезни Альцгеймера (13).

Хотя это и обнадеживает, это исследование является одним из первых в своем роде. Чтобы лучше понять роль черного чая в поддержании здоровой работы мозга необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Различные соединения в черном чае могут играть роль в предотвращении хронических заболеваний, включая рак и болезнь Альцгеймера, а также в поддержании сердечной и иммунной функции.

Потенциальный вред чая Ассам

Хотя чай Ассам для большинства людей является полезным напитком, он может не подходить для всех.

Содержание кофеина

Чай Ассам содержит кофеин, который может вызывать побочные эффекты у некоторых людей.

Точное количество кофеина в 1 чашке (240 мл) чая Ассам варьируется в зависимости от продолжительности заваривания, но обычно составляет около 60–112 мг. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) заваренного кофе содержит около 100–150 мг кофеина (14).

Читайте также:  Вишня без косточек польза и вред

Для большинства людей потребление до 400 мг кофеина в день не связано с неблагоприятными последствиями для здоровья. Тем не менее чрезмерное потребление может привести к негативным симптомам, таким как учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница (14).

Если вы беременны, рекомендуется ограничить потребление кофеина не более 200 мг в день (14).

Если вы не уверены, подходит ли кофеин для вашего образа жизни, прежде чем добавлять чай Ассам в свой рацион питания поговорите со своим врачом.

Ухудшение усвоения железа

Чай Ассам может ухудшить усвоение железа из-за его особенно высоких уровней танинов. Эти соединения придают черному чаю естественный горький вкус (15).

Некоторые исследования показывают, что дубильные вещества связываются с железом в вашей пище, что делает его недоступным для усвоения. Эта реакция влияет на ваше усвоение железа из растительной пищи в гораздо большей степени, чем из пищи животного происхождения (15).

Хотя это не является серьезной проблемой для большинства здоровых людей, людям с низким уровнем железа может быть лучше избегать употребления черного чая во время еды или с добавками железа.

Тяжелые металлы

Чай часто содержит тяжелые металлы, такие как алюминий, хотя количество, присутствующее в любом виде черного чая, сильно варьируется.

Чрезмерное потребление алюминия может способствовать потере костной массы и неврологическому повреждению, особенно у людей с заболеваниями почек (16).

Однако потребление чая обычно не связано с отравлением алюминием. Остается неясным, сколько именно алюминия усваивается, когда вы пьете чай (17).

В качестве меры предосторожности лучше всего практиковать умеренность и избегать чрезмерного потребления чая Ассам.

Резюме:

У чая Ассам есть несколько потенциальных недостатков. Его употребление может ухудшить усвоение железа и увеличить воздействие алюминия. Более того, некоторые люди, возможно, должны помнить об уровне содержащегося в нем кофеина.

Как заварить чай Ассам

Ассамский чай очень прост в приготовлении. Все, что вам нужно, это чай, горячая вода и заварочный чайник.

Плюс, он относительно недорогой и широко доступный. Вы можете найти его в чайных магазинах, вашем местном продуктовом магазине или онлайн. Обязательно выбирайте высококачественную марку, так как они обычно могут похвастаться большей концентрацией полезных соединений (18).

Ассам может продаваться в рассыпном виде или в виде чайных пакетиков. Если вы покупаете рассыпной чай, вы должны стремиться к примерно 1 чайной ложке (15 грамм) чая на 240 мл воды.

Сначала вскипятите воду и дайте ей остыть в течение 10–20 секунд, прежде чем заливать ее на чай. Дайте настояться около 2 минут или в соответствии с инструкциями на упаковке.

Старайтесь не заваривать чай слишком долго, так как это приведет к очень горькому вкусу.

Для оптимального здоровья чай Ассам следует употреблять без каких-либо добавленных ингредиентов. Если вы предпочитаете добавить немного молока или сахара, старайтесь не добавлять слишком много подсластителя.

Резюме:

Чай Ассам доступен по цене и продается в магазинах или онлайн. Для заваривания заварите 1 чайную ложку (15 грамм) чайных листьев в 240 мл горячей воды.

Подведем итог

  • Чай Ассам (Ассамский чай) является популярным видом черного чая, выращенного в индийском штате Ассам.
  • Этот ароматный чай может похвастаться богатым набором растительных соединений, которые могут укрепить иммунитет, а также здоровье сердца и мозга. Тем не менее его уровень содержания кофеина, возможно, не подходит для всех.
  • Если вы хотите попробовать чай Ассам, для максимальной пользы обязательно отдавайте предпочтение высококачественному продукту.

 
  Метки: Чай

Источник

Среди многообразия чайных сортов популярен и востребован чай Ассам.  Родина чая — северо-восточная Индия, провинция Ассам. Крупнолистовой ассамский чай привлекает любителей напитка пряным цветочным ароматом с медовым оттенком.

Как появился индийский чай Ассам

Сырьем для получения крупнолистового чая Ассам являются листья растения, открытого в 1823 году торговцем Робертом Брюсом, шотландцем по происхождению.

Увиденное им растение было похоже на дерево. От жителей штата Ассам он узнал о заваривании из листьев дерева настоя. Заинтересовался и взял несколько листьев для дальнейшего исследования. Изучить он не успел. Только в 1830-е годы 19-го века его братом были переданы листья для изучения ученым. Учеными было выявлено, что дерево относится к роду камелиевых.

Дерево в дикой природе достигает 20 метров. На плантациях чая растет не выше двух метров, его рост искусственно задерживают. На территории региона расположено много водоемов, протекает река Брахмапутра. Осадков выпадает много, температура достигает до 40 градусов по Цельсию. Условия для выращивания чая очень благоприятны.

В Верхнем Ассаме климат подходит для выращивания более качественного сырья. Из него изготавливают высокосортные и дорогие сорта напитка. В нижней части Ассама выращивается сырье для мелкого и среднелистового чая.

Сбор листьев с дерева производится дважды в год.

Март-апрель — время первого сбора низкосортного сырья. Этот чай не экспортируется.

Большой урожай высокосортного чая собирают с середины лета по сентябрь. Летнее сырье более качественное — листья некрупные, но сочные. Из них получают элитные сорта чая. Он обладает ярким вкусом и цветом. Очень ароматный.

Читайте также:  Мушмула фрукт что это польза и вред

Собирают ассамский чай 2 способами:

  • вручную. Работа монотонная, выполняется аккуратно девушками, чтобы сохранить листья. Стоимость чая из собранного вручную сырья высокая;
  • с помощью машин. Листья повреждаются, теряются вкусовые качества напитка. Собирается большой объем сырья.

Чайная продукция поставляется в разные уголки мира, чаще в европейские страны. Провинция Ассам после войны Великобритании с Бирмой стала английской колонией. Великобритания стала главным производителем чая. Душистый напиток известен как английский чай для завтрака.

Полезные свойства

Составляющие ассамского чая делают его полезным напитком. В него входят антиоксиданты и дубильные вещества, кофеин и фенолы, фитоэстрогены и флавоноиды, органические кислоты и танины; витамины групп В и С, минералы и эфирные масла.

Полезность чая заключаются в следующем:

  • оказывает тонизирующее действие. Содержащийся в нем кофеин бодрит. Утренний ассамский чай оказывает стимулирующее действие на мозговую деятельность. Придает бодрость;
  • фенол действует как антиоксидант. Оказывает противораковое действие, снижает риск заболеваний женщин раком яичников, мужчин — раком легких;
  • улучшает работу сердца и сосудистой системы;
  • снижается холестерин, очищаются кровеносные сосуды благодаря флавоноидам;
  • оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие;
  • омолаживает организм;
  • снижается риск заболеть пожилым людям болезнью Паркинсона;
  • улучшаются обменные процессы в организме.

Важно знать!
Свойства чая используются только с целью профилактики болезней, а не лечения.

Вкус и аромат чая

Ассамский чай относится к высокосортным видам. Отличается от других видов черного индийского напитка. Имеет крепость вкуса и насыщенность аромата. Черный чай Ассам — терпкий и вязкий, но нет горечи. Напиток более крепкий по сравнению с китайским чаем, но более мягкий, чем цейлонский чай.

Выпускаются следующие сорта черного чая:

  • Голд –  высокосортный чай;
  • Aссaм Бaри – элитный пряный чай, присутствует привкус солода;
  • Хармутти –  вкус терпкий, ярко выражен;
  • Мокалбари – присутствует привкус меда;
  • Мангалам премиум – изготовлен из золотых почек;
  • Дижу – золотисто-красного цвета, с фруктовым вкусом;
  • Райданг –  красного оттенка, с коньячным вкусом;
  • Джамгури – преобладает аромат сухих фруктов, имеет рубиновый оттенок.

Во всех видах напитка отсутствуют добавки, поэтому подходят для людей здорового образа жизни. Любителям пикантного вкуса подойдет чай с бергамотом.

Виды выпуска зеленого чая – листовой, пакетированный и гранулированный. Отличается выраженным терпким и оригинальным вкусом, сжелто-зеленым цветом. Выпускается чай  с добавлением жасмина, фруктов и обычный классический.

Как заварить черный чай Ассам

Чтобы получить поистине вкусный и насыщенный напиток, необходимо научиться его заваривать правильно. Для заваривания лучше использовать глиняный или стеклянный чайник. Температура воды должна быть 80 градусов. Посуда для заваривания ошпаривается кипятком, засыпается сырьем, заливается кипяченой водой. Для порции чая достаточно добавить 1 чайную ложку заварки.

Настаивается в течение пяти — семи минут. Пьют после остужения с добавлением лимона, сухофруктов. При добавлении молока, меда, мяты, чабреца приятное послевкусие не ощущается.

Чай нужно хранить в сухом месте, лучше в жестяных банках с герметичными крышками. Правильное хранение убережет чай от влаги и запахов посторонних, сохранит его вкусовые качества. Срок хранения — не более полугода.

Важно!
Имеются противопоказания из-за содержания в нем кофеина. Воздержаться от чая нужно людям, страдающим гипертонией.

Принимают его умеренно. Употребление большого объема напитка провоцирует головную боль. Человек становится нервным и раздражительным, страдает нервная система.

Женщинам рекомендуется употребление в день одной-двух кружек чая, мужчинам — двух- четырех кружек напитка.

Осторожно!
Настоянный более получаса напиток лучше не пить, может подействовать на сердце и сосуды. Нельзя смешивать чай с алкогольными напитками, может развиться патология почек.

Принимать его лучше в остуженном виде, чтобы не было проблем с внутренними органами.

Питье чая до еды снижает аппетит, не позволяя съедать лишнюю порцию. После приема пищи он участвует в ее переваривании. Пьют напиток не подслащенный. Чтоб почувствовать вкус, насладиться ароматом, не надо спешить во время чаепития. Пьют ассамский чай маленькими глотками.

Соблюдая рекомендации по приготовлению и хранению, чай Ассам принесет пользу и радость. Будет удивлять своим приятным вкусом. Большое разнообразие напитка удовлетворит вкус каждого любителя чаевничать.

Источник

Среди многообразия чайных сортов популярен и востребован чай Ассам.  Родина чая — северо-восточная Индия, провинция Ассам. Крупнолистовой ассамский чай привлекает любителей напитка пряным цветочным ароматом с медовым оттенком.

Как появился индийский чай Ассам

Сырьем для получения крупнолистового чая Ассам являются листья
растения, открытого в 1823 году торговцем Робертом Брюсом, шотландцем по
происхождению.

Увиденное им растение было похоже на дерево. От жителей штата Ассам он узнал о заваривании из листьев дерева настоя. Заинтересовался и взял несколько листьев для дальнейшего исследования. Изучить он не успел. Только в 1830-е годы 19-го века его братом были переданы листья для изучения ученым. Учеными было выявлено, что дерево относится к роду камелиевых.

Читайте также:  Подсластитель сукралоза вред и польза

Дерево в дикой природе достигает 20 метров. На плантациях
чая растет не выше двух метров, его рост искусственно задерживают. На
территории региона расположено много водоемов, протекает река Брахмапутра.
Осадков выпадает много, температура достигает до 40 градусов по Цельсию. Условия
для выращивания чая очень благоприятны.

В Верхнем Ассаме климат подходит для выращивания более
качественного сырья. Из него изготавливают высокосортные и дорогие сорта напитка.
В нижней части Ассама выращивается сырье для мелкого и среднелистового чая.

Сбор листьев с дерева производится дважды в год.

Март-апрель —
время первого сбора низкосортного сырья. Этот чай не экспортируется.

Большой урожай
высокосортного чая собирают с середины лета по сентябрь. Летнее сырье более качественное — листья некрупные, но
сочные. Из них получают элитные сорта чая. Он обладает ярким вкусом и цветом. Очень
ароматный.

Собирают ассамский
чай 2 способами:

  • вручную. Работа монотонная, выполняется аккуратно
    девушками, чтобы сохранить листья. Стоимость чая из собранного вручную сырья
    высокая;
  • с помощью машин. Листья повреждаются, теряются
    вкусовые качества напитка. Собирается большой объем сырья.

Чайная продукция поставляется в разные уголки мира, чаще в европейские страны. Провинция Ассам после войны Великобритании с Бирмой стала английской колонией. Великобритания стала главным производителем чая. Душистый напиток известен как английский чай для завтрака.

Полезные свойства

Составляющие ассамского чая делают его полезным напитком. В него
входят антиоксиданты и дубильные вещества, кофеин и фенолы, фитоэстрогены и
флавоноиды, органические кислоты и танины; витамины групп В и С, минералы и
эфирные масла.

Полезность чая заключаются в следующем:

  • оказывает тонизирующее действие. Содержащийся в нем кофеин бодрит. Утренний ассамский чай оказывает стимулирующее действие на мозговую деятельность. Придает бодрость;
  • фенол действует как антиоксидант. Оказывает противораковое действие, снижает риск заболеваний женщин раком яичников, мужчин — раком легких;
  • улучшает работу сердца и сосудистой системы;
  • снижается холестерин, очищаются кровеносные сосуды благодаря флавоноидам;
  • оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие;
  • омолаживает организм;
  • снижается риск заболеть пожилым людям болезнью Паркинсона;
  • улучшаются обменные процессы в организме.

Важно знать!

Свойства чая используются только с целью профилактики болезней, а не лечения.

Вкус и аромат чая

Ассамский чай относится к высокосортным видам. Отличается от других видов черного индийского напитка. Имеет крепость вкуса и насыщенность аромата. Черный чай Ассам — терпкий и вязкий, но нет горечи. Напиток более крепкий по сравнению с китайским чаем, но более мягкий, чем цейлонский чай.

Выпускаются следующие сорта черного чая:

  • Голд –  высокосортный чай;
  • Aссaм Бaри – элитный пряный чай, присутствует привкус солода;
  • Хармутти –  вкус терпкий, ярко выражен;
  • Мокалбари – присутствует привкус меда;
  • Мангалам премиум – изготовлен из золотых почек;
  • Дижу – золотисто-красного цвета, с фруктовым вкусом;
  • Райданг –  красного оттенка, с коньячным вкусом;
  • Джамгури – преобладает аромат сухих фруктов, имеет рубиновый оттенок.

Во всех видах напитка отсутствуют добавки, поэтому подходят для людей здорового образа жизни. Любителям пикантного вкуса подойдет чай с бергамотом.

Виды выпуска зеленого чая – листовой, пакетированный и гранулированный. Отличается выраженным терпким и оригинальным вкусом, сжелто-зеленым цветом. Выпускается чай  с добавлением жасмина, фруктов и обычный классический.

Как заварить черный чай Ассам

Чтобы
получить поистине вкусный и насыщенный напиток, необходимо научиться его
заваривать правильно. Для заваривания лучше использовать глиняный или
стеклянный чайник. Температура воды должна быть 80 градусов. Посуда для
заваривания ошпаривается кипятком, засыпается сырьем, заливается кипяченой
водой. Для порции чая достаточно добавить 1 чайную ложку заварки.

Настаивается в течение пяти — семи минут. Пьют после остужения с добавлением лимона, сухофруктов. При добавлении молока, меда, мяты, чабреца приятное послевкусие не ощущается.

Чай нужно хранить в сухом месте, лучше в жестяных банках с герметичными крышками. Правильное хранение убережет чай от влаги и запахов посторонних, сохранит его вкусовые качества. Срок хранения — не более полугода.

Важно!

Имеются противопоказания из-за содержания в нем кофеина. Воздержаться от чая нужно людям, страдающим гипертонией.

Принимают его умеренно. Употребление большого объема напитка провоцирует головную боль. Человек становится нервным и раздражительным, страдает нервная система.

Женщинам рекомендуется употребление в день одной-двух кружек чая, мужчинам — двух- четырех кружек напитка.

Осторожно!

Настоянный более получаса напиток лучше не пить, может подействовать на сердце и сосуды. Нельзя смешивать чай с алкогольными напитками, может развиться патология почек.

Принимать
его лучше в остуженном виде, чтобы не было проблем с внутренними органами.

Питье чая до еды снижает аппетит, не позволяя съедать лишнюю порцию. После приема пищи он участвует в ее переваривании. Пьют напиток не подслащенный. Чтоб почувствовать вкус, насладиться ароматом, не надо спешить во время чаепития. Пьют ассамский чай маленькими глотками.

Соблюдая рекомендации по приготовлению и хранению, чай Ассам принесет пользу и радость. Будет удивлять своим приятным вкусом. Большое разнообразие напитка удовлетворит вкус каждого любителя чаевничать.

Источник