Аудиозапись о пользе молока овощей фруктов 1 класс

1.Организационный этап.

Создать настрой на урок, выяснить настроение учащихся на начало урока.

— Солнце красное проснулось
В гости к нам пришло с утра
Всем ребятам улыбнулось
Начинать урок пора!

— ребята, посмотрите, сегодня у нас на уроке гости. Давайте покажем гостям, как замечательно мы работаем.

— красиво и спокойно сядьте.

-пожмите друг другу руки и улыбнитесь друг другу, мысленно пожелайте удачи себе и товарищу.

(СЛАЙД )

— у каждого из вас на парте набор сигналов – яблочек. Покажите свое настроение в начале урока нужным яблоком: красное – отличное, зеленое – так себе, жёлтое – что-то не очень…

Пожимают друг другу руки, настраиваются на урок.

Показывают настроение сигнальными карточками (яблочки).

Регулятивные УУД: оценка своих достижений  в начале урока.

Презентация.

Сигнальные карточки.

2. Вводно-мотивационный этап.

Развивать учебно-познаватель-ную активность.

— сегодня на уроке у меня есть 2 помощника, я их сейчас попрошу выйти сюда, они вам загадают загадки, а вы попробуйте их отгадать.

— а на какие группы можно разделить эти отгадки? (слайд: все отгадки-картинки вместе вперемешку)

— что отнесем к овощам? А к фруктам?

-давайте проверим, правильно ли вы разделили эти отгадки (СЛАЙД: фрукты и овощи)

— кто может назвать тему урока? (СЛАЙД: Тема: Почему нужно много есть овощей и фруктов?)

-вспомните, что мы составляем на протяжении нескольких уроков? (правила ЗОЖ)

-какую цель поставим на урок? Что должны сформулировать? (СЛАЙД: Цель: сформулировать второе правило ЗОЖ)

-ребята, а прежде, чем новое правило узнать, что нужно сделать? (повторить первое правило)

-это будет наша первая задача на урок (карточка)

1. Повторить первое правило ЗОЖ

-еще раз ее назовите первую задачу

-на какой странице учебника сегодня будем работать?(с. 54) откроем учебник

-прочитайте, что сообщает вам муравей вопросик (над красной чертой)

-какие  задачи он нам подсказал? (2 научиться различать овощи и фрукты, 3 выяснить, чем полезны овощи и фрукты) (задачи на карточках)

2. Научиться различать … и …

3. Выяснить, чем полезны … и …

-и еще сформулируйте четвертую задачу

4. Узнать интересные сведения об … и …

-ребята, а что бы вы хотели узнать об овощах и фруктах?

1.Как на нашей грядке

Выросли загадки

Сначала были спелые зеленые

А зимой в бочке соленые. (огурец)

2.Загляни в осенний сад
Чудо — Мячики висят.
Красноватый, спелый бок
Ребятишкам на зубок. (яблоко)

3.Мы сначала зеленели,А потом мы покраснели.

4.Словно красный яркий шар,
в парнике  — природы дар.
По рецептам лучшим самым,
Заготовят к зиме мамы. (помидор)

5.Желтая лампочка висит.
Скушать нам ее велит. (груша)

6.Она оранжевого цвета.
Полезный нам привет от лета.
Грызут её девчонки и мальчишки,
И даже  длинноухие  зайчишки. (морковь)

6. Жёлтый, круглый, ты откуда?
— Прямо с солнечного юга!
Можешь съесть меня, но только
Раздели сперва на дольки.
Сам на солнышко похож.
Как меня ты назовёшь? (апельсин)

Овощи и фрукты.

Овощи: помидор, огурец, морковь. Фрукты: яблоко, апельсин, груша.

Называют тему урока, цель и ставят задачи на урок.

1. Повторить первое правило ЗОЖ

Открывают учебник, называют другие задачи.

2. Научиться различать овощи  и фрукты.

3. Выяснить, чем полезны овощи и фрукты.

4. Узнать интересные сведения об овощах  и фруктах.

Высказывают свои предложения, мнения.

Коммуникативные УУД:

построение  монологических высказываний; версий.

Регулятивные УУД дети:

сами либо с помощью учителя формулируют  тему, цели и задачи урока.

Регулятивные УУД: планирование учебной деятельности.

Познавательные УУД: нахождение  в учебнике нужной информации в соответствии с заданием.

Презентация.

Учебник.

Карточки с задачами.

Источник

1. Абрикос — целитель кровеносных сосудов. Курага, высушенный фрукт, содержит большое количество калия, антиоксидантов. Способствует выведению вредного холестерина. Показан к применению людям с заболеваниями сердца, щитовидной железы.

2. Ананас. В сушеном виде является источником магния, калия, железа, витаминов группы B, клетчатки, ускоряющим процессы переваривания пищи. Снимает отечность, восстанавливает работоспособность.

3. Баклажан. Избавляет сосуды от накопления бляшек холестерина. В овоще содержится значительное количество кобальта, марганца, меди.

4. Банан — источник калия, обеспечивающего полноценную работу сердца, мозга, зубов, костей, мышц. Любому человеку необходимо получить не менее одного грамма калия в сутки. Потребность для взрослых составляет три-четыре грамма. Детскому организму калий необходим ежедневно, в объеме от пятнадцати до тридцати миллиграммов на кг веса ребенка. Фрукт содержит белок триптофан, превращающийся в серотонин, повышающий настроение.

5. Сушеный виноград — изюм, очень полезен. Содержит много калия, фосфора, что помогает при интеллектуальной работе, учебной и физической нагрузке. Употребление изюма является хорошей профилактикой пародонтоза.

Читайте также:  Ацидофилин что это такое польза и вред

6. Вишня способна усилить внимательность. Помогает снизить никотиновую тягу тем, кто хочет избавиться от пагубной привычки.

7. Груша. Эфирные масла повышают защитные функции организма. Помогает снизить предрасположенность к инфекционным заболеваниям, обладает противовоспалительным действием. Является главным продуктом диетического меню. Для профилактики вводится в рацион людей с сердечными нарушениями, болезнями почек.
Употреблять высушенный фрукт можно ежедневно. В высушенном виде сохраняет комплекс активных веществ. Компот избавляет от хронического колита.

8. Дыня очищает кожу, активизирует процессы кровоснабжения органов, нормализует работу кишечника, избавляет от лишнего холестерина. В народных рецептах дыня применяется для восстановления сил больных, повышает гемоглобин.

9. Кабачок — овощ малокалорийный. Содержит множество разнообразных микроэлементов.
Кабачки рекомендованы людям с малокровием, сердечными и сосудистыми болезнями, повышенным давлением.

10. Киви. Употребление фрукта помогает укрепить сосуды, предотвращает образование тромбов.

11. Сушеная клубника сохраняет свойства в течение двух лет. Содержит пектиновые кислоты, выводящие шлаки и токсины. Ягоды рекомендуется применять в качестве антидепрессанта.

12. Помидоры. Ликопин является наиболее значимым элементом в сушенном овоще. Каротиноид — высокоэффективный антиоксидант, обладающий противоопухолевыми свойствами. Онкологами доказано, что он уничтожает вредоносные клетки. Кислоты, входящие в состав помидоров, уменьшают воздействие канцерогенов из сигарет.

13. Тыква. Мякоть насыщенная разнообразными элементами, способствует укреплению памяти. Каша полезна для детей, подростков и людей, страдающих дистрофией. Уменьшает болевые ощущения при желудочных заболеваниях. Обладает чудодейственным эффектом при диабете, нормализует уровень желчи, разжижает кровь с повышенной жирностью.

14. Финик. Содержит соединения, аналогичные по составу аспирину, поэтому быстро и эффективно снижает температуру при простуде. Большое количество витамина В 5 делает ногти крепкими, а структуру волос здоровой.

15. Черника. Значительное количество витамина А улучшает зрение. Ягода понижает объем сахара в крови, полезна людям, страдающим от диабета.

16. Чернослив. Природная клетчатка, которой насыщен данный сухофрукт, помогает людям избавиться от проблем, связанных с нарушением работы пищеварения.

17. Яблоко. Источник минералов, улучшающий работу желудка, кишечника. Является самым низкокалорийным из большого обилия сухофруктов. В свежем виде не желательно употреблять людям с повышенной кислотностью. Печеные, сушеные яблоки для них более безопасны.

Сухофрукты очень полезны. Их состав натуральный, калорий содержат минимум, а уровень витаминов в несколько раз выше, чем в свежих плодах.

Источник: Игелек.ру

Источник

Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. И чай, кофе мы пьём с конфетами, с печеньем, с пирожными, с вареньем и другими сладостями. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти. Ни одно день рождение, юбилей, свадьба не обходится без торта, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Конфеты

Конфеты — сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет — это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. Почти у каждого человека есть свои любимые сорта конфет.

Полезно или вредно есть конфеты

В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно — сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.

При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса. Так как конфеты имеют высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение. От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока и возникает изжога. Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже — диатез.

Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.

Читайте также:  Решение собственных закупок принимается в пользу

Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети, да и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали.

Не секрет, что в современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается. Есть добавки, которые запрещены в производстве продуктов, которые вредны для здоровья человека и, по сути, являются ядами-Е121,Е123,Е128-это красители красного цвета, а так же многие другие красители и консерванты. Часто производители не указывают полный состав продукта, да и многие покупатели даже не задумываются, о том из чего изготовлен продукт и что на самом деле они покупают.

Шоколад: горький, молочный, белый

Горький шоколад

Самый полезный шоколад — горький или темный. В составе горького шоколада должно содержаться большое количество тёртого какао от 60% и более и масла какао, сахар, а вот молока и растительных масел не должно быть. Шоколад содержит магний, кальций, фтор, железо, богат антиоксидантами. Горький шоколад бывает со всевозможными добавками: с орехами, с изюмом, и прочими наполнителями.

Молочный шоколад

Молочный шоколад является более распространённым и более любимым из всех видов шоколада, но не обладает теми полезными свойствами, какие имеются в тёмном шоколаде. В состав молочного шоколада добавляются молочные продукты: молочный порошок и молочный жир, масло-какао или какао-порошок, сахар, разные ароматизаторы и всевозможные наполнители.

Белый шоколад

В белом шоколаде какао отсутствует, а вот жира в нем предостаточно примерно 40% и польза от белого шоколада минимальная. В состав белого шоколада входят: сахарная пудра, сухое молоко, масло-какао, добавляется ваниль и соль.

Польза шоколада

Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от преждевременного старения, от появления морщин, предотвращают слабоумие в старости.

Вещества — фенамин, серотанин, пенетиламин и другие создают ощущение влюблённости, повышают сексуальность, улучшают настроение и у человека уходит чувство тревоги, помогают при стрессах и в борьбе с депрессией.

Кофеин и теобромин способствуют повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание.

Темный шоколад полезен женщинам во время критических дней.

Содержание фтора, кальция и антисептических веществ в тёмном шоколаде способствует укреплению костей и зубов, подавляет образование зубного налёта.

А флавоноиды- антиоксиданты, содержащиеся в какао препятствуют образованию тромбов в сосудах, оказывают положительное влияние на сердечно- сосудистую систему, понижают артериальное давление и улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолетового излучения.

Вред шоколада

25-30 грамм горького шоколада в день принесут организму большую пользу, а вот лишнее потребление шоколада может нанести вред здоровью.

Маленьким детям лакомится шоколадом нежелательно, так как происходит перевозбуждение нервной системы, и ребёнок будет капризничать, его будет трудно успокоить, он долго не сможет заснуть. Детям до пяти лет чёрный шоколад употреблять нежелательно, да и многие дети не любят такой шоколад, потому что он горький на вкус. Трёхлетнему ребёнку лучше есть молочный или белый шоколад, но совсем в небольших количествах.

Не стоит есть шоколад в больших количествах и вечером, может появиться бессонница.

Так как шоколад является высококалорийным продуктом, чрезмерное его употребление чревато отложением жира и повышением массы тела.

У некоторых людей от шоколада могут возникать головные боли, так как содержащийся в какао танин сужает кровеносные сосуды. Таким людям рекомендуется лучше употреблять белый шоколад, в котором отсутствует какао.

Вреден шоколад людям страдающим аллергией, ожирением, больным сахарным диабетом.

Зефир, мармелад, пастила

Из всех сладостей наиболее полезны – зефир, мармелад и пастила. Они менее калорийны и могут использоваться в диетическом питании. В мармеладе, зефире и пастиле отсутствуют жиры, и тем, кто желает похудеть, но без сладкого не может обойтись, лучше заменить прочие кондитерские изделия именно ими.

Зефир и пастилу лучше выбирать белого цвета, так как в них нет красителей и без всевозможных добавок:- глазури, орехов, кокосовой стружки. Они более полезны и содержат меньше калорий.

Мармелад является любимым лакомством многих людей. Он бывает желейным, фруктовым и ягодным, у детей очень популярен жевательный мармелад в виде зверушек, фруктов, овощей. Яркоокрашенный мармелад менее полезен, чем мармелад тусклых оттенков, так как в нём больше красителей.

Читайте также:  Занятия гантелями польза и вред

Зефир, мармелад и пастила изготовляется из фруктового и ягодного пюре, сахара, белка, с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Агар-агар-это продукт, который производится из красных и бурых водорослей и применяется в изготовлении кондитерских изделиях в качестве заменителя желатина. В нём содержится йод, кальций, железо и другие вещества и витамины. Пектины производятся из яблок, арбузов и других фруктов и овощей. Так же в состав зефира, мармелада и пастилы добавляются красители и ароматизаторы.

Польза и вред зефира, мармелада, пастилы

Мармелад, зефир и пастила являются полезными сладостями. Они помогают в работе нашей щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта. Улучшают пищеварение, кровообращение и обменные процессы, выводят из нашего организма вредные вещества и токсины, понижают уровень холестерина, оказывают положительное влияние на состояние нашей кожи и волос. Чрезмерное употребление зефира, мармелада и пастилы может навредить вашему здоровью, так как в них содержится сахар и красители, может увеличиться вес, произойти аллергические реакции.

Халва и козинаки

Халва и козинаки считаются восточными сладостями, но их любят и едят многие народы.

Халва

Халва бывает подсолнечная, арахисовая, тахинная — из кунжута, ореховая из смеси разных орехов -миндаль, фисташки, арахис и другие орехи. Халва изготавливается из семян подсолнечника, кунжута или из орехов, сахара и патоки, или мёда.

В ней содержатся полезные витамины и минеральные вещества – калий, кальций, магний и другие, жиры, белки и аминокислоты, пищевые волокна. В состав халвы могут добавляться различные добавки – какао, шоколад, орехи, ваниль, а так же красители и ароматизаторы.

Польза

Вещества, входящие в состав халвы, благотворно влияют на организм человека, омолаживают и оздоравливают его, припятствуют старению клеток, улучшают пищеварение, кровообращение и работу нервной системы, работу сердца и мозга, понижают холестерин. Халва благотворно влияет на здоровье волос и кожи, снимает депрессию и мигрень. Она предотвращает развитие малокровия и её нужно использовать в питании детей и беременных женщин.

Вред

Сильно увлекаться халвой не следует, так как она является калорийным продуктом, содержащим много жира и сахара, которые, как известно, приводят к ожирению, у некоторых людей халва вызывает аллергию.

В халве, приготовленной из семян подсолнечника, может содержаться кадмий. Кадмий — это тяжёлый металл, который поступает из почвы в подсолнечник во время роста и накапливается в семечках. Кадмий является токсическим веществом и опасен для здоровья человека, так как откладывается в организме, и вызывает изменения и нарушения в работе почек и нервной системы. Возникают проблемы с костями, так как кадмий способен нарушать минерализацию костей, вытеснять из организма такие полезные вещества как кальций, магний и цинк, и припятствовать выработке витамина D.

Козинаки

Козинаки бывают кунжутные, подсолнечные, арахисовые, из грецких и других орехов, диетические — из овсяных хлопьев и фруктозы. Козинаки готовятся из цельных семян или орехов с добавлением мёда, сахара, так же в козинаки добавляются изюм, курага и другие сухофрукты. Они богаты различными витаминами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, цинк, йод и другими, аминокислотами и ненасыщенными жирами.

Польза.

Козинаки полезно включать в рацион питания детей, спортсменов, людей занимающихся физическим трудом.Вещества, входящие в состав козинаков укрепляют и восстанавливают организм, помогают снять усталость, укрепляют печень и мышцы, нормализуют давление и улучшают состав крови, омолаживают организм и способствуют укреплению иммунной системы.

Вред

Как и многие сладости, козинаки являются калорийным продуктом, содержащим большое количество сахара и жиров. Мёд и орехи, входящие в состав козинаков, могут вызывать аллергию. При раскусывании козинаков можно повредить зубную эмаль.

Сладости вызывают у детей и взрослых положительные эмоции, улучшают настроение, повышают энергию и в ограниченных количествах их следует включать в рацион питания и взрослых и детей, лучше всего сладости употреблять во время полдника. Избыточное потребление конфет и других сладостей приводит к нарушению обмена веществ и ожирению, может навредить организму. Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мёд. Если не занимаетесь физическим трудом, спортом и мало двигаетесь, то употребление сладкого нужно свести до минимума. Если не можете отказаться от сладостей, постарайтесь увеличить физическую нагрузку, больше гуляйте, делайте зарядку, ходите пешком, и тогда вам не придётся бороться с лишними килограммами.

Источник