Авокадо манго польза и вред

Авокадо манго польза и вред thumbnail

Авокадо, манго и фейхоа – польза и вред экзотических фруктов

Сейчас на прилавках всех супермаркетов можно встретить огромное разнообразие экзотических фруктов и овощей, но покупают их далеко не все. Дело здесь вовсе не в том, что россияне предпочитают употреблять отечественные яблоки, морковь, свеклу, капусту и лук, чем тратить деньги на дорогие заморские фрукты и овощи. Многие люди просто не знают, как надо их кушать, чем они полезны и кому их есть нельзя.

Вот мы и решили вам подробнее рассказать о таких заморских диковинках, как авокадо, манго и фейхоа. Тем более их сегодня можно купить в любое время года в магазинах по приемлемой цене и дополнить наше меню вкуснейшем блюдом, помогающим не только укрепить здоровье, но и поднять настроение, что особенно актуально в солнечные весенние дни, когда наш организм страдает от дефицита витаминов и склонен к чрезмерной меланхолии.

АВОКАДО – это небольшой фрукт грушевидной формы с желто-зеленой мякотью и одной крупной косточкой внутри. Кожура у авокадо имеет темно-зеленый цвет, но встречаются плоды и черного цвета. По вкусу мякоть авокадо напоминает сливочное масло, смешанное с орехами и зеленью. Благодаря такому нейтральному специфическому вкусу авокадо чаще всего россияне добавляют в салаты, но в странах, где он произрастает, его употребляют вместо масла, намазывая им бутерброды и заправляя салаты. Самое известное во всем мире блюдо из авокадо – это мексиканская закуска гуакамоле, где главным ингредиентом является пюре из мякоти авокадо.

Простой и полезный рецепт популярного в нашей стране салата – мякоть авокадо, огурцы, помидоры и мягкий сыр. Авокадо в салатах выполняет одновременно две роли: он и ингредиент салата и заправка. Добавлять в салат майонез и подсолнечное масло уже не надо, ведь авокадо – это такой же жир, как оливковое масло, поэтому его можно использовать даже при выпечке. Однако употреблять авокадо лучше сырым, так как при тепловой обработке он придает блюдам горечь из-за содержания тинина.

В плодах авокадо содержится много калия, олеиновой кислоты, магния, клетчатки, каротеноида лютеина, витаминов А, К и Е. Все эти вещества делают авокадо очень полезным фруктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака, а также улучшения иммунитета, памяти и зрения. Более того, издревле авокадо использовали как сильнейший афродизиак. Он не только возбуждает страсть, но и улучшает потенцию и предотвращает развитие рака предстательной железы у мужчин.

Авокадо

МАНГО – фрукт овальной формы с желто-оранжевой сладкой мякотью, необычным вкусом и крупной коричневой косточкой внутри. Манго многие едят в свежем виде, предварительно почистив его из кожицы и извлекая косточку. Однако вкус манго для большинства россиян непривычен и поэтому чаще всего его используют как десерт. Коктейли, пироги и джемы из манго очень популярны, а в европейских странах его добавляют также в салаты и горячие блюда.

Польза манго определяется его химическим составом. Как и все фрукты, он богат минералами и витаминами, особенно много в нем аскорбиновой кислоты, калия, цинка, полезных сахаров и аминокислот. Манго нормализует работу пищеварительной, кровеносной и сердечной системы, улучшает работу мозга и печени. Употребляя одно манго в день можно значительно укрепить иммунитет и навсегда забыть о заболеваниях простудного характера. Антиоксиданты, входящие в состав манго, препятствуют развитие рака молочной железы, толстого кишечника, легких и простаты. Издавна манго считали женским фруктом, рекомендуя его употреблять при нарушениях менструального цикла и улучшения работы половой системы.

Манго

ФЕЙХОА – это зеленая ягода продолговатой формы диаметром 5-7 см. Мякоть ее сочная и мягкая с кислинкой и небольшим количеством семян, а кожура достаточно плотная и терпкая на вкус. Запах и вкус мякоти фейхоа напоминает сочетание ананаса, клубники и киви, поэтому эту ягоду можно есть как в свежем виде, так и добавлять в различные кулинарные шедевры. В странах, где растет фейхоа, популярны джемы, варенье, компоты, десерты, соусы и салаты из зеленых и сочных плодов фейхоа. Употреблять ее надо вместе с кожурой, так как основное количество полезных веществ содержится именно в ней.

Фейхоа – единственный плод, который содержит йод и может стать заменой креветкам, печени трески, морской капусте и икре, которых обычно рекомендуют употреблять при дефиците йода в организме. Помимо высокого содержания йода фейхоа богата практически всеми витаминами, микроэлементами, незаменимыми сахарами, клетчаткой и аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья. Благодаря такому составу регулярно употребляя фейхоа можно быстро наладить обмен веществ, укрепить иммунитет, снизить давление и улучшить работу сердца.

Ну и конечно, все экзотические фрукты – верные помощники женской красоты. Питательные и увлажняющие маски из авокадо, манго и фейхоа рекомендуют для борьбы со старением кожи и сохранения красоты волос. Ароматные плоды пользуются популярностью в косметологии и салонах красоты. Однако, несмотря на полезные свойства, экзотическими плодами злоупотреблять не следует. Все они могут вызвать аллергию и привести к обострению проблем с работой пищеварительной системы.

Фейхоа

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Тематичные статьи:

  1. Надо ли принуждать ребенка кушать? Организация питания ребенка
  2. В какой кастрюле готовить пищу, чтобы она была безопасной здоровью?
  3. Если муж стал похож на шар. Как помочь похудеть мужчине?
  4. Легкий рацион питания весной. Худеем к лету
  5. Диетологи рекомендуют – худеть правильно. Стараемся худеть и больше не поправляться
  6. Крепкое здоровье в продуктах питания. Здоровье женщины зависит от потребляемых продуктов
  7. Полезное питание после тридцати лет. Уход за собой после 30 лет
  8. Как победить постоянную тягу к еде? Как обмануть аппетит?
  9. Орторексия – болезнь или психическое расстройство? Выбираем рацион питания
  10. Чья печень страдает и скоро может заболеть? Вредные факторы для здоровья печени

Источник

Непривычные для россиян тропические фрукты иногда поражают заложенным в них потенциалом целебных свойств. Манго, считающийся уже 8 тысячелетий «королем фруктов» в Индии, – настоящий источник жизненных сил, здоровья и неувядающей красоты. Не уступает ему в полезности авокадо. Компонентный состав плода сложен природой с такой щедростью, что он может служить эффективным дополнением к программе профилактики и лечения множества болезней.

Компонентный состав

Овальный, мясистый, сочный плод вечнозеленого тропического растения рода Манго обладает ярким фруктовым ароматом с нотками персика и ананаса. Сладкий фрукт с кожурой вариативного цветового окраса (желтого, красного, оранжевого, зеленого тона) приятен на вкус, и относится к той редкой категории плодов, которые можно употреблять в пищу на любой стадии зрелости. В Индии (ареале коренного произрастания) манго называют «королем фруктов», активно используют в домашней медицине и считают источником жизненной энергии и мудрости.

Такое возвеличивание растения неслучайно. Целебное воздействие на организм проверено тысячелетиями. Основой лечебных свойств растительного продукта служит богатый компонентный состав, в который входят (в соотношении, зависящем от степени зрелости) следующие вещества:

  • Бета-каротин (провитамин, синтезирующийся в организме в витамин А).
  • Пектин (его количество уменьшается по мере созревания).
  • Крахмал, содержащийся в больших количествах в недозрелых плодах и превращающийся в процессе созревания в глюкозу, сахарозу.
  • Щавелевая, яблочная, янтарная кислота.
  • Витамин С (в значительном количестве).
  • Витаминная группа В (В1, В2, В5, В6, В9, никотиновая кислота – В3).
  • Витамины А и D.
  • Минеральные элементы – цинк, железо, марганец, фосфор.

Манго

Авокадо (тропическое плодовое растение рода Персея) ацтеки называли «лесным маслом», а англичане именуют «аллигаторовой грушей». Первое название основано на том факте, что «лесное масло» является рекордсменом среди фруктов по содержанию полезных жиров. Второй термин относится к грушевидной форме плода.

Нежная мякоть зрелой «аллигаторовой груши» похожа по консистенции на сливочное масло с примесью пюре из зелени и наделена ореховым ароматом. Основными компонентами в составе авокадо выступают:

  • Ненасыщенные растительные жиры (примерно 30% от общего содержания).
  • Клетчатка.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Лютеин.
  • Каротин.
  • Рибофлавин.
  • Витамин К, С, Е, А, В6, В1, В5, В9.
  • Никотиновая, олеиновая кислота.
  • Минеральная группа (калий, медь, железо, магний, марганец, фосфор).

Авокадо

Польза «короля фруктов»

Включение манго в рацион питания значительно улучшает здоровье человека. Полезное воздействие оказывается практически на все органы и процессы жизнедеятельности организма. Благотворное влияние заключается в следующем:

  • Снижение уровня глюкозы в крови, что служит профилактикой возникновения сахарного диабета.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Уменьшение риска сердечных патологий за счет снижения содержания холестерина в кровотоке.
  • Активизация мозговой деятельности.
  • Поддержание психологической устойчивости и позитивного эмоционального настроя.
  • Ослабление возрастной дегенерации пигментного эпителия сетчатки и капилляров сосудистой оболочки глаза.
  • Укрепление костной системы.
  • Снижение риска развития злокачественных образований.
  • Улучшение функциональности органов малого таза, что служит профилактикой болезней мочеполовой и репродуктивной (мужской и женской) системы.
  • Повышение сексуальной активности.
  • Уменьшение возможности образования камней в почках.
  • Снижение риска пищеварительных расстройств.
  • Оптимизация обменных процессов и снижение веса.
  • Улучшение кроветворения и исцеление от анемии.
  • Снижение риска возникновения воспалительных процессов в органах дыхания и развития астмы.
  • Избавление от отечности во время беременности и позитивное влияние на формирование зрительных органов малыша.
  • Повышение защитных функций организма, что препятствует возникновению простудных и инфекционных заболеваний.
  • Активизация выработки коллагена и замедление естественного старения кожи.
  • Укрепление и стимуляция роста волос, устранение перхоти.
  • Облегчение последствий теплового удара (восстановление водного баланса).

Свежее манго

Полезные свойства авокадо

Калорийность продукта высока. Диетологи рекомендуют в целях соблюдения баланса питания съедать половинку плода в день. Такой порции достаточно для эффективного воздействия на организм. Целебные качества «лесного масла» проявляются в следующем благотворном влиянии:

  • Недопущение образования атеросклеротических бляшек и улучшение состояния сердца и сосудов.
  • Снижение артериального давления.
  • Предотвращение поражения глазной сетчатки солнечным ультрафиолетом и развития возрастной дегенерации тканей и сосудов глаз.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата (улучшение обменных процессов в костной ткани, облегчение симптомов артрита).
  • Предотвращение злокачественного перерождения клеток желудка, кишечника, поджелудочной железы, репродуктивных органов.
  • Улучшение усвоения питательных веществ, растворяемых под воздействием жиров (в том числе, антиоксидантов, каротина, витаминов К, Е, D).
  • Угнетение болезнетворных микробов, что снижает риск развития инфекционных заболеваний.
  • Поддержание оптимального уровня энергетического обмена веществ.
  • Улучшение функциональности почек.
  • Оптимизация работы нервной системы.
  • Недопущение преждевременного прерывания беременности и развития осложнений в работе мочеполовой системы женщины.
  • Снижение чувства голода и поддержание нормального веса тела.
  • Предотвращение заболеваний кожных покровов, питание и увлажнение эпителия, ускорение восстановления кожи после загара.
  • Сохранение естественного блеска и силы волос.
  • Предупреждение развития аллергических реакций и укрепление иммунитета.
  • Увеличение продолжительности жизни вследствие предотвращения развития самых распространенных патологий (рака, инфаркта, диабета, инсульта, артрита, ожирения, тромбоэмболии).

Свежий авокадо

Ограничения к употреблению

Нежелательно употребление манго при наличии:

  • Аллергических реакций на продукт.
  • Проблем с почками (большое содержание калия может спровоцировать осложнения).
  • Заболеваний поджелудочной железы (из-за присутствия значительного количества пищеварительных ферментов, переизбыток которых может ухудшить состояние пораженного органа).
  • Алкоголя в крови (во избежание затруднений с выводом этанола из организма).

При употреблении авокадо стоит соблюдать умеренность, чтобы не допустить диспепсических расстройств и аллергических реакций. Необходимо учитывать наличие индивидуальных противопоказаний, связанных с непереносимостью продукта, хронической болезнью почек, заболеваниями пищеварительного тракта (в острой фазе).

Вывод

Целебный потенциал необычных плодов удивителен. Под воздействием «короля фруктов» и «лесного масла» улучшается общая функциональность организма. Манго способствует нормализации давления, улучшению мозговой и сердечной деятельности, недопущению развития возрастных изменений сетчатки, злокачественных опухолей, диабета, анемии, астмы, болезней репродуктивной системы. Употребление продукта повышает защитные функции, сексуальную активность, замедляет процесс старения и помогает сохранить внешнюю привлекательность. Ограничением к употреблению служит диагностирование болезней почек и поджелудочной железы, аллергия и прием алкоголя.

Авокадо можно назвать природным источником долголетия. Фрукт способствует увеличению продолжительности жизни за счет исцеляющего действия на раннем этапе возникновения различных болезней. Его благотворное влияние способно остановить развитие гипертонии, рака, диабета, инфаркта, ожирения, инсульта, тромбоэмболии. Присутствие авокадо в рационе питания нежелательно только в случае наличия аллергии, почечной болезни и обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта.

В употреблении продуктов следует соблюдать умеренность. Достаточно съедать не более 2 плодов манго и половинку авокадо в день, чтобы получить оздоровительный эффект. В ежедневном меню можно чередовать фруктовые блюда. Регулярное включение в рацион питания полезных плодов, при отсутствии противопоказаний, не просто желательно, а крайне целесообразно и необходимо.

Источник

Авокадо

Авокадо – польза и вред для организма женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность авокадо

Один плод среднего размера содержит около 215 калорий. Но это не страшно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Дело в том, что благодаря полезным жирам, клетчатке и фитохимическим веществам, содержащимся в этом фрукте, его употребление на самом деле помогает сбросить лишний вес.

В 100 граммах авокадо содержится (в % от рекомендованной суточной номы потребления) (1):

  • Калорийность: 160 ккал (8%).
  • Углеводы: 8,5 г (3%).
  • Жиры: 14,7 г (23%).
  • Белок: 2 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Витамин C: 10 мг (17%).
  • Витамин E: 2,1 мг (10%).
  • Витамин K: 21 мкг (26%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (8%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (13%).
  • Фолиевая кислота: 81 мкг (20%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Магний: 29 мг (7%).
  • Фосфор: 52 мг (5%).
  • Калий: 485 мг (14%).
  • Цинк: 0,6 мг (4%).
  • Медь: 0,2 мг (9%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 110 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1689 мг.

Авокадо содержит следующие основные питательные вещества (2):

  • Мононенасыщенные жиры. Благодаря наличию огромного количества мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) в авокадо, люди с сахарным диабетом могут обратить вспять резистентность к инсулину и регулировать уровень сахара в крови употребляя этот тропический фрукт в пищу. В отличие от насыщенных или «вредных» жиров, МНЖК действительно полезны для вас и помогают сердцу и мозгу. МНЖК являются основной диетической формой жира в средиземноморской диете, которая в течение десятилетий была связана с защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, когнитивных нарушений и многих других заболеваний.
  • Каротиноиды. Авокадо содержат олеиновую кислоту – мононенасыщенный жир, который может улучшить память и активность мозга (3). Олеиновая кислота, в свою очередь, помогает организму с усвоением каротиноидов. Каротиноиды – это химические соединения, которые придают определенным фруктам и овощам ярко-желтый, оранжевый или красный цвет. Бета-каротин является одним из наиболее распространенных каротиноидов, которые способствуют снижению воспаления, улучшению здорового роста и развития, и повышению иммунитета, среди прочих.
  • Жирорастворимые витамины A, E и K. Наши организмы не только требуют, чтобы эти витамины функционировали должным образом, но и совместно с важными минералами (такими как магний и цинк) воздействовали на метаболические факторы (такие, как углекислый газ и гормон щитовидной железы).
  • Водорастворимые витамины B и C. Витамины группы В и витамин С не хранятся в вашем организме. Это означает, что вам нужно получать их с пищей каждый день. Авокадо являются одним из лучших источников витамина С и витаминов группы В.
  • Важные микроэлементы (например, магний, калий, железо и медь). Авокадо содержит на 35% больше калия, чем такой богатый этим минералом фрукт, как бананы.
  • Клетчатка (пищевые волокна). Авокадо содержат больше растворимой клетчатки, чем большинство продуктов питания, и помогают стабилизировать уровень сахара в крови, способствовать регулярному опорожнению кишечника и поддерживать надлежащий вес.
  • Белки. Авокадо находятся в списке лучших белковых фруктов. Обладая самым высоким содержанием белка и низким содержанием сахара среди фруктов, авокадо предлагает уникальный баланс для наращивания мышечной массы и сжигания жира.
  • Антиоксидантные фитохимические вещества (такие как бета-ситостерол, глутатион и лютеин). Чтобы защититься от различных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта, рекомендуется включить в свой рацион питания авокадо, так как он богат фитохимическими веществами. Антиоксидантные фитохимические вещества предотвращают окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которые обладают способностью изменять ДНК и приводить к клеточным мутациям.
  • Фолиевая кислота. Благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты в авокадо, его регулярное употребление способствует предотвращению определенных врожденных дефектов, таких как дефекты позвоночника и нервной трубки. Исследователи даже предположили, что богатые фолиевой кислотой продукты могут помочь предотвратить инсульт!
  • Фитонутриенты (полифенолы и флавоноиды). Противовоспалительные соединения, такие как фитонутриенты, являются ключевыми веществами, способствующими снижению риска развития воспалительных и дегенеративных заболеваний, которые могут влиять на каждую часть тела, включая суставы, сердце, мозг, системы внутренних органов, кожу и соединительную ткань.

Польза авокадо для организма человека

Авокадо – это плод, богатый питательными веществами, содержащий около 20 витаминов и минералов. Учитывая его питательный профиль, его регулярное употребление оказывает всестороннюю пользу для организма. Например, улучшает здоровье сердца и пищеварение; здоровье кожи, волос и глаз; предотвращает рак и помогает похудеть. Вот чем полезен авокадо для организма человека:

1. Улучшает здоровье сердца

Авокадо и здоровье сердца

Авокадо (и особенно масло авокадо) способствует укреплению здоровья сердца путем балансировки липидов в крови благодаря содержащимся в нем жирных кислотах. Что касается химического состава, то этот фрукт состоит примерно на 71% из мононенасыщенных жирных кислот, на 13% из полиненасыщенных жирных кислот и на 16% из насыщенных жирных кислот.

Известно, что рацион питания с умеренно высоким содержанием полезных жиров, особенно мононенасыщенных жиров (МНЖК), предотвращает развитие атеросклероза (затвердение артерий и образование холестериновых бляшек на их стенках, что препятствует кровообращению) лучше, чем рацион питания с высоким содержанием вызывающих всплески инсулина углеводов. В нескольких исследованиях было выявлено, что помимо содержащихся МНЖК в авокадо, помогающих снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление, существуют также другие способствующие этому факторы, такие как высокий уровень клетчатки, соединений бета-ситостерола, магния и калия (4).

К счастью, на сегодняшний день растет число клинических исследований, объясняющих, почему полезные источники жира, такие как авокадо, настолько важны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Например, исследователи из Мексики обогатили рацион питания здоровых взрослых людей и людей с высоким уровнем холестерина этим фруктом, и сравнили то, как они себя чувствовали до и после его употребления.

Через неделю было обнаружено, что, когда здоровые люди с нормальным уровнем липидов ели авокадо, их уровень общего холестерина снизился на 16% (5). Результаты, наблюдаемые в группе с высоким уровнем холестерина, были еще более впечатляющими. У этих людей не только снизился уровень общего холестерина на 17%, но и снизились уровни «плохого» холестерина ЛПНП на 22% и триглицеридов на 22%, тогда как уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на самом деле вырос на 11%!

2. Снижает риск развития метаболического синдрома

Авокадо снижает риск развития метаболического синдрома

Было обнаружено, что употребление авокадо клинически связано с более низким риском развития метаболического синдрома у взрослых людей (6). Метаболический синдром – это термин, описывающий ряд состояний, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета. Благодаря полезным свойствами авокадо, его употребление помогает предотвратить гипертонию, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и образование избыточного количества жира в области талии.

По сути, употребление авокадо помогает регулировать гормоны, связанные с факторами риска развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсулин, триглицериды и холестерин. Интересно, что до публикации в Nutrition Journal результатов исследования с 2001 по 2008 год, не существовало эпидемиологических данных, описывающих воздействие потребления этих плодов на факторы риска развития метаболических заболеваний (7). К счастью, теперь у нас есть много научных доказательств того, что авокадо поддерживает исцеление! Оценив привычки питания 17 567 взрослых людей, исследователи обнаружили некоторые интересные факты:

  • Люди, которые регулярно едят авокадо, также придерживаются более сбалансированной диеты в среднем, чем люди, не употребляющие этот фрукт.
  • Фактически, люди, употребляющие эти плоды, имели значительно более высокий уровень потребления овощей, фруктов, общего жира, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, диетической клетчатки, витамина Е, магния и калия, витамина К и более низкое количество сахара.
  • Результаты исследования также показали, что индекс массы тела (ИМТ), масса тела и окружность талии были «значительно ниже», тогда как уровни «хорошего холестерина» ЛПВП были выше у людей, которые регулярно ели авокадо.

В целом, исследователи обнаружили, что люди, употребляющие авокадо, были на 50% менее склонны к развитию метаболического синдрома, по сравнению с людьми, которые обычно не едят этот фрукт!

3. Здоровая кожа, глаза и волосы

Авокадо полезен для кожи и волос

Авокадо богат жирорастворимыми витаминами и мононенасыщенными жирами, которые крайне важны для здоровья кожи, глаз и волос. Он является высоко-антиоксидантной пищей, которая содержит лютеин – каротиноид, защищающий здоровье глаз и сохраняющий молодость кожи и волос. Каротиноиды – это группа антиоксидантных фитохимикатов, обнаруженных в овощах, таких как морковь, тыква и сладкий картофель, которые известны тем, что блокируют воздействие токсинов из окружающей среды и УФ-излучение.

Исследования показывают, что каротиноиды полезны для здоровья, так как связаны с уменьшением риска развития заболеваний, особенно некоторых видов рака кожи и связанных с возрастом нарушений зрения, таких как дегенерация желтого пятна (8). Лютеин, по-видимому, полезен для профилактики заболеваний глаз, поскольку он поглощает вредные синие световые лучи, которые проникают в глаза и кожу, изменяя ДНК и вызывая повреждение. Исследования также показывают, что добавление авокадо в рацион питания способствует дальнейшей абсорбции каротиноидов (9).

Чтобы способствовать здоровому, сияющему цвету лица, просто протирайте кожу внутренней частью кожуры авокадо и используйте масло авокадо в качестве основного увлажняющего средства. Масло авокадо также можно смешивать с эфирными маслами, тем самым создавая свои собственные натуральные средства для кожи и волос. Его можно также использовать для создания самодельных увлажняющих масок для волос, которые придают жизненную силу и блеск волосам.

4. Профилактика рака

Авокадо предотвращает рак

Journal of Nutrition and Cancer опубликовали результаты исследования, утверждая, что фитохимические вещества в авокадо настолько мощны, что могут предотвратить использование химиотерапии у людей с раком полости рта! (10)

Исследователи из Университета штата Огайо сделали еще один шаг вперед в попытке понять, как именно это происходит. Предварительное исследование, опубликованное в 2011 году, предполагает, что конкретная комбинация фитонутриентов в составе авокадо может быть ключом к его противораковым свойствам (11).

Исследования показывают, что фитохимические вещества, извлеченные из авокадо, помогают вызвать остановку клеточного цикла, ингибировать рост и индуцировать апоптоз в предраковых и раковых клеточных линиях (12). Исследования показывают, что фитохимикаты авокадо, экстрагированные 50% метанолом, помогают в пролиферации клеток лимфоцитов человека и уменьшают хромосомные изменения.

Другая причина, по которой авокадо связаны с уменьшением рисков развития рака и сахарного диабета – это их МНЖК. Было выявлено, что присутствующие в этих плодах мононенасыщенные жирные кислоты дают лучшую защиту от хронических заболеваний по сравнению с другими типами жирных кислот благодаря их способности снижать воспаление (13).

Бета-ситостерол, присутствующий в авокадо, также очень хорошо защищает простату и связан с лучшей иммунной функцией и более низким риском развития рака предстательной железы, в то время как антиоксиданты каротиноиды полезны для предотвращения рака кожи (14).

5. Помогает похудеть

Авокадо помогает похудеть

Вопреки общепринятому мнению людей, рационы питания с более низким количеством углеводов (особенно высокогликемических, рафинированных углеводов) и более высоким количеством полезных жиров, ускоряют снижение избыточной массы тела. Поэтому, если вы хотите быстро похудеть – ешьте авокадо. Жиры, содержащиеся в этом фрукте, вызывают чувство сытости, что способствует уменьшению количества потребляемой пищи. Они позволяют вам дольше не испытывать чувства голода между приемами пищи, помогая предотвратить переедание, уменьшая количество перекусов и сахарную зависимость. Это одна из причин, по которой увеличение МНЖК в рационе связано с улучшением контроля массы тела и более здоровым ИМТ (15).

Рацион питания, включающий малое количество жиров, как правило, оставляет вас неудовлетворенным и создает другие риски, такие как недостаточность питательных веществ, инсулиновые всплески, репродуктивные проблемы и проблемы, связанные с настроением.

Исследователи, проводившие исследование в 2005 году, попытались развеять миф о том, что употребление авокадо ведет к ожирению, и поэтому его следует избегать в диетах с ограничением калорий. Они исследовали воздействие авокадо (большинство калорий которого поступают из мононенасыщенных жирных кислот) на организм человека, в рамках низкокалорийной диеты, связанной со снижением массы тела у пациентов с избыточным весом и ожирением.

Они обнаружили, что получение 30 граммов в день жира из авокадо в рамках диеты с ограничением калорий вообще не ставит под угрозу снижение массы тела при замене 30 г в день смешанных диетических жиров. Диета с высоким содержанием авокадо привела к значительной потере веса в дополнение к другим полезным преобразованиям в здоровье этих людей. Показатели, включая массу тела, индекс массы тела и процентное содержание жира в организме, значительно снизились в обеих группах во время исследования. Но только группа, употреблявшая авокадо, испытала положительные изменения в уровнях жирных кислот в сыворотке крови. Таким образом, есть очевидные преимущества употребления этих фруктов с целью похудения! (16)

6. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта

Авокадо улучшает здоровье ЖКТ

Как вы теперь знаете, авокадо является одним из лучших фруктовых источников клетчатки. В зависимости от размера плода он содержит от 11 до 17 граммов клетчатки! Это больше, чем почти любые другие фрукты и большинство овощей, зерен и бобовых.

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны для людей с проблемами пищеварительного тракта, потому что клетчатка помогает сдвинуть баланс бактерий в кишечнике, увеличивая численность полезных бактерий и уменьшая тем самым количество вредных бактерий, которые могут быть причиной некоторых расстройств пищеварения. Клетчатка также помогает добавлять объем каловым массам, облегчает опорожнение кишечника и помогает устранять шлаки и токсины через кишечник.

Жиры также необходимы для усвоения пищи и поглощения питательных веществ. Рацион питания с низким содержанием жиров может привести к запорам или симптомам синдрома раздраженного кишечника (СРК), который характеризуется болью в животе и изменением привычек кишечника.

7. Защищает от резистентности к инсулину и сахарного диабета

Авокадо защищает от резистентности к инсулину и сахарного диабета

Согласно данным большой группы исследований, поддержание веса с помощью рациона питания, богатого МНЖК, улучшает уровень инсулина натощак у инсулинорезистентных субъектов. Употребление богатой МНЖК пищи (например, авокадо или оливкового масла) может помочь снизить концентрацию глюкозы и инсулина в течение нескольких часов по сравнению с употреблением богатых углеводами продуктов (17).

Потребление богатых МНЖК продуктов оптимизирует содержание липидов в крови, приводит в норму артериальное давление, улучшает чувствительность к инсулину и регулирует уровень глюкозы, предотвращая ожирение, окислительное повреждение и негативное воздействие на метаболические функции.

8. Улучшает гормональный баланс и когнитивные функции

Авокадо улучшает здоровье мозга

Жирные кислоты играют важную роль в регулировании функций центральной нервной системы, репродуктивного здоровья и работы мозга, потому что они влияют на уровни гормонов и естественным образом помогают сбалансировать их. Как следствие, когда вы едите достаточно полезных жиров, ваше настроение также улучшается. Употребление цельных продуктов, богатых жирами является одним из ключевых моментов для поддержания хорошего настроения, избавления от депрессии, а также для повышения фертильности. Это связано с тем, что различные нейромедиаторы и гормоны синтезируются из жирных кислот, поступающих из вашей пищи.

В то время как исследования показывают, что потребление транс-жиров может повысить риск развития депрессии, ее устранение и предотвращение связано с употреблением МНЖК. Было обнаружено, что потребление МНЖК и ПНЖК, связано со снижением риска развития депрессии. Другими словами, рацион питания с высоким содержанием жиров может снизить риск депрессии, беспокойства и других умственных расстройств, поскольку они способствуют надлежащей работе мозга и нервной системы, и выработке гормонов (18).

Вред авокадо для организма человека

Итак, чем вреден авокадо? Этот фрукт безопасен для большинства людей, когда употребляется в нормальном количестве. Этот фрукт, по-видимому, безопасен при приеме внутрь в качестве лекарственного средства в течение до 2 лет или при нанесении на кожу в течение до 3 месяцев. Как правило, у него мало побочных эффектов, хотя один человек, который использовал масло авокадо плюс крем с витамином B12 для лечения псориаза, сообщил о незначительном зуде.

Имейте в виду, что авокадо содержит много калорий из-за высокого содержания жира в нем.

Особые меры предосторожности, предупреждения и противопоказани

Читайте также:  Польза тыквенного сока при похудении