Авокадо растение дома польза и вред

Авокадо растение дома польза и вред thumbnail

Можно ли выращивать дома?

Как и любое растение, дерево авокадо, посаженное дома не просто украшает квартиру, превращая ее в тропический уголок. Оно насыщает воздух влагой, благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние человека.

Листья и стебли, впитывая в себя углекислый газ, преобразуют его в кислород, так необходимый всем живым существам.

Специалисты фэн-шуй заверяют, что авокадо усиливает любовную энергетику дома, и рекомендуют супружеским парам ставить его в спальню для сохранения романтических и страстных отношений.

Вырастить авокадо дома достаточно легко, но цветет оно редко. Даже если на вашем растении распустятся цветы, вероятность появления фруктов очень мала, по расчетам примерно из 5 тысяч цветков завязывается всего один плод.

Подробно о том, как вырастить Авокадо из косточки, читайте тут.

Химический состав

Авокадо – рекордсмен среди других фруктов по количеству витамина Е (токоферола), тиамина и рибофлавина, оно богато витаминами А, B, C, D, К. Кроме того, содержит фолиевую и олеиновую кислоты, мононенасыщенные жиры, лютеин, калий, магний, медь и клетчатку.

Использование в медицине

Фрукт авокадо: для чего полезно? Благодаря высокому содержанию полезных веществ, авокадо широко применяется в медицине.

Оно улучшает кроветворение, благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов, выводит холестерин. Улучшает работу кишечника и пищеварительного тракта при различных заболеваниях: язве, гастрите, проблемах со стулом.

Фрукт полезен для людей пожилого возраста, благоприятен для костей и зубов. Масло авокадо приближено по составу к клеткам человека, оно мягко и естественно действует на организм, подходит для лечения кожных заболеваний, ожогов, травм, порезов и воспалений.

Авокадо снижает риск развития опухолей и новообразований. Усиливает иммунитет, повышает работоспособность. Облегчает работу печени, и почек, помогает очистить организм от токсинов, нейтрализовать канцерогенные вещества, накопленные в органах и тканях человека.

Авокадо очень полезно для мужского и женского здоровья. У кормящих матерей оно улучшает лактацию. Авокадо нашло свое применение и в косметологии, оно используется в качестве ингредиента для приготовления масок для кожи, ресниц, волос и ногтей. Оно повышает иммунитет кожи, защищая ее от сухости, предотвращает появление морщин, восстанавливает защитные функции эпидермиса.

Французский король Людовик XIV регулярно употреблял авокадо в пищу для усиления потенции.

В народной медицине мякоть авокадо, семена, листья и кожура используются для приготовления различных настоек и смесей для улучшения состояния при кишечных заболеваниях, для избавления от глистов, при дизентерии, колите, воспалении десен, для очищения сосудов, улучшения состояния при сахарном диабете.

Применение в кулинарии

Какая польза от авокадо в кулинарии? Нейтральный ореховый вкус этого фрукта сочетается с разными продуктами: с зелеными овощами, мясом, рыбой, сырами, разнообразными приправами. В вегетарианской кухне авокадо применяют в качестве заменителя мяса и яиц.

Чаще всего авокадо является ингредиентом салатов, соусов и супов, а самое популярное блюдо из него – соус гуакамоле.

Для мексиканцев авокадо самый главный и любимый продукт, они едят его постоянно, добавляют во все блюда, начиная от салатов и заканчивая супами. В Южной Америке существует мороженое из авокадо, а в Индонезии из него делают кофейный коктейль с молоком и ромом!

Косточка авокадо: полезные свойства

В косточке авокадо содержится большое количество антиоксидантов. Калия и фосфора в ней гораздо больше, чем в мякоти, причем по мере созревания плода содержание калия в ней уменьшается.

Косточка авокадо – богатый источник растворимой клетчатки, которая способствует улучшению работы сердца и снижению холестерина в крови.

Эксперименты на крысах показали их высокую эффективность против опухолей и новообразований. Ученые из Бразилии в своих опытах установили, что вещества из косточки авокадо уничтожают грибок Candida и возбудителей желтой лихорадки. Как и мякоть, косточка используется при расстройствах пищеварения, диарее и дизентерии.

В косточке авокадо высокая концентрация танинов, которые оказывают токсичное воздействие на организм человека, поэтому употреблять ее необходимо в минимальных количествах!

Выращивание дома любых экзотов требует знаний, сил и времени. Уделяйте должное внимание растению, чтобы избежать возможных заболеваний Авокадо. Не менее важно соблюдать и правила ухода.

Противопоказания и вред

Авокадо: польза и вред. Несмотря на очевидную полезность авокадо, для некоторых людей его применение может причинить вред. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав фрукта. Кроме того, авокадо может вызвать аллергию, поэтому для тех, кто пробует его впервые, рекомендуется съесть небольшое его количество фрукта.

Авокадо – высококалорийный продукт, при проблеме ожирения стоит употреблять его в ограниченных количествах, не более половинки в день.

Бесспорно, авокадо – полезный фрукт, который может улучшить состояние организма и насытить его необходимыми веществами и витаминами.

Посаженный в горшок в качестве домашнего цветка, он расскажет о путешествиях и тропическом солнце и, возможно, спустя некоторое время подарит своему владельцу целебные и вкусные плоды.

В этих видео-роликах вы найдете еще больше полезной информации об авокадо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Авокадо — фрукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Но стоит ли он того, чтобы вырастить дерево авокадо дома? Ведь богатого урожая, верно, не дождешься? Стоит!

У этого растения полезны не только плоды, но и листья. Конечно, не стоит есть листья этого тропического дерева, но приготовить чай или отвар можно и нужно! И вот почему:

  • для контроля уровня холестерина — те, кто регулярно пьет чай из листьев авокадо, имеют более низкий уровень холестерина, чем те, кто его не употребляет;
  • для поддержки сердечно-сосудистой системы — регулярное употребление отвара или чая оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистое здоровье, кровяное давление и кровообращение;
  • при диарее — предотвращает понос и помогает защититься от бактерий и вирусов, которые могут его вызвать;
  • при диабете — отвар из листьев авокадо содержит флавоноид, играющий важную роль в нормализации уровня сахара в крови;
  • для омоложения — большое количество антиоксидантов предотвращает ранние признаки старения и способствует поддержанию эластичности кожи;
  • для лечения волос — отвар помогает укрепить волосы и предотвращает раннюю седину.
Читайте также:  Польза меда для организма женщины

Готовим отвар из листьев авокадо:

  1. Взять 1 стакан воды и три листика авокадо.
  2. Поставить на плиту, дать закипеть, ”варить” 10-15 минут.
  3. Немного остудить, пить с удовольствием.

Как вырастить дерево авокадо дома

Как вырастить авокадо дома

Правильная покупка плода авокадо

Отправляемся в магазин за зрелым плодом авокадо, а проверить это достаточно просто — нажмите на плод ладонями с двух сторон, а затем отпустите. Зрелый авокадо быстро восстановит свою структуру.

Но даже если вам подобный не повстречался, не отчаивайтесь, а положите фрукт в бумажный пакет и оставьте дозревать на подоконнике. Кстати в пакет можно положить еще яблоко или банан, и тогда авокадо созреет быстрее.

Правильное проращивание косточки авокадо

Существует три способа посадки косточки:

  1. Не очищенную косточку посадить тупым концом вниз сразу в грунт, оставляя треть сверху, поливать раз в неделю.
  2. Проткнуть не очищенную косточку в трех местах зубочистками на 3 мм вглубь и поместить ее в воду тупым концом, при этом места проколов не должны быть погружены в воду.
  3. Очистить косточку и поместить ее в воду, оставив треть сверху. Считается, что так авокадо прорастает быстрее. Как только росток достигнет 3 см, высадить его, сделав в грунте небольшое углубление и поместив туда косточку так. чтобы треть выходила из-под земли.

Правильный уход за растением авокадо

  • Температура — 25-30 и не ниже 18-20 градусов.
  • Освещенность — достаточная, но прямых солнечных лучей лучше избегать.
  • Место — на подоконниках восточной или западной стороны; на южных окнах листья и ствол авокадо могут подгорать, а на северных растение надо будет подсвечивать, особенно зимой.
  • Удобрение — раз в месяц или раз в две недели любыми минеральными удобрениями.
  • ”Выгул” — летом можно вывезти на дачу и выставлять растение под кроны деревьев в солнечном месте, и тогда уже через три года появится первый урожай.

Итак, вы узнали о лечебных свойствах листьев авокадо, применении отвара или чая из них для здоровья, а также, как вырастить дерево авокадо в домашних условиях. А стоит его выращивать дома или нет — решать вам.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Источник

Продолжаем знакомить вас с полезными продуктами и сегодня вы узнаете все про авокадо: его происхождение и как выглядит этот плод, его пользу и вред, пищевую ценность и калорийность, как правильно выбрать авокадо, как вырастить из косточки в домашних условиях.

Источник фото

Авокадо — что это?

Авокадо — фрукт, который по вкусу напоминает овощ, а по пищевым качествам — орех. Это очень оригинальный фрукт – его или обожаешь, или не ешь совсем.

История

Авокадо (Persea americana) — растение семейства Лавровых. Его плоды называют «груша аллигатора» из-за грушеподобной формы, а его зеленая оболочка напоминает кожу крокодила. Древние народы ацтеков и майя называли этот плод «ахуакатъл», что в буквальном переводе означает «яичко».

Источник фото

Первые археологические раскопки упоминают о наличии такого плода, как авокадо, с III тысячелетия до нашей эры на территории Мексики. Многие народы называли авокадо – лесное масло.

Первые упоминания в литературе датируются 1553 годом.

Найденные записи говорят о том, что авокадо использовали в медицинских целях, плодом лечили перхоть, чесотку, запоры и другие болезни.

Также известно, что ацтеки использовали сок авокадо как солнцезащитный крем. Они считали, что плоды авокадо повышают сексуальную активность мужчин и женщин.

Источник фото

Испанские конкистадоры использовали сок авокадо как чернила. При отстаивании сока некоторое время он становился коричнево-черным и не смывался.

Мазать авокадо на хлеб предположительно начали в 18 веке в Европе. В Америку авокадо завезли в 19 веке. В 20 веке – в Россию.

Какого рода авокадо?

Многих людей интересует вопрос: какого рода авокадо (мужского или среднего) и как правильно говорить: он или оно? Правила грамматики разрешают употреблять это название как в мужском, так и в среднем роде. Поэтому мы говорим «он», когда имеем в виду плод (фрукт), и «оно» — растение.

Источник фото

Как выбирать и хранить авокадо?

Авокадо должен быть спелым, только тогда он будет вкусным. Зрелые плоды имеют темную кожицу и поддаются легкому давлению пальцев, а шкурка должна быть плотной, без пятен и вмятин.

Плоды светло-зеленого цвета считаются самыми незрелыми. Такие плоды можно убрать на 3-5 дней в теплое темное место. По истечению срока они дозреют. Крепкие и темно-зеленые плоды также необходимо отправлять дозревать, но уже на 2-3 дня.

Читайте также:  Камбала пятнистая польза и вред

Правильную консистенцию плод авокадо приобретает, когда становится темно-коричневым и мягким. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике около 2 недель. Рекомендуется завернуть в фольгу.

Источник фото

Польза и вред авокадо

В пищу употребляют только мякоть плода, косточка и листья могут вызвать аллергию поэтому не употребляются. Авокадо содержит такие витамины, как: В6, медь, калий, пищевые волокна, витамин К и витамин С.

Этот фрукт имеет высокую калорийность – 160-220 ккал на 100 грамм, но за счет минимального количества сахара его рекомендуется принимать людям, придерживающимся диеты.

С древних времен считается, что употребление авокадо приводит к омоложению организма. Жирный авокадо повышает работоспособность и улучшает мозговую деятельность. Максимально широко масло авокадо используется в косметологии. Еще из авокадо делают лекарственные препараты.

Источник фото

Существует категория людей, которым авокадо просто необходим – это беременные женщины. Авокадо положительно влияет на развитие плода. Его вещества способствуют развитию мозга ребенка и обеспечивают правильную деятельность сердца.

Польза авокадо

1. Снижение уровня холестерина.

2. Частое употребление авокадо способствует выработке коллагена, что в свою очередь создает видимый эффект разглаживания морщин.

3. Понижение уровня артериального давления.

4. Повышение иммунитета.

5. Повышение работоспособности.

6. Уменьшение раздражительности и депрессии.

7. Улучшение функции кроветворения. Известно, что авокадо способен вылечить анемию.

8. Препятствие развитию раковых клеток.

9. Увеличивает потенцию.

10. Способствует повышению либидо.

11. Нормализация гормонального фона и обмена веществ.

12. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

13. Улучшение качества волос и кожи.

14. Профилактика дефектов развития плода у беременных женщин.

15. Рост плаценты.

16. Улучшение зрения.

17. Улучшает работу кишечника.

18. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

19. Несмотря на высокую калорийность способствует снижению веса.

20. Облегчает боли при ожогах.

Вред

Авокадо принято считать плодом, приносящим максимум пользы для человека. Но и он имеет противопоказания. Перед употреблением плода тщательно очистите его от кожуры.

В самой косточке содержатся токсичные вещества. Во избежание появления аллергии и проблем с пищеварением косточку употреблять не рекомендовано.

Не следует хранить очищенный продукт долгое время. Рекомендовано готовить продукт сразу перед едой. Нельзя подвергать авокадо термической обработке!

Противопоказания для применения

1) Индивидуальная непереносимость.

2) Аллергия.

3) Не употреблять листья, так как они содержат токсины.

Источник фото

Применение авокадо в домашних условиях

Авокадо широко применяется во многих отраслях. В косметологии из авокадо делают маски для лица, питательные кремы, так как авокадо помогает бороться с морщинами.

Также можно применять авокадо и в домашних условиях. Наиболее часто используют масло авокадо, которое можно сделать дома.

Как сделать дома масло авокадо

Масло авокадо вы сможете сделать сами в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 килограмм спелых плодов, очистить их и измельчить в блендере.

К полученной массе добавить литра кокосового молока (можно заменить магазинными жидкими сливками), все хорошенько взбить до консистенции однородной пасты. Полученную смесь вылить в кастрюльку и поместить на медленный огонь.

Источник фото

Варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до полного испарения влаги. Затем процедить полученную массу через несколько слоев марли в стеклянную емкость. То, что выжалось в емкость, и есть масло авокадо.

Масло авокадо для кожи. Подходит для сухой и травмированной кожи. Можно нанести масло авокадо на лицо и легкими движениями втирать в кожу. Спустя несколько недель вы заметите, как кожа станет более упругой, гладкой и напитанной.

Для губ.

При обветривании губ нужно смазать их маслом авокадо, которое быстро залечит трещины и ранки.

Для ногтей. Для укрепления ногтевой пластины натирайте ногти смесью масла авокадо и лимонного сока.

Маска для волос. Можно использовать как масло авокадо, так и мякоть. Такие маски помогут устранить проблемы кожи головы, а волосы напитаются полезными веществами и станут блестящими и здоровыми.

Блюда из авокадо

Существует большое количество рецептов и продуктов, с которыми авокадо отлично сочетается. Самое популярное блюдо из авокадо – соус гуакамоле. Его рецепт был известен еще со времен ацтеков и пришел к нам из мексиканской кухни.

Источник фото

Авокадо смешивается с солью, соком лимона или лайма, оливковым маслом и перцем (берем продукты по вкусу). Эту закуску можно намазать на хлеб, лепешки, хлебцы и другую выпечку.

Часто авокадо используется в сэндвичах. Измельченный фрукт применяют вместо масла, намазывая мякоть на хлеб.

Или можно нарезать авокадо пластинами и положить на хлеб, а сверху положить слабосоленую семгу и зелень. Также измельченную мякоть авокадо применяют с морепродуктами, рыбой и мясом.

Готовый продукт необходимо поперчить, посолить и намазать на хлеб, сбрызнув все соком лайма. Особый нежный вкус авокадо придает салатам.

Фрукт создает нежную текстуру и повышает питательность блюда. А в сочетании с нежной курочкой вы получите невероятный салат, достойный оказаться на праздничном столе!

Для приготовления салата нам потребуется: килограмм отварного куриного филе один плод авокадо две мандаринки горсть черного винограда горсточка лесных орехов по паре ложек майонеза, сливок, апельсинового сока любые специи.

Остывшее мясо порежьте ломтиками. Очистите авокадо, порежьте тоненькой соломкой, можно и ломтиками (как вам удобнее).

Удалите косточки из винограда, чтобы они не омрачили вам трапезу. Разрежьте каждую ягодку пополам. Очистите мандарины, поделите на дольки. Смешайте вместе подготовленные ингредиенты, выложите в салатник.

Читайте также:  Прививки взрослым вред и польза

Полейте сверху заправкой из сливок, смешанных с майонезом и апельсиновым соком. Посолите или добавьте ваши любимые специи по вкусу. Перед подачей не забудьте посыпать салатик измельченными ядрами орехов.

Как вырастить авокадо из косточки

Если вы хотите иметь свое собственное авокадо, то его можно вырастить дома из косточки. Берем созревший (можно даже перезревший) мягкий плод авокадо.

Источник фото

Разрезаем его и вынимаем косточку, промываем и высушиваем. Делаем надрезы вдоль косточки с 2 сторон, затем втыкаем в нее крестообразно 4 зубочистки и помещаем на стакан с отстоянной водой так, чтобы косточка держалась зубочистками на гранях стакана, а ее нижняя часть касалась воды.

Ставим наш стаканчик на подоконник и оставляем на месяц, периодически подливая воду. Примерно через 25-30 дней косточка авокадо лопается по срезам и выпускает корешки.

А еще дней через 12-14 из серединки косточки начнет пробиваться зеленый росток. После того, как росток выпустит первый зеленый листочек, косточка авокадо будет готова к посадке.

Переносим наше авокадо в горшочек с водопроницаемым грунтом (не забываем поместить на дно дренаж!). Удаляем зубочистки, чистим шкурку косточки и хорошо поливаем.

Поливаем растущее авокадо по мере подсыхания грунта (не заливать!). Держать на ярком свету.

Итак, вы узнали про пользу и вред авокадо и поняли, что он – кладезь полезных элементов. Продукт незаменимый и не имеющий аналогов. Регулярное употребление авокадо улучшит состояние здоровья, сделает волосы сильнее, а кожу моложе. Будьте всегда здоровы и красивы!

Источник

Авокадо – плод с темно-зеленой кожурой и маслянистой мякотью зеленоватого или желтого цвета. В последнее время он пользуется особой популярностью, хотя вокруг него часто ведутся споры.

Польза авокадо для организма

Этот фрукт часто рекомендуют включать в меню профессиональные диетологи. В чем состоит его польза:

  1. Содержит много витаминов и питательных веществ, имеет очень богатый состав.
  2. Содержит много полезных для организма жиров, хоть авокадо и отличается высокой калорийностью.
  3. Богат пищевыми волокнами. Его регулярное употребление оздоравливает кишечник.
  4. Улучшает состояние сосудов и сердца.
  5. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек, снижает общий уровень холестерина.
  6. Защищает органы зрения, предупреждает поражение глазной сетчатки, снижает риск развития старческой слепоты.

Внимание! Употреблять авокадо советуют тем, кто много времени проводит за компьютером, часто читает книги, заполняет документы.

  1. Помогает предотвратить злокачественные опухоли различных органов.
  2. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает хрящи и кости от повреждений.
  3. Нормализует обменные процессы.
  4. Оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект.
  5. Предотвращает инфекционные заболевания ротовой полости и развитие кишечных инфекций.
  6. Помогает всасыванию в кровь питательных веществ.
  7. Увлажняет кожу лица и делает ее более эластичной.

    Внимание! Фрукт авокадо широко используется в косметологической промышленности, входит в состав многих ухаживающих и декоративных средств.

    1. Помогает коже быстрее восстанавливаться после загара.
    2. Предотвращает высыпания инфекционного характера на кожных покровах.
    3. Способствует снижению веса.
    4. Укрепляет иммунитет.
    5. Увеличивает продолжительность человеческой жизни.

    Есть ли у этого фрукта противопоказания к употреблению?

    Употреблять экзотический фрукт нельзя в следующих случаях:

    1. Вздутие живота, боли в животе, жидкий стул, повышенный метеоризм.
    2. Судороги различных частей тела.
    3. Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта.
    4. Хронические заболевания почек.
    5. Заболевания желудочно-кишечного тракта, находящиеся в острой стадии.

    Как выбрать авокадо?

    При покупке и выборе плода важно обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна быть однотонного, насыщенно-зеленого цвета. Темные пятна свидетельствуют о том, что плод начал гнить.

    Спелый фрукт должен быть мягким на ощупь, слегка продавливаться при нажатии пальцем.

    В магазины часто привозят недозрелые плоды, так как у зрелых срок хранения сокращается. Авокадо можно купить недозрелым и оставить дозревать дома в плотном бумажном пакете (не в холодильнике). При таких условиях плод должен дозреть за 2–5 дней.

    Если нужно, чтобы плод созрел быстрее, к нему в пакет можно положить банан или яблоко. Эти фрукты выделяют этилен и ускоряют его созревание.

    Как есть авокадо?

    Перед едой нужно вымыть авокадо, сделать разрез вдоль при помощи ножа. Обеими руками прокрутить плод так, чтобы он поделился пополам. Если авокадо спелое, то это не составит труда. Косточка выбрасывается, а мякоть выскабливается ложкой или аккуратно достается. Рекомендуется сразу использовать ее для приготовления блюд, а не хранить в холодильнике.

    Авокадо – это полезный фрукт, который стоит добавлять в свой повседневный рацион. Он обладает ценными и питательными свойствами, приятен на вкус, прост в приготовлении.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

    Источник