Австралийский орех польза и вред

Австралийский орех польза и вред thumbnail

На чтение 13 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано 02.04.2019 Обновлено 05.06.2020

Среди многообразия сортов орехов стоит обратить внимание на орех макадамия. Этот дорогостоящий экзотический сорт привозится в Россию из далекой Австралии.  Орехи макадамия: польза или вред для организма?

Свою популярность орех завоевал благодаря своей уникальной питательной ценности. Он широко применяется не только в кулинарии, масло макадамии высоко ценится в народной медицине и косметологии. Из ореха макадамия делают очень качественное и ценное масло. Разберем подробнее: орехи макадамия — какая польза и существует ли вред для организма человека.

Орех макадамия

Где растет

Своё название плод получил в честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными плодами стало известно всему миру.

Родиной заморского ореха считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но растёт он не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Завезён был туда практически сразу после открытия. Почва вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения макадамии.  На сегодняшний день гавайские плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех – шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

Вкус

Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое. 

Полезные свойства, калорийность

У ореха очень богатый состав полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк, железо);
  • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций);
  • масла;
  • белки;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
  • протеины;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и органические кислоты.

Именно поэтому употребление в пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

  • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
  • является мощным источником микро- и макроэлементов;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дополняет основное лечение ангины и менингита;
  • заменяет один полноценный приём пищи;
  • придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет память;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

Как открыть

Скорлупа очень твердая, вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком. Обычно бывает недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим и утомительным. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ. Он вставляется в прорезь, поворачивается на 90 градусов, и скорлупа легко раскрывается.

Цена

Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов.  Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

Польза ореха макадамия

Для женщин

Регулярное употребление макадамии оказывает на женский организм целый ряд полезных действий:

  • нормализует гормональный фон;
  • облегчает самочувствие во время климакса;
  • улучшает цвет лица;
  • питает сухие волосы;
  • делает кожу здоровой и красивой, уменьшая её жирность;
  • разглаживает морщины;
  • способствует регенерации клеток кожи и замедляет процесс старения;
  • ускоряет метаболизм;
  • избавляет от головных болей, мигрени при менопаузе и ПМС;
  • снижает вероятность появления злокачественных и доброкачественных опухолей.
Читайте также:  Тапервер посуда вред и польза

Макадамский орех подходит для употребления даже беременным женщинам.  Только его количество должно быть строго ограничено – не более 4 штук в день. Такой дозировки будет достаточно, чтобы насытить организм полезными элементами, положительно подействовать на общее самочувствие женщины и развивающегося плода. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, так как возможно появление аллергической реакции.

Несмотря на высокую калорийность приветствуется употребление орехов с целью снижения веса. Людям с избыточными килограммами в день можно съедать 10-12 орешков. Это ускорит метаболизм, улучшит регулирование жирового обмена и будет способствовать процессу похудения.

Для мужчин

Высокое содержание витаминов группы В, жирных омега-3 кислот оказывают положительное действие и на мужской организм, а именно:

  • способствуют восстановлению мышечного тонуса после тяжелых физических нагрузок;
  • устраняют предпосылки, способствующие появлению импотенции – невроз, тревожность, депрессию;
  • повышают либидо;
  • нормализуют работу мочеполовой системы;
  • блокируют воспалительные процессы предстательной железы;
  • повышают качество спермы.

Для детей

Макадамию, как и любой другой орех начинать давать детям следует только с 3-х летнего возраста. Употребление продукта ребёнком в возрасте активного роста восполняет потребность организма в минералах, микро- и макроэлементах, витаминах. А также:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от появления паразитов;
  • укрепляет зубы, кости;
  • предупреждает развитие рахита;
  • заряжает энергией на целый день.

Лучше давать орешки ребёнку утром, например, добавлять измельченный продукт в кашу или десерт. Нельзя злоупотреблять макадамией, бесконтрольное употребление может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением ребёнка.

Польза макадамского масла

Перед тем, как получить ценное макадамское масло, орехи целиком в течении нескольких недель сушат на открытом воздухе. Только потом очищают от скорлупы и начинают процесс отжима. Получают масло путём холодного прессования, сохраняя в нём весь ценный состав. В составе масла содержатся ненасыщенные жирные кислоты — пальмитиновые, линолевые, стеариновые, олеиновые. По количеству ценных кислот макадамское масло в несколько раз превосходит подсолнечное и оливковое.

Обладая антиоксидантными, омолаживающими, антиканцерогенными свойствами, масло ореха макадамия буквально омолаживает организм человека.

Регулярное применение масла укрепит иммунитет, напитает организм витаминами, минералами, улучшит состояние кожи и волос.

На вкус масло напоминает что-то среднее между каштаном и фундуком. В кулинарии его используют в салатах, добавляют в десерты, блюда из рыбы и мяса. 

Обратите внимание. При хранении в холодильнике масло начинает слегка густеть.

Как правильно употреблять

Чтобы насладиться бесподобным вкусом макадамии и получить максимум пользы рекомендуется употреблять его в сыром виде, без добавок. Орех очень калорийный, поэтому вполне заменит один приём пищи.

Диетологи советуют перед употреблением замочить ядра в воде на 1-2 часа, чтобы вывести вредные вещества и усилить пользу.

Совет! Если планируете включать продукт в свой ежедневный рацион, то следует позаботиться о снижении количества остальных жиросодержащих продуктов.

Можно кушать ядрышки как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в сладости и различные десерты. Орехи имеют ненавязчивый нежный вкус, который отлично дополняет не только сладкие блюда, но также мясные и рыбные. Часто продукт используют в качестве ингредиента или украшения для овощных салатов.

Гурманы употребляют макадамию с вином и кофе. Они советуют добавлять щепотку тертого ореха в кофе, утверждая, что это придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Хранить продукт нужно в холодильнике, для более длительного хранения лучше использовать морозилку. Очищенные от скорлупы ядра долго не хранятся, при контакте с воздухом они начинают горчить. Если есть необходимость сохранить ядра без скорлупы, нужно упаковать их в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов. Срок такого хранения составляет 12 месяцев.

Сколько нужно есть

Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 30-40 г в сутки. Это примерно 10 штук очищенных орехов.

Для ребёнка дозировка должна быть меньше. Чтобы узнать более точное количество, нужно обратиться к педиатру. Назначив и расшифровав анализы, он точно скажет сколько орешков нужно съедать малышу.

Нужно ли обжаривать

Пользы от употребления австралийского ореха будет больше, если кушать его в сыром виде. Но если вы предпочитаете яркий вкус жареного продукта, тогда жарьте — быстро и на умеренном жару. Технология правильной обжарки:

  1. Нагреть духовку до 100-120 градусов.
  2. Застелить противень фольгой.
  3. Высыпать ядра на противень в один слой.
  4. Поставить в духовку на 5-10 минут.
  5. Вынуть противень и сразу убрать с него орешки.

Переложить поджаренные орехи надо сразу, иначе на горячем противне они сгорят. Ядра в процессе жарки должны подсушиться и немного изменить свой цвет на золотисто-коричневый. Кушать лучше в остывшем виде.

Жареные орешки долго не хранятся, поэтому лучше готовить их в небольшом количестве сразу перед употреблением.

Роль в похудении

Известно, что разумное употребление ореха макадамия действительно помогает похудеть. Многим непонятно, каким образом этот калорийный продукт способствует процессу снижения веса.

В составе присутствует пальмитолеиновая кислота, которая ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишних жировых запасов.

Использование макадамских орехов в качестве перекуса, насыщает организм полезными жирами, постепенно снижая тягу к сладостям. Организм учится жить не на углеводах, а на полезных жирах. Это крайне важно для поддержания достигнутого в похудении результата.

Растительная клетчатка положительно влияет на микрофлору кишечника, очищая его от шлаков и токсинов, что также важно при похудении.

Читайте также:  Вареная тыква польза и вред для печени

Антиоксиданты и омега-9 жирные кислоты укрепляют иммунитет и помогают справиться с хроническими воспалительными процессами в организме, которые зачастую являются причиной ожирения.

Ореховый перекус заряжает энергией и положительно влияет на психическое состояние человека. А это, как известно, также играет роль в правильном питании. Многие переедания случаются именно на нервной почве и в период стресса.

Чтобы высококалорийный орешек приносил пользу и способствовал похудению, важно не просто начать его кушать в дополнение к привычной пище. Необходимо заменить ими пищу, а не дополнить, например, орехи вместо мучного и сладкого. В противном случае избыточный вес начнёт только увеличиваться.

Макадамия в косметологии

Благодаря своим уникальным восстановительным свойствам масло макадамии широко применяется в косметологии. Использовать его можно как самостоятельное средство или в составе различных косметических средств. Регулярное использование кремов и масок позволяет добиться таких эффектов как подтяжка кожи лица, сокращение мимических морщин, выравнивание цвета лица, удаление возрастной пигментации. За свои непревзойденные качества масло получило название — австралийский эликсир молодости.

Косметику на основе масла макадамии можно использовать для тонкой, чувствительной и склонной к аллергии кожи. Крема и лосьоны быстро впитываются, не оставляя на лице и теле ощущения липкости.

Масло макадамии способно ускорить процесс регенерации кожи — им лечат различные раны, ссадины и ожоги. При регулярном применении даже избавляются от рубцов, шрамов, целлюлита.

Шампуни и бальзамы с макадамским маслом творят чудеса – укрепляют луковицы, ускоряют рост, восстанавливают поврежденные волосы, возвращая им блеск и красоту. Такой эффект наступает благодаря способности масла усиливать микроциркуляции крови кожи головы.

Вред, противопоказания

Экзотический орешек с уникальным составом легко усваивается организмом человека и практически не способен принести ему вред. Его можно спокойно употреблять беременным, детям с 3-х лет и людям с различными заболеваниями (не в стадии обострения). Но макадамия достаточно калорийный продукт, поэтому чтобы не навредить своему здоровью – не стоит злоупотреблять рекомендуемой дозировкой.

Макадамский орех редко вызывает аллергические реакции. Но все же, если есть склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость, следует воздержаться от употребления продукта.

Он может способствовать повышению уровня сахара в крови, поэтому больным диабетом надо быть с продуктом осторожнее.

Список немногочисленных противопоказаний можно дополнить кормящими матерями и людьми, находящимися на низкожировой диете.

Вниманию владельцев собак: никогда не давайте эти орехи своему питомцу. Даже один орешек может привести к тяжелому пищевому отравлению организма животного и даже гибели. Если в доме есть собака, храните продукт в недоступном для неё месте.

Отзывы врачей о макадамии

Медики сходятся во мнении, что употребление австралийского ореха положительно влияет на деятельность головного мозга, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает развитие инфаркта, атеросклероза, способствует восстановлению жизненного тонуса и энергии ослабленного организма.

Многочисленные компоненты в составе ореха улучшают кровообращение, благодаря чему внутренние органы и клетки быстрее получают необходимое питание, улучшаются показатели крови, повышается гемоглобин. Регулярный прием продукта служит профилактикой анемии.

Несмотря на высокую питательность, он хорошо усваивается, отлично подавляет голод, разгоняет метаболизм и очищает организм от шлаков. И как итог — способствует избавлению от ненавистных килограммов.

Врачи отметили, что регулярное употребление макадамии выводит плохой холестерин из организма и способствует выработке инсулина. А это значит, что больным диабетом можно кушать продукт, но в малых дозах и желательно под наблюдением специалиста.

Доказано, что орех положительно воздействует на укрепление костей и мышечного каркаса. Быстро восстанавливает связки и суставы после тяжелых физических нагрузок. В борьбе с варикозным расширением вен продукт тоже показывает хорошие результаты.

Врачи косметологи одобряют масло макадамии. Добавление масла в домашних условиях в различные кремы, шампуни, тоники, бальзамы вполне может заменить часть дорогих салонных процедур. Эффект от ухода будет сильнее, если ещё и регулярно кушать орехи. Улучшится внешний вид кожи, уйдут покраснения, воспаления, сухость. Специалисты отмечают, что кожный покров омолаживается, уходит дряблость кожи.

Диетологи предостерегают своих пациентов, чтобы в погоне за результатами они не забывали про жирность продукта и норму его употребления. Орехи могут спровоцировать резкий набор веса. Если вводите в рацион макадамию – исключите часть остальных жирных продуктов.

Читайте также статьи о других вкусных орехах: кешью, фундук, пекан, мускатный.

Отзывы врачей о пользе макадамии (видео)

Применение скорлупы ореха макадамия

Многие не знают, что не только ядра макадамского ореха, но также скорлупа нашла своё широкое применение. В странах выращивания и переработки практикуют безотходное производство. Ядра — в продажу и на экспорт, а твёрдую оболочку — для растопки вместо дров. Реже измельченная скорлупа служит в качестве мульчи для выращиваемых там растений.

В России скорлупа популярна как сырьё для приготовления различных настоек. Полезные вещества, содержащиеся в оболочке, переходят в напиток и делают его поистине целебным. А многим гурманам полюбились чай и кофе с добавлением скорлупы. Они утверждают, что получаются необычные напитки со вкусом топленого молока и ванили.

Споры о пользе и вреде ореха макадамия не стихают до сих пор. Однако, его популярность с каждым годом возрастает как в кулинарии, так и в косметологии. Несмотря на свою высокую стоимость полезный продукт окупается богатым составом, целебными свойствами и неповторимым вкусом.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

Источник

Читайте также:  Выплаты в фсс в пользу работающих инвалидов

Самый дорогой орех в мире со вкусом пломбира и ароматом ванили. Нежный, питательный, полезный. Конечно, речь о макадамии. Попробовать австралийский орех нужно обязательно. Расскажем, чем хороша макадамия, и почему этот суперфуд так высоко ценят во всем мире.

Интересные факты

Макадамия – один из самых редких в мире орехов. У него необычный вкус и масса полезных свойств.

10 фактов о макадамии, которых вы могли не знать:

  1. Второе название макадамии – австралийский орех. Мир дал ему имя по региону произрастания.
  2. В Австралии существует Ассоциация любителей макадамии. Именно эта организация в 1930 году закрепила за орехом его официальное имя.
  3. Деревья макадамии хорошо растут только в определенном типе почвы. Зато им не страшны капризы погоды.
  4. Ореховая скорлупа тверже бетона. От нее трудно отделить хрупкое ядро. В домашних условиях сушеную макадамию можно открыть только специальным ключиком.
  5. Орехи макадамии имеют почти идеальную форму шара и редко отличаются по весу друг от друга.
  6. Большую часть урожая собирают в Австралии. Также орех встречается в американской Калифорнии, Бразилии, Индонезии, на Гавайях, в ЮАР.
  7. Макадамия – один из самых дорогих в мире орехов, средняя цена за килограмм – $30. Все потому, что он редкий. А еще его трудно собирать.
  8. Австралийцы долгое время расплачивались с Европой макадамией вместо денег.
  9. Орех токсичен для собак.
  10. 4 сентября гурманы всего мира отмечают День макадамии.

Вкус и употребление

Макадамия отличается пикантным сладким вкусом с легким оттенком ванили. Она одновременно напоминает сливочное мороженое, шоколад и восточные пряности. Калорийность макадамии – около 720 ккал на 100 грамм.

Орех едят целиком в сыром или жареном виде. Очень популярны конфеты с цельным орехом в шоколадной глазури. Дробленую макадамию добавляют в выпечку или десерты. Орех хорошо сочетается с морепродуктами – подчеркивает их вкус.

Полезные свойства

Макадамия входит в тройку лидеров среди орехов по содержанию полезных жирных кислот. Она богата витаминами E, РР, группы В. А также незаменимыми аминокислотами и минералами: кальцием, калием, селеном, медью, фосфором, цинком. Врачи советуют употреблять продукт для профилактики десятков болезней. Сейчас ученые исследуют противораковые свойства макадамии. Орех подает обнадеживающие результаты.

10 причин включить макадамию в рацион уже сегодня:

  1. Избавляет от мигреней. Орехи богаты калием и магнием, которые улучшают кровообращение. Специалисты советуют съедать пару орешков для профилактики головных болей.
  2. Помогает сердечно-сосудистой системе. Макадамия богата жирами, которые полезны для организма человека. Употребление орехов поможет снизить уровень холестерина, предотвратить инфаркты и инсульты, нормализовать давление.
  1. Омолаживает организм. Макадамия богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Это замедляет процесс старения и предотвращает десятки болезней.
  2. Нормализует уровень сахара. Врачи советуют включить макадамию в рацион при диабете II типа.
  3. Укрепляет кости и зубы. Орех богат минералами, которые предотвращают хрупкость. А также благотворно влияют на суставы.
  4. Повышает иммунитет. За это отвечают витамины и антиоксиданты. Макадамия особенно хороша для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.
  5. Благотворно влияет на мозг. Макадамия показана при интенсивных умственных нагрузках. Ее полезно употреблять для профилактики болезни Альцгеймера.
  6. Улучшает внешность. Орех богат цинком и жирными кислотами – это полезно для красоты волос, ногтей и кожи.
  7. Повышает потенцию. Орех макадамия очень полезен для мужчин, потому что он богат цинком.
  8. Снимает усталость. Орех показан при физических нагрузках. Специалисты отмечают пользу употребления макадамии при восстановлении после травм или тяжелых болезней. Орех повышает выносливость и общий тонус организма.

Вред и суточная норма

Взрослому человеку можно съедать 50 грамм макадамии в день. Для профилактики и вовсе будет достаточно употреблять 10-20 грамм в сутки. Если постоянно превышать норму, макадамия принесет организму вред.

Нет смысла переедать орех – полезные вещества из него не усвоятся. Кроме того, это может обернуться отравлением или проблемами с ЖКТ. В умеренном количестве макадамия полезна для похудения, но диетологи не рекомендуют употреблять ее при ожирении.

Ореховые продукты

Если вы покупаете макадамию без скорлупы, берите орех в вакуумной упаковке. При первом контакте с воздухом ядра начинают окисляться. Они теряют сладкий аромат и особенный вкус, а затем прогоркают. Макадамию лучше есть свежей или жареной без масла, чтобы получить максимум пользы. Также стоит присмотреться к ореховым продуктам.

Попробуйте жареные соленые орехи макадамии. Они очень пикантны за счет неожиданного сочетания вкусов. Выгодно заказать на iHerb – по этой ссылке.

Лучше всего орехи усваиваются в растертом виде. Достаточно съедать пару чайных ложек, чтобы получить максимальную пользу. Нежная паста из растертых ядрышек без сахара – здесь.

Масло макадамии применяют в косметологии. Оно обладает омолаживающим свойством. Разглаживает морщины и выравнивает кожу. Масло из макадамии славится регенерирующим свойством. Оно снимает воспаления, сглаживает растяжки. А еще способствует восстановлению и росту волос, показа при облысении. Недорогое органическое масло макадамии для ухода за кожей и волосами – здесь.

Если вы часто путешествуете, поищите макадамию в Австралии, Индонезии, на Гавайях или в южных странах Африки.

© Trip-Advice.ru

Источник