Баклажан польза и вред для беременных

Баклажан польза и вред для беременных thumbnail

Баклажан польза и вред для беременных

Баклажан — очень сытный, легкий и универсальный овощ. Кстати, если быть точными, баклажан — во все не овощ, а ягода, как, например, томат и арбуз. Фиолетовый плод можно найти в супермаркетах круглый год, и найти рецепт блюд с ним не составит никакого труда. Стоит ли искать эту культуру на прилавках будущим мамам, и какая от нее польза?

Полезные свойства баклажанов в период беременности

Первое, что нужно знать, — это низкая калорийность баклажанов. В 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал, что по праву делает его диетическим. В сыром виде баклажаны не употребляют, а при термической обработке калорийность возрастает всего до 33 (варка) или 190 (тушение) ккал/100 г, поэтому его можно без опасений есть регулярно в умеренных количествах: на весе это никак не отразится.

В составе ягоды содержатся витамины С, D, Е, РР и группы В, среди которых и незаменимый В9, больше известный как фолиевая кислота. Также баклажан богат калием, железом и медью, клетчаткой и пектином. Содержание питательных веществ обуславливает его полезные свойства:

  • Регулярное употребление баклажанов способствует выведению из организма холестерина, а значит этот продукт можно есть в целях профилактики заболеваний сердца и застоя желчи.
  • Медь в составе продукта наделяет его способностью участвовать в кроветворении, защищать от развития анемии.
  • Баклажаны благотворно влияют на состояние почек, полезны женщинам с сахарным диабетом.
  • Калий оказывает оздоровляющее действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление.
  • Из-за низкой калорийности и высокой питательности баклажаны можно употреблять для снижения или поддержания веса.
  • Способность избавлять от отечности.
  • Регуляция кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Стимуляция работы кишечника и улучшение пищеварения.
  • Поддержание умственной деятельности.

Баклажан является одновременно антиоксидантом и иммуномодулятором, поскольку оказывает антимикробное и антигрибковое действия. Бактерицидное свойство ягоды используется в нетрадиционной медицине: сок баклажана способствует заживлению ран.

Что можно приготовить из баклажанов во время беременности?

Баклажан не может испортить ни одно блюдо: варианты приготовления этого продукта ограничиваются лишь фантазией и умениями хозяйки. Кроме того, он отлично сочетается с овощами, особенно капустой, брокколи, морковью, кабачками, томатами и картошкой. С этой точки зрения баклажаны — универсальная ягода, которая может присутствовать в составе супов, салатов, рагу, выпечки, а также являться самостоятельным отварным, запеченным или тушеным блюдом.

Все-таки специфический вкус плода по душе не всем беременным женщинам. Гораздо вкуснее и интереснее получаются блюда, в которых присутствуют другие продукты.

– рататуй

Одним из самых популярных блюд из баклажанов является рататуй, по сути представляющий собой овощную запеканку. По правде говоря, классический рецепт рататуя используется редко, да и будущей маме не все ингредиенты могут подойти. Для рататуя нужны баклажаны, кабачки, томаты и болгарский перец, но многим женщинам приходится на время беременности отказаться от красных и желтых перцев и томатов, поскольку они могут вызвать аллергию. Роженицы сочетают баклажаны с цветной капустой, ломтиками картофеля, кабачками, и рататуй превращается в обычную овощную запеканку.

Способ приготовления блюда предельно прост: овощи моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в форму кольцами и заливаются томатной массой с добавлением измельченного чеснока, лука и зелени. Все это запекается в духовке около часа при температуре 180 градусов. В итоге получается отличное самостоятельное блюдо или дополнение к рыбе, мясу или крупам.

– запеченные баклажаны

Кстати, очень необычный вкус обретает баклажан, если запечь его в фольге вместе с рыбой (например, горбушей или минтаем) или куриным филе. Здесь будущая мама тоже может применить все свои кулинарные познания, выложить на фольгу основной ингредиент, баклажаны и, например, кругляшки моркови и кольца лука, посыпать солью, приправами, добавить лимонный сок и отправить в духовку на 20-30 минут.

Запеченные баклажаны можно нарезать кубиками и добавить почти в любой салат. К примеру, многие женщины заменяют ими картофель в “Оливье”, особенно если следят за своей фигурой. Нарезанный кубиками баклажан можно заправить оливковым маслом, добавить немного чеснока и лимонного сока и получить полноценный диетический перекус.

– фаршированные баклажаны

Еще одно распространенное и очень вкусное блюдо — фаршированные баклажаны. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 или 2 баклажана;
  • небольшая луковица;
  • 2 помидора (если нет аллергии);
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль и сахар.
Читайте также:  Налог договор в пользу третьего лица

Баклажаны очищаются от сердцевины, разрезаются пополам вдоль — получаются небольшие лодочки. Лук и помидоры рубятся на мелкие кубики, чеснок натирается на терке. Делается смесь с использованием всех ингредиентов, кроме баклажанов, и обжаривается на сковороде. После этого в кастрюлю складываются “лодочки”, а место их сердцевины заполняется обжаренной смесью. Сверху наливается небольшое количество воды. Блюдо доводится до кипения, после чего кастрюля накрывается крышкой и баклажаны тушатся на медленном огне около 30 минут.

В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты по вкусу, например, тушеную капусту, картофельное пюре, фарш. Также можно готовить блюдо в духовке, а не тушить: тогда его можно залить яйцом.

Бывает ли вред от баклажанов?

Баклажаны, как и любой продукт, может быть вреден, особенно если его есть бесконтрольно: каждый день и в больших количествах. Будущая мама обязательно должна знать меру и не злоупотреблять продуктами питания.

Также для беременных женщин могут быть опасны перезрелые плоды. Баклажаны содержат вещество соланин, которое дает им горькие привкус. Чтобы от него избавиться, нужно натереть разрезанный продукт солью, подождать несколько минут и промыть в воде. Если ягода по-прежнему горчит, лучше отказаться от употребления продукта.

Оксалаты в составе синеньких могут нарушить водный баланс в организме и снизить усвояемость кальция, поэтому лучше есть их понемногу и прислушиваться к своему организму.

Меры предосторожности

Меры предосторожности в употреблении баклажанов связаны, в первую очередь, с правильным выбором, подготовкой и приготовлением блюд из них.

  • Злоупотребление баклажанами способствует накоплению фитогормонов, которые могут вызвать выкидыш на ранних сроках.
  • Если баклажан предварительно не обработать солью или неправильно приготовить, горький вкус приведет к проблемам с пищеварениям и может усилить токсикоз.
  • Жареные баклажаны лучше не употреблять: они гораздо хуже перевариваются и вызывают тяжесть в желудке.
  • Плоды могут содержать возбудителя токсоплазмоза, поэтому их нужно тщательно мыть и нельзя есть в сыром виде.

Остальные же предубеждения, о которых много написано в интернете, не более чем выдумки и байки, поэтому не стоит бояться темных продуктов и остерегаться рождения ребенка с “холодной” душой. Самое главное — употреблять баклажаны в меру, и тогда все будет хорошо.

Как выбрать качественные баклажаны?

Признаки качественных продуктов довольно просты:

  • Самые вкусные и зрелые баклажаны имеют средний размер и твердую кожуру.
  • Мягкие и поврежденные плоды брать нельзя.
  • Плодоножка должна быть зеленой.
  • Снаружи баклажаны должны быть с характерным блеском, но не глянцевые, и иметь однородную окраску без пятен.
  • Баклажан должен быть гладким, упругим и не продавливаться при нажатии. Морщины, вмятины и трещины — признак перезрелого плода, который содержит большое количество опасного соланина.

Баклажаны — замечательный диетический продукт, который помогает будущим мамочкам сохранить не только здоровье, но и поддержать форму. Синенькие очень вкусные и полезные, из них можно приготовить десятки разнообразных блюд, начиная от супов и заканчивая вкусными оладьями. Умеренное употребление этих фиолетовых “торпед” очень полезно и для мамы, и для малыша.

Специально для beremennost.net – Ольга Павлова

Источник

баклажаны

Беременность — это важный для вас жизненный период, когда вы несете максимальную ответственность за здоровье еще не рожденного крохи.

Именно сейчас вы очень внимательно стали следить за своим питанием и режимом дня. Вас волнует качество продуктов, польза которую они могут дать вам и малышу, а еще вы переживаете о том, чтобы ненароком не навредить своей крохе.

Например, баклажаны при беременности могут вызвать много дополнительных вопросов. Ведь вкус настолько необычный. А вдруг они во время беременности плохо повлияют на ваш организм?

Я предлагаю не гадать, а разобраться в данном необычном овоще и узнать обо всех его положительных и отрицательных качествах.

Кстати, баклажан — это ягода! Овощем его называют, с кулинарной точки зрения. Этого вы точно не знали.

Интересно! А вы знали, что синенькие (баклажаны, бадриджан) приехали к нам с тропической Индии примерно в XIII веке? Само название говорит, что цвет баклажана синий. Но в наше время было выведено огромное количество новых сортов баклажанов и их гибридов. Цвет у них уже не только синий и фиолетовый, но даже красный, оранжевый, белый, полосатый.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке на завтрак польза и вред

Польза баклажанов

Пользы в баклажанах действительно много. Этот необычный овощ насыщен:

  1. Витаминами С, D, В1, В2, В6, В9 (ценная фолиевая кислота);
  2. Микроэлементами калия, железа и меди;
  3. Пектином и клетчаткой, благодаря которым выводится лишний холестерин;
  4. Антиоксидантом насунином, который помогает клеткам мозга не разрушаться;
  5. Соланином, который и придает специфический вкус баклажану;
  6. Хлоргексидиновой кислотой, которая проводит антимикробное и антигрибковое действие в организме (работает как защита против рака).

Благодаря такому сочетанию витаминов и микроэлементов, блюда из синеньких помогут предупредить сердечные заболевания, а также убрать застой желчи, это все благодаря правильной очистке организма от холестерина.

Польза баклажанов при беременности также в том, что клетчатка, которая находится в них, помогает отрегулировать работу кишечника, а также нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Кроме этого, если у женщины есть проблемы с почками, сахарный диабет, слабость сердца — калий, который находится в составе баклажана, поможет укрепить и нормализовать работу внутренней системы.

Важно! Баклажаны во время беременности можно применять не только в еду, но и как бактерицидное средство. Еще в старые времена сок данного овоща использовали для быстрого заживления ран.

Бывает ли вред от баклажанов?

  • В баклажанах есть вещество, которое и придает горечь, называется оно — соланин. При сильной концентрации, например, в перезревшем плоде, соланин может быть очень опасен. В спелых же плодах нет опасности для жизни. А от горечи можно избавиться солью. Достаточно разрезанный баклажан присыпать на несколько минут, а потом смыть водой;

От горечи также можно избавиться, если синенькие запекать в духовке. Они очень вкусны в таком виде, а вот от жаренных, во время беременности, лучше отказаться. От них будет тяжесть и легкая тошнота. Жареные продукты вообще лучше употреблять в минимальном количестве в этот период. Подробнее о принципах здорового питания вы можете узнать из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

  • Вторая неприятная черта данного продукта в том, что в баклажане содержится оксалаты, при частом поедании синеньких, оксалаты накапливаются и кристаллизуются, что вызывает нарушение водного баланса в организме. Также они имеют свойство снижать усвояемость кальция.

Важно! Можно ли баклажан при беременности? Можно и нужно, если вы нормально переносите необычный привкус блюда с баклажаном.

Главное: помнить, лучше недоесть, чем переесть. В малых количествах синенькие несут пользу, обогащая ваш организм, во время беременности, витаминами и ценной фолиевой кислотой. Какие еще овощи полезны во время беременности? Узнайте из статьи Овощи при беременности>>>

Как выбрать качественные баклажаны

Во время беременности вам необходимо научиться правильно выбирать фрукты и овощи.

  1. Баклажан лучше выбирать средних размеров с твердой кожурой;
  2. Откажитесь сразу от мягких, или поврежденных плодов. Во время беременности для себя лучше выбрать все самое качественное, не экономьте на своем здоровье!
  3. Чем старше баклажан, тем больше он содержит горького соланина. Поэтому выбирая во время беременности синенькие, обратите внимание на зрелость. Если все-таки пришлось купить перезревший плод, постарайтесь дома его очистить и вымочить в соленной, но холодной воде. Уделите этому 15 минут, за это время горечь уйдет, а баклажаны станут для вас не опасны.

Важно! Можно ли баклажаны при беременности на ранних сроках? Если вас тянет на данный овощ, или это всегда было вашим любимым блюдом — нет необходимости отказываться от него во время беременности. Сейчас лучше прислушаться к себе, ваш организм лучше знает, что ему не хватает.

Тем более в синеньких есть фолиевая кислота, которую на ранних сроках беременности часто прописывают врачи. Подробнее об этом читайте в статье Питание на ранних сроках беременности>>>

Что можно приготовить во время беременности из баклажана

На первый взгляд, приготовление баклажана сложный процесс. Ведь благодаря его специфическому вкусу, блюда также приобретают свою горчинку. Но это на первый взгляд. В действительности, именно этот привкус покорил многих кулинаров. Во время беременности можно освоить несколько несложных рецептов и радовать не только себя, но и всю свою семью.

Салат из синеньких

Нам понадобится:

  • 2 шт. средних баклажанов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубца чеснока (узнайте, можно ли чеснок во время беременности?>>>);
  • Оливковое масло;
  • 1 чайная ложка лимонного сока (читайте статью Лимон при беременности>>>).
Читайте также:  Корм вискас польза или вред

Приготовление:

Запеченные синенькие очистить от кожуры, разрезать на мелкие кусочки. Добавить оливковое масло, лук и чеснок. Хорошо размешать. Перед подачей на стол сбрызнуть лимоном.

Фаршированные баклажаны

Нам понадобится:

  • 2 шт. средних баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 средних помидора;
  • Мелко нарубленная петрушка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло (читайте в статье, чем полезно оливковое масло при беременности>>>);
  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Синенькие промыть в холодной воде, вырезать серединку. Должны получиться лодочки. Лук нарезать колечками;
  2. Помидоры опустить в кипяток на несколько секунд, снять кожуру, а потом нарезать кубиками;
  3. Чеснок раздавить чесночницей либо мелко нарезать;
  4. Нагреть сковороду, налить 5 ложек оливкового масла. Обжарить синенькие полностью со всех сторон. Вынуть их на тарелку;
  5. На сковороду налить еще масла и обжарить лук. Как только лук зарумянится, положить к нему помидор, зелень, немного сахара, а также пол чайной ложки соли. Немного потушить, снять с огня;
  6. Каждый баклажан залить потушенной смесью, добавить чеснок;
  7. Поставить кастрюлю на огонь, налить немного воды, довести до кипения. Опустить сдобренные лодочки, закрыть крышкой. Тушить на медленном огне полчаса;
  8. Для подачи на стол охладить блюдо, украсить зеленью.

Приятного аппетита и здоровой беременности!

Читайте также:

  • Травяной чай при беременности
  • Сладкое во время беременности
  • Мандарины при беременности

Источник

Баклажан польза и вред для беременных

Тамила Егорова

Несомненно, овощи обязательно должны присутствовать в рационе беременной. Но можно ли употреблять баклажаны во время беременности?

Чем полезны баклажаны?

Баклажаны богаты витаминами А, С, D, Е, Н, РР, и группой В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), а также такими микроэлементами как железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, селен, сера и фосфор. Благодаря такому сочетанию витаминов и микроэлементов, баклажаны полезны для здоровья.

  • фолиевая кислота предупреждает аномалии развития плода,
  • магний поддерживает работу сердца,
  • йод нормализует работу щитовидной железы,
  • железо предотвращает развитие железодефицитной анемии – заболевание, которое часто встречается чаще  во втором триместре,
  • клетчатка мягко очищает от шлаков, слизи и токсинов, а также помогает при запорах.

Кстати, как ни странно, но в 100 г продукта содержится до 91 % воды, что помогает при обезвоживании.    

Беременная с баклажанами

Как выбрать качественные баклажаны?

При беременности (впрочем, и не только) нужно стараться выбирать качественные продукты.

  1. Считается, что баклажан средних размеров (не перезрелый) содержит меньше солонина.
  2. Баклажан с мягкой кожурой и повреждениями указывает на то, что продукт не свежий.
  3. Покупайте баклажан с плодоножкой – она не должна быть сухая и сморщенная. Это указывает на перезрелость плода.

Чем вредны баклажаны?

Несмотря на богатый витаминный состав, чрезмерное употребление баклажанов, баклажаны необходимо правильно готовить и знать меру в употреблении.

Проблемы с ЖКТ

Дело в том, что в кожуре баклажана содержится солонин, который придает продукту горечь, и может вызвать аллергию, тошноту, рвоту и даже отравление. И поэтому, чтобы не сделать себе вред, нужно перед приготовлением удалить эту горечь. Для этого существует три варианта: 1 –  овощи следует пробланшировать 3-4 в соленой воде; 2 – нарезать овощи, посыпать солью и выдержать в течение 20 минут; 3 – полностью очистить продукт от кожуры.

 Вероятность выкидыша

Некоторые специалисты не советуют беременным употреблять баклажаны, мотивируя это тем, что продукт приводит матку в тонус, за счет содержания фитогормонов, что может стать причиной выкидыша. Именно поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с акушером-гинекологом, при условии, что тонус матки слишком частый и есть угроза прерывания беременности. 

Рецепт из баклажанов

 Вкусный и полезный салат из запеченных баклажанов способен дополнить ваш обед, и заодно снимет отеки с ног. К тому же,  готовится легко.

Ингредиенты

Баклажан – 1 шт

Лук (репчатый) – половинка

Чеснок – 1 зубчик

Укроп (мелко порезанный) – 1 ч. л.

Масло (оливковое) – 1 десертная ложка

Сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Промойте баклажан под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и отправьте в духовку запекаться приблизительно на 15 минут.
  2. Выньте из духовки, дайте 3-5 минут остыть и снимите с него кожуру. Разрежьте на небольшие кусочки, добавьте мелко порезанный лук, чеснок и укроп. Полейте оливковым маслом и аккуратно смешайте.
  3. Перед подачей на стол полейте соком лимона.

Фото: www.shutterstock.com

Читайте также

Источник